Перманганат калия

Содержание:

История открытия

Один из основных минералов марганца — пиролюзит — был известен в древности как чёрная магнезия и использовался при варке стекла для его осветления. Его считали разновидностью магнитного железняка, а тот факт, что он не притягивается магнитом, Плиний Старший объяснил женским полом чёрной магнезии, к которому магнит «равнодушен». В 1774 году шведский химик К. Шееле показал, что в руде содержится неизвестный металл. Он послал образцы руды своему другу химику Ю. Гану, который, нагревая в печке пиролюзит с углем, получил металлический марганец. В начале XIX века для него было принято название «манганум» (от нем. Manganerz — марганцевая руда).

Меры предосторожности

Марганцовка относится к сильнодействующим веществам.

Хранить марганцовку нужно в закрытом для доступа детей месте.

Гранулы перманганата калия при взаимодействии с определенными органическими веществами способны формировать взрывоопасные смеси, поэтому они должны храниться в стеклянной емкости под плотной крышкой.

Водный раствор марганцовки – универсальное средство с антибактериальными свойствами, разрешенное к применению в домашних условиях.

Марганцовка для обработки ран и не только

Марганцовка — это кристаллизованный перманганат калия, находящийся в порошкообразном состоянии, который имеет ярко выраженный бурый цвет, и отпускается в аптеках строго по рецепту. При контакте с водой марганец активно взаимодействует с ней, и в итоге получается раствор марганцовки бледно-розового цвета. Спектр применения перманганата калия достаточно широк. Его используют в промышленности, медицине, а также активно применяют раствор марганцовки при отравлении продуктами питания, либо же химическими веществами.

Раствор марганцовки является универсальным средством антисептического действия. Слабый раствор марганцовки используется для приема во внутрь при токсическом поражении органов желудочно-кишечного тракта, а также наружно для обеззараживания ран. Главное соблюдать дозировку в процессе приготовления раствора, чтобы процент активного вещества не был слишком высок. Перманганат калия при избыточной концентрации в воде способен вызвать ожоги слизистой оболочки и эпителиальных тканей.

Кулинария из щавеля

Получение

Химическое или электрохимическое окисление соединений марганца, диспропорционирование манганата калия. Например:

2MnO2+3Cl2+8KOH⟶2KMnO4+6KCl+4H2O{\displaystyle {\ce {2MnO2 + 3Cl2 + 8KOH -> 2KMnO4 + 6KCl + 4H2O}}},
2K2MnO4+Cl2⟶2KMnO4+2KCl{\displaystyle {\ce {2K2MnO4 + Cl2 -> 2KMnO4 + 2KCl}}},
3K2MnO4+2H2O⟶2KMnO4+MnO2+4KOH{\displaystyle {\ce {3K2MnO4 + 2H2O -> 2KMnO4 + MnO2 + 4KOH}}},
2K2MnO4+2H2O⟶2KMnO4+H2↑+2KOH{\displaystyle {\ce {2K2MnO4 + 2H2O -> 2KMnO4 + H2 ^ + 2KOH}}}.

Последняя реакция происходит при электролизе концентрированного раствора манганата калия и эндотермична, она является основным промышленным способом получения перманганата калия.

Чем полезна марганцовка для растений?

Разберем что же дает возможность применение марганцовки для растений:

  • Для начала, слабый раствор марганцовки помогает сохранить семена насаждений от зимующих на них паразитов и грибковых спор. Собственно, по этой причине до высадки полагается держать семена и семенные клубни насаждений в течении 30 минут в слабом составе марганцовки (0,5 грамма калия перманганата на 100 миллилитров воды).
  • Во-вторых, марганцовка сама по себе считается хорошим плодородием, именно благодаря прибывающим в ее состав магнию и калию. В случае, если развести в ведре воды маленькое число марганцовки и борной кислоты, то образуется хорошее внекорневое удобрение для землянички, смородины, черники, малины и крыжовника. Выполнять подобную подкормку надежнее ранней весной. Отлично реагируют на подкормки с марганцовкой яблони, вишни, капуста, горох, фасоль, свекла и картофель.
  • В‑третьих, слабый состав марганцовки с популярностью используется в роли лечебного вещества для обработки насаждений от разнообразного рода болезней, которые имеют грибковую природу. К примеру, землянику подобным методом возможно избавить от серой гнили, а помидоры — от фитофтороза.

Обеззараживание

Под обеззараживанием подразумевается обработка веществом марганцовки:

  • предпосевная обработка посадочного материала (обеззараживание семян, клубней);
  • обработка садового инвентаря и инструментов;
  • вытравливание (полив) земли до высеивания;
  • предохранительная обработка теплиц и парников.

Необходимо помнить, что если операцию выполнять больше, то возможно попросту жечь весь посадочный материал. Подобным методом можно обработать семена овощей, например, томатов, огурцов, капусты, лука и чеснока, а также клубни картофеля и луковицы цветов.

Для возможности выполнить дезинфицирующую обработку инструментов, их возможно или протереть крепким веществом марганцовки, или вместить в него на определенное время, часа станет достаточно.

Предпосевная обработка земли обязана выполняться рабочим веществом, сделанным в пропорциях 0,5 г марганцовки и 1 литра теплой воды. Его температура не обязана быть меньше 60 градусов.

Что иметь отношение к парникам и теплицам, то их установки возможно либо вытереть тканью, намоченной в составе марганцовки, либо осуществить сбрызгивание всех внутренних и внешних плоскостей сильным веществом темно-розового цвета. Тем же методом возможно выполнять предупредительную обработку в домашних условиях емкостей для рассады и горшков, специализированных для высадки цветов.

Борьба с вредителями

Действенен раствор марганцовки для обработки и при борьбе с определенными типами паразитов, к примеру, с мушкой разнообразных типов и проволочником — поклонником корнеплодов. Выручит полив слабеньким светло-розовым веществом, а в случае с картофелем — пролив посадочных лунок по 0,5 л на каждую.

Состав от паразитов подготавливается так: 5 г марганцовки на 10 л воды.

Удобрение растений

Марганцовка применяется в огороде и как подкормка растений, иной раз в соединении с иными составами, например, борной кислотой. В роли удобрения она провоцирует образование хлорофилла, фруктовых сахаров, аскорбиновой кислоты, а ещё формирование плодов, что делает возможным ее использование и в садоводстве.

Марганцовка точно также очень полезна для ягодных культур: клубники, малины, крыжовника, смородины.

Обработка насаждений выполняется весной, состав приготовляется исходя из соотношения:

  • вода — 10 л;
  • марганцовка — 3 г;
  • борная кислота — 3 г.

В раствор для клубники ещё прибавляют древесную золу в объеме 1 стакана. Кустики обрызгивают веществом до начала цветения.

В течение лета точно так же возможно удобрить и другие фруктовые и овощные растения.

Физические свойства

Внешний вид: тёмно-фиолетовые кристаллы с металлическим блеском. Показатель преломления составляет 1,59 (при 20 °C).

Растворяется в воде (см. таблицу), жидком аммиаке, ацетоне (2:100), метаноле, пиридине.

Растворимость перманганата калия в воде
Температура, °C 10 20 25 30 40 50 65
Растворимость, г/100 г воды 4,22 6,36 7,63 9 12,5 16,8 25

Термодинамические свойства

Термодинамические свойства перманганата калия
Стандартная энтальпия образования ΔH −813,4 кДж/моль (т) (при 298 К)
Стандартная энергия Гиббса образования G −713,8 кДж/моль (т) (при 298 К)
Стандартная энтропия S 171,71 Дж/(моль·K) (т) (при 298 К)
Стандартная мольная теплоёмкость Cp 119,2 Дж/(моль·K) (т) (при 298 К)

Когда нужно использовать

Для освобождения желудка от ядовитых соединений рекомендуется использовать воду с небольшим количеством перманганата – вода окрашивается в чуть розоватый цвет. Раны на коже и ожоги лечатся крепким раствором марганцовки. Гнойные образования на ране также обрабатываются сильно концентрированным настоем.

Промывание слизистой желудка требуется, если:

  • При отравлении пищей отмечается симптом – тошнота или рвота.
  • Требуется избавиться от отравления фальсифицированным алкоголем и дешёвым напитком.
  • Развивается интоксикация фосфором либо хинином, синильной кислотой, щелочью.

Человеку с сильной аллергической реакцией на перманганат калия промывать слизистую желудочного тракта нельзя. Возможны побочные эффекты: крапивница и аллергический бронхит или ринит.

Ребёнок и подросток до 18 лет использовать настой должен только по рекомендации лечащего врача. Доза рассчитывается тщательно, чтобы не навредить организму. Грудных детей обычно купают в воде с марганцовкой. Это хорошо обеззараживает и защищает кожу.

Пить раствор для снятия симптомов отравления нельзя. Можно вызвать осложнение в самочувствии пострадавшего. Использование марганца производится чётко по рекомендации врача.

Другие способы применения марганцовки

Свойства антисептика позволяют применять марганцовку для обработки поверхностей парника. Раствором повышенной концентрации моют стены теплицы. Лучше всего проводить манипуляцию при появлении первых теплых лучей, за несколько дней до посева.

Обеззараживание овощехранилища и инвентаря

Этот метод дезинфекции подходит для очистки и подготовки погреба перед хранением урожая. Металлические элементы обмывают марганцовкой, а полки из дерева желательно замочить в растворе на пару часов. На секаторах и пилах могут присутствовать патогенные микроорганизмы, которые являются источниками многих заболеваний. Обработка раствором удаляет микрофлору с инструмента.

Для проведения мероприятия понадобится большой таз, перчатки и тряпка. Раствор разбавленной марганцовки заливается в емкость, куда помещается инвентарь, тряпочкой можно очистить его от грязи в труднодоступных местах для большей эффективности. Затем инструменты высушивают, на поверхность наносят масло и помещают в места хранения.

Обеззараживание посадочного материала

Семена обеззараживают перед посадкой. Для этого нужно приготовить концентрированное средство и обработать посадочный материал. Предварительно его осматривают, избавляясь от мусора. Выдержать семена в растворе необходимо на протяжении получаса.

Дезинфекция рассадной тары

Раствор перманганата калия очищает рассадные емкости от патогенных организмов. Это эффективный способ защиты от заболевания, если тара для посадки использовалась ранее. Достаточно приготовить концентрированное средство и промыть горшочки антисептиком. Деревянные изделия должны откиснуть в течение 3-4 часов.

Обеззараживание почвы

Для дезинфекции почвы воду необходимо разогреть до 70 градусов, после чего добавить антисептик и немного борной кислоты, чтобы получилась смесь желто-розового цвета. Почву обильно заливают раствором.

Данный метод подходит для очистки земли перед посадкой. Деревья обрабатывают в приствольных кругах. Высокую эффективность мероприятие показывает в начале весны после очистки грунта от остатков растений прошлого года. За счет повышенной температуры удается избавиться от вредителей и грибка.

Борьба с болезнями растений

При наличии признаков заболеваний у растений возможность использования марганцовки напрямую зависит от разновидности поражения. Именно поэтому каждый недуг следует рассмотреть подробнее.

Черная ножка на рассаде

Во влажной почве при повышенной температуре огородные культуры страдают от черной ножки. Недуг можно легко заметить по его специфическим проявлениям, среди которых утончение и почернение стебля.

Чтобы остановить процесс разрушения тканей, в приствольной лунке удаляют примерно 2 см зараженного грунта, затем переходят к опрыскиванию марганцовкой слабой концентрации. Раствор готовится в пропорции 1 г перманганата на 10 л. Под стебли необходимо насыпать слой речного песка.

Фитофтороз

При наличии симптомов фитофтороза на томатах и картофеле следует приготовить средство из марганцовки, 5 ст. л. стрелок чеснока, измельченных на мясорубке, и ведра воды. Компоненты тщательно перемешиваются, состав наносится на стебли. Рассматриваемый метод лечения показывает эффективность в первые дни развития недуга. При более тяжелых формах поражения необходимо использовать фунгициды.

Мучнистая роса

С заболеванием способно справиться средство из 1,5 г перманганата калия и 1 ведра воды. Для обработки декоративных растений, крыжовника и смородины раствор готовится в другой пропорции: половина 1 ч. л. на 20 л воды.

Серая гниль земляники

Растения, подверженные воздействию серой гнили, обрабатывают смесью из 3 г вещества и 1 л теплой воды. В течение 7 дней два раза в сутки жидкостью опрыскивают бутоны. Если заболевание появилось на этапе образования завязей, концентрацию увеличивают до 2 г

Важно строго придерживаться дозировки, поскольку в любой почве присутствует запас перманганата калия. Если он достигнет критических отметок – растение погибнет

Борьба с вредителями

Если чрезмерно поливать декоративные комнатные растения, то непременно появятся мошки дрозофилы. Личинки этих насекомых разрушают корневую систему, питаясь соком. Для борьбы с ними применяют раствор марганцовки, приготовленный в пропорции 2 л воды на одну щепотку вещества. Средством поливают почву. Через некоторое время вредители исчезнут.

При посадке картофеля в лунки необходимо выливать 500 мл раствора, приготовленного в дозировке 5 г на 10 л воды. Этот метод позволяет защитить урожай от проволочника. Профилактическая обработка и подкормка проводятся для уменьшения вероятности поражения посадки вредителями, периодичность мероприятия – раз в две недели.

Свойства марганцовки при обработке ран

Перманганат калия имеет широкий спектр использования. Его применяют как:

  • противовоспалительное средство для полоскания ротовой полости и горла, спринцевания, обработки поверхности ожогов;
  • антисептик для внешней обработки раневых областей, полоскания воспаленных слизистых оболочек;
  • рвотное лекарство при отравлениях для промывки желудочно-кишечного тракта.

Перманганат калия, химическая формула — KMnO4, сильный окислитель, способный расщеплять разные вещества, в том числе органические, исходя из первоначального рН. В кислой среде жизнедеятельность и размножение микроорганизмов невозможна. Это делает марганцовку востребованной при лечении воспалительных и инфекционных патологий в различных направлениям медицины:

  • травматология;
  • урология;
  • дерматология;
  • ЛОР-практика;
  • терапия;
  • гинекология.

Окисление, вызванное при обработке марганцовкой, останавливает кровотечение, избавляет от микроорганизмов и продуктов их жизнедеятельности, восстанавливая клетки.

Получение

Химическое или электрохимическое окисление соединений марганца, диспропорционирование манганата калия. Например:

2MnO2+3Cl2+8KOH⟶2KMnO4+6KCl+4H2O{\displaystyle {\ce {2MnO2 + 3Cl2 + 8KOH -> 2KMnO4 + 6KCl + 4H2O}}},
2K2MnO4+Cl2⟶2KMnO4+2KCl{\displaystyle {\ce {2K2MnO4 + Cl2 -> 2KMnO4 + 2KCl}}},
3K2MnO4+2H2O⟶2KMnO4+MnO2+4KOH{\displaystyle {\ce {3K2MnO4 + 2H2O -> 2KMnO4 + MnO2 + 4KOH}}},
2K2MnO4+2H2O⟶2KMnO4+H2↑+2KOH{\displaystyle {\ce {2K2MnO4 + 2H2O -> 2KMnO4 + H2 ^ + 2KOH}}}.

Последняя реакция происходит при электролизе концентрированного раствора манганата калия и эндотермична, она является основным промышленным способом получения перманганата калия.

Избыток марганца

Передозировка этим полезным микроэлементом также возможна, но только не из пищи, т.к. получить отравляющую дозу марганца из еды фактически невозможно, быстрее живот треснет.

Важно! Симптоматика появляется при суточной дозировке нутриента в 40 мг!

Отравление марганцем сопровождается следующими симптомами:

  • Нарушение в работе головного мозга – заторможенность, раздражительность, компульсии;
  • Нарушение аппетита, тошнота, приступы рвоты;
  • Развитие паркинсонизма;
  • Развитие рахита.

Причины переизбытка Mn в организме

  • Злоупотребление препаратами, в которых нутриент содержится, в т.ч. марганцовки, БАДов;
  • Сварочные работы – вдыхание паров, в которых содержится вещество;
  • Употребление отравленной простым веществом воды, главным образом, протекающей в местах марганцевых руд;
  • Вдыхание загрязненного воздуха – проживание в промышленных регионах;
  • Употребление наркотиков, в которых содержатся соли марганца.

Источники марганца

Небольшое количество марганца присутствует в продуктах, включая:

сырой ананас и ананасовый сок

  • бобы пинто;
  • орехи пекан;
  • лимская фасоль;
  • шпинат;
  • морские бобы;
  • черный и зеленый чай;
  • сладкий картофель;
  • миндаль;
  • овсяная каша быстрого приготовления;
  • отруби с изюмом;
  • цельнозерновой хлеб;
  • арахис;
  • коричневый рис.

Младенцы могут получать марганец из грудного молока и молочных или соевых смесей.

Питьевая вода также содержит небольшое количество марганца. Тем не менее, слишком большое количество марганца в воде может быть токсичным. Человек может принимать марганцевые добавки, если у него имеется дефицит марганца. Ежедневное потребление марганца составляет 2,3 миллиграмма (мг) в день для мужчин и 1,8 мг в день для женщин.

Марганец доступен в некоторых поливитаминах. Типичные формы включают в себя:

  • сульфат марганца;
  • аскорбат марганца;
  • глюконат марганца;
  • аминокислотные хелаты марганца;
  • аскорбат марганца в костных или суставных добавках;

Тем не менее, людям обычно не нужно принимать добавки.

Распространённость в природе

Марганец — 14-й элемент по распространённости на Земле, а после железа — второй тяжёлый металл, содержащийся в земной коре (0,03 % от общего числа атомов земной коры). Массовая доля марганца увеличивается от кислых (600 г/т) к основным породам (2,2 кг/т). Сопутствует железу во многих его рудах, однако встречаются и самостоятельные месторождения марганца. В чиатурском месторождении (район Кутаиси) сосредоточено до 40 % марганцевых руд. Марганец, рассеянный в горных породах, вымывается водой и уносится в Мировой океан. При этом его содержание в морской воде незначительно (10−7—10−6 %), а в глубоких местах океана его концентрация возрастает до 0,3 % вследствие окисления растворённым в воде кислородом с образованием нерастворимого в воде оксида марганца, который в гидратированной форме (MnO2·xH2O) и опускается в нижние слои океана, формируя так называемые железомарганцевые конкреции на дне, в которых количество марганца может достигать 45 % (также в них имеются примеси меди, никеля, кобальта). Такие конкреции могут стать в будущем источником марганца для промышленности.

В России является остродефицитным сырьём, известны месторождения: «Усинское» в Кемеровской области, «Полуночное» в Свердловской, «Порожинское» в Красноярском крае, «Южно-Хинганское» в Еврейской автономной области, «Рогачёво-Тайнинская» площадь и «Северо-Тайнинское» поле на Новой Земле.

Минералы марганца

  • пиролюзит MnO2·xH2O, самый распространённый минерал (содержит 63,2 % марганца);
  • манганит (бурая марганцевая руда) MnO(OH) (62,5 % марганца);
  • браунит 3Mn2O3·MnSiO3 (69,5 % марганца);
  • гаусманит (MnIIMn2III)O4;
  • родохрозит (марганцевый шпат, малиновый шпат) MnCO3 (47,8 % марганца);
  • псиломелан mMnO·MnO2·nH2O (45-60 % марганца);
  • пурпурит Mn3+[PO4], (36,65 % марганца).

Раствор марганцовки при отравлении

Такое средство помогает достичь наилучшего эффекта, нейтрализовав организм от токсинов, а также обеззаразив содержимое желудка больного. Для получения промывающего средства вам понадобится:

  • дистиллированная вода – 1 л.,
  • перманганат калия.

Как приготовить раствор марганцовки:

  • Сначала необходимо взять на кончике ножа кристаллы химического вещества.
  • Затем в кипяченую воду (температура которой должна быть не выше 30-35°) всыпать кристаллы и тщательно размешать, до полного их растворения. Лекарственный состав должен получиться розового цвета.
  • После жидкость следует хорошо процедить через марлю во избежание попадания кристальных частиц, так как если они окажутся внутри желудка пострадавшего, то смогут нанести еще больший вред сделал ожог слизистой оболочки.
  • Принимать лечебное средство следует при первых симптомах отравления и постараться выпить его как можно больше, но постепенно и не превышая дозировку 3 л. в сутки. Однако обязательно первая порция должна быть около 1 л. Затем вложить два пальца в рот для вызова рвотного рефлекса. При необходимости вечером следует повторить подобную процедуру, но уже с новым раствором.

Также есть еще один способ приготовления целебного средства: Нужно смешать 10 гр. перманганата калия вместе с 90 мл воды и тщательно размешивать до тех пор, пока все кристаллы не растворятся.

Полученный 10% раствор марганцовки является очень концентрированным, поэтому перед применением его следует разбавить получения розового оттенка. А сама процедура промывания выполняется, как и в первом способе.

Физические свойства

Внешний вид: тёмно-фиолетовые кристаллы с металлическим блеском. Показатель преломления составляет 1,59 (при 20 °C).

Растворяется в воде (см. таблицу), жидком аммиаке, ацетоне (2:100), метаноле, пиридине.

Растворимость перманганата калия в воде
Температура, °C 10 20 25 30 40 50 65
Растворимость, г/100 г воды 4,22 6,36 7,63 9 12,5 16,8 25

Термодинамические свойства

Термодинамические свойства перманганата калия
Стандартная энтальпия образования ΔH −813,4 кДж/моль (т) (при 298 К)
Стандартная энергия Гиббса образования G −713,8 кДж/моль (т) (при 298 К)
Стандартная энтропия S 171,71 Дж/(моль·K) (т) (при 298 К)
Стандартная мольная теплоёмкость Cp 119,2 Дж/(моль·K) (т) (при 298 К)

Нехватка марганца — симптомы и причины

Симптомы нехватки марганца очень схожи с дефицитом прочих нутриентов, и могут выражаться в следующем:

  • Ухудшение умственной функции, сонливость;
  • Склонность к раздражению, агрессии, сильным переживаниям по незначительным ситуациям;
  • Слабость, снижение силы в мышцах, а при тяжелом дефиците могут появиться мышечные судороги;
  • Длительный дефицит приводит к снижению концентрации в организме кальция, развитию остепороза и склонностью к переломам;
  • Нарушение функции кроветворения, анемии;
  • Развитие атеросклероза, с дальнейшими нарушениями в работе сердечно-сосудистой системы в виде аритмий, перепадов артериального давления;
  • Ухудшение здоровья кожи, ее дряблость, преждевременное появление морщин, а также склонность к аллергиям и кожной сыпи;
  • Повышенное выпадение волос и ломкость ногтей;
  • Снижется реактивность иммунной системы, что может вызывать частые простудные и прочие инфекционные болезни;
  • Нарушение детородной функции у мужчин и женщин – ухудшение качества мужского семени и функции яичников у представительниц прекрасного пола;
  • Риск развития онкологических болезней.

Симптомы нехватки Mn начинают появляться при его поступлении на уровне 1 мг в сутки и меньше в течение длительного времени.

Причины нехватки Mn

  • Употребление некачественной пищи, т.е. продуктом, бедных на вместимость витаминов и макро-микроэлементов – фастфуды, полуфабрикаты, ГМО и прочее.
  • Длительное голодание, жесткие диеты;
  • Злоупотребление сладким и кофеинсодержащими напитками;
  • Заболевания желудочно-кишечного тракта, при которых нарушено всасывание нутриентов – энтерит, дуоденит и прочие;
  • Повышенные дозировки приема кальция и железа;
  • Чрезмерные физические и умственные нагрузки, при которых за счет ускоренного кровообращения и метаболизма расход АТФ и различных элементов гораздо выше, нежели у гиподинамичного (малоподвижного) человека;
  • Вредные привычки в виде курения и злоупотребления алкогольными напитками;
  • Регулярная интоксикация организма различными отравляющими веществами – рыбота на вредном производстве, неблагоприятная экологическая обстановка в месте проживания, например, в центре города с повышенным транспортным трафиком;
  • Пубертатный период, беременность;
  • Женские болезни, сопровождающиеся дисфункцией яичников;
  • Естественное старение организма, при котором многие вещества усваиваются хуже, нежели в молодом возрасте.

Рецепты

Раствор марганцовки для обработки ран

Он выступает в роли антисептика, оказывающего мощное действие при поражениях кожного покрова. Следует отметить, что при разной степени повреждения раствор может меняться, то есть, если они незначительны, то достаточно будет применить слабый состав, а при более же серьезных — отлично подойдет пятипроцентная лечебная жидкость.

Как сделать 5% раствор марганцовки:

  • Возьмите 5 гр. перманганата калия, всыпьте в 100 мл теплой кипяченой воды.
  • После того как все кристаллы растворяться полученную жидкость следует тщательно процедить через сложенную в несколько слоев марлю, дабы избежать попадания на кожный покров не растворившихся кристаллов.
  • Готовый состав должен иметь характерный насыщено-фиолетовый оттенок и использоваться в охлажденном виде, исключительно для наружного применения. В данном случае ранок, которые следует обрабатывать лишь у их краев, в противном случае можно лишь занести инфекцию.

Подкормка растений марганцовкой

Марганец — необходимый компонент рациона растений. Его изъян в земле гибельно отражается на формировании насаждений, понижает их иммунитет и уровень урожайности. Основные симптомы марганцевого голодания — пестрая расцветка юных листочков, когда жилки продолжают оставаться зелеными, а другая ткань листовой пластины обретает желтый либо палевый тон.

Нужно заметить, что на кислых землях довольно часто бывает перебор марганца, а на тех местах, где реакция нейтральная либо щелочная, такой компонент имеется в нерастворимой форме и на практике недосегаем для растений. По этой причине в крайнем случае имеет смысл 2–3 раза за сезон с промежутком 2–3 недели предоставлять своим растениям корневую либо внекорневую подкормку слабо-розовым веществом перманганата калия. Она весьма положительно скажется на их развитии и увеличит стабильность к негативным факторам.

Варианты использования

Как использовать марганцовку

Обеззараживание почвы

Антисептический порошок как никто другой справляется с возбудителями грибковых инфекций. Готовят средне-розовый раствор марганцовки и проливают грунт под высадку рассады, грядки в огороде, обеззараживают землю под кустарниками и в приствольных кругах деревьев.

Убрав с участка растительные остатки, кристаллы растворяют в горячей воде (65-70°С) и сразу поливают землю. Горячий раствор убивает не только инфекции, но и зимующих вредителей. К посадке приступают, как только земля остынет и чуть просохнет.

Одно из свойств марганцовки – это окисление почвы, поэтому при необходимости через время внесите известь.

Учтите, что обработка земли марганцовкой действует только в верхних слоях. Для уничтожения почвенных возбудителей в глубоком почвенном слое применяют другие химические препараты.

Дезинфекция рассадной тары

Каждый рассадный ящик, цветочный горшок, поддон, торфяные таблетки лучше продезинфицировать и защитить от плесени. Раствор марганцовки используют насыщенно-розового цвета. Пластиковые емкости обмывают, а деревянные замачивают на 1-2 часа. К посадке приступают, когда тара хорошо просохнет.

Протравливание посадочного материала

Семена замачивают на 15-20 мин в светло-розовом растворе марганцовки, это позволит ускорить процесс прорастания всходов, погубит болезнетворные бактерии и даст шанс вырастить здоровую и крепкую рассаду. Более длительное замачивание может вызвать ожог. Далее семена промывают под проточной водой и просушивают до сыпучего состояния.

Клубни, луковицы, корнеплоды и черенки перед посадкой проходят такую же процедуру. Если на посадочном материале имеются признаки поражения болезнью, то его либо не используют для посадки, либо протравливают в более крепком растворе. При замачивании луковиц жидкость должна полностью их покрыть.

Марганцовка как удобрение

Перманганат калия – это хорошее вещество для подпитки растений. Его недостаток снижает иммунитет растений и лежкость плодов, они становятся уязвимыми к заболеваниям. При его нехватке прожилки на листьях зеленые, а сам лист желтеет. Такое голодание часто можно наблюдать на нейтральных или щелочных почвах. Подкормку марганцовкой на огороде проводят 2-3 раза слабо-розовым раствором. Не старайтесь делать рабочую смесь интенсивнее, при переизбытке растения гибнут от ожога.

От болезней и вредителей

Марганцовку используют в борьбе с:

  • фитофторозом;
  • мучнистой росой;
  • серой гнилью;
  • мозаичной болезнью;
  • черной ножкой.

Помогает в борьбе с проволочником, мушками и плодожорками.

Обработка садового инвентаря

Известно, что инструментом можно легко заразить болезнью любое растение. К таким относят: секатор, ножи, пилу, лопату, тяпку, ножницы. Обработку проводят как в начале сезона, так и в конце перед хранением. Это дешево и очень эффективно. Используют для этого крепкий раствор марганцовки, обмывая тряпкой или замачивая на 1 час. После чего просушивают.

Крепким раствором марганцовки хорошо обрабатывать погреба и подвалы, она убивает микробы и плесень. Сначала очищают помещение от мусора и грязи, снимают паутину, мох, вымывают дверь и порог. Потом опрыскивают места хранения урожая и стены. Съемные стеллажи лучше замочить, а после высушить. Для собственной безопасности надевают респиратор и перчатки, чтобы не получить отравление и ожог на коже.

Что такое марганцовка и ее свойства

Название марганцовка используется в народе, на самом деле темно-фиолетовые, почти черные, кристаллы называются перманганатом калия. Кристаллики быстро растворяются в воде, особенно в теплой, придавая ей малиновую окраску разных тонов, интенсивность цвета зависит от количества используемых кристаллов. Марганцовка является известным соединением металла, в который входит кислород, калий и сам марганец.

Очень широко применение марганцовокислого раствора в лечении людей и животных. Раствором обрабатывают не только раны (в том числе, инфицированные и гнойные), но и небольшие ссадины, промывают желудок, убирают потницу, опрелости у детей, лечат ожоги, язвы, полощут рот и горло, применяют для спринцевания и т.д. При обработке раневой поверхности происходит дезинфицирование кожного покрова, что приводит к быстрому заживлению ран.

Польза марганца

Потенциальная польза марганца для здоровья включает в себя:

Обеспечение антиоксидантами

Антиоксиданты защищают организм от свободных радикалов, которые разрушают или повреждают клетки в организме. Марганец помогает формировать антиоксидантный фермент, называемый супероксиддисмутазой (СОД). Авторы исследования 2011 года обнаружили, что СОД расщепляет один из наиболее опасных свободных радикалов, называемый супероксид, на мелкие и не вредные компоненты. В лабораторных условиях этот процесс может уменьшить воспаление, связанное с плевритом, с воспалительным заболеванием кишечника и псориазом.

Поддерживает здоровье костей

Марганец в сочетании с другими питательными веществами, такими как кальций и витамин D, способствует развитию крепких и плотных костей. Хотя некоторые исследования показали, что марганец может сделать кости плотными, другие исследования отметили, что кальций и витамин D являются значимыми стимуляторами здоровья костей.

Снижение сахара в крови

У людей с диабетом марганец может снизить уровень сахара в крови. Авторы исследования 2014 года, проведенного в Южной Корее, обнаружили, что люди с диабетом имеют низкий уровень марганца в организме. Однако не ясно, является ли это причинным фактором или результатом диабета. Другое исследование на мышах показало, что марганец помогает поджелудочной железе вырабатывать инсулин. Организм использует инсулин для регуляции уровня сахара в крови. Прием добавок марганца может помочь человеку, страдающему диабетом, производить больше инсулина естественным путем, но для подтверждения этих эффектов необходимы дополнительные исследования на людях.

Заживление ран

Наряду с витамином К марганец способствует образованию тромбов. Свертывание крови является первой стадией заживления раны. Таким образом, марганец может остановить потерю крови, когда у человека открытая рана.

Химические свойства

Свойства перманганата калия

Марганцовка – мощнейший антисептик, способный подавить жизнедеятельность большей части патогенных микроорганизмов. Приобрести этот препарат можно как в аптеке, так и в садовом павильоне. Стоимость перманганата калия приятно удивляет, тем более, что доза препарата для приготовления действенного раствора исчисляется в миллиграммах, и одного флакона марганцовки хватает надолго. Отмерить мизерное количество кристаллов в полевых условиях проблематично, поэтому готовят растворы преимущественно на глаз. Различают крепость состава по цвету: бледно-розовый (слабый), ярко-розовый (умеренный) и темно-розовый (крепкий).

Характеристики и химический состав марганцовки

Марганцовка в химии имеет название перманганат калия, он является очень сильным антисептиком. Данное вещество способно подавлять и уничтожать патогенные элементы, которые провоцируют возникновение разных заболеваний. Несмотря на то, что в последнее время в аптеках это средство ограниченно к распространению, всё же его не сложно достать и стоит оно недорого. К тому же при покупке одной порции марганцовки, вам хватит её на очень длительное время, так как для использования применяются очень малые дозы этого препарата. Вещество также известно под названием соль марганцевой кислоты или марганцовокислый калий.

Его получают в процессе добывания марганцевой руды и окисления её при помощи электрохимического способа. Вещество имеет насыщенный фиолетовый, тёмно-фиолетовый или практически чёрный окрас и способно очень хорошо растворяться в воде. Также известно его способность полностью растворяться не только в воде, но и в аммиаке, метаноле и пиридине, ацетоне, так как марганцовка является очень мощным окислителем. Также она способна окислять сопутствующие химические элементы в разной мере, зависимо от кислотности данного раствора. При помощи таких проявлений марганцовка способна выражать антисептические и противомикробные качества. Благодаря этому данный препарат широко используют на дачных участках в качестве обеззараживающего препарата для избавления от разных заболеваний растений, а также в качестве их удобрений. Однако следует учитывать, что при работе с марганцовкой следует обязательно одевать резиновые перчатки, так как попадание вещества на кожные покровы способно спровоцировать появление дерматита. При попадании пыли от марганцевых частичек в дыхательные пути у вас может появиться головная боль или сильный кашель.

Получение

Химическое или электрохимическое окисление соединений марганца, диспропорционирование манганата калия. Например:

2MnO2+3Cl2+8KOH→2KMnO4+6KCl+4H2O{\displaystyle {\mathsf {2MnO_{2}+3Cl_{2}+8KOH\rightarrow 2KMnO_{4}+6KCl+4H_{2}O}}}
2K2MnO4+Cl2→2KMnO4+2KCl{\displaystyle {\mathsf {2K_{2}MnO_{4}+Cl_{2}\rightarrow 2KMnO_{4}+2KCl}}}
3K2MnO4+2H2O→2KMnO4+MnO2+4KOH{\displaystyle {\mathsf {3K_{2}MnO_{4}+2H_{2}O\rightarrow 2KMnO_{4}+MnO_{2}+4KOH}}}
2K2MnO4+2H2O→2KMnO4+H2↑+2KOH{\displaystyle {\mathsf {2K_{2}MnO_{4}+2H_{2}O\rightarrow 2KMnO_{4}+H_{2}\uparrow +2KOH}}}

Последняя реакция происходит при электролизе концентрированного раствора манганата калия и эндотермична, она является основным промышленным способом получения перманганата калия.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector