Как пить шиповник: польза, вред, советы экспертов
Содержание:
- Литература
- Распространение и экология
- Использование зелёных черенков
- Арбузы выращивание: Обработка почвы.
- Состав и калорийность плодов шиповника
- Коричневый шиповник
- Посадка шиповника в открытый грунт
- Размножение шиповника в природе
- Особенности ухода
- Размножение шиповника
- Где растет шиповник?
- Чем полезны плоды шиповника
- Способы размножения
- Почему бывает недостаток витамина C
- Посадка шиповника в открытый грунт
- Сбор урожая шиповника
- Лаванда – догляд після цвітіння
- Сбор и сушка ягод шиповника
- Какой гриб синеет при варке?
- Для чего нужно собирать шиповник?
- Свойства и применение шиповника
- Способ изготовления специи
- Сбор урожая
- В каких формах полезен
- Трава Верблюжий хвост: отзывы
Литература
Распространение и экология
Использование зелёных черенков
При помощи зелёных черенков можно размножить любые разновидности и сорта шиповника. С этой целью в конце июня — начале июля с кустов, которые планируют размножить, обрезаются побеги с листками. Зелёные черенки срезаются с наличием на них 3 узлов. На нижнем удаляется листок с черешком. Срезы делаются заточенными ножами либо секаторами вблизи узлов. Чтобы зелёный черенок быстрее укоренился его окунают в раствор на выбор:
- Гетероауксин (0,2-0,3 г. на литр);
- Индолилмаслянная кислота (0,05-0,1 г. на литр).
Нижний участок черенков погружается в данное средство на уровень 2-2,5 см. и выдерживается там 18-24 часа. Затем их высаживают в субстрат под плёнку для укоренения. В роли субстрата выступает смесь крупнозернистого песка с низинным торфом (3 к 1).
Первые 3 недели зелёные черенки нужно постоянно увлажнять. Если полив ручной, то плёнка затеняется. Для этого можно использовать побелку или марлю. Если автоматический – то затенение не потребуется. Мелкодисперсный полив автоматическим распылителем первые 14-21 день должен производиться достаточно часто (в интервале 5-7 мин.).
Когда начнут разрастаться корни, то поливать можно реже. Все опавшие растительные отходы (листики и т
д.) важно тут же убрать. Субстрат периодически разрыхляют
Со временем необходимо производить закаливание укоренённых черенков, приоткрывая ненадолго плёнку. Поначалу это делается с утра и вечером. Затем днём на пару часов. А позже, когда корневая система окрепнет, можно оставить черенки открытыми на всю ночь. К осени прирост достигает 13-15 см. длины.
Черенкам, которые посадили с отступом в 4-5 см. между каждым, 10-12 см. в междурядье, когда они подрастут, станет тесно. Их переносят вместе с земляным комком на доращивание в условиях питомника, но уже с большим отступом. Подходящее время для пересадки – осень или весна.
Арбузы выращивание: Обработка почвы.
Основная обработка почвы под арбуз зависит от предшественника. При посеве арбуза по залежи, целине и многолетним травам, а также пзяблевую пахоту плугами с предплужниками на глубину 27—30 см одновременно с боронованием, при посеве после зерновых и однолетних трав зяблевой пахоте предшествует лущение стерни на глубину 5—7 см. На легких почвах, подверженных ветровой эрозии (например, на Бэровскнх буграх в Астраханской области), вместо зяби делают раннюю глубокую весновспашку.
Предпосевная подготовка почвы в европейской части СССР обычно включает ранневесеннее боронование и две культивации зяби, первую — на глубину 12—14 см, вторую — непосредственно перед посевом на глубину заделки семян. При сильном уплотнении почвы вместо первой культивации проводят безотвальную вспашку на глубину до 16 см.
В Средней Азии при раннем посеве арбуза после ранневесен-него боронования проводят предпосевную вспашку почвы на глубину 18—20 см, затем боронование и малование. При летнем посеве — одну-две культивации (для уничтожения сорняков), а перед посевом — вспашку на 20—22 см с боронованием.
Состав и калорийность плодов шиповника
На 100 г мякоти приходится 162 ккал и 24,1 г балластных веществ. Из каротиноидов присутствуют альфа- и бетакаротин, ликопин, бета-криптоксантин, лютеин и зеаксантин. Ниже указано содержание полезных веществ в свежих плодах широко распространенного шиповника собачьего (лат. Rosa canina).
Макроэлементы:
- вода — 58,66 г;
- углеводы — 38,22 г;
- жиры — 0,34 г;
- белки — 1,6 г.
Витамины:
- C — 0,43 г;
- E — 7,45 мг;
- B1 — 16 мкг;
- B2 — 0,17 мг;
- B3 — 1,3 мг;
- B5 — 0,8 мг;
- B6 — 76 мкг;
- B7 — 2 мкг;
- фолиевая кислота — 3 мкг;
- A — 0,22 мг;
- K1 — 25,9 мкг.
Минеральные вещества:
- калий — 0,43 г;
- магний — 69 мг;
- цинк — 0,25 мг;
- железо — 1,06 мг;
- медь — 0,11 мг;
- кальций — 0,17 г;
- натрий — 4 мг;
- марганец — 1,02 мг;
- медь — 0,11 мг;
- фосфор — 12 мг.
Сушеные плоды содержат от 0,2% до 2% аскорбиновой кислоты, около 15% пектинов, сахар, фруктовые кислоты, дубильные вещества, незначительное количество эфирного масла.
Передача о пользе и вреде шиповника из цикла «Жить здорово»:
Коричневый шиповник
В отличие от майского, местность, где растёт шиповник коричневый, не слишком обширна. Как ни странно, несмотря на благоприятный климат, он практически не наблюдается в южно-степных районах и Крыму, однако его часто можно встретить на склонах рек и полянах, где он обычно произрастает в единичных экземплярах. Его высота не превышает 2 м, а ветви покрыты кроваво-красной корой. Несмотря на то что сам куст достаточно колючий, на цветах шипов практически не наблюдается.
Цветы до 5 см в диаметре, бледно-красного или красного цвета. Плоды шарообразной или слегка сплюснутой формы содержат внутри себя большое количество семян. Несмотря на то что зацветает коричневый шиповник, как и майский, в мае, приступать к сбору плодов можно уже в конце сентября.
Посадка шиповника в открытый грунт
В какое время сажать
Замечено, что если шиповник посадить осенью (в октябре–ноябре), то он приживется гораздо лучше, чем при весенней посадке. Но если имеется такая необходимость, то растение вполне можно посадить и в весеннее время. Лучшим местом для посадки станет солнечный участок, располагающийся на возвышенности. При выборе места под посадку следует помнить, что корневая система данной культуры уходит в глубокие слои грунта, в связи с этим ее не следует высаживать на засоленных, низинных либо заболоченных местах, а еще там, где грунтовые воды располагаются неглубоко. Если же в таком месте все-таки посадить шиповник, то он в скором времени зачахнет. Если грунт на участке кислый, то за 12 месяцев до дня высадки его следует известковать.
Такой кустарник можно использовать и в групповых посадках, и как одиночное растение. Если вам необходимо замаскировать неприглядную хозпостройку либо компостную кучу, то куст шиповника подойдет для этой цели очень хорошо. Также такие колючие кустики используют для высадки по периметру сада. Следует помнить, что это перекрестно опыляемое растение, поэтому кустарники надо сажать не очень далеко друг от друга.
Как сажать шиповник
Лучше всего для посадки использовать двухлетние саженцы. Перед высадкой в открытый грунт следует провести укорачивание основных корней до 0,25 м, при этом все стебли необходимо обрезать на высоте около 10 сантиметров. Если участок был заранее подготовлен, и в него внесли все необходимые удобрения, то глубина и ширина посадочной ямки должна быть примерно 0,3 м. Если же этого не было сделано, то глубину ямы увеличивают до 0,4–0,5 м, а ширину ― до 0,5–0,8 м, во время высадки саженца их засыпают грунтом, соединенным с перегноем (на 1 кустик 10 килограмм), также в него нужно всыпать от 30 до 50 грамм калийной соли, от 150 до 200 грамм суперфосфата и от 60 до 70 грамм аммиачной селитры. При посадке живой изгороди дистанция меж саженцами должна быть около полуметра. В иных случаях расстояние меж растениями должно быть около 100 см. Чтобы шиповник нормально переопылялся, на участке рекомендуется высадить кустики различных сортов (не меньше трех).
Перед высадкой корни растеньица следует окунуть в глиняную болтушку, после этого их размещают в подготовленной яме таким образом, чтобы корневая шейка растеньица была заглублена в грунт на 5–8 сантиметров. После этого ямку заполняют питательным грунтом, соединенным с удобрением. Когда кустик будет посажен, поверхность почвы нужно немного уплотнить, а затем его поливают, используя для этого от 8 до 10 литров воды. Когда жидкость полностью впитается в грунт, его поверхность необходимо засыпать слоем мульчи (опилками, перегноем либо торфокрошкой).
ПОСАДКА ШИПОВНИКА. ПОДВОЙ.
Watch this video on YouTube
Размножение шиповника в природе
Современные ботаники до сих пор дискутируют о количестве вычисляемых видов шиповника. Их насчитывается около полутысячи, а также существует более 25 тысяч сортов данной культуры. Невзирая на принадлежность к общему роду, все виды растения индивидуальны. Судить об этом легко, сравнив распространённую дикую розу в наших краях и, например, во Франции. Растущая в тропических лесах культура, адаптировалась к постоянному дефициту солнца и в результате эволюции постепенно превратилась в лиану.
Поэтому поникших или пряморастущих кустарников во французских провинциях вы не увидите. Здешний шиповник обладает гибкими длинными ветками, которые вплетаются в кроны деревьев, чтобы дотянуться до желаемого света. Его размножение обычно происходит семенным способом. Унесённые ветром зерна отлично сохраняются даже в воде. Большинство видов шиповника в дикой природе представляют собой густые колючие заросли, образовавшиеся путём вегетативного размножения. Часть молодых саженцев появляется из корневой поросли, постепенно отделяясь от материнского куста. Таким образом, учитывая особенности корневой системы дикорастущей розы, происходит самообновление ее кустарников. Примером этого может быть самый большой куст шиповника на планете. Он нынче произрастает в Соединённых Штатах Америки. Ему менее 200 лет, но роскошные ветви раскинулись на площадь свыше 740 м². Во время цветения дикий куст покрывается 200 тысячами нежных бутонов, источая непередаваемый аромат.
Шиповник — уникальное природное наследие, доставшееся от древних предков. За его колючими шипами прячется нежное ароматное цветение и витаминно-ягодное изобилие. В тёплый сезон на окультуренный куст приятно смотреть из-за его декоративности, а в холодный он отблагодарит полезным урожаем. А чтобы его было больше, нужно приложить немного усилий, заботы и любви.
Шиповник по-латыни называют Розой и, по сути, он является дикой формой прекрасного цветка. В мире насчитывается около 400 видов, а выведенных сортов — несколько десятков тысяч. Кусты Шиповника весьма долговечны, они могут плодоносить 50 и более лет, а вечнозеленые разновидности живут до 150 лет. Средние размеры кустарника – 2…3 м в высоту и 1,5…2,0 м в диаметре. Ягоды содержат в 50 раз больше витамина С, чем плоды лимона, поэтому Шиповник – это ценный витаминный продукт. Поклонники кустарника и этих высоковитаминных ягод могут с легкостью вырастить его из семян в домашних условиях.
Особенности ухода
Независимо от того, какой сорт шиповника рассаживается, за ним надо обеспечить должный уход. Вопросов возникает немало: можно ли его часто поливать и как получить хороший урожай.
- Полив молодого растения производится по мере необходимости. На один раз необходимо не более двух ведер. Взрослый куст поливается реже, 3-4 раза в сезон. Увлажнение обязательно надо производить в весенний период, во время цветения и развития плодов. Под каждый крупный куст выливается до 5 ведер воды.
- Подкормка куриным пометом, разведенным в пропорции 1 к 50, производится на первом году жизни: в вегетационный период, перед созреванием ягод и после сбора урожая. Взрослые растения подкармливаются один раз в 3 года.
- Обязательно производится обрезка в первый год жизни. Убираются все веточки. Дальше крона ровняется каждые 3 года. Надо устранять высыхающие и вымерзающие побеги. Требуется оставлять ветки разных годов, но не старше 7 лет.
Весеннюю обрезку растения переносят лучше. Они очень чувствительны к этой процедуре, поэтому могут не перенести зимние холода, если ее провести осенью. Сильное укорачивание веток не поможет увеличить урожай. Растение будет гнать зелень, что приведет к сокращению плодов.
Шиповник махровый и гладкий дает до двухсот цветов на одном зрелом кусте. Его выращивают испокон веков за красоту и обилие ягод. Польза плодов шиповника неоценима для укрепления здоровья человека. Вырастить кустарник на своей грядке не составит труда, если соблюсти все правила посадки и ухода. Шиповник будет радовать своим цветением летом и отдавать полезные плоды осенью в течение многих лет.
Размножение шиповника
Известно три метода, как размножить шиповник:
- Используя семена
- Рассаживая саженцы
- Применяя корневые отводки.
Размножение семенами
Чтобы вырастить шиповник из семян, необходимо начать подготовку еще с месяца август. Именно в это время будет хорошо собрать семена. Выбирать нужно бурые плоды, которые еще не дозрели. Это делается по причине того, что покрытие семян не успевает к этому времени затвердевать, а значит они смогут прорастать с лучшим успехом.
Сам процесс посадки разрешается производить в весеннее и осеннее время, но больше плюсов делать это осенью. Чтобы размножить шиповник из семян, необходимо:
Плоды шиповника
- При наступлении второго месяца осени, семена высеиваются рядами.
- После их следует удобрить, внеся перегной и опилки. Расстояние нужно сохранить небольшое. Оно должно быть такое, чтобы тяпка либо культиватор могли без проблем работать.
- При наступлении весны нужно установить каркас с натяжной пленкой из полиэтилена. Тогда семена смогут прорастать еще лучше.
- Когда на росточках покажутся первые два листика, можно будет проводить рассаживание.
При желании, такую процедуру можно проводить весной, но прежде придется сделать стратифицирование семян. Для этого их перемешивают с песчано-торфяной смесью, сохраняя соотношение 4:1, либо использовать речной песок. Полученную смесь выкладывают в горшок до прихода весны и перемещают в место с температурой 2-3 градуса выше нуля. Зимой ее следует время от времени мешать лопаткой.
Размножение шиповника саженцами
Саженцы шиповника более успешно смогут прижиться, если их садить осенью. Например, для этого можно выбрать октябрь или ноябрь.
- Лунка выкапывается 20-22 сантиметра глубиной.
-
При наличии кислой земли, нужно внести удобрения с содержанием известняка, а также добавить навоз, который уже перепрел, и компост.
- Прежде, чем посадить саженцы, их следует коротко обрезать. После обрезки те ветки, которые толще, должны быть не длиннее 8-10 сантиметров. Если укоротить корешки до 15-20 сантиметров, приживаемость улучшится.
- Корни помещают в глиняную болтушку, распрямляют и высаживают в лунки таким образом, чтобы шейка корневища оказалась ниже земли на 5-8 сантиметров.
- Кустик поливают, а сверху присыпают торфом или опилками.
То, какое сохранить расстояние между саженцами, напрямую зависит от цели выращивания растения. Для создания живой изгороди, их рассаживают на 0,5 метра друг от друга. Чтобы кустарник приносил много плодов, территория должна быть еще просторнее.
Размножение корневыми отпрысками
Если вам нужно оставить характеристика материнского кустарника, вариант размножения корневым отпрысками будет вполне подходящим. Используют те, которые растут на здоровых и плодовитых кустах. Подготовка начинается в конце осени либо рано весной. Существует два метода того, как размножить шиповник черенками:
-
Весной или осенью находят ветку шиповника длиной 25-40 сантиметров. Используя лопату, отделяют от главного кустарника.
- Придаточную часть не отделяют, а время от времени производят ее окучивание и полив. Благодаря таким действиям у нее появляются придаточные корешки. При наступлении осени новое самостоятельное растение отделяют, но пересадку шиповника не делают, пока не придет весна. Уже затем можно будет пересадить, но аккуратно, чтобы корневая система не была повреждена.
Где растет шиповник?
Шиповник выглядит как куст с длинными ветвями от 15 см до 10 м, часто стелющимися по земле. Он является привычным представителем растительного мира в широтах с умеренным климатом Северного полушария. Некоторые сорта произрастают в субтропиках и в гористых местностях тропических поясов. Отдельные виды кустарника выдерживают холодные зимы недалеко от полярного круга.
Самые крупные плоды формируются при умеренно теплом лете и прохладной зиме. Такие условия удерживаются от Средиземного моря до Гималайских гор. Наибольшая разнообразность сортов растения наблюдается в Европе – в Карпатских и Кавказских горах, западной части России. Кустарник нетребователен к грунтам и условиям, быстро приспосабливается к ним. Предпочитает лесистые местности, лесопосадки, поля, берега водоемов, склоны, придорожные участки.
Чем полезны плоды шиповника
Шиповник — это одно из самых известных витаминных растений умеренного климата. Наибольшее количество биологически активных веществ накапливается в плодах. Мякоть сборного плода содержит такое разнообразие соединений, что проще перечислить, чего она не содержит. В составе плодов шиповника есть большая часть необходимых организму витаминов (особенно богат шиповник витаминами С, Р, К), флавоноиды, пектины, каротиноиды, дубильные вещества, микроэлементы, сахара, органические кислоты, эфирные масла. Орешки шиповника богаты маслами и витамином Е.
Биологические активные соединения шиповника стимулируют неспецифический иммунитет, помогают организму сопротивляться сезонным простудам. Кроме того, продукты и напитки из шиповника улучшают углеводный и минеральный обмен, восстановление (регенерацию) клеток и тканей, обладают желчегонным, противовоспалительным и кровоостанавливающим действием. В составе комплексной терапии плоды шиповника используют при простудных заболеваниях, анемии, заболеваниях пищеварительной и дыхательной систем, при лечении заболеваний органов малого таза, при атеросклерозе, для ускорения восстановительных процессов при травмах, при кровотечениях, при лечении плохо заживающих ран.
Способы размножения
Почему бывает недостаток витамина C
Состояние, когда витамина c недостаточно (еще это называют — гиповитаминоз) встречается нередко. Дело в том, что наилучшими источниками Аскорбиновой кислоты являются сырые овощи и фрукты. А кулинарная обработка даже самых богатых витамином С продуктов, или их длительное хранение снижают его содержание.
Действие света также может снизить его содержание. Именно поэтому стоит выбирать апельсиновый сок, например, в непрозрачных упаковках.
Кроме того, другие распространенные факторы могут тоже приводить к недостатку (гиповитаминозу) Аскорбиновой кислоты в организме:
- курение (как активное, так и пассивное, когда окружающие люди подвергаются воздействию сигаретного дыма); объясняется тем, что сигаретный дым увеличивает потребность организма в витамине С, чтобы восстановить повреждения, вызванные действием никотина. Курильщикам в среднем нужно на 35 мг больше витамина С в день, чем некурящим;
- очень ограниченное количество продуктов в рационе;
- определенные заболевания, которые нарушают всасывание питательных веществ из желудочно-кишечного тракта в кровь;
- период беременности грудного вскармливания.
Посадка шиповника в открытый грунт
Когда сажать шиповник в грунт
Саженцы шиповника лучше приживаются при осенней посадке, поэтому высаживают их в октябре или ноябре, но при необходимости можно посадить растение и весной. Шиповник предпочитает хорошо освещенные солнцем места на возвышенностях. Поскольку корни шиповника проникают в землю на большую глубину, на низинных, засоленных или заболоченных участках, а также там, где грунтовые воды залегают близко к поверхности, он быстро зачахнет. Кислые почвы за год до посадки шиповника следует известковать.
Привлекателен шиповник как в сольных, так и в групповых посадках. Куст шиповника может замаскировать компостную кучу или неказистую хозяйственную постройку. Высаживают колючее растение и по границе приусадебного участка. Поскольку шиповник растение, опыляемое перекрестно, его кусты должны располагаться недалеко друг от друга.
Как сажать шиповник
Лучший посадочный материал – двухлетние саженцы шиповника, у которых перед посадкой основные корни укорачивают до 25 см, а побеги обрезают на высоте 10 см.
Посадочная яма для шиповника в заранее удобренной почве должна быть диаметром и глубиной около 30 см, но если участок под посадку не готовили, то ямы делают шире (50-80 см) и глубже (40-50 см) для того, чтобы заполнить их при посадке смешанной с перегноем (10 кг на одно растение) почвой с добавлением 150-200 г суперфосфата, 30-50 г калийной соли и 60-70 г аммиачной селитры. Если вы высаживаете шиповник для живой изгороди, то расстояние между кустами должно быть 50 см. В других случаях лучше соблюдать дистанцию около 1 м. Для нормального переопыления желательно сажать на участке кусты не менее трех разных сортов.
Корневую систему саженца погружают в глиняную болтушку, затем опускают в яму так, чтобы корневая шейка оказалась на 5-8 см ниже поверхности, и засыпают яму плодородной удобренной почвой. После посадки поверхность слегка утрамбовывают, выливают под саженец 8-10 л воды, а после того, как вода впитается, участок вокруг саженца мульчируют перегноем, опилками или торфокрошкой.
Сбор урожая шиповника
Наступило самое веселое время – пробуем отобрать у шиповника его плоды У большинства сортов шиповника много острых и колючих шипов, поэтому советуем надеть прочную одежду и плотные рукавицы перед сбором плодов. Сбор урожая начинаем, когда кожица плодов становится оражево-красного или красного цвета.
Сбор урожая начинаем, когда кожица плодов становится оранжево-красного или красного цвета
Обычно первый урожай приходится на август и продолжается до середины осени
При сборе плодов шиповника важно помнить следующее:
- во-первых, ягоды необходимо собрать до заморозков (не успеем – потеряем много витаминов),
- во-вторых, не нужно собирать все плоды сразу (часть не успеет созреть, другие будут перезрелыми), лучше снимать их с кустов в несколько приемов.
Лаванда – догляд після цвітіння
Сбор и сушка ягод шиповника
Собирать следует только зрелые и неиспорченные «плоды» шиповника. Сбор начинают обычно с конца августа — начала сентября. И продолжают до наступления заморозков. Тронутые морозом «плоды» содержат довольно большое количество сахара. При этом теряют почти 50% витамина С. «Плоды» обрывают руками или срезают ножницами без плодоножек. Кладут в переносную тару, стараясь не мять их и не повреждать. В повреждённых местах начинает быстро развиваться гниение, «плоды», плесневеют и делаются непригодными.
Сушку собранных «плодов» надо начинать немедленно после сбора. При массовом сборе, имея прохладное, защищённое, хорошо проветриваемое помещение, можно сохранять свежесобранные «плоды» до 2 дней. Сушить следует в хорошо натопленной вольной русской печи или в любой плодоовощной сушилке при температуре 80—100°.
Надо делать так, чтобы ко всем слоям разложенных «плодов» свободно проникал воздух, чаще перемешивать плоды и следить чтобы они не пригорали. Такая быстрая сушка даёт возможность сохранить в сухих «плодах» большую часть витаминов. При длительной же сушке витамины почти все разрушаются. Хорошо и быстро высушенные «плоды» шиповника сохраняют свою оранжево-красную или яркую тёмно-красную окраску. Стенки «плода» при расправлении ломаются. У высушенных «плодов» сразу же после сушки надо отделить, на вершине «плодов» остатки цветочной чашечки.
Какой гриб синеет при варке?
Для чего нужно собирать шиповник?
Шиповник является одним из наиболее часто используемых в народной медицине растений благодаря ряду полезных свойств, которые он в себе содержит. Зная места, где растёт шиповник, вы можете на длительное время обеспечить организм всеми необходимыми витаминами.
При правильной заготовке он оказывает существенное воздействие на организм:
общеукрепляющее;
противовоспалительное;
желчегонное;
противомикробное.
За счёт большого содержания в составе шиповника витамина С (аскорбиновой кислоты), а также витаминов В (стимулирует систему кровообращения), Р (улучшает состояние капилляров), К (стимулирует свёртываемость крови), Е и каротина, любой человек может подобрать оптимально подходящую для своих нужд часть шиповника, содержащую требуемые витамины, и существенно укрепить с его помощью иммунную систему.
Местность, где растёт шиповник, может быть настолько обширна, что собранный урожай может быть использован даже в промышленных масштабах. В качестве примера можно привести майский шиповник, естественные заросли которого достигают в длину нескольких километров. Наиболее широкое применение шиповник получил в виде разнообразных настоек, сиропов, порошков, масел, способствующих существенно повысить сопротивляемость организма к множеству инфекционных и вирусных заболеваний.
Свойства и применение шиповника
Шиповник получил огромную популярность в направлении медицины именно потому, что обладает огромным спектром свойств. Растение оказывает заметное влияние на человеческий организм. Эффект от применения шиповника наступает, буквально, сразу или при накоплении в течение 2–3 дней.
Следует выделить следующие свойства шиповника:
- Вяжущая способность. Это отражается на работе кишечника (устраняет диарею).
- Противовоспалительное действие. Эффект хорошо заметен во время простудных заболеваний.
- Лёгкое обезболивание. Снимает спазм, успокаивает стенки сосудов, устраняет головную, суставную боль.
- Гипотензивное свойство. Плоды шиповника и средства на их основе значительно понижают артериальное давление.
- Противоотёчное действие. Шиповник активизирует работу почек и мочеотделительной системы, выводит лишнюю жидкость.
- Противомикробное действие. Полоскание на основе ягод растения помогает устранить неприятный запах изо рта, а также способствует заживлению ранок и устранить воспаление дёсен. Лечит шиповник болезни горла и носа.
- Иммуномодулирующее действие. Шиповник хорошо восстанавливает иммунитет после болезни и в период вирусных и прочих инфекционных заболеваний. Рекомендуют шиповник после операций для восстановления сил и улучшения показателей крови, давления.
- Омолаживающий эффект. Шиповник не только доктор, но и косметолог. Помогает избавиться от проблем с кожей, восстанавливает силу и блеск волос.
Это далеко не все свойства рассматриваемого лекарственного растения. Шиповник хорош во многих направлениях сохранения здоровья, молодости и красоты.
Способ изготовления специи
Сбор урожая
Ягоды шиповника собирают по мере созревания, поэтапно с августа по октябрь. Чашечки и плодоножки обрывать не следует. Собранный урожай необходимо высушить и поместить в тканевый мешок для длительного хранения.
Неприхотливый многолетник, высаженный на участке, поможет решить проблему ограждения и декоративного оформления. Обеспечив растению необходимые условия для роста и правильный уход, можно без особого труда получать ягоды, содержащие жизненно необходимые человеку минералы и витамины.
Выращивание шиповника из семян
Выращивание шиповника из семян, пожалуй, самый доступный способ его размножения. Семена шиповника всходят хорошо, но только в том случае, если: — собраны в определенное время, — прошли стратификацию, — посеяны в определенное время.
Когда нужно собирать семена шиповника для посева
?
Семена шиповника для посева собирают с кустов в августе, не с вызревших, или с перезревших плодов, а как это ни удивительно, с недозрелых плодов, когда плотная оболочка семян ещё не успела затвердеть. Плоды шиповника должны быть бурыми, лишь немного покрасневшими.
Семена отделяют от мякоти, промывают, не давая им подсохнуть, смешивают с мокрым крупнозернистым песком в соотношении 1:1 и хранят в течение двух месяцев до посева в холодильнике, периодически перемешивая.
Для чего нужна стратификация семян
?
Семена шиповника покрыты очень прочной оболочкой, которая затрудняет прорастание. Для того чтобы росток мог спокойно прорасти, плотная оболочка, которой покрыты семена шиповника должна быть частично разрушена. Это достигается длительным воздействием холода во влажной среде: семена помещаются во влажный песок и хранятся в холодильнике до посева.
Когда сеять семена шиповника
?
Высевать семена лучше осенью. В этом случае в течение зимы пройдет естественная стратификация семян, и весной появятся дружные всходы.
Иногда всходы шиповника появляются лишь на вторую весну, поэтому не спешите выбрасывать ящик с высеянными семенами, всходы непременно появятся, но несколько позже.
Весенний посев семян шиповника
Если предполагается весенний посев семян, то семена стратифицируют искусственно. Сразу после сбора из плодов извлекают семена, смешивают с чистым влажным речным песком, или смесью песка и торфа 4:1, укладывают в ящик, убирают в подвал и хранят при температуре 2-3 градуса до посева весной, периодически перемешивая.
Осенний посев семян шиповника
В октябре семена шиповника высевают в открытый грунт рядами, так, чтобы проходила между строчками тяпка, или культиватор для рыхления почвы, с заделкой не глубже 2см. Мульчируют опилками, перегноем.
Ранней весной, чтобы ускорить прорастание, над посевами можно установить каркас с полиэтиленовой плёнкой. В этом случае необходимо регулярное проветривание посевов и всходов. При появлении у всходов шиповника двух листочков загущенные посевы надо распикировать. При повышении весенней температуры пленку убирают.
Уход за шиповником
Уход за шиповником в течение лета не отличается от ухода за розами летом: прополка, рыхление, полив, подкормка, защита от вредителей и болезней.
Садоводы ценят шиповник и как лекарственное растение, обладающее полезными свойствами. и как декоративное растение с очень красивыми цветами и плодами.
Выращивание шиповника из семян завершается осенней посадкой саженцев шиповника на постоянное место. Выращивание шиповника из семян — самый доступный способ для дачника, если знать, что, когда и как правильно делать, чтобы размножить шиповник семенами.
На фоне всех растений шиповник выделяется особенно высоким содержанием аскорбиновой кислоты, Р-активных веществ и каротиноидов. Мелкоплодне виды шиповника кладезь витамина С. Все эти полезные для человека витамины и вещества содержатся в плодах шиповника, а витамин С присутствует также и в листьях. Каротин придает мякоти плодов шиповника характерный оранжевый цвет. Кроме того шиповник является источником витаминов группы В (В1, В2, В9), Е, РР, К. В шиповнике есть фосфор и калий, также в наличии микроэлементы: железо, йод, цинк, молибден, марганец и др.
В каких формах полезен
Масло шиповника – традиционное косметическое средство, подходит для многих терапевтических целей, но в некоторых людей вызывает аллергию.
Сироп – напиток для укрепления иммунитета, обладает свойствами анальгетика, используют в разных терапевтических программах.
Порошок – получают из высушенных и измельченных плодов, сохраняет в себе практически все полезные свойства свежих ягод (при условии правильной заготовки), используют для лечения суставов, в частности наружно для лечения боли при ревматоидном артрите.
Чай – активно используется в народной и традиционной медицине.
Вино – если не злоупотреблять напитком, также принесет пользу организму.