Где растут подберезовики и когда их нужно собирать

Содержание:

Уход за фиалками

Культивирование дома

Выращивание грибов в домашних условиях на пнях проводят с двумя целями:

  1. Утилитарная: съедобные используют для употребления в пищу. Так разводят целые грибные плантации в подвальном помещении или в саду.
  2. Декоративная: декорирование фруктовых деревьев или садов. Люди украшают дачу яркими плодовыми телами: подходят для таких целей некоторые виды трутовика.

Поиски подходящих пней проводят в лесу или срезают засохшие деревья. Некоторые виды одинаково хорошо приживаются на всех видах древесины, а другие более требовательны к субстрату. Выращивание в больших масштабах требует следующего:

  1. Подходящее место для засева, качественный мицелий.
  2. Температурный и световой режимы.
  3. Регулярная обработка и замена пней или другого субстрата. Плодовые тела полностью разрушают древесину за 6-8 лет.

Если грибы выросли на собственном участке, то они будут вкусными, экологически чистыми, обладающими целебными свойствами.

В лесопарковых зонах, на приусадебных участках часто встречаются грибы, растущие на пнях. Однако не каждый рискнет их собирать, так как не все знают, какие из них съедобные, а какие ядовиты. В действительности, среди таких разновидностей грибов очень мало пригодных в пищу и большинство из имеют несъедобных двойников.

Как подкармливать растение

Особенности и основные разновидности

Существует огромное количество разновидностей трутовиков и в большинстве своем они несъедобные. Известны такие подвиды основного представителя:

  • гриб рейши;
  • плоский;
  • зонтичный;
  • зимний;
  • березовый;
  • лучистый;
  • чешуйчатый;
  • разноцветный.

Из всего этого многообразия съедобными считаются зонтичный и серно-желтый.

Самым распространенным съедобным подвидом считается серно-желтый. Употребляют его в пищу только в приготовленном виде. По своему составу вполне способен заменить мясо. Растет он на стволах деревьев близко к земле. Мякоть у серно-желтого гриба белая, на вкус кисловатая. Еще на слуху у грибников часто бывает гриб рейши, который еще называют «лакированным». Это плодовое тело является несъедобным, но часто употребляется в косметологии. Хорошо влияет на рост ногтей, оказывали благотворное воздействие на кожу. При употреблении косметики с содержанием гриба рейши кожа очищается, проходят угревые высыпания.

Шляпка у рейши гладкая на ощупь, похожа на покрытую лаком поверхность. Отсюда и произошло название гриба. Цвет шляпки может быть от красного до почти черного. Все питательные вещества это плодовое тело берет из ствола березы, тем самым разрушая клетки дерева. Поэтому те деревья, на которых поселились трутовики, к сожалению, в итоге обязательно погибнут. Постепенно березы, на которых растет эта разновидность плодового тела, превращаются в труху, так как в том месте, где оно произрастает, береза заражается красной гнилью.

Серно-жёлтый гриб трутовик: свойства и рецепты приготовления

Споры проникают в трещины или разломы, гриб-трутовик начинает расти и береза сразу же оказывается обречена пусть не на скорую, но все-таки гибель. Пока этот уникальный организм еще совсем молодой, он имеет плавные кругловатые формы, но по мере своего роста он принимает совсем другую, более замысловатую форму. Организм становится похож на перевернутую глубокую тарелку. Грибница его находится внутри дерева.

Цвет гриба тоже меняется по мере его взросления. Сначала он светлый, почти белый, но со временем становится коричневатым. Само тело гриба состоит из нескольких слоев. Верхний слой твердый, окрашен в темно-коричневые цвета, поверхность неровная: местами выпуклая, местами вогнутая. Со временем верхняя поверхность гриба может трескаться. Средний слой пористый, напоминает губку. Изначально он светлый и мягкий, но очень быстро темнеет и твердеет, напоминая пробку. Внутренний слой рыжевато-коричневый со светлыми прожилками.

Полезные свойства и вкусовые качества подберезовика

Известно, что гриб собирали еще во времена Древней Руси, его активно использовали в пищу и заготавливали впрок. Но чаще всего черноголовик смешивали с другими грибами (белыми, опятами или сыроежками), так как считалось, что они не обладают ярко выраженным вкусом. Но сегодня гурманы считают, что это один из самых ценных представителей «лесного хлеба», просто его необходимо правильно готовить. Но пока что подберезовик принадлежит ко второй грибной категории.

Его полезные качества поражают:

  1. Клетчатка (из которого на четверть состоит березовик) способствует очищению организма.
  2. Нормализует уровень сахара в крови, снижает глюкозу.
  3. Лечит заболевания почек.
  4. Успокаивает нервную систему, помогает преодолеть бессонницу.
  5. Подходит в качестве профилактики онкологии.
  6. Полезен для слизистых оболочек и поддержания хорошего состояния кожи.
  7. Улучшает работу опорно-двигательного аппарата, суставов и позвоночника.

Стоит отметить
и низкую калорийность «лесного хлеба» и высокое содержание витаминов, микро и макроэлементов, необходимых для нормальной работы организма. Поэтому подберезовик можно употреблять людям, которые ограничивают свой рацион, желая похудеть.

Вы здесь

Какие еще грибы растут под березами

Что из них можно приготовить

Песочник универсален в приготовлении — маринуйте, варите, солите, сушите, жарьте. Единственное условие — подготовьте это гриб.

Обрабатывать его нужно так:

  • промываем каждый экземпляр под холодной водой;
  • складываем грибы в глубокую посудину так, чтобы можно было легко их перемешать;
  • заливаем очень солёной водой и оставляем на ночь;
  • утром перемешиваем содержимое — поры у рядовки открылись и оттуда легко выйдет песок;
  • достаём аккуратно грибы, чтобы не поднимать со дна опавший песок;
  • ещё раз промываем и заливаем чистой водой;
  • ставим на огонь и после закипания варим 30 минут;
  • снова меняем воду и уже можем готовить на своё усмотрение.

Как варить

Нужно взять:

  • песочники — 1 кг;
  • вода — 1 л;
  • соль — 1 ч. л.;
  • гвоздика — 2 шт.;
  • лимонная кислота — на кончике ножа.

Как готовить:

  • Предварительно подготавливаем продукт.
  • Заливаем в посудину воду, добавляем соль, лимонную кислоту и доводим до кипения.
  • Выкладываем в кипящую воду песочники.
  • Варим 20 минут в закрытой кастрюле.
  • Добавляем приправы и варим ещё 20 минут.

Как солить

Потребуются:

  • песочники — 1 кг;
  • чеснок — 4 зубчика;
  • листья смородины — 6 штук на 1 банку;
  • перец — 10 горошин;
  • соль — 50 г.

Как готовить:

Кладём в стерилизованные банки помытые листья смородины.

  • Предварительно подготовленные грибы выкладываем плотно слоями, каждый посыпая солью и нарезанным чесноком.
  • Сверху тоже нужно застелить грибы листьями, чтобы не покрывались плесенью.
  • Закрываем банки и ждём не менее 6 недель.

Как замариновать

Нужны:

  • песочники — 1 кг;
  • уксус 6% — 3 ст. л.;
  • сахар — 1 ст. л. с горкой;
  • перец — 5 горошин;
  • соль — 50 г;
  • гвоздика и лавровый лист — по 2 шт.

Как готовить:

  1. Предварительно подготовленные грибы выкладываем в кастрюлю и варим на медленном огне.
  2. Добавляем все ингредиенты.
  3. Держим на огне ещё 20 минут.
  4. Выкладываем плотно грибы в подготовленные банки.
  5. Закрываем банки и ждём остывания, после чего храним в холодном помещении.

Какие грибы растут на тополях. Как выглядит гриб тополёвая рядовка

Подтопольник – народное название тополиной (тополевой) рядовки, распространенных грибов из обширного семейства рядовок. В разной местности культура получила названия песочник, забалуйка, морозик в соответствии с особенностями развития и излюбленными местами обитания. Приставка «рядовка» в названии характеризует склонность к групповому росту. Грибы всегда находят большими семействами, расположенными рядами или кругами вокруг тополей.

Молодые экземпляры имеют выпуклую шляпку, близкую к полусферической. Затем она растет и разворачивается, достигая от 9 до 18 см в диаметре. Взрослая шляпка становится плоской, у старых экземпляров – вдавленной по центру. Края неровные, иногда волнистые или с трещинами. Цвет шляпки от жёлтого до красно-коричневого, характеризуется обязательным присутствием розовых оттенков и бледнеет к краям. Поверхность гладкая, без чешуек.

Пластинки под шляпкой рядовки розоватые или снежно-белые, со временем темнеют, приобретая бурый оттенок. Ножка у тополевой разновидности толстая (до 5 см в диаметре), мясистая, кремово-белая, немного расширяется к основанию. Взрослый гриб достигает 8 см в высоту.

Особенность тополевого вида – способность проходить весь цикл развития, не появляясь над поверхностью почвы. Часто грибы только приподнимают дерн, оставаясь в грунте вместе со шляпками. Засыпанные опавшими листьями, семейства обнаруживают себя только рыхлыми кочками под деревьями. Найдя один гриб, можно уверенно искать вокруг – тополевые рядовки никогда не растут поодиночке.

Белые грибы на березе. Белый гриб берёзовый (Boletus betulicola)

  • Отдел: Basidiomycota (Базидиомицеты)
  • Подотдел: Agaricomycotina (Агарикомицеты)
  • Класс: Agaricomycetes (Агарикомицеты)
  • Подкласс: Agaricomycetidae (Агарикомицетовые)
  • Порядок: Boletales (Болетовые)
  • Семейство: Boletaceae (Болетовые)
  • Род: Boletus (Боровик)
  • Вид: Boletus betulicola (Белый гриб берёзовый)

Белый гриб березовый принадлежит к роду Боровик .Этот гриб является самостоятельным видом или формой белого гриба.

В некоторых российских областях он приобрел местное название колосовик . Это было связано с тем, что первое появление плодовых тел совпадает с колошением ржи.

Шляпка белого гриба березового достигает диаметра от 5 до 15 см. Когда гриб еще молодой, его шляпка имеет подушковидную форму, а затем приобретает более плоский вид. Кожица шляпки гладкая, бывает также слегка морщинистой, при этом она блестящая, имеет беловато-охряный или светло-желтый цвет. Встречается также этот гриб с почти белой шляпкой. Мякоть у белого гриба березового белого цвета. По структуре она плотная, с приятным грибным запахом. После разрезания мякоть не меняет свой цвет, вкуса не имеет.Ножка гриба бывает в высоту от 5 до 12 см, а ширина ее достигает от 2 до 4 см. Форма ножки бочонкообразная, сплошная, по цвету беловато-коричневая. Ножка верхней части имеет белую сеточку.Трубчатый слой молодого белого гриба березового имеет белый цвет, затем он становится светло-желтым. По виду он свободный или может узко прирасти с небольшой выемкой. Сами трубочки имеют длину от 1 до 2,5 см, а поры округлые и мелкие.Что касается покрывала, то его остатки отсутствуют.Споровый порошок гриба коричневого цвета, а споры гладкие и веретеновидные.

Болезни

Окраска листьев затрудняет обнаружение вредителей, и замечают их лишь тогда, когда на листьях появляются желтые пятна.

Хорошей профилактикой появления вредителей может стать регулярный уход за листьями, опрыскивание, поддержание высокой влажности воздуха и периодический осмотр растений.

Болезни, как правило, бывают вызваны нарушением в уходе.

Сорта Козьей ивы

Селекционерами выведено несколько сортов, каждый из которых имеет свои особенности. К наиболее популярным сортам относят:

Зильберглянц

Ива козья Зильберглянц Сорт активно используется в ландшафтном дизайне. Особенно эффектно смотрится деревце во время цветения. В этот период на растении появляется множество сережек крупного размера. Листья у дерева широкие и имеют овальную форму. Данный сорт отличается высокой морозостойкостью.

Мас

Ива козья Мас Деревья этого сорта больше походят на кусты, их высота — 10 метров. Отличительная черта данного вида — пышная раскидистая крона. Весной деревце обильно цветет.

Плакучая ива

Плакучая ива Отличается невысоким ростом. Она едва достигает трех метров. Длинные ветви свисают до самой земли. Растет плакучая ива очень быстро, весной обильно цветет, ее сережки имеют очень приятный медовый аромат.

Пендула

Ива Козья Пендула Ива козья Пендула — лиственное дерево. Форма кроны плакучая, шатровидная, шириной 2-3 м, высотой 2-3 м. Средняя продолжительность жизни до 30 лет. Листья продолговато-эллиптические, темно-зеленые, длиной 8-10 см. Осенью желтые. Цветки — золотисто-желтые, плоские сережки. Цветет с апреля по май. Цветение длится до 15 дней. Плоды – коробочки. Дерево светолюбиво, теневыносливо. Растет при любой влажности почвы.

Килмарнок

Ива козья Килмарнок Ива козья форма Килмарнок – миниатюрное, штамбовое дерево высотой до 1.5 м. Ветви длинные, глубоко поникающие, тянущиеся до самой земли. Форма кроны плакучая, в виде зонта. Цветет в апреле. Цветки – серебристые, многочисленные, желтые сережки, обладающие приятным ароматом.

Все сорта используют в декоративных целях. Ими украшают сады, парки, дачные участки.

Отзывы о применении Престижа для картофеля

В смешанном лесу.

ПОДБЕРЕЗОВИК РОЗОВЕЮЩИЙ, ПЕПЕЛЬНО-СЕРЫЙ, ЧЕРНЫЙ И ОБЫКНОВЕННЫЙ

Несмотря на разнообразие форм и окраски подберезовика, вряд ли найдется грибник, который не отличит его от других близких видов. Цвет и форма плодового тела, сезон плодоношения и приуроченность к березам делают его очень узнаваемым. Спутать подберезовик, к счастью, можно лишь с близкими съедобными видами или подвидами. Шляпка подберезовика обыкновенного может быть окрашена в светлые, почти белые цвета, темно-серые и даже в интенсивные темно-коричневые. У молодых грибов она полусферическая, по мере роста становится плоской. Ножка гриба мясистая, снизу немного утолщенная, покрыта черными чешуйками. Мякоть беловатая, с возрастом становится сероватой. На изломе не меняет цвет. В сырую дождливую погоду спороносная ткань шляпки сильно впитывает воду, становится рыхлой и губчатой, гриб раскисает.

В европейской части России самые первые подберезовики появляются в июне — в пору колошения ржи и пшеницы, поэтому в народе их называют колосовиками. Они чаще бывают окрашены в более светлые тона. На болотах растет подберезовик розовеющий — с розовеющей на изломе мякотью. Подберезовик разноцветный отличается темной грязно-коричневой шляпкой, серо-голубым цветом спороносной ткани, голубоватым оттенком ножки, особенно в нижней ее части, и розовеющей на изломе мякотью. Подберезовик черный гораздо темнее, и мякоть его под кожицей шляпки и в ножке желтоватая. У подберезовика пепельно-серого шляпка выпуклая и светлая, а мякоть в основании ножки на изломе приобретает зеленоватосиний оттенок.

Обрезка садовой герани

Важно: об отваривании сморчков и строчков

Прежде чем перейти к перечислению весенних грибов, нелишним будет упомянуть о нюансах приготовления двух наиболее популярных групп — сморчков и строчков.

Практически во всех источниках рекомендуется предварительно отваривать, или (что более надёжно) долго — от 3 до 6 месяцев — сушить эти грибы во избежание отравления. Однако, доподлинно известно, что опасные токсины содержатся только в строчках, а сморчки (и на это указывают многие опытные грибники) можно готовить вообще без отваривания — так они получаются на порядок вкуснее. Однако, ученые предостерегают: раз на раз не приходится.

В зависимости от мест произрастания и погодно-климатических условий — в сморчках вполне могут накапливаться ядовитые вещества, а строчки могут вырасти с минимальным, фактически не опасным содержанием токсина, либо наоборот — концентрация яда в них будет зашкаливать, и никакие отваривания и даже полугодовая сушка не помогут.

Отсюда можно сделать единственный вывод: самый надёжный способ избежать отравления — это не собирать строчки вовсе, а сморчки всегда отваривать или сушить перед приготовлением.

Употребление в пищу строчков или не отваренных сморчков, тем более — не прошедших предварительную обработку строчков — любой грибник осуществляет на свой страх и риск.

Какие цветы и травы подходят?

Береза – сильнорослое влаголюбивое дерево с мощной корневой системой. Опытные садоводы утверждают, что за одни сутки она способна поглотить из почвы до 40-50 литров воды. Закономерно, что в соседи к ней следует подбирать только те растения, которые способны легко переносить дефицит почвенной влаги.

Еще один нюанс, который следует учитывать при выборе растений для высадки под березой, – диаметр ее кроны. У взрослой березы этот параметр (в зависимости от разновидности дерева) может варьироваться от 0,5 до 10 метров и более.

Чтобы заполнить пространство, пустующее под березой, садоводы со стажем рекомендуют сажать там такие теневыносливые и засухоустойчивые цветы и травы, как:

  • хосты (в особенности красивые вариегатные формы);
  • ирисы (болотные, мечевидные);
  • бруннеры;
  • лизимахии;
  • маргаритки;
  • ландыши;
  • примулы;
  • подснежники;
  • эрантисы;
  • бархатцы;
  • пролески;
  • печеночницы;
  • папоротники;
  • наперстянки;
  • эшшольции;
  • георгины;
  • пеларгонии;
  • двукисточники;
  • лобелии;
  • крокусы;
  • шиловидные флоксы;
  • тимьян ползучий (чабрец);
  • райграс, овсяница, мятлик (газонные травы).

Наиболее подходящими в данном отношении представителями мира декоративной флоры являются лесные барвинки, ромашки пахучие, настурции, ясколки, аюги (живучки ползучие) и обриеты. Органично в пространство, пустующее под березой, впишется альпийская горка. Эту изящную композицию из камней можно украсить камнеломками – цветущими почвопокровниками, которые легко переносят тень и дефицит влаги.

Отлично приживутся на альпийской горке и такие растения, как:

  • желтая хохлатка;
  • суккуленты (очитки, молодило);
  • гейхеры;
  • кандык;
  • армерия;
  • чистец;
  • адонис;
  • опунция.

Не менее эффектными соседями для березы могут стать вьющиеся цветущие растения, способные оплести и тем самым украсить ее ствол. К подобным растениям относятся:

  • калистегии махровые;
  • долихос лаблаб;
  • душистый горошек (или душистая чина);
  • ипомея;
  • кобея;
  • кардиоспермум;
  • фасоль красная;
  • тунбергия крылатая.

Из многолетних вьющихся растений около березы можно высадить княжики. Эти красиво цветущие лианы способны выдерживать морозы до -30°, поэтому они не требуют укрытия на зиму (в отличие от капризных клематисов или нежных плетистых роз).

Некоторые садоводы высаживают рядом с березой кусты плетущегося хмеля. Многие дизайнеры не рекомендуют выращивать это сильнорослое многолетнее растение ввиду его способности агрессивно распространяться по всей территории участка. Еще одним нежелательным соседом является девичий пятилисточковый виноград. Активно оплетая березовый ствол, эта красивая и крепкая лиана с багровыми листьями может «задушить» дерево.

Отличными соседями для березы способны стать многие душистые и лекарственные травы. К подобным можно отнести аптечную ромашку, календулу, лаванду, шалфей, перечную и лимонную мяту, зверобой, тысячелистник, иван-чай. Превосходно впишется в пространство под березой марьин корень (пион уклоняющийся), который является не только лекарственным, но еще и красиво цветущим растением.

Под березой, произрастающей на участке с неплодородной глинистой почвой, можно высадить растения, являющиеся сидератами. Они позволят улучшить структуру почвы, обогатят ее азотистыми соединениями, а также воспрепятствуют росту сорных растений. Наиболее популярными и известными сидератами являются желтая горчица и люпины.

Применение в различных областях жизни

Но не только в народной медицине используют этот санитар леса. Его также применяют и в быту и даже в повседневной жизни. Спектр областей, где его применяют, поистине впечатляет:

  1. Помимо изготовления различных декоративных поделок, раньше это плодовое лесное тело использовалось в изготовлении головных уборов.
  2. Одно из интересных и полезных физических свойств этого организма часто применяли для разогрева и приготовления пищи. Он хорошо и быстро загорается, а после этого долго дымится и тлеет.
  3. Наши предки это горючее свойство, а также способность долго тлеть долгое время использовали при добывании огня на природе и при смене места стоянки в качестве сигнального объекта.
  4. Верхняя часть гриба применялась в качестве наждачки для заточки различных металлических инструментов, а также оружия.

В наше время этот уникальный объект тоже не был обделен должным вниманием и теперь мастера и художники используют березовый трутовик для изготовления карандашей для рисования. https://www.youtube.com/embed/ryGE7zflTbk

Множество лесных грибов очень любят расти возле березы или на ней. Это связано с тем, что именно с этим деревом грибы образуют прочную микоризу и им подходят условия для роста. Березу часто используют ориентиром в поиске, а березовые рощи так и кишат грибами. Опытные грибники советуют, несмотря ни на что, внимательно присматриваться к грибам, так как возле берез растут и ядовитые виды, которые могут спровоцировать тяжелую интоксикацию организма.

Растут ли ложные опята на березах?

Для многих начинающих грибников интересен вопрос о том, растут ли ложные опята на берёзе? Для начала расскажем, как отличить ложные опята от их съедобных собратьев. Главным отличием всех ложных двойников является отсутствие на ножках плёнки — «юбочки». Мякоть ложных опят имеет бледно-жёлтый цвет, с неприятным гниющим запахом. Шляпки совсем не имеют чешуек, а ножки полые. Кроме того, все ложные опята никогда не растут на деревьях. Они располагаются у подножия деревьев, на трухлявых пнях или гниющей древесине. Однако растут такими же большими колониями, как и съедобные опята. Часто встречаются в смешанных лесах или лиственных. Для ложных опят характерен сезон сбора с июля по октябрь, иногда этот вид можно найти даже в ноябре при тёплой погоде. Цветовая гамма всех ложных опят имеет яркие оттенки, у настоящих видов цвета спокойные и более матовые.

Хочется предостеречь начинающих любителей «грибной охоты»: если вы не уверены в виде опёнка, то лучше не рисковать и не брать его в корзину. Помимо этого, никогда не собирайте опята в промышленных зонах, так как они имеют способность накапливать в себе ядовитые вещества и соли тяжёлых металлов. Обходите стороной также места возле автомобильных магистралей и железнодорожных путей, лучше пройдите вглубь леса или лесопосадки.

Обрезка хойи

Строчок обыкновенный

Что можно приготовить из рядовок?

Наиболее часто в средней полосе России встречаются такие разновидности песочников, как песочник зеленый (зеленушка), песочник серый и песочник красный. У них плотная мясистая мякоть, слегка темнеющая на изломе. Растут песочники, как правило, большими группами.

Они хороши в жареном виде, особенно если их пожарить с луком и ломтиками картофеля. Их можно замариновать, добавив в маринад, кроме уксуса и черного перца горошком, 2-3 бутончика гвоздики и 1-2 лавровых листика. Тогда вкус и аромат пряностей перебьет характерный сладковатый привкус песочника, который нравится не некоторым людям.

Поскольку рядовки относятся к съедобным грибам, предварительного отваривания или вымачивания они не требуют. Но их необходимо тщательно промыть перед готовкой, чтобы удалить песок и мелкий сор.

Неплохи песочники и в соленом виде. Обычно их засаливают «холодным» способом, укладывая тщательно промытые грибы пластинчатым слоем верх в стерилизованные стеклянные банки или керамическую посуду, и пересыпая каждый слой солью. Когда все грибы будут уложены, следует посолить верхний слой, положить сверху чистую хлопчатобумажную тряпочку, ошпаренную кипятком, на нее деревянный кружок (из дерева лиственный пород, также ошпаренную кипятком), и придавить гнетом. Емкость с грибами хранить следует в холодильнике или холодном погребе. Через несколько дней они дадут сок и сильно осядут. Употреблять в пищу такие соленые песочники можно будет примерно через полтора месяца. Супы из песочников обычно не варят, так как они получаются значительно хуже, чем супы из многих других видов грибов.

Применение в народной медицине

Гриб трутовик берёзовый широко используется и ценится в народной медицине. Употребляют его в самых разных формах: на воде, на спирту, в виде порошка. Такие лекарства несложно приготовить самостоятельно в домашних условиях.

Настойка из трутовика берёзового

Спиртовая настойка готовится следующим образом: 3 столовые ложки измельчённых грибов заливают 0,5 литра водки, плотно закрывают и ставят в тёмное место на две недели. Такую настойку не фильтруют, перед употреблением взбалтывают.

Применяют это лекарство для лечения онкологических заболеваний — 1 ст. ложка три раза в день. В качестве профилактического средства пьют по чайной ложке три раза в день на протяжении месяца. Курс повторяют через полгода.

Настой из трутовика берёзового

Для приготовления настоя очищенные и промытые грибы заливают тёплой кипячёной водой на 5-6 часов. По прошествии этого времени, трутовики достают из воды и измельчают их на мясорубке. Оставшуюся от замачивания воду нагревают до 50 градусов и смешивают с измельчёнными грибами из расчёта 1 стакан грибов на 5 стаканов жидкости. Затем смесь ставят на два дня в прохладное место, после чего процеживают и принимают, разбавляя водой, по 1 стакану три раза в день.

Можно также приготовить настой более быстрым способом: измельчённые грибы поместить в термос, залить их горячей, но не кипящей водой и настаивать 10–12 часов.

Напитки из настоя трутовика берёзового можно разбавлять молоком, а также добавлять в них мёд, сироп шиповника, бузины и т.д.

Если кажется, что настой слишком горький, можно заморозить его в лотках для кубиков льда и добавлять такой лекарственный бульон в супы или тушеные блюда, где вкус будет замаскирован специями.

Порошок трутовика берёзового

Для приготовления порошка сушеные грибы перемалывают на кофемолке или растирают в ступке. Хранят в герметично закрытой посуде в сухом месте. Используют для опудривания ран, ожогов, других кожных повреждений. Для укрепления иммунитета порошок разводят в тёплой воде или молоке и пьют небольшими порциями перед едой.

Средство для похудения

Прямой связи между применением препаратов из трутовика берёзового и снижением лишнего веса исследования не выявили. Содержащаяся в грибах горечь, наверняка, способствует снижению аппетита, поэтому рекомендуется употреблять напитки из берёзовой губки с этой целью. На протяжение всего дня выпивают 2–3 стакана настоя, употребляют понемногу, мелкими глотками. В качестве дополнительных ингредиентов используют мёд, молоко, зелёный чай, шиповник и др. Но не стоит ждать эффекта «выпил — похудел». Безусловно, лучшим способом в борьбе с лишними килограммами будет диета и занятия спортом.

Заключение

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector