Груша феерия: описание сорта, фото, отзывы, опылители

Описание сорта Феерия

Рассмотрим раздельно внешний вид дерева и плодов.

Дерево

Дерево среднего роста, достигает 1,5-2,0 метров. Имеет поникшую, широкую крону со средней облиственностью в виде пирамиды.

Побеги толстые, оголенные, бурого оттенка. По форме овальные, в виде дуги. Чечевичек бесчисленное число.

Почки по величине средние, ровные, цилиндроконические. От веток имеют небольшой наклон в боковую сторону.

Листья по размерам средние, овально-округлые, ровные, сияющие изумрудного оттенка. Имеют свернувшуюся верхнюю часть и хрупкую нервацию. Края листьев с короткой заостренной поверхностью.

Пластинка направлена к верхушке дерева. Основание листьев сплюснутое с мелкопильчатой зазубренностью. Черешок оголенный, удлиненный, широкий. Прилистники имеют шиловидную форму.

Плод


Плоды крупные, в весе достигают от 125 до 215 граммов. Имеют ровную, удлиненную, классическую форму груши. Кожица ровная, маслянистая, при еде не ощущается. При пальпации обладает небольшим слоем воска.

Во время сбора урожая основная окраска изумрудная, покровная – слабовыраженная. Во время потребления и продаж основная окраска плодов имеет изумрудно-янтарный оттенок, покровная – слабовыраженный бордовый цвет.

Плодоножка выгнутая, удлиненная. Чашечка наполовину закрытая, неопадающая. Блюдце небольшое, сжатое. Воронки у груш этого сорта нет. Сердечко имеет форму в виде луковички. Семенные камеры закрытого типа, средних размеров.

Семена удлиненные, сжатые в виде кувшинки. Обладают темным бурым оттенком. Мякоть плодов белоснежная, полумаслянистая с обильным соковыделением. Имеет среднюю плотность.

Вкус груш сладкий со слабовыраженным грушевым ароматом. В дегустационной рецензии вкусовые качества груш были оценены на 4,5 балла из 5 возможных.

Груша Феерия

Благодаря неустанной работе селекционеров была выведена груша Феерия — зимостойкий поздносозревающий гибрид с высокими техническими характеристиками. Ценится садоводами за неприхотливость к климатическим условиям, простоту в уходе и вкусные плоды, долго сохраняющие исходные показатели.

Описание сорта

Груша Феерия представляет собой среднерослое дерево высотой до 5 метров. Крона — раскидистая, объемная, пирамидального типа, средней плотности. Листья овально-округлой конфигурации, насыщенно-изумрудного окраса. Крепятся к стволу удлиненными черешками. Сверху слегка скрученные, в основании — приплюснутые, по краям — зазубренные.

Имеет мощные оголенные побеги бурого оттенка. Множественные почки на поверхности цилиндрически-конической формы, гладкие, с незначительным отклонением в сторону. Культура дает крупные грушевидные плоды весом 120-200 г. Кожица у них гладкая, маслянистая, мягкая и слабо ощущается при еде. Цветовая гамма варьируется по мере созревания: от всех оттенков зеленого до желтого с незначительным малиновым отливом.

Мякоть белая, средней плотности, отличается повышенной сочностью и сладковатым привкусом. Внутри присутствуют мелкие вытянутые семечки, темно-бурого цвета.

Ключевые характеристики сорта:

  • Зимняя разновидность с поздним сроком созревания.
  • Цветение наступает в начале мая, плодоношение — конец сентября — начало октября.
  • Высокоурожайный.
  • Морозоустойчив, не нуждается в укрытии на зиму.
  • Плодоносить начинает на 4-5 год после посадки.
  • Относительно стоек к грибковым заболеваниям, различным паразитам и неприхотлив в уходе.
  • После созревания не осыпается.
  • Фрукты долго хранятся в прохладе и хорошо переносят транспортировку.

Описание сорта груши Феерия подтверждает его самоплодность — не нуждается в опылителях и дает стабильный урожай даже при неблагоприятных условиях роста. Груши хороши как в свежем виде, так и консервированном. Подходят для изготовления компотов, джемов, варенья и прочих лакомств.

Болезни и вредители

Растения сорта, в целом, устойчивы к заболеваемости и набегам насекомых-вредителей, однако, существует риск заболевания лозы:

  • милдью;
  • оидиумом.

Также ягодами любят лакомиться:

  • птицы;
  • осы;
  • виноградная тля (филлоксера).

Чтобы предотвратить заболевание растений, их обрабатывают весной, после набухания почек, 1%-ным раствором бордосской жидкости (на 10 л воды берут по 100 г извести и медного купороса). Для профилактики достаточно одной обработки.

Если же симптомы появились, то обработку повторяют. Также от милдью эффективны препараты Акробат, Стросби, Радомил. Обрабатывать кусты рекомендуют в сухую погоду.

Оидиум проявляется как на частях растения, так и на самих плодах, которые становится нельзя употреблять в пищу. От оидиума защитит обработка кустов истолчённой в порошок коллоидной серой, а также опрыскивание фунгицидами Топаз и Скор.

От птиц на участок ставят ультразвуковые приборы, которые отпугивают пернатых, а от ос — приманки со сладким лакомством. Если же ос очень много, то необходимо уничтожать их гнёзда. От филлоксеры растения весной обрабатывают Карбофосом или БИ-58.

Существует небольшая вероятность заболевания лозы:

  • хлорозом;
  • краснухой;
  • антракнозом;
  • бактериозом;
  • бактериальным раком.

Описание

Плоды Феерии обращают на себя внимание правильной удлинённой формой и крупным размером. В среднем они весят 150-200 граммов, покрыты гладкой блестящей кожицей с восковым налетом

Окраска груш довольно сдержанная, в зеленовато-желтых тонах. Покровный румянец полупрозрачный, размыто-малиновый и проявляется не всегда, только на солнечной стороне.

Мякоть белая и очень сочная, хотя и плотная одновременно. Вкус оценивается в 4,4-4,5 баллов по пятибалльной шкале. Он сладкий, со слабым ароматом. Груши очень полезны — кроме сахаров (8,6%) они содержат аскорбиновую (7,9 мг/100г) и другие фруктовые кислоты, а также Р-активные вещества.

Срок созревания в каталогах заявлен на начало сентября, но отзывы садоводов из более северных областей указывают, что сорт приходится снимать чуть позже, во второй половине месяца. Урожайность высокая и регулярная, товарность и транспортабельность хорошие. Плоды пригодны для приготовления домашней консервации — компотов, варений, джемов и повидла.

Деревья вырастают невысокими, их высота редко превышает три метра. Широкопирамидальная крона имеет пониклые очертания и среднюю густоту. Листья яйцевидной формы, изогнутые и закрученные.

Болезни и вредители

По описанию и отзывам садоводов, груша Феерия отличается высоким иммунитетом. Растения практически не болеют:

  • паршой и пятнистостями:
  • мучнистой росой и ржавчиной;
  • черным раком и цитоспорозом;
  • гнилью плодов.

Грушу не тревожат такие вредители, как:

  • клещи и медяница;
  • грушевая плодожорка и тля;
  • листовертка.

Но профилактическими мероприятиями все же не стоит пренебрегать. Например:

  1. Весной опрыскать крону и почву под грушами специальными фунгицидами.
  2. Зачистить трещины, удалить старую кору металлической щеткой.
  3. Побелить стволы деревьев.
  4. В течение вегетативного периода удалять все сорняки в приствольном круге, так как именно там могут поселиться вредители и споры болезней.
  5. Осенью крону и ветви опрыскать фунгицидами.

Описание

Плоды Феерии обращают на себя внимание правильной удлинённой формой и крупным размером. В среднем они весят 150-200 граммов, покрыты гладкой блестящей кожицей с восковым налетом

Окраска груш довольно сдержанная, в зеленовато-желтых тонах. Покровный румянец полупрозрачный, размыто-малиновый и проявляется не всегда, только на солнечной стороне.

Мякоть белая и очень сочная, хотя и плотная одновременно. Вкус оценивается в 4,4-4,5 баллов по пятибалльной шкале. Он сладкий, со слабым ароматом. Груши очень полезны — кроме сахаров (8,6%) они содержат аскорбиновую (7,9 мг/100г) и другие фруктовые кислоты, а также Р-активные вещества.

Срок созревания в каталогах заявлен на начало сентября, но отзывы садоводов из более северных областей указывают, что сорт приходится снимать чуть позже, во второй половине месяца. Урожайность высокая и регулярная, товарность и транспортабельность хорошие. Плоды пригодны для приготовления домашней консервации — компотов, варений, джемов и повидла.

Деревья вырастают невысокими, их высота редко превышает три метра. Широкопирамидальная крона имеет пониклые очертания и среднюю густоту. Листья яйцевидной формы, изогнутые и закрученные.

Сорта и виды

Шаровница Крапчатая – является травянистым многолетником, достигающим высоты до 30 сантиметров, со средними, цельно крайними, яйцевидными, ланцетными листовыми пластинными с закругленным верхом, темно-зеленого оттенка. Соцветия шаровидные нежно-голубого оттенка. Время цветения культуры начинается в мае и заканчивается в июле.

Шаровница Точечная – культура достигает в высоту до 24 сантиметров. Она имеет насыщенные, зеленые листовые пластины эллиптической формы. Соцветия обладают полусферической формой и ультрамариновым оттенком. Время цветения глобулярии приходится на середину лета.

Глобулярия Сердцевиднолистная – культура невысокая, компактная, достигающая до 10 сантиметров в высоту. Листовые пластины средние, темно-зеленые в форме эллипса. Соцветия имеют сферическую форму и могут быть фиолетового, розового и белого оттенков. Цветет глобулярия с июня по июль.

Шаровница Ползучая – является компактной разновидностью растения, представляющую собой роскошный кустарник со средними, эллиптическими темно-зелеными листовыми пластинами и темно-синими шарообразными соцветиями. Куртина у шаровницы плотная, достигающая в высоту до 5 сантиметров. Отличается морозоустойчивостью и засухоустойчивостью. Глобулярия очень любит солнце. Время цветения припадает на середину лета.

Глобулярия Волосоцветковая – растение занесено в Красную книгу и является реликтовым. Шаровница обладает нижними овальными и верхними прямыми листовыми пластинами темно-зеленого цвета. Соцветия имеют корзинчатую форму, средний размер и нежно-голубой оттенок.

Болезни и вредители

По описанию и отзывам садоводов, груша Феерия отличается высоким иммунитетом. Растения практически не болеют:

  • паршой и пятнистостями:
  • мучнистой росой и ржавчиной;
  • черным раком и цитоспорозом;
  • гнилью плодов.

Грушу не тревожат такие вредители, как:

  • клещи и медяница;
  • грушевая плодожорка и тля;
  • листовертка.

Но профилактическими мероприятиями все же не стоит пренебрегать. Например:

  1. Весной опрыскать крону и почву под грушами специальными фунгицидами.
  2. Зачистить трещины, удалить старую кору металлической щеткой.
  3. Побелить стволы деревьев.
  4. В течение вегетативного периода удалять все сорняки в приствольном круге, так как именно там могут поселиться вредители и споры болезней.
  5. Осенью крону и ветви опрыскать фунгицидами.

Виктор Иванович Перфилов, 39 лет, г. Иркутск.

Садовод из меня пока никакой, так как я только что начал засаживать участок плодовыми культурами. Одной из первых была груша Феерия. В описании было сказано, что сорт морозостойкий, подходит для наших широт. Прошлым летом собрал первый урожай – ведро вкусных плодов. Часть фруктов съели свежими, а остальные убрали на хранение. На новогоднем столе у нас были свои фрукты. Вкус у них стал еще лучше.

Светлана Игоревна Титова, 60 лет, г. Новосибирск.

Дачей занимаюсь давно, но как-то не решалась заниматься плодовыми деревьями. Лет 10 назад посадила первые яблони и несколько груш, один из сортов под названием Феерия. Наши морозы ей оказались по душе: зимует хорошо, плодоносит уже 4 года. Плоды успевают созреть. Они вкусные, сладки и сочные. Сейчас у меня на участке есть еще 2 Феерии. Саженцы покупала в питомнике.

Яна Алексеевна Мотрева, 45 лет, Подмосковье.

Грушами занимаюсь давно, но сорт Феерия посадила только в прошлом году. Надеюсь, что удачно перезимует. Когда читала о культуре, то узнала о высоком иммунитете, неприхотливости в уходе. Посмотрю, что будет дальше.

Посадка и уход за грушей Феерия

Размножают Феерию черенками и прививкой на сорта Февральский сувенир или Любимицу Яковлева. При посадке нескольких саженцев между растениями делают шаг 3,5-5 м, чтобы ветви не затеняли соседние грушевые деревья. Ряды располагают на расстоянии 6-7 м.

Уход за грушей Феерия сводится к традиционным мероприятиям, нужно только познакомиться с основами агротехники.

Правила посадки

Участок под посадку груши желательно готовить с осени. Но если не было времени, работу можно выполнять весной. Саженцы высаживают рано весной, до распускания листьев или осенью, чтобы до морозов растения успели укорениться.

Почву перекапывают, выбирают корни сорняков. Землю при копке ямы выбрасывают на 2 стороны: отдельно верхний и нижний слои почвы. В плодородную землю добавляют органику или минеральные удобрения, хорошо перемешивают.

Правила посадки груши:

  1. Глубина ямы должна быть не менее 60 см, ширина – 80 см.
  2. Дно посадочного места заполняют дренажем из битого кирпича, гальки крупной фракции. Некоторые садоводы добавляют смятые жестяные банки.
  3. Затем насыпают до половины питательный состав и заливают водой.
  4. Когда вода впитается, в центре делают холмик и на него устанавливают саженец с открытой корневой системой. Для контейнерных растений делают углубление по высоте кома.
  5. Засыпают землю, оставив корневую шейку над поверхностью грунта.
  6. После утрамбовывают почву вокруг ствола, снова поливают.

Если саженцы слабые, то в центре устанавливают опору и подвязывают к ней растение. Чтобы сохранить влагу, приствольный круг мульчируют.

Полив и подкормка

После посадки грушу Феерия необходимо регулярно поливать. В дальнейшем орошения проводят перед цветением, в период созревания плодов и после сбора урожая. Эти мероприятия проводят только при отсутствии дождей.

Подкормки, рыхление почвы совмещают с поливами. Подпитывать грушевые деревья нужно 3-4 раза в год:

  • весной нужно внести карбамид;
  • перед цветением – азотсодержащие удобрения;
  • в момент завязывания плодов потребуются фосфорные и калийные подкормки;
  • после сбора груш деревья удобряют перегноем, раствором коровяка или куриного помета.

Обрезка

Для стабильного плодоношения и получения груш нужных размеров растениям необходима регулярная обрезка. Для формирования правильной кроны в первый год у посаженого саженца укорачивают центральный ствол на высоте 50-60 см от земли. Боковые ветки обрезают над почками.

На следующий год также проводят обрезку центрального проводника на 20 см, а боковых веток – на 5-6 см. Это позволит получить на кроне ярусы: нижние побеги должны быть короче верхних.

В последующие годы обрезку проводят по той же схеме, при этом убирают побеги, растущие внутрь кроны, чтобы избежать загущения и сильного затенения.

У старых грушевых деревьев проводят омолаживающие подрезки. Для этого проводят сильную обрезку скелетных или полускелетных ветвей 5-6-летней древесины.

Побелка

Рано весной и осенью необходимо подбеливать стволы и скелетные ветви Феерии. Перед процедурой очищают ствол от старой коры, под которой могут скапливаться насекомые.

  • известь;
  • медный купорос;
  • столярный клей;
  • березовый деготь;
  • жгучий перец.

Все компоненты разводят горячей водой, после охлаждения проводят побелку.

Можно приобрети специальную побелку в магазине, в ней уже имеются необходимые вещества для борьбы с болезнями и вредителями, обитающими на коре плодовых деревьев.

Подготовка к зиме

Несмотря на то что сорт Феерия отличается устойчивостью к морозам, к зимовке растения нужно специально готовить, независимо от климатических условий.

  1. Вырвать сорняки, собрать падалицы и все сухие плоды с дерева. Гнилые груши, оказавшиеся под растениями и на ветвях, нужно сжечь.
  2. Убрать все опавшие листья.
  3. Подкормить плодовые деревья калийными и фосфорными удобрениями, чтобы повысить устойчивость к морозам.
  4. Если долгое время не было осадков, провести влагозарядковый полив, после прорыхлить почву.
  5. Обрезать сухие ветви, очистить ствол от старой коры, побелить его и скелетные ветки.
  6. Для защиты от грызунов ствол деревьев обертывают любым нетканым материалом, мешковиной (для фиксации обернуть шпагатом) или специальной сеткой.
  7. Корни укрывают на зиму толстым слоем перегноя.
  8. Чтобы уберечь посадки от мороза и ветра, а также для задержания снега опытные садоводы рекомендуют ставить с северной стороны груши перевернутые бочки.

Болезни дерева и борьба с ними

Завея устойчива к заболеваниям при хорошем уходе. При отсутствии должных условий она подвержена парше и монилиозу.

Парша является грибковой инфекцией, при которой ярко-зелёные пятна сначала появляются на листьях, а потом переходят на плоды. Для лечения используют фунгицидные препараты («Мерпан», «Трайдекс», «Хорус») и народные средства (раствор марганцовки, соляной раствор и сухую горчицу, разведя несколько ложек в ведре воды).

Монилиоз, или плодовая гниль, поражает плоды, зрелые и недозревшие. При этом фрукты гниют, покрываясь коричневыми пятнами. Спасти урожай можно, удалив все больные груши, а затем опрыскав дерево бордоской жидкостью.Соблюдая профилактические мероприятия, можно снизить вероятность появления заболеваний на груше на 70 %

Профилактикой от этих и других болезней является правильный уход, который включает:

  • регулярные полив и удобрение;
  • своевременную санитарную обрезку;
  • прополку сорняков;
  • уборку с земли опавших листьев и плодов.

Знаете ли вы? Курение было распространено в Европе ещё до того, как из Америки завезли табак. Для этой цели активно использовались листья груши.

Полезное видео

Груша Феерия: описание сорта и характеристика

                                                       Груша Феерия: фото сорта

Существует много зимних сортов груш, которые созревают довольно поздно и предназначаются для употребления в зимний период, когда нашему организму остро не хватает свежих овощей и фруктов. Помимо «Феерии», о которой пойдет речь в этой статье, к зимним сортам также относятся груши «Гера», «Елена», «Лира», «Ника», «Чудесница». Зимние сорта фруктов способны долго храниться, не теряя товарного внешнего вида и вкусовых качеств, но это не значит, что они не подходят для консервации или других кулинарных целей. Плоды сорта груши Феерия также подходят для приготовления джема, повидла, компота или варенья, как и большинство других сортов груш.

Над созданием сорта груши Феерия трудились ученые ВНИИ имени И.В.Мичурина С.П.Яковлев, Н.И.Савельев, и В.В.Чивилев. «Родителями» груши Феерия стали два других потрясающих сорта: высокоурожайная «Дочь Зари» с ее ароматными плодами и морозостойкая «Талгарская красавица» с ее вкусными и красивыми грушами. После прохождения испытаний сорт «Феерия» был рекомендован для выращивания не только в Центральном регионе, но и в Северо-Восточной части нашей страны, а точнее в Новосибирской, Иркутской, Пермской и Омской областях. Климат в этих регионах достаточно непредсказуемый и подходящие сорта плодовых деревьев, которые будут комфортно чувствовать летом и достойно переносить зиму, подобрать непросто. Кроме сорта груши Феерия для климата указанных регионов подойдут такие сорта груш как «Памяти Жегалова», «Тонковетка», «Январская», «Кафедральная», «Краснобокая».

Высота грушевых деревьев сорта груши Феерия по разным данным колеблется от двух до трех метров – в любом случае оно имеет очень компактные размеры, а это очень важно и удобно при сборе урожая. Среднеоблиственная крона имеет пирамидальную форму, побеги довольно толстые, с большим количеством чечевичек

Гладкие и блестящие листовые пластины овальные, заостренные, с винтообразно скрученной верхушкой

Среднеоблиственная крона имеет пирамидальную форму, побеги довольно толстые, с большим количеством чечевичек. Гладкие и блестящие листовые пластины овальные, заостренные, с винтообразно скрученной верхушкой.

Для получения хорошего урожая помимо сорта «Феерия» надо будет посадить и другие груши, которые будут выступать в качестве опылителей. На эту роль подойдут «родители» «Феерии» — сорта «Дочь Зари» и «Талгарская красавица».

Плодоносить дерево груши Феерия начинает на мятый или шестой год после посадки. Это высокоурожайный сорт – с одного дерева за сезон можно собрать примерно 40-50 кг фруктов. Именно урожайность (а еще вкусовые качества и длительный срок хранения фруктов) делают этот сорт востребованным фермерами — с гектара можно собрать до 140 центнеров груш. Хранятся они в прохладном месте почти полгода, не теряя товарного вида и вкусовых качеств.

Масса груш Феерия может быть от 120 до 220 граммов. Они имеют классическую «грушевидную» форму, близкую к идеальной. Кожица плодов тонкая, покрытая небольшим слоем воска.

Сбор урожая приходится, как правило, в первой половине сентября, в это время кожица груш ярко-зеленого оттенка, а покровная окраска практически не выражена. К моменту полной потребительской спелости основной цвет меняется на зеленовато-желтый, а покровная окраска становится красно-бордовой.

Белая полумаслянистая мякоть фруктов содержит большое количество сока, ее вкус сладкий (практически без кислинки), а текстура очень нежная. Специалисты оценивают вкусовые качества плодов «Феерии» на 4,5 балла по пятибалльной шкале.

Сажать на открытых солнечных участках

Сажать грушу лучше весной. Фото: plodovie.ru

  1. Сажайте грушу по возможности ранней весной. Если такой возможности нет, то можно сажать и осенью.
  2. Выбирайте здоровый хорошо развитый саженец. Он должен иметь четко выраженный центральный побег (ровный) и не менее 5 – 6 боковых скелетных ветвей. Кора – гладкая, без повреждений и признаков заболевания. Место подвоя – без наростов, хорошо зарубцевавшееся. Корневая система – с сильным центральным корнем, хорошо развитая.
  3. Выкопайте яму глубиной 80 см и шириной 60 см.
  4. На дно ямы засыпьте дренажный слой из камней или битого кирпича. Если участок – с высоким залеганием грунтовых вод, сажайте грушу на предварительно насыпанном искусственном холме.
  5. Поверх дренажа насыпьте горкой почву, смешанную с компостом или другими органическими удобрениями.
  6. Установите в яму в 5 см от центра колышек, который будет служить опорой саженцу.
  7. Опустите саженец в яму с северной стороны от опоры и расправьте корни.
  8. Засыпайте корни послойно, периодически слегка утрамбовывая почву, чтобы избежать образования пустот. Учтите, что корневая шейка после посадки и полива должна находиться на 5 см выше уровня земли.
  9. Уплотните почву вокруг ствола, сделайте по периметру приствольного круга канавку глубиной 5 – 7 см для полива.
  10. Полейте саженец, направляя воду в канавку. Так она не будет растекаться и плавно просочится к корням.
  11. Замульчируйте приствольный круг после впитывания воды соломой, древесными опилками или перегноем.
  12. Подвяжите саженец к опоре. Это поможет деревцу сформировать ровный ствол и убережет от опасности быть сломанным ветром. Не используйте для подвязывания проволоку, она может повредить кору, сделайте это с помощью крепкой веревки.

В видео показано, как правильно посадить грушу

Особое внимание уделяется закладке удобрений в посадочную яму:. https://www.youtube.com/embed/2o4oizMrKwg

Достоинства и недостатки сорта

Груша «Феерия» – сорт, имеющий минимальное количество отрицательных качеств. Он объединяет в себе лучшие характеристики своих «родителей». Ее минусом является лишь то, что размер плодов может уменьшаться, если крона слишком густая. Но своевременная и регулярная обрезка способна помочь решению данной проблемы. Можно выделить ряд плюсов данного вида:

  • сорт морозостойкий, хорошо адаптируется к любым условиям климата;
  • ему не страшны черный рак, парше, цитоспороз, плодовая гниль, другие грибковые заболевания и вредители;
  • при сильном ветре плоды не осыпаются;
  • если помещение, в котором хранятся плоды, является прохладным, урожай довольно долго остается свежим, сохраняя товарный вид;
  • плоды транспортабельны, их можно перевозить на любые расстояния;
  • груши имеют замечательный вкус и полезный химический состав, их можно употреблять в пищу свежими, а также перерабатывать.

Описание сорта Феерия

Рассмотрим раздельно внешний вид дерева и плодов.

Дерево

Дерево среднего роста, достигает 1,5-2,0 метров. Имеет поникшую, широкую крону со средней облиственностью в виде пирамиды.

Побеги толстые, оголенные, бурого оттенка. По форме овальные, в виде дуги. Чечевичек бесчисленное число.

Почки по величине средние, ровные, цилиндроконические. От веток имеют небольшой наклон в боковую сторону.

Листья по размерам средние, овально-округлые, ровные, сияющие изумрудного оттенка. Имеют свернувшуюся верхнюю часть и хрупкую нервацию. Края листьев с короткой заостренной поверхностью.

Пластинка направлена к верхушке дерева. Основание листьев сплюснутое с мелкопильчатой зазубренностью. Черешок оголенный, удлиненный, широкий. Прилистники имеют шиловидную форму.

Плод


Плоды крупные, в весе достигают от 125 до 215 граммов. Имеют ровную, удлиненную, классическую форму груши. Кожица ровная, маслянистая, при еде не ощущается. При пальпации обладает небольшим слоем воска.

Во время сбора урожая основная окраска изумрудная, покровная – слабовыраженная. Во время потребления и продаж основная окраска плодов имеет изумрудно-янтарный оттенок, покровная – слабовыраженный бордовый цвет.

Плодоножка выгнутая, удлиненная. Чашечка наполовину закрытая, неопадающая. Блюдце небольшое, сжатое. Воронки у груш этого сорта нет. Сердечко имеет форму в виде луковички. Семенные камеры закрытого типа, средних размеров.

Семена удлиненные, сжатые в виде кувшинки. Обладают темным бурым оттенком. Мякоть плодов белоснежная, полумаслянистая с обильным соковыделением. Имеет среднюю плотность.

Вкус груш сладкий со слабовыраженным грушевым ароматом. В дегустационной рецензии вкусовые качества груш были оценены на 4,5 балла из 5 возможных.

История селекции и регион выведения

Сорт был выведен благодаря гибридизации «Дочь Зари» (высокоурожайный сорт с мелкозернистыми ароматными плодами) и «Талгарская красавица» (морозоустойчивый сорт с удлиненными янтарными плодами).

Выведен в организации ГНУ ВНИИГиСПР им. Ивана Владимировича Мичурина.

Оригинаторы сорта: Станислав Павлович Яковлев, Николай Иванович Савельев и В. В. Чивилев.

Сорт перспективен для выращивания в Центральной и Северной части страны. Охватывает северные районы – Новосибирскую, Иркутскую, Пермскую, Омскую области.

В указанных регионах можно посадить яблони: Долго, Братчуд, Ковровое, Заветное, Подснежник, Персиянка, Фонарик, Уралец, Соколовское, Экранное, Янтарь, Сиянец, Любава, Алтынай, Горноалтайское, Горнист, Свежесть, Солнцедар, Дачное, Дочь Пепинчика, Алтайское, Северный синап.

Характеристика сорта

Описываемый сорт выведен для выращивания в северных регионах, поэтому отличается высокой зимостойкостью и выносливостью к низким температурам. Но даже при таких свойствах дерево не переносит длительных сквозняков. Сорт отлично чувствует себя на открытых солнечных участках с дерново-подзолистыми и черноземными грунтами, не переносит высоких грунтовых вод.

Дерево начинает цвести, как обыкновенная груша — в первой декаде мая. Период дозревания плодов и сбор урожая приходится на третью декаду сентября-первую декаду октября. Обильное плодоношение начинается на 3-4 год роста. Для лучшего результата растение нуждается в ежегодной обрезке и подкормке.

Описание дерева

Согласно описанию, дерево груши Феерия высокое, достигает 5.5-6 м, имеет крупную раскидистую крону и высокую плотность зеленой массы. Растение достигает полной зрелости к 6 годам, славится крупными, зелено-желтыми с розовым бочком плодами.

Основные особенности растения

Данный сорт груш имеет целый ряд преимуществ, кроме отличного сладкого вкуса и хорошего хранения плодов. К основным характеристикам растения относятся:

  • растение имеет позднеосенний срок созревания;
  • культура скороплодная – на 3-5 год после посадки уже можно полакомиться первыми плодами;
  • сорт относится к частично самоплодным, для получения максимального урожая растению нужны опылители;
  • выращивают данный сорт в условиях теплого или умеренного климата;
  • Медовая относится к невысоким культурам – дерево достигает в высоту до 2 метров и имеет крону средней густоты и пирамидальной формы;
  • плоды у этого сорта довольно крупные и в среднем достигают 400-550 г, груши неравнобокие, короткогрушевидной формы, имеют бугры;
  • спелые плоды имеют желто-зеленый цвет с румянцем коричневого окраса, кожица у них тонкая и гладкая, подкожные точки небольшие и имеют серый окрас;
  • мякоть груш ароматная, кремового окраса, сочная с несильно маслянистой текстурой;
  • груши отличаются хорошей транспортабельностью и хорошо хранятся;
  • груши употребляют в свежем виде и применяю для домашних заготовок, так как плоды очень сладкие для консервации им нужно меньше сахара чем для других сортов груш, а вот для заморозки они не годятся;
  • данный сорт груш имеет подвид – колоновидную разновидность;
  • растение обладает стабильной и высокой урожайностью, но при слишком большом количестве завязей груши имеют очень разный размер;
  • спелые плоды не имеют склонности к осыпаемости;
  • сорт зимостойкий.

Источник

Посадка и уход

Кафедральная груша очень чувствительна к грунту. Лучшим вариантом для посадки будет плодородная супесчано-черноземная почва

Если на участке преобладает суглинок или песок, в этом случае особенно важно ежегодно вносить удобрения

Очень нежелателен для посадки сырой участок с застойными грунтовыми водами. Если все же решено это сделать, то сажать нужно на специально подготовленный холм. Как вариант, вокруг места посадки можно подготовить дренаж.

При посадке саженца нельзя его слишком заглублять, корневая шейка должна находиться на 5 см. выше уровня земли. Груше необходима другая груша-опылитель, поэтому лучше обзавестись им сразу, посадив второй саженец недалеко от первого.

Опылители для груши сорта «Кафедральная»: Детская; Лада; Чижовская.

В посадочную яму необходимо добавлять органическое удобрение (перегной, гумус.) Если этого не сделать, дерево будет медленно расти, станет ослабленным и более восприимчивым к болезням.

Вместо перегноя могут быть использованы другие удобрения:

Удобрение Количество
Суперфосфат 1 кг
Фосфоритная мука 1,5 кг
Серно-кислый калий 150 г
Древесная зола 800 г
Аммиачная селитра 80 г

В дальнейшем дерево также будет нуждаться в подкормке, частота которых зависит от почвы.

На плодородных почвах подкормка производится, если визуальный осмотр дерева говорит о ее целесообразности. Если же почва бедная, то необходима ежегодная подкормка. Для этой цели применяются минеральные удобрения.

Примерное количество удобрений на 1 м² обрабатываемой площади:

Удобрение Количество
Суперфосфата 40-50 г
Сульфата калия 20-25 г
Аммиачной селитры 15-25 г
Хлористого калия 15-20 г
Мочевины 10-20 г
Древесной золы 700 г
Аммофоса 70-80 г

ВАЖНО! Если подкормка производится осенью, в ней не должен присутствовать азот!

Для приживаемости дерева иногда рекомендуют в первый год цветения оборвать 80% цветков. В последующие годы некоторые садоводы делают нормирование урожая.

Для этого они обрывают половину только что зародившихся плодов. В результате оставшиеся плоды становятся при созревании более крупными и сладкими. Считается также, что благодаря этому дерево лучше перенесет зиму.

Обрезку груши Кафедральной лучше проводить в апреле, до распускания почек. Обрезание призвано улучшить качество плодов и защитить дерево от заболеваний.

Для такой процедуры существует несколько правил:

  1. Ветка обрезается у самого основания (без пеньков).
  2. Ветки, касающиеся земли, должны быть удалены.
  3. Срезаются только слабые побеги.
  4. Удалить можно не более 14 от общего количества веток.
  5. У молодого саженца перед посадкой ветки обрезают на 1/3.

Поливать грушу достаточно один раз в неделю, по 1 ведру 2 раза в день на каждое дерево. В период плодоношения количество поливов нужно увеличить, как и при засухе.

Недостаток влаги грозит значительными потерями урожая не только в текущем, но и в следующем году. Но после сбора плодов поливы следует прекратить. Исключением может быть лишь засуха в конце августа и сентябре.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector