Как посадить хрен

Содержание:

Ароматная Лимонная герань: описание с фото, уход в домашних условиях и возможные проблемы

Полезные свойства хрена

Полезные свойства хрена известны испокон веков, однако научная база была подведена лишь в последние десятилетия. Стало точно известно, что хрен больше чем просто пищевая добавка — полноценное лекарственное растение, которое по праву занимает место в травниках. Широкий спектр лечебного воздействия делает его универсальным лекарством, судите сами:

  • хрен, подобно другим капустным растениям, снижает риск развития раковых опухолей, благодаря глюкозинолатам;
  • укрепляет сердечную мышцу и понижает кровяное давление, благодаря содержанию калия и натрия;
  • укрепляет костный аппарат и иммунную систему;
  • улучшает пищеварение и стимулирует обменные процессы в организме;
  • лечит болезни органов дыхания и служит профилактикой простуды и гриппа;
  • помогает похудеть и многое другое.

Кстати, горчичники греют и лечат благодаря действию алилгорчичного масла, содержащегося в корнях хрена.

Таблица. Пищевая ценность корневища хрена из расчета на 100 грамм продукта
Питательное вещество Значение Витамины
Название Значение
Вода 85,08 Витамин C, аскорбиновая кислота 24,9
Калорийность 48 Тиамин B1 0,01
Белки 1,18 Рибофлавин B2 0.02
Жиры 0,69 Ниацин B3 0,39
Углеводы 11,29 Витамин B6 0,07
Клетчатка (пищевые волокна) 3,3 Фолиевая кислота B9 57
Сахаров 7,99 Витамин В12
Минералы Витамин А, РАЭ
Кальций, Са  56
Железо, Fe  0,42 Витамин Е (альфа-токоферол) 0,01
Магний, Mg  27
Фосфор, P  31 Витамин D
Калий, К  246
Натрий, Na  420 Витамин К (филлохинон) 1,3
Цинк, Zn  0,83
Прочие показатели
Жирные кислоты насыщенные 0,09 Холестерин
Жирные кислоты мононенасыщенных 0,13 Кофеин
Жирные кислоты полиненасыщенные 0,34
Трансжиры

Попутно улучшается метаболизм, благодаря очевидной нехватке жира и калорий в листьях и корнях растения, так что белок идет на строительство новой клеточной ткани (мышц, сосудов, связок), что полезно для защиты от болезней и токсинов. Наука утверждает, что хрену по силам даже листерии, кишечная палочка и стафилококки, не говоря уже о других микробах.

Тёртый хрен — наиболее популярный способ применения. Фото: Pardon my French

Похудеть хотите, тогда хрен идет к вам! Шутки шутками, но хрен деревенский содержит омега-3 и омега-6 жирные кислоты, которые усиливают метаболизм, пищевые волокна и белок, добавляющий чувство сытости, а самое главное никакого холестерина. Таким образом, употребление хрена поможет не набирать лишние калории и сбросить лишние жиры.

Гипертония и атеросклероз также под силу хрену, корни которого богаты калием. Именно дефицит калия в организме приводит избыточному тонусу сосудов и увеличению кровяного давления. Регулярное употребление хрена сведет дефицит калия к минимуму, что убережет вас от сердечного приступа, инсульта и атеросклероза за счет расслабления стенок сосудов и улучшения их эластичности.

Добавление хрена в пищу улучшает работу пищеварительной системы, улучшает слюноотделение, нормализует количество и состав желудочного и кишечного соков. Пищевые волокна и витамины группы B также способствуют гармоничной и слаженной работе органов пищеварения, улучшается перистальтика гладких мышц кишечника. Таким образом, регулярное употребление хрена служит профилактикой запора, поноса и рака толстой кишки.

Как не допустить излишнего разрастания хрена

Если за хреном не ухаживать, он начинает разрастаться и дичать, постепенно превращаясь в сорняк. Поэтому необходимо регулярно проводить прореживание корней растения. Чтобы их не повредить делать это лучше вилами. Вывести лишние растения поможет непрозрачный укрывной материал. В начале весеннего сезона нужно накрыть разросшиеся кусты хрена. Через какое-то время они погибнут от недостатка света. Чтобы хрен сильно не разрастался, высаживать его можно в ведре или бочке без дна. Можно вкопать на месте посадки растения деревянный ящик без дна. Также можно перед посадкой черенков закрыть стенки ямы фанерой и засыпать ее грунтом с удобрением. Надлежащий уход обеспечит хороший урожай. Это позволит наслаждаться пряным вкусом блюд, повысить иммунитет и защитить организм от различных заболеваний.

Article Rating

Лечебные средства на основе растения

Для лечебных целей используют корни и листья хрена. На их основе в домашних условиях можно приготовить отвары, настои, настойки и другие целебные средства.

Настойка на хрене

Измельченный корень в количестве 150 гр. залить пол литром водки, настоять в темном месте в течение недели. Водка с хреном используется в виде компрессов и растирок при заболеваниях опорно-двигательного аппарата и суставов.

Сок хрена

Корень измельчают и отжимают сок через марлю. Он содержит концентрированные эфирные масла и в натуральном виде не употребляется. Его принимают с добавлением лимонного сока (на 100 гр. хрена – сок из двух лимонов). Смесь употребляют перед едой по чайной ложке дважды в день. Средство выводит из организма скопившуюся слизь, что помогает избавиться от кашля, бронхита, ангины, гайморита и других заболеваний верхних дыхательных путей. А также оказывает мочегонный эффект, что помогает справиться с камнями в мочевом пузыре и почках. Сок хрена улучшает пищеварение, возбуждает аппетит, обладает стимулирующим и тонизирующим действием, снимает физическое и умственное переутомление.

Хрен с медом

Рецепт приготовления, следующий: измельчить корень (0,5 кг.), добавить в него 1,5 литра кипятка, настоять 12 часов и процедить. К полученному настою добавить пол кило меда и на слабом огне довести до закипания. Остывшее средство принимать по 1\4 стакана перед едой трижды в день. Помогает вывести лишнюю жидкость из организма, снять отеки, справиться с водянкой, про тонизировать организм и поднять иммунитет.

Отвар хрена

Для его приготовления средний корень очищают, измельчают на терке, заливают пол литром воды, доводят до кипения и ставят на водяную баню на пять минут. Затем процеживают и используют внутрь для лечения гипертонии и как мочегонное средство. Наружно применяют в виде компрессов для удаления аллергических реакций, крапивницы, экземы и дерматита. Смоченную в средстве салфетку накладывают на проблемные участки кожи и держат пол часа. Процедуру проводят до трех раз в день.

Лечебные свойства листьев хрена

Свойство листьев хрена очищать организм от продуктов жизнедеятельности, шлаков и солей, препятствуя их отложению, оказывает положительное эффект для лечения суставов и позвоночника, а также для нормализации регенерации хрящевой ткани. Компрессы со свежими листьями помогают справиться с радикулитом и остеохондрозом. Для этого их ошпаривают кипящей водой и прикладывают на больной участок, закрепляют и укутывают теплым шарфом или платком, оставляют на ночь, а утром убирают с поверхности кожи образовавшийся белый налет – излишек соли, вытянутый хреном. Курс лечения – десять процедур на ночь, при необходимости их количество можно увеличить. Листья хрена усиливают кровообращение пораженных участков и купируют боль.

Настойка с листьями

Напиток обладает противовоспалительным и антибактериальным действием и оказывает оздоравливающее действие на весь организм. Его можно принимать по рюмочки на ночь как профилактическое средство

Емкость на половину заполняют измельченными листьями и заливают до верха водкой или спиртом, убирают в темное место для настаивания. Через две недели процеживают и принимают перед едой троекратно по столовой ложке. Курс лечения до трех месяцев. Используется в лечении цирроза печени, вирусного гепатита, гайморита и как общеукрепляющее средство.

Совместимость с другими растениями

Хрен — довольно агрессивное растение. Сам он легко выдерживает соседство других растений, нежелательны для него только помидоры, фасоль и клубника. И ещё желательно не сажать хрен поблизости от деревьев и кустарников, потому что древесные корни будут мешать извлечению корневищ хрена.

Хорошими соседями для этого овоща считаются душистые травы и картофель. Рядом с картофелем даже рекомендуется посадить хрен как средство для отпугивания колорадского жука. Хорошо переносит соседство хрена ревень, а для брокколи это растение хорошо в качестве предшественника.

Не выносят соседства хрена:

  • артишок;
  • брюква;
  • репа;
  • морковь;
  • перец болгарский;
  • скорцонера (козелец испанский, или чёрный корень).

Вообще лучше всего сажать овощ, который «редьки не слаще», подальше от других растений — на границе участка или в углу огорода — и ограничивать его возможности расползаться в стороны.

Примечания

Амарант

Про хрен

Всякая успешная борьба начинается с изучения противника. Потому что, если слепо следовать, например, разнообразным советам из всемирной паутины (как то: поливать уксусом, засыпать известью), особенно, если от усердия сделать это одновременно, можно получить впечатляющие спецэффекты, а хрен всё равно разрастётся. Поэтому — сначала теория.

В России произрастает два вида хрена: хрен обыкновенный (Armoracia rusticana) — преимущественно в Европейской части; и хрен луговой, или гулявниковый   (Armoracia sisymbrioides) — преимущественно в Сибири. Особой разницы между ними нет, у обыкновенного корни потолще и подлиннее. Впрочем, если сибирский посадить в Европейской части, он, наверное, тоже габариты наберёт. Растение входит в семейство капустные.

В целом, хрен представляет собой многолетнее травянистое растение с мощным корневищем, имеющим придаточные почки, из которых и развиваются новые стебли. На второй год растение выбрасывает цветоносы, образует стручки, но вот с результатом этого процесса у хрена обстоит как-то не особенно хорошо: семена либо не вызревают, либо очень плохо завязываются — почти все стручки оказываются пустыми. Но размножаться-то надо! Поэтому хрен выращивает деток непосредственно из придаточных почек собственного корневища, питая собственными их соками и придерживая в пределах видимости.

Если корневище хрена каким-либо образом повредить, просыпаются спящие до этого времени придаточные почки и дают жизнь новым растениям. То есть, выкапывая хрен для аппетитных заготовок, садоводы способствуют его разрастанию. Каждый остаток корневища даст начало новому растению и будет завоёвывать окрестные территории. Как правило, запасённых в толстых корневищах питательных веществ вполне достаточно для выкармливания нового побега. А там уж он сам справится. И отрастит новые корневища с придаточными почками.

Кстати, о разнице между корнями и корневищами: корень — рабочая часть растения, добывающая, запасающая, перерабатывающая, толкающая всё нужное наверх; корневище — подземные побеги, органы размножения и возобновления, несущие придаточные почки и запасающие питательные вещества.

Хрен — очень выносливое растение. Он выдержит зимние морозы -45 °С под снегом и  -25 °С без снега, листья выдерживают весенние возвратные заморозки -10 °С. Взрослому растению засуха нипочём, оно много чего запасло в своих корневищах. Мало этого, хрен ещё и ко многим химикатам устойчив!

Хрен обыкновенный (Armoracia rusticana). Yane_S.

Роза Омаж Барбара

Алкогольные настойки на основе хрена

Необычный напиток на основе спирта был широко популярен на Руси. Мы предлагаем несколько вариантов приготовления настойки на основе меда и имбиря.

Медовая настойка (видео)

Правильно приготовленный напиток не вызывает похмелья. Имеет светло-желтый оттенок с сладким ароматом.

  • Хрен (1-2 небольших корня);
  • Мед (1 стол. ложка)
  • Водка (500 мл);
  • Лимонный сок (2 стол. ложки).
  1. Предварительно замоченный в воде хрен очищаем, трем. Выкладываем в 1 л банку.
  2. Добавляем ложку меда и лимонный сок. Заливаем спиртом .
  3. Оставляем настояться, каждый день перемешиваем .
  4. Через 3 дня пропускаем напиток через марлю и разливаем по бутылкам.
  5. Еще 2-3 дня даем настояться .

Водочная настойка с имбирем

  • Водка (2500 мл);
  • Хрен (300-400 гр);
  • Имбирь (150 гр);
  • Мед (3 стол. ложки)
  • Гвоздика (5 сухих бутонов).
  1. Очищенные корни нарезаем брусками по 3-4 см и выкладываем в 3х-литровую банку.
  2. К хрену добавляем гвоздику, мед. Все это залить водкой.
  3. Убираем банку в темное место на 5 дней .
  4. Готовую настойку процеживаем, разливаем, закрываем крышкой и убираем еще на пару дней.

Болезни и вредители

Дуболистная гортензия устойчива к большинству болезней, но иногда ее поражают грибковые инфекции. Наиболее опасна для культуры серая гниль. Она поражает растения любого возраста.


Симптоматика гнили – появление серых пятен на листьях

Обычно причиной заболевания является нарушение условий содержания растения – повышенная влажность или застой воды у корней. Лечение состоит в опрыскивании культуры медьсодержащими препаратами и изменении условий поливов.

Из вредителей чаще всего атакуют гортензию дуболистную паутинные клещи. Но здесь причина совершенно иная – чрезмерная сухость.


Мелкий паутинный клещ чаще всего скрывается на нижней части листьев

В борьбе с этим вредителем нужно использовать акарициды: Актеллик, Актару или Фитоверм. Но, как и в случае с болезнями, главное в лечении – скорректировать условия содержания растения.

Хрен в кулинарии

Хрен особенно популярен как кулинарный ингредиент. Благодаря своему острому вкусу, его часто используют в качестве дополнения к различным блюдам.

  • На вкус хрен совсем немного сладкий и в то же время имеет сильный горький вкус, и острый аромат.
  • Хрен хорошо сочетается со сметаной, горчицей, чесноком, репой, сельдереем, огурцами, со свежей капустой.
  • Свежие листья хрена богаты каротином. Высушенные листья  предотвращают распространение плесени в огурцах. Их добавляют в виде специи в огурцы, во время соления.
  • В хрене содержится всего 59 калорий, но он усиливает аппетит.
  • Используется для приготовления холодных и горячих соусов.

Вход

Полезные видео

Сорта хрена

На территории России хрен в промышленных масштабах возделывают нечасто, поэтому из множества (порядка 500) ранее существовавших сортов в современных огородах осталось немного.

На дачных участках чаще всего возделываются местные дикорастущие формы хрена. Но существуют и культурные сорта, один из которых — Атлант — включён в Государственный реестр селекционных достижений, допущенных к использованию на территории Российской Федерации, как среднеспелый сорт. У Атланта длинный (до 50 см), довольно толстый (до 5 см в диаметре) серовато-белый корень.

Его масса может достигать 380 г, он имеет плотную мякоть молочного цвета. Растение не цветёт, размножается только черенками. Сорт показывает хорошую лёжкость и высокие товарные качества, устойчивость к жаре, засухе и морозам, универсален в применении и рекомендован для выращивания во всех регионах России, а также в Беларуси, Украине и Молдове.

Корневище хрена сорта Атлант гладкое, беловато-серое, с небольшим количеством бугорков

Среди сортовых форм хрена можно назвать следующие:

  • Валковский. Позднеспелый сорт с желтоватым корнем цилиндрической формы и молочно-белой мякотью. Его масса может достигать 150 г, длина — 60 см, а диаметр средней части — 3 см.
  • Суздальский. На протяжении столетий сорт выращивался в окрестностях Суздаля и считался самым ядрёным, сочным и душистым. Ценятся однолетние корни длиной до 30 см, практически не имеющие боковых побегов. В более старых корневищах отмечается отсутствие нежности и сочности.
  • Толпуховский. Позднеспелый сорт с бело-сероватым цилиндрическим корневищем длиной около 35 см, диаметром около 3 см, массой до 250 г, с белой мякотью. Он неприхотлив, хорошо переносит заморозки и недостаток влаги, поэтому его часто выращивают на зелень, оставляя корни в земле на зиму.

Хрен, катран и васаби — биологические родственники, так как принадлежат к одному семейству Капустные. Два последних овоща можно назвать заменителями хрена, так как они сходны с ним по пищевым и вкусовым достоинствам.

Многолетнее травянистое растение катран имеет мощный (до 10 см в диаметре) корень с белой мякотью, в котором присутствует много эфирных масел. Урожайность корнеплодов составляет 1,2–1,8 кг/кв. м, растение засухо- и морозоустойчиво. Катран, как и хрен, богат минералами и витаминами. Его преимуществом является удобная для переработки форма корней, а также отсутствие агрессивности в засорении участка.

Наряду с корнем, молодые листья катрана с успехом используют в овощных салатах как аналог спаржи

Васаби, или эвтрему японскую, называют зелёной горчицей или японским хреном. Он также является травянистым многолетником с высоким содержанием эфирных масел, имеющих запах хрена. Японцы считают, что настоящий васаби растёт только в проточной воде горных ручьёв. Огородная культура с одноимённым названием имеет лишь запах и привкус подлинной японской эвтремы.

Для нормального роста и развития эвтреме японской необходим умеренно-тёплый климат с круглогодичной температурой воздуха в пределах 7 — 22 ºС

Вот уж не знала, что хрен бывает разных сортов… В моей местности всё делается просто: выкопал на улице или в чьём-то огороде корешок, воткнул и всё… Оказалось, есть семена хрена.

Расскажу немного про первый. Сорт позднеспелый, с отличными вкусовыми свойствами. Подходит для консервирования. Выращивается в открытом грунте. Мякоть корня белая и сочная.

Хрен «Атлант» имеет следующие характеристики: мякоть песочная, плотная, молочно-белая. Среднеспелый, отличается отличной лёжкостью и устойчивостью к засухе, морозам. Внешних отличий у сортов нет. Используются одинаково=)

А на вашем участке растёт хрен?=)

Простота выращивания хрена


От рельефных особенностей местности зависит методика ухода за культурой. На ровных участках обходятся обычным рыхлением почвы, а посаженные на гребнях растения приходится окучивать. При появлении первых всходов необходимо удалять слабые ростки, оставляя только крепкие экземпляры. Это одно их важных правил того, как вырастить хрен на даче, чтобы он не разошелся по всему огороду. Садовод получит отменный урожай, если применит основные правила ухода:

  1. Рыхление. Посаженные черенки нуждаются в кислороде, поэтому грядку пропалывают за неделю до появления всходов. Потом обрабатывают только междурядья и вовремя удаляют сорняки.
  2. Подкормка. Выше уже обсуждалось, как удобрять почву. Все же по прошествии 2-3 недель растение может очень медленно развиваться. Тогда его поливают раствором коровяка, приготовленным в соотношении 1:10. При необходимости используют калийные и азотные комплексы, но только после появления первых ростков.
  3. Полив. Культура очень влаголюбивая, тем не менее нет необходимости ее заливать. На 1 м² достаточно внести 10-20 литров воды. Погодные условия играют ведущую роль в том, как ухаживать за хреном. Если его перелить, то корневище загноится, а если пересушить – оно станет жестким и жилистым.


Перечисленные методы посадки и ухода за хреном нельзя назвать стандартными. Многое будет зависеть от климатических условий отдельного региона. Поэтому каждый садовод должен понимать основные принципы этого процесса, а также особенности самой культуры.

Видео о простом способе выращивания хрена

Одни дачники регулярно сажают хрен на участке, другие считают его сорняком и вырывают вместе с ними. Это растение любит влагу, неприхотливо в уходе, стойко переносит морозы и хорошо приживается при осенней посадке. Зная тонкости содержания, посадить хрен осенью можно без вреда для соседних растений (например, картофеля).

Если в ванной окон нет

В более частых случаях в ванной нет окна. Поэтому даже самые теневыносливые и влаголюбивые растения вырастить здесь будет сложно. Без дополнительных источников освещения любой цветок погибнет от недостатка света либо, как минимум, быстро потеряет декоративный вид.

Выбирать для маленькой ванной лучше тропические растения, для которых высокая влажность, затененность и перепады температур в помещении являются близкими к природным условиями существования. Легче всего переносят отсутствие солнца растения с однотонными темно-зелеными листьями, в то время как виды с яркими и пестрыми листовыми пластинками при искусственном свете теряют всю свою привлекательность.

В стандартной ванной без окон смогут прижиться цветы, которым достаточно искусственного освещения: Традесканция, Филодендрон, Монстера, Аспидистра. Одним из самых неприхотливых растений является Драцена — некоторые ее виды очень теневыносливы. Из ампельных разновидностей недостаток света хорошо переносит Сциндапсус.

Некоторые орхидеи, например, Фаленопсис, при хорошей продолжительной подсветке тоже способны стать украшением ванной. В естественной среде это эпифитные растения с воздушными корнями, растущие во влажных лесах на стволах деревьев. Условия ванной комнаты для них вполне подходят.

НА ФОТО: Орхидея Фаленопсис успешно развивается и цветет в ванной с искусственным освещением

Tips

Секреты правильного использования

Полезные свойства цветов хрена в рецептах народной медицины применяются довольно широко. Биологические активные соединения содержаться во всех частях растения. Полезные вещества из крупных листьев и корней извлечь довольно несложно — они выделяются вместе с соком. А вот с маленькими цветами дело обстоит сложнее. Народные целители готовят из этого растительного сырья только две лекарственные формы: спиртовую настойку и водный настой (чай). Они используются в народной медицине как для внутреннего, так и для наружного применения в терапии различных патологий у взрослых.

Спиртовая настойка

Для приготовления этой лекарственной формы потребуется водка без ароматизаторов и других пищевых добавок или 40% этиловый спирт, который продается в аптеке. Высушенными цветками нужно наполнить емкость из темного стекла объемом 1-2 литра. Растительное сырье не желательно измельчать или утрамбовывать. Затем следует аккуратно, по стеночке, влить водку или спирт до горлышка банки, и закрыть крышкой. Во время приготовления необходимо хранить настойку в темном, защищенном от солнечных лучей месте, периодически встряхивая емкость. К лечению можно приступать спустя 2-3 недели.

Настойку не нужно процеживать — чем дольше находятся в ней цветки хрена, тем больше она насыщается биологически активными веществами. Для приготовления целебного напитка следует чайную ложку спиртового раствора размешать в стакане кипяченой прохладной воды. Народные целители рекомендуют разбавлять настойкой отвары лекарственных трав, обладающих укрепляющими и тонизирующими свойствами. К таким растениям относятся:

  • зверобой;
  • ромашка;
  • календула;
  • березовые почки;
  • девясил.

Для приготовления отвара нужно 2 ч. ложки сухого растительного сырья залить стаканом горячей воды, довести до кипения и потомить на медленном огне пару минут, а после остывания процедить. Теперь осталось добавить чайную ложку спиртовой настойки из цветков хрена и приступать к лечению. Для максимального терапевтического эффекта народные целители советуют пить по стакану смеси 2 раза в день после еды.

Продолжительность терапевтического курса составляет от одного до трех месяцев.

Предупреждение: Так как в полученной настойке присутствует этиловый спирт, хотя и в небольшой концентрации, то на время лечения лучше отказаться от вождения автомобиля.

Водный настой

В народной медицине практикуется применение цветов хрена в виде водного настоя. Такая лекарственная форма не храниться долго, поэтому ее лучше готовить непосредственно перед употреблением. Заварить полезный чай можно по следующему рецепту:

  1. В керамический чайник всыпать чайную ложку сухих цветков хрена и влить стакан горячей воды (температурой около 95°C).
  2. Накрыть крышкой, настаивать 25-30 минут, процедить.

Пить горячий чай следует после еды два раза в день. У полученного настоя довольно специфический вкус, который нравится не всем людям. Для его улучшения можно добавить в напиток густой мед, слегка размятые сочные ягоды, кусочки фруктов, дольку лимона. Продолжительность терапевтического курса варьируется в зависимости заболевания. При диагностировании злокачественной опухоли любой локализации употреблять настой следует на протяжении двух месяцев. Если цветки хрена используются для очищения желудочно-кишечного тракта, то длительность лечения не превышает 2 недель.

Это интересно: Водный настой из цветков хрена оказывает благотворное воздействие на кожу человека. Ежедневные протирания помогают устранить пигментные пятна, угревую сыпь, мелкие прыщики и покраснения.

Переносная лампа освещения с защитой от комаров

Хрен в народной медицине

Дозировка

Традиционное применение при простудных и респираторных инфекциях составляло 20 г / сутки свежего или высушенного корня. Свежий корень принимают по 2-4 г до еды.

Сироп

2 г хрена залить 150 мл кипяченой воды и настаивать 2 часа. После процеживания добавьте 150 г сахара для загущения.

Давайте изучим несколько народных рецептов для лечения заболеваний.

При кашле и простуде

Вымойте хрен, очистите, натрите на мелкой терке. Выжмите сок из двух лимонов. Смешайте с лимонным соком.

Принимать утром натощак 1 чайную ложку, слегка подогрейте. Принимайте пока кашель или простуда не пройдет. Хранить в холодильнике.

При воспалении горла

Натрите корень хрена, добавьте 1 стакан кипятка. Настаивать 30 минут. Процедить. Используется для полоскания горла.

Ишиас

В этом случае очень хорошо помогает кашица из хрена и яблок. Для этого натрите несколько яблок и хрен в равных частях. Смешайте. Накладывать на пораженный участок, на 20минут.

Эта каша также помогает при подагре, ревматизме, невралгии и артрите.

Сироп от кашля

100 г хрена натереть на терке и залить 1/2 стакана кипятка, добавить ½ стакана кипяченой теплой воды. Настаивать 30 минут. Процедите. Добавьте 100 г меда. Пить 3 раза в день по 1 столовой ложки от кашля и катара верхних дыхательных путей. Детям принимать по 1 чайной ложке.

Сироп из хрена от инфекций

2 столовые ложки тертого хрена залить 1/2 стакана кипятка и ½ стакана кипяченой теплой воды. Оставьте настаиваться на 1 час в закрытой посуде. Затем процедите. Добавьте 1 стакан меда. Принимать 2 раза в день по чайной ложке. Не использовать для детей младше 2 лет.

При воспалении мочевого пузыря

Свежий, тертый хрен смешать с натуральным домашним яблочным уксусом, добавить мед по вкусу. Принимать по 3-4 столовые ложки в день. Такое средство очень быстро убивает вредные бактерии.

Регистрация

Сырье из хрена

Свежие корни хрена — radix Armoraciae rusticanae recens; листья.
Размножают вегетативно; для того, чтобы растение не истощало себя и не образовывало плодов, рекомендуют срезать соцветия; корни собирают на 2-й или 3-й год после посадки.
Заготовляют осенью, но допускается и весенняя заготовка.
С лечебной целью используют корни хрена осенней заготовки.
Выкопанные корни хрена очищают от земли, тонких боковых корешков и надземной части.
Сырье представляет собой ровные, здоровые, чистые корни хрена длиной не менее 20 см, в поперечнике не менее 2 см.
Запах острый, колючий.
Вкус сначала сладковатый, позднее острый и жгучий.Числовые показатели: допускается корней слегка вялых с не зарубцевавшимися свежими трещинами не более 10 %; минеральной примеси не более 1 %; с отклонениями по размеру не более 5 %; дряблых после зимнего хранения не более 10 %.
Хранят в погребе или овощехранилищах во влажном песке при температуре + 1 °С.

Как правильно хранить?

Только здоровые и крупные корни подлежат длительному хранению.

Методы хранения свежего хрена:

  • В подвале или погребе. Этим способом могут воспользоваться жители частных домов или горожане, которые имеют квартиру на первом этаже с подвалом. Перед заготовкой корнеплодов на зиму, их нужно подсушить. Лучше всего корневища сохраняются в таре с песком. Температура в помещении должна быть от 0 до +5 градусов.
  • Заморозка. Корни нужно хорошо помыть, очистить от кожуры, нарезать на кусочки длиной 5-7 см и разложить порционно по пакетам. Хранить хрен таким образом можно до следующего урожая. Продукт при этом не теряет своих вкусовых и полезных качеств.
  • Сушка. Сухой хрен можно использовать только в качестве приправы для солений или как добавку к соусам. Сушить его можно на воздухе, в духовом шкафу, в специальной сушилке для овощей.

Предлагаем вам посмотреть видео о том, как сохранить хрен надолго:

Популярные разновидности ампельных томатов

Как использовать хрен для здоровья сердца, похудения и укрепления здоровья

Основным ингредиентом этого средства является хрен, это очень мощный корень, который усилит ваше здоровье многократно.

Преимущества хрена:

  • Хрен содержит витамины С, В1, В6 и В2, калий, железо, магний и фосфор.
  • Обладает природными антибактериальными свойствами, способными бороться даже с самыми тяжелыми бактериальными инфекциями.
  • Может ускорить обмен веществ и способствует развитию и выработке полезных бактерий в кишечнике.
  • Улучшает когнитивные функции.
  • Помогает быть более сконцентрированным и сосредоточенным.
  • Помогает метаболизировать белки в хорошую энергию.
  • Помогает регенерировать мышцы.
  • Помогает в пищеварении и содержит желудочные стимуляторы.
  • Содержит кальций и магний, которые необходимы для укрепления здоровья костей.
  • Снимает напряжение с кровеносных сосудов и нормализует артериальное давление.
  • Помогает похудеть, так как он очень низкокалорийный и содержит много клетчатки, которая может помочь вам чувствовать себя сытым намного дольше.

Вам понадобится:

  • 125 г хрена
  • 4 лимона
  • 3 столовые ложки меда
  • 2 столовые ложки корицы
  • 2 см кусочек корня имбиря

Приготовление

Нарежьте на мелкие кусочки хрен и имбирь, чтобы они вошли в блендер. Добавьте выжатый лимонный сок, мед и остальные ингредиенты.

Принимайте это средство по 1 столовой ложке на тощак, можно еще одну ложку съедать и перед обедом.

Описание: сорта и разновидности хрена

Хрен – многолетник, с большими овальными листьями и массивной корневой системой. Если выращивать его не только ради листовой массы, но и использовать корневища, то лучше обновлять его ежегодно, периодически пересаживая на новые места. Такие манипуляции проделывают из-за того, что уже ко второму году корни деревенеют, истончаются, становятся ветвистыми и в пищу такое растение уже не годится.

Готовят из корешков хрена вкусные приправы, добавки, соусы, к мясу, рыбе, жидким блюдам, добавляют в соления-маринады.

Хрен — кладовая полезных веществ: он содержит витамины В (2,6,8,9), С, PP, каротин, горчичное масло (именно из-за него хрен такой «ядреный» и по-особенному пахнет). Многие народные рецепты содержат хрен – например, для избавления от ангины, радикулита и др.

В кулинарии используют и корни, и листья хрена

Известно несколько сортов растения для выращивания в открытом грунте:

  1. Атлант – лежкий, спеет в середине лета, корешок гладкий, внутри белый, плотный, достигает веса до 420 г, в длину до 45 см, ароматный, не цветет. Сорт засухоустойчив, переносит морозы и жару.
  2. Валковский – позднего созревания, районирован, устойчив к вредителям.
  3. Толпуховский – позднего созревания, с белой корневой мякотью.

Какие сорта острого и сладкого перца специалисты считают самыми лучшими

Болезни и вредители

Посадка растения в открытый грунт. Удобрения и подкормка хрена

До высадки хрена почву сдабривают компостом (навозом). Находим полузатененное место, отлично если до этого там были посажены бобовые или зерновые растения. Хрен любит влажно-кислые почвы.

Важно! Хрен – культура довольно цепкая и живучая, разрастается при подходящих условиях быстро. Поэтому если не ограничивать ему пространство, он может начать засорять участок

Да и мелкие корешки, оставшиеся после «некачественной» прополки легко прорастают.

Место посадки в открытый грунт выбрано, надо подготовить посадочный материал: в принципе можно использовать как основной корень, так и отростки (хотя лучше брать именно отростки, у одного основного может быть 4-6 корешков). Нужно подкопать корешок и срезать, желательно чтобы диаметр материала был примерно 1-1,5 см, а длина до 20 см.

Посадку в открытом грунте совершают весной или осенью. Холода хрен не боится, поэтому подойдет и ранняя весна, и поздняя осень. Если корешкам предстоит попасть в открытый грунт весной, то их надо правильно сохранить в зимнее время, чтобы они остались свежими, не вялыми. Держат материал в погребе или подвальном помещении, засыпанным землей.

Собираясь сажать хрен, очищаем корневые черенки от мелких отросточков, не затрагивая участки сверху и снизу корешка, где потом образуются корни и листья. Закапывать лучше наклонно, расстояние между корешками от 30 см, сверху присыпать землей примерно на 4-5 см.

Важным этапом выращивания культуры является подкормка. Удобрения вносятся даже на богатых почвах, разнится лишь доза. Осенью, перед тем как перекапывать, вносят органику (до 10 кг/м2) или весной (до 8 кг/м). Вместе с этим удобряют суперфосфатом и хлористым калием. Такое смешение удобрений улучшает структуру почвы, микроорганизмы в почве работают активнее, что повышает кислотность и добавляет полезных веществ. Если почвы слишком кислые, осенью проводят известкование (до 0,8 кг/м2). Весной пускают в ход минеральные удобрения с добавлением калия, азота, фосфора.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector