Ирга

Ботаническое описание

Ирга — уникальная культура, которая растёт быстро, даёт урожай ежегодно. Её часто используют в качестве декоративного украшения сада из-за обильного цветения, красивых плодов и изысканной окраски листьев с приходом осени. Листовые пластины с зубчатыми краями могут быть круглыми (круглолистные виды) или овальными. В период интенсивной вегетации, как и у многих древовидных культур, их окрас зелёный. Сверху они более тёмные, а снизу — светлые. А вот осенью крона выглядит очень эффектно, окрашиваясь в багряные цвета.


В период цветения ирги формируются кистевидные соцветия на концах ветвистых побегов

Цветки окрашены в белый или кремовый, в зависимости от сорта. Пестик один. Завязь нижняя. Обильное цветение, плодоношение отмечают на прошлогодних верхушечных побегах.

По форме плоды, образующиеся после успешного опыления, похожи на небольшие яблочки. Диаметр — 1 см. Называют ягоду «ирга» или «юрга», что правильно в обоих случаях. Фиолетовая или сине-чёрная кожица покрыта сизым налётом. Мякоть сладкая, ароматная и сочная. Благодаря таким качествам плоды используют в качестве винных ягод.

Фаза массового плодоношения приходится на вторую половину лета. Период отдачи урожая растянут, что затрудняет сбор. Его предстоит проводить с равными интервалами по мере созревания ягод.

Ботаническое описание

Листья простые, округлые или овальные, на черешках, мелко- или крупнозубчатые по краю, сверху тёмно-зелёные, снизу бледно-зелёные, осенью жёлто-красные или тёмно-красные.

Цветки многочисленные, белые или кремовые, собраны в щитковидные кисти на концах побегов. Завязь нижняя. Пестик один. Особенно обильное цветение и плодоношение бывает на верхушечных побегах прошлого года.

Плод — яблоко, синевато-чёрное или красновато-фиолетовое, с сизым налётом, диаметром до 10 мм, съедобное, сладкое, в средней полосе России созревает в июле — августе.

Плоды содержат до 12 % сахаров, около 1 % кислот, 0,5 % дубильных веществ, около 40 % аскорбиновой кислоты, каротин, красящие вещества.

Сравнительно недавно появился канадский сорт ирги Тиссен, с очень крупными и вкусными ягодами.

Польза для мужчин

Включение в рацион питания ирги особенно полезно для мужчин старше 50 лет. В этом возрасте возрастает вероятность развития заболеваний мочеполовой системы, связанных с истончением стенок кровеносных сосудов, ослаблением иммунитета, стрессами. Употребление ирги благоприятно сказывается на состоянии сосудов, повышает иммунную защиту организма, улучшает работу нервной системы.

Вкусная ягода предотвратит развитие заболеваний сердечно-сосудистой системы, которым подвержены мужчины в возрасте после 50 лет. Ягоды полезно кушать для поддержания работы сердца, профилактики инсультов и инфарктов.

Высокое содержание витамина С и других полезных веществ делает иргу эффективным средством при авитаминозе. Мужчины нередко питаются несбалансированно, пренебрегают профилактическими приемами витаминных комплексов, а повышенные физические нагрузки и частые стрессы требуют от организма максимум сил. Ирга обеспечит организм необходимыми ему витаминами и микроэлементами.

Польза для женщин

Полезность ирги для женщин обусловлена входящими в ее состав антиоксидантами, биофлавоноидами и пектинами. Ирга поможет поддерживать красоту тела изнутри. Она обеспечит здоровье кожи, укрепит волосы и ногти. Благодаря способности ягод выводить из организма токсины и шлаки, при регулярном употреблении ирги женщина быстро заметит положительные изменения.

Полезно кушать иргу женщинам в период менструации и при климаксе. Ирга обладает способностью уменьшать спазмы, налаживает гормональный фон, снижает раздражительность, успокаивает нервную систему.

Польза для беременных

Ирга может стать не только вкусным перекусом и источником витаминов для беременной женщины, но натуральным лекарством, эффективным при многих заболеваниях:

  • свежие ягоды повышают иммунитет, помогают избежать простудных заболеваний;
  • варенье из ирги обладает потогонным действием, помогает нормализовать температуру тела при лихорадке;
  • благодаря дубильным веществам в составе ягод и листьев настои и отвары их них применяют как средство от диареи;
  • свежие ягоды укрепляют стенки кровеносных сосудов, что позволяет предотвратить варикозное расширение вен при беременности;

Лучшие рецепты заготовок

Вред и противопоказания: кому нельзя употреблять иргу?

Польза ирги очевидна, но при этом она может нанести вред организму человека, если употреблять ее в следующих случаях:

  • наличие сахарного диабета (ягода богата углеводами, что может привести к резкому росту показателей глюкозы в крови);
  • ожирение (чрезмерное потребление ягод может привести к повышению массы тела);
  • пониженное артериальное давление (компоненты, содержащиеся в плодах, способствуют снижению АД);
  • склонность к кожным высыпаниям (ирга может вызывать сильные реакции у лиц, страдающих аллергией);
  • низкая свертываемость крови (вещества, входящие в состав ягоды, способствуют разжижению крови).

Собирать ягоды можно в отдалении от автодорог и промышленных комплексов. Ирга отличается высокой способностью впитывать в себя токсины и тяжелые металлы.

Полезные свойства ягод

Ирга – ягоды, в которых просто невероятно количество полезных элементов. Их можно есть, чтобы вылечить атеросклероз, сердечно-сосудистые заболевания, авитаминоз и желудочно-кишечные заболевания. Или просто для профилактики таких заболеваний.

Благодаря витамину P в составе продукта, ягоды будут невероятно полезны для людей пожилого возраста. Это поможет им с профилактикой варикозного расширения вен, нормализацией сна, инфаркта миокарда, поможет укрепить стенки сосудов и сделать их эластичнее и просто укрепить весь организм в целом.

В народной медицине для излечения варикозного расширения вен повязку пропитывают в отваре из листьев и коры растения, и сильно перевязывают место с венами.

Сок продукта окажет вяжущее действие при необходимости, а также поможет с воспалениями, с  желудочно-кишечными расстройствами, колитами и энтероколитами. Помимо этого сок ирги довольно часто употребляют в качестве диетического продукта.

Поды помогут нормализовать и нервную систему, успокоится и наладить сон. Сделать его долгим и крепким. Улучшит настроение и выведет из депрессии, стресса, если в этом есть необходимость.

В составе продукта большое количество витамина A, что очень благоприятно влияет на зрительную систему. Благодаря этому можно вылечить ночную слепоту, улучшить качество зрения и предупредить развитие катаракты.

Если выдавить сок из свежих ягод, они облегчат состояние ангины и даже гнойной, стоматита. Сок ягод обладает общеукрепляющим эффектом и хорошо влияет на весь организм в плане укрепления.

Чтобы вылечить стоматит, необходимо сделать пюре из ягод и прикладывать его к болеющим участкам ротовой полости после еды. Продержать около 15 минут и продолжать до тех пор, пока стоматит не пройдет.

В случаях нагноения на коже, можно тоже приготовить кашку из ягод и некоторое количество выложить на рану. Замотать место и оставить ненадолго. Повторять два раза в день до наступления хорошего эффекта.

Кроме ягод, для лечения используют также листы, кору растения и его цветы.

Если приготовить отвар на цветах ирги и дать ей настояться, то с помощью настоя можно нормализовать работу сердца и даже снизить кровяное давление.

Размножение ирги

Иргу легко можно размножить посевом семян, все что нужно — собрать плоды, размять их на бумаге и положить на открытое и хорошо освещенное место, затем высохшую мякоть вместе с семенами можно посеять под зиму в рыхлую и питательную почву, оставив между семенами пару сантиметров, а между рядками 10-12 см.

Весной, обычно, появляются дружные всходы ирги, за ними нужно следить – пропалывать, рыхлить почву, поливать, а в середине лета можно подкормить нитроаммофоской, вылив на квадратный метр грядки 2-3 литра воды с растворенными в ней 7-ю–10-ю г этого комплексного удобрения. Через два сезона сеянцы можно высаживать на постоянное место на участке.

Размножать посевом семян можно только виды, а сорта лучше размножать вегетативными способами. Самыми эффективными считаются весенняя прививка черенком и летняя — почкой на подвой (используя сеянцы Рябины обыкновенной и учитывая, что рябина дает много поросли, которую ежегодно нужно будет потом удалять).

Можно попробовать размножить иргу и укоренением зеленых черенков, она относится к трудно укореняемым культурам, поэтому выход саженцев от посаженных черенков будет не более 30%. Нарезать побеги и разрезать их на черенки длиной 12-15 см с парой листочков на макушке нужно очень рано – в конце мая, не позже. Высаживать черенки следует в почву, которая на 70% состоит из речного песка и за 30% — из перегноя.

Естественно, посадка должна проводиться в теплицу, укрытую пленкой. Полив должен проводиться не менее 10 раз в день и быть мелкодисперсным, в идеале, на листочках постоянно должна быть тонкая пленка воды, а в теплице температура не должна опускаться ниже 25 градусов тепла.

Если все сделаете правильно, то в сентябре можно будет выкопать черенки с корешками на них и, дорастив на грядке в течение сезона, высадить на постоянное место.

Всходы семян ирги. Sound Native Plants

Выращивание


Иргу рекомендуется сажать весной или осенью в светлом месте для обильного плодоношения растения. Иначе ее силы уйдут на вытягивание побегов в поисках света. Ирга не капризна, любит плодородную почву (супесчаную или суглинистую), однако может произрастать в любом грунте. Кислотность роли не играет. Не рекомендуется высаживать растение на местности, где высоко залегают грунтовые воды, поскольку его корневая система уходит в толщу земли на 2,5 м.

Перед посадкой участок очищают от сорняков, перекапывают, вносят фосфорные или калийные удобрения (40 г на 1 м2), держат под черным паром. Глубина перекопки – 15 см.

Саженцы ирги располагают в шахматном порядке, выдерживая расстояние между кустами 0,5-1,5 м. Размер ямы составляет 60х60х50 см. Высадка коринки производится по принципу ягодных растений: ежевики, голубики, актинидии, крыжовника, смородины, малины, жимолости.

После посадки куст обильно заливают водой для усадки почвы (8-10 л), после чего досыпают землю в лунку для выравнивания поверхности участка. Чтобы растение прижилось грунт, около ирги мульчируют торфом, перегноем. После посадки куста на каждом побеге оставляют по 5 развитых почек, остальную наземную часть обрезают.

Ирга проста в уходе. Для получения обильного урожая достаточно регулярно пропалывать сорняки вокруг нее и редко поливать. Иногда вносите сезонные подкормки и обрезайте кустарник.


Ирга засухоустойчива, полив требуется исключительно в самую засушливую пору. Делать это лучше во второй половине дня – после 16.00, когда спадет жара.

После четырех-пятилетнего возраста каждый год в приствольный круг, отступая 25 см от корневой шейки, вносятся удобрения (2 ведра перегноя, 200 г калийного и 300 г суперфосфата), не содержащие хлор. С апреля по июль иргу рекомендуется подкармливать жидкой органикой – раствором куриного помета 10 % (5л под куст). Вносить на ночь в предварительно увлажненную почву (после дождя или полива).

Для этого соблюдайте следующие правила:

  • обрезку начинать делать на 2-3 год жизни растения ранней весной, пока не пошло сокодвижение;
  • сажать иргу на солнечной местности для проникновения света в гущу куста;
  • обрезать только невысокие сорта коринки.

Вертикальные побеги у молодых кустов укорачивать на ¼ часть прошлогоднего прироста. В дальнейшем обрезайте боковые ветки. Это простимулирует разрастание кроны вширь. В противном случае возникнут трудности со сбором урожая с высокорослого дерева. Срезы взрослых ветвей рекомендуется обрабатывать масляной краской на олифе. А на однолетних побегах можно не смазывать. Не забывайте бороться с сухими ветками и корневой порослью, загущающими куст. Обрезайте их «на пень».

Виды и сорта

Присутствует обилие типов подобного насаждения.

  • Колеус Блюме — один из предков новейших видов и типов, выращиваемых в комнатных условиях; его вышина имеет возможность достигать 1 метра. У подобного типа растения колеус виды весьма разнообразны — их имеется не менее 6‑ти. Первый раз колеус Блюме был найден на острове Ява.
  • Колеус Черный дракон владеет весьма небольшими объемами и бархатными листочками с насыщенной расцветкой. Яркой, многообразной расцветкой выделяется и колеус Форсколии, форма листочков какого похожа на форму крапивы.
  • Колеус гибридный в вышину может достичь 50 — 80 мм. Его листья обладают разнообразной формой — вытянутые, округлые либо супротивные с усеченным, либо сердцеобразным основанием. Стебель прямой, вьющийся и четырехгранный. Цвет листьев колеуса имеет возможность быть различным: алые, лиловые, зелены, бурые.

С растениями иной раз бывают связаны приметы и суеверия, впрочем, не нужно обращать на них внимания — лучше любоваться их красотой.

Сбор урожая

Культура начинает плодоносить на третий год жизни в открытом грунте. Плоды созревают не одновременно, поэтому работы по сбору урожая могут проводиться в несколько подходов. Созревшие ягоды сменяют свой окрас от светлого к темному. Сбор проводят в сухую погоду, начиная с конца мая до июля. В среднем, для полного вызревания плодов потребуется около 90-100 безморозных дней. Их дозревание продолжается даже после отделения от куста.

Собирают урожай в контейнеры, глубиной 15-20 сантиметров, при большом количестве ягод стоит избегать глубоких ведер, поскольку существует вероятность их повреждения.

Для сохранения пищевой ценности собранный урожай рекомендуется хранить в холодном месте.

Плоды ирги

Ягода ирга, польза и вред которой будут описаны далее, имеет небольшие размеры. Ее можно сравнить с мелкими яблоками. Диаметр плодов составляет не более 10 миллиметров. У основания ягод есть чашелистики. Растение приносит плоды каждый год в конце лета. Но созревание ягод происходит в течение некоторого периода неравномерно, поэтому урожай снимают частями.


Чтобы ягоды полностью созрели, необходимо хорошее освещение. Плоды имеют темную, фиолетовую или синюю окраску. Как у некоторых сортов слив, на кожице имеется сизый налет. Мякоть ягод сладкая, ароматная и сочная. Ирга, польза и вред для здоровья которой давно изучены, не только станет украшением сада, а и будет давать хороший урожай при правильном уходе.

Примечания

  1. Об условности указания класса двудольных в качестве вышестоящего таксона для описываемой в данной статье группы растений см. .
  2. См. раздел Ссылки ЭСБЕ. Так называют иргу в народе за схожесть сушёных плодов с изюмом мелкоплодного сорта винограда Коринка.
  3. Этимологический словарь русского языка Макса Фасмера
  4. Н. Н. Каден и Н. Н. Терентьева. Выпуск 1. А // Этимологический словарь научных названий сосудистых растений, дикорастущих и разводимых в СССР / МГУ им. М. В. Ломоносова; Под ред. доц. В. Л. Мирошенковой. — М.: Изд-во Моск. ун-та, 1979. — С. 122. со ссылкой на Backer C. A. Verklarend woordenboek der wetenschappelijke namen van de in Nederland en Nederlandschi-Indie in het wild groeiende en in tuinen en parken gekweekte varens en hoogere planten. — Groningen, Batavia, 1936., Gilbert-Carter H. Glossary of the British Flora. — Cambridge, 1964., Smith A. W. A gardener’s dictionary of plant names. — N. Y., 1972. и Steam W. T. Botanical Latin. History, grammar, syntax, terminology and vocabulary. — Newton Abbot, 1973.
  5. По данным GRIN. См. раздел .

Польза ирги

Благодаря богатому содержанию в ягодах биологически активных веществ, ирга стала известным поливитаминным средством. Пектины, входящие в состав, могут оказать помощь в выводе токсинов, солей тяжелых металлов и продуктов распада из организма, а также в снижении уровня холестерина. Каротин оказывает благоприятное воздействие на зрение. Аскорбиновая кислота окажется полезной при простудах и эпидемиях гриппа. Ягоды зачастую входят в рацион пожилых людей, поскольку она способна увеличивать активность мышления и укрепить кости. Антиоксиданты в ягоде могут предотвратить развитие онкологии и помочь организму в противостоянии болезни Альцгеймера.

Важно! Ирга повышает иммунитет, усиливает регенерацию тканей после повреждений, укрепляет нервную систему.

Полезные свойства ягод ирги позволяют использовать их при лечении авитаминоза.

Для мужчин

Ирга может стать полезной для мужчин старше 50 лет. Употребление этой ягоды способно повысить половую активность, а также укрепить сосуды, что предотвращает развитие сердечно-сосудистых заболеваний. Помимо этого, происходит улучшение потока крови в паховой зоне, благодаря чему повышается способность репродуктивной системы.

Для более молодых людей ирга сможет оказать помощь в выходе из стрессовых состояний. При частой работе за компьютером ягода способна улучшить зрение, снять усталость и предотвратить простатит от сидячего образа жизни.

Для женщин

Употребление ирги поможет снять различные боли в течение менструального цикла и помочь восстановить организм после кровотечений во время климакса.

Для детей

Детям давать иргу нужно с особой осторожностью, поскольку она является аллергеном, и может вызвать сильную аллергическую реакцию у ребенка. Плоды ирги очень полезны для растущего организма, поскольку они помогают правильному развитию умственных способностей ребенка, положительно влияют на сон и успокаивают

Плоды ирги очень полезны для растущего организма, поскольку они помогают правильному развитию умственных способностей ребенка, положительно влияют на сон и успокаивают.

По той же причине ирга рекомендована детям, которые только начали ходить в школу. Она помогает с легкостью переносить умственную деятельность без лишних нервов.

Во время беременности и кормлении грудью

В качестве альтернативы гипертоническим препаратам, ягоды ирги очень успешно применяются для женщин с высоким давлением. В силу своих вяжущих свойств ирга успешно заменяет противодиарейные лекарства, которые представляют опасность в перинатальном периоде.

Совет! Для будущих мам плоды ирги могут оказаться также полезны для снижения вероятности появления тромбозов, расширения вен и расшатывания сосудов.

Благодаря своим седативным свойствам ягода способна заменить успокоительные.

Следует принимать меры предосторожности при употреблении ирги во время беременности, поскольку ягода может быть сильным аллергеном и стать опасной для ребенка. Прежде чем добавлять в рацион следует обратиться за консультацией к врачу

Примечания

Полезные и лечебные свойства ирги

Среди множества сортов наиболее пригодным для употребления в пищу считают канадскую иргу, ее ягоды наиболее крупные и сочные. Но польза ирги обыкновенной и круглолистной выше.

  • Растение ирга – хорошее средство для поддержания здоровья сердечно-сосудистой системы. В нем содержатся антиоксиданты, помогающие предотвращать инсульты и инфаркты, витамин Р, который укрепляет сосудистые стенки, а также фитостерины, уменьшающие риск тромбозов. При помощи настоек цветков растения можно снижать артериальное давление.
  • Ягода ирга используется при лечении болезней желудочно-кишечного тракта. Ее мякоть содержит особый фермент, блокирующий боль при воспалениях. Аналогичное действие оказывает и настой коры ирги.

  • Благодаря коринке можно выводить токсины, и уменьшать содержание холестерина в крови. Съедая плоды, человек поучает пектины, которые помогают печени избавляться от токсичных соединений, нормализуют работу мочевыделительной системы. А входящие в состав ирги кислоты регулируют холестерин.
  • Все части растения включают полифенольные соединения, замедляющие процессы старения. Поэтому ирга может считаться ягодой молодости и здоровья.

Из истории и географии ирги

Что касается промышленных плантаций ирги, то в России их, к большому сожалению, пока нет, хотя спрос на саженцы стабильный, и на дачных участках ирга встречается весьма часто. За границей, напротив, иргу выращивают весьма активно, например, в Канаде ею заняты сотни гектаров, при этом собирают иргу не вручную, а машинами, и ягоды обычно идут на переработку – в кондитерские изделия или на производство довольно дорогого вина, напоминающего кагор. Самые первые промышленные плантации ирги за границей появились еще в 16 веке, первопроходцем в этом деле была Англия, затем иргу стали выращивать и в Голландии. В России иргой интересовались тоже, но большей частью как растением, способным жить и давать урожай в суровых сибирских условиях.

И.В.Мичурин пошел чуть дальше: помимо рекомендаций выращивать иргу повсеместно, он советовал использовать ее и в качестве подвоя для теплолюбивых сортов яблони и груши, однако тут сыграла отрицательную роль несовместимость толщины ирги и яблони с грушей, привитые растения развивались нормально, но часто ломались, требуя мощных опор.

Много интересного связано с иргой: например, ранее нередко путали ее с вербой в период, предшествующий распусканию почек и даже с черемухой, когда ирга начинала сыпать, как снегом, своими лепестками цветков по окончании цветения.

Интересно у ирги и название – Amelanchier, с корнем слова amelanche, которое указывает именно на приторно-сладкий, буквально медовый вкус ее плодов. В России длительное время повсеместно именовали иргу «коринкой» по аналогии с названием сушеного винограда, лишенного косточек.

Цветение ирги. Terry Howes

Когда она беременна

Во время беременности женщина должна ограничивать количество принимаемых лекарств.перед. Например, продукты, снижающие артериальное давление, могут значительно увеличить риск побочных эффектов, которые особенно опасны во время беременности. Ярмо может помочь снизить кровяное давление, не причиняя вреда женщине или плоду.
Ягоды также помогают избавиться от диареи благодаря их вяжущим и антибактериальным свойствам. Чтобы снизить вероятность развития варикозного расширения вен, тромбозов, ослабления кровеносных сосудов и других проблем, возникающих у женщин на этом этапе, специалисты рекомендуют использовать свежие ирги.
Плоды полезны для женщин, которые все еще проводят много времени за компьютером во время беременности, потому что они уменьшают воздействие электромагнитного излучения на организм. При воспалении горла или стоматите пряжа может быть отличной альтернативой антибиотикам. Отвары и соки можно использовать для полоскания рта или для непосредственного использования.
Ярмо также является естественным успокаивающим средством. Женщины, которые готовятся к материнству, должны отказаться от таблеток и смесей. Одной чайной ложки медовых рывков перед сном достаточно, чтобы справиться с нервным напряжением.
При всех достоинствах этого продукта существуют некоторые противопоказания для женщин в положении. Беременные женщины, страдающие гипотонией, не могут использовать ярмо, потому что ягоды снижают давление, что может привести к потере силы, потере тонуса или потере сознания.
Если работа требует постоянной концентрации, оленину также не следует есть.
Поскольку продукт обладает успокаивающим эффектом, его не рекомендуется употреблять перед обедом.
Кроме того, стоит учитывать, что ягоды являются твердыми, поэтому в случае запоров или склонности к ним не следует включать в рацион.
В случае предстоящей операции стоит знать, что плоды дрожжей уменьшают свертываемость крови.

Сок может быть использован для полоскания рта и горла при ангине, заживления ран и ожогов, используется внутрь для стимуляции пищеварительной системы. Ягоды ирги не слишком сочные, поэтому сок нужно добывать следующим образом — положить 2/3 ложки ягод в небольшое количество сахара и поставить в холодильник. Через 4 дня сок будет готов. При гнойной стенокардии напиток следует разбавлять теплой водой в соотношении 1: 1. С этим соком можно полоскать горло до 5 раз в день.
В случае ожогов и ран, нанесите ватные тампоны, смоченные соком, на поврежденные участки.
Для снижения артериального давления используйте отвар из дрожжевых цветов. Для этого заварите сухие цветы (2 столовые ложки) в кипящей воде (2 чашки), оберните тканью на несколько часов и выпейте 2 столовые ложки перед едой.
Женщины в положении должны соблюдать умеренное потребление ягод. ирга не является продуктом, который можно употреблять без ограничений. Прежде чем употреблять ягоды или использовать их в лечебных целях, рекомендуется проконсультироваться со специалистом.

Распространение

Распространение Ирги

Жители Европы узнали, что такое ирга, в XVI столетии. Из ее плодов готовили вино, которое по вкусу напоминало кагор. 300 лет спустя растение начали выращивать в промышленных масштабах. Это было сделано в Канаде и США.

С тех пор растение успело распространиться во многие регионы земного шара. Существует 25 видов. Они произрастают в странах юной и центральной Европы, Азии, Северной Америки. Многие сорта обладают такими качествами, как зимостойкость, благодаря чему могут выращиваться даже в условиях Крайнего Севера. В России дикая ирга встречается в Кавказских горах и на Крымском полуострове. А как садовая культура она выращивается в Сибири и на Урале. Можно увидеть ее и в европейской России.

Плоды употребляют в пищу свежими, засушенными, вареными. По своей ценности они сравнимы со смородиной.

Размножение

От того, какого вида растение, зависит и его способ размножения.

Семенами

Перед посадкой необходимо заранее удобрить почву. Семена будут лежать почти на поверхности, так как их надо углублять на 2 см в землю. После нужно хорошо полить почву, а также присыпать мульчой.

Прививкой

Отметим сразу же, что прививкой следует заниматься весной, чтобы застать момент сокодвижения. При прививании нужно соблюдать расстояние в 10-15 см от корневой шейки. В качестве подвоя можно использовать сеянцы дерева рябины. Идеальный возраст сеянца – два года.

Размножение прививкой:

  1. Достают подвой из земли, а также промывают его корни. Делают горизонтальную обрезку в 10-15 см от корневой шейки. Ножом проводят срез посередине, глубиной около 3 см.
  2. Делают по диагонали срез на привое. Отступив 15 см от первого среза делают второй надрез в виде двустороннего клина, длиной около 4 см.
  3. Теперь помещают подвой в расщеп на привое. Они должны быть крепко соединены. Место прививки надо скрепить.
  4. Полученный подвой нужно высадить в емкость наполненную песком, вперемешку с торфом.
  5. Через некоторое время на свободной части клина появится каллус. В этот момент пленку убирают, а саженец готовят к пересадке.

Черенками

Для этой процедуры необходимо заранее подготовить черенки длиной 10-15 см, взятые у 5-6 летнего куста. Оставляют на них только верхние листочки, все остальное обрывают.

Размножение черенками:

  1. Черенки помещают в препарат для стимуляции роста на 6-12 часов. Затем промывают и помещают в выбранный парник. Между черенками обязательно соблюдают дистанцию в 3-4 см.
  2. Грунт под посадку нужно подготовить заранее, потому почва должна быть очищена и сверху присыпана песком. Поливать растения надо аккуратно, через маленькое сито.
  3. Через 16-20 дней должны появиться корни, с этого момента приступают к закалке. Сначала открывают парник только днем, затем оставляют на весь день. Спустя 21 день у растения развивается система корней, потому его можно будет уже высаживать.

Отводками

Для этого способа нужны хорошо развитые двухлетние или однолетние стебли. Прикапывать отводки следует весной. Главное – чтобы почва была хорошо прогрета.

Размножение отводками:

  1. Первым делом следует перекопать дерн, удобрить, а также выровнять его. Далее делают углубления. В них нужно будет укладывать предварительно выбранные побеги.
  2. Зафиксировав их в почве, прищипывают верхушки. Когда появившиеся молодые побеги достигнут в высоту 10-12 см, их необходимо присыпать на половину роста удобренной почвой или же перегноем.
  3. Присыпание нужно будет повторить ещё через 14-20 дней. Пересаживать окрепшие отводки можно будет осенью-весной следующего года.

Делением

Данный способ подходит в том случае, если куст большой. У предварительно выкопанного кустарника надо очистить с корней грязь, а также удалить старые корневые побеги.

После чего корневище делят на несколько частей, в каждой из которых должно быть от двух крепких побегов. Закончив этап подготовки, можно приступать к высаживанию растения на выбранный участок.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector