Нектарин из косточки в домашних условиях: особенности выращивания

Можно ли вырастить нектарин из косточки?

Дерево нектарина, достаточно крупное и объемное. Высота растения варьируется от 5 до 7 метров. Самое приятное отличие нектарина от других фруктовых деревьев — это скорость первого плодоношения, которое наступает уже через несколько лет после высадки дерева.


Учитывая, что данное растение является экзотическим представителем плодовых деревьев, оно любит особый уход и постоянное тепло. Приобрести нектарин можно практически круглый год. Полки современных магазинов буквально ломятся от обилия спелых и сочных фруктов.

Хоть фрукт и можно купить, все же некоторым садоводам хотелось бы самостоятельно его вырастить на собственном участке. Правда, многие, приступая к реализации данной идеи, тут же отказываются от неё, ввиду отрицательных рекомендаций со стороны наедающих «садоводов». Причиной тому является предполагаемая неустойчивость нектарина, к непривычному для него климату, в котором находится большая часть нашей державы.

В этом случае стоит сказать, что ученые-селекционеры и простые садоводы-экспериментаторы, благодаря собственной настойчивости и упорству, достигли положительных результатов в выращивании нектарина в широтах России. Селекция растения происходит несколькими способами, но мы рассмотрим более сложный и крайне интересный метод, позволяющий достичь хороших результатов, начиная взращивание растения практически с нуля. Данный метод называется «косточковый».

Благоприятные регионы для персика

Персик — это теплолюбивый фрукт. Поэтому для хорошего урожая и жизнедеятельности дерева недостаточного только правильно ухаживать за растением. Во многом развитие фрукта зависит от условий, в которых он растет.

Уже ниже 15ºС корни и кора начинают замерзать. Непродолжительные заморозки не страшны дереву. Если температура держится низкой долго, это может повлиять на качество урожая

Поэтому, самая персик, важно понимать, подходит ли для него климат

Южный регион России

Здесь саженцы высаживают осенью и до зимы они успевают адаптироваться к новым условиям. Чтобы избежать курчавости листвы, как только она распускается, ее обрызгивают 1% бордосской смесью или цинебом.

Если вы сажаете дерево весной, его необходимо защитить от будущего яркого солнца. Если этого не сделать, то листья высохнут, кора огрубеет. Используйте воздухопроницаемое укрытие, опрыскивайте листья водой и поливайте саженец 2 раза в неделю. Это будет поддерживать постоянный уровень влажности.

Северные регионы и средняя полоса

В средней полосе России допустима посадка как в весенний, так и в осенний период. Грунт нужно прогреть до +12-15ºС. Если осень пришла рано и выдалась холодной, с постоянными осадками, лучше отложить саженцы до весны. То есть, например, посадка персика в Подмосковье должна допустима в любой сезон.

В северных регионах персик можно сажать только весной, после того, как землю полностью прогреется и погоду станет стабильно теплой. Сорта, способные выдержать мороз, за эту время укрепятся в земле и спокойно перенесут зиму. В особенно холодных районах дерево желательно укрыть.

Нектарин из косточки в домашних условиях: особенности выращивания

Нектарин – роскошное ароматное дерево, радующее при правильном уходе вкуснейшими плодами. Говоря о выборе подходящего посадочного материала для его выращивания, нельзя не отметить, что простейший способ – приобрести уже подросший саженец в специализированном магазине или у щедрых знакомых садоводов.

Не все садоводы решаются выращивать персик в домашних условиях, поскольку эту тепло- и светолюбивую культуру принято считать весьма прихотливой и предназначенной для посадки в теплых регионах с мягким климатом. На практике ее выращивание не занимает много времени и сил, достаточно соблюдать правила посадки и ухода за растением и оно вскоре порадует хорошим урожаем плодов.

Перед посадкой важно ответственно отнестись к выбору сорта персика, отдать предпочтение более устойчивому и урожайному. Произведя отбор косточек (семян) вызревших плодов сортовых персиков, нужно хорошо очистить их от мякоти и убрать на хранение в прохладное место на весь зимний период для стратификации

Стратифицируют косточки в небольшой емкости, наполненной влажным песком или опилом. Емкость с семенами хранят открытой

Произведя отбор косточек (семян) вызревших плодов сортовых персиков, нужно хорошо очистить их от мякоти и убрать на хранение в прохладное место на весь зимний период для стратификации. Стратифицируют косточки в небольшой емкости, наполненной влажным песком или опилом. Емкость с семенами хранят открытой.

Стратифицированные таким способом косточки к началу весны начинают лопаться, после чего из них проклевывается росток, который нужно посадить в горшок, наполненный плодородной почвенной смесью, состоящей из торфа и перегноя, взятых в равных частях. Через некоторое время сформируется корневая система персика, затем начнет формироваться само деревце.

Вырастить персик из косточки в домашних условиях можно другим способом, не прибегая к стратификации. Выбранные плоды нужно разделить пополам и аккуратно достать косточку, затем промыть и хорошо просушить. После этого вскрыть косточку и извлечь содержащееся внутри нее семя. Раскалывать прочную скорлупу можно с помощью ножа или молотка.

Извлеченные семена на 2-3 дня поместить в теплую воду и ежедневно менять ее. По истечении этого времени семена разбухнут и станут крупнее. Теперь они готовы к посадке в грунт. Каждое семя высаживается в отдельную емкость на глубину 8-10 см, производится их полив, горшок накрывается полиэтиленом. Парник нужно ежедневно проветривать, чтобы земля не покрылась плесенью.

Поскольку всхожесть семян персика достаточно низка, рекомендуется высеивать несколько косточек одновременно, а при появлении ростков выбрать из них самые крепкие и здоровые. За проклюнувшимися сеянцами необходимо осуществлять должный уход, который будет заключаться в увлажнении почвы и ее рыхлении. Молодое растение должно получать большое количество солнечного света.

Особого подхода и определенных знаний селекции требует разведение на дачном участке плодовых культур. Как вырастить нектарин в домашних условиях из косточки, чтобы ежегодно собирать обильный урожай: для этого следует соблюдать правила хранения и проращивания семян.

Чтобы вырастить нектарин из косточки в домашних условиях, для начала необходимо правильно отобрать посадочный материал. Самый верный способ отбора семян — это выбрать фрукты на дереве, они должны быть спелыми, без повреждений, большие. Требуется аккуратно отделить косточку нектарина от мягкой части фрукта. Семян потребуется несколько, их выкладывают на газету или бумагу и оставляют под прямыми солнечными лучами высыхать, на что потребуется 3-4 часа.

Теперь следует внимательно оценить состояние семян, для этого их рассматривают с обеих сторон на предмет сколов, разломов или прочих дефектов. Все порченые косточки удалите, а хорошие замочите в чистой воде на 4 суток, воду меняют каждые 12 часов, чтобы она не застаивалась.

Проращивание

Семена распределяют на несколько равных частей, чтобы не стратифицировать их в одной емкости. Организация процесса — важный момент.

  1. Подготовьте герметичную упаковку, также можно стратифицировать семена в горшке, который наполняют увлажненным грунтом и накрывают пищевой пленкой.
  2. Выберите субстрат для хранения семян — опилки, песок, грунт.
  3. Увлажните субстрат.
  4. Внесите фунгицид типа «Оксихинолин» в дозировке, обозначенной на упаковке.
  5. Поместите емкости в холодное помещение или холодильник при температуре до 5 °С.

Описание дерева нектарина

Если дача расположена в районах с поздним началом весны, то лучше сначала выращивать нектарин в кадке дома. На лето выносят растение на открытый воздух. Потом с закрытой корневой системой деревце легче пересаживать. Стоит провести процедуру во второй половине лета, чтобы растение успело привыкнуть к новым условиям содержания.

Перед посадкой аккуратно вытаскивают саженец из кадки или горшка, стараясь сохранить ком земли на корнях. Яму выкапывают шириной до 70 сантиметров, глубиной в 60. Придерживая одной рукой деревце персика, заполняют яму питательным грунтом. Корневая шейка при этом должна находиться на уровне поверхности земли

После полива обращают внимание на уровень шейки, приведя ее в правильное положение

После обильного полива надо замульчировать почву вокруг плодового деревца. Так сохранится влага, не будет сорняков.

Если все правила выращивания нектарина из косточки соблюдены, то на 5-6-й год можно собирать первый урожай плодов.

«Нектарин» означает нектар, что говорит о высоком содержании сахаристых веществ в растении. Деревья нектарина и персика похожи между собой, как похожа и технология их выращивания.

Дерево теплолюбиво. Только при обилии теплых и солнечных дней можно получить сладкие, полностью созревшие плоды. Нектарин может выдержать низкие зимние температуры, но уже при t -22°С повреждаются цветковые почки.

Есть люди, желающие побыстрее увидеть выросшее плодовое дерево и получить урожай. Они купят саженец и через 3-5 лет начнут получать вкусные плоды. Но бывают и такие, которые хотят пройти весь тернистый путь выращивания дерева от начала до конца. Например, начать с косточки, ниже мы приведем инструкцию как это сделать:

Найти дерево с уже поспевшими плодами нектарина и сорвать несколько из них. Плоды должны быть крупные и здоровые. Отделить косточки от мякоти и проверить их качество: они должны быть без трещин и повреждений. Затем каждое семя необходимо просушить на протяжении пары часов. Следующий этап – замачивание в воде на 4-6 дней. При этом воду нужно периодически менять. Далее идет процесс стратификации, который ускорит прорастания косточки

Обратите внимание, что все мероприятия по проращиванию семени проводятся поздней осенью. Семена размещают в деревянные ящики с дренажными отверстиями, чтобы не произошло избыточного переувлажнения и косточки не загнили

Высаживают во влажную смесь речного песка и опилок. Емкость (ящик) закапывают на участке вровень с землей, а сверху накрывают толстым слоем соломы и опилок. Это необходимо, чтобы посаженные косточки нектарина не промерзли в зимний период. После того, как выпадет снег, сверху еще накрывают снегом. В таких прохладных условиях семена зимуют. Весной ящик извлекают из почвы и на солнышке в тепле они прорастают. Всхожесть обычно низкая и составляет 20%, поэтому семенного материала должно быть в запасе много. Вначале появляется корешок, а потом листочек. Маленькие проростки нужно хорошо поливать. Можно подкормить органическими удобрениями. Когда они окрепнут, их можно сажать в горшки или грунт (в зависимости от желания садовода).

Мы рассмотрели основные этапы и разобрались, как можно вырастить нектарин из крупной, но твердой косточки.

Деревья нектарина очень красивы и полезны на дачном участке. Плоды нектарина славятся своими вкусовыми качествами, дерево ежегодно приносит стабильный урожай.

Нектарин — сильнорослое растение, достигающее в высоту до 7 м, его крона разрастается до 4 м в диаметре. Цветение происходит ранней весной, еще до момента распускания листьев.

Ранее считалось, что нектарин растет только в южных регионах и странах, но с течением времени и развитием селекции стало возможным выращивание культуры даже в средней полосе России, где влажные и холодные климатические условия.

Способы размножения нектарина

Садоводы-любители в основном размножают нектарин вегетативно — прививкой. Только такой способ полностью гарантирует сохранение сортовых признаков. В принципе, можно вырастить новое дерево и из косточки, но урожая от него придётся ждать достаточно долго и совершенно невозможно предсказать результат. Как правило, плодов немного, и они достаточно мелкие. Этим занимаются в основном профессиональные селекционеры, желающие вывести новый сорт. Садоводам-любителям нектарин, выращенный из косточки, может пригодиться в качестве подвоя.

Прививка нектарина

В качестве подвоя для нектарина используется персик, абрикос или миндаль. Если грунт или климат для культуры не слишком подходящий, берут алычу или сливу. Прививать можно как целый черенок (верхушку побега длиной около 30 см с обрезанными на 2/3 листьями), так и единственную ростовую почку (так называемая окулировка).

В первом случае толщина привоя и подвоя должна быть примерно одинаковой. Сделанные косые срезы совмещаются либо привой вставляется в расщеп на побеге подвоя. Во втором ростовая почка, срезанная вместе со «щитком» тканей толщиной около 2 мм и шириной 2–3 см, вставляется в Y-, Т- или Х-образный надрез на коре. Инструмент обязательно должен быть продезинфицированным и остро заточенным. Желательно пользоваться скальпелем или бритвенным лезвием.

Прививка в расщеп применяется, если привой и подвой сильно различаются по диаметру

Затем вся конструкция надёжно фиксируется с помощью изоленты, лейкопластыря или специальной прививочной ленты. О том, увенчалась ли процедура успехом, можно судить через 2–3 месяца. Из почки должен начать формироваться новый побег, на черенке — молодые листья. В этом случае все боковые побеги на подвое ниже места прививки обрезают до точки роста.

Окулировка — достаточно сложный способ прививки, требующий от садовода наличия определённого опыта

Нектарин из семян

Косточки извлекают из крупных и зрелых плодов. Обязательно отсутствие на них трещин и иных повреждений. Нектарины должны быть не покупными, а выращенными в той же местности. Перед высадкой их на 3 суток замачивают в воде комнатной температуры, меняя её дважды в день, а затем хорошо просушивают. Можно добавить в неё перманганат калия до бледно-розового цвета (для дезинфекции) или любой биостимулятор (для повышения всхожести).

Косточки нектарина перед высадкой обязательно замачивают

Высаживают их той же осенью в грядку, сделав борозды глубиной 5–6 см. Расстояние между семенами — не менее 20 см. Траншеи засыпают перегноем, обильно поливают, закидывают палой листвой, скошенной травой или опилками.

Весной укрытие с грядки снимают, до появления всходов почву затягивают полиэтиленовой плёнкой. Всхожесть составляет не более 20%, поэтому посадочным материалом нужно запасаться в избытке. Практика показывает, что у позднеспелых сортов этот показатель немного выше.

При посадке косточек нектарина нужно помнить, что показатель всхожести — всего лишь 20%

По мере высыхания грядку умеренно поливают из пульверизатора. Как только проклюнутся сеянцы, укрытие снимают. Дальнейший уход за ними заключается в аккуратном рыхлении почвы, регулярных поливах, подкормках разведённым водой перегноем каждые 2–3 недели. Для профилактики развития грибковых заболеваний их с той же периодичностью опрыскивают раствором любого фунгицида биологического происхождения (Тиовит, Ридомил-голд).

Подходящие сорта для проращивания

Выращивать из косточки лучше всего такие сорта нектарина, которые смогут адаптироваться в окружающей среде начиная с первых лет жизни

Выбирая семенной материал, стоит отказаться от культуры из регионов Средиземноморья, а обратить внимание на гибриды, выведенные в Крыму. Из косточек можно вырастить следующие сорта нектарина:

  1. Киевский. Деревья высотой до 4 м начинают плодоносить в начале июля и подходят для регионов умеренного климата.
  2. Крымчанин. Нектариновые деревья среднего роста отличаются неприхотливостью и высокой устойчивостью к морозам. Взрослое растение приносит до 0,5 ц фруктов с массой по 0,2 кг.
  3. Колоновидный. Небольшие размеры дерева позволяют выращивать его на небольших участках и защитить от морозов.
  4. Кримсон Голд. Зимостойкий сорт имеет высокую урожайность и раннеспелость.
  5. Никитский 85. Невысокий гибрид вырастает до 2 м, отличается высоким уровнем декоративности и обильным урожаем.


Для выращивания в домашних условиях подойдут сорта Белый или Ананасный.

Нектарин: уход

Корневая система у нектаринов вообще не уходит глубоко в землю, поэтому для деревьев очень важно, чтобы они не испытывали жажды. Поэтому летом, особенно когда устанавливается жара, мы воды для них не жалеем

Ну и, конечно, мульчируем скошенной травой приствольные круги

Поэтому летом, особенно когда устанавливается жара, мы воды для них не жалеем. Ну и, конечно, мульчируем скошенной травой приствольные круги.

Самое главное – выбрать для посадки солнечное и защищенное от сквозняков место.

У нас это получилось само по себе: садик огорожен почти со всех сторон постройками, а нектарины вообще растут в трех метрах от кирпичной стены дома с восточной стороны, не затененные другими растениями. Вот про красный кирпич хочу сказать отдельно: выяснилось, что он хорошо аккумулирует днем солнечное тепло, которое потом отдает ночью, оберегая деревья весной и осенью от сильных перепадов температуры. И вот такой, казалось бы, незначительный «агротехнический прием» благоприятно влияет на качество плодов: они становятся более сладкими и сочными.

Посадка

Как вырастить персик из косточки дома – вопрос не простой. Косточка прорастает неохотно, всего 25% от посаженых семян дадут сеянцы. Чтобы всё же получить проростки, надо выполнить определённые правила:

  • полностью очистить семечко от мякоти плода;
  • перед посадкой вымочить 10 дней. В последние два дня в воду желательно добавить стимулятор роста.

Ядрышко прорастёт только после перезимовки, поэтому горшок с посадками стоит прикопать в саду. Лучшее время для посадки – конец октября или начало ноября. При отсутствии такой возможности можно поставить горшок в холодный погреб или в холодильник. В этом случае надо проверять влажность земли.

Естественно, она должна быть рыхлой. Сажают семя на глубину 6–8 см.

Через 3–4 месяца из косточек появляются ростки

Важно, чтобы температура воздуха не менялась резко. Нельзя вынуть сеянцы их холодильника и поставить их на солнечное окно

Нежные ростки быстро погибнут от таких резких изменений. Сеянцы держат в холодном месте, постепенно приучая к теплу.

Таких трудностей не возникает, если сеянцы растут в саду. Закалка у них проходит естественным путём.

Можно из косточки вырастить сеянец в комнате. Перед высадкой семена должны полежать в холодильнике 6–8 дней. Горшок накрывают стеклом или полиэтиленовым пакетом. При появлении конденсата его проветривают.

Проращивание начинается с развития и роста корня. Поэтому всходов из косточек персика придётся ждать несколько месяцев. После появления всходов укрытие из полиэтилена можно снять.

Недостатком такого способа получения пророщенных семян можно назвать то, что выращенные растения будут хуже приспособлены к малоподходящему климату из-за отсутствия закалки.

Опытные садоводы пользуются другим приёмом выращивания сеянцев:

  • косточки вымачивают две недели;
  • вскрывают их, раскрывая скорлупу;
  • ядрышки снова замачивают на двое суток;
  • набухшие ядрышки высевают на глубину 3–4 см.

При таком методе от посаженных ядрышек добиваются более быстрых и дружных всходов.

Как прорастить косточку персика, каким методом воспользоваться, любители садовых экзотов решают исходя из своих возможностей и условий.

Нектарин: посадка и уход

Освещение

Почва должна быть питательная и рыхлая, хорошо пропускать воду и воздух. Это может быть почвенная смесь из дернового грунта, листового перегноя, торфа и крупнозернистого песка. Высаживаем растение весной.

Существуют и низкорослые сорта для комнатной культуры: они и растут медленно, и высота у них до 1,5 м. Их общее название – патио-нектарины: Нектарелла или Лорд Нейпир, Белый, Ананасный. Они не занимают много места, плодоносить начинают на 3 год.

Критерии, на которые вполне можно ориентироваться – это требования к уходу за персиковым деревом. Они с нектарином похожи по многим качествам. Рассмотрим, как вырастить нектарин:

Для цветения и завязывания плодов важно обилие света. Место, куда вы ставите кадку с культурой, должно быть хорошо освещено

Используйте искусственную подсветку при плохой или непродолжительной освещенности. Поливы в период вегетации должны быть частыми и обильными, а в период покоя достаточно иногда смачивать земляной ком. Можно опрыскивать деревце, это пойдет ему на пользу. Помещение, где находится нектарин, нужно постоянно проветривать, а лучше разместить деревце в саду до осени, где оно будет чувствовать себя более комфортно. Нектарин очень любят вредители, он с легкостью поражается болезнями, поэтому нужно регулярно следить за его состоянием, особенно в саду. В домашних условиях эта культура болеет не так часто. Температурный режим в течение года будет сильно отличаться: в период покоя можно поставить нектарин в погреб или любое прохладное помещение при t= 2°- 5°С. Оно не погибнет даже при не больших минусовых t (чуть ниже 0 С). В период покоя плодовая культура сбрасывает листву. В конце февраля на растении появляются цветочные почки и t опять меняется. Выносим растение на свет в помещение с t= 14°- 16°С. При ярком освещении нектарин зацветает и становится похож на большое розовое облако. Для формирования завязей нужна t= 19°- 24°С. Нектарин, как и любое плодовое дерево, нуждается в подкормках. Подкармливать можно раз в 10 дней, сочетая органические и минеральные вещества. Из органики используют навозную жижу (1:10). Сбалансированные минеральные подкормки можно приобрести уже в готовом виде. В период покоя растение не нуждается в дополнительном питании. В комнатной культуре деревце необходимо обрезать и прищипывать. Обрезают сильнорослые побеги, не давая нектарину сильно разрастаться. Формируйте крону, но аккуратно, ведь на веточках 2-го года завязываются плоды.
Желательно проводить профилактику от вредителей и болезней. Иногда дерево болеет по физиологическим причинам: из-за неправильного ухода. Но может появиться и грибная инфекция. Регулярно проветривайте помещение, чтобы не было застоя воздуха. И для лечения используйте народные средства на основе травяных настоев, а не химические препараты.

Можно выращивать южные плоды прямой посадкой в грунт. Перед тем как вырастить нектарин таким способом, надо отобрать косточки, просушить и замочить. Перед посадкой «семена» нужно аккуратно открыть, не повредив внутренности, тогда быстрее появятся всходы.

Расстояние между косточками – 20 см, при посадке нужен обильный полив. Зимой рассадник нужно укрывать. Такой способ позволит отфильтровать слабые растения, далеко не все косточки взойдут.

Посадку саженца в грунт лучше проводить в период покоя – в марте или начале сентября, высаживая молодые деревья на расстоянии 3 – 4 м от стены или взрослых растений, дающих обширную тень. Место посадки должно быть хорошо освещенным и укрытым от ветров и сквозняков.

В домашних условиях персик может выращиваться в зимних садах и оранжереях, где температура воздуха зимой достигает отметки не ниже 0°С.

Как выглядит нектарин

Нектарин — распространённая разновидность персика. Особенно она популярна у тех, кто выращивает фрукты в промышленных масштабах. Плоды хорошо переносят транспортировку, дольше хранятся, сохраняют презентабельность внешнего вида. Вкусовые качества тоже на высоте — об этом свидетельствует название, происходящее от слова «нектар». Фрукты очень сладкие за счёт высокого содержания сахара.

Нектарины выращиваются в промышленных масштабах во многих странах мира

«Родной» для культуры климат — тропики и субтропики. Поэтому до недавнего времени о её выращивании на территории России оставалось только мечтать. Но сейчас это вполне возможно. Селекционерами выведены морозостойкие сорта и гибриды, приживающиеся не только в Крыму, на Кавказе, в Причерноморье, но и в средней полосе России, в Поволжье. Взрослые деревья в состоянии пережить мороз до -30ºС. А вот цветочные почки не переносят даже кратковременных возвратных весенних заморозков — они гибнут, если температура опускается до -2ºС.

Листья у нектарина узкие и длинные

Дерево сравнительно невысокое, дорастает до 5–7 м. Крона аккуратная, шаровидная или вытянутая, диаметром 3–4 м. Листья ярко-зелёного цвета, узкие, ланцетовидные, край вырезан зубчиками. Цветение очень обильное, причём бутоны распускаются раньше, чем листья. Соответственно, нектариновое дерево не только приносит урожай, но и украшает сад. Цветение приходится на начало или середину мая.

Дерево у большинства сортов нектарина невысокое и достаточно компактное, место под него можно выделить даже на маленьком садовом участке

От классического персика нектарин отличается гладкостью кожицы и её более насыщенным цветом. Форма плодов — почти шарообразная, с характерным «швом» сбоку. Как правило, нектарины несколько крупнее и слаще, чем персики, но мякоть у них жёстче. Также эта культура, особенно современные её сорта, реже страдает от болезней и вредителей. Даже подмёрзшие зимой деревья за лето быстро восстанавливаются.

Мякоть у нектаринов жёстче, чем у обычных персиков, но она слаще и сочнее

Видео: чем персик отличается от нектарина

История происхождения нектарина до сих пор остаётся загадкой. Большинство ботаников считает, что это продукт естественной селекции, сложный межвидовой гибрид, созданный самой природой. В процессе переопыления, по их мнению, принимали участие персик, слива, абрикос и даже айва и миндаль. А возможно, и иные растения, относящиеся к семейству Розовые. В пользу этой точки зрения свидетельствует то, что до сих пор время от времени на персиковых деревьях безо всякого участия со стороны фермера внезапно вызревают «лысые» плоды. А вот фактов обратного не отмечается.

Есть и другая точка зрения, согласно которой нектарин — результат целенаправленного скрещивания персика со сливой. Её подтверждает то, что это плодовое дерево уже на протяжении более чем 2 тысяч лет выращивается в Китае, но в остальном мире о существовании культуры стало известно лишь в XVI веке.

Цветущее нектариновое дерево выглядит очень изящно, к тому же привлекает насекомых-опылителей

Большинство сортов нектарина созревают одновременно с персиками, на это им требуется от 3 до 5 месяцев. Культура отличается скороплодностью — первый урожай снимают уже через 3–4 года после высадки деревца в открытый грунт. Но срок продуктивной жизни дерева невелик — не более 30 лет. Средняя урожайность — 30–50 кг со взрослого растения.

Нектарин не только вкусен, но и очень полезен. В первую очередь можно отметить высокое содержание витаминов А и С, кальция. Причём польза сохраняется и после термообработки. Калорийность плодов невысокая, поэтому это очень приятное дополнение к любой диете. Содержащиеся в плодах клетчатка и аминокислоты нормализуют процесс пищеварения, помогая организму усваивать и перерабатывать жирную пищу, выводить из кишечника шлаки и токсины, положительно влияют на сердечно-сосудистую систему, являясь действенной профилактикой атеросклероза и снижая повышенное артериальное давление. Отваром листьев приверженцы народной медицины лечат мигрени и заболевания суставов. Масло из косточек нектарина широко используется в косметологии.

Посадка нектарина

Грунт для нектарина

Яма для посадки нектарина должна быть 0,7 x 0,7 м. В нее вносится компост или перепревший навоз (10 кг), суперфосфат (150 г) и все перемешивается с землей. Пять-шесть лет нектарин после внесения такого количества питательных веществ не будет нуждаться в подкормках.

Как посадить нектарин

Саженец нектарина помещается в яму, при этом расправляется система корней, затем выполняется засыпка ямы подготовленной плодородной почвой. При посадке нужно следить, чтобы место прививки растения находилось на 2-3 см выше уровня почвы. Сразу устанавливается кол и подвязываем растение к нему, чтобы молодое деревце нектарина было закреплено. Далее проводится, начиная с края и до центра уплотнение приствольного круга, проводится полив (4-5 ведра нехолодной воды) и мульчирование компостом.

Польза абрикосовых косточек

Ядрышки абрикосовых косточек можно также добавлять во многие блюда вместо орехов. Они хорошо сочетаются , йогуртом или . Их часто смешивают с медом или каким-нибудь повидлом, а затем используют в качестве начинки для рулетов, или другой сладкой выпечки. Измельченные ядрышки абрикосовых косточек можно также применять в различных салатах. А для лечения сердечно-сосудистых заболевания свежие ядра абрикосовых косточек следует заваривать в виде чая.

Сладость абрикосовых косточек позволяет их есть в чистом виде – это одно из самых эффективных глистогонных средств. Однако нужно помнить, что в день человеку без вреда для здоровья только 50 г этого продукта, а детям – в два раза меньше. В большом количестве ядрышки абрикосовых косточек могут привести к отравлению из-за содержащейся в них синильной кислоты.

Персик – фрукт не только красивый и вкусный, но и полезный. В нем содержится много витаминов и полезных веществ. В Китае, откуда он родом, его называли «эликсиром молодости». Персик обладает свойством омолаживать кожу, приводит в норму секущиеся волосы и помогает сбросить вес, так как расщепляет жиры.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector