Выращивание кукурузы в открытом грунте

Содержание:

Кукуруза: характеристика, виды, описание, биологические особенности

Кукуруза имеет большое хозяйственное значение как кормовая, пищевая и техническая культура. Ее выращивают в первую очередь для получения зерна, которое богато углеводами, жирами, а также для получения силосной массы.

Характеристика кукурузы

В зерне кукурузы содержится до 70% углеводов, 6% масла, 13% белков, а также витамины. По питательности 1 кг зерна равняется 1,34 кормовой единицы, тогда как 1 кг овса равен 1 кормовой единицы, ржи – 1,18, ячменя – 1,27.

Благодаря высокому содержанию питательных веществ она считается одним из лучших видов концентрированного корма для скота, особенно при откорме свиней и птицы. Хорошим кормом считаются листья, стебли и початки, особенно в молочно-восковой спелости зерна.

Скоту можно скармливать солому, а также размолотые стержни, которые предварительно обогащают мочевиной.

Большое значение кукуруза имеет как продовольственная культура. Из ее зерна получают муку, крупу, изготавливают поп-корн, кондитерские и другие изделия.

Зерно кукурузы находит широкое применение в различных отраслях промышленности. Из него производят крахмал, патоку, глюкозу, масло и другие технические и пищевые продукты. Стебли используют для получения целлюлозы, изоляционных материалов, бумаги, стержни – для изготовления линолеума. Общее количество продуктов и изделий из кукурузы превышает 200 наименований.

У нее мало общих с другими культурами вредителей, поэтому она является хорошим предшественником для других сельскохозяйственных культур.

Кукуруза – высокоурожайная культура. В среднем по стране получают с каждого гектара по 32-37 центнеров зерна. В условиях искусственного орошения урожайность составляет 100 ц/га и даже больше.

По морфологическим признакам существенно отличается от других злаковых растений. Она имеет более мощное развитие корневой системы, стеблей, листьев, соцветия и зерна.

Корневая система, как и у других злаковых культур, мочковатая, но имеет мощное развитие, равномерно распространяется в стороны, а в глубину достигает 2 м и более.

Стебель достигает в высоту 5 м, в производственных условиях высота стеблей сортов и гибридов колеблется в пределах 1,5-2 м. Количество междоузлий на стебле зависит от сортовых особенностей. У скороспелых сортов их 8-10, у позднеспелых – до 20. Стебель внутри заполнен губчатой ??массой, у молодых растений он очень сочный и содержит до 5% сахара.

Листья длинные, широкие, с волнистыми краями. Каждое растение имеет два соцветия: мужское – метелка и женское – початок, который развивается в пазухе листа. Кочан представляет собой стержень, вдоль которого правильными рядами попарно размещаются колоски. В каждом женском колоске размещается по два цветка, но плодовитой бывает только одна, верхняя.

Зерно кукурузы отличается от зерна других злаковых растений более разнообразной форме, величине и окраске. Эндосперм может быть стекловидным, мучнистым или промежуточного характера.

Биологические особенности кукурузы

Кукуруза – растение теплолюбивое, но вместе с тем холодостойкое. Семена начинают прорастать при температуре +8 … +10 ° С, а всходы могут выдерживать кратковременные заморозки до -3,5 ° С. В конце вегетации она очень чувствительна к минусовым температурам, и небольшие заморозки повреждают вегетативную массу растений.

Это растение короткого дня. Хорошо растет и развивается при интенсивном освещении, особенно в первой половине вегетации. В условиях недостаточного освещения меньше потребляет элементов минерального питания.

К теплу кукуруза особенно чувствительна в период от посева до выбрасывания метелок. Слишком высокая температура, особенно во время цветения (выше +35 ° С), негативно влияет на процесс опыления. При высокой температуре происходит подсыхание колонок женских соцветий.

В первую половину лета кукуруза засухоустойчива, влагу на единицу площади посева тратит экономно, но во вторую половину лета расход влаги значительно увеличивается. Вегетационный период колеблется от 80 до 150 дней.

Кукуруза весьма требовательна к плодородию почв. Она хорошо растет на рыхлых почвах. Лучшими для нее считаются черноземы, легкие супесчаные и суглинистые почвы с нейтральной или слабокислой реакцией почвенного раствора.

При внесении большого количества удобрений обеспечивает высокие урожаи на дерново-подзолистых почвах. Хорошо она также растет на осушенных и окультуренных торфоболотных почвах. Малопригодны  для нее уплотненные, солонцеватые или кислые почвы.

Высаживание посева

Перед посадкой семена следует подготовить. Сколько их вымачивать по времени? Обычно хватает нескольких дней. При посадке кукурузных зерен землю необходимо немного взрыхлить и удобрить. Желательно высаживать культуру там, где в прошлом году росла тыква.

Высаживание кукурузных семян в открытый грунт

Лунки делают глубиной 10 см с интервалом 50 см. Кукурузу сможет посадить даже неопытный агротехник. За ней легко ухаживать. Если используется сухой метод, то в каждую ямку всыпается по 5 зерен. Уже через 1,5 недели семена начнут прорастать. Если попадутся слабые ростки, их следует удалить. Пророщенные зернышки высаживают по 1 штуке, поскольку шанс того, что какое-то зернышко не приживется, минимален.

Выращивание рассады

В северных регионах средней полосы России, а также в Сибири и на Урале кукурузу выращивают рассадой, поскольку посев в открытом грунте может не взойти из-за низкой температуры почвы и окружающей среды. Такой метод подходит и для тех, кто хочет получить ранний урожай. Выращивание рассадой ускоряет созревание початков, и первый урожай можно собрать на месяц раньше, чем после посева.

  1. Перед посадкой рассады нужно подготовить грунт. Специальную почву, содержащую комплекс необходимых для роста микроэлементов, можно приобрести в цветочном магазине. Если такой возможности нет, для посадки берется обычная земля с огорода и смешивается с перегноем в пропорции 1:1. Для разрыхления почвы можно добавить торф или кокосовую стружку. Эти компоненты повышают пропускную способность грунта для воздуха и воды.
  2. Посадочные емкости необходимо заполнить подготовленной почвой и проделать в ней небольшие отверстия для посадки семян глубиной 3 – 4 см. Расстояние между семенами должно быть не менее 12 см. Высаживать кукурузу можно как в большие ящики, так и в маленькие контейнеры. Можно использовать одноразовые пластиковые стаканчики. В каждой емкости необходимо проделать дренажные отверстия для удаления излишков влаги при поливе.
  3. После высадки зерен поверхность почвы нужно обработать раствором фундазола для обеззараживания грунта от болезнетворных микроорганизмов. Для этих целей можно также использовать слабый раствор перманганата калия (3 – 4 кристаллика на 1 литр воды).
  4. Хранить посадочные емкости можно в парниках, теплицах, а также в домашних условиях в помещении при температуре воздуха +18… +22 градуса. Размещать контейнеры нужно в хорошо освещенном месте, но не под прямыми солнечными лучами. При недостатке света растения начнут вытягиваться, и основной стебель будет утоньшаться. В открытом грунте такие саженцы могут сломаться под действием ветра.

Как только на всходах появятся основные листья, саженцы нужно начинать приучать к внешним условиям окружающей среды. Для этого в солнечную погоду парники с рассадой нужно открывать и проветривать 10 – 15 минут. Растения, находящиеся в помещении, можно выносить на улицу на это же время, выставлять контейнеры нужно вдали от сквозняков.

Через 3 – 4 недели на ростках образуется 3 – 5 основных листьев, и тогда саженцы можно пересаживать в открытый грунт. Не нужно давать рассаде перерастать в горшке. Это приводит к задержке в развитии саженцев и снижает урожайность.  

Выбор сорта

Первое, с чего следует начать, — это определиться с сортом. Выбор сорта напрямую зависит от региона вашего проживания. Кукуруза – южанка по своему происхождению.

Возделывать ее начали около 12 000 лет назад в землях, которые сейчас занимает современная Мексика.

В Европу кукуруза перебралась в XVвеке.

В результате многовековой селекции появилось огромное количество разнообразных сортов этой культуры.

Само собой разумеется, чем южнее выращивают кукурузу, тем меньше прикладывают усилий в уходе за ней.

Но в наше время современные технологии возделывания и новые сорта делают возможным выращивание кукурузы даже в Подмосковье. Ниже представлена разновидность лучших сортов кукурузы для средней полосы.

Пионерка Севера

Сорт рекомендован для выращивания в Центральной России и регионах, приближенных к северным.

Главное достоинство в раннем созревании, имеет хорошие вкусовые качества.

Размер початка не очень большой, его средний вес примерно 70 граммов, зато завязь дает 3-5 штук.

До полного вызревания доходят 1-2 початка.

Заря 123

Срок созревания очень ранний (2-2,5 месяца от всхода).

Сорт среднерослый – примерно 1,5 м в высоту. Масса 14-рядного початка в среднем 0,25 кг.

Вкусовые качества отменные, зерна имеют оранжевый оттенок.

Устойчив к заболеваниям и вредителям. Отличается влаголюбием.

Добрыня

Поспевает довольно рано (65-70 дней от всходов). 18-рядные початки крупные – длиной примерно 25 см, диаметром около 6 см.

Среднерослый сорт – около 1,6 м в высоту.

По достижении растением роста в 70 см начинается формирование початков.

Особых требований по уходу нет, имеет хорошую устойчивость к мозаике, увяданию и ржавчине.

Очень сладкий сахарный сорт.

Спирит

Гибридный сорт со средним сроком поспевания (90-95 дней от всходов).

Вырастает до 210 см, початки около 23 см в длину с крупными, сладкими и нежными зернами золотисто-желтого цвета.

Урожайность кукурузы высокая.

Имеет хорошую устойчивость к заражению грибками, вирусам и гнили.

Санденс

Срок созревания ранний (70-85 дней от всходов). Сорт среднерослый – вырастает не выше 150 см.

Початки среднего размера – длиной около 20 см, диаметром примерно 5 см, с слегка удлиненными зернами ярко-желтого цвета.

Отличные вкусовые качества.

Джубили

Высокоурожайный гибрид со средним сроком созревания (85-105 дней от всходов). Сорт отличается высокорослостью – достигает 250-280 см в высоту.

Перламутрово-желтые початки имеют длину 21-23 см. Зернышки с тонкой кожицей и нежным сладким вкусом.

Наделен хорошей устойчивостью к заболеваниям. Назначение сорта универсальное. Отлично сохраняет свои качества после размораживания.

Тройная сладость

Относится к ранним, высокоурожайным сортам со средним сроком созревания (95-100 дней от всходов). В высоту достигает 200 см.

Початок средней длины (до 20 см), весом примерно 0,2 кг. Крупные зерна имеют насыщенный желтый цвет, тонкую нежную кожицу и очень сладкий вкус.

Минор

Карликовая кукуруза Минор максимально вырастает до 130-150 см, что упрощает уход за ней. Главное отличие – миниатюрность початков (в длину 10 см, диаметр – 2 см).

Початок набит маленькими молочными зернышками, имеющими очень нежную мякоть и желтоватый цвет.

На небольшом компактном кустике образуется множество пасынков, на которых и развиваются эти початочки в гораздо большем количестве, чем у высокорослой кукурузы (их может быть до 10 штук).

Вызревание початков неодновременное, это продлевает время плодоношения растения.

Опытные садоводы советуют использовать для выращивания гибридные сорта.

Урожая они дают больше, устойчивость к заболеваниям выше, так как обычно они проходят специальную обработку.

Также нет нужды в обеззараживании и замачивании посевного материала кукурузы.

Это интересно: Кукуруза — посадка и уход в открытом грунте

Обработка почвы

  1. Осенью нужно провести вспашку на 25-30 см. Это один из самых простых и распространенных вариантов базовой обработки почвы.
  2. Если почва сильно загрязнена сорняками, то за две недели до обработки нужно провести опрыскивание. Возьмите Раундап 2-3 л/га и 2,4Д аминная соль 1 л/га.
  3. Весной, для того, чтобы избежать излишней влажности, нужно провести боронование тяжелыми зубовыми боронами.
  4. Обработку почвы перед посевом следует проводить на глубину посева. Внесите в землю комплексное удобрение. При необходимости используйте почвенные гербициды.

Важно! Земля готова к посеву, когда глубина обработки одинаковая на всем поле, комки от 10 до 50 мм занимают 80% от общей площади поля, а комков свыше 100мм нет совсем

Вся польза и возможный вред листьев салата Ромэн

Подготовка воды к замачиванию

Существует несколько рецептов замачивания семян кукурузы, наиболее эффективными являются:

  1. Талая вода. Приготовление достаточно простое, вам потребуется большая емкость и обычная водопроводная вода. Желательно перед замораживанием воду пропустить через домашний фильтр. Далее емкость с водой поставьте в холодильник и дождитесь ее полного замерзания. Затем, достаньте емкость поставьте в теплое место следите, пока не растает примерно половина общего объема. Оставшийся лед вам не потребуется, его можно выбросить, полученная талая вода – это то, что вам потребуется для замачивания. Перед помещением семян в нее доведите ее до комнатной температуры.
  2. Вода с медом. Мед – кладезь полезных веществ, которые может использовать и семенной материал. Приготовление несложное – очистите воду и разведите в ней мед из расчета ложка на один стакан воды.
  3. Вода с соком алоэ. Состав жидкости для замачивания примерно 1 к 1.

Замачивать семена нужно не да долго, примерно на половину суток, при этому следите за тем, чтобы объем воды в емкости не падал, восполняйте ее запас. Высевайте семена сразу после проращивания.

Уход за рассадой кукурузы

Для того чтобы вырастить рассадный материал, необходимо соблюдать правила и следующие рекомендации по уходу.

Освещение

Часто огородники, выращивая культуру в домашних условиях, задаются вопросом, почему рассада тонкая и вытягивается. Появляться такие проблемы могут при неправильном освещении.

В естественных условиях растение предпочитает много солнца. Поэтому емкость с семенами необходимо устанавливать на южной стороне, и при необходимости освещать лампами дневного света.

Необходимая температура

Чтобы семена проросли в домашних условиях, необходимо знать какой температурный режим должен соблюдаться. Растение активно растет при температуре воздуха выше 15 градусов. Если показатель ниже, культура будет плохо расти. Корень отстает в развитии, развивается слабо и после посадки на открытый участок растение может погибнуть.


Уход за кукурузой

Полив и подкормки

Поливать посадочный материал необходимо капельным поливом или с помощью распылителя. Процедура проводится каждые 2-3 дня.

В домашних условиях подкормки не используются. После высадки необходимо пролить грядки комплексным удобрением. Повторная подкормка проводится через 20 дней после посадки культуры.

Выбор сорта

На протяжении всего периода «окультуривания» кукурузы селекционерами было выведено большое количество ее подвидов, сортов, а особенно гибридов. Они различаются назначением, размером початков, вкусом и составом зерен.

Подвиды

Основная классификация культуры осуществляется по подвидам, в соответствии с которой кукуруза бывает:

  • Сахарная. Обладает отличным вкусом, выращивается для употребления в пищу молодых початков и консервирования зерен.
  • Восковидная. Содержит большое количество крахмала и была специально выведена для получения муки. Разводится преимущественно в промышленных масштабах.
  • Зубовидная. Имеет крупные початки и мало зелени. Используется на корм сельскохозяйственным животным, для производства крупы и спирта.
  • Полузубовидная. Отличается мощными стеблями и большими початками. Чаше всего применяется для получения силосной массы и как сырье в пищевой промышленности.
  • Кремнистая (индийская). Скороспелая и высокопродуктивная. Возделывается преимущественно для получения зернового корма.
  • Крахмалистая. Обладает пышной зеленой массой и зернами с высоким содержанием крахмала. Идет в основном на получение спирта, крахмала, патоки.
  • Лопающаяся. Характеризуется наличием малого количества небольших по размеру початков с мелкими зернами, которые при соответствующем нагревании растрескиваются и увеличиваются в объеме. Применяется для получения попкорна и хлопьев.

Существует еще несколько подвидов, но они не подходят для пищевого, сельскохозяйственного и даже промышленного применения.

Сорта и гибриды

Отличие сорта от гибрида заключается в том, что в первом случае новый экземпляр получают методом отбора, а во втором – путем скрещивания двух родительских форм. Гибриды имеют обозначение (F1, F2), где цифра обозначает номер поколения.

К наиболее популярным сортам и гибридам относятся:

  • Санданс – очень вкусная и сладкая, с низким стеблем, на котором растет не более трех небольших початков длиной до 20 см и диаметром до 5 см. Созревает за 2,5–3 месяца.
  • Полярис – самый урожайный позднеспелый гибрид с высоким стеблем, крупными початками весом более 300 г и сладкими нежными зернами в тонкой оболочке. Обладает высокой устойчивостью к заболеваниям, не подвержен полеганию.
  • Лакомка-121 – скороспелый сорт, созревающий за 2,5 месяца и дающий толстые початки средней массой в 200 г с сочными зернами, которые отлично подходят для консервирования и заморозки.

  • Жемчуг F1 – среднеранний гибрид с высокой урожайностью. Початки весом 220 г обладают выраженной сладостью, могут употребляться в свежем виде или консервироваться.
  • Добрыня F1 – крупноплодный раннеспелый гибрид. На стебле высотой 1,6–1,8 м вырастает не больше 2 початков.
  • Ладожский 250 МВ – очень высокорослый сорт (стебли вырастают до 3 м). Основным отличием является расположение зерен ровными рядами. Устойчив к засухе, вредителям, болезням. Созревает за 3,5 месяца.

  • Золотая-401 F1 – ранний гибрид с низкими стеблями, на которых созревают средней величины початки с вкусными зернами, сохраняющими свои качества в замороженном и консервированном виде. Не подвержен заболеваниям и вредителям.
  • Спирит F1 – один из быстросозревающих (2–2,5 месяца) гибридов, хорошо приспособленный к разным климатическим условиям. Зерна обладают повышенной сладостью.
  • Адевей – кормовой гибрид с обильной зеленой массой, большими початками и высокой урожайностью.
  • «Вулкан» и «Эрликон» – лопающиеся сорта, редко болеют, приспосабливаются к разным условиям климата.

Определяясь с тем, какую кукурузу посадить на даче, нужно учитывать, что гибриды имеют ряд преимуществ перед сортами – повышенную устойчивость к болезням, вредителям и погодным условиям, большую урожайность и лучшую сохранность. Недостаток только один – более высокая стоимость семян.

Какие сорта кукурузы выращивать?

В настоящее время в реестре Министерства сельского хозяйства РФ упоминается более пятисот сортов кукурузы, включая искусственно полученные гибриды. В зависимости от внешнего вида и вкуса зерен, их разделяют на несколько категорий:

  1. Зубовидная. Благодаря содержанию 5% жира и 12% белка широко используется для выращивания кукурузы на зерно, в качестве корма для домашнего скота, а также для производства муки и крупы. Зерна имеют углубления, поэтому похожи на зубы;
  2. Кремнистая. Несмотря на невысокую урожайность, легко переносит заморозки и засухи. Доля крахмала в зерне достигает 85%, что делает его отличным сырьем для изготовления комбикормов, крупы и кондитерских изделий;
  3. Лопающаяся. Содержит не более 65% крахмалов и 12–13% белков. Внутри зерна находится капля воды, которая при нагревании превращается в пар. Поэтому оно взрывается и в десять раз увеличивает свой объем. Так делают попкорн;
  4. Сахарная. Выращиванием сладкой кукурузы занимаются преимущественно ради употребления её в пищу или для консервирования. Зерно содержит более 20% белка и 7% жира при высокой концентрации растворимых сахаров;
  5. Восковидная. Содержит 95% ценного амилопектинового крахмала высокого качества. Поэтому восковидная кукуруза подходит для изготовления соусов и кремов, а также промышленной продукции — клейстера, пластика, картона;
  6. Крахмалистая. Является сырьем для пищевой перерабатывающей промышленности: из нее делают пищевые крахмалы и спирты. Отличается белым округлым зерном с очень тонкой оболочкой, усложняющей механизированную уборку.

В каждой категории сорта разделяются на ранние, среднеспелые и поздние. Ранние очень быстро всходят и начинают плодоносить уже через 9–11 недель после посева:

Ранние сорта кукурузы

Сорт
Категория
Урожайность, кг/га
Срок вегетации, дней
Способ применения
Лакомка 121 Сахарная 4500-4800 73–78 Варка Консервирование Заморозка
Супер Санданс F1 Сахарная 4000–5000 65–69 Варка Консервирование
Лендмарк F1 Сахарная 4000–5000 70–73 Варка Консервирование Заморозка
Сахарная F1 Сахарная 4000–6000 75–80 Варка Консервирование
Добрыня F1 Сахарная 4000–5000 68–72 Варка Консервирование
Свит Стар F1 Сахарная 2700–3500 73–78 Варка Консервирование Заморозка
Ранняя Золотая Сахарная 4000–5000 68–72 Варка Консервирование Заморозка
Спирит F1 Сахарная 7000–9000 67–75 Варка Консервирование Заморозка

Среднеспелые сорта приносят урожай через 10–13 недель после посева. Они хорошо выдерживают засуху, а зерно характеризуется длительным сроком хранения:

Среднеспелые сорта кукурузы

Сорт Категория Урожайность, кг/га Срок вегетации, дней Способ применения
Трофи F1 Сахарная 12000–12500 75–80 Варка Консервирование
Мегатон F1 Сахарная 2700–3500 84–88 Варка Консервирование
Джубили F1 Сахарная 10000–15000 80–85 Варка Консервирование Заморозка
Брусница Сахарная 5000–6000 78–89 Варка Консервирование
Бондюэль Сахарная 8000–9000 80–90 Варка Консервирование
Фаворит Сахарная 4500–5500 58–66 Варка Консервирование
Жемчуг Сахарная 5000–9000 80–85 Варка Консервирование Заморозка
Русалка Сахарная 5000–6500 85–92 Варка Консервирование
Деликатесная Сахарная 6500–7500 80–92 Варка Консервирование

Поздние сорта созревают намного дольше, не менее трех месяцев. В то же время они отличаются устойчивостью к заболеваниям и неблагоприятным погодным условиям:

Поздние сорта кукурузы

Сорт
Категория
Урожайность, кг/га
Срок вегетации, дней
Способ применения
Башкировец Зубовидная 13000–14000 137–142 Консервирование Крупы
Полярис Сахарная 11000–13000 100–103 Варка Консервирование
Российская лопающаяся 3 Лопающаяся 3000–4200 90–95 Попкорн
Вулкан Лопающаяся 5500–7200 95–100 Попкорн
Эрликон Лопающаяся 7000–7500 100–105 Попкорн
Днепровская 925 Лопающаяся 6000–7000 100–108 Попкорн

Ингредиенты

Борьба с сорняками

Кукуруза плохо самостоятельно борется с сорняками, поэтому на начальных этапах вегетации культуры появляются все условия для прорастания любых типов сорняков. Большинство сорняков прорастают раньше кукурузы, что плохо влияет на ее рост и развитие. Многолетние сорняки, осот и полевой вьюнок больше всего поражают культуру. Они снижают урожайность от 20 до 70%.

Чтобы избежать этого, нужно обязательно проводить боронование. До всходов и после. А в регионах со средней и высокой влажностью можно проводить полупаровую обработку. Так вы избавитесь от 70% многолетних сорняков и от 40% однолетних.

Справка. Защитить посевы кукурузы можно, если внести в почву основные и страховые гербициды.

Когда созревает злаковая культура и сбор урожая

Сроки сбора зависят от сорта (ранние вызревают быстрее) и от погоды. Обычно в конце августа – начале сентября в Подмосковье собирают урожай. Если лето было жаркое, срок сбора наступает немного раньше.

В условиях умеренного климата растение редко достигает полной, или биологической спелости. Но сбор початков на молочной или восковидной стадии – вполне реально. К тому же на этих стадиях зерно самое вкусное. Ранние сорта культуры вызревают 3 месяца, поздние – до 150 дней.

Кукуруза – полезный, вкусный злак. Из неё:

  • готовят множество блюд;
  • употребляют в выпечку;
  • делают консервы, хлопья, палочки, попкорн.

Также огромное количество питательных веществ и витаминов находится и в пророщенной кукурузе. Многие употребляют ее в пищу, а если такие зерна использовать для посадки, то всходы появятся на несколько дней раньше. Об этом и много другом читайте в отдельной статье.

Идёт она и на корм животным.

Кукуруза довольно неприхотлива. Если вы будете секреты её выращивания, соблюдать меры профилактики в борьбе с болезнями, то вскоре на вашем столе появятся вкусные, ароматные початки, выращенные своими руками!

Какие условия необходимы для выращивания культуры

При посадке семян необходимо выдержать определенные агроклиматические требования:

  1. Почва должна прогреться минимум до 8 °С.
  2. Место имеет хорошее освещение.
  3. Участок защищен от продувных сильных ветров.
  4. Влага не застаивается и не уходит из грунта очень быстро.
  5. Сорт соответствует климатической зоне.

Предшественниками кукурузы могут быть томаты, капуста, картофель или бобовые.

При постоянном выращивании культуры необходимо заменять участок спустя 3 года.

Состав почвы

Хороший урожай кукурузы гарантирован при выращивании на рыхлых почвах, как:

  • чернозем;
  • пойменные суглинки;
  • легкие суглинки.

Низкий шанс вырастить кукурузу, если почва на участке:

  • тяжелая глинистая;
  • сильно солонцеватая;
  • заболоченная;
  • кислая.

Освещенность

Выращивание кукурузы требует хорошей освещенности. Нельзя сажать эту культуру в условиях затененности. Нормальный рост растений, цветение и формирование урожая возможны при световом дне длиной 12-14 часов.

Температурный режим

Кукуруза начинает рост только в условиях хорошо прогретой почвы. При высаживании семян в открытый грунт температура земли должна составлять 8-10 °С. В холодном климате допустимо высевание семян в теплицу или под пленку. Вегетация растений начинается при температуре +10 °С и прекращается, если почва разогрета до +30 °С. Оптимальный рост всходов наблюдается при 10-12 °С. Для начала цветения необходима температура в пределах 22-25 °С.

Влажность

Кукуруза, несмотря на свою засухоустойчивость, любит хорошо увлажненную почву. Оптимальная влажность грунта составляет 75%. Необходимый уровень поддерживается регулярным поливом. В случае засушливого климата с этой задачей хорошо справляются автоматические системы. При выращивании растений в теплице используют постоянный капельный полив.

Благоприятное и нежелательное соседство

Удачными спутниками для кукурузы можно назвать:

  • кабачки;
  • тыквы;
  • огурцы;
  • салат;
  • бобы;
  • горох;
  • фасоль.

Посев растения после проса или поблизости от него может привести к распространению кукурузного мотылька, который в равной мере поражает обе культуры.

Как вырастить кукурузу на даче в открытом грунте

Выращиваем кукурузу на даче: полезные советы

Хотя родиной кукурузы является Америка, в нашей стране она прижилась давно и прочно. Эта культура высокой плодовитости превосходно подходит в качестве корма для скота, а также является отличной пищей и для людей. Разумеется, в последнем случае вводятся специальные сорта, которые лучше всего адаптированы для пищеварения, отличающиеся мягкой и нежной структурой.

Стоит отметить, что кукуруза является настолько одомашненным видом, что просто не способна самостоятельно рассеиваться и прорастать в дикой природе. Если говорить о корневой системе, то она необычайно мощна для культурных растений. В глубину она способна уходить вплоть до полутора метров.

Опорные корни обеспечивают плотное закрепление растения в грунте, выбрасывается огромное количество минеральных веществ и воды, что и позволяет формировать такое количество продукта. Высота стеблей может составлять от 60 см до целых 6 м. Само соцветие является сложным колосом, где превосходно сочетаются мужские соцветия на метелке и женские в пазухах листьев.

Подготовка земли

Разумеется, как и для любого другого растения, посадка кукурузы требует соответствующей подготовки, культивации земли, обильного полива и последующей прополки.

https://youtube.com/watch?v=Xl7nV_e6E9QVideo can’t be loaded because JavaScript is disabled: Кукуруза в открытом грунте от рассады до початков (https://youtube.com/watch?v=Xl7nV_e6E9Q)

Если мы говорим о садовом участке, то прекрасно подойдут также бахчевые, помидоры и другие корнеплоды.

Обязательным является наличие достаточного количества тепла и солнца. Хорошо прогретые и легкие почвы, где имеется в достатке воды, являются лучшей основой для любого типа кукурузы. Разумеется, урожай требуют соответствующего плодородия почвы.

Осенняя подготовка предполагает внесение органических удобрений, а также фосфорно-калийных порошков. Рыхление будет нелишним, чтобы разбить корку и сформировать наиболее благоприятную для начального проращивания почву.

Посадку кукурузы желательно производить в почву, которая уже прогрелась до 12 градусов. Можно за день до посадки внести ещё и растворенные в воде азотные удобрения. Рыхлить почву желательно на глубину до 10 см.

Семена намного быстрее прорастут, если в течение пяти дней прогревать их при температуре 35 градусов, а затем вымочить в теплой воде. Глубина посадки составляет 7 см. На открытом грунте первые ростки появятся уже ко второй неделе. Расстояние между рядами в среднем делают до 60 см, а между самими зернами около 40.

Возможна высадка сортов с различным сроком созревания. При этом рассаживать их необходимо через каждые две недели. Это обеспечит постоянный непрерывный поток урожая в течение всего лета.

Ускорение получения урожая возможно, если использовать рассаду. При этом необходимо брать тридцатидневные растения. В данном случае семена рассеиваться в начале мая. Необходимо обеспечить сохранность корневой системы, поэтому лучше всего подойдут земельные либо торфяные мешочки. Кукуруза не любит пересадку как раз из-за того, что ее корни повреждается.

https://youtube.com/watch?v=Ev87to9O0EAVideo can’t be loaded because JavaScript is disabled: Когда Сажать Кукурузу ?! Посадка Семенами в Открытый Грунт. Выращивание и Уход (https://youtube.com/watch?v=Ev87to9O0EA)

Высадка на открытый грунт производится 15 июня, а готовность самих ростков определяется по наличию 3х настоящих листьев на стебле.

Удобрение

Обязательным условием для произрастания кукурузы является обильное удобрение компостом и перегноем

При этом для нее не важно, берется ли коровяк или же куряк. Необходимо осуществить подкормку, когда у стебельков появляются 6 листьев

Прополка и рыхление

Стоит отметить, что на первых порах кукуруза растет достаточно медленно, поэтому обязательными являются прополки и рыхления. Первые помогают избавиться от конкурирующих сорняков, а вторые стимулируют более интенсивный рост корневой системы.

Рыхление междурядий осуществляется примерно 3 раза в период активного роста. Стоит отметить, что по мере роста кукуруза заполняет корнями грунт, поэтому, чем больше растения, тем менее глубоко необходимо рыхлить. Возможна также процедура доопыления, когда садоводы срывают верхушки с мужскими цветами и трясут над цветущими початками.

Все образующиеся боковые побеги или пасынки обязательно необходимо удалять, поскольку все силы растения должны быть сконцентрированы на формировании и насыщении початков. Полив является крайне важным условием для эффективного заложения и созревания початков. Тем не менее, обеспечьте умеренность поступления влаги без заболачивания.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector