Как выращивать миндаль?
Содержание:
- Условия выращивания домашних растений хищников
- Особенности ухода
- Лиственница: хвойное или лиственное дерево?
- Физические свойства
- Бегонии, цветущие вечно: выращиваем в саду
- Размножение лаурентии
- Яблони
- Как вырастить миндаль из косточки в домашних условиях
- Литература
- Миндаль в питании и применение в кулинарии
- Внесение воды
- Посадка миндального дерева и уход за ним
- МИНДАЛЬ – ВЫРАЩИВАНИЕ. ВИДЕО О ПОСАДКЕ И УХОДЕ
- Размножение миндаля
- Процесс проращивания миндаля
- Посадка и выращивание миндаля из косточки
- Какие сидераты посеять
- Как и сколько поливать сливу?
- Ветреница дубравная – нежный первоцвет
- Посадка в грунт, пересадка
- Другие сведения о миндале
- Виды миндаля
- Как размножается орех – изучаем способы
- Популярные насекомоядные растения для дома
- Правила посадки из косточки
- Примечания
- Кипрей узколистный — фото, полезные свойства, применение в лечении, рецепты
- Уход за миндалем
- Сбор урожая
- Сорта и виды миндаля
Условия выращивания домашних растений хищников
Особенности ухода
Бобовник является южным растением и несмотря на свою неприхотливость требует внимания и соблюдения определенных правил ухода. Пренебрежение рекомендациями может привести к болезни растения или даже его гибели. Отличительной чертой миндаля считается способность активно выпускать поросль, поэтому главное правило ухода заключается в своевременном ее удалении. В противном случае такой рост приводит к ослаблению и менее обильному цветению кустарника. Ранней весной в обязательном порядке проводится подрезка растения. Такая процедура проводится в целях создания у кустарника правильной формы кроны, удаления больных и засохших веток. Обрезка растения способствует образованию более пышной кроны кустарника и его обильному цветению. Такую процедуру проводят непосредственно после цветения. Каждая ветка взрослого кустарника обрезается примерно на треть ее длины. За способность хорошо переносить стрижку, растение очень востребовано дизайнерами в ландшафтном дизайне.
Особенностью миндаля считается склонность к образованию большого количества молодых побегов после обрезки, что обеспечивает более обильное цветение. Старые побеги отличаются непродолжительностью жизни и быстрым отмиранием, а появление большого количества новых побегов со временем приводит к разрастанию куста.
Миндалю для хорошего роста требуется обеспечить достаточное количество органических и минеральных веществ, поэтому следует периодически делать подкормку растения комплексом удобрений. Подкормка в течение сезона производится несколько раз:
- в начале весны стоит подкормить коровяком;
- летом подкормка производится суперфосфатом;
- осенью удобрять следует удобрениями на основе калия.
Стоит придерживаться умеренности в поливе. Наибольший полив миндаля выполняется в период образования бутонов, но чрезмерное увлажнение может привести к загниванию корней. Стоит предварительно провести анализ почвы. Если грунт в месте посадки песчаный, то растение нуждается в более частом поливе. Периодически следует рыхлить почву для возможности проникновения воздуха к корневой системе растения.
Лиственница: хвойное или лиственное дерево?
Lárix — так звучит название этого чудо-дерева на латыни. Почему же у многих людей возникает вопрос: «Лиственница — это лиственное или хвойное дерево?» И как правильно на него ответить?
Всё дело в том, что это дерево хоть и имеет хвою, однако на зиму оно сбрасывает свои иголки подобно тому, как это делают представители лиственных пород. Вот этот момент и загоняет многих людей в тупик. И далеко не каждый с уверенностью может ответить на вопрос «лиственница — это лиственное или хвойное дерево».
На самом деле эту красавицу ботаники относят к семейству сосновых, и, таким образом, она является хвойной породой. Причем одной из самых распространенных на планете.
Физические свойства
Бегонии, цветущие вечно: выращиваем в саду
Размножение лаурентии
Яблони
Как вырастить миндаль из косточки в домашних условиях
Литература
Миндаль в питании и применение в кулинарии
Из миндаля и особенно миндальной пасты можно изготовить вкусное «молоко», десерты, полезные закуски, пралине и многое другое.
Кроме того, миндальная паста улучшает вкус мюсли, фруктового салата, сока, соусов, заправок и супов, заменяет коровье молоко и сливки во многих рецептах, а также отлично сочетается с зелеными смузи.
Продукты из миндаля: миндальное масло, миндальное молоко, миндальная паста
Миндаль чрезвычайно универсален и может использоваться как в сладких и в соленых блюдах, так и в качестве миндального масла в косметике. Классическими продуктами на основе миндаля являются:
- Марципан: строго говоря, в состав марципана входит только миндаль, сахар и, возможно, немного воды (из цветков апельсина или розы). Чем больше в марципане миндаля, тем он качественнее.
- Миндальное молоко: для его производства миндаль измельчают до кашеобразного состояния и смешивают с водой. При процеживании получается миндальное молоко, которое можно употреблять в пищу или в косметических целях.
- Миндальное масло: его получают из сладкого и горького миндаля, в зависимости от цели. Миндальное масло особенно подходит для чувствительной и сухой кожи, а также для младенцев. Оно также имеет восхитительный вкус в десертах, а маслом из горького миндаля ароматизируют выпечку и ликеры.
- Миндальная мука: это побочный продукт производства миндального масла. Это так называемый жмых, который обычно предлагают обезжиренным в качестве миндальной муки. Обезжиренная миндальная мука не содержит глютен и заключает в себе лишь немного углеводов, поэтому она подходит для пациентов с целиакией и в составе низкоуглеводной диеты.
- Миндальная паста: она состоит из мелко измельченного миндаля без каких-либо добавок. Темная миндальная паста изготавливается из миндаля без кожуры, белая миндальная паста — из очищенного («бланшированного») миндаля. Темная миндальная паста обладает сильным ароматом и хорошо подходит для выпечки. Светлая миндальная паста может заменить крем и является прекрасной основой или добавкой к десертам или смузи.
Покупка и хранение миндаля
Лучше покупать миндаль с коричневой кожицей. В противном случае этот орех имеет склонность к плесени. Не стоит покупать молотый миндаль, так как срок его хранения невелик, а ценные ингредиенты (включая жирные кислоты) могут окисляться.
Если вам нужен молотый миндаль, всегда измельчайте его в блендере, кухонном комбайне или мельнице для орехов непосредственно перед дальнейшей обработкой или перед употреблением.
Что касается миндальной муки, то она содержит мало жира, поэтому риск окисления в этом случае не так высок. Однако витамины, чувствительные к кислороду, конечно же, пострадают, если эта мука будет храниться в течение длительного времени.
Миндаль можно легко включить в ежедневное меню в форме миндального масла. Храните его в темном и прохладном месте. После открытия поместите масло из миндаля в холодильник.
Миндаль
Внесение воды
Я обильно поливаю дерево в период вегетации. Следует избегать чрезмерного полива, поскольку он часто приводит к корневой гнили. Низкая влажность почвы тесно связана с подавлением вегетативного роста и, как следствие, снижением урожайности.
Миндальное дерево имеет высокие потребности в воде в начале весны, летом и иногда в первые месяцы осени. Низкая влажность почвы в начале вегетационного периода может привести к значительному снижению урожайности!
Полив миндальных деревьев во время или непосредственно перед сбором урожая может создать некоторые проблемы. Вот почему большинство производителей прекращает поливать деревья примерно за 3-4 дня до начала уборки плодов.
Многие садоводы слегка поливают деревья после сбора урожая. Лучше применять системы капельного полива. С их помощью можно контролировать влажность почвы. Когда не идет дождь, частота полива колеблется от одного раза в два дня до одного раза в четыре дня.
Имейте в виду, если вы посадили покровную культуру в миндальном саду, может потребоваться увеличить потребление ею воды на 30%, особенно ранней весной.
Посадка миндального дерева и уход за ним
МИНДАЛЬ – ВЫРАЩИВАНИЕ. ВИДЕО О ПОСАДКЕ И УХОДЕ
Миндаль в вашем саду. Сайт «Садовый мир»
Watch this video on YouTube
Размножение миндаля
Способы размножения
В естественных условиях миндаль размножается семенным способом, в культуре же предпочитают размножение окулировкой, поскольку на выращивание дерева из семечка уходит слишком много времени. И тем не менее следует знать, как можно вырастить миндаль из косточки хотя бы потому, что таким образом можно вырастить подвой для сортового черенка. Для выращивания подвоев вам понадобятся семена горького миндаля, но если вы не сумеете их раздобыть, можно использовать семена сладкого миндаля. Кроме этих двух способов, если у вас миндаль растет не деревом, а кустом, прибегают к размножению растения порослью и отводками.
Выращивание миндаля из семян
Сеют семена весной или под зиму. Если вы решили сеять миндаль весной, необходимо подвергнуть семенной материал стратификации – на 3-4 месяца поместить их в овощной ящик холодильника. Семена миндаля сеют в бороздки глубиной 8-10 см на расстоянии 10 см друг от друга, соблюдая дистанцию между бороздами 45-60 см. Прорастут семена на следующий год, в апреле, и вам нужно будет их поливать, пропалывать и рыхлить участок. В июле, когда сеянцы достигнут в высоту 50-60 см, боковые веточки на стволах ниже 10-12 см от уровня поверхности следует вырезать секатором на кольцо. В эти сроки толщина стволика сеянца в районе корневой шейки приближается к 1 см, а это значит, что деревце уже можно использовать в качестве подвоя, но сначала его нужно пересадить на постоянное место и дать прижиться.
Прививка миндаля
Размножение миндаля осуществляется также способом окулировки. В качестве подвоя используют не только саженцы миндаля, но также , и терна. Проводить процедуру лучше в самый разгар сокодвижения – в середине апреля или в конце августа, в прохладное время суток – в 16 часов дня или рано утром. За два дня до процедуры подвой обильно поливают, чтобы при проведении окулировки кора хорошо отделялась от древесины. Для привоя выбирают развитые прямые побеги со сформированными вегетативными почками. Чтобы привой не терял влагу, с него удаляют все листья, оставив лишь черешки длиной не более 1 см.
Штамбик в месте прививки протирают от пыли, затем в районе корневой шейки острым ножом делают Т-образный надрез и осторожно отгибают кору в месте схождения перпендикулярных линий. С привоя срезают щиток с почкой такой длины, чтобы он поместился в надрез на подвое. Когда будете срезать щиток, захватите окулировочным ножом, кроме коры, тонкий слой древесины и, стараясь не прикасаться к нему руками, вставьте щиток в Т-образный надрез на подвое, плотно прижмите к нему кору и зафиксируйте место прививки, обернув его пластырем или скотчем, но так, чтобы не закрыть ими саму почку
Когда будете срезать щиток, захватите окулировочным ножом, кроме коры, тонкий слой древесины и, стараясь не прикасаться к нему руками, вставьте щиток в Т-образный надрез на подвое, плотно прижмите к нему кору и зафиксируйте место прививки, обернув его пластырем или скотчем, но так, чтобы не закрыть ими саму почку.
Если через 2-3 недели остаток черешка отвалится, а глазок будет зеленого цвета, значит, окулировка прошла успешно и пластырь можно ослабить. Если вы проводили окулировку в конце лета, то фиксирующую повязку не следует снимать до следующей весны, а корневую шейку с прививкой лучше окучить землей. Весной, когда вы убедитесь, что почка прижилась, освободите корневую шейку от земли, а место прививки от пластыря или скотча, затем обрежьте подвой чуть выше места прививки, а если у вас весной ветрено, то срез следует делать на 10-12 см выше привитой почки. Когда начнут появляться побеги из спящих почек ниже места окулировки, их следует сразу удалять, не позволяя им одревесняться.
Размножение порослью и отводками
Растущий кустом миндаль после обрезки, как правило, образует поросль. На второй год, когда корни у поросли станут сильными, отпрыски откапывают и пересаживают на постоянное место.
Если вы решили попробовать размножение отводками, выберите для этого гибкие побеги, уложите их на грунт, зафиксируйте в нескольких местах проволочными шпильками и засыпьте слоем земли толщиной около 20 см. Корни у отводков формируются долго, и все это время вы должны поливать отводок, рыхлить вокруг него грунт и удалять сорную траву. Примерно через год или чуть больше, когда у отводка сформируется сильная корневая система, его отделяют от материнского растения, откапывают и отсаживают.
Процесс проращивания миндаля
Посадка и выращивание миндаля из косточки
Какие сидераты посеять
Сегодня в специализированных магазинах можно найти как семена монокультуры, так и специальные смеси сидератов (например, бобово-злаковые, вико-овсяные). Что из этого выбрать – решать вам. Все зависит от типа почвы, высаживаемой культуры и результата, которого вы хотите добиться.
Гречиха
Эта культура неприхотлива, хорошо растет на обедненных и кислых почвах. Дачники оценили этот сидерат за то, что он обогащает почву фосфором и калием, а также затрудняет рост сорняков, в том числе, главного врага всех огородников – пырея. Но есть небольшой нюанс: гречиха – теплолюбивая культура, поэтому ее высевают не раньше начала мая (перед высадкой позднего картофеля либо позднеспелых корнеплодов).
После срезки часть зеленой массы гречихи ее прикапывают в почву, а часть оставляют на поверхности в качестве мульчи.
Белая горчица
Это один из самых популярных сидератов для весеннего посева. Растение не боится заморозков и считается озимой культурой. Для белой горчицы не подойдут заболоченные, кислые земли.
Период от посева семян до технической зрелости составляет 1,5-2 месяца. Горчица быстро наращивает пышную зелень и дает легкую тень молодым росткам культурных растений, заглушает рост сорняков. Этот сидерат разрыхляет почву, а сера, которая содержится в его корневых выделениях, отпугивает личинок жуков, медведку и других вредителей. Кроме этого, горчица защищает растения от заболеваемости фитофторозом и фузариозом.
Овес
Самым древним и известным из всех злаковых сидератов считается овес. В его стеблях содержится много ценного белка. Это растение может похвастать содержанием азота, фосфора и калия. Овес как сидерат – находка для вязких глинистых почв: своими мощными корнями он способен разрыхлить плотный грунт и насытить почву витаминами и кислородом
Немаловажно, что стебли овса располагаются очень близко друг к другу, защищая таким образом основную культуру от сорняков. К тому же, овес совсем нетребователен и растет везде, будь то чернозем или песчаные почвы
Фацелия
Фацелия является надежным защитником от паразитов для картофеля, моркови, свеклы и других растений, урожай которых созревает в грунте. Этот сидерат применяется не только для улучшения качества почвы, но и для того, чтобы защитить основную культуру от вредоносных насекомых, сорняков, а также, чтобы остановить эрозию почвы.
Время посева фацелии напрямую зависит от погодных условий. В регионах с теплым климатом семена начинают высевать еще в феврале. Если зима в регионе холодная и затяжная, то к посеву можно приступать не раньше конца марта, убедившись, что морозы отступили.
Горох
Горох относится к бобовым сидератам, главная задача которых – восстановление плодородия почвы. В первую очередь это касается тех участков, на которых каждый год выращивают одни и те же культуры. В большинстве случаев горох высевают весной или в конце лета после сбора урожая. Это растение способно нарастить необходимую зеленую массу уже за 1,5 месяца, благодаря чему грядка будет защищена от перегрева и высыхания.
Горох хорошо растет на нейтральных, хорошо увлажненных почвах. Небольшое похолодание эта культура способна перенести, но в мороз погибнет.
Люпин
Люпин считается одним из лучших сидератов для посадки весной. Так как он способен вернуть плодородие любым почвам, его частенько применяют с целью окультуривания заброшенных участков.
Как и большинство сидератов, люпин начинают сеять за два месяца до посадки овощных культур, либо после сбора урожая в августе-сентябре. Это растение предпочитает кислые легкие почвы, но может расти на песчаных почвах и суглинках. Мощная корневая система люпина способна добывать питательные вещества из глубины почвы, таким образом глубоко взрыхляя и дренируя ее
Как правильно сеять сидераты
Название растения | Глубина посева семян | Норма высева |
Горох | 3-5 см | 20 г/кв.м |
Люпин | 5-6 см | 20-30 г/кв.м |
Овес | 3-4 см | 10 г/кв.м |
Гречиха | 2-3 см | 6-10 г/кв.м |
Горчица | 1,5-2 см | 1-4 г/кв.м |
Фацелия | 2-3 см | 1,5-2 г/кв.м |
Как и сколько поливать сливу?
Ветреница дубравная – нежный первоцвет
Посадка в грунт, пересадка
Другие сведения о миндале
Виды миндаля
Культура заслуживает большого внимания, некоторые разновидности ореха миндаль, произрастающие в природе, находятся на грани исчезновения и занесены в Красную книгу.
Миндаль черешковый
Исчезающее долголетнее растение, встречается в Сибири и Бурятии. Произрастает в виде декоративного кустарника высотой до 1, 8 метра. Предпочитает кальцинированные, известковые почвы. Растение засухоустойчивое, очень долго может обходиться без воды.
- листы узкие, удлиненной формы до 2,5 см, по краешку резные;
- цветки обыкновенные, большие, одиночные, ярко-розовые, цветение богатое;
- орехи средней величины широкие у самого основания, сужаются кверху (в виде капли) поверхность серого цвета, густо опушена маленьким ворсом.
Миндаль карликовый
Разновидность имеет пару наименований: невысокий, бобовник, степной. Долголетний, листопадный кустарник до 1,5 м. Из-за декоративности в пору цветения сорт используется в дизайне ландшафта. На фото представлен миндаль степной в пору цветения. Крона насыщенная, сформировывается шарообразной формы. Ветки пряморастущие, дают много побегов.
- листы ланцетные, продолговатые до пяти сантиметров, жёсткие, глянцевые, с зубцами по краешку;
- цветение богатое, бутоны ярко-малиновые, цветы темно-розовые до 3 см в диаметре с терпким ароматом, распускаются совместно с возникновением листьев;
- плод-костянка серого цвета, имеет форму вытянутого овала, сужающегося кверху, густоопушенный, длина – 2 см.
Зацветает в начале Апреля, длительность цветения 14 дней, плоды созревают в июле. Встречается в Сибири и на Кавказе. Вид в себя включает два сорта: с белесыми и розовыми цветками.
Миндаль Петунникова
Долголетний, листопадный кустарник, достигающий в высоту не больше 1 метра. Крона насыщенная, шаровидная. Распространен в Средней Азии. Относится к теплолюбивым растениям, отлично переносит засуху. Расти в климате умеренных широт не будет, предрасположен к подмерзанию молодых побегов и корневой системы.
- листы очень маленькие темно-зеленые, узкие, размещены на концах побегов;
- цветки светло-розовые, большие, обыкновенные;
- плоды очень маленькие, оранжевого или темно-жёлтого цвета, густо опушены.
Длительность цветения 2 недели с конца апреля до середины мая. Расцветать начинает в трехлетнем возрасте, плодоносит после пяти лет.
Миндаль Ледебура
Распространен в Алтайском крае в предгорьях, степях и лугах. Предпочитает плодородные, сдержанно увлажненные почвы. Относится к морозоустойчивым сортам, растет на участках открытого типа, хорошо цветет, считается медоносом. В природе образовывает труднопроходимые заросли невысокого кустарника. В высоту миндаль растет до 1,5 м.
- крона насыщенная, ветвистая, шарообразная;
- листы большие, продолговатые, глянцевые, ребристые по краешку, темно-зеленые;
- цветет хорошо большими розовыми или светло-бордовыми цветками, достигающими 3,5 см в диаметре.
Цветение продолжается 21 день, начинается в мае. Плоды созревают в последних числах Августа. Плодоносить кустарник начинает после 10 лет вегетации.
Грузинский
Миндаль растет на горных склонах, опушках, лесных полянах Кавказа. Соединен в один вид с миндалем степным. Низкорослый (1,2 м), долголетний, листопадный кустарник. Предпочитает нейтральные почвы, отлично переносит большую температуру воздуха. Морозоустойчивый, удобно себя ощущает в Средней полосе России.
- листы большие до 8 см, жёсткие, с ровной поверхностью, зубчатые по краешку;
- крона насыщенная, активно создает молодые побеги и прикорневую поросль;
- цветки большие до 5,5 см, ярко-розовые;
- костянки до 1,5 см, яйцевидной формы, серо-зеленого цвета, опушены.
Зацветает растение в апреле до возникновения листьев, плоды созревают в июле. Грузинский миндаль применяют в селекции. Растят как изгородь растительную на участке возле дома.
Как размножается орех – изучаем способы
Прежде чем мы расскажем, как вырастить и получить хороший урожай миндаля, нужно выбрать способ размножения этого дерева, которое может проходить тремя способами: семенами, черенками и прививкой. Миндаль размножают семенами обычно в питомниках. Высевают семена и весной, и осенью. При весенней посадке семена следует заранее стратифицировать (провести увлажнение материала в усилителе роста) примерно за 3 месяца до посадки. Температура при этом должна быть около пяти градусов.
Подготовка миндальных семян к весенней посадке
Однолетние сеянцы развиваются очень быстро. После того, как длина саженца достигнет 30 см, его можно пересаживать в грунт – примерно через пару лет на дереве начнут появляться первые цветы. Можно размножить дерево прививкой на сливу, алычу и черемуху. Такой метод размножения подходит больше всего для трехлопастного миндаля.
А вот с помощью черенков растение размножают при вегетативном выращивании. Для этого примерно в середине июня вам нужно взять одревесневавшие черенки степного или другого вида миндаля длиной около 20 см. После обрезки замочите их в стимуляторе роста в течение 15 часов. Затем черенки высаживаем в ящики, заранее засыпав в них песчано-торфяной грунт для лучшего укоренения. Емкости с саженцами ставим под пленку в холодное место.
Популярные насекомоядные растения для дома
Правила посадки из косточки
Существует два способа высаживать миндаль: из косточки и с помощью саженца. Несмотря на то что первый способ более щепетильный и сложный, большинство садоводов прибегают к такой разновидности выращивания миндаля.
Чтобы вырастить плод из косточки в домашних условиях, можно использовать как очищенный сырой миндаль, так и цельный плод (в скорлупе). Выбор сырья возможен из покупного миндаля, только если он достаточно свежий, а также из свежесорванного плода, который необходимо вскоре прорастить, проведя стратификацию.
Подготовка сырья проходит таким образом:
- Необходимо поместить пару орехов в глубокую кастрюлю с водой комнатной температуры, которую нужно сменить через 12–14 часов, при этом промыв сами орешки. Набухнувшие орехи, необходимо ещё подержать в воде пару часов.
- Скорлупированный миндаль можно только продержать в воде до 14 часов, после чего рекомендуется немного надколоть его с заострённой стороны.
- После суток у подходящего орешка будет видно проклёвывание, что говорит о готовности к посадке.
Достаточно часто миндальное деревце проращивают в горшке дома. При выборе такого способа, необходимо обзавестись несколькими горшками: от маленького до более громоздкого (до 70 л).
Если в планах произвести посадку весной, необходимо провести «зимовку» (стратификацию) согласно таким пунктам:
- Сроки. Процедура длится от 20 до 40 суток, после чего необходимо сразу осуществить посев семян в грунт. Лучше всего начинать искусственную зимовку в конце января — начале февраля. Если процедура будет выполнена раньше, то существует риск, что проросшие семена будут травмироваться при посеве.
- Основа. Банку или горшок необходимо заполнить слоями: песок — семена — песок. Песок должен быть влажным.
- Температура. Рекомендуется выдерживать температурный режим от 0°С до +10°С. Поэтому лучше всего подойдёт погреб или нижняя полка холодильника.
Очень проросший корешок рекомендуется прищипнуть для развития боковых корешков.
Пересадка в грунт
Обычно посадка миндаля осуществляется с ноября-декабря для холодных регионов, а с января — для тёплых. Весенняя пересадка, как выше указывалось, проводится после процесса стратификации.
Посев миндаля проходит с учётом нескольких факторов:
- выбор места;
- требование к грунту;
- влажность.
Одно из важных условий при выборе места для пересадки — это наличие защиты от сильных ветров. А также желательно, что дерево росло вдали построек или крупных деревьев. Так как миндальное дерево достаточно светолюбивое, то и участок для его выращивания следует выбирать с хорошим освещением.
Хоть миндаль не отличается повышенной прихотливостью к грунтам, тем не менее, если учитывать предпочтения растения к почве, то будет больше шансов получить хороший урожай. Глинистые, каменистые почвы, которые хорошо дренированные отлично подойдут миндальному дереву. Плохо плодоносят деревья на засоленных, кислых и тяжёлых грунтах.
Влажность почвы должна быть умеренная. Слишком влажная почва с большим содержанием хлора не очень подходит миндалю. Если же участок находится в засушливом регионе, то следует проводить поливы при выращивании дерева.
Посев производится путём углубления семян в канавку на глубину до 15 см. На погонном метре размещают 5-6 косточек. На постоянное место для посадки углубляют лишь два орешка. Расстояние между канавками — 50–60 см, а между самими культурами — до 10 см.
Примечания
- ↑ McPherson, S.R. 2009. Pitcher Plants of the Old World. Redfern Natural History Productions Ltd., Poole.
- ↑
- ↑
- Вент Ф. В мире растений / Пер. с англ. — М., 1972. — С. 149—150.
- ↑
- Spomer G. G. Evidence of protocarnivorous capabilities in Geranium viscosissimum and Potentila arguta and other sticky plants. // Int. J. Plant Science. — 1999. — Vol. 160. — № 1. — P. 98—101.
- ↑ Clarke, 2001
- Clarke, 1997
- Clarke et al., 2009
- Fountain, 2009
- Союз с муравьями // 1000 чудес природы. — Ридерз Дайджест, 2007. — С. 277. — ISBN 5-89355-027-7.
- Акимушкин И. И. «Полна, полна чудес волшебница-природа» // Мир животных: Насекомые. Пауки. Домашние животные. — 4-е изд. — М.: Мысль, 1995. — С. 259. — 462 с. — ISBN 5-244-00806-4.
Кипрей узколистный — фото, полезные свойства, применение в лечении, рецепты
Уход за миндалем
Сбор урожая
Миндаль начинает созревать, когда его шелуха ломается. В России сбор урожая обычно начинается в конце лета (август) и продолжается до осени (октябрь) в зависимости от сорта. Садоводы начинают собирать миндаль, когда около 75% скорлупы расколото.
В районах, где нет риска ливня, миндаль оставляют на месте на несколько дней для сушки (влажное содержание высушенного миндаля должно быть ниже 6%). Плоды, которые достаточно высохли, помещают в холодильник на несколько дней, чтобы убить потенциальных червей. В других случаях миндаль помещают в специальные машины, которые удаляют шелуху.
Сорта и виды миндаля
Во всем мире насчитывается около 40 видов полезного и вкусного миндаля. Самые популярные из них:
- миндаль обыкновенный – раскидистый куст или невысокое дерево (высота до 6 метров) с крупными плодами. Его разделяют на два основным подвида – миндаль дикий (горький) и миндаль сладкий. Орешки первого вида в пищу употреблять не желательно, ведь у них содержится достаточно большое количество синильной кислоты (смертельна доза для взрослого человека – 50 орешков). Однако горький миндаль – это ценное лекарственное сырье, которое затребовано в фармацевтике. Сладкий миндаль выращивают для получения ценных и вкусных орешков, которые не только питательны, но и весьма полезны для организма. Самые затребованные сорта – «Севастопольский», «Виктория»;
- миндаль трехлопастный – высокий кустарник (высота 3-3,5 метра) с красивыми махровыми цветами и трехлопастными листьями с зубчатым краем. Имеет два основных подвида – «Плена» и «Киевский». Популярные сорта – «Светлана», «Китаянка», «Танюша», «Руслана», «Памяти Мехмета» и «Снега Уимуры»;
- миндаль Лидебура – морозостойкий кустарник, который опыляется насекомыми. Плодоносить он начинает на 10 год жизни. Плоды небольшие с очень сладким ядрышком. В нашей стране чаще всего используют только один его сорт – «Файер Хилл»;
- миндаль черешчатый – низкорослый кустарник (высота до 2 метров), который обладает отличной морозостойкостью;
- миндаль грузинский – уникальный вид растения с отличной морозоустойчивостью и засухоустойчивостью, которому нипочем болезни и вредители;
- миндаль степной (низкий) – это низкорослый (всего лишь 1,5 метров в высоту) листопадный кустарник с крупными яйцевидными съедобными плодами. Его часто используют в ландшафтном дизайне из-за длительного цветения и красивых махровых цветов. Сорта – «Анюта», «Белый парус», «Розовый фламинго», «Мечта», «Розовый туман».