Хрусткие черешки и сочные корнеплоды: учимся выращивать сельдерей на даче
Содержание:
- Отзывы
- Выбор корнеплодов
- Красавица слива – Заречная ранняя
- В чём разница между корневым, черешковым и листовым сельдереем?
- Технология выращивания
- Черешковый сельдерей
- Болезни и вредители
- Сбор урожая
- Надо ли замачивать семена сельдерея перед посевом?
- Как долго храниться сельдерей, и как заготовить его на зиму
- Что собой представляет овощ сельдерей?
- Литература
- Что понадобится для выращивания сельдерея
- Некоторые факты из истории чернослива
- Сорта сельдерея
- Сбор и хранение урожая
- Особенности выращивания сельдерея на окне
- Вредители и болезни сельдерея
- Когда убирать черешковый сельдерей?
- Рецепты с сельдереем
- Посадка листовой культуры
- Подвиды и сорта сельдерея
- Как ухаживать за саженцами после посадки
- Советы и рекомендации
Отзывы
Выбор корнеплодов
Существуют разные виды сельдерея – корневой, листовой и черешковый. Мясистые корнеплоды есть только у корневого сельдерея, их и используют для выгонки. Они имеют шарообразную форму и обычно весят до 400 г. Есть специально выведенные сорта массой 2-3 кг, но для выращивания зелени такие гиганты не нужны. Рекомендуемый размер – 2-5 см в диаметре, вес – 30-100 г.
Для выгонки можно использовать корнеплоды нестандартной формы. Главное – достаточный объем и отсутствие признаков заболеваний
Важно, чтобы верхушка корнеплодов была целой и неповрежденной, а вот кончики можно обрезать. Это делают в случаях, когда они слишком длинные и не умещаются в посадочную емкость
Пользы это не принесет, но и препятствием для выращивания зелени не станет.
До высадки корни сельдерея хранят в темном помещении при температуре 0…5 °С, пересыпав их влажным песком.
Красавица слива – Заречная ранняя
В чём разница между корневым, черешковым и листовым сельдереем?
Корневой сельдерей выращивают ради толстого корня, который может достигать 700 г. Листья с корневого сельдерея не срезают. Этот вид имеет самый длинный вегетационный период — с февраля по сентябрь или даже октябрь. Поэтому его выращивают только через рассаду. Запомните: корневой сельдерей не окучивают!
Рис. 1. Корневой сельдерей, урожай 15 сентября. Фото dgina.
Черешковый сельдерей даёт сочные длинные толстые стебли. Они бывают готовы к срезке к концу лета. Чтобы черешки были отбеленные, нежные на вкус и не горчили, растение необходимо тщательно окучивать, не засыпая точку роста. Выращивается тоже через рассаду, причём вегетационный период у черешкового сельдерея меньше, чем у корневого, значит, сеем его на пару недель позже.
Рис. 2. Черешковый сельдерей. Фото багира123.
Листовой сельдерей выращивают ради очень полезных листьев, которые можно срезать всё лето. Этот вид сельдерея самый морозостойкий. Выращивать можно как через рассаду, так и прямым посевом в грунт в самые ранние сроки даже в условиях Сибири.
Рис. 3. Рассада листового сельдерея от 20 марта, посев 25 февраля. Фото OCC.
Технология выращивания
Корневого
Основной задачей является формирование здорового корня красивой формы. Для этого в процессе роста удаляют крайние листы, а в августе-сентябре, когда начинает стремительно развиваться корень, удаляются все лишние листы. Уход заключается в своевременном поливе и прополке.
После каждой поливки или дождя почву нужно прорыхлить для того, чтобы не образовывалась корочка. При этом подворачивать грунт под растение не требуется, лучше когда клубни будут расположены немного выше уровня земли.
О сортах корневого сельдерея и правилах ухода за культурой мы рассказывали тут.
Черешкового
Выращивание этого вида отличается некоторыми особенностями и может стать испытанием на зрелость огородника. Задача состоит в том, чтоб вырастить розетку сочных и выбеленных стеблей. Для этого листья собирают в пучок, когда их высота достигает 35 см, и связывается так, чтоб не повредить листья.
Основания завязываются темной бумагой – это нужно для того, чтоб листья приобрели светло-зеленый, практически белый цвет. В остальном уход не отличается от ухода за корневыми сортами.
Листового
Выращивание листового сельдерея не составляет труда. Уход за растением состоит в регулярном поливе, удалении сорняков и рыхлении почвы. Мульчирование почвы в этой ситуации сократит трудоемкость примерно в 2 раза, так как освободит от нудных прополок для удаления сорняков и рыхлений грядок для избегания образования корок на грунте.
Черешковый сельдерей
Агротехника посадки семян и получения рассады не отличается от способа выращивания листовой культуры. Отличия появляются во время пересадки рассады в открытый грунт.
Способ выращивания рассады при этом называют отбеливанием. Рассаду высаживают в канавки, заглубляя на 10 сантиметров. При этом верхушечную почку оставляют открытой. Окучивать ее начинают только с момента начала интенсивного роста, при заметном утолщении стеблей.
За период вегетации эту операцию проводят три-четыре раза, ею нельзя пренебрегать, поскольку благодаря окучиванию черешки утрачивают горечь, приобретают нежность и аромат.
За пару недель до сбора урожая, который происходит с приходом первых заморозков, стебли увязывают в пучки и укрывают от солнца.
Болезни и вредители
Даже в домашних условиях существует вероятность поражения сельдерея. Это происходит по следующим причинам:
- Пренебрежение дезинфекцией. Обеззараживать нужно грунт, дренаж, горшки, посадочный материал и инструмент для рыхления. На них сохраняются инфекции.
- Опасное соседство. Болезни и вредители часто попадают на сельдерей со стоящих рядом комнатных растений.
- Сквозняки или отсутствие проветриваний. Это ослабляет иммунитет растений и увеличивает вероятность их заражения.
- Нарушение правил полива. И пересохшая, и переувлажненная почва служит идеальной средой для развития инфекций.
- Бедная почва. Недостаток подкормок приводит к обеднению почвы в горшке и снижению иммунитета растения.
Обычно в домашних условиях сельдерей поражают грибковые заболевания. К ним относятся:
- мучнистая роса;
- белая гниль;
- септориоз;
- церкоспороз.
Профилактикой заболеваний считается избегание факторов, которые их вызывают. Если растения заболели, бороться с инфекций не имеет смысла. Химические препараты для лечения проникают в зелень, делая ее опасной для здоровья.
В квартире не так много вредителей, которые могут поразить сельдерей. Обычно на растение нападает паутинный клещ или трипсы. В борьбе с вредителями поможет мыльный раствор (1 кусок хозяйственного мыла на ведро воды) или отвар горьких трав (полынь, одуванчик, тысячелистник). Препараты используют для опрыскивания растений.
Не всегда плохой вид растений свидетельствует о болезни. Если сельдерей выглядит вялым, его листья пожелтели и покрылись пятнами, причины ищут в следующих факторах:
- Нарушение правил полива. Проблема возникает при недостатке и избытке жидкости. Если у растения с признаками увядания почва влажная, поливы придется прекратить до полного ее высыхания.
- Сквозняки. Чтобы спасти растение, погибающее из-за сквозняков, его переставляют в теплое место и подкармливают.
- Недостаток питательных веществ. При отсутствии подкормок почва беднеет уже через месяц.
Сбор урожая
Сельдерей оставляют на грядках на максимально возможный срок, поскольку эта культура продолжает набирать вес до октября. Одним из главных признаков зрелости корнеплода является пожелтение нижнего листа растения.
Выкапывают его только перед наступлением заморозков. Для сбора корнеплодов используют только вилы, а не лопаты, так как можно повредить плодовое тело.
При уборке урожая у корневого сельдерея не спешат, в отличие от других корнеплодов, удалять листья. Ботву обрезают по истечению 3-4 дней для того, чтобы питательные вещества из листьев успели перейти в подземную часть корнеплода. Обрезают ботву с небольшой частью плодового тела. Срез должен быть ровным и сплошным, а не рваным.
Аккуратно обрезают мелкие корешки на корнеплоде.
Надо ли замачивать семена сельдерея перед посевом?
Несмотря на то, что семена очень мелкие, замачивать их на сутки очень желательно, так как «семена сельдерея содержат эфирные масла, которые сдерживают прорастание, — пишет stuardessa. Перед посевом семена надо растереть руками, чтобы разрушить эту оболочку. Только не переусердствуйте!»
Вода должна быть тёплой, около 30 градусов. Sova007 замачивает так: «Замочила, как написано, на ночь при 30С – поставила литровую банку с водой на батарею с семенами прямо в целлофановом пакетике, в котором семена продавались. Только дырочек иголкой наковыряла. Взошли через неделю».
Ratta подготавливает семена к посеву так: «Промойте семена в воде с температурой +60. Замочили на час в такой воде – слили. И так 3 раза. Потом сейте. Взойдет быстро».Елена_ сажает двумя способами: «Я буду замачивать в Эпине, положу в тряпочку, чтобы потом удобно было не вылавливать его», а также «по методике Кизимы — на снег, а когда снег растает — посыплю удобрением AVA».
knv2002 уточняет: «Аккуратнее с Эпином. Его нельзя в большой концентрации использовать. Он тогда начинает угнетать растения. Тут надо строго следовать инструкции. Я в этом году совместно с Эпином использую НВ-101, мне больше нравится, так как там ещё и питание есть. Это та же вытяжка, что и Эпин, но только из комплекса хвойников».
ольга н. пользовалась другим стимулятором: «Я сельдерей замачивала в Цирконе, потом подсушивала, даже нечаянно забыла на 10 часов, потом сухой сеяла. Взошёл на 4-й день. На пакете пугали всходы на 20-й. Циркон – вытяжка из эхинацеи».
Как долго храниться сельдерей, и как заготовить его на зиму
В холодное время года полезную зелень на прилавках магазинов найти проблематично, особенно в небольших населенных пунктах. Поэтому лучше знать, как приготовить овощ к продолжительному хранению, чтобы заготовить его на зиму:
- Перед помещением в подвал, холодную комнату или холодильник листву нужно обрезать, оставив мелкие черешки.
- В контейнер необходимо насыпать песок, а корнеплоды установить черешками вверх.
Кроме того, сельдерей можно хранить в сушеном состоянии. Перед этим его тщательно очищают, нарезают соломкой и просушивают. Дальше подготовленное сырье помещается в емкость из стекла с плотно закрывающейся крышкой. Недостатком такого способа является ограниченный срок хранения, поэтому через пару суток зелень начинает вянуть и терять свой полезный состав. Чтобы избежать подобных последствий, нужно разложить растение на бумаге (после правильной подготовки) и просушить в течение месяца. Сушенный сельдерей должен храниться в пакетах из бумаги.
Еще сохранить полезное растение можно в морозилке. Перед этим побеги следует тщательно очистить и измельчить, а потом разложить на доске для разделки и погрузить в морозильную камеру. После заморозки побегов их перемещают в пластиковую емкость или пакет. Заготовка применяется без размораживания.
В свежем состоянии культура сохраняется не больше недели, при условии, что ее поместили в холодильник и замотали фольгой. Наибольшую ценность представляют свежие овощи, т.к. после термообработки они лишаются полезных веществ и витаминов.
Несмотря на массу полезных свойств, корень сельдерея может быть и вредным для организма человека. Овощ противопоказан при наличии следующих проблем со здоровьем:
- Язва желудка или язвенные заболевания двенадцатиперстной кишки.
- Острая стадия гастрита.
- Проблемы с венами.
- Мочекаменные заболевания.
- Вероятность развития тромбофлебита.
Еще от употребления продукта лучше отказаться при вынашивании ребенка или в период лактации, поскольку у врачей нет однозначных аргументов по поводу пользы или опасности зелени в это время.
Диетологи советуют съедать не больше 150 г вкусной зелени в сутки, чтобы не нанести вред организму. Руководствуясь такими рекомендациями, можно получить массу полезных качеств от сельдерея:
- Приостановить процесс старения клеток.
- Сбалансировать водно-солевой баланс организма.
- Восстановить нормальное артериальное давление и улучшить циркуляцию крови
- Оптимизировать деятельность нервной системы и снять стрессовое состояние.
- Укрепить иммунную систему, что делает зелень по-особому полезной в период сезонных болезней.
- Повысить стрессоустойчивость.
- Нормализовать стул и избавиться от запоров.
- Устранить изжогу и убрать избыточную массу тела.
- Улучшить зрение.
Кроме того, продукт может насытить организм ценными минералами и витаминами и оказать общеукрепляющий эффект. Если знать как правильно обрабатывать зелень и придерживаться рекомендаций специалистов, то можно получать от такого овоща только пользу, причем делать это в течение всего года.
Как большинство разновидностей рыбы, судак покрыт мелкой, плотно прилегающей к коже чешуей. Удалить ее перед…
Из окуня можно приготовить большое количество вкусных блюд. Имея привлекательную окраску и постоянно пребывая в…
Картофель является одним из самых востребованных продуктов в мире. Его едят не только в Европе,…
Что собой представляет овощ сельдерей?
Сельдерей и в самом деле используется в кулинарии довольно активно, но многие наши соотечественники по-прежнему имеют весьма туманное представление о нем, поэтому имеет смысл дать общее описание этого растения.
Сельдерей является самым известным представителем ботанического рода Сельдереи, который в свою очередь относится к семейству зонтичных или сельдерейных растений (к этому семейству также относятся кориандр, анис, тмин, морковь, петрушка, укроп, фенхель, пастернак и др.) Собственно сельдерея существует около двух десятков видов, из которых только сельдерей пахучий относится к числу овощных культур.
С точки зрения жизненного цикла это двулетнее растение. В первый год жизни оно прорастает из семян и формирует корневище и стебли, а на второй год наступает этап цветения и формирования семян. Но как овощ сельдерей выращивается только один год, поскольку на потребительском рынке основной спрос имеется на корни и листья, а семена используются очень ограничено.
Внешне это растение представляет собой невысокую траву с листиками перисто-рассеченной формы (как у петрушки). Как и у других растений семейства зонтичных, у сельдерея соцветия сформированы в своеобразные «зонтики», состоящие из множества мелких цветочков.
Корень сельдерея имеет стержневую форму, хотя на нем и формируется характерное утолщение — корнеплод. Поскольку этот вид культивируется в качестве овощной культуры, существуют разные сорта, отличающиеся между собой в том числе формой корневища.
Не смотря на то, что сельдерей размножается семенами и является травянистым растением, выращивать его лучше методом рассады, поскольку семена прорастают довольно долго. Также особенностью этой культуры является корреляция между всхожестью семян и их возрастом. Иначе говоря, семена, которые хранились три—четыре года, взойдут лучше тех, что были собраны в предыдущем сезоне.
Литература
Что понадобится для выращивания сельдерея
Для выращивания сельдерея на подоконнике понадобятся:
- Семена или корнеплоды растения;
- Горшки для высадки. Их диаметр не должен быть большим: например, если сельдерей выращивают из кочерыжки, то горшок имеет ширину немного более корзинки растения;
- Земляной субстрат.
Выбор оптимального места в доме
Лучшее место в квартире для выращивания растения – светлое. Именно поэтому контейнеры с сельдереем следует ставить на подоконник. В вечернее время горшки нужно переносить на освещенное место, тем самым продлевая световой день для культуры.
Выбор и подготовка тары
Чтобы вырастить сельдерей в домашних условиях, нужно прежде всего подобрать тару.
Под рассаду лучше всего подходят ящики или пластиковые коробки с отверстиями, через которые будет отводиться лишняя вода. Этот вариант оптимален для выращивания на балконе. Здесь его можно выращивать только в теплое время года.
Если сельдерей выращивается на подоконнике, используют глубокие горшочки.
Прежде, чем высадить семена или стебель, тару нужно обработать раствором марганцовокислого калия (0,1%).
Выбор почвы
Почвенную смесь для посадки сельдерея нужно подготовить заранее. Она должна иметь такой состав:
- Огородная земля или торф (70%);
- Перегной (20-25%);
- Дерновая земля (5-10%).
На 1 кг почвенной смеси добавляют 10 г извести и около 30 г фосфорных удобрений.
На дно контейнера укладывают вначале слой-дренаж. Он может состоять из гравия, битого кирпича или черепков. После этого насыпают слой сухого песка и только потом – почву. Сверху ее хорошо увлажняют водой.
Подготовка семян к посадке
Так как семена сельдерея прорастают долго, перед тем, как посадить, их нужно подготовить.
Их рекомендуют завернуть во влажную марлю и выдержать в течение 5-7 дней, после чего убрать в холодильник, в отдел для овощей и фруктов, на такой же срок.
Создание необходимых условий
Важными условиями, обеспечивающими полноценное развитие сельдерея в условиях дома, являются:
Температура. До того, как появятся всходы растения, температурный режим должен находиться в пределах +25-26°С. После их появления показатели температуры нужно снизить до +16°С. Когда появятся почки и листья, температурный режим должен составлять +18-20°С;
- Освещение. Сельдерею нужно много света, поэтому в дневное время горшки или ящики с растением нужно оставлять на окне, а с наступлением сумерек убирать контейнеры в места, освещаемые искусственным светом;
- Влажность воздуха. Растению требуется достаточно влаги, поэтому, если в помещении слишком сухой воздух, рекомендуется ставить рядом с контейнерами емкости, наполненные водой.
Если не создать подходящие условия, растение не будет развиваться. Если забыть об уходе за сельдереем после появления листьев, то они быстро увянут, а кусты испортятся.
Некоторые факты из истории чернослива
Сорта сельдерея
Ароматишор Фейнгекраустер — листовой, продолжительность вегетационного периода 67—72 сут. Растение высотой 30—50 см. Розетка состоит из 6—17 сильнорассеченных мелких нежных ароматных листьев. Черешки короткие. Отличается хорошей ограстаемостью и устойчивостью к болезням.
Белое перо — черешковый, скороспелый. Листовая розетка прямостоячая, высокорослая (до 80 см), состоит из 14—22 зеленых листьев с гладкой или слегка гофрированной пластинкой. Черешки ребристые, длиной 40 см, шириной 3,5 и толщиной 0,4—0,8 см. Быстро и хорошо отбеливается.
Золотое перо — черешковый, скороспелый. Листовая розетка прямостоячая, компактная, высокорослая (70—90 см), состоит из 9—16 желтовато-зеленых листьев со слабогофрированной пластинкой. Черешки ребристые, длиной 40 см, шириной 4,5 и толщиной до 1 см, хорошо отбеливаются.
Сбор и хранение урожая
Способ сбора урожая зависит от способа выращивания. В списке представлены три варианта:
- При выращивании из корнеплода урожай собирают через 3 недели после посадки. Срезают всю зелень.
- При выращивании из кочерыжки первый урожай собирают через 4 недели после посадки. Молодые побеги оставляют, из них появится новая зелень.
- Семена. В этом случае первый урожай собирают через 2 месяца после посадки. При этом с каждого растения срезают часть зелени. Это позволит развиваться новым веточкам.
Лучше собирать зелень по мере необходимости. Если срезанный сельдерей остался неиспользованным, его хранят не в холодильнике, а в стакане с водой при комнатной температуре.
Особенности выращивания сельдерея на окне
При выращивании сельдерея из семян в домашних условиях на подоконнике стоит помнить о таких особенностях:
- Наиболее простой способ вырастить культуру – взять кочерыжку от купленных в магазине черешков;
- Чтобы получить круглогодичный и обильный урожай, нужно высаживать сразу несколько кочерыжек в специальный ящик;
- В зимнее время сельдерей не требует частого полива: достаточно делать это раз в неделю, иначе растение сгниет.
Полезная информация
Дарья Воронцова
Садовод-любитель. Увлекается выращиванием различной зелени в домашних условиях.
Первый урожай листового сельдерея можно собрать через 3 месяца после появления ростков. Корневого приходится ждать от 90 до 160 дней.
Вредители и болезни сельдерея
Болезни сельдерея
Сельдерей в открытом грунте может заболеть такими болезнями:
Ржавчина – она проявляется в начале лета появлением красно-бурых подушечек на нижней стороне черешков, листьев и стеблей сельдерея. С развитием болезни пораженные части растения желтеют и усыхают, утрачивая вкусовые качества. Для борьбы с ржавчиной используют обработку растения Фитоспорином-М, разведя 4-5 мл препарата в литре воды – этого количества раствора хватит на обработку 10 м²;
Септориоз, или белая пятнистость, или поздний ожог, поражает сельдерей в конце лета: на листьях появляются многочисленные желтые пятнышки, на черешках – продолговатые вдавленные пятна буро-коричневого цвета. Стимулирует развитие заболевания холодная дождливая погода. Для лечения сельдерея от септориоза проводят опрыскивание растения растворами Фундазола или Топсина-М. Последний сеанс обработки нужно провести не позднее, чем за 3 недели до уборки;
Церкоспороз, или ранний ожог, проявляется в сырую, холодную пору с резкими перепадами температуры: на листьях в большом количестве возникают округлые пятна диаметром до 5 мм с бурым ободком и светлой серединой. На черешках пятна имеют продолговатую форму, а если влажность воздуха повышается, пятна покрываются фиолетовым налетом. В результате развития заболевания пораженные черешки и листья сохнут. Для борьбы с болезнью используют те же методы, что и при лечении септориоза;
Ложная мучнистая роса поражает наземную часть растения, оседая на ней белесым паутинистым налетом, который со временем превращается в войлочную пленку с черными точками. Прогрессирует заболевание при холодных росах и резких перепадах влажности и температуры воздуха. Лучшее народное средство от мучнистой росы – настой полевого осота, 300 г которого в измельченном виде нужно залить 5 л воды и настаивать около 8 часов;
Огуречная мозаика – вирусное заболевание. В зависимости от того, какой штамм вируса поразил сельдерей, она проявляется крупными кольцами на верхушках растений, вызывающими их деформацию, или мелкими колечками, замедляя рост сельдерея. Больные растения нужно немедленно удалять с грядки. Поскольку вирусные заболевания неизлечимы, борьбу ведут с насекомыми, переносящими вирусы – тлями и клещами.
Лучшей защитой сельдерея от болезней является их профилактика. Для того чтобы не прибегать к обработке растений химикатами, вполне достаточно будет обрабатывать семена перед посадкой, соблюдать севооборот и агротехнику культуры, не сажать растения слишком близко друг к другу, удалять с участка после сбора урожая все растительные остатки и проводить глубокую перекопку почвы.
Вредители сельдерея
Из насекомых чаще всего сельдерею вредят такие:
Сельдерейная (борщевая) муха, которая в конце мая перелетает с борщевика и откладывает яйца под кожицей листьев сельдерея, от чего на них образуются бугорки. Личинки мухи выедают ткань листьев, оставляя длинные ходы. От этого черешки сельдерея приобретают горький привкус, и в целом снижается урожайность культуры. Чтобы это насекомое не появилось на вашем огороде, вовремя удаляйте сорняки, а рядом с сельдереем посадите лук, отпугивающий сельдерейную муху;
Морковная муха вылетает весной и откладывает под растения яйца, а появившиеся из них личинки повреждают корни, стебли и листья сельдерея. За сезон этот вредитель дает два поколения. Чтобы избавиться от морковной мухи, несколько раз с интервалом в неделю посыпьте почву между рядами сельдерея смесью сухой горчицы, песка и табачной пыли в равных частях;
Бобовая тля – самый крупный вид тлей. Каждое ее поколение развивается всего за две недели. Тля относится к сосущим вредителям, прокусывающим листья сельдерея и питающимся их соком. Кроме того, тля является переносчиком опасных и неизлечимых болезней, поэтому борьбу с ней нужно вести беспощадно: при первых признаках ее появления опрыскайте сельдерей отваром или настоем ботвы томатов, картофеля или одуванчика. Можно использовать водный настой корок цитрусовых: 1 часть корок залить 10 частями воды и настаивать 3-5 суток.
В качестве профилактических мер необходимо своевременно удалять с грядки сорняки, убирать после сбора урожая растительные остатки и проводить глубокую перекопку участка.
Когда убирать черешковый сельдерей?
В середине сентября, вместе с морковью.
Рецепты с сельдереем
Многие не выращивают сельдерей, потому что не знают, куда его можно использовать в кулинарии. Сибмамы выложили несколько рецептов и дали советы, куда можно применить этот чрезвычайно полезный овощ.
Pushina делится хитростью засолки помидоров: «Очень рекомендую всем посолить помидоры с зеленью сельдерея. Других специй не надо. Я, правда, ещё чеснок добавляю. Попробуйте хоть баночку и станете поклонниками такого способа засолки! Очень вкусно!»
Рецепт салата от Анна Коваленко: «Яблоко + сельдерей (на тёрке), можно еще добавлять морковь, другие овощи. Поливаю мёдом и лимоном для ребенка. Муж любит то же самое с креветками». Также она советует добавлять сельдерей в супы, особенно из бобовых, и в овощные рагу.
Рецепт «мужского» салата от Peza: «Сельдерей, яблоко, ветчина, лук (я порей пользую), сыр – всё соломкой, сыр на крупной терке, майонез». А сама Peza предпочитает есть сельдерей в таком виде: «Я его шибко люблю с помидором или с киви и мёдом. В блендер с яблочком (киви) и мёдом, или с томатным соком своим».
Ещё пара рецептов салата от Lenik: 1. «Самый простой салатик: кедровые орешки + консервированный ананас (порезать небольшими кубиками) + натертый (крупно) корень сельдерея (пропорции произвольные). Солим. Заправляем майонезом или сметаной с майонезом, кому как нравится. Второй рецепт посложнее из-за большего количества ингредиентов: тёртый корень сельдерея + маринованные огурчики (соломкой) + маринованные грибочки (я делала с маслятами) + любое копчёное мясо (бекон или копчёная колбаса или копчёная курочка – на выбор). Также солим, перчим, если есть желание, и заправляем опять-таки сметаной или майонезом со сметаной».
Аульчанка предлагает такой салат: «Сельдерей, морковь, яблоко – всё на мелкой терке, и кто ест майонез – с майонезом, а мы предпочитаем сметану или оливковое масло».
Ledyru дала простой рецепт: «У нас сельдерей полюбила вся семья, в салате с огурчиками и помидорчиками такая вкуснятина».
Также можно замораживать сельдерей и зимой добавлять его в жаркое и супы.
Посадка листовой культуры
Семена листового сельдерея имеют очень мелкие семена и слабую всхожесть. Для того, чтобы они начали прорастать, нужно много солнца. Из-за этого их не заглубляют в почву, а лишь чуть прижимают к земле. Кроме того, прежде чем опустить семена в почву, их необходимо замочить на 2-3 часа в бледно-розовом растворе марганцовки.
После замачивания семечки раскладывают поверх влажной салфетки или в мелком блюдце. После этого их следует прикрыть стеклом и поместить в теплое место при 20-25 градусах.
Почву для посадки готовят заранее, ее состав такой: торф + перегной + перепрелые листья + мелкий щебень. Все компоненты берутся в равных пропорциях. Полученную смесь выкладывают в приготовленные пластмассовые или деревянные ящички.
Для получения рассады высевать семена необходимо в начале марта. Разложив семена в приготовленные контейнеры, их буквально чуть присыпают землей.
Дожидаться проростков придется около двух недель. Почву постоянно поддерживают в увлажненном состоянии, опрыскивая из мелкодисперсного пульверизатора либо наливая воду через поддон.
Ящики до появления ростков содержат при постоянной температуре в 17-20 градусов. После появления ростков температуру понижают до 15 градусов.
Очень тщательно надо следить за освещением, которое не должно колебаться по времени и интенсивности.
Поливают проростки только теплой и хорошо отстоянной водой. Пикирование рассады начинают после появления 2-3 настоящих листочков. К началу мая саженцы будут готовы для пересадки на гряды.
Уход в открытом грунте
Для посадки рассады в открытый грунт следует провести некоторую подготовку. Почву под посадки обычно готовят заранее, еще с началом осени. Для этого гряды глубоко перекапывают и вносят компост из расчета: 3-4 кг на каждый метр квадратный.
Желательно также обогатить землю соединениями фосфора (например, двойной суперфосфат), а с приходом первых весенних дней внести комплексные минеральные подкормки (30-40 грамм на каждый метр).
Рассаду высаживают, не заглубляя, не засыпая точку роста.
Высаживают рассаду на расстоянии, примерно 10 сантиметров в ряду, оставляя расстояние между рядами около полуметра, учитывая будущий рост кустов. Затем проводят регулярное прореживание рассады, удаляя более слабые ростки.
Благодаря этому расстояние между растениями составит 20 сантиметров — при выращивании листовой и черешковой культуры. При выращивании корневого сельдерея — расстояние 40 сантиметров.
Ухаживают за рассадой на этом этапе — стандартный. Необходим полив, после которого следует слегка взрыхлить почву, проводить мульчирование, чтобы избежать образования корки. Нужно регулярно удалять сорняки, давая возможность рассаде нормально развиваться.
Ухаживая за сельдереем, надо учитывать, что это растение очень влаголюбивое. При поливе на каждый квадратный метр нужно не менее полуведра воды.
Подвиды и сорта сельдерея
Востребованность сельдерея в качестве овощной культуры создала предпосылки для выведения трех подвидов этого растения: черешкового, листового и корневого.
У черешкового сельдерея главную ценность представляет сочный черешок, который срезают только один раз — обычно под конец лета или осенью.
Сельдерей листового типа, как нетрудно догадаться, выращивают ради его ароматных листьев. Собирать урожай в данном случае можно в течение всего сезона вегетации: листья срезают с момента их появления весной и вплоть до середины осени.
Наконец, корневой сельдерей ценят за его крупный корнеплод, который на момент своего созревания может достигать массы от 400 до 800 г. Уборка корневого сельдерея тоже происходит осенью.
Многочисленные сорта этой культуры имеют различия как во внешнем виде, так и во вкусовых качествах, а потому часто применяются для разных целей. Также сорта различаются между собой сроками созревания и сроками, когда убирать сельдерей — раннеспелые, среднеспелые и поздние. И это не говоря уже о том, что для каждой агроклиматической зоны существуют свои сорта.
Как ухаживать за саженцами после посадки
Советы и рекомендации
Несколько советов опытных хозяек помогут в выращивании и использовании сельдерея:
- Срезанную, но неиспользованную зелень можно заморозить или высушить. Вкусовые качества от этого не ухудшатся.
- Беременным женщинам не рекомендуется употреблять сельдерей. Он вызывает повышенный тонус матки.
- Некоторые хозяйки не поливают сельдерей, а наливают небольшое количество воды в блюдце под горшком. Через отверстие в дне горшка в грунт впитывается необходимое количество жидкости.
- Если сельдерей опрыскивали мыльным раствором или травяным отваром для борьбы с вредителями, зелень необходимо вымыть особенно тщательно. В противном случае ее вкус будет горьким.
- Чтобы отказаться от рыхления грунта без последствий, почву в горшках мульчируют. В качестве мульчи используют торф, опилки или солому.