Как вырастить крупный корневой сельдерей

Содержание:

Видео “Как хранить сельдерей”

В этом видео показывается, как хранить сельдерей свежим максимально долго.

Корневой сельдерей – вкусная и очень полезная овощная культура. Чтобы сохранить корнеплоды как можно дольше, уборка сельдерея корневого должна быть в срок. В этой статье мы расскажем, когда убирать корневой сельдерей с грядки, и как сохранить урожай в течение всей зимы.

Если данное растение появилось на вашей грядке впервые, то наверняка вы задаетесь вопросом, когда нужно выкапывать сельдерей корневой, и как правильно его собирать. Необходимо знать, что корнеплоды начинают формироваться только во второй половине лета, а основную массу набирают с конца августа по сентябрь. К тому же клубням нужно еще время на вызревание, иначе они будут невкусными и быстро испортятся.

Из этого следует, что спешить убирать корнеплоды сельдерея не стоит. Растение хорошо переносит холод и небольшие заморозки на поверхности, поэтому его можно оставлять в земле до первого снега. Однако подвергать клубни настоящему морозу нежелательно, так как даже легкое замораживание негативно скажется на вкусе и продолжительности хранения.

На сроки уборки корневого сельдерея влияет и климат региона, где он растет. На юге клубни можно оставлять на грядке до середины ноября, а вот в средней полосе период, когда убирать сельдерей можно, ограничивается октябрем. Но проще всего зрелость корневого сельдерея определяется по ботве. Если верхушки начали желтеть – это верный признак того, что корень больше не растет и пришло время его выкопать.

Термообработка и консервирование

Корневую и черешковую разновидность сельдерея консервируют. В блюде он может быть, как основным компонентом, так и являться лишь ароматным дополнением. Из сельдерея готовят маринады, пюре, соления. Относительно простым способом считается сквашивание:

  • Побеги и корень натереть на крупной терке.
  • Добавить тертую морковь, сладкий перец.
  • Все компоненты перемешать, сложить в эмалированную емкость.
  • Поместить в холодильник.

Квашенный сельдерей используют в процессе приготовления супов, овощных запеканок, рагу. Так как сельдерей является очень полезным, целесообразно сделать все возможное, чтобы сохранить его свежим аж до весны. Простые советы и рекомендации помогут иметь вкусную, богатую витаминами пищу круглый год.

Под кореньями сельдерея подразумевается довольно ценный продукт, который широко используется не только в кулинарном мире. Растение представленного типа обрело признание в области народного врачевания, с его помощью устраняют даже самые сложные патологические явления. Однако ценность получить невозможно, если предварительно не провести манипуляции по сбору. Существуют свои тонкости, которые необходимо учитывать. Давайте разберём их в порядке очереди.

Повышение иммунной системы народными средствами

Как сохранить свежим листовой и черешковый сельдерей

Зелень сельдерея на воздухе очень быстро вянет. Черешки утрачивают упругость, становятся слишком мягкими. Поэтому после покупки сельдерея или снятия с грядки нужно немедля:

  • Промыть его под проточной водой.
  • Оставить на бумажной салфетке, чтобы просох.
  • Завернуть в алюминиевую фольгу.
  • Отправить в холодильник.

Листочки и черешки сельдерея сохранятся в фольге около десяти дней, оставаясь свежими и ароматными. А вот если их поместить в полиэтилен, то они увянут уже через трое суток.

Еще один способ:

  • У растения срезать корень.
  • Стебель опустить в банку, наполненную на треть прохладной водой из-под крана.
  • Поставить в уютном местечке кухни.

В банке сельдерей сможет простоять без холодильника до недели. Обязательное условие — каждый день менять воду и слегка срезать стебель.

Для сохранения сельдерея до весны можно сделать так:

  • Выкопать каждое растение, оставляя на корнях земляной ком.
  • Переместить в подвальное помещение и «посадить» в песок.

Этот способ приемлем тогда, когда в распоряжении имеются подобные помещения.

Особенности сорта

Имеет ряд необычных особенностей роза Крокус Роуз. Описание цветков этого сорта обычно сводится к тому, что они светло-персикового цвета. Но в действительности это не совсем так. Особенностью этой розы является то, что она постепенно меняет оттенок.

В стадии бутона цвет растения близок к персиковому или абрикосовому. Но когда цветок начинает распускаться, внешние лепестки утрачивают былую красоту, становясь практически белыми, и лишь средина розы сохраняет первоначальный оттенок. Именно из-за этой особенности Дэвид Остин поначалу хотел назвать сорт белой розой, но позже передумал.

Еще одна особенность Crocus Rose – устойчивость к дождю и морозам. Поскольку родина цветка – дождливая Британия, это не удивительно. Благодаря способности растения спокойно переносить снижение температуры до -29 градусов, оно прижилось в Европе, СНГ и средней полосе России.

Также создатель сорта позиционировал Крокус Роуз как растение, способное противостоять одним из самых распространенных грибковых заболеваний роз – мучнистой росе и черной пятнистости.

Отличительные характеристики

Фармакодинамика

Подкормка

Как было сказано ранее, сельдерей имеет сложный состав питательных и химических элементов. Всё это он получает из почвы, которая без соответствующих пополнений не в состоянии обеспечить питанием корнеплод. Что уж можно сказать о подкормках органикой, которой невозможно регулировать уровень того или иного элемента. Моё мнение, для сельдерея: май — азотные удобрения, июнь — комплексные органические и минеральные удобрения с преобладанием азота, июль — комплексные органо-минерапьные удобрения со сбалансированным составом, август-сентябрь — фосфорно-калийные удобрения. Интервал подкормок — 10-12 дней.

А зачем? Если вы всё сделали правильно (не пикировали, не заглубляли при посадке, выбрали подходящий сорт), то в этом необходимости нет. В течение всего периода вегетации корнеплод находится на поверхности. Но если это нужно из-за каких-либо ошибок в агротехнике, эту операцию можно провести в июле-августе.

Нужно ли обрывать листья?

Нет! Каждый лист работает на рост корнеплода. Необходимо лишь периодически удалять старые и больные.

Болезни каландивы

Если уход за цветком велся неправильно, то цветок может заболеть. При неправильном поливе, может появиться гниль, при переизбытке воды. При недостатке воды, листья могут покрыться коричневыми пятнами, а если вовремя не отреагировать на первый признак, то и опасть вовсе.

Практические советы

Совет 1. Не сажайте разные растения в одном горшке.

Дело в том, что разным растениям нужны разные условия выращивания, кроме того, многие садовые культуры не сочетаются друг с другом.

Если вы хотите увеличить садовую площадь дома, сделайте специальную стойку встроенную в окно или отдельно стоящую, в которой можно разместить много горшков.

Также вы можете использовать подвесные горшки.

Совет 2. Для выращивания, вам понадобится земля, если вы планируете набрать землю на улице, не используйте городскую землю, так как она может быть заражена.

Идеальный состав земли, это песок, земля и гумус.

Совет 3. Прежде чем высаживать семена в почву, семена замачивают в воде, и их готовность к посадке может быть определена путем набухания и если семена прорастают, растения можно сажать в землю.

Для замачивания используется блюдце, вода без хлора и влажная ткань или салфетка, в которой прорастают семена.

Совет 4. Семена высевают в очень влажную почву на небольшую глубину, после посева почва слегка уплотняется.

Совет 5. Для успешного выращивания зимой растений, их нужно обеспечить освещением.

Для этого подходят фитолампы, свет которых максимально приближен к солнечному излучению.

Совет 6. Не забывайте о дренаже, который легко сделать в домашних условиях.

Это необходимо для того, чтобы вода не застаивалась в земле, и происходил воздухообмен.

Дренаж предотвращает образование корневой гнили и плесени в почве.

Совет 7. Растениям нужна подкормка, поэтому выбирайте качественные органические удобрения, например, очень хорошо себя показывает биогумус.

Органические удобрения не нанесут вреда вашему здоровью.

Можно также в качестве удобрения использовать древесную золу, яичную скорлупу, банановую кожуру или бездрожжевую закваску.

Систематика

Полезные свойства сельдерея


Многие дачники задумываются о том, как хранить корневой сельдерей на зиму, чтобы в нем остались все полезные вещества. Главное, чтобы место, предназначенное для хранения корнеплода, было абсолютно сухим. Узнать о том, как хранить черешковый и корневой сельдерей на зиму, можно у бывалых дачников. Самый простой способ — вертикально воткнуть корнеплоды в песок или сложить высушенные плоды в ящик, пересыпав песком каждый слой. При правильном хранении дачник-любитель обеспечивает себя на зиму продуктом, содержащим следующие полезные вещества:

  • Витамин С (аскорбиновая кислота).
  • Магний, калий, фосфор, железо.
  • Антиоксиданты (вещества, замедляющие старение).
  • Фолиевая кислота (вещество, от которого зависит удачный исход беременности и вероятность зачатия здорового ребенка).

Если большой клубень сельдерея не был использован за один раз, срез нужно обязательно накрыть целлофановой пленкой и убрать клубень в холодильник, иначе нежная мякоть быстро высохнет, а витамины стремительно улетучатся. Больше всего полезных веществ содержится в свежих клубнях. Сельдерей в сыром виде довольно твердый и обладает весьма специфическим вкусом, поэтому лучше всего тереть свежий клубень на терке и добавлять в овощные салаты, заправленные оливковым или подсолнечным маслом.

История селекции

Борьба с болезнями и вредителями сельдерея

Главными врагами сельдерея являются бактериальная пятнистость листьев, сердцевинная гниль, гниль основания стебля, «черная ножка», вирусная мозаика листьев и белая гниль стеблей. Также этому растению угрожают слизни и улитки, личинки морковной мухи и совки.

Главное средство борьбы с бактериальными и грибковыми болезнями сельдерея — это четкое следование технологии выращивания. В частности нужно помнить о необходимости соблюдения севооборота, борьбы с сорняками и прореживания посевов. Также в последние годы набирает популярность метод смешанных посадок, когда посаженные рядом на одной грядке разные овощи и травы взаимно защищают друг друга от вредителей и болезней.

Наконец, чтобы выращивание корневого сельдерея принесло результаты, нельзя злоупотреблять поливом или использовать для этих целей застоявшуюся воду. Избыток влаги в почве или застойная вода запросто могут стать источником распространения растительной гнили.

Когда высаживать рассаду сельдерея на грядку: оптимальные сроки

Важно своевременно пересадить сеянцы на постоянное место на даче. Ведь если высадить растения слишком рано, холодная погода и внезапные заморозки могут ослабить или погубить сельдерей

А если поздно, то растения «пересидят» в таре, хуже переживут пересадку в открытый грунт, а также могут не успеть нарастить хороший урожай (крепкие черешки или корнеплод в зависимости от вида).

Выбирая, время, когда вы собираетесь высаживать сельдерей на грядку весной, в первую очередь нужно ориентироваться на погодно-температурные условия! Почва в открытом грунте должна прогреться до 12 градусов тепла. При этом должна полностью пройти угроза возвратных ночных заморозков. Ориентировочное время высадки: середина мая. В разных уголках нашей страны условия погоды могут весьма сильно отличаться, следовательно, и сроки высадки отличаются, например:

  • в Средней полосе (Подмосковье) — высаживать оптимально во второй декаде мая;
  • в Сибири, на Урале, в Ленинградской области — высадка производится в последней декаде мая;
  • на Юге — пересадить растения можно уже в середине апреля.

Сроки высадки растений на грядку весной также определяются возрастом рассады (примерно через 2 месяца после появления дружных всходов). Как правило, к моменту высадки у рассады сельдерея (и корневого, и черешкового) вырастает по четыре-пять хорошо развитых настоящих листочков, сами же растения достигают высоты в 12-15 см.

Особенности уборки

Если вы всерьёз решили запастись урожаем, тогда подбирайте правильное время для подобных манипуляций. Этот нехитрый ход позволит получить коренья, обогащённые полным перечнем химических соединений.
Во всём главное соблюдать неторопливость. Не нужно спешить с уборкой. Если корневища пробудут в грунте долго, это зачтётся исключительно в плюс. При этом состав будет обогащаться, а полезные вещества – усиливать своё положительное влияние на организм.
Поспевшие коренья обладают достаточно внушительными габаритными характеристиками. Сам корнеплод уплотнённый и даже жёсткий, кожица структурированная и твёрдая. Если придерживаться тонкостей уборки, ваш продукт пролежит на протяжении очень длительного срока. При этом он не будет сгнивать и портиться.
Конечно, всё строго индивидуально

В этом вопросе крайне важно не прогадать. То есть позволить кореньям поспеть, но в то же время не передержать их дольше нужного срока

Важно лишь то, что запрещено проводить действия в заморозки, к этому моменту продукция попортится в земле.

Отзывы садоводов о сорте

Процесс сбора корнеплодов

Время выбрано, печатки одеты, корзины подготовлены – пора идти на огород за урожаем сельдерея.

Весь процесс сбора выглядит так:

Идти за урожаем нужно с 11 часов дня, когда заморозки прошли, а влага просохла, осадков нет.
Если земля твёрдая, тогда нужно взять лопату или вилы

Осторожно подкапывать корнеплоды сельдерея и складывать в небольшие кучки для проветривания.
Стряхнуть и обмять землю рукой с корнеплодов, не повредив сам овощ.
Обрезать ботву, оставив 2-4 см.
Длинные и тонкие корешки немного подрезать.
Сложить сельдерей в корзину и перенести с огорода.. Вот и все манипуляции, которые необходимо сделать при сборе урожая

Ботву сельдерея, можно оставить на участке, с целью удобрения и отпугивания вредителей (некоторые из них не любят резкий запах от сельдерея). А можно собрать и выбросить в компостную яму

Вот и все манипуляции, которые необходимо сделать при сборе урожая. Ботву сельдерея, можно оставить на участке, с целью удобрения и отпугивания вредителей (некоторые из них не любят резкий запах от сельдерея). А можно собрать и выбросить в компостную яму.

Как используют?

В косметологии


Сельдерей оказывает на кожу омолаживающее и тонизирующее действие. Сглаживает морщины. Применяется в составе масок, кремов, скрабов.

Маска для очищения лица:

  • измельченный корнеплод;
  • имбирь;
  • мед;
  • мускатный орех.

В народной медицине

Входит в состав настоек, отваров, мазей, растирок, компрессов.

  1. Для лечения запоров из овоща готовят отвар (на 4 г 1 л воды).
  2. Настой используют при подагре и ревматизме (1 ст.л. на 500 мл жидкости).
  3. Сок, смешанный с медом в равных пропорциях, укрепляет нервы.
  4. Для повышения половой силы измельчают 50 г, заливают 1 ст.кипятка, 2 минуты держат на огне.

В кулинарии

Важно!

Корень используют в разнообразных первых и вторых блюдах, закусках и салатах. Его можно запекать, отваривать, жарить, тушить.

Среди наиболее популярных рецептов:

  • запеченный сельдерей в духовке (для заправки оливковое или другие масла), сочетается с пастернаком, морковью, яблоками, пряными травами;
  • первые блюда из сельдерея включают крем-суп со сливками, суп на рыбном, курином бульоне с корнем;
  • сельдерейный салат с яблоками и соусом из горчицы, пряных трав, с курицей, сыром, капустой, яйцами, морковкой;
  • тушеный на сковороде овощ с чесноком, тимьяном, добавками других корнеплодов;
  • пюре из корня.

Посев семян сельдерея

Перед посевом корнеплода надо подготовить почву. Чтобы оградить от бактериальных и грибковых заболеваний специалисты советуют применять биогумус:

  1.  «Заслон»
  2. «Барьер».

Семена сельдерея корневого перед посевом можно промыть теплой водой и замочить на трое суток. Затем, после легкого подсушивания, семена высевают. Выращивать рассаду корнеплода корневого следует в ящиках, заполненных смесью дерновой земли и перегноя (в равных пропорциях).

Желательно добавить в эту смесь песка. После посадки семян сельдерея небольшой слой перегноя насыпаем сверху. Соблюдаем умеренный полив и температуру 15-18 градусов. Если всходы корневого растения получились очень частыми, то рассаду прореживаем.

Термообработка и консервирование

А как хранить корень сельдерея в городской квартире, где нет погреба, подвала? Существует несколько способов:

Замораживание

Если встал вопрос, как заготовить сельдерей и как его хранить в домашних условиях, посоветуем самый простой способ – в замороженном виде:

  1. Очистите корнеплод от кожуры.
  2. Нарежьте соломкой, тонкими кружочками или измельчите на крупной терке.
  3. Затем поместите в морозильную камеру.

Замораживать можно в полиэтиленовой упаковке или герметичных контейнерах, расфасовав порциями. По мере надобности доставайте порцию корня, добавляйте в горячие блюда, закуски, салаты без дополнительной обработки.

Сельдерей зимой можно не только заморозить, но и хранить при комнатной температуре в виде засушенных ломтиков, соломки. Заготовка сельдерея начинается с того, что его моют, подсушивают.

  1. Срежьте верхушку у каждого овоща, уберите корешки, другой мусор.
  2. Нарежьте кружочками, соломкой не толще 1 см, просушите в сухом темном месте, где хорошо циркулирует воздух.
  3. Периодически переворачивайте, ворошите сельдерей, чтобы сушка шла равномерно.
  4. Когда сырье хорошо высушится, станет хрупким и ломким, сложите в льняные, х/б мешочки, поместите в прохладное темное место.

Вы можете использовать для сушки сельдерея овощесушилку, духовку, но учтите, что при таком методе заготовки он потеряет много питательных веществ.

После уборки с грядки сохранить корни сельдерея можно с помощью соли – первоклассного консерванта. Вот как правильно это сделать:

  1. Для засолки возьмите 0,5 кг сельдерея, 0,1 кг не йодированной поваренной соли. Если любите приправы, добавьте немного душистого и жгучего перца, листочки смородины, вишни для запаха.
  2. Мелко нарежьте сырье ломтиками, тонкими кружочками или пропустите через мясорубку.
  3. Подготовленный овощ разложите по банкам, другим емкостям, послойно пересыпьте солью.
  4. Затем тару герметично закупорьте, поместите на хранение в сухое место, где нет света, а температура колеблется в пределах 5-7 ºС.

Интересное: Как понять что красная рыба испортилась

Соленый сельдерей без проблем будет храниться до весны.

Маринование

Заготовка маринованного сельдерея на зиму – один из способов обеспечить себя ароматным овощем с глубокой осени вплоть до весны.

  1. Очистите сырье от кожицы, нарежьте небольшими кубиками, соломкой.
  2. Приготовьте маринад, для чего налейте в кастрюлю 1 л воды, добавьте 3-5 г лимонной кислоты, 30-40 г соли, 50 г сахара.
  3. Доведите маринад до кипения, затем положите туда измельченный овощ, варите 15 минут.
  4. Готовые корни извлеките шумовкой, разложите по стерилизованным банкам, добавьте специи по вкусу, залейте тем же кипяченым маринадом.
  5. Закатайте крышкой, остудите под шубой, уберите на хранение в прохладное темное место.

И напоследок дадим полезный видео-совет, как быстро почистить корень сельдерея.

Мы описали несколько способов, как правильно хранить сельдерей зимой в домашних условиях. Какой из них выбрать, зависит от личного вкуса. Чтобы вы ни выбрали, будьте уверены: ароматный корнеплод будет всегда под рукой. Он добавит пикантности любому блюду, станет источником витаминов и минералов, которые помогут сохранить здоровье в зимние холода.

Храните правильно и будьте здоровы!

Технология сбора урожая

Определившись с вопросом, когда лучше собирать корневой сельдерей, следует выбрать подходящий день и продумать сам процесс уборки. Учитывая, что клубни сельдерея имеют много мочковатых корней и «сидят» в земле довольно глубоко, выкапывать их рекомендуется после дождя, но не сразу, а, к примеру, на следующий день, когда грунт станет рыхлым. Если осадков нет, грядку следует полить, иначе при выкапывании корнеплоды могут повредиться, и это значительно снизит их сохранность.

Сбор урожая можно проводить одним из следующих способов:

  • используя садовые вилы, лопату или большой нож, корни аккуратно поддевают и извлекают растения на поверхность;
  • если земля влажная и рыхлая, клубни можно просто выдернуть, придерживая за ботву.

После того как уборка будет закончена, с клубней стряхивают землю, и если погода позволяет, оставляют ненадолго на грядке, чтобы просохли. Затем срезают ботву до высоты 2–3 см, а сами корнеплоды раскладывают в сухом, хорошо проветриваемом помещении для дальнейшей просушки. Срезанные вершки можно оставить на грядке – за зиму они превратятся в отличное удобрение.

Корнеплоды с легкими механическими повреждениями для длительного хранения не годятся – их лучше сразу использовать в пищу.

Преимущества и недостатки сорта

Как хранить сельдерей

Когда вы выращиваете это полезное растение на собственном участке – стоит знать и как правильно сохранить его до весны.

Его корневище и зелень придают готовым блюдам свой пикантный вкус, при этом применяя все растение как прекрасную добавку и специю в маринад при консервации помидоров.

Если вы планируете использовать в пищу сельдерей в самое ближайшее время – простым и достаточным эффективным способом сохранить, это обернуть его в пищевую пленку или же поместите его в бумажный пакет и в таком виде хранить его в контейнере холодильника для овощей.

В таком виде вкусовые качества и приятный, пряный аромат и зелень будут храниться не более недели.

Советы по хранению:

В самом начале стоит уделить внимание зелени – она быстрее всего вянет и портиться и потому, сразу же после покупки свежего сельдерея на рынке или, выкопав на собственном приусадебном участке, ее промывают и дают обсохнуть. Далее, достаточно будет завернуть ее в фольгу и в таком виде хранить в холодильнике – в таком виде свежесть и аромат, вкус черенков и листьев можно сохранить на протяжении недели

Далее, достаточно будет завернуть ее в фольгу и в таком виде хранить в холодильнике – в таком виде свежесть и аромат, вкус черенков и листьев можно сохранить на протяжении недели.

Болезни корневого сельдерея

Даже самый тщательный уход за корневым сельдереем не дает полной гарантии того, что он не будет болеть. К сожалению, встречается немало болезней, характерных данной культуре, часть которых переносится вредителями. Это:

  • бактериальная пятнистость листьев;
  • черная ножка;
  • сердцевинная гниль и гниль стебля;
  • мозаика листьев;
  • септориоз;
  • церкоспориоз;
  • белая гниль.

Кроме того, есть неинфекционные болезни, которые вызываются нехваткой минеральных элементов. Такое «голодание» проявляется в виде некроза точки роста и прилегающих листьев

Чтобы не допустить этого, важно строго соблюдать агротехнику и обязательно подкармливать сельдерей бурой 0,04% весь вегетационный период, не забывая строго следить за постоянной увлажненностью почвы

Как хранить корневой сельдерей

Корень сельдерея менее популярен в сравнении со листьями и стеблями овоща, однако и его используют, чтобы придать блюдам характерный аромат и сладковато-горький вкус. Корень сельдерея хранят в комнатных условиях и холодильнике. Для более длительных сроков существуют альтернативные варианты.

В комнатных условиях

Для правильного хранения корнеплода соблюдайте следующие условия:

  • комнатная температура – от +18°C до +24°C;
  • относительная влажность воздуха – 70%;
  • сухое, темное место, исключающее попадание прямых солнечных лучей.

В таких условиях сроки хранения сельдерея минимальны и достигают 4 суток.

В холодильнике

Для увеличения срока годности сельдерея используют холодильник:

  • температура – от +1°C до +3°C;
  • пищевая пленка в качестве упаковки;
  • отсутствие рядом продуктов с сильным запахом.

При соблюдении рекомендаций продукт пригоден в пищу от 2 до 4 недель.

Альтернативные варианты

Помимо традиционных вариантов существуют альтернативные способы хранения сельдерея, которые делают возможным употребление его в пищу даже спустя год.

Песок – один из самых эффективных способов:

  1. Заполнить тару мелким песком и полностью погрузить в него овощи.
  2. Готовую емкость поместить в темное и сухое место с температурой +12°C.

В сушеном виде корнеплод хранится от 3 месяцев до полугода:

  1. Тщательно помыть корнеплод под проточной водой, очистить его от кожуры.
  2. Нарезать тонкими ломтиками или натереть.
  3. Готовую соломку поместить в емкость с плотной крышкой и убрать в морозильную камеру при температуре -18°C.

Описание и правила выращивания розы флорибунды сорта Самба

Уборка и хранение листового сельдерея

В пищу используют не только корнеплоды сельдерея, но и другие части: длинные зеленые черешки и верхние листья. Овощ богат витаминами C, группы B, каротином, органическими кислотами, минералами и флавоноидами

Поэтому важно сохранить ценность растения во время сбора

Так, листовой сельдерей рекомендуют убирать до наступления заморозков, поскольку листья на холоде увядают, теряя все полезные вещества. Их срезают 2-3 раза за лето с промежутком в 35–40 дней. Максимальное время сбора листьев — конец сентября – начало октября.

Срезанные листья очень быстро вянут, поэтому их сразу моют, просушивают и закладывают на хранение:

  1. Чистые листья заворачивают в алюминиевую пленку и помещают в холодильник. В таком виде заготовка годна 7–10 дней. Полиэтилен лучше не использовать, так как через 3 дня зелень потеряет цвет, вкус и пользу.
  2. Зелень выкладывают на белый бумажный лист и сверху накрывают таким же. В течение месяца сельдерей сушат и затем используют в качестве приправы.
  3. Листья измельчают, помещают в пластмассовый контейнер и замораживают.
  4. Зелень измельчают и пересыпают солью (100 г на 0,5 кг листьев). Укладывают в стеклянные банки и закатывают.

Черешкового

Черешки растения за вегетационный период обрезают несколько раз, когда длина листьев доходит примерно до 30 см. Наиболее подходящее время для последней уборки — конец сентября и самое начало октября. Правильно выбранный период позволяет сохранить неповторимый вкус зелени. Урожай заготавливают на зиму.

Перед сбором урожая проводят отбеливание. Оно убирает у черешков горьковатый привкус и делает их более нежными. Для этого:

  1. За несколько недель до сбора связывают черешки в пучок.
  2. Нижнюю часть обматывают мешковиной или другим дышащим материалом.
  3. Перед уборкой ткань снимают.

Сельдерей с желтыми стеблями не нуждается в такой процедуре, так как он намного нежнее других сортов.

Как хранить черешки:

В подвале. Во время сбора сельдерей выкапывают вместе с корнем так, чтобы его не повредить. Растения оборачивают тканью и оставляют так до отправки в подвал, где размещают ящики с влажным песком. Когда все подготовлено, овощи помещают в песок

Для хранения таким способом важно обеспечить хорошую вентиляцию.

В холодильнике. У черешков удаляют листья и корни, хорошо промывают их и оставляют высыхать

Подсушенные растения оборачивают пищевой пленкой или фольгой и отправляют в холодильник.

В банке. У растений срезают корни и ставят их в банку, наполненную водой из-под крана. В таком виде оставляют на кухне.

В банке без холодильника сельдерей простоит около 7 дней. Обязательно ежедневно менять воду и немного подрезать стебли.

Морозостойкость и необходимость укрытия

Что это за «фрукт» такой и каким он бывает?

Корень сельдерея вы, наверняка, видели. По крайней мере, корень сельдерея корневого точно уж встречали на рынке или в супермаркете. Но все-таки остановлюсь немного на том, как выглядит сельдерей.

Сельдерей (лат. Apium) – растение семейства Зонтичные или Сельдерейные. В природе встречается около 20 видов дикого сельдерея. Среди них самый известный – сельдерей пахучий, который является овощной культурой.

Это растение— двулетнее. Для получения зелени и корней  его выращивают один год. На второй год растение цветет, формируя плод с семенами.

По сути — это трава с простыми, перисто-рассеченными листьями. Цветки растения – мелкие, собраны в соцветия (простые или сложные зонтики). Плод – семянка. Корень сельдерея – стержневой. И да, у корневого сельдерея он тоже стержневой. Если вы вытянете все растение из земли у себя на даче, вы это увидите. Просто его особенность такая — образовывать утолщенную часть корня — корнеплод.

Это растение размножается семенами, но так как они долго прорастают, то нужно выращивать рассаду. Это поможет вам получить хороший урожай. Учтите, что всхожесть семян улучшается с годами. Так семена, пролежавшие 3-4 года, лучше взойдут, чем те, что собраны в прошлом году. Это относится к семенам собранным лично вами или вашими знакомыми, так как вы не можете точно знать, когда собирали семена, продаваемые в магазинах.

Виды сельдерея

Существует три вида сельдерея: листовой, черешковый и корневой сельдерей. Листовой сельдерей выращивают главным образом для получения листьев, богатых витаминами. Листья сельдерея срезают на протяжении всего вегетационного периода, начиная с весны и до поздней осени.

Сельдерей черешковый выращивают ради получения сочных черешков. Их начинают убирать в конце лета. Ну, а корневой сельдерей славится своими корнеплодами, которые к осени достигают 400-800г. С корневого сельдерея можно собирать и листья, но тут есть свои особенности, о которых еще расскажу.

Сорта сельдерея

Сорта сельдерея отличаются не только внешним видом, но и вкусовыми качествами, свойствами и применением. Выбор сорта – дело строго индивидуальное. Современная отечественная и зарубежная селекция предлагает огромный выбор сортов данной овощной культуры. Широкую известность среди садоводов получили следующие сорта:

  • листовой сельдерей – «Бодрость», «Захар», «Картули», «Нежный»;
  • черешковый сельдерей – «Золотой», «Малахит», «Белое перо», «Юнга»;
  • корневой сельдерей – «Грибовский», «Корневой грибовский», «Диамант», «Есаул», «Максим».

Есть ранние сорта, а также сорта средней спелости и поздние, поэтому при их выборе обращайте внимание на сроки созревания

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector