Посадка семян моркови на туалетной бумаге своими руками

Содержание:

Где сажать морковь

Хороший урожай во многом зависит от того, насколько правильно выбрано место для посадки на даче и на огороде.

Выбор места

Перечислю важные принципы, на которые нужно ориентироваться.

  1. Солнечная сторона. Морковь любит тепло и свет. Прямые солнечные лучи весь день – идеальный вариант.
  2. Рыхлая нейтральная почва. Если грунт глинистый, тяжелый, закисленный, вырастить ровные, не деформированные плоды вряд ли удастся.
  3. Предшественниками могут быть капуста, картофель, лук, чеснок, огурцы и помидоры. Не ждите хорошего урожая, если в прошлом году на грядке росли укроп, петрушка, сельдерей.
  4. Не следует делать грядку на одном и том же месте каждый год.

Подготовка грядки

Готовить место следует с осени. В сентябре, когда урожай полностью убран, нужно сделать следующие шаги:

  • перекопать участок, где вы планируете разбить грядку;
  • убрать все остатки от предыдущих посадок;
  • удалить сорняки;
  • внести разрыхлители: песок, торф, перегной;
  • провести раскисление почвы – внести на выбор доломитовую муку, гашеную известь или золу;
  • навоз вносить в грядку нельзя, морковь – одна из немногих культур, которые не любят это натуральное удобрение.

Польза масла

Если размолоть семена моркови, получится желто-коричневое масло с травянистым запахом. Его активно используют:

  • Косметологи как натуральное антивозрастное средство. Оно помогает бороться с морщинками и улучшает эластичность. Однако его не рекомендуют обладательницам жирной и проблемной кожи из-за его комедогенности. Кроме того, масло семян моркови – главный ингредиент в уходовых масках для сухих волос.
  • В медицине, так как оно способствует пищеварению, укрепляет иммунитет и имеет противовоспалительные свойства. Его можно применять не только снаружи, но и внутрь.
  • В кулинарии при приготовления соусов.

Это масло достаточно дорогостоящее, как и большинство натуральных масел. Тем не менее, в его пользе не приходится сомневаться.

В этом материале содержится все, что нужно знать о свойствах семян моркови: начиная с того, как их получить, и заканчивая тем, что с ними можно сделать. Используйте эту информацию для общего развития, а также для лечения и ухода за собой.

Как избежать преждевременного цветения?

  • Приобретая семена нужно искать сорта со стойкостью к цветованию, среди таких «Витаминная», «Консервная», «Нантская 4», «Несравненная», «Холодостойкая19».
  • Семена должны быть не старше 2-х лет.
  • Тщательно проводите их отбор перед засеиванием.
  • Лучшие предшественники моркови на огороде это – капуста, томаты, огурцы, картофель.
  • При понижении температуры, грядку спасет пленка.
  • Морковь лучше выращивать между растениями маяками, это упростит уход за междуредьями. Лучше всего подойдут: салат, редис, чеснок и бобовые культуры, избегать при этом петрушку, хрен и свеклу с сельдереем (с чем рядом можно сажать морковь, читайте тут, а можно ли размещать морковь и лук на одной грядке мы рассказывали здесь).
  • Прореживание всходов во избежание загущенности посева проводится 3-4 раза за весь период их роста.
  • Регулярно полевать, вместо ежедневных маленьких порций.
  • Чрезмерное удобрение и подкормка способствует цветению.
  • Во время сильных ливней лучше укрывать посев во избежание залива.

Уход за растением после посадки

С конца апреля рассаду переносят в условия открытого грунта либо в теплицу. Последующий уход за посаженной на семена морковью включает в себя несколько обязательных мероприятий:

  • повышение качества будущего семенног материала, для чего закустившийся морковный семенник разово поливают известковым молоком по прошествии 2 недель после посадки,
  • поддерживание постоянной влажности и стабильного температурного режима на требуемом уровне, для чего на протяжении всего сезона корнеплоды окружают мульчей,
  • регулярный полив, прополка и рыхление почвы,
  • обрезка боковых побегов по прошествии 2 месяцев, когда семенник начинает образовывать основной стебель с зонтичным соцветием.

Семенники полностью созревают после окончания цветения и стадии формирования, о чем подсказывает темно-бежевый цвет зонтичного соцветия и его сворачивание.

Лофант тибетский

Уход за капустой после высаживания — подкормка и защита от насекомых

Картофель «Леди Клер»: описание сорта, фото

Название сорта Леди Клер
Общая характеристика голландский сорт с высокой урожайностью
Период созревания 65-75 дней
Содержание крахмала 12-16%
Масса товарных клубней 80-100 гр
Количество клубней в кусте до 15 шт
Урожайность 140-270 ц/га
Потребительские качества хороший вкус, используют для переработки в крахмал и муку
Лежкость 94%
Цвет кожуры желтый
Цвет мякоти светло-желтый
Предпочтительные регионы выращивания Центральный, Северо-Кавказский
Устойчивость к заболеваниям устойчив к возбудителю рака и золотистой картофельной цистообразующей нематоде, восприимчив к фитофторозу
Особенности выращивания плохо реагирует на переувлажнение почвы
Оригинатор C.MEIJER B.V. (Нидерланды)

Картофель «Леди Клер» относится к среднеранним сортам. Срок созревания плодов происходит в течение 70-78 дней. Кусты данного подвида листовые, полупрямостоячие. В высоту достигают 50 см.

Листочки средние или большие, удлиненные. Имеют открытый тип. Обладают ярко-изумрудным оттенком. Зазубренность края листиков небольшая. Венчик миниатюрный, белоснежный. Картофель «Леди Клэр» обладает большим количеством клубней на одном кусте. Клубень удлиненный с округлыми краями.

Сорт картофеля «Леди Клер», как видно на фото, имеет большое количество миниатюрных глазок. Кожура плодов янтарного оттенка. Имеет небольшую шероховатость. Мякоть янтарно-белоснежная. В весе один клубень достигает 80-110 гр. Клубни устойчивы к различным ударам.

Ознакомиться с сортом картофеля «Леди Клер» возможно на фото ниже:

Что сажать после чеснока на следующий год

Лучшие сорта и гибриды моркови среднего срока созревания

Наярит F1 (Голландия, 2007)

29

(фасовка 0,5 г)

Средне-ранний гибрид моркови для товарного и дачного производства. Листья крупные, прямостоячие. Корнеплоды цилиндрические, притупленные, оранжевые, средней длины, массой от 110 до 160 г (отдельные экземпляры до 250 г). Сердцевина средней толщины, но ярко-окрашенная. Переносит засуху и жару без снижения товарности. Хорошие результаты эта морковь показывает даже на глинистых почвах. В реестре по Центральному региону, успешно выращивается во всей Средней полосе. Гибрид пригоден для зимнего хранения, но имеет среднюю лежкость и требует специальных условий хранения.

Основные плюсы:

  • высокая урожайность
  • хороший процент выхода товарной продукции
  • жаростойкость
  • устойчивость к растрескиванию

Минусы:

средняя лежкость

9.9
/ 10

Рейтинг

Отзывы

Морковка нравится ровными корнеплодами среднего размера и хорошим вкусом, хранится в моих условиях отлично.

Нантская 4 (Россия, 1943)

10

(в пакете 2 г)

Хороший старый сорт моркови с высокой экологической пластичностью, позволяющей выращивать его во всех регионах России. Листья длинные, полустоячие, крепкие. Всходы дружные, подходит для подзимнего посева. Корнеплоды цилиндрические, с закругленным кончиком, ярко-оранжевые, длиной 15 — 17 см, в среднем весят 125 г. Головка с фиолетовой пигментацией, сердцевина малого диаметра. Мякоть сочно-оранжевая, сладкая, нежная, с повышенным содержанием каротина. Сорт подходит для продолжительного зимнего хранения, здоровые корнеплоды в стандартных условиях сохраняют сочность и не поражаются гнилью до весны. На тяжелых и переуплотненных грунтах наблюдается сильная деформация и искривление корнеплодов.

Основные плюсы:

  • устойчивость к неблагоприятным условиям
  • отличный вкус
  • хорошая лежкость
  • устойчивость к болезням как в период вегетации, так и при хранении
  • низкий процент цветушности

Минусы:

  • средняя товарность
  • корнеплоды выступают из почвы, что приводит к появлению пигментации

9.8
/ 10

Рейтинг

Отзывы

Чтобы получить красивые ровные корнеплоды среднего размера надо почву хорошо прорыхлить и поливать умеренно, но регулярно. В целом этот сорт моркови надежный и урожайный, слаще зарубежных гибридов.

Витаминная 6 (Россия, 1969)

30

(260 семян на ленте)

Средне-ранний сорт моркови с иностранными генами и повышенной пищевой ценностью. Листья длинные, мощные, на длинном черешке, ажурные. Корнеплоды утолщенно-цилиндрические, притупленные, ярко-оранжевые, длиной 15 — 20 см, массой 100 — 150 г, с небольшой сердцевиной; глазки на поверхности мелкие и неглубокие. Мякоть очень сочная и сладкая. Вероятность появления зелено-фиолетовой окраски в верхней части корнеплода очень низкая. По крупноплодности морковь Витаминная 6 превосходит Нантскую 4, но незначительно уступает по сахаристости. Этот сорт моркови рекомендуется для повсеместного выращивания, кроме Северо-Кавказского региона из-за недостаточной жаростойкости.

Основные плюсы:

  • отличный сладкий вкус
  • высока урожайность
  • устойчивость к цветушности
  • холодостойкость
  • хорошая сохранность в зимний период

Минусы:

  • средняя устойчивость к болезням
  • растрескивание корнеплодов при неправильном поливе
  • замедляет рост при недостатке влаги

9.8
/ 10

Рейтинг

Отзывы

Высеваю этот сорт ежегодно и очень довольна урожаем. По вкусовым качествам одна из лучших морковей, при правильном уходе корнеплоды выровненные и красивые.

Когда собирать семена моркови, сроки

Соцветия убирают в несколько заходов, так как они неравномерно созревают, но если на одном кусте готовы к уборке больше одной половины зонтиков, цветоносы следует срезать полностью.

В августе зонтики сворачиваются внутрь, начинают темнеть и приобретают бурый оттенок. Их отрезают, не дожидаясь полного высыхания, захватывая часть стебля – около 20 сантиметров. После цветения корнеплоды в пищу не употребляют.

Из соцветий собирают по несколько штук в пучки и развешивают в сухом помещении для дозревания. Чтобы избежать потери зерен при высыхании, из марли делают мешочки и одевают на головки соцветий.

Подготовка почвы к посадке моркови на туалетной бумаге

Грядку готовят так же, как и в обычной ситуации, но это обязательно надо сделать с осени: высаживать рулончики придётся примерно на неделю раньше, чем сеять морковь сухими семенами. Подготовка заключается в глубокой перекопке с тщательным удалением корневищ сорняков. Перед посадкой моркови ни в коем случае не используют неперепревший навоз. Если почва кислая, обязательно проводят известкование, если глинистая — исправляют её внесением песка. Важна структура почвы: она должна быть рыхлой. Из удобрений лучше воспользоваться комплексными минеральными (например, азофоской), дозы — согласно инструкции на упаковке.

При перекопке важно удалить все остатки сорняков

Весной, как только с землёй можно будет работать, грядку посыпают древесной золой (достаточно пол-литровой банки на 1 м 2 ) и проходят по ней культиватором. Непосредственно перед посадкой разравнивают почву тяжёлыми граблями.

Первичный уход после посадки

Пошаговая инструкция: как нужно правильно сеять?

Чем и как обрабатывать материал перед посевом?

Правильная подготовка посевного материала помогает ускорить всхожесть и лучше развиться моркови. Обработка семян предусматривает проведение комплекса мероприятий:

  • Отбраковка. Удаляют больные и пустые семена. При погружении в воду здоровые зерна остаются на дне, а пустые всплывают на поверхность и их убирают.
  • Обеззараживание раствором марганца. Для этого растворяют 1 грамм марганца в 1 стакане воды, замачивают семена на 10 – 15 минут.
  • Замачивание в теплой воде для удаления эфирных масел с поверхности семян, чтобы зерна взошли быстрее.
  • Проращивание. Перед посадкой замоченные семена на влажной подложке под пленкой оставляют в тепле, через несколько дней начинается прорастание семян, при высадке в грунт такие семена быстрее всходят.

Сроки

Чтобы правильно определить сроки посадки, необходимо решить, какой сорт моркови вы хотите вырастить из семян. Сорта моркови по срокам созревания разделяют на ранние, средние и поздние, которые используют для длительного хранения.

  • Ранние сорта моркови сеют в открытый грунт в конце апреля начале мая, когда на улице устанавливается температура не ниже +3 градусов.
  • Средние и поздние сорта моркови высаживают в грунт с 1 по 20 мая.
  • Опытные огородники практикуют осеннюю посадку моркови в конце октября начале ноября месяца для сбора урожая на следующий год на две недели раньше весенней посадки. Такой посев подходит для регионов, где зимы со слабыми морозами и обильными снегопадами, чтобы семена зимой не вымерзли.

О том, когда нужно посадить морковь на семена и как собрать посевной материал самостоятельно, узнайте тут.

Грядки

Для морковных грядок на садовом участке выбирают открытое солнечное место, так как морковь любит находиться под солнцем весь световой день. Грядки располагают на местах, где в прошлом году росли:

  • помидоры;
  • огурцы;
  • картофель;
  • или капуста.

О грамотном севообороте мы рассказывали здесь.

Подготовка грядок начинается осенью.

  1. Почву перекапывают, удаляют корни сорняков.
  2. Для удобрения почвы вносят перегной, древесную золу, компост. Весной вносят минеральные удобрения за две недели до высадки семян и почву вновь перекапывают.
  3. Морковь любит рыхлую, легкую почву. Для разрыхления почвы вносят торф и песок.
  4. Параметры грядок зависят от размера участка и предпочтений садовода. Оптимальный размер грядки: метр в ширину и 15 – 20 сантиметров высотой. На грядке делают борозды, в которые затем сеют морковь.
  5. Перед посевом семян борозды проливают раствором марганца, эта процедура защищает морковку от болезней и нападков паразитов.

Микроклимат

Благоприятные условия для быстрого всхода моркови:

  • температура воздуха не ниже +14 градусов;
  • температура почвы больше +8 градусов;
  • постоянная влажность почвы.

Грамотная схема

Для посадки моркови делают бороздки на расстоянии 20 сантиметров друг от друга шириной 6 сантиметров и глубиной 2 сантиметра. Расстояние между семенами 2 – 3 см. О схеме посадки моркови читайте тут.

Выбор подходящих соседей на грядке

Удачными соседями для моркови являются:

  • томаты;
  • лук;
  • чеснок;
  • редис;
  • салат;
  • горох;
  • хорошо растет морковь рядом со шпинатом.

Чтобы уберечь морковь от поражения морковной мухой посадки желательно окружить такими растениями, как:

  • табак;
  • розмарин;
  • или шалфей.

Организация ухода

  1. Морковь нужно обильно поливать один раз в 5 – 7 дней.
  2. Необходимо регулярно убирать появляющиеся сорняки, чтобы они не мешали развитию всходов.
  3. После появления второго полноценного листка всходы моркови прореживают, в гнезде оставляют один наиболее развитый росток.
  4. Чтобы почва оставалась рыхлой, необходимо рыхлить междурядий, особенно после дождей и прореживания всходов.
  5. Периодически проводят подкормку растений. Вносят минеральные удобрения после прореживания. Вторая подкормка проводится через 20 дней.

О принципах ухода за морковью после посадки рассказано тут.

Лучшие сорта моркови для Сибири

Для выращивания этого овоща в Сибири морковь должна выдерживать кратковременные заморозки и быть устойчивой к небольшому количеству солнечной энергии. Такими характеристиками обладают 2 вида, отобранных в результате анализа более чем 10 номинантов.

Витаминная 6

Это среднеспелый сорт с периодом вегетации в 70-100 дней. Корнеплод имеет продолговатую форму, длину около 17 см и вес в 150-200 г.  Овощ обладает небольшой сердцевиной и не очень жесткий. Его отличает сладкий, почти медовый вкус, поэтому он отлично подходит для приготовления пирогов, свежих салатов с яблоками и другими фруктами.

Семена Витаминная 6 устойчивы к холодам, благодаря чему их можно высевать в открытый грунт уже в начале весны. Урожай собирают в последних числа августа или в первой декаде сентября. Корнеплоды хорошо хранятся зимой, однако боятся повышенной влаги. Эта морковь одна из самых богатых на каротин, который очень полезен для зрения.

Достоинства

  • Хорошая урожайность;
  • Сочный;
  • Не очень твердый;
  • Крепкие плоды;
  • Выдерживает длительные засухи.

Недостатки

Не очень высокая устойчивость к различным заболеваниям.

Витаминная 6 хорошо подходит для открытого грунта и неприхотлива в уходе – не требует частых подкормок и прополок, спокойно растет и на не черноземных почвах.

Лосиноостровская 13

Сорт «Лосиноостровская 13» был выведен в начале 60-х годов ХХ ст. для выращивания на Северном Кавказе, в Поволжье, в Западном-Сибирском и Центрально-Черноземном регионах страны. Посев семян можно осуществлять в середине весны. Он относится к среднеспелым, с момента появления ботвы до сбора корнеплодов проходит от 85 до 115 дней. Урожай получается богатым – на 1 кв. м приходится от 5.5 до 7.6 кг.

Данная морковь устойчива к различным заболеваниям: белой и черной гнили, бактериозу и т. п. Она хорошо воспринимает похолодания, всходы выдерживают кратковременные заморозки до -3 градусов. Ее можно высаживать перед зимой, в этом случае урожай будет уже в начале весны.

Достоинства

  • Легко чистится;
  • Не теряет своих товарных качеств в процессе хранения;
  • Простота сбора урожая;
  • Отличная лежкость;
  • Вкусная и в свежем, и в обработанном виде.

Недостатки

  • Требуемая глубина заделки – более 2 см;
  • Нужно регулярно рыхлить почву.

Лосиноостровская 13 считается непривередливой и хорошо «ведет» себя на различных типах почвы: черноземная, глиняная, песчаная.

Описание

Морковь – это, в основном, двухлетнее растение, но нередко ее выращивают в рамках годичного цикла. Его съедобные корнеплоды можно употреблять уже в 1 год. Если оставить их в земле на всю зиму они дадут впоследствии побеги и соцветия, из которых получают семена.

Согласно стандартам, 1000 семян моркови, выращенной в 1 год, весят всего от 1 до 1,4 г. Около 60% из них способны прорасти. Они очень маленькие – 2-4 мм в длину и около 1 мм в ширину. Семена имеют овальную форму, острый кончик и светло-коричневый цвет. Их поверхность может быть рифленой.

Семена моркови могут сильно различаться по качеству. Это связано с условиями выращивания. «На глаз» сложно понять, какие из них лучше.

С чего начать бизнес на выращивании комнатных растений

Место хранения

Семена моркови редко собирают самостоятельно. Огородники чаще всего покупают их непосредственно перед посевом. Их надо хранить до следующего сезона в сухом месте. Чрезмерная влажность воздуха может способствовать развитию грибковых заболеваний. Их нередко хранят при комнатной температуре, но это не лучшее решение. Семена, которые длительное время хранятся при температуре выше 5 градусов по Цельсию, начинают быстро терять жизнеспособность. Даже хорошо сохранившись в соответствующих условиях, через 4-5 лет они полностью теряют способность к прорастанию и не годятся для посева.

Как происходит проращивание семян моркови на туалетной бумаге

Проращивать морковные семена перед посадкой совсем не обязательно, но некоторые любители используют этот приём. Другие пользуются им только в тестовых целях: чтобы оценить всхожесть задолго до процесса посадки и, если она окажется неудовлетворительной, вовремя исправить ситуацию.

Для прорастания семян моркови полученные ленты с семенами раскладывают на полоски плотного полиэтилена (шириной 5–6 см). Затем эту «грядку» хорошо опрыскивают водой из пульверизатора и скатывают в рулон (вместе с полиэтиленом). Рулон ставят в любую ёмкость, куда наливают немного воды (чтобы не залить семена) и накрывают полиэтиленовым пакетом. Проверять состояние семян в «парнике» можно начинать дней через десять, а если он находится в тёплом месте, то и раньше. Как только семена проклюнутся, ленту можно укладывать в настоящую грядку.

Как использовать негашеную известь: виды, дозировка, совместимость

Как вырастить свои семечки самостоятельно?

Преимущества

  • Получение посевного материала в крупных количествах, со сроком хранения от 2 до 4 лет.
  • Заготавливание семян необходимых сортов.
  • Свой семенной материал – гарантия хорошего качества и предельный срок годности.
  • Посадка простая, чтобы легко вырастить большой урожай.
  • Выращивая свои семена вы экономите на покупке импортных.
  • Морковь отлично приспосабливается к условиям посадки там, где росли ее семена. Импортные сорта лишены таких преимуществ, несмотря на обещания высокой урожайности.
  • Мы следим за правильным хранением корнеплодов, что напрямую отражается на их созревании.
  • При покупке импортных семян всегда есть риск подмены другими сортами.

Недостатки

  • Некоторые сорта моркови могут быть устойчивыми к цветению, что повлечет за собой отсутствие посевного материала.
  • Наличие полного и правильного комплекса подготовительных действий не гарантирует цветения моркови.
  • Уход за морковью влияет на ее качество, поэтому из потенциально полезного и богатого на витамины продукта она может превратиться в растение, частое употребление которого навредит здоровью.
  • Самостоятельное смешивание сортов приводит к потере качества урожая.

Правильно применив знания, один плод подарит вам до 2 000 новых семян.

Уход за морковкой

Чтобы получить качественные семена, мало посадить плод. Необходимо еще правильно ухаживать за посаженными морковками на протяжении всего срока созревания:

Для того чтобы повысить качество семян, загустившийся семенник поливают известковым молочком. Процедура проводится спустя несколько недель после высадки плода.

  • На протяжении всего срока созревания необходимо периодически проводить мульчирование, прополку и поливку растений. Благодаря этому, можно обеспечить достаточный уровень влажности, а также урегулировать температурные перепады, которые возникают на протяжении суток.
  • Спустя 60 дней, на растении образуется центральный стебель, который имеет цветущий зонтик. Все остальные побеги к этому не пригодны, поэтому не стоит переживать, если они засохнут.

Если зонтик приобрел темно-бежевую окраску, то это свидетельствует о том, что семена готовы к сбору. Итак, как собрать семена моркови?

Как мы выбирали

Основу ТОПа составляют «некапризные», устойчивые к непродолжительным заморозкам и засухам сорта. Отбор среди номинантов осуществлялся с учетом множества критериев:

  • Насыщенность цвета;
  • Размеры и вес;
  • Содержание бета-каротина;
  • Нюансы высевания;
  • Рекомендуемый тип грунта;
  • Особенности ухода;
  • Сроки созревания;
  • Сочность мякоти;
  • Вкусовые качества – насколько сладок;
  • Допустимые способы кулинарной обработки;
  • Простота сбора урожая;
  • Продолжительность хранения в погребе.

Не менее важным требованием к номинантам была хорошая урожайность – от 3-5 кг на 1 кв. м.

Лучшие сорта клубники

Почему нужна подготовка перед посевом в открытый грунт?

Опытные огородники рекомендуют проводить перед посевом подготовку семян моркови. Делать это стоит по следующим причинам:

  • Предварительная подготовка семенного материала моркови помогает избежать медленного и недружного прорастания культуры.
  • Увеличивает всхожесть. Особенно это касается повторных посевов, с которых сложно получить высокую урожайность из-за длительного прорастания семенного материала, а также из-за того, что семена быстро теряют влагу, находясь в почве.
  • Семена становятся устойчивыми к неблагоприятным условиям окружающей среды, болезням и вредителям.
  • Сокращается срок появления всходов.
  • Растения становятся крепче.
  • Во время предпосевной в подготовки также проводятся и выбраковка непригодного для посева материала. Такое мероприятие включает в себя не только удаление пустых и больных семян. Во время калибровки отбираются наиболее ценные семена, размер которых 0,7 мм в диаметре больше. Из таких семян получаются хорошие и большие корнеплоды.

Как сеять морковь, чтобы не прореживать

Существует несколько способов, как можно посадить семена моркови, чтобы в дальнейшем сеянцы не пришлось прореживать. Это посев моркови с песком, посадка семян с помощью клейстера или дражирование семян.

Но самым эффективным и современным способом считается посадка моркови на ленте. Суть этого метода заключается в следующем: в бороздки глубиной около трех сантиметров укладывают посевную ленту, затем увлажняют ее и присыпают грунтом.

После этого участок с посадками аккуратно разравнивают и снова увлажняют. Оптимальное расстояние поклейки семян на ленту составляет два сантиметра.

Можно посадить морковь на салфетках. Принцип такой же, как и при использовании ленты. Правда, с салфеткой все гораздо проще – наклеивая семена, вы одновременно формируете грядки.

Поклейка семян на салфетках проводится по схеме 5×5 см. Чтобы выращивание этой культуры на ленте или салфетке было успешным, рекомендуется использовать сортовые семена моркови. Тогда есть все шансы получить хороший и качественный урожай вкусных корнеплодов.

Как ухаживать за морковью

Морковь нуждается в нашем постоянном внимании. Уход за ней — это периодическое рыхление почвы, своевременный полив, подкормки при необходимости, регулярные прополки и борьба с вредителями и болезнями. Наиболее ответственным моментом при выращивании моркови является прорастание семян и появление всходов.

В этот момент возможно образование почвенной корки, которую необходимо осторожно разрушить (лучше после полива), так как она препятствует своевременному появлению всходов. Для предотвращения образования почвенной корки посевы можно замульчировать торфом

После того как появятся первые всходы можно приступать к первому рыхлению

Действуем при этом очень осторожно, стараясь не повредить нежные ростки

Лучшее время для рыхления сразу после дождя, а если дождя долгое время нет, то морковь сначала поливаем, а уже затем приступаем к рыхлению.

Когда у моркови появятся 1-2 настоящих листочка, проводим прореживание посевов, оставляя между растениями расстояние 3-4 см. Второе прореживание делаем через 2-3 недели после первого и после него расстояние между растениями должно быть 4-5 см.

При меньшем расстоянии корнеплоды не достигнут нормальных размеров, особенно позднеспелые сорта.

Чтобы не образовались уродливые корнеплоды, прореживание посевов необходимо провести правильно.

Сначала грядку поливают и только после этого выдергивают лишние растения. Причем тянем вверх, а не в сторону, не расшатывая, иначе у оставленной моркови может оборваться главный корень и начнут расти боковые корешки, образуя «рогатый» корнеплод.

Прореживание лучше всего проводить вечером, так как морковный запах, появляющийся при повреждении растений может привлечь вредителей. Отбракованные растения желательно отнести подальше от грядки и прикрыть землей или компостом, чтобы заглушить запах.

Напомню еще раз, что прополки и прореживания надо проводить после дождей или поливов и сразу же после этих операций грядку надо полить вновь.

При этом почву вокруг оставленных растений необходимо слегка обжать, а отверстия в земле засыпать.

Важна также и такая операция как окучивание, ведь во время роста верхняя часть корнеплодов оголяется и на свету зеленеет, образуя соланин, который при хранении проникает в морковь и придает ей горечь.

Окучивание корнеплодов также лучше всего проводить в пасмурные дни или же вечером, чтобы не привлекать морковную муху.

Цветение и уход

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector