Теплые грядки своими руками

Как определить сорт по внешним признакам

Внешний осмотр – это один из способов, при помощи которого можно определить принадлежность цветка к конкретному сорту.

Сколько листьев у розы должно быть

Нужно смотреть на:

  • цвет бутонов (красный, желтый, белый, розовый);
  • их размер;
  • их форму;
  • форму лепестков;
  • высоту куста;
  • ширину кустика;
  • характер роста (ветвистый, стелющийся или прямостоящий);
  • характер цветения (в соцветиях или нет);
  • однократное или многократное цветение;
  • цветочный запах (душистый, похожий на что-то фруктовое);
  • листья (цвет, форму, очертания, размер, рисунок, поверхность);
  • шипы, их размер и частота.

Осмотрев куст, необходимо соотнести все признаки с классификацией цветов. После этого можно будет делать выводы о сорте растения.

Важно! Внешние особенности не гарантируют стопроцентную точность при распознавании сорта

Как отличить розу плетистую от простой и кустовой

Плетистую розу легко отличить от других разновидностей в период активного роста растения.

Отличительные черты плетистой розы:

  • побеги длиной от 3 до метров;
  • они ярко-зеленые и сочные;
  • пышная крона;
  • ветки не ломкие, а гибкие;
  • шипы мелкие, расположены часто.

В то же время у кустовой и простой культуры следующий ряд особенностей:

  • красные побеги;
  • со временем веточки меняют окрас;
  • у молодых листьев красный оттенок;
  • листья растут медленно и в меньшем количестве;
  • шипы редкие и длинные.

Достоинства тёплой грядки

Чтобы понять стоит ли обустраивать тёплые грядки на своём участке и тратить собственное время и силы, необходимо разобраться в преимуществах такого способа.

  • Приподнятая тёплая грядка особенно хороша для влажных холодных регионов. Грунт раньше прогревается, удаётся получить урожай в более ранние сроки. В случае переувлажнения растения не вымокают. Так сажают даже косточковые деревья, чтобы защитить корневую систему от грунтовых вод.
  • Правильно обустроенная грядка прослужит около пяти лет. Затем её можно обустроить заново, а образовавшуюся плодородную землю использовать для посева других растений.

Теплая грядка позволяет получить ранний урожай овощей

  • Сокращается расход воды. Органика удерживает воду, поэтому достаточно одного или двух раз в неделю для полива. А если обустроить капельный полив или хотя бы проложить дырявый шланг для орошения, то трудозатраты сводятся к минимуму.
  • При разложении органики выделяется тепло, которое стимулирует прорастание семян. Образующийся компост в результате деятельности микроорганизмов и дождевых червей является прекрасным источником питания растений.
  • Отпадает необходимость в компостной куче, вся органика вываливается непосредственно на грядку.
  • Установить тёплую грядку можно на улице или в теплице – это принесёт одинаковый эффект. В открытом грунте достаточно установить дуги и натянуть агроволокно для защиты растений от заморозков.
  • После осадков урожай остаётся чистым, так как слой мульчи прикрывает грунт, и брызги дождя не пачкают овощи.
  • Сорняки прорастают с трудом и в малом количестве, легко вытаскиваются.
  • Не занимает много места, обрабатывать удобно, не создаёт грязи и беспорядка.

Огурцы и теплые грядки

На первом году жизни теплые грядки усиленно выделяют азот. Поэтому логично будет высаживать на них культуры, которым необходим именно этот элемент. К таким относятся как раз огурцы. Возводят теплые грядки для огурцов как в теплице, так и на открытом грунте. При этом в теплице грядки ставят на высоту, а на открытом воздухе их углубляют. Еще одним отличием тепличной грядки от грунтовой является первый слой. В теплице он должен быть более пористым. На дно лучше высыпать дренаж: мелкие камни, битый кирпич. В грунт лучше выкладывать ветки деревьев. В остальном классическая последовательность.

Для огурцов начинка обязательно унавоживается. Допускается использование любого навоза, кроме куриного и конного. Его лучше применять для осенних заготовок. Для весенних лучше брать смесь коровьего навоза с соломой. Последним слоем в теплой грядке всегда выступает дерновый слой. Земля поливается горячей водой, оставляется под пленкой на 3 дня в теплице и на 7 дней в открытой грядке, после можно высаживать первые семена. От воды пойдет реакция и сооружение начнет работать.

Еще одной особенностью для разведения огурцов на теплой грядке является необходимость сооружения дуг. По ним будут распускаться огуречные плети. К тому же, для огородника это подспорье в сборе урожая. Распорку из дуг можно заменить на вертикальное подвязывание плетей.Такое сооружение удобнее всего возводить в теплице.

Наполнение теплой грядки

В короб грядки в определенном порядке слоями закладываем органические остатки.

Виды остатков могут быть различными, но для правильного процесса их разложения необходимо их укладывать в рекомендуемом специалистами порядке.

Нижний слой заполняем толстыми ветками, стеблями подсолнечника, обрезками древесины, толстыми прочными стеблями цветочных растений (дело было в конце сентября).

Это будет дренажный слой, он должен отводить излишнюю влагу и обеспечит поступление воздуха.

Закладываем дренажный слой

Далее наступает очередь более нежных растительных остатков – овощная ботва капусты, свеклы, тыквы, кабачков, мелкие тонкие веточки, тонкие цветочные стебли, опавшие листья.

Поверх этого насыпаем слой не очень плодородной почвы со дна траншеи, потом слой компоста из компостной кучи, слой торфа и потом еще слой почвы.

Все это обильно поливаем водой в два приема.

Короб заполнен уже наполовину

Верхний слой 30-35 см должен состоять из плодородной садовой земли с небольшим добавлением торфа (при его наличии)

Грядка готова на три четверти

После усадки заполняем короб до самого верха и чтобы сразу использовать грядку, высаживаем на нее различные сорта земляники садовой (клубники).

Так выглядела грядка сразу после посадки

Для лучшего укоренения растений на пару недель грядку накрыли укрывным материалом «Лутрасил», который перед первыми заморозками будет снят, чтобы землянику закрыло пушистым снежком и она зимовала в естественных условиях.

Происходит укоренение растений перед зимовкой

Вторую грядку (учитывая приобретенный опыт) я построил гораздо быстрее.

На нее был посажен зимний чеснок, который сейчас зимует и ждет не дождется весны, чтобы быстрее дать свои всходы.

Две грядки готовы, будем ждать результатов

Также на эту тему Вы можете почитать:

Луковые секреты. Выращивание репчатого лука из севка

Разве можно обойтись без укропа?

За что мы любим фасоль

Метки: теплые грядки

Преимущества и недостатки

Организация теплых грядок является довольно популярной методикой, поскольку обладает большим количеством положительных сторон, ее основные преимущества по сравнению с альтернативными вариантами приводятся ниже:

  1. Ускорение процесса прогревания грунта в весенний период, что позволяет изменять сроки посадки культур и обеспечивать им надежную защиту от возможных ночных заморозков.
  2. Возможность посадки растений фактически в любых местах, в том числе заросших сорняками или с неплодородным грунтом.
  3. Возможность выбора грунта для каждой грядки в зависимости от индивидуальных особенностей выращиваемых растений.
  4. Отсутствие необходимости в частых прополках или рыхлении почвы.
  5. Отсутствие необходимости внесения удобрений в первые три года, поскольку все посаженные культуры будут получать необходимый объем питательных веществ, которые образовались в процесс гниения органики.
  6. Отсутствие необходимости осуществления уборки огорода или участка в осенний период, поскольку большинство разновидностей органических отходов будет задействовано для создания слоев.
  7. Комплексное положительное влияние на состояние выращиваемых растений, их рост, развитие, а также урожай.
  8. Возможность самостоятельной организации сооружений любого типа.
  9. Более простой уход за культурами, поскольку при осуществлении различных манипуляций не требуется низко нагибаться.

Однако у этой методики имеются и определенные отрицательные стороны, все основные недостатки рассматриваются ниже:

  1. Чрезмерно быстрое высыхание почвы.
  2. Малая эффективность методики для реализации на огородах, расположенных в южных областях страны или на возвышенностях. Решением проблем может стать организация капельного полива, но для осуществления этого потребуется обладать определенными навыками.
  3. Риск образования и размножения микроорганизмов, поскольку создаются благоприятные для них условия обитания. Отдельные разновидности могут представлять собой смертельную угрозу для выращиваемых культур.
  4. Некоторые варианты организации теплых грядок требуют значительных затрат времени, финансов и сил.
  5. Непригодность для выращивания шпината, чеснока и некоторых других морозоустойчивых культур.

Выращивание огурцов на соломе и навозе

В северных регионах и на тяжёлых почвах, которые долго прогреваются после зимы, особенно эффективны огуречные грядки из навоза. Сделать их несложно, главное в точности соблюдать технологию, чтобы корни овощной культуры не получили ожоги. Навоз внутри сооружения разогревается до 70°С и способен поддерживать эту температуру более месяца. Конструкция намного проще органического «пирога». Однако главный её компонент не всегда доступен дачникам и другим земледельцам, никак не связанным с животноводством.

Огурцы «предпочитают» конский навоз. Он намного питательнее коровьего и равномернее прогревает почву, исключая возможность промерзания культуры. 

Можно обойтись и без навоза, используя для огуречных грядок солому, которая обладает сходными свойствами, но при этом меньше подвержена самовозгоранию. Даже начинающие огородники легко соберут конструкцию своими руками, без специальных приспособлений или помощников со стороны.

В земледелии применяется навоз, вылежавшийся хотя бы год, поскольку в свежей субстанции присутствуют токсичные газы – аммиак, пропан и другие. В то же время полезные вещества, необходимые растениям, находятся в связанном состоянии и не усваиваются. Подробнее о выращивании огурцов в навозе:

Готовую конструкцию из навоза или соломы укрывают плёнкой и оставляют на некоторое время. Когда температура внутри «кучи» снизится до 50°С, на её поверхности начнут расти бледные поганки. Это – сигнал к посадке огурцов. Лучше выбирать пчёлоопыляемые сорта, которые кустятся, а не растут одной длинной плетью. 

Что сажать на теплой грядке?

В зависимости от длительности периода предполагаемого использования, будет разниться и набор культур для посадки. Так, если взять, к примеру, стандартные 4 года, то оптимальным решением на каждый год станет такой вариант:

  1. Этап 1 — кабачки, тыква, огурцы. В почве в первый год большое количество питательных веществ, а также происходит интенсивный процесс разложения органики, а это дает много тепла.
  2. Этап 2 — огурцы, кабачки, томаты, капуста. Такие рекомендации не случайны, в грунте еще очень много питательных веществ, а этим растениям нужна именно такая почва для быстрого полноценного развития.
  3. Этап 3 — капуста, перец, томаты, фасоль, свекла, салат, картофель, морковь. Запасы питания уже ниже, но их все равно достаточно для определенных сортов и видов перечисленных овощей.
  4. Этап 4 — зелень, горох. На 4 году эксплуатации грядки, ее запас питания для растений существенно исчерпался, а соответственно, если не делать дополнительную подкормку, то выращивать можно исключительно непритязательные в этом плане виды.                                                                                                        

Устройство теплой грядки

По своей сути теплые грядки — это та же компостная куча или же своеобразный слоеный пирог из удобрений органического происхождения. Разложение выбранных ингредиентов дает двойной эффект:

  • выделение тепла для согревания семян и их ускоренного прорастания;
  • подпитка растений на протяжении нескольких лет.

Основные правила правильной организации теплой грядки заключаются в следующем:

  1. Для нижнего слоя используйте исключительно грубые и крупные отходы, которым требуется продолжительное время для перегнивания. К таким относятся: ветки, обрезки и щепки древесины, прочные стебли таких культур, как подсолнечник, кукуруза, топинамбур.
  2. Для следующего слоя подойдут всевозможные растительные остатки — ботва от овощей, цветочные стебли, удаленные сорняки, даже очистки овощей. Допустима укладка дерна, но в этом случае его надо расположить травой вниз.
  3. В качестве перемежающих слоев дополнительно возьмите те материалы, что есть под рукой в вашем хозяйстве — зола, специальные химические удобрения, даже обычная бумага и газеты.
  4. Верхний слой предпочтительно оформить толстым слоем листьев, если это позволяет количество листопадных деревьев на вашем участке.

Пионы: посадка и уход

Можно ли держать дома хамедорею

Хамедорея принадлежит к семейству пальмовых. Некоторые из них ядовиты, поэтому люди с опасением относятся ко всем пальмам.

Хамедорея очищает воздух от вредных веществ и нейтрализует негативную энергетику. Она прекрасно подходит для офисов, разряжая обстановку в коллективе. Подавляя конфликты и настраивая людей на позитив, хамедорея улучшает моральное состояние всех работников.

Дома пальма освежает воздух и умиротворяет хозяев, позволяя расслабиться и отдохнуть.

Для городских жителей пальма станет спасением от опасных примесей в воздухе:

Хамедорея в доме заменяет очиститель воздуха.

Вредители огурцов в открытом грунте

Бахчевая тля. Наиболее вредоносной признана именно тля, ведь она способна поражать все растение, начиная от цветков, и заканчивая побегами. В процессе ее развития на огурцах, растение погибает.

Паутинный клещ. Паутинный клещ особенно сильно поражает огурцы, произрастающие в закрытом грунте. Увеличивается количество клещей с повышением температуры, когда воздух прогревается от 20 градусов и выше. Питается клещ и взрослыми растениями, и рассадой огурцов.

Белокрылка тепличная. Белокрылка поражает растения, растущие в закрытом грунте. Особый ущерб вредитель наносит огурцам. Откладывает яйца на листьях с нижней стороны.

Ростковая муха. Куколки мух в зимнее время года зимуют на посевах зерновых и овощных культур, а также клевере. Весной, когда зацветает береза, мухи вылетают.

Галловая нематода. Главным показателем поражения растения данным вредителем является появление на корнях вздутий и узелков. Если вы заметили такие образования, тогда необходимо просмотреть корни с помощью микроскопа, так как обнаружить самку не так просто.

Слизни. Каждый огородник видел на своей земле слизней, но не каждый подозревал о том, что эти моллюски могут нанести огромным вред: снижается урожайность, качество продукции ухудшается, овощи непригодны для хранения, они быстро начинают гнить.

Медведки. Медведки – это крупные насекомые, которые в длину способны достигать 5 см. Огурцы могут пострадать не только от самого вредителя, но и от его личинок. Медведки прогрызают, как ствол растения, так и его корень.

Советы огородникам о том, как сделать теплую грядку

Если говорить о недостатках применения данной технологии, то следует указать на необходимость частого увлажнения грунта, а также на трудозатраты при строительстве. Однако материалы всегда можно найти у себя на дворе, приусадебном участке, да и ухаживать за теплыми грядками легко и просто.

Пропалывать ряды не нужно, рыхлить почву также не обязательно. Подкармливать овощи вам также не придётся, а вот собирать урожай осенью станет намного проще. Еще одним неоспоримым плюсом считается то, что соорудить тёплую грядку можно даже на участке с неплодородной почвой.

Плодоносить культуры обязательно будут хорошо, ведь органики на грядке всегда будет в избытке, по крайней мере, первые четыре года. Если вы сохраните тёплую грядку осенью, то весной вы сможете посадить на неё культуры примерно на месяц раньше, чем вы делали это обычно, высаживая растения в открытый грунт.

Осенние грядки отличаются, как вы поняли, только количеством расходуемого материала. Траншеи выкапывать необходимо достаточно глубоко, причём верхний слой земли при этом снимают, загораживая конструкцию бортиками. Для дренажного слоя подойдут крупные ветки, хорошо порубленные стволы деревьев. Иногда на дно укладывают металлическую сетку, для того чтобы защитить конструкцию от грызунов. После этого вам нужно будет уложить мелкую органику, хорошо утрамбовать каждый слой и обильно полить водой.

Если вы будете укладывать на грядку свежую ботву, то её предварительно рекомендуют обработать марганцовкой, для того чтобы зелёные части растений не гнили. А вот картофельные или томатные остатки, а также иные части паслёновых культур на теплые грядки укладывать нежелательно, так как они долго не разлагаются, а значит, долго не будут выделять необходимое тепло и питание. Самый верхний слой обязательно нужно будет смешать с землёй, а также укрыть грядку соломой или плёнкой, до весны, чтобы процесс разложения органики начался быстрее.

Теплые грядки всеной

Очень часто садоводы сооружают теплые грядки весной. Рекомендуют это делать тогда, когда сойдет снег. Укладывают слои также как и осенью, однако сверху вместо свежей органики желательно взять перепревшую, можно засыпать вверх и компостом. Однако его нужно будет предварительно смешать с плодородным грунтом или землёй. Не забудьте полить грядку тёплой водой, а после этого хорошо утрамбовать землю и накрыть конструкцию плёнкой.

А вот высаживать овощные культуры вы сможете только в мае, поэтому желательно всё же позаботиться о строительстве конструкции осенью.

Иногда тёплые грядки обустраивают даже в теплице. Поэтому рассаду можно будет спокойно высаживать уже в апреле, заморозки ей будут не страшны. Обычно для этих целей сооружают комбинированные тёплые грядки, так как площадь у теплицы обычно маленькая. А выкапывать траншею следует примерно в глубину на 40 см. Пласты закладываются так же, как и для осенних и весенних грядок.

После закладки всех слоёв, вам нужно будет укрыть конструкцию пленкой на пару недель. После этого процесс разложения органики начнётся, а значит, рассаду можно будет сажать.

Как вы поняли, соорудить тёплую грядку у себя на участке легко и просто. Поэтому обязательно попробуйте этот способ раннего выращивания самых разнообразных культур. И вы обязательно порадуйте себя свежими овощами и зеленью, как минимум, на месяц раньше.

Грядки в теплице – как сделать своими руками

Во многих областях России, отличающейся суровым климатом, теплица это единственная возможность вырастить свежие и вкусные плоды за короткое лето

Поэтому здесь умение правильно оборудовать грядки своими руками крайне важно. Конечно, многое здесь зависит от формы и размера теплицы

Так что, будет полезно дать несколько практических советов.

Как расположить грядки в теплице 3х6

Тут многое зависит от того, какие растения и сорта предстоит выращивать. К примеру, если ваша цель – огуречная грядка или же вы хотите получить грядку с высокими помидорами, то следует устроить две грядки. Каждая будет иметь ширину 1 метр и длину чуть меньше 6. Достаточно отступить 10-20 см от каждой из стенок и оставить в середине проход на 60-80 см. Тогда высокие растения получат много света сверху и с боков, будут активно развиваться.

Но площадь можно использовать и более рационально. Например, устроить три грядки, каждая шириной по 60-70 см, почти вплотную к стенкам и с узкими проходами между ними. Не слишком удобно? Да. Зато и продуктивность заметно повысится – на тех же 18 квадратных метрах вы сможете получить больший урожай. Правда, подходит это не для всех культур. В центре нужно разместить высокую, а по краям – низкорослые или средние. Хороший пример: зелень и редис, свекла или морковь с одного края, огурцы или высокие помидоры по центру, низкорослые перец и баклажаны с другой. Таким образом, при хорошем уходе и регулярном поливе, одна грядка обеспечит вас практически всеми нужными овощами и витаминами.

Как расположить грядки в теплице 3х4

Ещё сложнее получить урожай с теплицы площадью в 12 квадратных метров. Тут к планированию приходится подходить ещё более серьезно. Выращивая всего две грядки, получить много плодов к осени не удастся. Поэтому приходится искать другие пути.

Оптимальной считается иная схема. На входе, слева и справа, оборудуются грядки – от стенок и до прохода шириной около 50 см. Ширина около 30 см. Этого достаточно, чтобы выращивать зелень или редис – их чаще всего приходится срывать «на скорую руку», поэтому желательно разместить их прямо возле входа. Возле противоположной стены устраивается ещё одна теплая грядка шириной в 30-40 см, но уже от стенки до стенки. Этой площади достаточно, чтобы высадить несколько кустов перца и баклажан.

Вдоль обеих длинных стен оборудуются грядки – обычные или высокие – шириной в 50-70 см. Здесь также можно выращивать перец, баклажаны или низкорослые сорта помидоров. Возле них следует проход – около 40-50 см. Наконец, в центре располагается грядка шириной примерно в метр и длиной в два. Здесь уже могут выращиваться высокорослые культуры. А ещё лучше устроить здесь вертикальную грядку – света она будет получать много и позволит собрать в несколько раз больший урожай, чем в обычных условиях. Удачным решением будет устроить здесь ярусные грядки для клубники – любимой всеми ягоды.

Как создать теплую грядку?

Способов её формирования очень много. Обычно, однако, огородники при создании теплых грядок обязательно ориентируются на климатические особенности своего региона проживания. Мы попробуем помочь всем и сразу, хотя это и сложно. Если в вашем регионе сезоны обычно влажные, то есть прохладные и с обилием дождей, то грядка ваша может начать заболачиваться, пересыщаться влагой. Тогда грядки нужно обязательно делать высокими, сбивая короба из досок (лучше пропитанных водостойким составом). В случае, если грядку вы сооружаете в нормальном климате, например, средней полосы, то ее можно частично погрузить в почву, переувлажнения тут быть не должно. Если брать холодные климатические условия Урала и Сибири, то тогда нужно сочетать и углубление в почву, то есть рыть траншею и сбивать короб из досок – это оптимальный вариант для такого климата.

В холодных регионах, да и у нас в центре тоже, если надвигаются сильные возвратные заморозки, над теплыми грядками не возбраняется поставить обычные дуги из жесткой проволоки и натянуть на них полиэтиленовую пленку, тогда вы точно посадки и посевы на теплой грядке надежно защитите и от холодного ветра, и от сильного мороза.

Выбирая место под грядку, что, кстати, входит в категорию ее правильного изготовления, нужно также быть внимательным. Понятно, что самый лучший вариант – это не тень, и не полутень, а наиболее открытое и максимально защищенное от тени место. Если совсем открытого участка на вашем огороде попросту больше не осталось, то добейтесь того, чтобы грядка освещалась солнцем как минимум пять часов (может придется ликвидировать большой куст, например, смородины или спилить большую ветвь яблони). Но это вовсе не означает, что весь остальной день грядка должна быть в глубокой тени, свет должен быть, но допустимо, если он будет рассеянным.

Постарайтесь под теплую грядку выбрать самый возвышенный участок вашего огорода, при этом ориентироваться следует на то, чтобы грядка находилась под постоянной защитой с восточной, западной и северной сторон высокими кустами с плотной кроной (скажем, иргой), а также стеной дома, забором или любой другой постройкой (но это не обязательное условие, а только пожелание).

Ориентировать расположение теплой грядки нужно с востока на запад, чтобы она была максимально прогреваема лучами солнца. Вот это уже обязательное условие.

Снятие дёрна на месте сооружения тёплой грядки

Выкопка траншеи под тёплую грядку

Выравнивание основания тёплой грядки

Размерные параметры грядок

Что добавить в воду, чтобы розы дольше стояли

Преимущества теплых грядок

Обустройство теплой грядки может на первый взгляд показаться трудоемким, но такой способ выращивания культур имеет множество достоинств:

  1. Благоприятный микроклимат для растений.
  2. Возможность раннего выращивания саженцев весной, ускоренное созревание плодов и овощей.
  3. Высокая урожайность, обеспеченная отличными условиями компостной грядки.
  4. Требуется минимум времени и труда по уходу за грядками.

  5. Теплая грядка полностью экологична и не нуждается в обработке химией и миниральных подкормках.
  6. Уменьшение количества сорных растений. Заложенные в теплую грядку семена не прорастают, а перегнивают, становясь органическим удобрением.
  7. Возможность сделать грядку в любом неплодородном месте.
  8. Эффективное использование органического мусора на даче, который многие огородники часто сжигают или отправляют на свалку.

Размножение

Обычно для размножения этих растений используют либо способ черенкования, либо семенной.

Второй вариант чаще применяется при выращивании цветов, предназначенных для открытого воздуха, первый — при выращивании комнатных экземпляров.

Подробнее рассмотрим оба способа.

Семенами

  1. Чтобы к лету высадить молодые растения в сад, необходимо сеять семена с декабря и по апрель.
  2. Для того, чтобы рассада благополучно взошла и прижилась, выбирайте не слишком глубокие емкости, и заглубляйте семена не более чем на 5 мм.
  3. Грунт должен быть слегка влажным: после заглубления семян емкость необходимо накрыть полиэтиленом для создания оптимально влажных условий.
  4. Ящик с семенами необходимо поставить на хорошо освещенный подоконник, вовремя поливать и проветривать. Как правило, через 14-15 дней появляются первые всходы.
  5. При наличии на каждом ростке по четыре листочка всходы можно пикировать в постоянные емкости.

Черенками

Cпособ размножения черенками Ангелов, ничем не отличается от черенкования прочих пеларгоний. Обычно применяют его для размножения комнатных растений и слишком больших уличных, которые затруднительно хранить зимой.

  1. Отрезается верхушечная часть материнского экземпляра, и укореняется в торфяно-песчаной увлажненной смеси. В воде растение лучше не укоренять, поскольку в этом случае велик риск заболевания черной ножкой.
  2. После того, как корни появятся (через 2-4 недели) побег можно пересадить в постоянный горшок.

У пеларгонии есть и другие не менее интересные виды: плющелистная, розовая, зональная, садовая, тюльпановидная, душистая, желтая, ампельная, карликовая.

Маффины с черникой

Ингридиенты:

  • пшеничной муки (150 грамм),
  • сливочного масла (70 грамм),
  • яичных желтков (3),
  • сметаны (30 грамм),
  • сахара (50-70 грамм),
  • кукурузного крахмала (30 грамм),
  • разрыхлителя (5 грамм),
  • черничных ягод (100 грамм).

Нужно растереть сахар, сметану и желтки, перемешать эти компоненты, чтобы растворились мелкие крупинки. Предварительно следует растопить кусок масла, дать ему чуть остыть, затем перелить в описанную выше смесь, продолжая ее взбалтывать.

Промытые под холодной водой, просушенные и разложенные одним слоем на полотенце плоды готовы к панированию кукурузным крахмалом. Обработанные ягоды складываем в емкости со смесью, бережно помешиваем, просеиваем муку с разрыхлителем. Помешивание продолжают пока эссенция не станет гладкой блестящей, попутно удаляя образовавшиеся комочки.

Наполнять порционные чаши нужно до половины. Выпечка происходит на противне в раскаленной до температуры 180℃ духовке в течение приблизительно 25-ти минут. Прежде чем подавать к столу, посыпаем на каждый черничный маффин просеянную пудру — блюдо готово.

к оглавлению

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector