Заготовки из брокколи на зиму без стерилизации

Содержание:

Брокколи рецепты омлета

Отличное дополнение к яичнице, омлету.

Состав:

  • По 200 граммов цветной капусты и соцветий брокколи.
  • -Сыр твердых сортов – 120 гр.
  • -Яйца крупные – 7 шт.
  • -Масло растительное – 3 ложки.
  • -Чеснок и специи по желанию (можно использовать, как свежую зелень и измельченный чеснок, так и сухие продукты).
  • -Соль – 3 небольшие щепотки.

Алгоритм действий:

Шинкуем капусту на кусочки (предварительно помыть). Выкладываем на разогретое в сковородке масло и на среднем огне немного обжариваем, буквально пять минут.

Вливаем к овощам воду, ее потребуется столько, что бы она покрыла продукты, немного солим, добавляем специй, закрываем и готовим под крышкой до тех пор, пока выпарится вся вода.

Трем на терке сыр и чеснок, немного оставляем его для украшения, в остальную порцию вбиваем яйца, перчим, солим, всыпаем чеснок, взбиваем до пенки.

Готовые овощи заливаем яичной массой, накрываем на малом огне готовим, пока блюдо не станет плотным, то есть яйцо не будет растекаться.

Отключаем по окончании готовки плиту, но крышку со сковороды не снимаем, даем постоять 5-7 минут.

Подаем омлет, выложив его на красивое блюдо и украсив сверху оставленным сырком.

Как хранить и сколько по времени

Важно помнить, что капусту нельзя повторно замораживать, если порция была слишком большой и не использовалась сразу, такой продукт лучше выбросить. Если при замораживании соблюдались все правила и технология, то такую заготовку хранят не менее полугода, возможно и больше (до 10 месяцев), если в морозильной камере постоянная температура -18 градусов

Вывод

Заморозка брокколи – простой процесс, требующий соблюдения основных правил. Основная задача хозяйки – выбрать качественный продукт, отличающийся свежестью и содержащий максимум полезных веществ. Не стоит замораживать овощ в свежем виде, без предварительной тепловой обработки, потому что он утратит свою структуру и не сможет стать украшением блюда. Брокколи, как и другие овощи, запрещается подвергать повторной заморозке, после оттаивания ее нужно израсходовать в полном объеме. Также не стоит забывать о сроках хранения продукта, рекомендуется держать его в морозильной камере не более 6 месяцев. Именно в этот период концентрация полезных веществ остается максимальной, а затем постепенно снижается.

Салат из брокколи на зиму с овощами – богатый витаминами, пряный

Салат содержит много разных пряностей, красивых и разнообразных по цвету овощей. Он достаточно острый из – за горького перчика.

Ингредиенты:

  • Брокколи — 1 кг
  • Помидорки — 5 шт.
  • Морковка — 2 шт.
  • Перец желтый, красный, зеленый – по 1 шт.   
  • Сахар — 0.5 ст.
  • Чеснок — 4 зуб.
  • Соль — 1 ст.л.
  • Перец горький — 1 шт.
  • Горчичный порошок — 1 ч.л.
  • Эстрагон, базилик, розмарин – по 1 ст. л.
  • Винный уксус — 1 ст.
  • Вода — 1 л

Приготовление:

Очистите болгарские перцы от семян и мелко порежьте, измельчите чеснок.

Обдайте кипятком брокколи, слейте воду.

Нарежьте овощи и перемешайте в миске, разложите в простерилизованные банки.

Для приготовления пряной заливки вскипятите водичку, влейте уксус, прибавьте специй, сахар и присолите, горчицу, прокипятите.

Разлейте заливку по банкам.

Закройте банки и после остывания, поместите в холодное место.

Редакция рекомендует:

  1. Cалат с печенью трески классический
  2. Салат Любовница
  3. Канапе для фуршета
  4. Салат с кириешками
  5. Салат из крабовых палочек классический
  6. Салат с фасолью и сухариками
  7. Салат Капрезе
  8. Простые салаты на скорую руку

Система комментирования SigComments

Лучшие сорта картофеля из Голландии

Заморозка для длительного хранения

Чтобы сохранить капусту брокколи в свежем виде до следующего урожая, овощ лучше заморозить. С этой целью используют позднеспелые сорта, имеющие плотную структуру и ярко-зеленый цвет. Для продолжительного хранения используют овощи, имеющие крупное центральное соцветие. На его поверхности не должно быть цветов коричневого цвета и всяческих повреждений. Испорченные овощи для долгого хранения не пригодны. Покупать капусту лучше в сезон естественного вызревания. В период с августа по сентябрь.

Заморозка брокколи – продолжительный, но не трудоемкий процесс, не требующий сноровки и специальных навыков. Хозяйка должна просто выполнять процессы по заданному алгоритму:

  1. Овощи очищают от земли и пыли, обязательно промывают под проточной водой. Это важный момент, потому что брокколи после изъятия из морозильной камеры нужно сразу подвергать термообработке.
  2. Чтобы избавиться от различных насекомых, которые могут находиться в соцветиях, капусту замачивают в солевом растворе на 30-60 минут. Паразиты погибнут и всплывут на поверхность.
  3. Брокколи повторно промывают, удаляют листья.
  4. Овощ делят на соцветия, так чтобы их диаметр не превышал 2-3 см. Если центральный отросток – слишком крупный, его разрезают на несколько частей.
  5. Ствол нарезают небольшими кусочками, а жесткую часть стебля – выкидывают.

Массу капусты, необходимую для разового употребления стоит рассчитать и расфасовать продукт по отдельным пакетам. Брокколи, как многие другие овощи не терпит повторной заморозки, утрачивает свой цвет и форму после оттаивания. Пакеты нужно промаркировать, на записке стоит отразить дату заморозки и вес, а также метод предварительной тепловой обработки.

С предварительной тепловой обработкой

Перед заморозкой капусту в обязательном порядке подвергают термической обработки. Овощ бланшируют либо готовят на пару до состояния полуготовности. Во время воздействия тепла в брокколи уничтожаются ферменты, способные привести к порче продукта, потому обработанная капуста хранится в морозилке дольше.

Работу обеспечивают по следующему алгоритму:

  • подготовленную капусту помещают в дуршлаг и опускают в кипяток на 5-10 секунд;
  • процесс повторяют 3 раза;
  • овощ раскладывают на чистом полотенце и ожидают полного высыхания;
  • фасуют по пакетам в необходимом объеме и помещают в морозилку.

Продолжительность приготовления в пароварке – 10 минут, за это время состояние полуготовности будет достигнуто.

Без тепловой обработки

Замораживать брокколи без предварительной бланшировки – не следует. При продолжительном пребывании в морозильной камере соцветия капусты превратятся в труху и полностью потеряют свою структуру. Не следует чрезмерно беспокоиться по поводу того, что овощ утратит свои вкусовые качества, тепловая обработка их усиливает.

Для использования в детском питании

Если брокколи планируют использовать в качестве продукта детского питания, ее стоит заморозить в виде пюре. Заготовку делают по такому алгоритму:

  • продукт разбирают на отдельные соцветия;
  • хорошо промывают под проточной водой;
  • на плиту отправляют кастрюлю с питьевой водой и всыпают немного соли;
  • после кипения опускают соцветия и варят их на небольшом огне под закрытой крышкой около 15 минут;
  • превращают в пюре при помощи блендера;
  • раскладывают по предварительно подготовленным стерильным емкостям и отправляют в морозильную камеру.

Заготовку, приготовленную по этому рецепту, стоит держать в морозильной камере не более 4 месяцев. После оттаивания продукт не подвергают повторной заморозке.

Польза капусты

Капуста полезна как в свежем виде, так и квашеная. Издавна капустным соком лечили гастриты, колиты, язвенные болезни двенадцатипёрстной кишки и язвы желудка. В народной медицине использовали для заживления язв и всевозможных ран. Овощ также способствует снижению сахара в крови и холестерина.

Брокколи называют королевой капусты. Витамина С в ней больше, чем в лимонах и апельсинах. Содержание бета-каротина в несколько раз больше, чем в остальных овощах, в том числе в моркови.

Содержится огромное количество аминокислот, среди них есть соединение, которое вырабатывает эндорфин — гормон счастья. В большом количестве содержится клетчатка. Капуста способна вывести из человеческого организма шлаки и тяжёлые металлы.

Но есть и вторая сторона медали. Сама капуста полезна, но вот отвар пить не рекомендуется, так как в нём есть гуанин и аденин, которые вредны для человека. Стало быть, бульонами злоупотреблять не стоит.

При приготовлении овоща на сильном огне или в микроволновой печи разрушаются витамины и микроэлементы. При обжарке с большим количеством жира образуются канцерогены. При употреблении капусты надо быть осторожным людям, у которых есть нарушение функции поджелудочной железы и повышенной кислотности.

Ещё противопоказана капуста тем, у кого имеется индивидуальная непереносимость продукта, но таких людей очень мало. Для того чтобы овощ был полезен, нужно правильно его готовить.

Смотрим!

Разновидности

Омолаживающая обрезка

Видео по теме

Салаты из брокколи

Мы рассмотрим 5 рецептов, в которых брокколи — основная составляющая, а другие ингредиенты легко найдутся в каждом доме. В пятерку войдут салаты, комбинирующие брокколи с мясом, свежими овощами, сыром и фруктами.

Брокколи с курицей

Калорийность на 100 граммов — 286 ккал. Ингредиенты:

  • 2 шт. куриного филе;
  • 1 небольшая головка брокколи;
  • 200 гр. острого твердого сыра;
  • майонезный соус для заправки;
  • соль;
  • перец (по вкусу).

Приготовление:

  1. Куриную грудку и брокколи отварить до готовности.
  2. Мясо курицы можно порвать руками по направлению волокон, а капусту поломать на мелкие соцветия.
  3. Сыр натереть на свекольной или морковной терке и добавить к мясу и капусте.
  4. Заправить салат соусом и специями.
  5. Для остроты можно добавить немного мелко нарубленного или даже перемолотого в блендере лука. Но это не обязательно.

Брокколи с крабовыми палочками

Калорийность на 100 г — 170 ккал. Ингредиенты:

  • 200 г крабовых палочек;
  • 300 г брокколи;
  • 100 г зеленого лука;
  • 50 г сыра;
  • 2 шт. помидоров;
  • 4 ст. л. сметаны;
  • соль, перец.

Приготовление:

  1. Брокколи отварить.
  2. Нарезать помидоры кубиками, а капусту поделить на соцветия. Черешки мелко нарезать.
  3. Измельчить крабовые палочки, соединить все ингредиенты вместе.
  4. Натереть сыр и добавить в салат.
  5. Заправить салат сметаной и специями.

Брокколи по-китайски

Калорийность на 100 г — 232 ккал. Ингредиенты:

  • 700 г брокколи;
  • 300 г моркови;
  • 3 зубчика чеснока;
  • 1 перец чили;
  • 10 г кунжутных семечек (по вкусу);
  • соль;
  • подсолнечное масло для заправки

Приготовление:

  1. Разобрать капусту на соцветия, черешки нарезать и варить в кипящей воде 5 минут.
  2. Морковь натереть на свекольной терке или крупной соломкой и подрумянить на сковороде.
  3. Чеснок и перец измельчить.
  4. Соединить ингредиенты вместе и заправить кунжутным или подсолнечным маслом, при желании добавить соль.

Салат из брокколи и яблок

Калорийность на 100 г — 290 ккал. Ингредиенты:

  • 400 г брокколи;
  • 1 красное яблоко;
  • 40 г миндаля;
  • 1 зубчик чеснока;
  • 1 белая луковица;
  • 2 ст л. лимонного сока;
  • 2 ст. л. оливкового масла;
  • молотый перец.

Приготовление:

  1. Отвариваем и разбираем капусту как обычно.
  2. Яблоко нарезаем тонкими дольками.
  3. Миндаль перебиваем в блендере или измельчаем с помощью кухонного молотка. Фракция орехов должна быть достаточно крупной.
  4. Чеснок мелко нарезаем.
  5. Лук нарезаем средними кубиками.
  6. Смешиваем ингредиенты вместе и заправляем специями, маслом и лимонным соком.

Салат из брокколи и моцареллы

Калорийность на 100 г — 362 ккал. Ингредиенты:

  • 1 головка брокколи;
  • 200 г зеленого горошка;
  • 2 ст. л. кедровых орехов;
  • 150 г моцареллы;
  • 4 ст. л оливкового масла;
  • 2 ст. л. рисового уксуса или 1 ст. л. столового;
  • 1 перец чили.

Приготовление:

  1. Отварить капусту и зеленый стручковой горошек.
  2. Порезать моцареллу тонкими дольками или полосками.
  3. Соединить капусту и сыр с нарезанным по диагонали стручковым горошком, орехами и перцем, затем заправить уксусом и маслом.

Как видите, полезные продукты могут быть еще и вкусными. Уделив совсем немного времени, можно с легкостью сформировать новые привычки как в еде, так и в жизни. Питайтесь правильно, любите себя и будьте здоровы! Bon appetit!

Любители брокколи (другое имя — спаржевая капуста) предпочитают сохранять любимый овощ на зиму. В это время его витамины и минералы наиболее ценны. Можно приобрести готовый замороженный зелёный набор в магазине. Но многие считают полезными только те овощи, которые подвергли заготовке своими руками. Для этого есть несколько вкусных, эффективных и простых в исполнении рецептов.

Лечо с брокколи на зиму

Можно сделать с этим сортом капусты лечо, это популярное венгерское блюдо было в особом фаворе у советских хозяек. Недорогие овощи, простое приготовление, особый упор делался на болгарский перец и помидоры. Закатать брокколи с перцем на зиму очень просто, лечо подают к мясу на гриле, колбаскам.

Ингредиенты:

  • брокколи – 3 кг;
  • помидоры – 1,5 кг;
  • лук – 500 г;
  • масло – 300 мл;
  • чеснок – 100 г;
  • перец черный – 0,5 ч. ложки;
  • перец красный – 0,5 ч. ложки;
  • соль – 2 ст. ложки.

Приготовление

  1. Разобрать на соцветия брокколи.
  2. Проварить 5 мин., слить воду.
  3. Нарезать овощи, лук обжарить 5 мин.
  4. Смешать заготовки, закипятить.
  5. Разложить по банкам, простерилизовать 30 мин.
  6. Закатать крышками, перевернуть.

Хранение на грядке – имеет смысл?

Брокколи важно вовремя снять: от правильного сбора зависит ее вкус и польза. Соцветия средиземноморской «чужестранки» во время уборки урожая должны быть темно-зелеными, не раскрывшимися. Брокколи – капризный овощ, неженка

Но ее пищевая ценность стоит того, чтобы повозиться и сохранить до нового урожая как можно больше вкусных букетиков

Брокколи – капризный овощ, неженка. Но ее пищевая ценность стоит того, чтобы повозиться и сохранить до нового урожая как можно больше вкусных букетиков.

Урожай соцветий брокколи

Пока столбик термометра не достигнет нулевой отметки, овощ хорошо себя чувствует на участке. Период ее созревания – 100–120 дней, а значит, в регионах с благоприятным климатом брокколи может храниться прямо на огороде с июня до первых заморозков. Причем урожай с одного куста можно собирать неоднократно

Важно срезать центральные соцветия, а не отрывать – через неделю на кусте появятся новые молодые бутончики из боковых завязей. До октября в течение 3–4 месяцев овощ можно собирать с грядки и готовить. А как быть дальше? Заготавливать на зиму – нам к этому не привыкать

А как быть дальше? Заготавливать на зиму – нам к этому не привыкать.

Как засолить брокколи: классический способ

Простейший способ консервации брокколи – маринование, отлично сохраняющее цвет и вкус овощей. В качестве консерванта используют уксус, подавляющий патогенные микроорганизмы. Добавляемые специи придают заготовкам аромат и неповторимый вкус.

Ингредиенты и пропорции

Для засолки по классическому рецепту понадобятся следующие ингредиенты:

  • 400 г капусты брокколи;
  • 2 моркови;
  • 6 зубчиков чеснока;
  • свежий укроп;
  • 2 лавровых листа;
  • 15 горошин черного перца;
  • 10 ст. л. сахарного песка;
  • 1 л воды;
  • 4 ст. л. соли;
  • 200 г подсолнечного масла;
  • 1 ст. л. уксуса (9%).

Пошаговая инструкция

Техника приготовления:

  1. Разделить кочан на соцветия, тщательно промыть и высушить (поврежденные фрагменты удалить).
  2. Нарезать морковь в форме кубиков или колечек.
  3. Нашинковать укроп.
  4. Пропустить через пресс чеснок.
  5. Подготовить банки и крышки: промыть и стерилизовать.
  6. Смешать в одной емкости капусту, чеснок, морковь и зелень, после чего разложить их по банкам.
  7. В кастрюлю с водой поместить сахар, масло, соль и специи.
  8. Кипятить 8-10 минут.
  9. В конце добавить уксусную кислоту.
  10. Залить банки с овощами и зеленью кипящим маринадом, закрутить.

Остывшие заготовки оставляют на 2 дня в темном месте с комнатной температурой, а затем помещают в холодильник или выносят в подвал на постоянное хранение.

Брокколи в банках – это по-нашему!

С крыжовником

Рецепты для закаток очень многочисленны, мы выберем оптимальные по соотношению сложность-польза. Начнем с довольно незамысловатого, но эффективного способа сохранить капусту брокколи на зиму – маринованная закуска. Для такой заготовки у 1 кг овоща нужно убрать полностью верхние листья, разделить плод на соцветия и подержать в крепком солевом растворе 2 часа, потом тщательно промыть. Полкило садового крыжовника освобождаем от плодоножек и соцветий, моем. Помним, что крыжовник – источник витамина С и суммируем его с кислотой, содержащейся в брокколи, для усиления эффекта и компенсации потерь. Это обеспечит сохранность заготовки, маринованная закуска точно дотерпит до зимы. Банки следует почистить с содой, сполоснуть и посушить (можно в духовке или микроволновке). Чеснок и острый стручковый перец в каждую банку можно добавить по желанию. Положить по 1–2 листочка лаврового листа, 1 чайной ложке семян укропа и тмина.

Крыжовник для приготовления маринованной закуски

Теперь можно заняться маринадом: взять 1 л воды, по 2 столовые ложки соли и сахара. Воду вскипятить, добавить остальное, а как только закипит, влить 100 мл уксуса (9%). Потом это снять с плиты и разлить по банкам

Важно уксус не кипятить. Еще лучше добавлять его в каждую банку отдельно непосредственно перед закатыванием крышки. Только нужно рассчитывать количество, которое диктуют рецепты для заготовки

Остается банки накрыть крышками и на противне отправить в духовку. Стерилизуется маринованная брокколи с момента закипания при температуре 170 °C в течение 5 минут, при объеме банки 1 л

Только нужно рассчитывать количество, которое диктуют рецепты для заготовки. Остается банки накрыть крышками и на противне отправить в духовку. Стерилизуется маринованная брокколи с момента закипания при температуре 170 °C в течение 5 минут, при объеме банки 1 л.

С шампиньонами

Рецепт рассчитан на литровую банку. Шампиньоны очень уменьшаются в объеме при варке, поэтому пропорции можно изменить и взять меньше капусты. Кусочки моркови в этом рецепте дополнят вкус, да и места в банке много не займут, они заполнят пространство между грибами и капустой. А пустоты в банке должно быть как можно меньше. Брокколи (700 г) подготовить, как описано в рецепте предыдущей заготовки на зиму, и разрезать вдоль соцветия пополам. 700 г помытых и очищенных шампиньонов тоже порезать на половинки, отварить в течение 15–20 минут, без соли и специй, добавив только 100 мл сока лимона или несколько кристалликов лимонной кислоты, чтобы грибы не потемнели.

Отваривание порезанных шампиньонов

Подготовленную морковь (200 г) нарезать крупными брусочками. Плотно уложить овощи в банки, потом сварить маринад как обычно: на 1 л воды по 2 столовые ложки соли и сахара, добавить в него в конце варки уксус (150 мл). Уксуса в этом рецепте нужно больше, потому что капуста брокколи и грибы содержат белок

Он хоть и растительный, но предосторожность не помешает. Специи, как говорят многие рецепты, подбирайте на свой вкус, но здесь будет очень уместно добавить гвоздику и семена кориандра. Следует сразу залить банки, наполненные овощами, и накрыть крышками

Стерилизовать в духовке 10 минут, достать и быстро укупорить. Можно пастеризовать в кастрюле с водой, но время увеличить в 2 раза

Следует сразу залить банки, наполненные овощами, и накрыть крышками. Стерилизовать в духовке 10 минут, достать и быстро укупорить. Можно пастеризовать в кастрюле с водой, но время увеличить в 2 раза.

Со спаржей

Брокколи – это спаржевая капуста, поэтому рецепты, где она сочетается с одноименной фасолью, логичны и уместны. Для этого рецепта надо взять спаржевую фасоль сорта «Масляный король» и брокколи в равных частях, по 1 кг. Семян укропа и кинзы можно добавить по желанию, остальной набор специй – стандартный для консервации. Для приготовления маринада понадобится 1 л воды, 300 г лимонного сока или 150 г столового уксуса, по 2 ложки сахара и соли. Уксус или лимонный сок в маринад, как обычно, добавляются после закипания воды.

Спаржевая фасоль сорта «Масляный король»

Овощи помыть, перебрать. Спаржу порезать кусочками по 4 см, брокколи разделить на соцветия. Бланшировать по отдельности, по 2–3 минуты. Плотно расположить в чистые и пропаренные банки, туда же отправить специи и пряности по вкусу. Банки с брокколи и спаржей залить замешанным горячим маринадом, сверху положить крышки и пастеризовать 20 минут в емкости с кипящей водой. Приведенные рецепты позволяют понять общий принцип создания заготовки, а с компонентами вы можете экспериментировать бесконечно.

https://youtube.com/watch?v=cjg5ExqdPlU

Рецепты

Предварительная разморозка перед приготовлением не требуется, если заморозке подвергались только соцветия цветной капусты. В случае замороженного целого кочана капусты:

  • Размораживаем капусту в холодильнике на верхней полке 4-5 часов.
  • При комнатной температуре ждем полной разморозки овоща.

Блюда на сковороде

Овощи с чесноком

  1. Размораживаем смесь из капусты при комнатной температуре около 3-4 часов.
  2. Несколько зубчиков чеснока порежьте на крупные кубики.
  3. Слегка обжариваем в растительном масле.
  4. К обжаренному чесноку добавляем капусту, солим и перемешиваем.
  5. Жарим на медленном огне в течение 3-5 минут под крышкой, чтобы овощи пропиталась чесночным ароматом.
  6. Подавайте к столу.

В кляре

Ингредиенты:

  • Цветная капуста и капуста брокколи – 500 грамм.
  • Яйца куриные — 3 штуки.
  • Мука — 4 столовые ложки.
  • Соль и перец — по вкусу.

Чтобы приготовить вкусные овощи в кляре, нужно приложить немного усилий:

  1. Размораживаем смесь из капусты при комнатной температуре около 1 часа.
  2. Разбираем на соцветия.
  3. Промываем под холодной проточной водой.
  4. В кастрюлю с кипящей водой добавляем щепотку соли.
  5. Опускаем соцветия в кипящую воду на 2-3 минуты.
  6. Сливаем воду, даем соцветиям немного остыть.
  7. Готовим кляр: взбиваем 2 куриных яйца, добавив соль и перец по вкусу.
  8. Опускаем соцветия в яйца.
  9. Обжариваем на растительном масле до золотистого цвета.

В духовке

Со сметаной и сыром

Ингредиенты:

  • Овощи 800-1000 грамм.
  • Куриные яйца 3-4 штуки.
  • Сметана жирностью 20% 350 грамм.
  • Сливочное масло 25-30 грамм.
  • Сыр твердых сортов 200 грамм.
  • Специи: лавровый лист, петрушка, укроп, черный и красный перец, паприка.
  • Соль по вкусу.

Приготовление:

  1. Размораживаем капусту при комнатной температуре или в теплой воде.
  2. Смазываем форму для запекания сливочным маслом.
  3. Смешиваем в тарелке специи, сметану, яйца и соль.
  4. Выкладываем капусту на форму для запекания.
  5. Заливаем овощ, заранее приготовленной смесью со специями и сметаной.
  6. Посыпаем сыром, предварительно натертым на крупной терке.
  7. Ставим в духовку на 30-35 минут.

Запеканка

Для приготовления запеканки потребуется целый набор продуктов:

  • Брокколи 500 гр.
  • Цветная капуста 500 гр.
  • Сыр твердых сортов 200 гр.
  • Сливки жирностью 15-20 %.
  • Сливочное масло 40 гр.
  • Мука 30 гр.
  • Специи: соль и перец.

Пошаговый рецепт приготовления:

  1. Отвариваем овощи 5 минут в подсоленной воде (о том, как правильно варить брокколи и цветную капусту в замороженном и свежем виде, читайте тут).
  2. Сливаем воду. Даем капусте немного остыть.
  3. Растапливаем сливочное масло в сковороде.
  4. Обжариваем муку в сливочном масле до золотистого цвета.
  5. Добавляем сливки, доводим до кипения.
  6. Добавляем сыр: ждем, пока он полностью расплавится.
  7. Солим и перчим по вкусу.
  8. Выкладываем овощи в форму для запекания.
  9. Заливаем полученным соусом и ставим в духовку, разогретую до 180 градусов, на 20 минут.
  10. Выпекаем до появления аппетитной «золотистой корочки».

В мультиварке

Закуска

Это рецепт очень прост в исполнении. Необходимо взять такие продукты:

  • Замороженные капуста брокколи и цветная капуста.
  • Сметана 20% жирности -2 столовые ложки.
  • Растительное масло 20 мл (для обжаривания).
  • Специи по вкусу.

Приготовление:

  1. Добавляем в специальную посуду для приготовления блюд в мультиварке растительное масло.
  2. Высыпаем уже размороженные овощи.
  3. Обжариваем на программе «выпечка» 5 минут с одной стороны.
  4. Переворачиваем капусту на другую сторону.
  5. Обжариваем с другой стороны 5 минут на той же программе.
  6. Добавляем 2 столовые ложки сметаны 20% жирности.
  7. Добавляем специи.
  8. Ставим на программу «выпечка» на 5 минут.

С консервированными зеленым горошком и кукурузой

А теперь мы приготовим очень вкусное и яркое блюдо. Использованные продукты:

  • Овощи – 500 гр.
  • Кукуруза – 200 гр.
  • Зеленый горошек 200 гр.
  • Твердый сыр 180 гр.
  • Куриные яйца-3 штуки.
  • Сливки жирностью 20 % – 180 гр.
  • Слив. масло 50 гр.
  • Свежий укроп – вкусу.
  • Соль, перец.

Инструкция по приготовлению:

  1. Смазываем емкость, в которой будем готовить, сливочным маслом.
  2. Опускаем в нее капусту, горошек и кукурузу.
  3. Сливки и яйца взбиваем до однородной массы, добавив соль и перец.
  4. Заливаем полученной смесью овощи.
  5. Ставим на режим «выпечка» на 30-40 минут.
  6. Посыпаем готовое блюдо свежим, мелко нарезанным укропом.
Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector