Лучшие сорта картофеля: фото, названия и описания (каталог)

Содержание:

Содержание

Поздние сорта картофеля

Поздние сорта картофеля созревают от 110 дней и дольше. Их чаще всего выращивают на зиму, так что они еще и хорошо хранятся.

Невский

Отечественный сорт с крупными круглыми клубнями набирает до 130 г. Кожура ровная, бледного желтого цвета, без шершавых участков и с мелкими розовыми глазками.

Журавинка

Клубни крупного белорусского сорта вырастают до 160 г и используются для кулинарных нужд. Они овальные, с характерным розоватым оттенком. Журавинка не боится засухи.

Пикассо

Голландский сорт устойчив к большинству распространенных заболеваний. Он хорошо растет даже в переменчивом климате и не боится повышенной влажности.

Тетерев

Поздний украинский сорт совсем не требователен к составу почвы и может расти почти в любых условиях. Клубни отлично хранятся, устойчивы к повреждениям и транспортировке.

Маниту

Поздний голландский сорт дает до 13 удлиненных овальных клубней с одного куста. У него отличный вкус и широкая сфера применения в кулинарных нуждах.

Где может быть выращен картофель?

Говоря о том, где может быть осуществлена посадка картофеля, нельзя не подчеркнуть тот факт, что картофель по пищевой ценности занимает пятое место после таких известных зерновых культур, как кукуруза, пшеница, а также ячмень и рис.

Особенность данного овоща заключается в том, что он выращивается абсолютно на всех континентах, и в том числе в Антарктиде. Главными лидерами среди государств, которые возделывают данную культуру, принято считать не только США и РФ, но также Белоруссию и Индию.

Безусловно выращивание картофеля является трудоемким процессом, который требует большого количества свободного времени, однако в силу того, что он является универсальным пищевым продуктом, с каждым годом его популярность только растет.

Картофель используют и в жареном, и в вареном, и запеченном виде. Он является обязательным ингредиентом большинства супов, включая борщ. Кроме того, картофельный крахмал принято использовать, как загуститель для киселей, а также соусов.

Именно поэтому вопрос как сажать картофель остается всегда популярным. Для многих привычна посадка картофеля мотоблоком, но большое влияние оказывает в том числе удобрение для картофеля.

Методы лечения

При появлении желтых иголок, первоначально устанавливают причину. Если явных проблем не видно, проводят анализ:

  • места посадки;
  • режим полива;
  • схему подкормок.

Сосна предпочитает хорошо освещенные участки с хорошим поливом и регулярными подкормками. Растение не переносит переувлажнения, в неблагоприятных условиях у дерева слабеет иммунитет, оно подвергается нападкам вредителей и болезней.

Чаще всего заболевают растения, которые ослаблены или растут в неблагоприятных условиях. При появлении первых признаков грибковых инфекций, медленно сокращают поливы, пораженные веточки срезают и сжигают. Саму сосну обрабатывают химическими или биологическими препаратами, которые можно использовать для лечения хвойных культур. Если болезнь неизлечима, то дерево уничтожают, чтобы не произошло поражение рядом расположенных культур.

Если сосна пострадала от короедов или лубоедов, то обращаются в лесное хозяйство за помощью. Простые инсектициды могут не помочь справиться с вредными насекомыми. Всех остальных вредителей лечат классическими инсектицидами, которые продают в специализированных магазинах. Слишком поврежденные ветки срезают и сжигают.

9Испанский печеный картофель

Особый вкус этому простому блюду придает соус. С его помощью обычный печеный картофель превращается в изысканное яство, похожее на блюдо испанской кухни пататос-бравас.

Ингредиенты:

  • картофель 1 кг;
  • оливковое масло 6 ст. л.;
  • горчица 2 ст. л.;
  • лимонный сок 2 ст. л.;
  • майонез 8 ст. л.;
  • чеснок 6-8 зубцов;
  • соль, перец.

Способ приготовления:

Картошка в этом рецепте готовится по классическому рецепту для запекания — тщательно моется, смазывается оливковым маслом, разрезается пополам и выпекается в духовке (180 °C) 40 минут.

Главное — соус, для него в миске смешивается горчица, майонез, ложка оливкового масла, сок лимона, мелко нарубленный чеснок и соль по вкусу. Картофель остужается и смешивается вместе с соусом.

6Картофель, запеченный в беконе

Настоящим шедевром на праздничном столе станет это простое и вкусное блюдо. Хрустящая и ароматная корочка бекона в сочетании с рассыпчатой картошкой никого не оставят равнодушными!

Способ приготовления:

Такая картошка готовится очень просто и быстро. Небольшие картофельные клубни необходимо очистить и немного посыпать солью и специями по вкусу. Каждую картофелину обернуть полоской бекона в один или несколько раз и выложить на противень.

Запекать блюдо нужно при температуре 220 °C до полной готовности. Чтобы бекон не подгорел, пока картошка доходит до готовности, опытные кулинары советуют накрыть блюдо листом фольги.

Гратен из картофеля


Гратен Для этого блюда необходимо взять:

  • 600 г картофеля,
  • 1 веточку помидоров черри,
  • 2 средних луковицы,
  • 3 столовых ложки муки,
  • 50 г сливочного масла,
  • 300 г тертого сыра,
  • 1 стакан молока,
  • соль,
  • специи,
  • 1 чайную ложку мускатного ореха,
  • растительное масло.

Предварительно очищенный от кожуры картофель нарезать тонкими кружками. Нашинковать кольцами лук. Смазать форму для запекания растительным маслом и выложить на дно слой картофеля. Сверху выложить лук и закрыть его оставшимся картофелем. Посолить, поперчить, добавить специи.

В сотейнике или глубокой сковороде растопить сливочное масло, добавить в него муку и обжарить до золотистого цвета. Сюда же влить молоко и варить до загустения. Добавить специи, мускатный орех, соль. Затем всыпать тертый сыр. Он должен полностью расплавиться.

Готовой семью залить картофель. Сверху украсить гратен помидорами черри (их можно заменить кружками обычных томатов). Выпекать при температуре 200 градусов час-полтора.

Картофель с куриными ножками


Картофель с куриными ножками Куриные голени промыть, натереть солью и специями. Оставить на 10 минут замариноваться. Затем обжарить в растительном масле до румяной корочки.

Картофель (6-7 штук) очистить от кожуры, нарезать тонкими кружками. Нашинковать кольцами головку репчатого лука. Две ложки майонеза смешать с одной ложкой сметаны и развести стаканом теплой воды, слегка посолить. Натереть 100 г сыра твердых сортов. Два томата нарезать кружками.

Смазать маслом форму для запекания. Выложить на дно слой картофеля, посолить. Затем добавить слой лука. Сверху смазать сметаной или майонезом. Выложить часть томатов. Сделать еще один картофельный слой. Сверху положить помидоры. Посыпать сыром. И накрыть обжаренными куриными голенями. Вылить оставшуюся майонезную воду в форму. Поставить в разогретую до 180 градусов духовку на 50-60 минут.

Болезни и способы борьбы с ними

Фисташка

Картофельные лодочки с начинкой

Еще один расхожий миф гласит, что картофель — «пустой» продукт, в котором нет никаких ценных веществ. Напротив, он содержит довольно много витаминов и минералов. Прежде всего, это витамины группы B, помогающие справляться со стрессами и обеспечивающие крепкий сон. В 100 г корнеплода содержится пятая часть суточной нормы калия, незаменимого для здорового сердца и сосудов. Чтобы зарядиться пользой, предлагаем приготовить одно весьма популярное блюдо из картофеля в духовке — лодочки с начинкой.

Ингредиенты:

  • крупный картофель — 8 шт.
  • ветчина — 200 г
  • твердый сыр — 150 г
  • репчатый лук — 1 шт.
  • сметана — 150 г
  • укроп — 3–4 веточки
  • растительное масло — 0,5 ст. л.
  • соль и черный перец — по вкусу

Клубни промываем в теплой воде щеткой, насухо вытираем и отвариваем в чуть подсоленной воде до готовности. Остывшие корнеплоды разрезаем пополам, ложкой выскабливаем мякоть и измельчаем. Лук обжариваем на растительном масле до золотистого цвета. Нарезаем мелким кубиком ветчину, сыр натираем на терке, укроп мелко шинкуем. Смешиваем измельченный картофель, ветчину, сыр, укроп и жареный лук, солим и перчим, заправляем сметаной. Наполняем начинкой картофельные лодочки, ставим в духовку при 200 °C на полчаса. Подавать такую закуску лучше всего горячей.

Яблони

Выращивание

Палац неприхотлив к погодным условиям, типу почв в котором растет и агротехнике.

Подготовка

Почвы

Как правило, фермеры используют разнообразные методы посадки картофеля. Наиболее известны следующие методы:

  • Под лопату. Самый широко применяемый. Используется на ровных участках. Весной участок под посадку картофеля неглубоко перекапывают , примерно на штык лопаты. Так грунт дольше хранит влагу после того как сходит снег. Затем разрыхляют. Для этого используют культиватор или вилы, затем разравнивают граблями.
  • В траншеи. Этот метод подходит для выращивания картофеля на песчаных почвах. После того, как осенью был перекопан участок , нужно вырыть траншеи глубиной 35 см, на расстоянии 90 см друг от друга. Затем в них раскладывают слой в 15 см сырого сена, сверху 6 см навоза и древесную золу. Сено и навоз преют зимой и уплотняются. Весной же клубни картофеля укладывают в траншеи.
  • В гребни. Способ подходит для переувлажненных почв. Гребни формируют весной высотой в 15 см. Для этого лучше всего подойдет мотоблок. 70 – 75 см расстояние между гребнями. Лунки для картофеля располагают на вершине гребня на расстоянии 30 см друг от друга.
  • Голландский метод. Картофель высаживают в высокие ряды на расстоянии 45 см друг от друга. Расстояние между рядами – 80 см. Вместе с клубнями в гнездо кладут компост, древесную золу, щепотку суперфосфата.

Посадочного материала

Как правило, посадочный материал начинают готовить за месяц до высадки. Для того чтобы ускорить всходы картофеля, клубни проращивают в теплом, светлом помещении. Оптимальная температура – 18С°.

Семенной картофель рассыпают в один слой, для того чтобы все клубни равномерно получали свет и тепло. Ростки должны быть не менее 1 см в длину.

Время посадки

Сорт Палац подходит для выращивания в любом климате. Время посадки раннего картофеля в Центральном регионе – начало мая. Северном – конец мая. Южном – третья декада марта.

Схема

Посадочные гнезда выкапывают глубиной 6-8 см на расстоянии друг от друга 30 – 35 см. Расстояние между рядами – 75 см.

Необходимый уход

Агротехника для картофеля сорта Палац не представляет особых трудностей.

Окучивание

Важно!

Картофель окучивают дважды, после того как он взойдет. Через 7 дней после всходов и перед самым началом цветения. После каждого окучивания растения необходимо подкормить натуральными органическими удобрениями.

Этот агроприем необходим для того чтобы избавиться от сорняков и обогатить корни картофеля кислородом. Окучивают картофель, как правило, когда земля влажная – после полива или в пасмурную дождливую погоду. Землю подгребают к корням. Это способствует интенсивному образованию клубней.

Полив

Для формирования хорошего, качественного урожая картофелю необходимо достаточное количество влаги. Если растение испытывает недостаток воды, стебли истончаются, нижние листья сохнут, клубни останавливают свой рост. Поэтому картофель необходимо регулярно поливать, особенно если почва песчаная. Полив осуществляют под корень растения.

Затем растение можно мульчировать соломой, опилками или сеном. Такой прием защищает грунт от пересыхания, создает хорошие условия для развития почвенной микрофлоры и препятствует росту сорняков.

Рыхление

Нужно для того, чтобы насытить почву кислородом

Этому приему уделяют особое внимание. Рыхлят почву неглубоко, вокруг растений

Прополка

Корневая система картофеля гораздо слабее, чем у сорняков. Сорняки интенсивно высасывает из почвы питательные вещества.

Прополка же помогает:

  • избавиться от растений, мешающих нормальному росту картофеля;
  • обеспечить клубням необходимый доступ кислорода и питательных веществ;
  • размягчить землю, что способствует развитию корневой системы и благоприятному росту клубней.

Важно!

Пропалывают картофель, как правило, два раза за сезон. Первый – через 3 недели после посадки. Второй – когда кусты достигнут высоты в 40 см. Обычно прополку совмещают с окучиванием.

Подкормка

  • В основном, фермеры стараются использовать органические удобрения, например, навозную жижу или древесную золу.
  • Такой картофель гораздо быстрее насыщается минеральными веществами, поэтому лучше всего использовать легкоусвояемые подкормки быстрого действия.
  • Коровняк питает и согревает почву.
  • Весенний перегной создает в земле сбалансированную питательную среду.
  • Азотные удобрения позволяют развить растению зеленую массу. Но в этом случае главное не переусердствовать, чрезмерно развитые листья и стебли ухудшают развитие корневой системы, снижая количество клубней.
  • Минеральные удобрения в быстродействующей форме способствуют получению скорого урожая.

Виды картофеля

Если говорить про сорта картофеля, то в первую очередь стоит посмотреть фото картофеля, чтобы понять чем он может отличаться.

В мире на сегодняшний день известно около пяти тысяч самых различных сортов картофеля. Примечателен тот факт, что в Российской Федерации можно встретить лишь двадцатую часть видов картофеля.

Для возделывания на дачном участке большинство садоводов советуют использовать столовые сорта овоща. Они характеризуются содержанием крахмала на уровне приблизительно в 15%.

В качестве корма для скота достаточно часто используют кормовые сорта картофеля. Отличительной особенностью данного сорта является повышенное содержание белков, порой достигающее отметки в 3%.

И, наконец, очень часто говорят про универсальные сорта картофеля, занимающие промежуточное положение между картофелем, который предназначен исключительно для технического применения и сортами, которые принято относить к столовым.

Картофельное пюре


Картофельное пюре Картофель – идеальный вариант для гарнира. Одним из наиболее популярных у хозяек блюд является картофельное пюре. Для приготовления нужно взять:

  • картофель,
  • соль,
  • сливочное (или топленое) масло,
  • сметану,
  • молоко,
  • зелень.

Картофель (из расчета 2-3 штуки среднего размера на одну порцию) очистить от кожуры. Затем промыть холодной водой и переложить в кастрюлю. Залить водой, слегка прикрывая ею картофель. Поставить на огонь и дождаться закипания воды. Убавить огонь, посолить картофель и оставить варить еще минут 30-40 до полной готовности.

Слить воду с картофеля. Лучше для этого использовать отдельную посуду, так как эта жидкость еще может пригодиться для «регулирования» густоты блюда.

Помять картофель специальной толкушкой, затем добавить в пюре немного топленого или сливочного масла. Еще раз все перемешать. Масло должно полностью растопиться. Также для смягчения вкуса в пюре можно добавить одну-две столовых ложки сметаны. Готовое пюре посыпать зеленью, подавать с подливкой, мясом, котлетой или овощами.

Разнообразить вкус картофеля и придать ему мягкость можно, если вместо сметаны и масла добавить в пюре обжаренный на растительном масле репчатый лук. Такое пюре можно использовать в качестве самостоятельного блюда или начинки для пирожков или приготовления картофельной запеканки.

Жареная молодая картошка

Молодая картошка отлично подходит для жарки, но здесь есть несколько нюансов. В отличие от «старых» клубней она готовится гораздо быстрее, а кусочки отлично сохраняют первоначальную форму и не разваливаются. Для жарки лучше использовать оливковое либо подсолнечное масло. Идеально подходит сало или жирная грудинка.

  • 8 средних картофелин;
  • масло для жарки;
  • соль;
  • по желанию добавки.

Приготовление:

  1. По своему вкусу очистите картошку от кожуры или оставьте «в мундире», лишь хорошо вымыв. Нарежьте, как нравится: соломкой, кубиками, кружочками.
  2. На сковороду налейте щедрую порцию масла, как только оно прогреется, выложите картофель.
  3. Жарьте как обычно, периодически помешивая, пока ломтики проготовятся и станут слегка золотистыми.
  4. Примерно за 3–5 минут до окончания жарки посолите по вкусу и для аромата добавьте любые травы (укроп, петрушку, базилик, орегано, майоран). Можно присыпать мелко нарезанным зеленым луком или молодым чесноком.

Картофельная запеканка с мясом


Запеканка с мясом Для приготовления картофельной запеканки надо взять:

  • картофель,
  • мясо (лучше всего куриную грудку),
  • 1-2 средних луковицы,
  • соль,
  • перец,
  • 2 столовые ложки соевого соуса,
  • 1 чайную ложку аджики,
  • 1-2 столовую ложку сметаны,
  • 3-4 столовые ложки растительного масло (оно нужно для обжарки лука и мяса и смазывания формы),
  • 50-70 г твердого сыра.

Мясо промыть водой, нарезать на небольшие кусочки. Положить в миску, добавить чайную ложку аджики (ее можно заменить сухой смесью), полить соевым соусом и перемешать. Оставить на 15-30 минут мариноваться.

Чуть позже почистить картофель и поставить его варить привычным способом.

Мясо обжарить на сковороде на растительном масле до полуготовности, после чего добавить в него нарезанный репчатый лук. Продолжать обжаривать до мягкости мяса и лука. В процессе жарки полезно проверить, достаточно ли соли и специй. Перед тем как снимать сковороду с огня, нужно добавить в луково-мясную смесь немного сметаны и оставить еще на несколько минут тушиться. Сметана поможет мясу приобрести дополнительную мягкость и насыщенность вкуса.

Готовый картофель слить и размять толкушкой. При желании для придания пюре «сочности» можно добавить в него предварительно обжаренный в растительном масле до золотистого цвета репчатый лук.

Разогреть до 180-200 градусов духовку. Смазать форму (или противень с высокими краями) растительным маслом. Выложить на дно половину пюре, сверху равномерно распределить подготовленное мясо с луком. Закрыть запеканку оставшимся картофелем. Сверху посыпать сыром и зеленью. Поставить в духовку и выпекать до появления румяной корочки.

Лучшие сорта картофеля для Ленинградской области

В первую очередь в Ленинградской области нужно учитывать повышенную влажность и небольшое количество солнечных дней. Тепло длится с конца мая до середины сентября.

Весна белая

Клубни среднего и крупного размера набирают до 140 г. Сорт чувствителен к фитофторозу, но зато устойчив к альтернариозу, парше и большинству возможных вирусов.

Аврора

Один из самых популярных сортов в России дает стабильный урожай до 300 центнеров с гектара участка. При этом вес одного плода овальной формы колеблется от 90 до 150 г.

Наяда

Овальный картофель среднего размера до 125 г с гладкой желтой кожурой и белой мякотью подходит для продажи. У него иммунитет к раку и высокая устойчивость к нематоде.

Пушкинец

Очень урожайный сорт дает клубни среднего размера – до 105 г, но при этом с гектара собирают до 32 тонн урожая. У него отменный вкус, стойкость к нематоде и раку и красивая белоснежная мякоть.

Латона

Один из самых урожайных сортов дает рекордные 50 тонн с гектара, причем сами клубни крупные – до 140 г. Сорт переносит и постоянные дожди, и жаркую засуху.

Наиболее известные ранние сорта

Седов

Высокорослый. Цветы белые. Хорошо храниться. Клубнеплод белый, весом до 140 г.

Эрроу

Эрроу

Голландский сорт. Урожай можно собирать 2 раза – 35 – 60 т/га. Клубни жёлтые снаружи. При тепловой обработке мякоть не темнеет. Рассыпчатый.

Вкусный. Устойчивый к заболеваниям.

Днепрянка

Днепрянка

Украинский сорт. Можно собирать 2 раза за сезон. Жёлтые как внутри, так и снаружи. После варки не темнеет. Устойчив к болезням.

Импала

Импала

Засухоустойчивый. В регионах с тёплым климатом можно собрать 2 урожая. Обладает хорошими гастрономическими качествами. Урожайность – 15 – 35 т/га. Высокорослый. Цветы белые.

Картофелины жёлтые внутри и снаружи. Одно растение даёт до 13 клубней. Не устойчив к фиотофторозу.

Домодедовский

Для посадки этого сорта необходима плодородная почва. Внутри клубень белый. Под одним кустом можно собрать до 16 шт, весом до в среднем по 100 г.

Колета

Колета

В тёплых регионах страны можно собрать 2 урожая за сезон. Урожайность – 23 – 45 т/га. Вкус приятный. Кожура белая. Мякоть жёлтая. При благоприятных условиях можно долго хранить.

Устойчив к многим заболеваниям.

Повинь

Повинь

Урожайность – 25 – 40 т/га. Высокорослый. Цветы, клубни фиолетовые. Мякоть – кремовая. Обладает приятным вкусом. Устойчивый к многим заболеваниям.

Ред Скарлетт

Ред Скарлетт

Голландский сорт. Низкорослый. Цветы фиолетового цвета. Клубни крупные, красные снаружи, жёлтые внутри. Высокоурожайный – до 50 т/га. Не поддаётся фитофторозу.

Вятка

Вятка

Получен Российскими селекционерами. Обладает хорошими гастрономическими качествами. Картофель кремового цвета, весом до 140 г.

На срезе – белый. Цветы фиолетовые, с синим оттенком. Не чернеет при варке.

Винета

Винета

Немецкий сорт. Цветы белые. Картофель жёлтый. На одном растении вырастает до 12 шт. Урожайность – 40 т/га. Устойчив к заболеваниям.

Фреско

Фреско

Голландский сорт. Подходит для выращивания в промышленных целях. Кусты средней высоты. Клубнеплод снаружи и внутри жёлтый. Высокоурожайный – 23– 42 т/га.

Рассыпчатый. Не поддаётся многим заболеваниям паслёновых.

Святкова

Святкова

Обильный урожай этого сорта можно получить в регионах с тёплым климатом – 50 т/га. Цвет кожуры – белый. Мякоть – светло – соломенная.

Обладает хорошей устойчивостью к болезням.

Розалинд

Розалинд

Хорошо подходит для выращивания на дачных участках. Высокоурожайный – 50 т/га. Не требователен. После тепловой обработки не чернеет. Кожура красная. Клубни внутри жёлтые.

С одного растения можно собрать до 16 шт. Вкус приятный. Не поддаётся многим заболеваниям.

Серпанок

Серпанок

Высокоурожайный – 40 т/га. В южных регионах урожай можно собирать 2 раза. Высокорослый. Кожура красного цвета. Мякоть жёлтая. Вкус приятный. Цветы фиолетовые с голубым оттенком.

При соответствующих условиях можно хранить. Устойчив к бактериальной гнили, раку, нематоде.

Ранние сорта сажают для приготовления сразу после того, как они были выкопаны. Они не пригодны для длительного хранения.

Яблоня: описание 25 лучших сортов с отзывами садоводов о них

Кизильник горизонтальный Коралловая феерия

Эта разновидность декоративного кустарника востребована многими ландшафтными дизайнерами. Растение незаменимо при создании каменистых садов. Сорт Коралловая феерия часто используется для укрепления склонов.

Яркая живая изгородь из кизильника этой разновидности украсит любой сад или городской парк. Невысокие кустарники с кроной, разрастающейся до метра в ширину, встречаются в садах и парках разных стран.

Нередко кустарник с багряными ягодами и яркой листвой высаживают на опушке. Сорт Коралловая феерия – центральная деталь оригинальных композиций на ухоженном газоне.

Способ третий: Запечь

Запекание картофеля в духовке – это простой процесс, который позволяет приготовить множество разнообразных вкусных блюд. В результате запекания сохраняется больше полезных веществ, поэтому таким способом можно приготовить полезные блюда.

Запекать картофель можно как сам по себе – в соли, фольге, так и в качестве ингредиента блюда.

Самый простой вариант запекания – это в соли и фольге. Все, что нужно для этого – вымыть крупный картофель, подсушить салфетками, выложить в чугунную форму, предварительно засыпав ее дно толстым слоем соли. Поставить в разогретую духовку и запекать до готовности.

Чтобы запечь картофель в фольге, нужно его вымыть и высушить, сделать проколы ножом или вилкой, смазать оливковым маслом и обернуть фольгой. Выложить картофель на противень и запекать до готовности, периодически проверяя его.

А есть и более изысканные блюда, когда картофель запекается с овощами либо печется в бульоне и так далее.

Рецепт 1. Запеченный картофель с чесноком и тимьяном

Ароматный и нарядный картофель порадует семью и гостей в любое время года. К тому же, блюдо безопасно для фигуры.

Ингредиенты:

  • 6 картошин среднего размера
  • 1 ст.л. растительного масла
  • 1 зубок чеснока
  • 1 ст.л. свежего тимьяна
  • 1 ч.л. морской соли крупного помола
  • Форма для нарезания яиц

Способ приготовления:

  1. Картофель очистить, вымыть и разрезать на 2 части.
  2. Внутренней стороной положите картофель на форму для яиц и пропустите через нее, но не до самого конца. Должна получиться гармошка. Обработайте таким способом все половинки картофеля и обсушите полотенцами.
  3. Смешайте картофель с маслом, тимьяном и чесноком, пропущенным через пресс. Добавьте соли и хорошо все перемешайте, чтобы равномерно распределить специи.
  4. Уложите картофель на противень и поставьте его в духовку, разогретую до 180 градусов. Выпекайте в течение часа.

Готовое блюдо переложите в тарелку и украсьте тимьяном.

Если же хочется чего-нибудь особенного, обязательно попробуйте французский буланжер (картофельный пирог). Это классика французской кухни, которая никого не оставит равнодушным. Причем, готовить это блюдо из картошки очень просто.

Рецепт 2. Буланжер или картофель по-французски

Это изысканное блюдо, название которого переводится как «булочник». Связано это с тем, что картофельный пирог в давние времена могли готовить только булочники, так как только они имели печи. Но сегодня его может приготовить каждая хозяйка.

Ингредиенты:

  • 750 г картофеля
  • 0,5 л куриного бульона
  • 50 г сливочного масла
  • 1 луковица
  • Черный перец

Способ приготовления:

  1. Лук очистить и нарезать кольцами. Слегка притушить в масле, чтобы он стал немного мягким. Но не жарить!
  2. Картофель очистить и нарезать нетолстыми ломтиками.
  3. Подготовьте форму, смазав ее сливочным маслом. Выкладите слой картофельных ломтиков внахлест, затем слой сливочного масла, поперчите, затем выложите слой лука и снова картофеля. Так послойно «соберите» весь пирог.
  4. Залейте пирог куриным бульоном, приготовленным заранее. Поставьте в духовку, разогретую до 200 градусов, и пеките до готовности, примерно 45 минут.

Готовое блюдо подавайте горячим с бокалом розового вина.

Кроме запекания в духовке, запечь картофель можно в аэрогриле. Это популярный многофункциональный прибор, который позволяет готовить различные блюда с максимальным сохранением полезных веществ.

Рецепт 3. Картофель по-деревенски в аэрогриле

Картофель по-деревенски – популярное блюдо в ресторанном меню. Но также популярно оно и в домашнем рационе. Готовится быстро и несложно, а получается ароматно, сытно и очень вкусно.

Ингредиенты:

  • 5 – 6 картошин среднего размера
  • 2 – 3 ст.л. растительного масла
  • Приправы и соль – по вкусу.

Способ приготовления:

  1. Разогрейте аэрогриль до 230 градусов и подготовьте «тарелочку» из фольги по форме решетки аэрогриля. Проколите ее в нескольких местах для хорошей циркуляции воздуха.
  2. Тщательно вымыть картофель, нарезать крупными ломтиками либо разрезать на четыре части. Сложить в миску, посыпать солью и специями, полить маслом. Перемешать.
  3. Выложить картофель на решетку аэрогриля, закрыть прибор и запекать 25 минут.
  4. Готовый картофель посыпать тимьяном и прочими травами по вкусу.

Картофель по-деревенски отлично сочетается с томатами, красной икрой и различной свежей зеленью.

Советы эксперта:

  • Совет 1. Чтобы картофель получился ароматным, запекайте его с пряными травами. Также можно запекать с добавлением не молотых специй, а после приготовления убирать их из блюда.
  • Совет 2. Если хотите чтобы печеный картофель был с корочкой, перед запеканием смазывайте его оливковым маслом.
  • Совет 3. Запекая картофель по французским рецептам – не жалейте сливочного масла, так как основой французской кухни является много сливочного масла.

Наверх

Уход за ромашкой в открытом грунте

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector