Как приготовить вкусное картофельное пюре: правила, секреты, необычные ингредиенты

Содержание:

Какие добавить специи?

Для улучшения вкуса можно добавить в блюдо и специи:

  1. Во время варки можете положить в воду пару листиков лавра и пару стеблей сухого укропа (или 0,% ч.л. семян зелени).
  2. Чтобы блюдо было ароматным, с «изюминкой», положите вместе с картофелем в воду пару зубчиков чеснока (можно взять сухой чеснок).

  3. Немного куркумы (достаточно щепотки) не только сделает пюре более желтым по цвету, но и придаст ему приятный вкус — ваши близкие точно будут удивлены.

Кроме того, не забывайте и про зелень, которую добавляют в картофель при его измельчения. Лучше всего подходит укроп и петрушка, зеленый лук. Главное, с ними не переборщить, чтобы не перебить вкус самой картошки.

Готовим вкусное картофельное пюре на молоке со сливочным маслом

Пожалуй, это самый распространенный способ приготовления картофельного пюре. Все ингредиенты всегда есть у хозяюшек на кухне. Гарнир получается питательным, сытным и очень вкусным. Его не трудно приготовить и сейчас мы легко это сделаем.

Возьмем для рецепта:

  • Картофель – 1 кг
  • Молоко – 150-200 мл
  • Сливочное масло – 50 г
  • Чеснок – 2 шт
  • Соль – по вкусу

Приготовление:

1. Картошку почистим и как следует промоем. Зальем холодной водой и поставим на огонь. После закипания снимем пенку и будем варить 20 минут. За 10 минут до окончания варки бросим в воду 2 зубчика чеснока для аромата и посолим.

2. Берем толкушку и начинаем толочь клубни. Разогреваем в микроволновке молоко, чтобы оно стало очень горячим и половину выливаем в размятую картошку. Продолжаем дальше разминать, чтобы не было твердых комочков и масса стала однородной.

3. Теперь добавляем сливочное масло и остатки горячего молока. Продолжаем разминать, взбивать и толочь до тех пор, пока визуально мы не будут видны комочки, а смесь станет легкой и однородной.

4. Пюре готово. Можно подавать к столу в качестве гарнира.

Мне очень нравится этот рецепт. После работы, когда голодные члены семьи собираются в дом, хочется поскорее всех накормить. Причем приготовить вкусную и сытную еду. Пюре из картофеля с маслом и молоком как раз отвечает моему запросу. Именно поэтому я использую этот рецепт чаще всего.

Рецепт 4: Картофельное пюре по-абхазски

Не пугайтесь, когда увидите в рецептуре апельсиновый сок – он не испортит вкус картофеля, а наоборот, подчеркнет общую мягкость и пряность блюда. Такое картофельное пюре подавайте с жаренным мясом, особенно со свининой или бараниной. Куркума в рецептуре придаст пюре необычный оранжевый цвет, но вы можете ее не использовать.

Требуемые ингредиенты:

  • Картофель 5-6 штук
  • Морковь 1 штука
  • Вода для пюре
  • Молоко 100 мл
  • Приправы
  • Куркума 1 чайная ложка
  • Апельсиновый сок 50 мл

Способ приготовления:

  1. Почищенный и порезанный картофель залейте водой и поставьте отвариваться на плиту. После того, как вода закипит, воду посолите. Варите картофель до мягкости.
  2. Морковь помойте и порежьте кубиками. Добавьте его в кастрюлю через 10 минут после того, как вода с картофелем закипела.
  3. Снимите готовую картошку с плиты, слейте жидкость и с помощью толкушки превращайте в пюре. Добавляйте постепенно в пюре сок и молоко. Молоко должно быть не холодным, а комнатной температуры. Добавьте куркуму и масло сливочное, хорошо перемешайте и подавайте.

Виды Бонсай

Если вам захотелось вырастить своими руками бонсай – расскажем и об этом. Бонсай – это миниатюрные деревца, которые своим внешним видом (кроной и корнями) повторяют своих более крупных сородичей. В переводе с китайского языка, слово «бонсай» означает «выращенный в подносе». Для заготовок используются подходящие для этого сорта фикуса Бенджамина, такие как «Наташа», «Экзотика», «Вианди» и другие, у которых присутствуют все необходимые характеристики для создания своими руками миниатюрного деревца, а именно:

  1. Наличие разветвленной корневой системы.
  2. Оригинальные стволы – витиеватые, изогнутые или рифленые.
  3. Красивая на вид кора. У одних она гладкая и светлая, у других – текстурированная и красочная.
  4. Мелкие по размеру листочки, так как именно они больше чем крупные подходят для создания эффекта «карликовости».
  5. Сравнительно быстрый рост. Если создавать бонсай из обычного фикуса займет по времени лет пять – семь, то сорта с быстрым ростом побегов позволят вырастить отличный бонсай за два – три года.

Не менее важно определить, какой должна быть форма будущего бонсай. Вы должны хорошо представлять, к чему вы будете стремиться

Познакомим вас с самыми распространенными формами бонсай, пригодными для фикуса Бенджамина.

Тёккан (классическая или прямостоячая)

Свой первый бонсай советуем начать именно с нее. Отличительные черты этой формы – прямой, толстый ствол, свободный от веток снизу, широко разветвленная корневая система, количество веток к верхней части кроны уменьшается. Можно сказать, что это миниатюрная копия классического пирамидального дерева.

Мойоги (прямостоячая неправильная)

Стволик этой формы немного изогнут в одном или в нескольких местах. Общее положение деревца остается вертикальным. Крона деревца компактная и за рамки горшка не выходит.

Стволик такого фикуса наклонен в одну сторону, как бы выворачивая с другой стороны корни наружу.

Сокан (раздвоенный)

У этого вида бонсай от одного корня растут как бы два деревца: то, что больше, условно считается «родителем», а другое, поменьше – его «дитя». Красиво смотрится, если деревце-родитель высокое и толстое, а дитя – коротенькое и намного тоньше.

Хокидати (метлообразный)

Эту форму бонсай создать совсем не просто, хотя с виду и не скажешь. В идеале ветки и корни должны расходиться от ствола в разные стороны одинаково.

Йосе-уэ (роща)

Это форма бонсай предполагает наличие в одном контейнере несколько фикусов Бенджамина, отличающихся по возрасту и толщине стволиков. Желательно, чтобы композиция состояла не менее, чем из пяти экземпляров.

Рецепт из остатков картофельного пюре: кексы

Довольно нестандартным и нетривиальным рецептом являются кексы из картофеля.

Для приготовления яства подготовьте:

  • 2 крупных яйца
  • 100 г жирной сметаны
  • Стакан тертого сыра
  • Немного зелени лука
  • Соль
  • Специи
  • 300 г вчерашнего пюре

Рецепт из остатков картофельного пюре, кексы:

  • Для начала необходимо прогреть духовой шкаф до температуры 210 градусов. Подготовьте силиконовые формы для кексов. Их предварительно смазывают топленым маслом. В посуде взбейте яйца до однородности. Добиваться пены нет необходимости.
  • Введите кисломолочный продукт, и еще раз усредните. Всыпьте измельченную зелень, соль и специи, отлично перемешайте. Формочки из силикона наполните сырной пастой, пока не дойдете до краев. Готовить необходимо 25-35 минут.
  • Чтобы определиться, что блюдо готово, необходимо посмотреть на его внешний вид. Кексы должны приобрести золотисто-коричневый оттенок.


Пюре

Выбор ингредиентов для пюре

В картофельное пюре добавляют сливочное масло и, на выбор: молоко, сливки или сметану. Сливочное масло обязательно должно быть мягким, комнатной температуры, или вообще растопленным. Если его только что достали из холодильника, то можно немного растопить в духовке или микроволновке.

Сперва горячий картофель тщательно разминают картофелемялкой. Затем в картофельную массу кладут масло (из расчёта 50–100 г на 1 кг картошки) и вмешивают его картофелемялкой.

Пюре с молоком

На 1 кг картошки понадобится 200–300 мл горячего кипячёного молока. Его добавляют маленькими порциями. После каждой порции молока пюре тщательно взбивают картофелемялкой, ручным венчиком или миксером. Это делают до тех пор, пока пюре не достигнет нужной консистенции.

Картофельное пюре с молоком медленно темнеет, долго не прокисает. На следующий день из остатков можно приготовить зразы или запеканку.

Пюре со сливками

Вместо молока в пюре иногда добавляют сливки жирностью 10%. Их необходимо нагреть до температуры примерно +60 ºС. Пюре получается ещё более воздушным, чем с молоком.

Пюре со сметаной

Некоторые хозяйки предпочитают вместо молока или сливок добавлять в пюре сметану. Это вкусно, но картофельное пюре со сметаной быстрее сереет и прокисает, чем с молоком или сливками. Блюдо готовят непосредственно перед подачей на стол, на второй день пюре лучше не оставлять, так как оно быстро портится.

Яичный желток: за и против

В деревнях принято добавлять в пюре сырой яичный желток. Блюдо приобретает приятный жёлтый цвет, становится не только воздушнее, но и сытнее.

Однако из-за распространённости сальмонеллёза готовить пюре с яйцом небезопасно. Рекомендуется использовать очень свежие яйца домашних кур. Но даже они могут быть заражены сальмонеллой. Поэтому скорлупу нужно тщательно мыть тёплой водой с хозяйственным мылом.

Готовя пюре с желтком, следует заранее уточнить, нет ли среди гостей людей с аллергией на сырые куриные яйца.

Правильно помятая картошка имеет однородную консистенцию и не содержит комков

Как правильно сделать картошку-пюре

Картофельное пюре — это блюдо, которое при кажущейся простоте может подарить настоящую феерию вкуса, главное уметь его готовить и знать интересные рецепты .

Да и вообще, рецептов блюд из картофеля, как учила нас Тося Кислицина из повести Бориса Бедного и всем известного одноименного фильма «Девчата», великое множество — «это не так вот просто, сварил и съел…».

YouTube

Действительно, картофель вообще универсальный продукт, из него вот столько блюд можно приготовить! Буквально сотни, если не добрую тысячу!

Мы в 1Gai.Ru решили подобрать для вас десять простых советов-рецептов блюд, сделанных на основе картофельного пюре, от которых можно в буквальном смысле облизать пальчики после трапезы! Сливочные, нежные, ароматные блюда на основе пюре из самого популярного корнеплода в мире, и в каждом есть свой секрет приготовления.

Со сметаной

  • Время приготовления: 30 минут.
  • Количество порций: 4 персоны.
  • Калорийность блюда: 250 ккал на 100 грамм.
  • Предназначение: гарнир на обед.
  • Кухня: украинская.
  • Сложность: средняя.

Пюре – это очень простое и универсальное блюдо, с которым сможет справиться каждый. Но для приготовления по настоящему вкусного блюда необходимо соблюдать некоторые тонкости. В украинской кухне – это сметана, которая придает картофелю особую рыхлость, а вкус такого блюда отличается от классического рецепта и других вариаций мятого картофеля своей нежной сливочностью.

  • Картошка – 1 кг
  • Лук – 1 шт
  • Соль – по вкусу
  • Картофельный отвар – 1 стакан
  • Сметана – 5 столовых ложек
  • Масло сливочное – 3 столовые ложки

Клубни среднего размера очистить, порезать и переложить в кастрюлю.
К ломтикам положить лук, залить все кипятком, так, чтобы овощи были покрыты на 1 — 2 см.
Для рассыпчатых сортов картофеля хватит 12-15 минут варки после закипания.
Картофельный отвар слить в чашку.
Выключить огонь, добавить сметану. Продукт следует выбирать максимальной жирности и свежести.
Добавить сливочное масло.
Картофелемялкой потолочь ингредиенты до образования пюре

Использовать блендер с осторожностью — при сильном взбивании блюдо может превратиться в клейкую массу.
Готовое блюдо подать к столу, предварительно посыпав укропом.

Пирог с овощами и грибами

Если следовать рецепту, то обычный на первый взгляд пирог поразит своим отменным вкусом даже наиболее требовательных гурманов.

Для приготовления необходимо иметь под руками:

  • 4 картофельных клубня;
  • яйцо;
  • 30 г муки;
  • кабачок;
  • 350 г грибов;
  • луковицу;
  • кетчуп;
  • приправы, соль и подсолнечное масло.

Основные шаги создания изделия:

  1. Очищенный и порезанный брусками картофель отваривается, после чего разминается вместе с яйцом, мукой, солью и перцем молотым.
  2. Измельчённые лук и грибы обжариваются в масле до мягкости.
  3. Кабачок с тонкой кожицей режется дольками.
  4. В форму для запекания выкладываете картофельная основа, которая смазывается кетчупом.
  5. Сверху распределяется зажарка, которая покрывается ломтиками кабачка.
  6. Верхний слой солится, приправляется и сбрызгивается маслом.
  7. Форма отправляется в духовку на 20 минут, за 10 минут до завершения которых, кабачки повторно поливаются маслом.

Пюре с майонезом (или на майонезе)

фото: Billion Photos (Shutterstock)

Вкусный рецепт для лентяев. Почему вкусный? Потому что он действительно вкусный! Почему для лентяев? Просто он пригодится тем, кому не хочется идти за молоком для пюре, а пюрешки хочется.

И вообще, добавление майонеза в пюре — достаточно интересный поворот. Вам не нужно много — всего пара столовых ложек. Майонез не добавляет аромата, но действует как эмульгатор, соединяя влагу и жир в самом сливочном и сочном картофельном пюре, которое вы когда-либо ели.

Просто добавьте майонез после того, как превратили картофель в пюре. Взбейте два ингредиента венчиком в однородную массу.

Как сделать вкусное картофельное пюре

Наверное, нет такого человека, который не умеет готовить это блюдо. Но как сделать его по-настоящему вкусным, знают немногие. Между тем есть маленькие хитрости, позволяющие превратить банальную мятую картошку в нежнейшее по свойствам пюре без комочков.

Для этого понадобятся ингредиенты:

  • 10 — 12 картофелин;
  • полстакана сливок или стакан молока;
  • 2 ст. л. масла сливочного;
  • небольшой кусок корня сельдерея;
  • 1/3 ч. л. соли.

Приготовление:

  1. Чистят картошку, смывают и разрезают клубни на небольшие куски для быстрого приготовления.
  2. Складывают в кастрюлю, заливают горячей водой и ставят варить.
  3. Как только вода закипит, солят.
  4. Очищают сельдерей, разрезают и добавляют в кастрюлю с картофелем.
  5. В сотейник наливают молоко, кладут в него масло и ставят подогревать.
  6. Варят корнеплоды до готовности и сливают остатки воды.
  7. Обсушив немного картофель и сельдерей, начинают разминать их картофелемялкой.
  8. В кастрюлю выливают горячее молоко с маслом.
  9. Продолжают разминать массу до последнего комочка.
  10. Пюре выкладывают на тарелку и поливают растопленным сливочным маслом.

Можно ли картошку на пп

Если вы придерживаетесь правильного питания, то главное правило — это умеренность во всем. Вовсе не обязательно полностью исключать из своего рациона определенные блюда и продукты и ставить на них строжайший запрет. Все, что приготовлено согласно пп рецептам для похудения, и все, что съедено в меру (не забываем и про подсчет кбжу) — не прибавит вам лишних килограммов. Это же и касается пп картофеля! Сегодня вы можете смело включать этот продукт в свой рацион, тем более, что его калорийность не так уж и велика — всего 80 калорий на 100 грамм!

На пп есть картошку можно, но делать это нужно, соблюдая следующие правила:

во время приготовления лучше отказаться от жарки. Такой способ в разы увеличивает калорийность уже готового блюда, ведь картофель отлично впитывает растительное масло. Лучше всего отваривать картофель, запекать в духовке или готовить в мультиварке. Можно даже потушить в небольшом количестве воды с овощами или разными специями, для придания аромата.

следите за количеством съеденного картофеля. Обязательно учитывайте бжу. Если вы ели картофель на обед, то на ужин уже лучше отказаться от приема углеводов и отдать предпочтение белковой пище.

не заправляйте картофель готовыми или жирными соусами, а также подливками. Очень часто калорийность подливок или соусов в разы превышает калорийность самого картофеля. А как известно, картофель зачастую принято есть с подливками.

При правильном питании можно есть картофель с пп соусами. Чаще всего они приготовлены на основе диетическихи полезных продуктов. Много вкусных и здоровых соусов можно приготовить на основе натурального йогурта или кефира.

Без сливочного масла

  • Время приготовления: 27 минут.
  • Количество порций: 4 персоны.
  • Калорийность блюда: 74 ккал на 100 грамм.
  • Предназначение: на обед.
  • Кухня: европейская.
  • Сложность: легко.

Отсутствие сливочного масла в пюре совершенно не влияет на внешний вид (в этом можно убедиться, посмотрев на любое фото, где представлен такой картофель) и вкусовые качества блюда. Поэтому вопрос, как приготовить пюре без масла, отпадает сам собой. Такой вид пюре станет отличным гарниром для любого основного мясного или рыбного блюда или начинкой для пирогов или булочек. Это блюдо имеет однородную консистенцию и прекрасно сочетается с жареными грибами.

  • Картошка – 6 шт.
  • Молоко – 100 мл
  • Лук репчатый – 1 шт.
  • Сахар – 1 ст. ложка
  • Соль – по вкусу
  1. Клубни очистить от кожуры, нарезать мелкими кусочками, бросить в слегка подсоленную воду. Варить примерно 20 мин.
  2. Из кастрюли вылить воду, поставить на медленный огонь, затем влить молоко. Подождать, пока оно закипит, посолить и потолочь, по желанию можно добавить несколько куриных яиц.
  3. Репчатый лук почистить и мелко порезать. В сковородку налить 5 столовых ложек воды, после чего всыпать сахар. Когда сахар растворится, выложить в сковородку лук и потомить до золотистого цвета.
  4. Переложить лук в кастрюлю с картошкой, хорошо перемешать.

ПП картошка фри

Самый животрепещущий вопрос — это вопрос про картофель фри на ПП. В 100 граммах такого блюда может содержаться около 320−350 калорий. Обжаренный во фритюре картофель, да еще сдобренный каким-нибудь соусом или кетчупом, — это настоящая погибель для фигуры, тем более что можно съесть большие порции такого блюда абсолютно незаметно. Вспомните, как быстро исчезает картофель фри из Макдональдса. За пару минут вы поглощаете 340 калорий и даже не подозреваете, что на эти же калории вы могли бы перекусить абсолютно здоровой пищей.

Но не нужно расстраиваться, ведь вы можете приготовить это блюдо дома и сделать его в разы менее калорийным. Что для этого нужно делать?

  • Отказаться от обжаривания картофеля в большом количестве растительного масла. К слову, растительное масло вам не нужно, вообще. ПП картофель мы будем запекать в духовке.
  • Чтобы картофель получился вкусным и хрустящим, мы будем использовать яичные белки. Калорийность этого продукта мизерно мала, а вот польза очевидна.
  • Обязательно приготовьте свои самые любимые специи. Они помогут сделать блюдо вкусным и ароматным.

Для этого рецепта вам потребуется:

  • 1 крупная картофелина. Моем, чистим и нарезаем.
  • 1 яичный белок. Его нужно немного взбить.
  • Любимые специи и соль.

Тщательно все перемешать и разложить на противень на приличном расстоянии друг от друга. Запекать около 25 минут при температуре 200 градусов.

Неожиданный микс — пюре с орехами

фото: Getty Images, Shutterstock

Если вы хотите по-настоящему необычный вкус давно знакомого блюда — добавьте в него неожиданные ингредиенты. Вот какие из них нужно смешать, чтобы получилось вкусно.

Ингредиенты:

  • Картофель — 5-7 шт;
  • Молоко, сливки или сметана — по вкусу;
  • Орехи — по вкусу (как по количеству, так и по видам орехов);
  • Соль, перец — по вкусу

Рецепт

1. Очищенный и нарезанный картофель варим в воде до готовности;

2. Сливаем воду, добавляем молока и превращаем картошку в однородное пюре;

3. Добавляем в пюре измельченные орехи (как их мельчить — дело за вами, ориентируйтесь по своему вкусу). Соль и перец по вкусу.

Как правильно сделать картошку-пюре

Картофельное пюре — это блюдо, которое при кажущейся простоте может подарить настоящую феерию вкуса, главное уметь его готовить и знать интересные рецепты .

Да и вообще, рецептов блюд из картофеля, как учила нас Тося Кислицина из повести Бориса Бедного и всем известного одноименного фильма «Девчата», великое множество — «это не так вот просто, сварил и съел…».

YouTube

Действительно, картофель вообще универсальный продукт, из него вот столько блюд можно приготовить! Буквально сотни, если не добрую тысячу!

Мы в решили подобрать для вас десять простых советов-рецептов блюд, сделанных на основе картофельного пюре, от которых можно в буквальном смысле облизать пальчики после трапезы! Сливочные, нежные, ароматные блюда на основе пюре из самого популярного корнеплода в мире, и в каждом есть свой секрет приготовления.

Отличия речного и карьерного песка

Добавьте в картошку немного жареного чеснока

фото: Claire Lower

Никогда не кладите в пюре сырой чеснок и даже слегка прижаренный… — это было бы еще то испытание. Но вот что касается жареного чеснока — это другое дело! Порежьте его на небольшие тонкие ломтики и, как обещает советчик, чеснок будет таять в картофеле, распространяя свой сладкий вкус по всему небу.

Как жарить чесночок?

  • Очищаем зубчики чеснока;
  • Нарезаем колечками;
  • На сковороду льем немного растительного масла и на разогретое бросаем чесночок;
  • Помешиваем, как только он начнет прихватываться;
  • Обжариваем до золотистого цвета и кладем в подготовленное пюре;
  • Размешиваем и желаем друг другу приятного аппетита!

Используйте два вида картофеля в одном пюре

Не рецепт, но совет, который можно применить для кухонных экспериментов при готовке пюре.

Некоторые повара советуют использовать несколько сортов картофеля в одном пюре. Комбинировать можно, в принципе, любой из сортов картошки, но смысл в том, чтобы добиться такого сочетания, которое бы позволило объединить в одном блюде разваристый, воздушный картофель вроде «Ривьеры» с каким-нибудь сочным и сливочным сортом на ваш вкус.

Вкусно и просто: 21 совет от выпускников кулинарной школы

Этот микс позволит получить лучшее из обоих миров, усилив не только вкусовое воздействие на ваши вкусовые рецепторы, но и придав блюду необычно бархатистую консистенцию, что только добавит ему пикантности и качества.

Картофельные котлеты из остатков пюре

Самым простым способом утилизации картофеля является приготовление котлет.

Ингредиенты:

  • Остатки вчерашней картошки 
  • Одно яйцо 
  • Небольшое количество муки 
  • Соль 
  • Специи 
  • Растительное масло 
  • Панировочные сухари 

Картофельные котлеты из остатков пюре:

  • Необходима еще раз проработать картофель толкушкой, чтобы сделать массу однородной, избавиться от возможных комочков. Введите соль, специи, яйцо и немного муки.
  • В итоге у вас получится мягкая картофельная масса, которая напоминает сметану. Не нужно добавлять слишком много муки. Необходимо мокрыми руками отобрать небольшой шарик, скатать котлетку и обвалять в сухарях.
  • Жарят на раскаленном масле. Чтобы сделать блюдо более насыщенным и интересным, допускается добавить внутрь сыр и зелень.

Шарики

Рецепты

Ниже – несколько базовых рецептов с фото готовых блюд. На их основе потом можно разработать большое количество индивидуальных рецептов. Диетическое картофельное пюре очень просто в приготовлении, поэтому его осилит любая хозяйка без опыта в кулинарии.

Классический на воде

Калорийность этого картофельного пюре составляет 108 ккал на 100 г.

Ингредиенты:

  • 1 кг картофеля (приблизительно 14 средних клубней);
  • 1 куриное яйцо;
  • 60 г сливочного масла;
  • 2 лавровых листа;
  • черный перец горошком;
  • укроп;
  • соль.

Приготовление:

  1. Очистить картофель от кожуры, тщательно вырезать все глазки, нарезать на квадратики среднего размера.
  2. Положить картофель в кастрюлю для варки и залить водой так, чтобы уровень воды покрывал уровень картофеля.
  3. Довести воду до кипения при максимальной температуре, а после закипания уменьшить.
  4. Добавить соль, перец, лавровый лист.
  5. Варить картофель до готовности.
  6. Полученный отвар аккуратно перелить в отдельную посуду.
  7. Картошку размять пестиком или с помощью блендера.
  8. Постепенно добавить яйцо и растопленное масло, продолжая толочь картошку.
  9. Добавить картофельный отвар маленькими порциями, не забывая перемешивать.
  10. Блюдо готово. При подаче украсить укропом.

В мультиварке

Калорийность картофельного пюре, сваренного по данному рецепту, составляет 60 ккал на 100 г.

Ингредиенты:

  • 300 г картофеля (приблизительно 4 средних клубня);
  • ½ стакана молока;
  • 1 ч. л. сливочного масла;
  • соль.

Приготовление:

  1. Картофель помыть, очистить от кожуры, тщательно вырезать все глазки, нарезать на квадратики среднего размера.
  2. Положить в кастрюлю мультиварки, залить горячей водой так, чтобы вода покрывала картофель. Посолить.
  3. Выставить режим мультиварки «Варка на пару», время готовки 40 минут.
  4. Довести молоко до кипения, но не кипятить, добавить сливочное масло.
  5. После сигнала мультиварки о готовности вынуть кастрюлю, слить всю жидкость.
  6. Влить в картофель теплое молоко со сливочным маслом. Перемолоть в пюре привычным способом.

С луком, яблоком и карамелью

Калорийность картофельного пюре, сваренного по данному рецепту, составляет 140 ккал на 100 г.

Ингредиенты:

  • все ингредиенты классического рецепта;
  • 2 кислых яблока;
  • 2 ст. л. сока лимона;
  • 100 г лука;
  • 1 ст. л. оливкового масла;
  • 1 ст. л. сахара;
  • соль.

Приготовление:

  1. Приготовить классическое картофельное пюре.
  2. Яблоки нарезать квадратиками и добавить в сок лимона.
  3. Лук нарезать тонкими кольцами.
  4. Оставшееся сливочное масло смешать с сахаром и нагреть до полного растворения сахара. Посолить.
  5. Добавить яблоки и карамелизировать в течение 2 минут.
  6. Лук пожарить на оливковом масле.
  7. Подать блюдо, посыпав карамелизированными яблоками и луком.

С креветками и васаби

Калорийность картофельного пюре, сваренного по данному рецепту, составляет 140 ккал на 100 г.

Ингредиенты:

  • все ингредиенты классического рецепта;
  • 4 ч. л. васаби;
  • 6 средних креветок;
  • 1 ст. л. оливкового масла (либо любого другого растительного масла);
  • 1 зубчик чеснока;
  • 3 веточки кориандра;
  • cоль.

Приготовление:

  1. Приготовить картофельное пюре по классическому рецепту.
  2. В готовое пюре добавить васаби и тщательно перемешать.
  3. Креветки нарезать.
  4. Чеснок нагреть на оливковом масле, пожарить креветки на медленном огне. Посолить.
  5. Подать пюре с обжаренными креветками и листами кориандра.

С цветной капустой

Калорийность картофельного пюре, сваренного по данному рецепту, составляет 100 ккал на 100 г.

Ингредиенты:

  • 600 г картофеля (приблизительно 10 средних клубней);
  • 1 куриное яйцо;
  • 60 г сливочного масла;
  • 600 г цветной капусты;
  • зеленый лук;
  • соль.

Приготовление:

  1. Очистить картофель от кожуры, тщательно вырезать все глазки, нарезать квадратика среднего размера.
  2. Положить картофель в кастрюлю для варки и залить водой так, чтобы уровень воды был выше уровня картофеля на 1 см.
  3. После закипания добавить соцветия цветной капусты.
  4. Варить до готовности.
  5. Слить всю воду. Добавить молоко, сливочное масло, яйцо. Размять с помощью блендера или другим удобным способом.
  6. Подать пюре с нарезанным зеленым луком.

Фото сирени

Способы применения речного песка в садоводстве и огороде

Первый и самый основной способ применения песка в саду и огороде – это подготовка почвы. Обычно это делается во время вскапывания участка, при подготовке к высадке растений. В почву добавляется речной песок, который разрыхляет грунт, помогает повысить плодородие.

Частицы речного песка имеют примерно одинаковую округлую форму и размер, поэтому его активно используют в ландшафтном дизайне. Конкретно в саду, с помощью песка можно оформить альпийскую горку.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector