Картофельное пюре

Содержание:

Содержание в аквариуме

Вырастить густые кусты роголистника под силу даже начинающему аквариумисту. Растение нетребовательно к освещению, оно любит затененные места или мягкий, рассеянный свет. Гидрофит будет активно наращивать зеленую массу при длительности светового дня не менее 10-12 часов. Оптимальная мощность люминесцентных ламп (ЛБ) – 0,4 Вт на 1 л воды.

Роголистник не нуждается в дополнительных подкормках удобрениями – все нужные для роста, цветения и созревания плодов вещества он получает из воды, впитывая их всеми поверхностными клетками. Аквариумное растение необязательно сажать в грунт: его можно привязать леской к грузику, присоске, прикрепленной ко дну или боковой стенке, или оставить свободно плавающим в толще воды.

Цератофиллум разрастается с невероятной скоростью.

Для нормального развития цератофиллума показатели воды должны быть следующими:

  • температура – +20…+28°С;
  • кислотность (рН) – 5,5-6;
  • жесткость – 5-8°Ж.

Будет полезна еженедельная замена 20-25% объема воды. Фильтр слабой или средней мощности должен располагаться так, чтобы струи не повредили хрупкие стебли растения. По возможности поток воды следует разбить на слабые струи с помощью насадок-распылителей.

Почти все разновидности роголистника стремительно разрастаются и уже через 1-2 месяца могут полностью заполонить небольшой аквариум. Чтобы подводным обитателям оставалось место для свободного передвижения, а подводный ландшафт выглядел привлекательно, растение рекомендуется помещать в резервуар объемом не меньше 100 л. Кроме того, нужно контролировать высоту и количество побегов, регулярно подстригать излишне длинные стебли.

Как выбрать орех для посадки

Орехи для посадки можно брать только с земли. Если они еще находятся на дереве, они продолжают расти и еще не созрели. Поэтому вырастить из них каштан невозможно. Лучшее время для сбора орехов – сентябрь или октябрь (в зависимости от конкретных климатических условий).

Осмотреть внимательно поверхность посадочного материала. Она должна быть ровной, без трещин и других повреждений. На ней не должно ощущаться мягкости. Лучше собирать каштаны под деревьями с массивным стволом. Количество орехов брать в несколько раз больше необходимого, поскольку прорастут далеко не все из них (в среднем из 5 штук вырастает 1-2 дерева).

Завтрак из остатков картофельного пюре

Это нестандартный вариант, блюдо выглядит очень привлекательно, подойдет встречи гостей. 

Для начала подготовьте такие продукты: 

  • 400 г готового продукта 
  • 1 крупное яйцо
  • Несколько полосок бекона 
  • 30 граммов панировочных сухарей
  • Твердый сыр 
  • Соль специи 
  • Растительное масло 
  • Сметана 

Завтрак из остатков картофельного пюре:

  • Необходимо в емкости смешать пюре с яйцом, солью и специями. Далее, смочите руки водой и скатайте небольшие шарики. Внутрь каждого бруска вложите по небольшому кусочку сыра. Необходимым скатать небольшие шарики и обвалять их в сухарях.
  • Чтобы было удобно это делать, панировку высыпают на плоскую доску или тарелку. Когда весь шарик будет покрыт тонким слоем сухарных крошек, необходимо обернуть каждую заготовку полоской бекона и закрепить зубочисткой.
  • Пожарьте на растительном масле и выложите на бумажное полотенце, чтобы убрать лишний жир. Обязательно подавайте со сметаной в горячем виде, чтобы сыр внутри шарика не успел застыть.


Шарики

Чесночное картофельное пюре с беконом

Ингредиенты:

  • 1 кг картофеля
  • 1 упаковка сырокопченого бекона
  • 1 пучок смеси зелени
  • 3–4 дольки чеснока
  • 150 мл сливок 10% жирности
  • 2ст.л. оливкового масла
  • черный перец и соль по вкусу

Приготовление:

В странах Европы есть понятие пюре по-деревенски. Для его приготовления молодой картофель отваривают в мундире, а затем очищают и мнут. Если сезон позволяет, попробуйте приготовить такой картофель.

Тем временем, возьмем пучок зелени и удалим жесткие стебли, оставив только листья любимых пряностей. Чеснок выдавим через пресс. Чтобы из зелени получить соус, лучше измельчить листья с чесноком и оливковым маслом блендером. Если его нет, то нашинкуйте ножом и разомните в ступке, чтобы пряности больше раскрыли свой вкус и дали сок для пропитки картофеля. Добавить сливки и перемешать еще раз.

На сухой разогретой сковородке обжарить полоски бекона до хрустящего состояния, вытапливая жир. После того, как бекон будет готов, убрать его со сковородки и остудить. Остывший бекон разломать в крошку.

Смешать картофельное пюре с пряно-сливочным соусом до однородности. При подаче посыпайте беконом.

https://youtube.com/watch?v=yPiVcnuFePo

Картошка со шкварками и другие виды блюда

200 г свиного сала или шпика порежьте на кубики средней величины. Слишком мелкими не делайте, иначе ужарятся и не будут вкусными. Обжарьте их на сковороде до получения золотистых шкварок. Затем добавьте нашинкованную луковицу и продолжите зажаривать до готовности. Размяв картошку в пюре, влейте топленые шкварки, перемешайте и угощайтесь, подав к блюду маринованные овощи или аджику!

Как вы можете приготовить пюре ещё, проявив кулинарную фантазию? Заправить размятую картошку мясным бульоном, например. Или растопить сливочное масло, истолочь горсть семян укропа, немного свежей зелени и чеснока, перемешать и заправить этой смесью пюре. В молочно-картофельную массу можно всыпать горсть толченых орешков.

Вкуснейшая картошка пюре по-французски

В картофельное пюре на молоке добавляется французская горчица, которая придает блюду необычный вкус.

Необходимые ингредиенты:

  • Картошка – 6 клубней;
  • Дижонская французская горчица – 3 ст. ложки;
  • Сметана – 100 мл;
  • Сливочное масло – 1 ч. ложка;
  • Кедровые орешки – 6-8 штук;
  • Специи – по вкусу.

Процесс приготовления:

Шаг 1

Чистим картофель, разрезаем его на половинки, чтобы сварился быстрее. Кладем картошку в кастрюлю, заливаем ее водой так, чтобы она полностью покрывала овощи, ставим вариться. Дожидаемся закипания воды, добавляем примерно половину чайной ложки соли. Чтобы узнать, готова ли картошка, аккуратно протыкайте ее ножом или вилкой. Готовый картофель мягкий и легко протыкается.

Шаг 2

Положите кедровые орехи на сковородку и прокалите их в течение нескольких минут. Размельчите орешки толкушкой в другой емкости.

Шаг 3

После того, как картошка будет готова, выключите плиту, слейте из кастрюли жидкость и с помощью толкушки тщательно разомните до состояния пюре, добавьте к нему кусочек масла. В кастрюлю с картошкой добавьте сметану, горчицу и измельченные кедровые орешки, хорошо все перемешайте. Воздушное и аппетитное картофельное пюре можно подавать к столу

Сметану в рецепте можно заменить на жирные сливки, предварительно разогретые в микроволновке. Рецепт вкусного пюре из картофеля пришел к нам из Франции.

Без сливочного масла

  • Время приготовления: 27 минут.
  • Количество порций: 4 персоны.
  • Калорийность блюда: 74 ккал на 100 грамм.
  • Предназначение: на обед.
  • Кухня: европейская.
  • Сложность: легко.

Отсутствие сливочного масла в пюре совершенно не влияет на внешний вид (в этом можно убедиться, посмотрев на любое фото, где представлен такой картофель) и вкусовые качества блюда. Поэтому вопрос, как приготовить пюре без масла, отпадает сам собой. Такой вид пюре станет отличным гарниром для любого основного мясного или рыбного блюда или начинкой для пирогов или булочек. Это блюдо имеет однородную консистенцию и прекрасно сочетается с жареными грибами.

Ингредиенты:

  • Картошка – 6 шт.
  • Молоко – 100 мл
  • Лук репчатый – 1 шт.
  • Сахар – 1 ст. ложка
  • Соль – по вкусу

Способ приготовления:

  1. Клубни очистить от кожуры, нарезать мелкими кусочками, бросить в слегка подсоленную воду. Варить примерно 20 мин.
  2. Из кастрюли вылить воду, поставить на медленный огонь, затем влить молоко. Подождать, пока оно закипит, посолить и потолочь, по желанию можно добавить несколько куриных яиц.
  3. Репчатый лук почистить и мелко порезать. В сковородку налить 5 столовых ложек воды, после чего всыпать сахар. Когда сахар растворится, выложить в сковородку лук и потомить до золотистого цвета.
  4. Переложить лук в кастрюлю с картошкой, хорошо перемешать.

Как избавиться от гладиолусового трипса

Рецепты

Ниже – несколько базовых рецептов с фото готовых блюд. На их основе потом можно разработать большое количество индивидуальных рецептов. Диетическое картофельное пюре очень просто в приготовлении, поэтому его осилит любая хозяйка без опыта в кулинарии.

Классический на воде

Калорийность этого картофельного пюре составляет 108 ккал на 100 г.

Ингредиенты:

  • 1 кг картофеля (приблизительно 14 средних клубней);
  • 1 куриное яйцо;
  • 60 г сливочного масла;
  • 2 лавровых листа;
  • черный перец горошком;
  • укроп;
  • соль.

Приготовление:

  1. Очистить картофель от кожуры, тщательно вырезать все глазки, нарезать на квадратики среднего размера.
  2. Положить картофель в кастрюлю для варки и залить водой так, чтобы уровень воды покрывал уровень картофеля.
  3. Довести воду до кипения при максимальной температуре, а после закипания уменьшить.
  4. Добавить соль, перец, лавровый лист.
  5. Варить картофель до готовности.
  6. Полученный отвар аккуратно перелить в отдельную посуду.
  7. Картошку размять пестиком или с помощью блендера.
  8. Постепенно добавить яйцо и растопленное масло, продолжая толочь картошку.
  9. Добавить картофельный отвар маленькими порциями, не забывая перемешивать.
  10. Блюдо готово. При подаче украсить укропом.

В мультиварке

Калорийность картофельного пюре, сваренного по данному рецепту, составляет 60 ккал на 100 г.

Ингредиенты:

  • 300 г картофеля (приблизительно 4 средних клубня);
  • ½ стакана молока;
  • 1 ч. л. сливочного масла;
  • соль.

Приготовление:

  1. Картофель помыть, очистить от кожуры, тщательно вырезать все глазки, нарезать на квадратики среднего размера.
  2. Положить в кастрюлю мультиварки, залить горячей водой так, чтобы вода покрывала картофель. Посолить.
  3. Выставить режим мультиварки «Варка на пару», время готовки 40 минут.
  4. Довести молоко до кипения, но не кипятить, добавить сливочное масло.
  5. После сигнала мультиварки о готовности вынуть кастрюлю, слить всю жидкость.
  6. Влить в картофель теплое молоко со сливочным маслом. Перемолоть в пюре привычным способом.

С луком, яблоком и карамелью

Калорийность картофельного пюре, сваренного по данному рецепту, составляет 140 ккал на 100 г.

Ингредиенты:

  • все ингредиенты классического рецепта;
  • 2 кислых яблока;
  • 2 ст. л. сока лимона;
  • 100 г лука;
  • 1 ст. л. оливкового масла;
  • 1 ст. л. сахара;
  • соль.

Приготовление:

  1. Приготовить классическое картофельное пюре.
  2. Яблоки нарезать квадратиками и добавить в сок лимона.
  3. Лук нарезать тонкими кольцами.
  4. Оставшееся сливочное масло смешать с сахаром и нагреть до полного растворения сахара. Посолить.
  5. Добавить яблоки и карамелизировать в течение 2 минут.
  6. Лук пожарить на оливковом масле.
  7. Подать блюдо, посыпав карамелизированными яблоками и луком.

С креветками и васаби

Калорийность картофельного пюре, сваренного по данному рецепту, составляет 140 ккал на 100 г.

Ингредиенты:

  • все ингредиенты классического рецепта;
  • 4 ч. л. васаби;
  • 6 средних креветок;
  • 1 ст. л. оливкового масла (либо любого другого растительного масла);
  • 1 зубчик чеснока;
  • 3 веточки кориандра;
  • cоль.

Приготовление:

  1. Приготовить картофельное пюре по классическому рецепту.
  2. В готовое пюре добавить васаби и тщательно перемешать.
  3. Креветки нарезать.
  4. Чеснок нагреть на оливковом масле, пожарить креветки на медленном огне. Посолить.
  5. Подать пюре с обжаренными креветками и листами кориандра.

С цветной капустой

Калорийность картофельного пюре, сваренного по данному рецепту, составляет 100 ккал на 100 г.

Ингредиенты:

  • 600 г картофеля (приблизительно 10 средних клубней);
  • 1 куриное яйцо;
  • 60 г сливочного масла;
  • 600 г цветной капусты;
  • зеленый лук;
  • соль.

Приготовление:

  1. Очистить картофель от кожуры, тщательно вырезать все глазки, нарезать квадратика среднего размера.
  2. Положить картофель в кастрюлю для варки и залить водой так, чтобы уровень воды был выше уровня картофеля на 1 см.
  3. После закипания добавить соцветия цветной капусты.
  4. Варить до готовности.
  5. Слить всю воду. Добавить молоко, сливочное масло, яйцо. Размять с помощью блендера или другим удобным способом.
  6. Подать пюре с нарезанным зеленым луком.

Картофельное пюре фьюжн

Ингредиенты

  • 1/2 кочанчика брокколи
  • 2 средние картофелины
  • 2 ч.л. сливочного масла
  • 1/3 стакана молока
  • соль, перец
  • сыр пармиджано или пекорино

Приготовление:

Брокколи разделяем на соцветия, для пюре нам нужны небольшие кусочки, но вместе с тем можно использовать части ножек, если они мягкие и в них нет жестких волокон. Затем бланшируем в слегка подсоленной воде в течении 4-5 мин. Измельчаем при помощи толкушки или блендера, блендер для данного пюре более предпочтителен. Готовим картофельное пюре или используем готовое. Добавляем соль и специи. Смешиваем два вида пюре. При подаче посыпаем сыром натертым на средней терке.

Пицца из картофельного пюре в духовке

Довольно необычным блюдом является картофельная пицца. Это сытное яство, которое заменит полноценный прием пищи. 

Для приготовления этого блюда необходимы такие продукты: 

  • 500 грамм картофеля 
  • Немного муки 
  • 1 яйцо 
  • Соль 
  • Специи 

Для начинки: 

  • 100 г колбасы 
  • Сыр
  • Обжаренные на растительном масле шампиньоны
  • Кетчуп 
  • Майонез 

Пицца из картофельного пюре в духовке, рецепт:

  • В отдельной посудине смешайте основной продукт с яйцами, введите немного муки. Тесто должно получиться довольно мягким. Добавьте в тесто соль, специи. Форму для приготовления пиццы смазывать маслом не нужно, достаточно посыпать панировочными сухарями.
  • Мокрыми руками разделите на комки. Разровняйте картофельную массу, превратив ее в лепешку, чтобы получилась тонкая основа.
  • Сверху уложите рубленую колбасу или сосиски, смажьте все майонезом, посолите, полейте кетчупом и посыпьте тертым сыром. Поместите в духовку примерно на 15-20 минут. Блюдо особенно оценят дети. Верхушку можете украсить зеленью петрушки или укропа.

Подготовка

Много полезной информации можно найти на нашем сайте:

  1. Как вкусно разогреть пюре?
  2. Заварной крем на картофельном крахмале;
  3. Картофельные галушки с мясом;
  4. Зразы картофельные, рыбные, гречневые, рисовые;
  5. Как приготовить драники?

Как сделать ароматное картофельное пюре с травами и специями

Нужно взять:

  • 6-7 картофелин
  • несколько веточек укропа, эстрагона и петрушки
  • неполный стакан молока
  • маленький стаканчик жирной сметаны
  • молотый ароматный перец
  • 2 столовые ложки горчицы, соль

Рецепт:

  • Чистим клубни, нарезаем помельче, отвариваем в соленой воде
  • Измельчаем картошку толкушкой или миксером, стараясь делать ее без комочков
  • Вначале смешиваем с горячим молоком, затем со сметаной, правильно делать именно в такой последовательности, а не наоборот
  • Добавляем к смеси перец, горчицу, мелко порезанную зелень, перемешиваем миксером или вилкой

Маленькие подсказки:

  1. Крышку кастрюли при варке следует плотно закрывать
  2. Солить воду лучше перед готовностью клубней, проткнув их ножом для пробы
  3. Чтобы сделать блюдо еще ароматнее, можно добавить базилик, зубчик чеснока, лавровый лист в воду

До свидания!

Читайте далее:

Готовим картофельное рагу на ужин с кабачками, с баклажанами, с мясом

Рецепты приготовления супа-пюре из стеблей сельдерея со сливками

Как приготовить нежный сливочный суп-пюре из тыквы

Как готовить суп пюре из шампиньонов со сливками

Готовим овощной суп пюре с рыбой со сливками

Картофельное пюре — секреты и полезные советы от лучших кулинаров

  1. Одним из секретов вкусного пюре является тщательная очистка. Речь идет не только о том, что бы снять кожицу, но и вырезать все «глазки», зеленые и недозрелые места. Если такие черные и плотные кусочки попадутся в пюре, то это испортит впечатление от вкусного блюда.
  2. Когда режете картофель на части перед тем, как начать его приготовление, не стремитесь сильно его измельчить. Считается, что мелко порезанный картофель больше теряет своих витаминов. Порезанный клубень на три-четыре части – это самое правильное количество кусочков.
  3. Не переварите картофель, но и не оставьте его недоваренным, иначе пюре будет неоднородным, даже если вы будете сильно его измельчать.
  4. Чтобы сделать готовое картофельное пюре более воздушным, взбивайте его два раза. Первый раз – стандартный, с помощью толкушки или пестика. А когда пюре немного остынет, взбейте его миксером в течение 2-3 минут.
  5.  Когда вы превращаете сварившийся картофель в пюре, вместо жидкости, где картошка варилась, вы можете использовать мясной бульон или молоко. Молоко обязательно должно быть подогретым или хотя бы комнатной температуры.
  6. Картофельное пюре получится более сытным и питательным, если вы добавите к нему яичный желток или не очень жирные сливки.
  7. Какие специи можно добавлять к пюре? Кроме привычной соли и перца используйте тимьян, базилик, шафран, жареный лук, рубленую зелень.

Полезные ссылки:

Как сделать цветное картофельное пюре

Нужно взять:

  • около килограмма картофеля
  • среднего размера свеклу для красного цвета
  • половину стакана молока
  • кусочек сливочного масла
  • соль, зелень

Рецепт:

  • Чистим картошку, свеклу, нарезаем кубиками, заливаем кипятком в кастрюле, варим до полуготовности, подсаливаем
  • Довариваем до готовности, сливаем воду, измельчаем толкушкой или блендером в однородную массу
  • Добавляем сливочное масло, горячее молоко, все опять перемешиваем
  • Красное пюре украшаем зеленью

Маленькие подсказки:

  1. Вместо свеклы можно взять пару крупных морковин, тогда пюре получится оранжевым
  2. Если вместо свеклы и моркови добавить при размешивании побольше мелко порубленной зелени, блюдо приобретет салатовый цвет
  3. Отварив клубни желтого цвета, и смешав их с тремя измельченными яичными желтками, получим желтое пюре

Все эти простые рецепты картофельного пюре можно делать каждый день, меняя вкус в зависимости от добавленных компонентов. Подавать блюдо следует с мясом, рыбой или курицей, украсив сверху зеленью, полив кетчупом или подливой.

Картофельные котлеты из остатков пюре

Самым простым способом утилизации картофеля является приготовление котлет.

Ингредиенты:

  • Остатки вчерашней картошки 
  • Одно яйцо 
  • Небольшое количество муки 
  • Соль 
  • Специи 
  • Растительное масло 
  • Панировочные сухари 

Картофельные котлеты из остатков пюре:

  • Необходима еще раз проработать картофель толкушкой, чтобы сделать массу однородной, избавиться от возможных комочков. Введите соль, специи, яйцо и немного муки.
  • В итоге у вас получится мягкая картофельная масса, которая напоминает сметану. Не нужно добавлять слишком много муки. Необходимо мокрыми руками отобрать небольшой шарик, скатать котлетку и обвалять в сухарях.
  • Жарят на раскаленном масле. Чтобы сделать блюдо более насыщенным и интересным, допускается добавить внутрь сыр и зелень.


Шарики

Без сливочного масла

  • Время приготовления: 27 минут.
  • Количество порций: 4 персоны.
  • Калорийность блюда: 74 ккал на 100 грамм.
  • Предназначение: на обед.
  • Кухня: европейская.
  • Сложность: легко.

Отсутствие сливочного масла в пюре совершенно не влияет на внешний вид (в этом можно убедиться, посмотрев на любое фото, где представлен такой картофель) и вкусовые качества блюда. Поэтому вопрос, как приготовить пюре без масла, отпадает сам собой. Такой вид пюре станет отличным гарниром для любого основного мясного или рыбного блюда или начинкой для пирогов или булочек. Это блюдо имеет однородную консистенцию и прекрасно сочетается с жареными грибами.

  • Картошка – 6 шт.
  • Молоко – 100 мл
  • Лук репчатый – 1 шт.
  • Сахар – 1 ст. ложка
  • Соль – по вкусу
  1. Клубни очистить от кожуры, нарезать мелкими кусочками, бросить в слегка подсоленную воду. Варить примерно 20 мин.
  2. Из кастрюли вылить воду, поставить на медленный огонь, затем влить молоко. Подождать, пока оно закипит, посолить и потолочь, по желанию можно добавить несколько куриных яиц.
  3. Репчатый лук почистить и мелко порезать. В сковородку налить 5 столовых ложек воды, после чего всыпать сахар. Когда сахар растворится, выложить в сковородку лук и потомить до золотистого цвета.
  4. Переложить лук в кастрюлю с картошкой, хорошо перемешать.

Классический рецепт

  • Время приготовления: 25-35 минут.
  • Количество порций: 4 персоны.
  • Калорийность блюда: 106 ккал на 100 грамм.
  • Предназначение: гарнир для обеда.
  • Кухня: русская.
  • Сложность: легко.

Рецепт Классического картофельного пюре является одним из самых распространенных в русской кухне. Это мягкое и нежное яство подойдет как гарнир для любого праздничного стола или же просто на завтрак, обед или ужин. Классический рецепт картофельного пюре высоко ценится во всех странах бывшего СССР и за его пределами, а приготовить его сможет даже ребенок.

Ингредиенты:

  • Картофель – 1 кг
  • Молоко – 150-200 мл
  • Масло сливочное – 50 г
  • Соль – пару щепоток
  • Черный молотый перец – по вкусу

Способ приготовления:

  1. Картошку почистить, промыть большим количеством воды, разрезать на мелкие части.
  2. Положить дольки в кастрюлю, залить водой, посолить, дождаться закипания, если требуется, снять пену, накрыть крышкой. Варить картофель на небольшом огне 15-20 минут до готовности.
  3. С картофеля слейте воду и разомните толкушкой.
  4. В другой кастрюле подогреть небольшое количество молока и растопить там масло, благодаря этому мятая картошка станет легче. Влить смесь в картошку.
  5. Посолить и поперчить готовое блюдо, после чего взбить деревянной ложкой.

Ошибки начинающих

При пересадке цветоводы иногда допускают ошибки, которые могут повлиять на рост и развитие фикуса. Основные из них:

  • не соблюдены рекомендации относительно состава почвы, консистенции, кислотности. Эти потребности определяются дикой средой, в которой произрастает растение. Поэтому если не удалось найти нужных компонентов для составления субстрата, лучше купить готовую смесь;
  • не сделан дренажный слой. При таких условиях корень загнивает — фикусы не переносят избыток воды;
  • неправильный размер горшка. В слишком большом горшке почва закисает, на что указывает неприятный запах. Это вредит растению, карликовым сортам;
  • полив удобрениями сразу после пересадки. Корневая система в этот период не способна принять питательные вещества в таком количестве. Достаточно того, что есть в новой почве;
  • частое перемещение вазона травмирует растение. После пересадки его лучше оставить на прежнем месте, если оно там чувствовало себя хорошо. Фикусы нельзя помещать в среду, которая сильно отличается от прежней.

Почему фикус после пересадки сбрасывает листья

Фикус иногда сбрасывает небольшое количество листьев после пересадки. Это естественно, так как растение испытывает стресс. Особенно тяжело ему приходится, если повреждается корневая система. Для восстановления может понадобиться 1,5–2 месяца. Желательно не злоупотреблять с поливом и не использовать в это время удобрения.

Нежелательно пересаживать комнатный фикус осенью, а тем более зимой, когда процессы жизнедеятельности у него протекают замедлено, приостанавливается рост. В марте или конце февраля растение «просыпается» и переносит перемещение в свежий, плодородный грунт с большим энтузиазмом. Если место, где стоит фикус солнечное, а почва рыхлая, с хорошим дренажем, быстро появляются новые листики, и начинают расти побеги.

Важную роль также играет качество почвы, в которую сажают растение. Нежелательно, чтобы это был простой торф, который впитывает влагу и долго удерживает ее. Земля должна быть рыхлой, хорошо пропускать воду и воздух. Можно купить специальную почву для фикусов, а на дно посадочной емкости положить слой дренажа около 3 см.

Можно ли пересадить фикус зимой

Лучше пересаживать фикус в марте. Даже если зимой он не пребывает в состоянии покоя, биологические процессы замедляются из-за дефицита света. С наступлением весны все жизненные процессы активизируются. Поэтому смена горшка переносится лучше.

Осенью пересадку проводят чаще по непредвиденным причинам:

  • за лето произошел стремительный рост;
  • сильно уплотнился грунт, и потребовалась его замена;
  • повредилась посуда и др.

Если пересадку провести ранней осенью, то фикус сумеет восстановиться до прихода зимы.

Как известно, тревожить растение в период покоя, то есть восстановления сил, крайне не рекомендуется, особенно, проводить такие серьезные процедуры, как пересадка, обрезка и прочие. В период покоя зимой за фикусом нужно ухаживать, исходя из погодных и климатических условий: размещать его не возле отопительных приборов, сохранять привычное для него освещение помещения и увлажнение воздуха. За зиму фикус успеет набраться сил, так что весенняя плановая пересадка будет перенесена им легко и без существенных последствий со здоровьем, какие могут возникнуть, если потревожить растение зимой.

Особенности размножения и роста

Способ размножения у растений простейший, вегетативный: отломите от ветки кусочек длиной в 10 см, и из него разовьется новый стебель, который может достичь длины в 1 метр и более. При разрастании роголистника образуется плотный клубок стеблей с мелкими листочками. Благодаря таким плотным переплетениям стеблей молодняк может жить спокойно, потому как ни одной рыбке крупных и средних размеров туда не проникнуть.

Такие клубки из ветвей роголистника пользуются особым успехом у мелких рыбешек, которые прячутся в них от более крупных соседей. Кроме того, растение прекрасно зарекомендовало себя в нерестовиках, где оно выполняет функцию субстрата при нересте рыбок, мечущих икру. Липкие икринки надежно приклеиваются к листьям роголистника, а не липкие просто застревают в них.

И еще одно полезное свойство роголистника – немалая биологически активная поверхность, в большом количестве выделяющая кислород. Благодаря этому происходит быстрое окисление органических остатков и, таким образом, очищение воды. Также насыщение воды кислородом способствует ускорению роста мальков.

Несмотря на то, что в естественных условиях роголистник относится к сезонным растениям, в условиях аквариума вы можете создать для него комфортную среду, в которой он будет прекрасно чувствовать себя круглогодично.

Осталось картофельное пюре, что приготовить из остатков: рецепт ленивых пирожков

Это распространенное блюдо, которое каждая семья готовит как минимум один-два раза в неделю. Если расход блюда небольшой, остаются его запасы, которые необходимо «утилизировать». Одним из хороших вариантов применения, является приготовление ленивых пирожков. Ничего лепить и делать начинку не нужно, так как готовится общая субстанция. 

Для приготовления такого блюда вам понадобятся компоненты:

  • Крупное яйцо 
  • 800 г готовой пюрешки
  • 220 г белой муки 
  • Чеснок 
  • Зелень 
  • Разрыхлитель 
  • Соль 
  • Растительное масло 

Осталось картофельное пюре, что приготовить из остатков, рецепт ленивых пирожков:

  • На начальном этапе необходимо ввести в картофель желток и тщательно растереть. Необходимо, чтобы получилась масса без вкраплений. Введите в субстанцию всю муку, оставив немного для посыпки. Введите в массу зелень, специи и чеснок.
  • Усредните и выбейте, чтобы масса стала пластичной, и не забудьте ввести разрыхлитель теста. После этого тщательно все перемешайте. Всыпьте на стол небольшое количество муки и выложите полученный ком теста.
  • Раскатывайте до тех пор, пока не получите тонкую лепешку. Необходимо острым ножом разрезать этот круг на несколько частей, которые будут напоминать уголочки или куски торта. И одного комка получается примерно 8 пирожков. Влейте в сковороду жир для жарки, нагрейте до появления дыма, и обжарьте уголки до румяной корки.


Котлеты

Посадка и уход за роголистником

Виды

Насчитывают около 30 видов аквариумного роголистника.

Растения различаются по цвету, форме и расположению листьев, но в целом все виды похожи кустистым строением и частым расположением листьев на стебле. К наиболее распространённым видам относятся:

  • Роголистник тёмно-зелёный. Отличается тёмными листьями, в то время как большинство видов данного рода имеют светло-зелёный оттенок.
  • Роголистник светло-зелёный. Является самым распространённым аквариумным видом. При попадании световых лучей в заросли растения, листья приобретают нежный салатовый оттенок.
  • Роголистник кубинский. Этот вид отличается особенными декоративными свойствами: пушистой листвой, бурым стеблем.
  • Роголистник мексиканский. Является одним из самых неприхотливых видов данного рода подводных растений.

Как разогреть картофельное пюре на сковороде?

Практически все, придя с работы, разогревают еду в микроволновке. Ведь основное преимущество — в скорости нагрева. Однако среди недостатков стоит отметить неравномерность разогрева. Нередко дно становится горячим, а верхняя часть холодной или наоборот. Картофельное пюре в процессе разогрева в микроволновой печи может разлетаться в разные стороны в случае превышения мощности. Именно поэтому советуем разогревать пюре в сковородке. Это не только поможет равномерно прогреть продукт, но еще и способствовать улучшению вкусовых характеристик. Только при помощи сковороды можно разогреть пюре, не испортив при этом его вкуса. Блюдо, после хранения на протяжении 6 часов, может приобретать неприятный привкус, который практически невозможно убрать. Однако разогрев в сковороде позволяет это сделать.

Как разогреть картофельное пюре на сковороде:

  • Для этих целей необходимо взять посудину с толстым дном и влить немного сливок.Когда сливки закипят, необходимо выложить блюдо тонким слоем.
  • Накройте крышкой и уменьшите силу нагрева. Постоянно перемешивайте, лучше всего не допускать кипения, появления пузырьков в пюре. Идеальной является температура 75 градусов.
  • Это позволяет сохранить полезные свойства пюре и его вкусовые характеристики. Когда пюре станет очень горячим, можно ввести сливочное масло или сливки. Помните, разрешено доливать молоко и сливки, до приобретения необходимой консистенции. 
  • Разогреть картофельное пюре в сковороде можно в духовке. Стоит выбрать посудину с антипригарным покрытием, или форму для запекания. Нагрейте печь до температуры 170-180 градусов. Смажьте стенки и дно сливочным маслом и выложите пюре, влейте небольшое количество сливок или молока, перемешайте.
  • Накройте поверхность посудины фольгой и поместите в духовку примерно на 25 минут. Не нужно дожидаться запаха жареной картошки. Не исключено, что на дне и стенках появится румяная корочка картофельного пюре. Это придаст блюду дополнительную пикантность.


Готовый продукт

Рецепт из остатков картофельного пюре: кексы

Довольно нестандартным и нетривиальным рецептом являются кексы из картофеля. 

Для приготовления яства подготовьте:

  • 2 крупных яйца 
  • 100 г жирной сметаны
  • Стакан тертого сыра
  • Немного зелени лука 
  • Соль 
  • Специи 
  • 300 г вчерашнего пюре 

Рецепт из остатков картофельного пюре, кексы:

  • Для начала необходимо прогреть духовой шкаф до температуры 210 градусов. Подготовьте силиконовые формы для кексов. Их предварительно смазывают топленым маслом. В посуде взбейте яйца до однородности. Добиваться пены нет необходимости.
  • Введите кисломолочный продукт, и еще раз усредните. Всыпьте измельченную зелень, соль и специи, отлично перемешайте. Формочки из силикона наполните сырной пастой, пока не дойдете до краев. Готовить необходимо 25-35 минут.
  • Чтобы определиться, что блюдо готово, необходимо посмотреть на его внешний вид. Кексы должны приобрести золотисто-коричневый оттенок.


Пюре

Готовим в мультиварке

  • Если вам удобнее работать с мультиваркой, можете готовить блюдо в ней. Картофельное пюре в мультиварке готовится без изменений в компонентах рецепта и порядке приготовления, но в таком случае картофель отваривается не в кастрюле, а в чаше мультиварки в режиме «Варка» (можно заменить режимом «Суп»).
  • Вкус готового блюда ничем не отличается от традиционного! Картофельная запеканка с фаршем в мультиварке станет ещё одним вкусным блюдом из картофеля, который можно приготовить с помощью этой замечательной кухонной помощницы, если же у вас нет мультиварки, то приготовьте картофельную запеканку с фаршем в духовке.

Внешний вид

Обыватели, видя роголистник, называют его «ёлочкой». Действительно, у растения есть достаточно выраженный стебель, от которого отходят мутовчато расположенные мелкопильчатые листья.

В стебле роголистник запасет кремнезём, а листочках и веточках – известь. Поэтому старые побеги могут довольно легко отламываться

При извлечении роголистника из аквариума следует соблюдать осторожность

Картофельное пюре от Варвара Плюшкина

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector