Как приготовить идеальное картофельное пюре

Как сварить картошку вкусно

Чтобы понимать, как варить картошку, надо помнить, когда солить картошку при варке, как много соли положить. Солится она всегда перед тем, как поставить на огонь. На полкило готового блюда необходима чайная ложка соли. Обязательно надо залить продукты водой полностью, закрыть посуду крышкой, так как отварить картошку без жидкости невозможно – она просто не приготовится до конца.

В кастрюле

Поместив картофелины (количество 4-5 штук), их надо залить холодной водной. Для более быстрого приготовления их можно нарезать на дольки или кусочки. Затем солим, накрываем крышкой, доводим до кипения. После необходимо сбавить огонь, варить еще 15-20 минут до готовности. Чтобы проверить, готовить ли блюдо дольше, можно проткнуть вилкой или ножом овощи: легко и мягко протыкается до середины – блюдо готово. Вот как варить картошку.

В микроволновке

Как правило, СВЧ-печи доверяют лишь разогревать блюда, не задумываясь, как сварить картошку в микроволновке, хотя готовить ее там проще и быстрее, а большой спектр различных блюд порадуют любую хозяйку. Расскажем об одном интересном способе приготовить привычный всем овощ – картофель в пакете. Большой плюс, что во время готовки блюда не надо использовать никакую дополнительную посуду. Рецепт:

  1. Вымыть, очистить, нарезать овощи на равные кусочки.
  2. Взять пакет (на нем не должно быть рисунков или узоров), положить туда овощи. Посолить, насыпать специй, добавить подсолнечное масло. Можно добавить кусочки бекона – он добавит аромат и вкус.
  3. Завязать пакет, тщательно перемешать.
  4. Сделать 2-3 дырочки, чтобы воздух выходил, положить готовиться на 5-8 минут. Включить максимальную мощность.
  5. После приготовления аккуратно разрезать пакет, не обожгитесь горячим воздухом! Выложить блюдо на тарелку. Его можно украсить зеленью.

В мультиварке

Способ приготовления картошки в мультиварке не сильно отличается от варки на плите. Очистить, порезать, посолить и залить водой. Включить режим «Суп» и готовить 40 минут. Если клубней оказалось слишком много, чаша устройства заполнена до краев, то можно добавить к стандартному режиму 10-15 минут. Для улучшения вкуса можно добавить специи по вкусу. Если готовить картофель, используя железной емкости, то потом блендером можно взбить его и сделать пюре.

Засолить картошку. Когда нужно солить картошку при варке, жарке и тушении

У каждой хозяйки есть свои маленькие хитрости, позволяющие придать обычному блюду из картофеля оригинальный вкус. Один из таких секретов – правильный выбор момента, когда надо солить картошку. Время зависит от способа приготовления (варки, жарки, тушения, на пару), степени готовности, а также от вида используемой поваром соли. О последнем пункте начинающие кулинары часто забывают.

Виды соли:

  • обычная каменная соль – можно солить блюдо в любой стадии готовности;
  • соль «Экстра» – намного белее обычной и отличается более насыщенным вкусом. Поэтому «Экстры» требуется меньше, чем обычной каменной соли;
  • йодированная соль – обладает менее насыщенным вкусом, чем обычная каменная. Раньше считалось, что из-за неё картофель темнеет, так как содержащийся йод вступает в реакцию с крахмалом. Это утверждение верно только для соли, в состав которой входит йодид калия. Но в последнее время в йодированную соль включают йодат калия, который не влияет на изменение цвета блюда. Какое именно из этих веществ содержится в соли, производители указывают на упаковке. Тем не менее, йодированная соль при нагревании быстро разлагается, а йод улетучивается. Поэтому солить блюдо можно за 3–5 минут до готовности, а лучше – после приготовления;
  • морская соль – также содержит йод и некоторые другие полезные микроэлементы. При нагревании легко разлагается, йод улетучивается, а если добавить такую соль в блюдо слишком рано, может появиться специфический привкус. Поэтому морскую соль добавляют или готовое блюдо, или, в крайнем случае, за 3–5 минут до готовности.

Когда солить картофель при приготовлении блюд

На форумах по домоводству этот вопрос вызывает нешуточные споры, у каждого кулинара свои аргументы. Рассмотрим, каким образом меняется вкус картофельных блюд в зависимости от момента внесения соли.

Очищенная вареная картошка. Существует несколько способов солить такой картофель:

  • соль кладут в холодную воду вместе с клубнями, как только ставят кастрюлю на огонь. В этом случае велика вероятность пересолить блюдо: соль медленно растворяется в холодной воде. Кроме того, картофель разваривается, может получиться водянистым;
  • соль добавляют, когда вода, в которой варится картошка, закипит. Так поступает большинство хозяек. Клубни развариваются меньше, чем в предыдущем случае;
  • воду, в которой варится картошка, солят через 5–7 минут после закипания. В этом случае клубни хорошо сохраняют форму;
  • воду во время варки не солят вообще. Когда картошка готова, жидкость сливают, в кастрюлю с горячими картофелинами кладут соль и кусочек сливочного масла. Затем кастрюлю закрывают крышкой, несколько раз встряхивают, чтобы растаявшее масло равномерно покрыло картофель, оставляют на 5–10 минут, после чего раскладывают по тарелкам. Основное достоинство способа – картошка, сваренная без соли, сохраняет аромат, а по вкусу похожа на приготовленную на пару;
  • к столу подают картофель, сваренный в несолёной воде, отдельно – соль и масло. Гость разминает картошку с маслом у себя в тарелке вилкой и солит по вкусу. Судя по всему, любителем такой формы подачи был В.Высоцкий, которому принадлежат строки: «Небось картошку все мы уважаем, когда с сольцой ее намять!».

Картофельное пюре. Картофель для пюре варят в воде, которую солят в момент закипания или через 5–10 минут после

Очень важно не пересолить блюдо, поскольку это нельзя исправить. В случае необходимости лучше досолить пюре по вкусу при добавлении молока

Картошка в мундирах. Чаще всего используется для салатов, запеканок, начинок и картофельного теста. Воду, в которой варится картофель с кожурой, обычно не солят, чтобы не лишить клубни естественного вкуса.

Жареный картофель. Чем раньше посолить жареную картошку, тем больше она станет напоминать тушёную: получится мягкой, пропитается маслом (смальцем) и луковым ароматом, но хрустящей румяной корочки не будет. Чтобы картофель приятно хрустел, его нужно солить не раньше, чем за 5–7 минут до готовности.

Тушёный картофель. Пропитывается соусом, в котором готовится. Поскольку соус содержит соль, тушёную картошку специально не солят. Её можно досолить по вкусу или за 5–10 минут до готовности, или уже в тарелке.

Картофель на пару. Полностью сохраняет естественный аромат. Лучше всего солить это блюдо непосредственно в тарелке, сдобрив сливочным маслом.

Картофель фри. Должен хорошо зарумяниться и покрыться хрустящей корочкой. Поэтому во время приготовления его вообще не солят. Дольки картошки фри солят по вкусу после отцеживания масла перед подачей на стол или непосредственно в тарелке.

Секреты правильной жарки

  • Выкладывайте нарезанную и слегка обсушенную картофельную соломку только в хорошо раскалённое масло – на данном пункте я настаиваю – это залог успеха и красивой корочки.
  • Масла не жалейте, но не старайтесь соломку погрузить в него полностью, иначе вместо жареной, у вас выйдет картошка «фри», на минуточку, совсем другое блюдо. Не переборщите!
  • Чтобы соломка равномерно прожарилась, не кладите на сковороду слишком большой слой картофеля. Оптимально – 2 – 3 слоя, толщиной не более 5 сантиметров.
  • Никогда не накрывайте сковороду крышкой.
  • В начале жарки сделайте сильный огонь, далее – по ситуации.
  • Не помешивайте слишком часто, получите в ответ кашу.

Когда солить жареную картошку

Соль следует добавлять в самом конце жарки, когда блюдо практически готово. Посолите раньше – овощ даст сок и хрустящей корочки вам не добиться.

Что можно добавить в жареную картошку? Она и без дополнительных ингредиентов вкусна, но для разнообразия вы можете пожарить картошку с луком, мясом, салом и просто с грибами. Предлагаю вам несколько рецептов из личного опыта.

Подготовка картофеля к посадке осенью

Основная причина гибели клубней зимой – гнили и почвенные вредители, поражающие картофель осенью, поэтому важно грамотно подготовить семенной материал. За 2 недели до посадки вынесите клубни на солнце, чтобы они позеленели (причем как снаружи, так и внутри)

Изменение окраски свидетельствует о выработке у пасленовых соланина. Благодаря этому органическому соединению на клубни не позарятся почвенные вредители.

Также перед посадкой на 30 минут опустите клубни в раствор фунгицида. Эта процедура поможет предотвратить появление гнилей.

Для посадки под зиму выбирайте клубни весом до 60 до 80 г и без признаков повреждений.

Как варить картошку в мундире?

картошка в мундире

В таком виде ее тоже можно готовить как гарнир к различным другим блюдам, продуктам. Говоря о том, как варить молодую картошку, ее тоже обычно отваривают таким способом. В этом случае есть ее тоже рекомендуется со шкуркой, поскольку тонкая кожура не испортит вкус, зато в ней содержатся полезные вещества, в частности, калий, который полезен для сердечно-сосудистой системы. Если в таком виде готовится старый картофель, то его желательно очищать после приготовления, потому что кожура дает горьковатый привкус.

Рецепт приготовления несложен:

  • Подберите клубни одного размера, иначе есть риск, что они проварятся неравномерно, а разрезать их нежелательно;
  • Тщательно промойте овощи – на них не должно остаться ни капли грязи, земли, потому что в противном случае ее остатки могут потом оказаться на мякоти продукта, попадая в пищу. При этом можно воспользоваться щеткой или губкой;
  • Заложите продукт в кастрюлю, залейте его водой так, чтобы она полностью покрыла клубни;
  • Обязательно добавьте соль из расчета, что на 1 л жидкости ее нужно около 1 ст. л. Она позволит мякоти картофеля не рассыпаться при варке и впитается в него, придав приятный вкус;
  • Отправьте кастрюлю с овощами на плиту, до закипания воды огонь можно сделать большим, а после его следует убавить до среднего;
  • Опытные хозяйки рекомендуют накрывать емкость крышкой, объясняя это тем, что благодаря этому ее вкус будет более насыщенным;
  • Спустя 15-20 минут после закипания проверьте клубни на готовность посредством ножа. Если они некрупные, то могут быть готовыми уже минут через 15. Если варить картошку в мундирах молодую, то в зависимости от размера она может провариться за 10-15 минут после закипания жидкости;
  • Слейте ее либо посредством шумовки извлеките картофель из емкости, поместите в тарелку;
  • Если он старый, очистите его от шкурки с помощью ножа;
  • Попробуйте блюдо на вкус, и при необходимости подсолите;
  • Подайте к столу старую или молодую картошку, например, с укропом. По вкусу можете добавить любимые специи, зелень;
  • Заправить ее можно сливочным либо растительным маслом, кетчупом, любым соусом и т. д.

Если продукт трудно очищается, поместите его минут на 10 в холодную воду, но от этого его мякоть может стать более рыхлой.

Рецепт Картофельное пюре (с пересчётом соли). Калорийность, химический состав и пищевая ценность.

Пищевая ценность и химический состав «Картофельное пюре (с пересчётом соли)».

В таблице приведено содержание пищевых веществ (калорийности, белков, жиров, углеводов, витаминов и минералов) на 100 грамм съедобной части.

Нутриент Количество Норма** % от нормы в 100 г % от нормы в 100 ккал 100% нормы
Калорийность 59 кКал 1684 кКал 3.5% 5.9% 2854 г
Белки 1.9 г 76 г 2.5% 4.2% 4000 г
Жиры 1.1 г 56 г 2% 3.4% 5091 г
Углеводы 10.5 г 219 г 4.8% 8.1% 2086 г
Органические кислоты 0.1 г ~
Пищевые волокна 0.8 г 20 г 4% 6.8% 2500 г
Вода 85.4 г 2273 г 3.8% 6.4% 2662 г
Зола 0.893 г ~
Витамины
Витамин А, РЭ 7.5 мкг 900 мкг 0.8% 1.4% 12000 г
Ретинол 0.005 мг ~
бета Каротин 0.015 мг 5 мг 0.3% 0.5% 33333 г
Витамин В1, тиамин 0.072 мг 1.5 мг 4.8% 8.1% 2083 г
Витамин В2, рибофлавин 0.074 мг 1.8 мг 4.1% 6.9% 2432 г
Витамин В4, холин 12.69 мг 500 мг 2.5% 4.2% 3940 г
Витамин В5, пантотеновая 0.278 мг 5 мг 5.6% 9.5% 1799 г
Витамин В6, пиридоксин 0.193 мг 2 мг 9.7% 16.4% 1036 г
Витамин В9, фолаты 6.094 мкг 400 мкг 1.5% 2.5% 6564 г
Витамин В12, кобаламин 0.103 мкг 3 мкг 3.4% 5.8% 2913 г
Витамин C, аскорбиновая 8.75 мг 90 мг 9.7% 16.4% 1029 г
Витамин D, кальциферол 0.013 мкг 10 мкг 0.1% 0.2% 76923 г
Витамин Е, альфа токоферол, ТЭ 0.06 мг 15 мг 0.4% 0.7% 25000 г
Витамин Н, биотин 0.884 мкг 50 мкг 1.8% 3.1% 5656 г
Витамин К, филлохинон 1.2 мкг 120 мкг 1% 1.7% 10000 г
Витамин РР, НЭ 1.1229 мг 20 мг 5.6% 9.5% 1781 г
Ниацин 0.651 мг ~
Макроэлементы
Калий, K 327.71 мг 2500 мг 13.1% 22.2% 763 г
Кальций, Ca 42.28 мг 1000 мг 4.2% 7.1% 2365 г
Кремний, Si 30.043 мг 30 мг 100.1% 169.7% 100 г
Магний, Mg 16.52 мг 400 мг 4.1% 6.9% 2421 г
Натрий, Na 114.46 мг 1300 мг 8.8% 14.9% 1136 г
Сера, S 28.27 мг 1000 мг 2.8% 4.7% 3537 г
Фосфор, Ph 54.7 мг 800 мг 6.8% 11.5% 1463 г
Хлор, Cl 218.45 мг 2300 мг 9.5% 16.1% 1053 г
Микроэлементы
Алюминий, Al 529.6 мкг ~
Бор, B 69.1 мкг ~
Ванадий, V 89.53 мкг ~
Железо, Fe 0.494 мг 18 мг 2.7% 4.6% 3644 г
Йод, I 8.15 мкг 150 мкг 5.4% 9.2% 1840 г
Кобальт, Co 3.249 мкг 10 мкг 32.5% 55.1% 308 г
Литий, Li 46.266 мкг ~
Марганец, Mn 0.1061 мг 2 мг 5.3% 9% 1885 г
Медь, Cu 88.58 мкг 1000 мкг 8.9% 15.1% 1129 г
Молибден, Mo 8.163 мкг 70 мкг 11.7% 19.8% 858 г
Никель, Ni 3.004 мкг ~
Олово, Sn 3.35 мкг ~
Рубидий, Rb 300.4 мкг ~
Селен, Se 0.676 мкг 55 мкг 1.2% 2% 8136 г
Стронций, Sr 9.95 мкг ~
Фтор, F 134.77 мкг 4000 мкг 3.4% 5.8% 2968 г
Хром, Cr 6.52 мкг 50 мкг 13% 22% 767 г
Цинк, Zn 0.3209 мг 12 мг 2.7% 4.6% 3739 г
Цирконий, Zr 1.82 мкг ~
Усвояемые углеводы
Крахмал и декстрины 8.652 г ~
Моно- и дисахариды (сахара) 1.8 г max 100 г
Глюкоза (декстроза) 0.361 г ~
Сахароза 0.361 г ~
Фруктоза 0.06 г ~
Незаменимые аминокислоты 0.433 г ~
Аргинин* 0.06 г ~
Валин 0.073 г ~
Гистидин* 0.018 г ~
Изолейцин 0.052 г ~
Лейцин 0.077 г ~
Лизин 0.081 г ~
Метионин 0.016 г ~
Метионин + Цистеин 0.03 г ~
Треонин 0.058 г ~
Триптофан 0.017 г ~
Фенилаланин 0.059 г ~
Фенилаланин+Тирозин 0.114 г ~
Заменимые аминокислоты 0.704 г ~
Аланин 0.058 г ~
Аспарагиновая кислота 0.15 г ~
Глицин 0.06 г ~
Глутаминовая кислота 0.157 г ~
Пролин 0.055 г ~
Серин 0.077 г ~
Тирозин 0.054 г ~
Цистеин 0.014 г ~
Стеролы (стерины)
Холестерин 2.32 мг max 300 мг
Насыщенные жирные кислоты
Насыщеные жирные кислоты 0.6 г max 18.7 г
14:0 Миристиновая 0.001 г ~
16:0 Пальмитиновая 0.043 г ~
18:0 Стеариновая 0.009 г ~
Мононенасыщенные жирные кислоты 0.348 г min 16.8 г 2.1% 3.6%
16:1 Пальмитолеиновая 0.003 г ~
18:1 Олеиновая (омега-9) 0.096 г ~
Полиненасыщенные жирные кислоты 0.098 г от 11.2 до 20.6 г 0.9% 1.5%
18:2 Линолевая 0.048 г ~
18:3 Линоленовая 0.049 г ~
Омега-3 жирные кислоты 0.1 г от 0.9 до 3.7 г 11.1% 18.8%
Омега-6 жирные кислоты 0.1 г от 4.7 до 16.8 г 2.1% 3.6%

Энергетическая ценность Картофельное пюре (с пересчётом соли) составляет 59 кКал.

** В данной таблице указаны средние нормы витаминов и минералов для взрослого человека. Если вы хотите узнать нормы с учетом вашего пола, возраста и других факторов, тогда воспользуйтесь приложением «Мой здоровый рацион».

Маринованная картошка в банке.

Маринованная картошка — это не домашняя заготовка. Это просто обработка овоща перед жарением, запеканием, либо уже в вареном виде, чтобы получить вкуснейший гарнир, или самостоятельное второе блюдо. Предлагаем три рецепта, как мариновать картошку для того, чтобы приготовить множество вкусных блюд. Готовятся все они просто, потому что следить за процессом не нужно, за вас все сделает духовка. Третий рецепт — вареный картофель в маринаде тоже не сложен в приготовлении.

Маринованный картофель в духовке с майонезом Ингредиенты: • 8-10 картофелин • 2 луковицы • 100 мл майонеза • 50 мл лимонного сока • 1 чайная ложка горчицы • Растительное масло • Специи, соль по вкусу Приготовление: 1. Почистите картошку и нарежьте ее кружочками не толще 1 см. 2. Измельчите очищенную луковицу. 3. Смешайте лук, майонез, сок лимона, горчицу, соль и специи. 4. Перемешайте с картофелем и оставьте на 1 час. 5. Смажьте противень растительным маслом и разложите маринованную картошку ровным слоем, желательно в один слой

Запекайте 20 минут при температуре 180 градусов, затем выньте, осторожно перемешайте, влейте немного воды и запекайте до готовности


Маринованная картошка в духовке целиком Для этого рецепта вам понадобится картофель с примерно одинаковыми клубнями. Ингредиенты: • Полкило молодого картофеля • 3 столовые ложки майонеза • 2 столовые ложки растительного масла • 4 зубчика чеснока • Молотый черный перец • Орегано • Соль по вкусу Приготовление: 1. Очистите картофель. Сделайте проколы вилкой со всех сторон. 2. Очистите чеснок и измельчите его. Можно натереть на крупной терке. 3. Смешайте масло, майонез, специи и соль. По желанию добавьте немного зелени. 4. Обмажьте картошку и оставьте на 2 часа мариноваться. 5. Выложите на противень, застеленный бумагой для выпечки и запекайте минимум 25-30 минут, в зависимости от размера картофеля, в духовке при температуре 200 градусов.


Маринованный картофель вареный Это рецепт больше похож на немецкий картофельный салат, который подается в качестве закуски к пиву или чему покрепче, как гарнир к жареному мясу. Картофель перед маринованием отваривается в мундире. Ингредиенты: • Картофель 6-7 штук • Лук — 2 головки • Уксус — 100 мл • Масло растительное 100 мл • 1 чайная ложка горчицы в зернах • Перец чили • Соль по вкусу Приготовление: 1. Почистите картофелины щеткой и отварите их в мундире, то есть не очищая от кожуры, до готовности. Остудите, очистите и нарежьте кружками. 2. Нарежьте тонкими полукольцами луковицы. Перец чили — тонкими кружочками. 3. Смешайте уксус, горчицу и масло. 4. Приготовьте глубокий салатник, выложите в него слоями картофель и лук. Посолите по вкусу и поперчите, полейте уксусно-масляной смесью. 5. Накройте крышкой и поставьте в холодильник на сутки, чтобы маринованный картофель настоялся. Рецепт также гласит, что периодически картошку нужно вынимать и потряхивать. Перед подачей можно посыпать зеленым луком. …

Альтернативный способ

Картофель можно приготовить не только в кастрюле, но и миске на паровой бане. Так вкус будет наиболее насыщенным. Для этого необходимо положить картофель в миску и посолить его (2 ч. л. соли на 1 кг картошки). Клубни могут быть как целыми, так и резанными, как очищенные, так и в кожуре.

В большую кастрюлю наливают кипятка, можно добавить специй, например, укропа или мяты. Поставить в кастрюлю миску и накрыть ее крышкой. После этого необходимо картофель готовить на среднем огне в течение 15–25 минут. Такой вариант приготовления больше похож на запечённую картошку, поскольку клубни содержат меньше влаги.

Пюре

Для приготовления пюре не следует брать много воды, она должна покрыть поверхность картошки. После закипания необходимо снять пену. Когда солить картошку при варке на пюре? Делать это надо спустя 5-10 минут после закипания. Соленая вода продлевает длительность приготовления и делает основной продукт жестче.

Чтобы установить, сколько требуется соли, нужно попробовать воду, но перед этим размешать ее. Она должна иметь приятно-соленый вкус. Не следует допускать сильного кипения воды, а также варить на медленном огне. Блюдо готово тогда, когда нож или вилка легко входит в овощи. Необходимо слить воду, после чего следует помять картофель. Для улучшения вкуса нужно добавить теплое молоко.

Как правильно варить молодой картофель

Молодая отварная картошечка со сметанкой, сливочным маслом и укропом – аппетитнее этого популярного блюда просто ничего не может быть. Однако, чтобы подать на обед или ужин целые ароматные картофелинки, необходимо соблюдать технологию их приготовления.

  1. Молодую картошку необходимо очистить от кожуры. Но её не срезают, а аккуратно соскабливают.
  2. Небольшие клубни лучше варить целыми, а крупные картофелины разрезают на четвертинки примерно одного размера.
  3. В кастрюлю соответствующего размера наливают холодную воду и ставят на огонь. Когда вода закипит, в нее бросают молодой очищенный картофель. Необходимо, чтобы вода была выше картофеля на 1-2 пальца.
  4. Картошку варят на медленном огне в течение 15-20 минут. Лучше всего её готовность проверять зубочисткой – если она легко прокалывает картофелину, то блюдо готово. Если готовность картофеля проверять ножом, то может случиться, что целые клубни распадутся на части, и внешний вид аппетитного блюда будет слегка испорчен.
  5. Молодой картофель лучше солить в конце варки, тогда он точно не разварится.
  6. Когда картошка сварится, воду необходимо аккуратно слить, а затем кастрюлю с готовой картошкой оставить еще на 1-2 минуты на огне — лишняя влага за это время полностью исчезнет.
  7. По желанию в картошку добавляют сливочное масло, сметану и укроп, аккуратно перемешивают, встряхивая содержимое кастрюли.

Теперь это благоухающее блюдо можно перекладывать в тарелки, и приглашать домашних к столу.

Виды соли

Характеристики соли влияют на вкус приготовленного картофеля. Классифицируют следующие виды соли:

  1. Каменная соль без добавок – является естественным минеральным соединением, в котором отсутствуют примеси и иные химические реагенты, что предотвращает взаимодействие картошки с продуктом. Каменную соль можно добавлять как в сырую картошку, так и на готовое блюдо или во время термической обработке;
  2. Йодированная соль – содержит молекулы йода, которые необходимы для полноценного функционирования гормональной системы человека. Йодированная соль взаимодействует с молекулами крахмала, что вызывает потемнение картофеля, а также ухудшение органолептических качеств при длительном контакте. Чтобы соль приносила больше пользы, нужно солить при варке или добавлять минерал в готовое блюдо;
  3. Морская соль – содержит широкий спектр макро- и микроэлементов. Употребление в пищу морской соли позволяет предотвратить дефицит минералов в организме. Добавлять продукт необходимо исключительно в готовый картофель, так как большинство минералов улетучиваются при тепловой обработке, что приводит к изменению вкусовых качеств корнеплода и снижению пищевой ценности;
  4. Соль «Экстра» класса – характеризуется более насыщенным вкусом, в связи чем продукт требуется класть в меньших пропорциях. Пригодна для использования на любом этапе обработки.

Лучше солить картошку в конце приготовления, что обеспечит сохранность естественного вкуса продукта, а также снизит концентрацию соли в готовом блюде. Количество соли для картофеля зависит от степени термической обработки и желаемого результата.

Advertisements Инновационная лопата «Урожай»

Шнитт-лук

Готовим идеальную жареную картошку: 10 советов и 2 рецепта!

Кажется, что может быть проще жареной картошки? Но, как показывает практика, далеко не каждый может приготовить это элементарное блюдо так, чтобы это было по-настоящему вкусно. Чтобы и корочка золотистая, и кусочки румяные и серединка нежная и рассыпчатая.

Существует поверье, что жареная картошка на сковороде – это сугубо мужское блюдо и никакая женщина не сможет приготовить его вкусно. Может это и так, но зная некоторые секреты с приготовлением этого аппетитного блюда справится кто угодно.

Сегодня мы решили поделиться с вами секретами идеальной картошки.

1. Если вы хотите получить хрустящую корочку, как у картофеля фри, тогда после того, как порежете картофель, промойте его в холодной воде, чтобы смыть лишний крахмал. После чего картофель надо просушить на бумажных полотенцах.

2. Второй секрет заключается в сковородке. Не на каждой сковороде можно приготовить это несложное блюдо

Оптимальный вариант – чугунная сковорода, она толстостенная, долго нагревается и долго держит тепло – это важно

3. Хотите знать, как жарить картошку, чтобы получить блюдо с хрустящей корочкой? Выкладывайте картошку в один слой, иначе она у вас получится тушеной, а не жареной.

4. Всегда выкладывайте картофель на уже разогретое масло (лучше взять смесь сливочного и растительного).

5. Солить картофель лучше всего в конце жарки, иначе он впитает много жира.

6. Жарьте картофель без крышки, иначе он получится тушеным.

7. Для получения идеальной корочки перед жаркой обсыпьте кусочки мукой и стряхните излишек.

8. Не стоит часто перемешивать картофель во время жарки, он рискует потерять форму.

9. Если хотите добавить к картофелю чеснок или специи – делайте это за 5 минут до окончания жарки.

10. Точного ответа на вопрос сколько жарить картошку нет. Это зависит от её количества и того, как картофель нарезан. Но в среднем процесс жарки занимает 20-30 минут.

Жареная картошка на сковороде с грибами

Ингредиенты:

  • картофель – 500 г;
  • шампиньоны — 300 г;
  • чеснок – 3-4 зубчика;
  • луковица – 1 шт.;
  • зелень;
  • соль, перец.

Как готовить

Картофель нарезаем соломкой, промываем и обсушиваем. Лук режем кубиками, чеснок раздавливаем.

На сковородке обжариваем лук и чеснок, потом вынимаем овощи и в этом же масле жарим картофель до румяной корочки.

Отдельно обжариваем грибы.

В практически готовый картофель добавляем грибы и жареный лук с чесноком.

Когда картофель будет готов – посыпаем блюдо зеленью и подаем на стол.

Картофель по-деревенски

Ингредиенты:

  • 2-3 клубня картофеля;
  • 2 яйца;
  • петрушка;
  • 3-4 ломтика сала (курдючного жира),
  • соль.

Как готовить

Картофель нарезаем дольками.

На сковороде вытапливаем сало. Шкварки можно убрать или оставить, как вам больше нравится.

Картофель слегка обсушиваем и выкладываем на разогретую сковороду. Жарим до готовности, время от времени переворачивая.

В конце жарки заливаем слегка взболтанными яйцами.

Когда яйца свернутся, снимаем сковородку с огня и посыпаем зеленью.

Есть можно прямо со сковороды – так вкуснее

Также рекомендуем вам попробовать наши вкуснейшие и оригинальные рецепты:

Рецепты по белковой диете Дюкана: котлеты из индейки и отбивная из куриного филе

Идеи для завтрака: шоколадный кекс в чашке за 3 минуты

Начните неделю с праздника: печёночный торт с грибами

Нежнейшая королевская ватрушка — наш ответ чизкейку

Острим шампуры: гранатовый маринад для шашлыка из баранины

Заметили ошибку на сайте? Выделите текст и нажмите Ctrl+Enter или Cmnd+Enter

Сколько варить картошку в мундире после закипания?

Картофель, сваренный в кожуре, считается наиболее полезным. Продолжительность варки картошки будет зависеть от цели ее использования. Если вы планируете подавать овощ в таком виде на гарнир, то варить его следует в течение трети часа. Время всегда засекаем с момента закипания жидкости.

Нередко такой картофель становится одним из основных компонентов различных салатиков. А сколько варить картошку в мундире для оливье? В таком случае продолжительность ее термообработки будет составлять примерно 17-18 минут

Важно, чтобы картофельные клубни сварились, но не разварились

Как показывает практика, чаще всего мы готовим картофель в мундире в кастрюле. Но сегодня у многих хозяюшек кухни оборудованы по последнему слову техники, поэтому вы можете смело использовать различные кухонные гаджеты.

Сколько варить картошку в мундире для салата в мультиварке? Длительность ее варки составляет 25 минут.  Оптимально подходит программный режим «Пар». Время приготовления может увеличиваться до получаса, все зависит от размера корнеплодов.

Еще можно отварить картофельные корнеплоды в мундире в микроволновой печи. Мощность устанавливают на отметке в 600 Вт. Готовят от 5 до 10 минут.

Даже если вы не планируете сразу использовать сваренный в мундире картофель, оставлять его в горячей воде не нужно. Остудите, накройте посуду полиэтиленовой пленкой и поставьте в холодильник. Правда, долго хранить овощ в таком виде не получится. Желательно в течение 48 часов употребить его в пищу.

Картошка в мундире сохраняет все свои полезные свойства. Больше всего питательных веществ содержится в кожуре. Многие люди в последнее время заменили привычную варку запеканием в духовом шкафу. Идеальная альтернатива для тех, кто хочет приготовить необычный и полезный гарнир.

Обязательно картошку смазывают рафинированным растительным маслом, чтобы она не подсушилась при запекании. Длительность ее тепловой обработки составляет не менее 30-40 минут. И снова все определяет размер картофельных корнеплодов. Также стоит отметить, что для приготовления в кожуре стоит выбирать целый картофель, без вмятин, темных или гнилостных пятен. В дальнейшем такой продукт можно использовать для обжаривания, приготовления начинки для пирогов.

ОСОБЕННОСТИ ПИТАНИЯ СЛУЖЕБНЫХ СОБАК

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector