От москвы до самых до окраин

Содержание:

Выбор места и почвы для посадки картофеля

Правильное место и подходящий грунт для посадки и выращивания картофеля очень важны. При выборе следует ориентироваться на следующие правила:

  • Место должно быть открытым, хорошо освещаться солнцем в течение дня.
  • Участок должен быть ровным, без наклона.
  • Рекомендуется избегать низин, в которых скапливается влага, а также чрезмерно переувлажненных участков, мест с высоким залеганием грунтовых вод.
  • Грунт должен быть рыхлым, плодородным, питательным.
  • Культура предпочитает легкие суглинистые или супесчаные почвы.
  • Тяжелые, глинистые земли не подходят, так как данной культуре для нормального роста и развития нужно много кислорода, а такие грунты имеют плохую воздухопроницаемость.

Картофель – описание и внешний вид. Строение растения и овоща

Количество стеблей у одного растения колеблется от 4 до 8-10. Их высота, в зависимости от сорта картофеля, может не превышать 30 см или достигать 1,5 метров. На прямостоящих мясистых стеблях зеленого (иногда с бурым оттенком) цвета отчетливо выделяются своеобразные ребра. Темно-зеленые листья картофеля на коротких черешках спиралеобразно поднимаются от основания к верхушке.

От погруженной в землю части стебля картофеля в разные стороны расходятся побеги (столоны), длина которых может достигать 0,5 м. На их концах располагаются клубни картофеля, тонкая наружная оболочка которых образована пробковой тканью. На их поверхности имеются углубления, называемые глазками. В них находятся по несколько почек, из которых и развивается новое растение.

Цветки растения, собранные на верхушке стеблей, обычно имеют белый цвет. Однако встречаются сорта с розовой, синей или фиолетовой окраской цветков. Ниже вы можете увидеть, как выглядит стебель картофеля, а также подробное строение картофеля.

Надземный плод картофеля является ядовитой ягодой зеленого цвета, напоминающей по форме миниатюрный помидор.

По мере созревания он приобретает белесый оттенок.

Внешний вид, вес, цвет верхнего слоя клубня картофеля и его мякоти отличаются в зависимости от сортовой принадлежности. Кожура клубня может быть окрашена в различные оттенки коричневого, желтого, розового или фиолетового цвета.

Поэтому на вопрос, какого цвета картофель, однозначного ответа дать не получится.

Мякоть картофеля на разрезе обычно белая, но встречаются сорта с темно-желтой, кремовой или даже фиолетовой, синей и розовой окраской.

Форма клубней картофеля бывает округлой, продолговатой, шарообразной или абстрактной, с выступами и неровностями, а вес отдельных экземпляров может достигать 1 кг и более.

Первые кулинарные рецепты

Авторство первой кулинарной книги с рецептами приготовления картофеля принадлежит повару князей-епископов Льежа — Ланселоту де Касто. Книга под названием Ouverture de cuisine увидела свет в 1604 году и содержала четыре рецепта приготовления блюд из экзотических для европейцев клубней:

  1. В первом рецепте повар рекомендует отварить клубни, разрезать на части и сдобрить сливочным маслом с черным перцем.
  2. Во втором варианте картофель нужно нарезать ломтями и потушить в красном вине с маслом и щепоткой мускатного ореха.
  3. Третий рецепт предусматривает тушение клубней со сливочным маслом, свежим майораном, петрушкой и взбитыми яичными желтками с вином.
  4. В четвертом варианте картофель запекали в золе, счищали кожуру и нарезали на куски. Посыпали мятой, изюмом, перцем и поливали уксусом.

В рецептах отсутствует соль из-за ее наличия в сливочном масле.

Выбор сорта

В зависимости от сорта картофельные клубнеплоды имеют определенный размер, цвет и форму, созревают в разные сроки и обладают особым вкусом, крахмалистостью, степенью разваривания и другими потребительскими свойствами. Но при выборе сорта нужно руководствоваться не только вкусовыми предпочтениями, а и климатическими условиями местности.

Статья по теме:

Что и как надо сделать, чтобы саженцы прижились и быстро пошли в рост: 7 правил посадки плодовых деревьев

Наиболее урожайными в каждом регионе считаются такие сорта:

  • Центральный федеральный округ – «Весна», «Чародей», «Лукьяновская», «Удача», «Артемис»;
  • центрально-европейская часть (среднерусский регион) – «Беллароза», «Победа», «Зарница», «Альтаир», «Брянская новинка»;
  • Уральский округ – «Никулинская», «Снегирь», «Агнесс», «Аспия»;
  • север страны – «Спиридон», «Невская», «Любава», «Аврора»;
  • южные области – «Владикавказская», «Голубизна».

Сорта «Аврора», «Голубизна», «Снегирь», «Спиридон» и «Удача» относятся к ультраранним и созревают в среднем за 50 дней. Они отлично подходят для выращивания в холодных регионах с коротким летом, так как растет картофель этих видов очень быстро и успевает достичь технической зрелости за короткий промежуток времени. На юге такие сорта выращивают для получения раннего урожая, который можно собирать уже в начале лета.

На заметку дачнику: Скороспелые сорта картофеля

Надёжные краснокожие сорта картофеля

Для выращивания картофеля хороший результат дают следующие сорта.

Сорт Розара

Следующий сорт по алфавиту картофель “Розара” красного цвета, продолговатой, овальной формы. Урожай этот сорт даёт примерно через шестьдесят-семьдесят дней после того, как появляются всходы. В одном клубне может находится до семнадцати картофелин Мякоть у Розары жёлтого цвета.Раннеспелый сорт выведен в Германии. Клубни немного шероховатые, продолговато-овальные, красные, с мелкими глазками.

В одном кусте вырастает до 15 клубней, средний вес клубня составляет 120 г. Количество крахмала составляет – 12-16%. Кусты прямостоячие, средней высоты, цветут розовато-красными цветками.

Сорт даёт хороший урожай в сухое и в дождливое лето. Урожайность сорта не снижается без обновления посадочного материала в течение 5-6 сезонов. Сорт картофеля Розара не подвержена парше обыкновенной и картофельной нематоде. Сорт не поражается раком, и вирусными болезнями, редко фитофторозом. Клубни не развариваются, мякоть вкусная.Используют для салатов, винегретов, супа и жарки.

Преимущества:

  • минимум крахмала;
  • сорт устойчивость к вирусным заболеваниям и фитофторозу;

Недостатки:

  • сорт неустойчивость к жаре и засухе;
  • не слишком высокая урожайность.

Рекомендуется к выращиванию в Центральном Черноземье, Волго-Вятском районе, Дальнем Востоке.

Сорт Жуковский

Далее по алфавиту сорт картофеля Жуковский. Жуковский-раннеспелый сорт, содержание крахмала примерно 15%. Клубни данного сорта картофеля розового цвета, крупного размера, имеют ровную, овальную форму массой 100 -170 грамм.

На фото сорт Жуковский

Период созревания составляет около 60 дней с момента посадки в грунт. Среднеустойчив к фитофторозу, альтернариозу и вирусным заболеваниям.

Преимущества:

  • долгое хранение;
  • содержание крахмала не более 15 %;
  • сорт устойчивость к засухе;
  • высокая урожайность.

Недостатки:

повышенная чувствительность к фитофторозу.

Сорт картофеля рекомендован к выращиванию во всех районах, кроме Восточной Сибири.

Сорт картофеля Розалинд

Картофель очень хорошо подходит для промышленного выращивания. Редкий полив и отсутствие окучивания этому сорту не вредит. Нежность вкуса неизменна даже при длительном хранении.

Фото сорта Розалинд

Из-за высокого содержания крахмала Розалинд применяется в качестве сырья для производства полуфабрикатов и чипсов. Лёжкость урожая очень высокая из-за плотной кожуры плода, которая также сохраняет целостность клубня во время транспортировки на длинные расстояния.

Сорт Манифест

Среднеранний белорусский сорт.

  1. Клубни гладкие, овально-удлинённые, с красной кожурой, мякоть светло-жёлтая.
  2. С 1 куста снимают до 14 клубней со средней массой 120 г.
  3. Содержание крахмала – 11-15%.
  4. Кусты низкорослые, прямостоячие.
  5. Цвет соцветий красновато-фиолетовый.

На фото сорт Манифест

Лучше выращивать на лёгких и воздухопроницаемых почвах. Мякоть вкусная, при варке не темнеет, хорошо разваривается. Используется для приготовления всех блюд.

Сорт Вектор

Далее по алфавиту среднепоздний сорт картофеля Вектор который выведен в Белоруссии. Клубни с жёлтой мякотью, округло-овальные, красные, глазки поверхностные. В одном кусте вырастает до 14 клубней. Кусты низкорослые, прямостоячие, соцветия красно-фиолетовые. Средний вес клубня – 100 г, с крахмалом – 16,5- 17,5 %.

Фото сорта Вектор

Растёт на любой почве, но лучше на суглинках. Сорт не поражается раком, нематодой, фузариозной гнилью.

 Сорт Журавинка

Среднепоздний белорусский – столового назначения. Клубни с красной кожурой округло-овальные, немного шероховатые. С куста можно собрать до 15 клубней со средней массой 120 г.Крахмала содержится – 14-15,5%. Кусты средней высоты с красно-фиолетовыми соцветием.

Фото сорта с красной кожурой Журавинка

Преимущества: Не поражается

  • нематодой;
  • раком;
  • чёрной ножке;
  • паршой обыкновенной.

Недостатки: Может поражаться

  • фитофторозом листьев и клубней;
  • вирусам.

Можно выращивать на любой почве. Клубни хорошо развариваются, мякоть при варке не темнеет. Сорт чувствителен к недостатку влаги.

В сухое жаркое лето клубней вырастает мало и он мелкие. Для получения хорошего урожая картофеля, сорт придётся менять через 4-5лет. Потому что с каждым годом урожайность сорта снижается.

КАРТОФЕЛЬ С КРАСНОЙ МЯКОТЬЮ

Предыдущая
КартофельБатат — сладкий картофель: полезные свойства для здоровья

Отзывы цветоводов о сорте

Как картошку выращивают в отдельных регионах?

Сибирь

В Сибири довольно часто случаются поздние весенние заморозки, а осенью рано начинает снижаться температура воздуха, в июле очень сильная жара, а в августе всегда обильные дожди сильно поливают землю. Условия на севере далеки от идеальных, но специально для Сибири выведены среднеранние и скороспелые сорта, которые способны давать хороший урожай (о том, как получить богатый урожай раннего картофеля, можно узнать здесь).

Способы возделывания

Посадка картофеля в Сибири возможна только при прогревании земли до 8 градусов тепла (на 15 см в глубину), земля должна быть обязательно легкой и рыхлой.

ВАЖНО! Навоз нужно вносить только под перекопку осенью, весной делать этого нельзя, так как картофель может погибнуть. Примерно за месяц до посадки нужно достать корнеплоды из подвала на проращивание.. Существует три наиболее распространенных способа посадки картофеля в Сибири:

Существует три наиболее распространенных способа посадки картофеля в Сибири:

  1. Однострочный – делают ровные ряды на расстоянии примерно 60 – 70 см, высаживают клубни в 25 см друг от друга. При таком резком климате самая оптимальная глубина посадки – около 7 см.
  2. Ленточный – этот способ, в основном, используют в промышленных масштабах. Расстояние между двумя бороздами оставляют 30 см, далее следующие располагают только через 110 см. Когда трактором окучивают кусты, то ничего не повреждается, это расстояние точно выверено.
  3. Гребневый – этот вариант применяют на «тяжелой» переувлажненной почве. Принцип его на предыдущий способ, но отличается высотой ряда, она составляет примерно 20 см, позволяет собрать урожай на 2 недели раньше.

После посадки землю нужно замульчировать (листовым опадом или соломой) слоем примерно 15 – 30 см. Через две недели после появления всходов необходимо провести первый полив (о том, когда нужно проводить полив картофеля, читайте тут). Второй полив потребуется сделать в то время, когда начнется стадия бутонизации и грунт просохнет примерно на 7 см в глубину.

Периодически почву взрыхляют, чтобы кислород поступал к клубням, в идеале нужно это делать после каждого дождя или полива. После появления всходов картофель окучивают, затем второй раз это делают когда высота куста будет примерно 15 – 17 см.

Периодически нужно в междурядья подкладывать мульчу из скошенной травы или сена, потому что в Сибири возможны даже июньские заморозки. Как только начинает подсыхать картофельная ботва, приступают к уборке. Ранние сорта здесь созревают к середине августа.

Подробно о новых, нетрадиционных способах посадки картошки на приусадебном участке, можно узнать здесь.

Забайкалье

Особенность выращивания картофеля в этом регионе в том, что для него используют гребневую посадку, клубни заделывают примерно на 10 см в глубину. Также популярен еще в Забайкалье китайский метод, суть которого в том, что по мере роста куста под корень постоянно подсыпается земля (при этом не забывать удобрять).

Нижегородская область

В Нижегородской области стоит воспользоваться ранними сортами для посадки картофеля, лучше пророщенными клубнями.

Не забывать про удобрения, окучивание и прополку. Торопиться не стоит, лучше заняться этим в мае, следует также помнить, что мульчирование (вокруг куста) очень благоприятно действует на развитие куста.

Подмосковье

Лучшими сортами картофеля для Подмосковья будут ранние и среднеранние сорта, которые в открытом грунте высаживать можно по окончании весенних заморозков.

По народным приметам это время совпадает с цветением черемухи. В этом регионе для картофеля хорошо подходят суглинистая и супесчаная почва.

Способ посадки здесь выбирают любой, но больше всего популярности у гребневого способа. Также не нужно забывать об удобрениях.

Сроки уборки и хранение картофеля

Молодой картофель, то есть картофель, который целенаправленно выкапывают рано для их меньшего размера и нежной кожуры, готов к сбору через 2-3 недели после прекращения цветения растений. Молодой картофель не закладывают на длительное хранение. Его даже не редко подрывают с куста руками, оставляя куст, расти дальше.

Зрелый картофель убирают через 2-3 недели после того, как листва растения отмерла. Верхушки растений должны полностью погибнуть до сбора урожая, а картофель нарастил достаточно толстую кожуру. Однако не ждите слишком долго, иначе картофель может сгнить (особенно в сырой почве).
Кожура зрелого картофеля толстая и прочно держится на мякоти. Если кожура тонкая и легко стирается, картофель не дозрел. Такой овощ тоже хранится, будет плохо. Картофель, находящийся в земле, может перенести даже небольшие ночные заморозки.

Выкапывают урожай в сухой день, стараясь не повредить клубни. Поврежденный картофель откладывают отдельно, он идет в пищу в первую очередь и на длительное хранения не годится.
Если почва во время сбора урожая все же влажная, картофель следует хорошо просушить, но только не на солнце. Помните, он может позеленеть и в нем образуется соланин и картофель будет горьким и ядовитым. Сушить его, лучше под навесом при температуре 7-15°С.

Высушенный картофель закладывают на зиму, рассыпая по ящикам. Хранят при температуре 6- 10°С в темном помещении с хорошей вентиляцией.Желательно: Не хранить картофель с яблоками, этиленовый газ выделяемый яблоками, приведет к порче картофеля.

В видео еще один интересный и урожайный способ посадки картофеля

Выращивание картофеля для Вас будет всегда успешным, если делать все правильно. Экспериментировать можно, но только на небольших грядках. Еще раз напомню три основных правила:

  • хороший семенной материал;
  • правильно пророщенный семенной материал;
  • подготовленная почта.

Почитайте что приготовить из картофеля:

Успехов Вам в делах огородных. Высоких урожаев и экологичных продуктов.

Жду Ваших комментарий. Подписывайтесь на сайт. Делитесь с друзьями в соцсетях.

Размножение перовскии

Несмотря на свою схожесть с котовниками, лавандой и шалфеями, перовския далеко не так проста, как может показаться на первый взгляд. Ведь размножить ее простым делением куста нельзя. Для этой культуры применяют только два метода размножения:

Перовския лебедолистная (Perovskia atriplicifolia). 

Посев семян

Растения, полученные этим методом, зацветают только на пятый год после посева, поэтому гораздо проще использовать другой метод или приобрести готовую рассаду. Семена перовскии высевают сразу в открытый грунт, на рассадочные гряды или непосредственно на постоянном месте. Посев лучше провести как можно раньше, сразу после того, как почва прогреется. Посев на глубину в 2-3 см проводят с бороздки. Междурядья должны быть большими – около 70 см. После того, как всходы окрепнут, рассаду прореживают и начинают доращивание. На второй год (или позже) перовскию, посеянную на грядах, высаживают на постоянном месте.

Подробнее о выращивании перовскии из семян читайте в материале: Перовския из семян: как вырастить, сбор семян и их отбор

Черенкование

Черенки нарезают из молодых побегов в начале лета, используя веточки длиной около 7-10 см. С них нужно снять нижние листья, обработать срезы стимулятором роста. Укореняют перовскию в смеси песка и торфа в равных частях под колпаком. В открытую почву рассаду переносят в начале осени.

Обработка винограда в июне после цветения: лучшие средства и препараты

Сроки созревания кизила в Подмосковье, Краснодарском крае и на Украине

Кизил предпочитает теплый климат Кавказа и Закавказья, где произрастает в горных лесах, на солнечных опушках, а также в зарослях иных кустарников. Кроме того, он произрастает на территории Украины, Крыма, Средней и Южной Европы, а также в Западной Азии. На территории России кизил успешно культивируется в различных районах — Подмосковье, Краснодарском крае и других регионах.

Начало цветения обыкновенного кизила приходится на март, а окончание — на апрель. Поспевают плоды ближе к середине осени, в зависимости от региона произрастания. Когда плоды спелые, они начинают опадать с куста. Спелость плодов кизила можно определить и по вкусу. Урожай собирают каждый год в сентябре, а корни – в конце ноября.

Свежесобранные ягоды кизила

Для длительного хранения ягод в домашних условиях их обрывают как они начинают созревать. Плоды кладут в небольшие корзины, где они дозревают, и после этого хранятся при температуре 0 – +2 C.

Приятные, кисло-сладкие на вкус со специфическим ароматом плоды кизила часто потребляют свежими, а опытные хозяйки спешат купить кизил, чтобы приготовить изысканные варенья, желе, джемы, соки, компоты, мармелады или просто засыпать плоды сахаром и хранить. Также ягоды можно сохранить методом заморозки.

Польша, 6,33 млн. тонн в год

В 1970-е годы Польша была вторым по величине производителем картофеля (после СССР). Около половины своего урожая использовалось для сельскохозяйственных кормов, и около четверти использовалось для непосредственного употребления в пищу.

Тем не менее, начиная с 1990-х годов производство постепенно сокращается. Это происходит потому, что снижается цена на картофель, в самой Польше сокращается производство свинины, а для откорма свиней используется большое количество картофеля. Но, даже испытывая проблемы, картофельная отрасль в Польше  даёт 6,33 млн. тонн картофеля ежегодно.

Медный купорос как подкормка для растений

Сернокислая медь часто выручает и для устранения дефицита меди и серы у растений. Для подкормки готовится раствор слабой концентрации:

  • 2 грамма вещества разводят в 10-литровом ведре воды;
  • производят опрыскивание растений по листу при появлении симптомов медного или серного голодания.

При нехватке меди угнетается рост, развиваются некрозы апикальных меристем, молодые листья формируются искривлёнными, скрученными.

Дефицит серы визуально определяется по измельчанию листьев с одновременным удлинением стеблей и побегов, огрублению черешков и листовых пластин. Сами листья при этом бледнеют, но и не желтеют и не отмирают, как при дефиците азота.

Подкормку медным купоросом достаточно провести в 1-2 приёма с промежутком 15 дней.

Уборка картофеля

Перед уборкой картофеля рекомендуется привести в порядок место предполагаемого хранения урожая — провести дезинфекцию и профилактический ремонт оборудования. При уборке картофеля в числе прочего нужно учитывать сроки созревания выбранного сорта картофеля, чтобы вовремя проверить его спелость, выкопав один-два куста. Главным признаком готовности картофеля является его свободная отделяемость от столонов. Если столоны ещё «живые», стоит дать клубням дозреть. Сбор урожая начинают, когда приходит время полного отмирания ботвы. Сначала убирают её, предварительно обработав фунгицидом менее чем за неделю, чтобы исключить заражение клубней какой-либо инфекцией от листьев. Рекомендуется также применить десикацию – химически подсушить ботву, чтобы все соки из неё перед уборкой перешли в клубни и картофель таким образом дозрел окончательно. Изъятие картофеля из земли производят не раньше, чем через неделю после десикации.

Механически, но деликатно собирать раннюю картошку можно с помощью прицепных машин, снабжённых регулируемыми лемехом и ножами, а также просеивающей транспортерной лентой и контейнерами. Прочие сорта картофеля подлежат уборке всевозможными картофелекопателями и картофелеуборочными комбайнами, предназначенными для выкапывания, сортировки и транспортировки урожая объёмом до двух тонн.

Для более длительного и качественного хранения картофеля также необходимо сразу отделять целые клубни от повреждённых техникой, вредителями или болезнями, просушивать их и окончательно очищать от примесей.

После уборки осуществляется сортировка картофеля, в некоторых случаях мойка или очистка. Для получения высокой маржи при реализации картофель направляют на хранение. Цены на картофель традиционно низкие в период наиболее активной уборки — сентябре-первой половине октября. В межсезонье, особенно в период с декабря по май, они могут возрасти в 2-3 раза. Хранение картофеля осуществляется в специализированных картофелехранилищах.

Выращивание картофеля под соломой

Этот способ выращивания картофеля начинают использовать все большее и большее количество садоводов. Всегда хочется попробовать какие-то новые технологии, а когда видишь хороший результат – это «новое» становится постоянным. Как правило, все садоводы – экспериментаторы.

В чем же суть этого способа? На обычные гряды или на поверхность почвы (без травы) на расстоянии сантиметров 30-40 друг от друга раскладываются картофелины. Клубни берутся как для обычной посадки, с небольшими росточками. После того, как картофель разложен, по одному способу можно немного присыпать клубни перегноем, а потом накрыть всю гряду соломой (слоем 20-30 см).

По второму способу можно ничем не посыпать, а сразу накрыть все соломой. Все. Больше ничего до осени делать не нужно. Под соломой и так получится нужный для картофеля микроклимат. Даже в жаркое лето температура на поверхности почвы не поднимется выше 20°С, да и влажность там будет достаточная.

Посадка картофеля под солому, видео

https://youtube.com/watch?v=Q1OKs3ma34QVideo can’t be loaded because JavaScript is disabled: картошка — нет окучиванию!.avi (https://youtube.com/watch?v=Q1OKs3ma34Q)

Картофель — культура мощная, сквозь солому пробьется без проблем, правда всходы появятся позже, чем при обычной посадке. Этого бояться не нужно, так как после того, как ростки появятся из-под соломы, они быстро пойдут в рост и догонят «обычные» посадки, а затем и перегонят.

В любом случае при таком «ленивом» способе посадки физические затраты садовода минимальны, а результат как минимум такой же или лучше. Да еще и клубни картофеля не поражены болезнями и имеют ровную, овальную форму.

Самое сложное – найти достаточное количество соломы для укрытия. Можно накрывать также сеном, но оно пригодно только в течение одного года, солома годится 2-3 года.

Можно сначала попробовать на небольшом клочке земли, ведь интересно же, не так ли?

Картофель под соломой видео

https://youtube.com/watch?v=3FZ49QDV9awVideo can’t be loaded because JavaScript is disabled: КАРТОШКА под СЕНОМ.AVI (https://youtube.com/watch?v=3FZ49QDV9aw)

Если вам интересно настоящее название сорта картофеля Американка, то вам сюда.

В этом материале мы писали на тему: «как сажать картошку в солому».

  • Когда и как лучше сажать картошку? — как лучше сажать картошку
  • Сажаем картошку мини трактором с оператором — как сажать картошку трактором т 40
  • Когда надо высаживать картофель по народным приметам? — когда сажать картошку народные приметы
  • Как и когда лучше всего сажать и обрабатывать картофель (картошку)? — как и когда сажать картошку
  • Как посадить ранний картофель — когда сажать картофель ранний
  • На какую глубину сажать картофель, чтобы получить хороший урожай — как глубоко сажать картофель
  • Благоприятные дни для посадки картофеля по лунному календарю — когда в мае сажать картофель по лунному календарю
  • Когда сажать картошку по лунному календарю в 2019 году — когда по лунному календарю сажать картошку
  • Когда сажать картофель в открытый грунт — когда сажать картофель в открытый грунт
  • Советы по выращиванию картофеля | ЧАСТНЫЙ ДОМ — как сажать картофель ростками вверх или вниз

Как сажать кукурузу в открытый грунт семенами — когда сажать кукурузу в открытый грунт семенамиПосадка моркови и лука на одной грядке — как сажать лук и морковь на одной грядке →

Отзывы

Индия, 45.34 млн тонн картофеля в год

Производство картофеля в Индии взрывными темпами начало расти с середины 20-го века, и увеличилось на 850% с 1960 по 2000 год. Индия очень быстро индустриализируется, и из-за этого больше представителей среднего и высшего класса людей достигают высокого уровня доходов, позволяющего питаться более разнообразными продуктами питания, включая фаст-фуд, где картофель является основным продуктом.

Среднедушевое потребление картофеля в Индии возросло до 17 килограммов в год, по сравнению с 12 кг в год в 1990 году. Индия опирается в основном на небольшие, семейные фермы в западной части страны, чтобы вырастить свою картошку. Поскольку этот овощ требует мягких температур днем и прохладных температур ночью, его трудно вырастить на юге. Индия производит 45.34 млн тонн картофеля в год.

Сорта картофеля – фото и описание

Сегодня известно приблизительно 5000 сортов картофеля. Из них на территории России к разведению в крупных хозяйствах и для частного использования рекомендовано 260.

По практическому применению все сорта подразделяются на следующие группы:

Столовые сорта картофеля – рекомендованы для возделывания на приусадебном участке. Для этих сортов характерно содержание крахмала от 12 до 17%. Наиболее известные из них:

«Фелокс»

сорт столового картофеля, имеющий клубни удлиненной формы весом до 110 г. Мякоть окрашена в светло-желтый цвет, кожура более темная.

«Ред Скарлетт»

сорт картофеля с овальными клубнями массой до 85 г. Один куст содержит до 23 картофелин с гладкой красной кожицей и мякотью желтого цвета.

«Невский»

картофель с клубнями овальной формы с розовыми глазками и весом до 130 г. Верхний слой и мякоть белого цвета.

«Виталот»

сорт фиолетового картофеля, имеет клубни продолговатой формы длиной до 10 см. Высококрахмалистый, сильно разваривается, при варке сохраняет свой фиолетово-синий цвет. Созревает поздно и имеет низкую урожайность, поэтому не выращивается в промышленных масштабах.

Технические сорта картофеля — используются как сырье при промышленном производстве спирта и крахмала. Содержание крахмала в клубнях превышает 18 %. Чаще всего выращивают следующие сорта:

«Акцент»

с крупными картофелинами, имеющими гладкую желтую поверхность и мякоть светлого кремового оттенка.

«Альпинист»

картофелины среднего размера. Кожура желтого цвета покрыта мелкой сеточкой с многочисленными мелкими глазками. Клубень на разрезе кремовой окраски.

«Выток»

под одним кустом могут находиться до 10 картофелин массой около 135 г. Поверхность желтой кожуры покрыта редкой сеточкой. Мякоть окрашена в кремовый цвет.

Кормовые сорта картофеля – используются как корм для скота. Характерной особенностью кормового картофеля является повышенное содержание белков, достигающее 3%. Среди них можно выделить следующие сорта:

«Вольтман»

кормовой сорт картофеля, имеющий клубни красного цвета с многочисленными светлыми глазками и белой мякотью. Имеют неправильную угловатую форму.

«Лорх»

продолговатые клубни, покрытые гладкой кожурой бежевого цвета, имеют белую мякоть с содержанием белка до 2,2% и витамина C до 18%. Многочисленные неглубокие глазки расположены по всей поверхности клубня.

Универсальные сорта картофеля занимают промежуточное положение между столовыми сортами и картофелем, предназначенным для технического использования.

«Берлихинген»

сорт картофеля с красными клубнями овальной формы. Кожура прочная и толстая с поверхностными глазками. Мякоть белого цвета при варке темнеет.

«Ароза»

сорт с овальными красноватыми клубнями и мякотью желтого цвета. Стебли раскидистые с венчиками красно-фиолетовой окраски.

«Сантэ»

имеет клубни овальной формы с кожурой и мякотью светло-желтого цвета.

«Ласунок»

его клубни среднего размера овальной формы с сетчатой кожурой светло-желтой окраски и кремовой мякотью.

Стадии развития картофеля

Для того, чтоб легче было на практике внедрять технологию выращивания картофеля, вкратце расскажут про основные стадии развития картофеля:

  1. От прорастания клубня до появления всходов. Обычно на 20-30-й день (у некоторых сортов позже), после посадки клубней на поверхности почвы появляются ростки. В этот период потребность в влаге минимальна.
  2. От появления первых листьев до развития стеблей. С ростом стеблей и листьев развиваются корни.
  3. От появления бутонов до начала цветения растений. В этот период заканчивается образование клубней (у раннеспелых сортов клубнеобразование начинается через 15 дней после появления всходов, у позднеспелых – через месяц).
  4. От начала цветения и продолжается до прекращения роста ботвы. Примерно через две недели после цветения происходит быстрый рост клубней и отложение в них крахмала. После прекращения прироста ботвы рост клубней и отложение крахмала замедляются. В период образования бутонов и цветения повышенная потребность во влаге.
  5. Начало отмирания ботвы – полное высыхание. В это время клубни приобретают характерный для сорта цвет, увеличивается толщина кожуры. Через пару недель, как ботва полегла и начала отмирать начинают копать картофель.

Фисташка

Решите биологическую задачу Весной у березы сделав разрез в коре часто берут сладкий березовый сок 1 от восходящего или нисходящего тока берут этот сок?

Культивированные сорта

Насчитывается несколько десятков видов канны. В целях декоративного садоводства и ландшафтного дизайна используются следующие сорта:

Садовый. На основе этого сорта селекционерами выведены гибридные виды. Результатом селекции является большое количество сортов с листьями нестандартной формы и разноцветными бутонами.

Кошенильный. Листья растения овальные и удлиненные, цветки большие. Цветы этого вида оранжевого оттенка с алыми жилками, формирующие рыхлые кисти.

Индийский. Этот сорт относится к низкорослым. Высота растения колеблется от 0.5 до 1,5 м. Листья ланцетные. Цветы бледно-розового тона собраны в гроздья попарно. Лепестковые губы в основном покрыты желтыми или розовыми крапинками.

Лечебные свойства ростков и цветков картофеля

Ростки и цветы картофеля насыщены ядовитым для организма алкалоидом соланином.  Но и яд в правильно подобранной дозировке приносит пользу. Получит ли человек от картофеля пользу и вред, зависит от особенностей приготовления настоек и отваров. Соланин в малых дозах обладает:

  • антибактериальным;
  • ранозаживляющим;
  • противовоспалительным;
  • спазмолитическим действием.

В народной медицине на основе ростков картофеля готовят настои, которые спасают от целого ряда недугов. Их польза проверена при:

  • поражение грибками кожного эпидермиса;
  • заболеваниях дыхательных органов (ангина, фарингит);
  • проблемах ротовой полости (кариес, парадантоз, стоматит);
  • травмах на коже (раны, ушибы, ожоги);
  • артритах, артрозах, других поражениях суставов;
  • проблемах со зрением.

Цветы картофеля также приносят пользу организму при некоторых заболеваниях. Традиционно с их помощью омолаживают и смягчают огрубевшую кожу на руках. Спасаются от ожогов, прикладывая цветочную кашицу к пораженному месту. Лечат тонзиллит, прополаскивая горло отваром цветков. Их используют как вспомогательное средство при лечении онкологических заболеваний.

Заключение

Несомненно, мы никогда не перестанем употреблять картофель в пищу. Вряд ли какой другой овощ сравнится с ним в разнообразии применения. Старайтесь готовить правильные блюда, чтобы получать не только удовольствие от их употребления, но и полезные вещества. Если вы решили лечиться с помощью картошки, внимательно отнеситесь к рекомендациям по приготовлению лечебных средств. Выбирайте качественные плоды, выращенные по сезону. Кушайте картофель и будьте здоровы!

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector