Печeный картофель «как на костре»

Содержание:

Картошка на мангале в фольге и без нее: 11 рецептов, советы

У многих из наших соотечественников в воспоминаниях о детстве и юности есть незабываемые эпизоды, как они выкатывают из золы печеные клубни картофеля, перебрасывают их между ладонями и дуют, остужая, а потом очищают и с аппетитом уплетают с солью или даже без нее. Однако, повзрослев, мы выезжаем на природу, чтобы пожарить шашлыки, порой забывая о том, какой вкусной и аппетитной может получиться картошка на мангале. Этот овощ можно приготовить на углях разными способами: в фольге и без нее, на решетке или в шампурах, с салом, беконом, грибами. Предлагаем вниманию читателей сайта «Новый Домострой» 11 рецептов, по которым можно сделать картофель на мангале, а также советы по его приготовлению на углях для получения безупречного результата.

Лучший рецепт картошки на шампурах с салом

Что нужно:

  • картофель – 1 кг;
  • соленое сало – 0,25-0,3 кг;
  • соль – 5 г;
  • черный молотый перец – 5 г;
  • розмарин или куркума (не обязательно) – 2-3 г;
  • шампуры, фольга.

Как приготовить:

  1. Подготовленный картофель нарежьте кружками толщиной около 1 см.
  2. Тонкими ломтиками нарежьте сало. Куски его не должны быть крупнее ломтиков картошки.
  3. Нанижите сало и картофель на шампуры, чередуя.
  4. Положите шампур на фольгу.
  5. Смешайте соль, перец, пряности.
  6. Посыпьте картошку с салом полученной смесью.
  7. Заверните картошку в фольгу, скрутите концы фольги по краям картофельного шашлыка.
  8. Так же «зарядите» остальные шампуры.
  9. Положите шампуры на мангал. Запекайте картофель с салом 15-20 минут. Фольга не даст вытечь жиру, а картошке подгореть.
  10. Снимите фольгу. Верните шашлыки на мангал. Обжарьте картофельные ломтики над углями, чтобы они подрумянились. На это потребуется 5-7 минут. Сало за это время превратится в шкварки.

Остается снять ароматную картошечку с шампуров и подать к столу вместе со шкварками. Аналогичный рецепт приготовления картофеля с салом на мангале можно найти и в блоге Сталика Ханкишиева, но не только у него. Этот вариант картофельного шашлыка чрезвычайно популярен и используется многими опытными поварами.

Лучший рецепт картошки на шампурах с салом

  • картофель – 1 кг;
  • соленое сало – 0,25-0,3 кг;
  • соль – 5 г;
  • черный молотый перец – 5 г;
  • розмарин или куркума (не обязательно) – 2-3 г;
  • шампуры, фольга.
  1. Подготовленный картофель нарежьте кружками толщиной около 1 см.
  2. Тонкими ломтиками нарежьте сало. Куски его не должны быть крупнее ломтиков картошки.
  3. Нанижите сало и картофель на шампуры, чередуя.
  4. Положите шампур на фольгу.
  5. Смешайте соль, перец, пряности.
  6. Посыпьте картошку с салом полученной смесью.
  7. Заверните картошку в фольгу, скрутите концы фольги по краям картофельного шашлыка.
  8. Так же «зарядите» остальные шампуры.
  9. Положите шампуры на мангал. Запекайте картофель с салом 15-20 минут. Фольга не даст вытечь жиру, а картошке подгореть.
  10. Снимите фольгу. Верните шашлыки на мангал. Обжарьте картофельные ломтики над углями, чтобы они подрумянились. На это потребуется 5-7 минут. Сало за это время превратится в шкварки.

Остается снять ароматную картошечку с шампуров и подать к столу вместе со шкварками. Аналогичный рецепт приготовления картофеля с салом на мангале можно найти и в блоге Сталика Ханкишиева, но не только у него. Этот вариант картофельного шашлыка чрезвычайно популярен и используется многими опытными поварами.

Картофель, фаршированный сыром, на мангале

  • картофель – 0,5 кг;
  • сало или бекон – 100 г;
  • полутвердый сыр – 100 г;
  • майонез – 20 мл.
  1. Клубни картофеля отварите до полуготовности, остудите, разрежьте пополам. Если вы не отварили картошку заранее, можете завернуть клубни в фольгу и запечь их в течение 15 минут, остудить и разрезать.
  2. Каждую половинку положите в фольгу, не закрывая ею место разреза.
  3. Мелко порежьте сало, крупно натрите сыр. Смешайте их с майонезом.
  4. На каждую половинку картофеля положите по ложки начинки.
  5. Положите картофель на сетку мангала и готовьте 10 минут.

Подавайте картошку прямо в фольге. Она превратится в деликатес, достойный праздничного стола.

Картошка на решетки

Технология приготовления картофеля на мангале на сетке не сложная. Для рецепта подойдет даже слишком крахмалистая картошка, т.к. на решетке она не будет рассыпаться на отдельные куски, что часто бывает на шампурах.

Ингредиенты:

  • Картофель — 1 кг
  • Сало или бекон — 250-300 г
  • Соль — по вкусу
  • Черный молотый перец — по вкусу
  • Специи — по вкусу
  • Растительное масло — 100 мл

Приготовление картофеля на мангале на решетки:

  1. Картошку помойте губкой, снимая всю грязь, обсушите клубни или вытрите бумажной салфеткой. Нарежьте картофель кружочками толщиной 1,5 см.
  2. Сало или бекон со шкуркой нарежьте ломтиками по 1-2 см. Картофельная мякоть с салом получается сочнее, а с беконом с более приятным ароматом.
  3. Решетку смажьте тонким слоем растительного масла, чтобы овощи не прилипли, и плотно друг к другу выложите слой картошки.
  4. Клубни посолите, поперчите, приправьте специями и сверху положите слой сала. Затем еще немного приправьте солью с перцем и прикройте слоем из картофельных колец.
  5. Закройте решетку и поместите ее на мангал с раскаленными углями. Оставьте картофель на 20 минут, чтобы появился характерный аромат.
  6. Затем переверните сетку и готовьте картофель на мангале до появления румяной корочки.

Картофель по-армянски

Запеченный молодой картофель в маринаде на мангале по армянскому рецепту с пряными специями. Это очень пикантное, интересное, необычное и очень вкусное блюдо. С таким кушаньем время на природе пролетит незаметно.

Ингредиенты:

  • Картофель — 1 кг
  • Петрушка и кинза — по маленькому пучку
  • Аджика — 10 мл
  • Чеснок — одна головка
  • Хмели-сунели — 2 ч.л.
  • Кориандр — 1 ч.л.
  • Соль — по вкусу
  • Черный молотый перец — по вкусу

Приготовление картофеля на мангале по-армянски:

  1. Зелень помойте и мелко порубите ножом.
  2. Чеснок очистите и нарежьте тонкими пластинками.
  3. Соедините зелень, чеснок, аджику, хмели-сунели, кориандр, соль, черный молотый перец и хорошо перемешайте.
  4. Картофель очистите от кожуры, помойте, просушите бумажным полотенцем и отправьте в маринад. Оставьте мариноваться на полчаса.
  5. Картофель аккуратно нанизывайте на шампур и отправляйте на мангал с хорошо прогоревшими дровами, которые разбейте на угольки. Большой картофель разрежьте пополам, клубни умеренного размера нанизывайте целиком.
  6. Переворачивайте картофель часто, чтобы он хорошо приготовился внутри, а корочка зарумянилась и не пригорела. Периодически смазывайте картофель маринадом. Необходимо чтобы получилась хрустящая корочка с нежной мякотью внутри.

Курильский чай кустарниковый (посадка и уход) — описание, полезные свойства, применение

Курильский чай кустарниковый в народе его еще называют — кустарниковая лапчатка, цветки и листья используют с давних времен на Урале и Курилах, с их изготовляют чай.

Кустарник является распростертым и прямостоячим, может достигать высоты до 150 см, имеет ярко-желтый цветки, диаметр 3 сантиметра. В современном мире можно его встретить на Урале, Сибири, Дальнем Востоке, Прибалтике.

Выбирает каменистые склоны, заливные луги, озера, берега рек, кустарники, горы. Какие полезные свойства имеет данный вид растения, с какими недугами он поможет справиться?

Описание курильского чая

Монгольская народная медицина используется настой цветов и листьев на воде, если человека долгое время беспокоит понос с кровью, это одно с эффективных улучшающих аппетит и кровоостанавливающих средств, его также применяют при заболеваниях нервно-психического характера.

Посадка и уход за курильским чаем

Больше всего данный вид растения применяют как декоративное, его сажают в садах. Оно не боится холодов, расти может на мерзлой почве, извести, в полутени или других местах.

Можно сажать курильский чай в ряды, можно группами, он является эффективным в живых изгородях которые низкие и не стригутся. Цвести начинает в конце августа, это происходит долгое время.

Может формировать небольшие кустики.

Ухаживать за ним сильно и тщательно не нужно, в мае обязательно нужно срезать слабые и старые ветви. Размножается он с помощью зеленых черенков, он достигают длины около 15 сантиметров. Нижнюю половину необходимо избавить от листьев, выдержать их в специальном растворе, который помогает образовываться корням, затем высадить в парник. Сверху обязательно нужно накрыть стеклом или пленкой.

Курильский чай имеет множество разнообразных сортов, они отличаются высотою и своею цветочною окраскою. Наиболее распространенный вид – лапчатка Фридрихсена, имеет бледно-желтые и белые цветки. Зарубежная селекция выращивает курильский чай, который имеет разнообразную гамму цветков – белые, желтые, бронзово-желтые и т.д.

Как собирать и заготавливать курильский чай?

В лекарственных целях используется верхушки, которые цветут, они могут достигать 15 см. Сырье необходимо срезать с помощью ножниц или садового секатора, когда растение массово цветет, затем его нужно высушить на воздухе, в тени, можно в помещении, только при условии, если оно хорошо проветриваемое.

Полезные свойства курильского чая

Свежие и сухие листья богаты на аскорбиновую кислоту, ее столько же, как и в ягодах черной смородины. Листья и ветви богаты на дубильное вещество, фенолкарбоновую кислоту, флавоноиды, эфирное масло, катехин.

Растение обладает противомикробным действием, с помощью его можно избавится от виновников кишечной инфекции – вибрионы, которая вызывает холеру, потому курильский чай обладает антикоагулярным и Р-витаминный действием.

Детские педиатры говорят о том, что данный вид растения – это одно с лучших средств от дисбактериоза, помогает справиться даже со стафилококковым видом, с помощью его можно нормализовать обмен веществ, это одно с лучших мочегонных, средство, в тоже время с помощью его можно вылечить недержание мочи, которое часто встречается ночью.

С помощью настоя можно устранить запоры, он является одним с лучших лекарств при цистите, дуодените, действует как успокоительное средство при стрессовых ситуациях.

Применение курильского чая

На Камчатке и Забайкалье настой на основе ветвей растения используют при сильных болях и резях в области живота. Медицина Тибета советует применять его при пневмонии крупозного характера, с помощью его мокрота легче выводится с легких.

Настой корней курильского чая поможет при туберкулезе легких, заболеваниях желудочно-кишечного тракта. На Кавказе применяется при цинге и диарее. Настой со всего растения рекомендуется использовать наружно при фурункулах, стоматитах, ожогах, для исцеления ран, полоскании рта, исцелении ран, ангине, лечат бели с помощью спринцеваний.

Чтобы приготовить полезный чай, нужно взять две столовые ложки травы, измельчить ее, залить полулитрами кипятка, настоять до двух часов. Пить по полстакана перед едой. С помощью этого средства можно излечить понос, дизентерию. Если добавить мед, данное лекарство будет обладать отхаркивающим действием, его можно будет применять при туберкулезе легких и крупозных воспалениях.

Таким образом, растение является одним с лучших лекарственных средств. Настой и отвар на основе листьев курильского чая используется народными лекарями, применяют как противовоспалительное, обезболивающее, кровоостанавливающее и успокаивающее средство.

В листьях, молодых побегах, цветках содержится много разнообразных химических веществ, которые очень важны для здоровья – кальций, калий, марганец, железо, магний, кобальт и медь.

Также с помощью средства можно излечить заболевания желудочно-кишечного тракта, вирусные инфекции, оно обладает бактерицидным, антиаллергическим, иммуностимулирующим, противодиабетическим действием.

Приготовление

Картофель тщательно вымойте с помощью чистой кухонной губки, не очищая кожуры. Малосольное сало нарезайте слайсами, примерно 3 мм толщиной.

Подготовленное сало можно оставить в первоначальном виде или слегка обогатить и сделать насыщенным по вкусу. Поместите нарезанное сало в глубокую тарелку. Добавьте к салу две ложки майонеза или сметаны и нарезанный укроп.

Перемешайте сало и добавьте щепотку молотого перца и мёд для придания красивого оттенка и обогащения вкуса.

Налейте несколько ложек соевого соуса к салу и  подсыпьте щепотку соли.

Мелко нарубите или выдавите чеснок через чеснокодавку  и отправьте к салу.

Картошку разрежьте на две или три части кружочками, отправьте к салу и перемешайте. Крупно не нарезайте, иначе она будет долго запекаться.

Ломтики картофеля нанизывайте по очереди с салом на шампуры. Затем обмотайте в несколько слоёв фольгой картошку и сразу отправляйтесь к уже подготовленному мангалу. Вместо майонезного соуса можете на подготовленную картошку с салом на шампуре и добавьте сверху несколько кусочков сливочного масла с чесноком. Уже потом обверните  шампур фольгой.

Картофель нельзя готовить на  открытом костре, используются только умеренного жара угли.  Запекайте картошку в фольге, периодически переворачивая по кругу в течение 15-20 минут. Фольга поможет не подгореть ломтям картошки и ускорит процесс приготовления.

В ином случае  можете завернуть  несколько картофелин с салом в несколько слоев фольги и закопать в углях. Готовьте также 15 минут. Картошка в углях в фольге  замечательное, ароматное и сытное блюдо.

Ножом или вилкой прокалывайте картофель через фольгу. Если нож легко входит в клубень, значит можно развернуть её. Из-за фольги картофель получается блёклым, теперь доведите его на мангале до получения золотистой корочки, в течение примерно ещё 10 минут. Запеченная картошка на шампурах на мангале должна получиться ярко-золотистого цвета с румяной корочкой.

Совет: на природе также можно воспользоваться сковородкой из диска брони и зажарить там вкуснейшую картошку.

К столу подавайте запеченный картофель с салом  на шампурах или выложите на большую тарелку. Свежей зеленью или нарезанными помидорами и огурцами можете дополнить подачу картошки.

Наш шашлык из картошки с салом на углях готов, подавайте горячим, с пылу, с жару. Из соусов для такого блюда подходит кетчуп, майонез или сметанный соус с чесноком и укропом.

Цветок Плант микс: правильный ход в домашних условиях

Картошка на мангале в фольге и без нее: 11 рецептов, советы

У многих из наших соотечественников в воспоминаниях о детстве и юности есть незабываемые эпизоды, как они выкатывают из золы печеные клубни картофеля, перебрасывают их между ладонями и дуют, остужая, а потом очищают и с аппетитом уплетают с солью или даже без нее. Однако, повзрослев, мы выезжаем на природу, чтобы пожарить шашлыки, порой забывая о том, какой вкусной и аппетитной может получиться картошка на мангале. Этот овощ можно приготовить на углях разными способами: в фольге и без нее, на решетке или в шампурах, с салом, беконом, грибами. Предлагаем вниманию читателей сайта «Новый Домострой» 11 рецептов, по которым можно сделать картофель на мангале, а также советы по его приготовлению на углях для получения безупречного результата.

Рецепт в сетке

В тот момент, когда вы только разжигаете угли для основного мясного блюда, накрываете на стол и режете зелень, чувство голода может напомнить о себе. Тогда придет на выручку жареная картошка на мангале. Готовят ее, пока угли еще не пригодны для жарки мяса и по ним пробегает огонек. Пока будете готовить, успеете подготовить вкуснейший соус для нее.

Точное количество продуктов не приводим, все зависит от голода. Поэтому готовьте «на глазок», балансируйте вкус по предпочтениям и тогда останетесь довольны.

Нам понадобится:

  • молодой картофель;
  • растительное масло для смазки;
  • майонез или сметана;
  • дольки чеснока;
  • любая свежая зелень;
  • соль;
  • перец.

Как приготовить:

  1. Картошку вымойте, используя жесткую сторону губки для мытья посуды или щетку. Высушите и порежьте кружками толщиной 1,5-2 см.
  2. Выложите на решетку и щедро смажьте растительным маслом. Посолите и поперчите с двух сторон.
  3. Жарьте на горящих углях по 15 минут с обеих сторон, пока овощ не станет аппетитного зажаренного цвета. Готовность проверить легко – готовые легко протыкаются вилкой.
  4. Сделайте соус. В сметану или майонез выдавите чеснок. Добавьте измельченную зелень и специи. Перемешайте и дайте чуть постоять.
  5. Снимайте картошечку и подавайте с соусом.

Картошка-спиралька на углях

Жареная картошка-гармошка

Например, вот такое:

Единственное отличие — готовить мы будем на шампурах на мангале, поэтому замените шпажки на шампуры (лучше взять потоньше), а картофелины выбирайте покрупнее и продолговатой формы.

КБЖУ на 100 г: 93/2/16

Продукты:

  • 4-6 картофелин
  • специи и соль — по вкусу
  • 1 ч.л. растительного масла

Готовим в 3 этапа:

  1. Перед тем, как пожарить спиральную картошку, её нужно подготовить — нарезать и замариновать. Моем, вытираем бумажным полотенцем картошку. Насаживаем на шампур и нарезаем спиралью, как в видео выше.
  2. Сбрызгиваем маслом, солим и посыпаем специями.
  3. Готовим на углях 20-25 минут.

Как жарить картошку на шампурах и решётке

Продукты
Молодой картофель — 1 килограмм
Подсолнечное масло — 40 миллилитров
Соль — пол чайной ложкиКак сделать нарезанную картошку на костре
1. Молодой картофель хорошо помыть, счистить землю грубой щеткой, но кожуру не срезать.
2. Убрать лишнюю влагу с картофелин бумажными салфетками.
3. Высохшие картофелины нарезать толстыми кружками толщиной 1,5-2 сантиметра.
4. Картофельные пластины насадить на шампуры, оставляя между пластинами расстояние в 0,5 сантиметра, или положить на решетку мангала.
5. На картошку со всех сторон обильно полить подсолнечное масло, равномерно посыпать соль.
6. Жарить картофель над огнем, периодически переворачивая, по 15 минут с каждой стороны.
7. Проверить готовность, проткнув картофельные пластины зубочисткой или вилкой.

Картошка, запеченная с беконом, на мангале

Что нужно:

  • молодой картофель – 12 клубней среднего размера;
  • сырой бекон – 12 пластин;
  • сметана или майонез – 60 мл;
  • соль, перец – по вкусу.

Как приготовить:

  1. Чистые и сухие клубни картофеля обмажьте сметаной или майонезом. Соус предварительно требуется поперчить и посолить.
  2. Оставьте картошку на полчаса, затем клубни обмотайте пластинами бекона и нанижите на шампуры – по 3-4 штуки на шампур.
  3. Завернув картошку в фольгу, поместите шампуры над мангалом. Запекайте картофель 20 минут в фольге. Затем освободите овощи в беконе от фольги и пожарьте в течение 5-10 минут, периодически переворачивая шампуры.

По этому простому рецепту картошка получается сочной и крайне аппетитно выглядящей. Она станет украшением стола.

Картошка в пикантном маринаде, приготовленная на мангале

  • картофель – 1 кг;
  • дижонская горчица – 60 мл;
  • рафинированное растительное масло – 60 мл;
  • лимонный сок – 20 мл;
  • ароматные травы, соль – по вкусу.
  1. Из горчицы, масла и лимонного сока приготовьте соус, дополнив его пряностями и солью.
  2. Замаринуйте на 20 минут в полученной смеси нарезанный ломтиками толщиной 1,5 см картофель.
  3. Нанижите картофельные кружочки на шампуры, оставляя между ними небольшое расстояние, оберните фольгой.
  4. Пожарьте на мангале в течение 15 минут. Удалите фольгу. Запекайте еще 10 минут, переворачивая, чтобы картофель подрумянился.

Картошка, сделанная по данному рецепту, обладает умеренно пикантным вкусом и нравится почти всем.

Болезни и вредители кустарника

Хрустящий картофель на деревянных шпажках

  • молодой картофель (желательно продолговатой формы) – 1 кг;
  • чеснок – 1 головка;
  • базилик, мята, кинза, укроп – по 2-3 веточки;
  • ароматная соль (в идеале – чесночная) – по вкусу;
  • рафинированное растительное масло – 100-120 мл.
  1. Чеснок разберите на дольки, очистите их. Наиболее крупные зубчики нарежьте пластинами толщиной 3-4 мм.
  2. Оставшийся чеснок раздавите специальным прессом, смешайте с мелко порезанной зеленью и маслом.
  3. Картофель помойте, обсушите. Нарежьте поперек тонкими ломтиками (примерно по 0,5 см).
  4. Положите ломтики в масло, перемешайте, оставьте на четверть часа.
  5. Сложите картофель стопками, прокладывая ломтики в центре пластинами чеснока.
  6. Шпажки положите в емкость с водой на 15-20 минут.
  7. Проколите шпажками стопки картофеля, сдвиньте пирамидки к центру.
  8. Положите шпажки на мангал или на сетку над ним.
  9. Жарьте картошку на углях 15-20 минут, ежеминутно переворачивая шпажки, чтобы не дать картошке подгореть.

Картошка по данному рецепту получается сочной и ароматной, подавать ее можно прямо на деревянных шпажках – так закуска выглядит намного соблазнительней. Хорошей мыслью будет предложить к пожаренным на углях картофельным ломтикам сырный или сметанный соус, подойдет и обычный кетчуп.

Рецепт с салом в фольге

Смущает наличие сала в блюде – скорее всего вы не ели такое блюдо. Сделайте для пробы, на один укус, и оно вас покорит!

Точные соотношения продуктов привести невозможно. Все зависит от предпочтений. Да и рецепт настолько простой, что вы даже можете привлечь к приготовлению детей. Вымыть, нарезать – вот и вся наука… Однако, на шампур нанизывайте лучше сами.

Нам понадобится:

  • картофель;
  • сало – можно использовать и соленое, и сырое;
  • соль.

Как приготовить:

  1. Если у вас картофель молодой, то чистить его не обязательно. Промойте и нарежьте тонкими кружочками, примерно по 0,5 см. Если готовите из прошлогоднего овоща, то шкурку снимите.
  2. Сало нарежьте тонкими пластинками. Если его подержать в морозилке, то резать будет легче и удобнее. Кусочки должны совпадать по размерам с картофельными дольками.
  3. Сложите на доске пирамидкой по очереди картошку и сало и протыкайте шампуром. Такой способ насадки избавит от пораненных пальцев.
  4. Если вы использовали соленое сало, то присаливать не нужно. Если брали свежее сало, то посолите на шампуре.
  5. Заверните все в фольгу, сомкните кончики, чтобы растопленное сало не вытекало на угли.
  6. Готовьте на мангале около 20-25 минут, а когда не останется сил терпеть великолепный аромат, снимайте.
  7. Разверните фольгу и положите шампура на огонь еще ненадолго, чтобы картофель подрумянился, а сало превратилось в шкварки.
  8. Подавайте к столу сразу и наслаждайтесь!

Плант микс – что это?

Плант микс представляет собой миниатюрный сад нескольких молоденьких растений одинаковых размеров, посаженных в отдельные одинаковые горшочки. Все экземпляры собраны на одном декоративном поддоне или в коробке и представляют собой уникальную пеструю композицию.

Часто можно встретить такие, композиции, высаженные в одну емкость. Это может быть аквариум, террариум, декоративные ракушки или пещеры. Для создания таких композиций подбирают несколько сортов растений одного вида. Их листва может быть окрашена в разные цвета, иметь пестрые причудливые узоры, они могут зацветать разными оттенками или в разное время. Наиболее распространены такие композиции, составленные из кактусов, фикусов и суккулентов, которые не отличаются быстрыми темпами роста.

Один такой набор может быть включено до 25 представителей комнатных цветов. Обычно все они нетребовательны в уходе, нуждаются в умеренном поливе и хорошо приспособлены для жизни в квартирных условиях.

Многие цветы в Плант микс обладают не только эффектным внешним видом, но несут пользу человеку. Диффенбахии, спатифиллумы, плющи, пальмовые и папоротниковые выделяют в окружающую среду вещества, которые способны очищать воздух от испарений бытовой химии, табачного дыма и других вредных веществ, что положительно влияет на здоровье домочадцев. Также они способны увлажнять слишком сухой воздух. Драцены, фикусы, кактусы и суккуленты хорошо противостоят излучению от эксплуатации офисной техники и компьютеров.

В основном, Плант микс, состоящий из разных растений предпочитает умеренный полив и периодические опрыскивания в жаркое время года. Размещать их следует в хорошо освещенных комнатах, не допуская воздействия прямого солнечного света. Весной и летом растениям следует обеспечить температуру в пределах 20-23 градусов. А осенью и зимой – не ниже 15 градусов. Также в зимнее время следует сократить поливы и внесение удобрений, потому как большинство растений вступают в период покоя.

Картофель по селянски – рецепт

В первую очередь картошку необходимо отмыть от земли и грязи, ни в коем случае не очищаем от кожуры, после чего нарезаем на дольки, среднего размера.

Подготавливаем сковороду, наливает подсолнечного масле чуть меньше половины сковороды, даем маслу прогреться. Для жарки картошки по селянски не достаточно тлеющих углей, необходимо организовать постоянных приличный огонь, будет не лишним запастись мелкими веточками или хворостом.

Проверить прогрелось ли масло довольно просто, необходимо бросить крошечный кусочек картофеля, с появлением пузырьков аккуратно отправляем всю картошку на сковороду.

В процессе жарки необходимо постоянно помешивать и переворачивать дольки, не допуская пригорания, так как на костре, или мангале огонь значительно больше, чем на домашней плите.

Как только одна из сторон обретет первую золотистую корочку, необходимо посолить и по перчить блюдо по вкусу.

Обжаривать до полного приготовления, пока деревенская картошка не стонет хрустящей, с золотистой корочкой со всех сторон.

После чего картошку извлекают из кипящего масла шумовкой или лопаткой, в отдельную миску или большую тарелку. Подсолнечное масло, на котором жарилось блюдо, можно использовать еще один раз, если необходимо пожарить следующую часть, предварительно добавив до нужного уровня свежего.

Зелень и чеснок измельчить и добавить в картофель, хорошенько перемешать, крышкой накрывать не стоит так как пропадет хруст жареной корочки.

И наше вкусное блюдо готово, можно подавать к столу.

Картошка по деревенски очень хорошо сочетается со свежими помидорами и огурцами, может служить как и основным блюдом, так и как дополнение к общему столу. Приготовление не занимает много времени, требует минимум финансовых затрат, но вкус блюда получается превосходным. Приятного аппетита!

5 самых вкусных способов приготовления картошки на костре

Картошка на костре стала уже традиционным лакомством любого похода или пикника. Сочетание несложного приготовления и ароматного вкуса, делают ее наиболее оптимальным вариантом для перекуса на природе. Более того, это простое блюдо имеет различные вариации, поэтому можно подобрать рецепт по своему вкусу.

1. Рецепт картофеля на шампурах

Шампуры не всегда используются только для мясных шашлыков. С их помощью можно сделать вкуснейшую запеченную картошку.

Процесс приготовления:

  • Клубни промывают и тщательно протирают, чтобы на них не осталась влага;
  • Нарезают овощ дольками, шириной от 1 до 2см;
  • Нанизывают их на шампуры так, чтобы оставалось расстояние между ними около половины см;
  • Остается только полить овощи небольшим количеством растительного масла и присыпать солью;
  • Для того чтобы испечь картофель, понадобится 15-20 минут. В процессе необходимо не забывать переворачивать шампуры.

Кетчуп или любимый соус – лучшее дополнение к овощному шашлыку. При желании между картофельными дольками можно нанизать кружки лимона, лавровые листы или придумать, что-то свое.

2. Картофель в фольге

Собираясь в поход, многие забывают взять с собой пищевую фольгу, а очень зря. Она позволит сделать равномерно пропеченную ароматную картошку, при этом, не испачкав ее в саже и сэкономив время приготовления.

Процесс приготовления:

  • Фольгу делят на кусочки, размер которых должен позволять полностью обернуть клубень;
  • Если под рукой есть подсолнечное или сливочное масло, а также специи, то можно нанести их сразу на фольгу перед тем, как класть в нее плод. Хорошо впишется  сюда сухой чеснок, придав особую пряность блюду;
  • Тщательно промытую и высушенную картошку индивидуально заворачивают в фольгу таким образом, чтобы блестящая сторона оказалась снаружи;
  • Каждый клубень прокалывают в нескольких местах;
  • В огонь картошечку в фольге не кладут, необходимо дождаться, когда пламя уже погасло, а угли еще очень горячие. Укладывают ее в самый нижний слой и присыпают при помощи палочки или другого подручного материала;
  • Время приготовления варьируется от 40 минут до 1 часа в зависимости от размера овощей. Готовая картошка должна иметь запеченную корочку и мягкую серединку.

Свежий зеленый лук хорошо дополнит блюдо ноткой свежести.

3. Картофель, запеченный с салом

В этом рецепте также понадобится фольга. Картошка на костре, сдобренная салом, получается более жирной и сытной.

Процесс приготовления:

  • Промытые картофелины нарезают кружочками, толщиной от 0,5 до 1 см. Если овощ не молодой, то лучше снять шкурку;
  • Сало нарезают аналогично. Можно использовать, как свиное, так и курдючное;
  • Соль и специи добавляют по вкусу и в зависимости от вида используемого сала;
  • Кусочки насаживают на шампур, чередуя между собой. После этого все заворачивают в фольгу;
  • Жарят такой необычный шашлык от 30 до 50 минут, периодически переворачивая;
  • За 5 минут до окончания процесса фольгу убирают для создания румяной корочки.

Майонез или сметана будут здесь, как никогда кстати.

4. Картошка запеченная в фольге с маслом и сыром

Очень вкусный вариант, который украсит любой пикник и понравится даже детям.

Процесс приготовления:

  • Картофель моют, обтирают и запекают в углях;
  • В это время готовят начинку: мягкое сливочное масло смешивают с натертым или мелко порезанным сыром. Можно добавить зелень и чеснок по вкусу;
  • В готовой картошке делают надрезы. Можно делать одно большое углубление посередине или несколько параллельных друг другу;
  • В надрезы при помощи ложки укладывают начинку;
  • Нижнюю часть клубней оборачивают фольгой и возвращают на угли на несколько минут, пока сыр не начнет плавиться.

Блюдо готово, можно наслаждаться.

5. Как приготовить картофель в маринаде

Для запекания картофелин уместно использовать маринад. В него можно добавлять специи или продукты по личным вкусовым предпочтениям.

Процесс приготовления:

  • Клубни моют, высушивают и нарезают толстыми дисками, толщиной до 2 см;
  • Готовят маринад: в оливковое масло добавляют любимую зелень, раздавленный чеснок, специи и несколько капель лимонного сока;
  • Овощи маринуют в течение 15-20 минут, после чего нанизывают на шампуры. Как вариант, можно смазывать маринадом уже сделанные заготовки;
  • Время запекания может достигать до 50 минут.

Такой вариант сам по себе уже полноценное блюдо, но можно добавить к нему легкий соус.

Рецепт на углях

Этот рецепт хорошо использовать, когда все мясо и основные блюда съедены, а вечеринка не закончена. Запечь картошку на мангале стоит, если хочется вспомнить детство, посмеяться и посмотреть на испачканные золой лица друзей. Догорающие и тлеющие угли подойдут для приготовления. С количеством ингредиентов, опять же, определяйтесь сами.

Нам понадобится:

  • картофель:
  • соль;
  • сливочное масло;
  • свежая зелень;
  • сыр.

Как приготовить:

  1. В мангале разгребите золу и высыпьте мытый картофель. Засыпьте его углями и оставляйте на 20-25 минут.
  2. Приготовьте начинку: нарезанную зелень разомните со слегка подтаявшим сливочным маслом. Тонко нарежьте сыр.
  3. Определяйте готовность: если ножом протыкается легко, значит, готова.
  4. На каждом клубне сделайте несколько надрезов и положите туда немного масла с зеленью. Присолите и положите в каждый разрез кусочек сыра.
  5. Каждую картошину оберните фольгой, но не полностью. Начинка должна остаться не завернутой. Замните конвертик так, чтобы его удобно было поставить, но блюдо не заваливалась на бочок.
  6. Поставьте на угли. Нагревайте, пока сыр не потечет.

Подавайте, наслаждайтесь, смейтесь, пачкайтесь и облизывайте пальцы. Все будут так делать – мы вам обещаем!

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector