Элитный виноград для северных регионов

Содержание:

Селекция и регионы распространения

Сорт был выведен селекционерами из США в 60-х гг. прошлого столетия. В качестве родительских сортов использовались столовые сорта Emperor (Калифорния), Golden muscat (Нью-Йорк) и Pirovano 75 (Италия). Виноград получил широкое распространение на своей родине и за её пределами:

  • В Южной и Центральной Америке;
  • России;
  • Африке;
  • Италии;
  • Украине;
  • Беларуси;
  • Австралии.

В РФ «Столетие» выращивается как в тёплых регионах (Краснодарский край, Ростовская область), так и в более прохладных климатических условиях (Московская, Ярославская области).

Ознакомьтесь также с таким сортом винограда кишмиш как Аттика.

Зимовка

Для зимовки в регионах с холодным климатом молодому растению требуется обеспечить укрытие. Защитное утепление необходимо для растений в возрасте до 4 лет. Дальнейшее решение по формированию конструкции принимается на основании того, насколько низко опускается показатель температур зимой. Побеги способны перенести понижение до –25 C.

Для подготовки к зиме побеги снимают с опор и укладывают горизонтально. Некоторые садоводы формируют защитный слой в 20 см из мха, опавших листьев или опилок. Другие дополнительно укрывают треугольными конструкциями или агроволокном на дугах

Важно для успешности зимования растения не допустить эффекта «перепревания» виноградных побегов

К какому виду относится?


Виноград «Кишмиш Столетие» относится к универсальным сортам. Не содержит косточек и является бессемянным сортом. Относится к I классу бессемянности. Среди универсальных сортов известны также Супага, Александр и Краса Балки.

В свежем виде применяется в кулинарии при изготовлении фруктовых салатов. Отлично используется в промышленности при изготовлении качественного изюма. Применяется при производстве мюсли, сухих каш, сухофруктов.

Обладает хорошей характеристикой в сушильном цехе и по переработки продукции. Заслужил отличные отзывы от виноградарей профессионального уровня и от садоводов-любителей. По балловой системе Кишмиш Столетие получил оценку 9 из 10 возможных.

Для изготовления изюма также используют виноград сортов: Изюминка, Аттика, Хусайне и Восторг Идеальный.

Ботаническое описание

Виноград кишмиш «столетие»: описание болезней

Большинство болезней, которые достаточно опасны для прочих сортов винограда, «столетие» обходят стороной. Но есть и у него свой бич — так называемая филлоксера. Это не что иное, как насекомое. Вредитель этот повреждает корни, листья, черешки и усики растения. Бороться с ним практически невозможно без потери кустов. При этом посадить на то же самое место новые саженцы можно только через пять лет. Поэтому следует применять профилактические меры, чтобы предотвратить заражение.

Для этого саженцы высаживают в песок: на корни надевается трубка из картона в диаметре около 15 сантиметров, которая заполняется песком. После этого ямку с саженцем засыпают грунтом, а картонную трубку вынимают. Также хорошо помогает прививка подвоев устойчивых к этому насекомому сортов. Для некоторых видов винограда используется метод затопления водой или выращивания в окружении рва, но для сорта «столетие» он противопоказан.

Особенности плодоношения

Общие причины появления желтых листьев у герани, связанные с уходом

Причин, почему у герани желтеют листья, много. Основные заключаются в неправильном уходе. Стоит ознакомиться с рекомендациями, как правильно ухаживать за геранью, чтобы ее листья не окрасились в желтый цвет.

Слишком редкие или частые поливы

Основная причина плохого самочувствия пеларгонии – несоблюдение режима полива. Он должен быть регулярный и умеренный. Не стоит заливать растение большим количеством воды. Увлажнения проводят по мере высыхания почвы.

Отсутствие дренажного слоя

Пожелтеть листья могут из-за отсутствия дренажного слоя. Герань не любит заболоченную почву, о дренаже стоит позаботиться еще на этапе пересадки цветка. Помимо желтых листьев цветок может перестать цвести.

Тесный горшок

Малый объем цветочного горшка не позволяет корневой системе получить достаточное количество питательных веществ из субстрата. В результате она перестает расти и начинает вянуть.

Ошибки в уходе в период покоя цветка

Зимой стоит изменить уход за растением, поскольку оно находится в периоде покоя. Цветок не размещают на сквозняке, возле батарей и других отопительных приборов. Сокращают число поливов, поскольку они приводят к заболоченности почвы.

Отсутствие или избыток подкормок

Азотистые удобрения чаще всего вносят весной, чтобы цветок набрал зеленую массу. При постоянном удобрении этим компонентом у растения возникнет позднее цветение, а также желтеют листья. Подкормки полезны только в разумном количестве и в определенный период.

Погибающее растение

Неправильное размещение герани

Одним из главных критериев является правильное размещение растения в доме. Существуют правила:

  • вокруг должно быть много свободного пространства и приток свежего воздуха;
  • цветок светолюбивый, поэтому важна хорошая освещенность;
  • недопустимы сквозняки.

Обратите внимание! Не рекомендуют оставлять герань на подоконнике в зимнее время года, поскольку от окна идет холодный воздух, из-за чего листья могут быть обморожены. Под окном, как правило, расположен радиатор, тепловыделение которого может перегреть корни цветка

Высокая влажность воздуха

Ампельные растения содержат в определенных условиях. Комфортная влажность воздуха для герани – 50-60 %. Повышение и понижение этого показателя может привести к тому, что цветок начнет чахнуть.

Ошибки при пересадке

При пересадке действуют осторожно. Разрушать земляной ком не рекомендуется, поскольку в этом случае повреждаются корни. Предварительно растение обильно поливают, и только через пару часов приступают к пересадке, аккуратно смыв с корней субстрат

Предварительно растение обильно поливают, и только через пару часов приступают к пересадке, аккуратно смыв с корней субстрат.

Грунт для пересадки должен быть хорошо дренированным, в меру рыхлым. Выдерживают нейтральную кислотность, допустима слегка подкисленная среда. Самостоятельно приготавливают почву из следующих компонентов:

  • речного песка;
  • дерновой земли;
  • торфяного субстрата;
  • перегноя.

Все ингредиенты берут в равных пропорциях. Не стоит забывать регулярно подкармливать растение, чтобы субстрат был питательным. В противном случае цветок может начать вянуть. Калий требуется для активного роста, фосфор для цветения, а азот – для набора зеленой массы.

Пересадка – важный этап ухода

Характеристика сорта картофеля Леди Ред

История [ править | править код ]

В Московском, Владимирском, Рязанском и других русских княжествах садоводство распространилось в XII—XIII веках, в Москве и Подмосковье — в начале XIV века. Сады славились не только изобилием плодов, но и большим количеством благоухающих цветов. В саду московского кремля и других садах Москвы в XVI—XVII веках выращивались махровые пионы, белые и жёлтые лилии, «душистые и репейчатые» гвоздики, алые мальвы, аквилегии, лазоревые и жёлтые фиалки, калуфер, касатик, тюльпаны, нарциссы и многие другие .

Большую роль в развитии декоративного садоводства в XIX веке в России играла деятельность обществ любителей садоводства, возникших в Москве (1853 г.), Санкт-Петербурге (1858 г.) и их отделениях. При обществах были питомники и сады, общества устраивали выставки, проводили «публичные чтения», создавали курсы, издавали печатные труды, на выставках присуждали премии, медали. Первые международные выставки были организованы Российским обществом садоводства в Санкт-Петербурге в 1869, 1883, 1899 годах. В 1890 и 1899 годах были организованы Всероссийские выставки .

В первой половине XX века отечественное цветоводство получило небывалое развитие. Было создано большое количество крупных цветочных хозяйств и цветочно-декоративных питомников, выпускающих миллионы растений для благоустройства и украшения населённых пунктов страны. Большая работа по созданию отечественных сортов цветочно-декоративных растений проводится в Главном ботаническом саду, в Тимирязевской сельскохозяйственной академии, Государственном Никитском ботаническом саду, Академии коммунального хозяйства, Ботаническом саду Московского государственного университета, на опытных садовых станциях Министерства сельского хозяйства СССР. Создаётся республиканский Трест зелёного строительства «Госзеленхоз» при Министерстве коммунального хозяйства РСФСР (обеспечивало озеленение городов, парков и производство горшечных цветочных культур), который имел питомники древесно-декоративных и цветочных культур по всей Российской Федерации. Министерство сельского хозяйства СССР отвечало за развитие промышленного цветоводства в стране, разработки научными учреждениями технологий возделывания и создание новых сортов, приспособленных к местным условиям произрастания. В 1986 году производилось 917 миллионов растений, в 1990 году 1203 миллионов, к 2005 году, согласно генеральной схеме развития цветоводства в СССР, планировалось довести производство цветов до 3,5 миллиардов штук .

Выращивание

  • На супесках достаточно лунки размером 0,4 х 0,4 х 0,6 м;
  • На тяжелых почвах глубина – до 0,7 м, лунка 0,6 х 0,8 м;
  • Снизу укладывают дренаж, затем тщательно перемешанный верхний слой земли с перегноем, компостом и удобрениями: по 500 г нитроаммофоски и древесной золы;
  • Можно применить другой вариант минералов для посадки: 100 г сульфата калия и 150-200 г суперфосфата;
  • После посадки нужен обильный полив и мульчирование лунки.

Винограду Столетие, как указывают садоводы в отзывах, требуются поливы осенью и весной, чтобы пропитать почву влагой. В период цветения виноград также обильно поливают. Влагу после поливов сохраняют мульчей, землю регулярно рыхлят, удаляют сорняки.

Для получения стабильных сборов виноградари обязательно применяют для сорта Столетие подкормки органическими и минеральными удобрениями: раствор птичьего помета, древесная зола, комплекс «Кристаллон» или другие многосоставные средства. Ускорит вызревание лозы «Плантафол».

Для винограда кишмиш Столетие лучше проводить длинную обрезку – на 6-8 почек, ведь глазки возле основания побегов плохо плодоносят. Самый лучший урожай наблюдается при нагрузке в 35-40 почек и не больше 24 побегов. После цветения садоводы удаляют несколько веточек с грозди, а перед наливом прореживают ягоды.

Хоть лоза Столетия и требует к себе внимания, но ее исключительный урожай согреет сердце увлеченного садовода.

Особенности сорта Оливия Роуз Остин

Среди важных характеристик и особенностей можно выделить следующие:

  1. Высокая устойчивость к мучнистой росе – согласно отзывам бывалых цветоводов об Оливии Роузе Остин, это растение обладает очень сильным иммунитетом, отлично сопротивляется влиянию патогенных микроорганизмов, что, несомненно, упрощает уход за ней и делает ее еще более желанной для начинающих садоводов.
  2. Устойчивость к пятнистости – резистентность к возбудителям этого заболевания очень важна, особенно если Оливия Роуз Остин является центром ландшафтного проекта и гордостью цветовода, ведь подобное заболевание может перечеркнуть всю эстетичность и великолепие куста.
  3. Хорошая устойчивость к дождю – мало что может быть обиднее ситуации, когда добившись максимально пышного обильного и яркого цветения, все великолепие своего труда теряешь после одного дождя. Роза этого сорта обладает средней устойчивостью к дождю, то есть после ливня могут быть потеряны самые раскрывшиеся цветки, остальные останутся целыми и невредимыми.

Лоза с похожим названием

Любители садоводы должны знать, что в средней полосе страны культивируется белый столовый виноград Новое Столетие. Это совершенно другой сорт, никак не связанный с лозой американской селекции, дающей кишмиш. Винограды почти тезки, но, согласно описанию сорта, раннеспелый гибрид Новое Столетие выведен в украинском городе Запорожье. Он характеризуется морозостойкостью, крупноплодностью и неприхотливостью, унаследовав лучшие черты от скрещивания известных сортов Аркадия и Талисман. У этого сорта встречаются еще названия Новое Столетие ЗГТУ и FVA-3-3.

Лоза Нового Столетия сильнорослая, с мужскими и женскими цветками, урожайная. Созревает через 4 месяца. Средний вес грозди – 700-800 г, до 1,5 кг. Ягоды округлые, чуть овальные, мягкого зелено-желтого оттенка, при полном созревании приобретают янтарный отлив и загар на кожице. Мякоть сладкая, содержит 17% сахаров. Гроздья выносят перевозки.

Читать так же: Сладкий перец — обзор самых лучших и высокоурожайных сортов

На побегах винограда Новое Столетие, как пишут в отзывах садоводы, оставляют 1-2 грозди, не обрывая всех листьев для притенения. Морозостойкость лозы невысокая: -23 градуса, с легким укрытием выносит -27 0 C. Черенки сорта, привитые на зимостойкий виноград, выдерживают длительные морозы. Гибрид винограда стойкий к серой гнили, поражается в небольшой степени милдью и оидиумом, особенно в дождливый период. Требует в это время дополнительного опрыскивания.

Официальные данные о сорте

Приятный гармоничный вкус.

Бессемянный сорт винограда.

Мякоть плотная и одновременно нежная.

Начало создания сорт берёт в далёком 1966 году.

Именно тогда в США станция Дэйвис (штат Калифорния) было скрещено сорт «Эмперор» и «Пировано». В 1980 сорт был введён в реестр селекционных достижений США и имеет название «CentennialSeedless» Сентеньелсидлис — столетие бессемянное.

Придя в Европу, его начали называть проще «Столетие».


Выращенные на укорененных черенках кусты очень сильнорослые, привитые же более компактные.

  • Выращивая корнесобственные кусты виноградари удивляются той силе роста побегов которую они показывают. Однако многие указывают на то, что сила роста больше удивляет своей толщиной побегов, что свидетельствует о запасании питательных веществ.
  • Получить первые сигнальные грозди получится не очень быстро. Вопреки тому, что виноград наращивает древесину, он не спешит показать свои плоды. Многие садоводы описывают, что сигналку можно получить на четвёртый, а то и на пятый год.
  • Гроздь крупная, весом до 600 г, хотя многие виноградари утверждают, что из года в год получают вес до 1000 г. Однако в этом вопросе следует разобраться, поскольку есть нюансы при перегрузке.
  • Гроздь удлинённая и крылатая. При этом крыльев может быть как два, так и три. По плотности средние


Для сорта характерна различная форма ягод, от слегка овальных до сильно вытянутых.

  • Ягода имеет вес до 6 г. Виноградари отмечают, что сорт очень отзывчив на обработку регуляторами роста. Достаточно двукратного опрыскивания гиббереллином (до и после цветения), как ягода набирает вес в два раза больше. Характерной особенностью есть то, что одна гроздь может нести в себе ягоды с разницей в два грамма.
  • По форме ягода удлинённо-овальная с лёгкой заострённостью верхушки. Однако и в этом вопросе она очень пластична, и температурные факторы влияют на форму. Один и тот же куст может показывать ягоды как очень удлинённой формы, так и средние.
  • Имея ранние сроки созревания многие отмечают, что в начале августа уже можно пробовать виноград в стадии технической зрелости. В этот период ягода выравненного зелёного цвета. Продолжая висеть на лозах, она набирает желтизну, а там где интенсивно освещается солнцем приобретает янтарный оттенок, а далее ягода становится кремовой, но это не добавляет ей привлекательности, так как теряется блеск и глянец. Иногда под воздействием солнца на ягодах проявляются насыщенные вкрапления, что слегка влияет на безупречный товарный вид. По этой причине виноградари не спешат обрывать листву и подставлять гроздья для солнечного обогрева.
  • Если случается так, что грозди полностью освещены, рекомендуется их убирать или притенять сетками. Если освещённость продолжается длительное время не исключается сильный загар на ягодах, что значительно опускает его в товарности.
  • Каждая ягода на кончике имеет коричневую точку.
  • При разрезе ягоды видно, что её поверхность удивительно ровная и гладкая. Этот кишмиш относится ко 2 классу бессемянности, но многие утверждают, что в нём нет косточек, чешуй, включений почти никогда. Мякоть ягоды плотная, одновременно нежная и таящая, иногда её называют мармеладной. Сахар набирает ягода в пределах 13–14%. Если ягода дольше повесит, она прибавляет сахаров, но теряет в товарном виде.
  • Кожица тонкая, нежная, хрустящая, поедаемая.
  • Грозди могут очень долго висеть на лозах, хотя со временем начинают осыпаться. При этом осы не спешат лакомиться виноградным соком. Как только ягода начинает падать, нужно поспешить её снять, что предупредит потери урожая. Есть сорта, надламывая грозди которых можно проводить начальное высушивание на изюм прямо на лозах. Со «Столетием» эта технология неуместна, он начинает сыпаться.

Найдено средство, которое навсегда избавит от грибка на ногтях

Отзывы виноградарей

Плюсы и минусы винограда кишмиш Столетие

Виноград Столетие, как и другие сорта, имеет свои достоинства и недостатки. К плюсам садоводы относят:

  • стабильная и высокая урожайность;
  • неприхотливость в уходе;
  • иммунитет ко многим заболеваниям;
  • холодоустойчивость;
  • не склонен к горошению;
  • не требует сортов-опылителей;
  • высокая приживаемость черенков;
  • хорошие вкусовые качества и товарный внешний вид.

Несмотря на большое количество достоинств, виноградари выделяют и недостатки винограда Столетие:

  • образует мощный куст, поэтому для выращивания ему необходимо выделить должное пространство;
  • короткий срок годности свежего урожая;
  • для получения крупных ягод необходимо проводить своевременное прореживание.

Особенности

Правила посадки

Сорт винограда «Кишмиш Столетие» является достаточно тепло- и солнцелюбивым видом, что указывает на необходимость выбирать солнечные и светлые места для его посадки. Эксперты рекомендуют вскапывать ряды в направлении юг-север и соблюдать между ними расстояние не менее 3 метров. Это обусловлено способностью лоз широко разрастаться не только в области кроны, но и в корневой системе.

Углубления должны соответствовать размерам 80Х80 см и иметь глубину не больше 1 м. Дно следует покрыть слоем дренажа. Для этих целей сгодится мелкий гравий или галька.

Внимание! Грунт нужно заранее обогатить органическими удобрениями, древесной золой или суперфосфатами. Для полива одной ямки требуется не менее 10 л воды

Если грунт глинистый – добавьте песка

Для полива одной ямки требуется не менее 10 л воды. Если грунт глинистый – добавьте песка.

Подготовка черенков

Черенки надо высаживать осенью, либо весной. Многие виноградари советуют перед высадкой выдерживать корни в стимуляторах корнеобразования, таких как:

  • ивовая вода;
  • аспирин;
  • индолил-3-уксусная кислота;
  • «Корнерост», «Чаркор» и другие.

По отзывам садоводов, это существенно повышает шансы вырастить здоровую лозу.

Описание и характеристика сорта

Название Кишмиш объединяет большую группу сортов, которые имеют несколько особенностей.

  1. Главная отличительная черта — отсутствие семян в ягоде. В некоторых гибридных сортах семена всё же присутствуют, но они настолько малы и неразвиты, что практически не чувствуются.
  2. Грозди Кишмиша плотные или рыхловатые с небольшими ягодами. Окраска зависит от сорта. Но, независимо от разновидности — ягода имеет плотную структуру и обладает прекрасной сохранностью.
  3. Мякоть отличается повышенным содержанием сахаров — от 17 до 25%. Это делает Кишмиш идеальной ягодой для изготовления изюма.

  4. Кишмиш универсальный виноград, его одновременно можно отнести к десертным и столовым сортам. Ягоды можно употреблять в сыром виде, сушить, изготовлять вино, варить варенья.
  5. Все сорта являются отличными опылителями.
  6. Кишмиш — очень полезный продукт питания. Содержащиеся в нём витамины и микроэлементы помогают восстановиться после тяжёлой болезни, поддержать сердечную мышцу, привести давление в норму.

На этом, пожалуй, общие сходства заканчиваются. Сорта имеют различные сроки вызревания и морозостойкость.

Популярные разновидности

Благодаря селекционной работе теплолюбивые сорта Кишмиша теперь можно выращивать не только в Средней полосе России, но и в более холодных регионах. Самые популярные сорта отличаются не только цветом и размером ягод, но и набором характеристик.

  1. Кишмиш Венгерский, или Кишмиш 342 — очень популярный сорт. Считается ранним, так как на созревание уходит всего 110 – 115 дней. Растение сильнорослое. Ягоды средней величины, светло-зелёные. Масса кисти от 300 до 500 г. Мякоть нежная, с мускатным привкусом. Устойчив к грибковым заболеваниям. Выдерживает морозы от 22 до -26°С. Используется как десертный сорт, подходит для сушки.

  2. Кишмиш Аксайский — раннеспелый сорт, снимать урожай можно уже в конце июля — начале августа. Кусты средней силы роста. Гроздь крупная, конической формы, средним весом 500 – 600 г. Ягоды крупные, овальные. Мякоть имеет приятный гармоничный вкус с лёгким мускатным ароматом, содержание сахара высокое. Ягоды окрашены в светло-розовые оттенки, но при полном вызревании становятся тёмно-розовыми. Устойчив к милдью, оидиуму, относительно устойчив к серой гнили. Товарный вид и транспортабельность хорошие.

  3. Кишмиш Столетие — сорт, выведенный в 1966 г в США, пользуется известностью по всему миру. Срок созревания средний — на 120 – 125 день с начала вегетации. Растение имеет сильнорослый куст. Гроздья конической формы, средние по плотности, очень крупные — 700 – 1200 г. Ягоды жёлто-зелёные, овальной формы, с тонкой, но прочной кожицей. Мякоть однородная, слегка хрустящая, сладкая. Вкус сбалансированный, с мускатным ароматом, сахаристость 13%, кислотность — 6 г/л. Сорт обладает повышенной устойчивостью к растрескиванию, что обеспечивает хороший товарный вид. Но хранится не очень хорошо — ягоды быстро приобретают коричневый оттенок. Морозоустойчив — выдерживает до -25°С.

  4. Кишмиш Лучистый — единственный сорт, включённый в Госреестр. Регионы допуска — Нижневолжский и Северо-Кавказский. Относится к сортам со средним сроком созревания — 125 – 130 дней. Сильнорослый куст со среднего размера пятилопастными сильнорассечёнными листьями. Листовая пластина светло-зелёная, с блестящей поверхностью. Цветок обоеполый. Кисть крылатая, рыхлая, средней массой 413 г. По некоторым данным, она может набирать вес и до 1 кг. Ягоды имеют удлинённо-яйцевидную форму, и среднюю величину. Розовая кожица плотная, мякоть приятная на вкус, мясистая и сочная. Оценка дегустаторов очень высока — 9,1 балла (по 10-балльной шкале). Средний показатель урожайности — 126ц/га. Поражается милдью на 4 балла, серой гнилью на 3 балла (показатель значительно ниже стандартного), оидиумом на 1 балл.

  5. Кишмиш Молдавский — среднепоздний сорт, от распускания почек до стадии технической спелости проходит 155 дней. Куст сильнорослый. Кисти крупные, средним весом 600 г. Ягоды округлые, иногда овальные, кожица тонкая и прочная, светло-фиолетовая с небольшим восковым налётом. Мякоть мясистая, хрустящая. Вкус гармоничный, сладкий. Сорт устойчив к милдью и филлоксере. Если не происходит поражения листовёрткой, то ягоды устойчивы к серой гнили. Выдерживает морозы до -18°С. Показывает отличную транспортабельность и длительно хранится.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector