Виноград без косточек: сорта, как размножается, плюсы и минусы

Виноград Изабелла

Является уникальным сортом, который вызревает в поздние сроки. Растение неприхотливо, кустики сажают и в осеннее, и в весеннее время. Урожай созревает через 145-150 дней после раскрытия почек. Урожай высокий и постоянный. Ягоды обладают очень вкусным вкусом, к которому примешивается аромат земляники. Но иной раз плоды имеют очень кислый вкус из-за средней сахаристости. Ягоды чёрного цвета имеют слегка слизистую мякоть, кожица толстая и прочная, покрытая воском. Подходят для высадки кустиков плодородные, немного известковые, почвы. Любит обильный полив. Может давать в любом районе РФ, отлично переносит низкие температуры, не нуждаясь в укрытии на зимний период. Внесение минеральных удобрений должно производиться 1 раз в течение 3 лет. При внесении навоза следует землю около виноградной лозы вскопать.

Виноград в кулинарии

вино

Чаще всего его употребляют как самостоятельное блюдо – в свежем виде. Но использовать его можно и для приготовления компотов, соков, джемов, варенья. Еще одно популярное, вкусное и полезное лакомство из него – изюм. Плоды являются отличной составляющей фруктовых салатов, их добавляют в выпечку (пироги, шарлотки, кексы и т. д.). Они являются частым украшением закусок, десертов. Ягоды прекрасно сочетаются с мясом птицы, сыром. На их основе получаются очень вкусные соусы, в том числе к мясу.

изюм

Один из самых распространенных продуктов, для изготовления которых используется эта культура – вино. Домашний напиток или напиток, приготовленный на заводе в соответствие со всеми технологиями, тоже является полезным, но употреблять его необходимо в меру.

В кулинарии применяются не только плоды, но и листья, из которых готовят долму – блюдо, родиной которого является Кавказ, но являющееся очень популярным далеко за его пределами.

какой виноград вкуснее

Даже глядя на фото этой культуры, появляется желание ею полакомиться и получить от нее ее полезные элементы, витамины. Но не забывайте учитывать противопоказания, которые к этому имеются. А если у вас есть желание самостоятельно производить продукт, саженцы сортов виноградов можно сегодня без труда приобрести, и научиться выращивать культуру самостоятельно.

Сорта винограда для белого вина

Белое вино не такое плотное и насыщенное, в нем меньше танинов, а вкус мягче, чем у красного

Рассказываем, на какие сорта лучше обратить внимание!

Шардоне

Самый популярный и самый универсальный европейский сорт на все случаи жизни. Он подходит для изготовления вин с разными фруктовыми и цветочными нотками, а еще используется для улучшения вкуса шампанского.

Бьянка

Вино из Бьянки слегка отдает миндальными и ванильными нотками. А если нужно что-то менее приторное, сорт отлично сочетается с другими несладкими в купажах.

Алиготе

Французский сорт хорош для столовых вин, купажей, шампанского и высококачественного сока. Его ягоды сразу выделяются желто-зеленым окрасом с темными точками.

Совиньон блан

Очень гармоничный и сбалансированный сорт не слишком требователен

Но принципиально важно вовремя собирать урожай, иначе он потеряет свои качества

Мускат

Один из самых древних сортов выращивали еще в Египте и Сирии. Высокое содержание сахара и отменный вкус перевешивают его капризность и прихотливость к погодным условиям.

Правила сбора урожая

Получив первый урожай нужно его правильно выдержать. Снимать сразу же сформированную кисть не рекомендуется.

Росточки винограда из косточки

Чтобы грозди сорта были достаточной величины и отличались хорошим вкусом нужно знать некоторые правила сбора урожая:

  • Цвет – созревая, черный виноград принимает темно-синий тон. Бурая окраска свидетельствует, что сорт еще не полностью готов к сбору. Белые ягоды приобретают не зеленый, а насыщенно желтый, янтарный или золотистый тон, матового оттенка. При этом недостаточно созревшие плоды отличаются грязно-зелеными ягодами;
  • Плодоножка – у полностью созревшей грозди она становится из зеленой полностью одревесневшей и легко отходит от ствола;
  • Ягода – без усилий снимается с грозди. Ее вкус приобретает насыщенное сладостное послевкусие, без ранее присутствующих кислинки и горечи;
  • Кожица – утончается, легко трескается во рту. Мякоть при надкусывании лопается, слышен характерный звук спелого плода;
  • Косточки – вызревают, приобретая коричневый оттенок. При употреблении плода, они легко отходят от мякоти.
  • Аромат – у спелой грозди присутствует своеобразный запах спелой ягоды. Его нельзя спутать ни с чем.

Срезать гроздь с лозы следует только при помощи острого секатора, который не повредит структуру кустарника. В противном случае можно спровоцировать травмирование не только плодовой кисточки, но и всего побега.

Правильно собранный урожай не только послужит десертом, а также ингредиентом для приготовления тортов, свежевыжатых соков и вин. Такие грозди будут значительно дольше храниться, и транспортироваться на дальние расстояния.

Во время просмотра видео вы узнаете о выращивании винограда из косточки.

Таким образом, выращивание винограда из косточки сложное занятие, не всегда приносящие достойные результаты.

Но возможность вырастить настоящий виноград из семечка – победа над собой и над условиями. Тот кто не старается, не получает богатых и плодородных плантаций.

Заметили ошибку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить нам.

http://kipmu.ru/kak-razmnozhaetsya-vinograd-bez-kostochek/http://wino-grad.ru/vinograd/kak-vyrastit-vinograd-iz-kostochki.htmlhttp://wino-grad.ru/vinograd/kak-vyrastit-vinograd-iz-kostochki.htmlhttp://plodogorod.com/jagody/vinograd/mozhno-li-vyrastit-vinograd-iz-kostochek.html

Секреты ухода

Первое проращивание винограда

Дополнительное внесение удобрений только что посаженному саженцу не требуется, все питательные элементы находят в достаточном количестве в подготовленном грунте.

Для черенка на момент активного роста требуется предоставить качественный полив и подкорка минеральными элементами.

Для винограда очень важно освещение. Комнатные саженцы в большинстве случаев не всегда получают достаточно количества солнечных лучей, поэтому при недостатке света рекомендуется досвечивать ростки специальными фитолампами

Обязательно нужно следить за влагой грунта. Саженец плохо себя чувствует в пересушенном или, наоборот, перелитом почвенном субстрате. Для лозы требуется умеренный полив и вентиляция для молоденьких корней. Именно для этих целей проводят периодическое рыхление почвы.

Одна из самых важных ошибок, из-за которых гибнет молодой черенок – нехватка фосфора и азота. Поэтому листва становится желтого оттенка, засыхает и опадает.

Пересадку в открытый грунт следует подгадать так, чтобы на дворе была весна или начало лета. В таком случае корневая система за теплый период успеет хорошо укорениться, пустить новые корешки и тщательно подготовиться к зимовке.

Описание лучших сортов ягод по алфавиту

«Кеша»

Срок созревания сорта – ранний, до 115 дней. Этот сорт бессемянный, столовый. Ягоды формируют грозди цилиндрично-конической формы, но меньшие, чем у «арсеньевского», со средним весом 300-500 г. Поды крупные, округлые, как и у большинства сортов винограда этой группы. На каждую из ягод приходится 3-4 г, которые после созревания окрашиваются в янтарный с коричневатым оттенком, изредка желто-зеленый цвет с легким восковым налетом. Вкус кишмиша «кеша» отличается гармоничностью, с умеренной сладостью. Под шкуркой средней толщины скрывается вкусная, сочная, с мягкой структурой мякоть.

Иногда из-за сильной плотности отдельные ягоды опадают на землю, но такое явление наблюдается редко. «Кеша» отличается плодовитостью, а с одного куста можно получить до 6,5 кг отборного винограда.

Канадис

Принадлежит к числу среднеранних сортов. Урожайность лозы высокая, однако, рекомендуется нормировать количество кистей, поскольку при их обилии виноград попросту не успевает весь вызреть. В среднем гроздь имеет вес 250-400 г, сами ягоды среднего размера (2-3 г). Подходит для выращивания в средней полосе, не вымерзает при температуре -25…-30 ° С, но легкое укрытие все же желательно. Обладает устойчивостью к заболеваниям. При правильном хранении виноград спокойно вылеживает 3-4 месяца, не теряя своих вкусовых свойств и внешнего вида. Можно употреблять, как в свежем виде, так и использовать для приготовления сока.

В чем отличие от остальных видов?

Дыхательные корни

Самые лучшие универсальные столовые сорта винограда

Лидия — самый распространённый сорт универсального назначения, сочные, сладкие плоды которого с пряной шкуркой любят многие садоводы. Виноградная лоза получена из сеянцев дикорастущего Vitis labrusca. Благодаря мощному штамбу и декоративной лиане изабельный сорт распространился не только как столово-технический виноград, но и как декоративная культура. Урожайность — до 25–30 кг с куста. Средняя гроздь весит около 400 г. Перезревшие ягоды сыпятся и гниют, поспевший урожай (через 150–160 дней) – идеален для соков и вин.

Универсальный сорт Лидия

Созревает Лидия в середине сентября, но щипать первые ягоды начинаем уже в середине августа. Плоды становятся насыщенно-красными, сочными и ароматными, только немного кислят. Если нет альтернативы, в конце августа Лидия бывает достойным ягодным десертом на праздничном столе. Ягоды редко поражаются милдью и оидиумом, осы тоже не очень заинтересованы плодами из-за терпкости кожицы и кислинки мякоти. В конце сентября — в начале октября срываем последние грозди. В это время года они становятся очень ароматным, подбитые первыми заморозками, приобретают медвяный привкус и практически не горчат. Из таких «поздних» виноградных кистей получается изумительный компот, ароматный и насыщенный.

Лидия растёт на хорошо прогретом солнечном месте и всегда полита и подкормлена. Исключительно благодаря внимательному отношению ягоды обычного «среднего» универсального сорта не горошат, не трескаются, очень редко портятся и могут висеть вплоть до ноябрьских заморозков на лозе. Это продлевает свежесть и срок хранения урожая, который в благоприятные годы может превысить все среднестатистические цифры. Рекорд — 60 кг отборных ягод с 8-летнего куста. Но куст довольно мощный, сформирован одной стороной (двумя «плечами») на беседку, другой (2 ветви) — на металлической опоре, закреплённой на кирпичной стене жилого дома. То есть лоза находится в укрытом от ветров месте, берёт тепло от стены и регулярно получает полив отстоянной, тёплой водой и подкармливается органикой (до 6 раз за лето). Это обеспечивает стабильный урожай и сладость самых мелких и недозрелых ягод.

Несмотря на терпкую кожицу и наличие до 4 косточек, плоды винограда хорошо дополняют консервированный компот и варенье. Сложно считать, что сорт мало популярен из-за простоты дегустационных качеств и редких, лёгких гроздей. Неидеальный, простой вкус винограда Лидия любим за яркий, насыщенный аромат и сохранность плодов в помещении при температуре +15 +20°С до 2 месяцев.

Белый жемчуг венгерский универсальный сорт подходит для переработки и употребления в свежем виде. Янтарно — жёлтые, круглые плоды с тонкими мускатными нотками растут на конических гроздях. Лоза вызревает на 80%. Вес плодовой кисти — 150–200 г. Обрезка — на 6–8 почек. Сахаристость — 20%, кислотность — 7 г/л. Куст со средним сроком созревания (120–140 дней) выращивают в Беларуси и на Украине, на Урале и в Сибири, также в средней полосе России.

Универсальный Белый жемчуг

Столово-технический сорт Чёрный жемчуг родственник Магарачи, грозди около 300 г, ягоды — круглые, тёмно-синего окраса, с кислинкой и лёгким земляничным мускатом. Сахаристость — 24%, кислотность — 6 г/л. Обрезают виноград на 3–4 глазка, урожайность в благоприятные годы — до 15 кг с одного куста. Морозостойкий сорт отечественной селекции вывели в Туле специально для производства качественных десертных вин.

Сорт для еды и виноделия — Чёрный жемчуг

Мускат розовый — среднерослый столово-винный гибрид с гроздями до 0,2 кг, овальными, розово-красными ягодами с восковым налётом. Плоды ароматные, с цветочными нотками, часто используют для виноделия, они будут прекрасным ягодным десертом на столе. Урожайность средняя — 4–6 кг с куста. Сорт уязвим к перепаду температур, поражается мучнистой росой и требует плодородных почв и подкормок.

Виноградный сорт Мускат розовый

Шасла белая, розовая и мускатная — это разновидность винограда, которую чаще относят к универсальным сортам. Гибриды похожи в своих дегустационных характеристиках, Шасла белая (жёлто-белые, круглые ягоды, грозди весом 190 г) созревает раньше розовой (розово-малиновые плоды с плотной кожицей, вес кисти — 250 г); Шасла мускатная с жёлто-зелёными ягодами имеет земляничный привкус, зреет гораздо быстрей всех сортов этого подвида. Виноград со сладкими, сочными плодами отлично смотрится на столе и при дегустации нередко высоко ценится за мускат и сахаристость. Для вина пригодны все виды винограда Шасла. Морозстойкие и нетребовательные виноградные гибриды подходят для зоны рискованного земледелия — Подмосковье, Петербург, Башкирия, Удмуртия, Сибирь и Дальний Восток.

Хризолит


Другое название данного сорта винограда – «Монарх». К плюсам данного сорта относятся привлекательный внешний вид, необычный вкус без горошения, длительность хранения и устойчивость к холоду, грибковым инфекциям.

К минусам сорта «Хризолит» можно отнести склонность к осыпанию завязей, а также то, что при избытке влаги ягоды растрескиваются. Гроздья кажутся массивными, хотя весят не более 1 кг. Сами ягодки овальные, к низу немного сужаются, их средний вес – от 17 до 19 г.

Кожица этого сорта неплотная, практические не ощущается, мякоть сочная и плотная, в плодах содержится до 16-18% сахара. Косточки есть, но их немного, всего 1 или 2. Сам виноград Хризолит янтарного желтого цвета, та сторона, что находилась под воздействием солнечных лучей с красными вкраплениями. Вкус десертный, в нем чувствуется аромат муската.

Сорт Тамбовский

Тамбовский — это синий виноград с ранним сроком вызревания. Он относится к раннеспелым и морозоустойчивым гибридам.

Этот сорт синего винограда созревает в разных областях России, плоды на лозе долго не сохраняются.

Сорт Тамбовский внесен в Государственный реестр. Его описание:

  • форма грозди коническая, правильная;
  • вес грозди — до 0,5 кг;
  • ягоды овальные;
  • цвет ягод голубой, с фиолетовым отливом;
  • мякоть однородная, сочная;
  • кожица плотная, хрустящая.

Для этого сорта синего винограда характерно быстрое созревание плодов — 110-115 дней после открытия почек. Зеленая мякоть имеет приятный сбалансированный вкус, неяркий запах.

Кусты высокорослые и хорошо облиственные. Лозу необходимо подвязывать на опоры. Листья Тамбовского винограда пятилопастные, зеленые, морщинистые.

Сорт устойчив к заболеваниям.

Красный виноград без косточек

Красноплодные сорта винограда без косточек в основном используются для производства вин и домашних наливок. Многим, однако, нравится своеобразный вкус и привлекательный вид свежих плодов, поэтому красный виноград без косточек может стать неплохим десертом.

Мускатный красный

Бессемянный сорт со среднего размера ягодами насыщенно-красного, уходящего в багрянец оттенка, обладающий очень приятным мускатным вкусом. Относится к сортам раннего срока созревания – дегустировать спелые плоды можно уже через 110-115 дней от начала вегетации.

Юпитер

Американский красноплодный сорт раннего срока созревания. Относится к первой категории бессемянности (не имеет даже рудиментов косточек). Ягоды правильной формы с красновато-фиолетовой кожицей и прозрачной, легко отделяющейся мякотью собраны в красивые гроздья и выглядят очень привлекательно не только на столе, но и в качестве украшения беседки или навеса. Это один из самых морозостойких сортов – легко переносит понижение температуры до –25-27°C.

Кишмиш: история восточной сладости

Множество веков назад на территории Средней Азии был обнаружен виноград с мелкими косточками, которые со временем методом мутации совсем исчезли. Эту особенность заметили местные жители и продолжили развивать культуру. Так в результате появились виды виноградной лозы с белыми, розовыми и темными ягодами.

Интересно:

Как прорастают семена и все ли растения появляются из семян? Фото и видео

Сегодня самыми популярными сортами этого десертно-столового винограда со сладким вкусом является Венгерский (Кишмиш 324), Аксайский, Столетие, Лучистый, Молдавский.

Интересный факт: впервые упоминается название в 1212 году в узбекской сказке.

Сроки избавления от плодовой гнили

С чего начать

Прежде чем приступить к посадке голубой ели, необходимо подобрать место для посадки. Нельзя высаживать деревья на участке, где росли овощные культуры, подверженные грибковым заболеваниям. Это может привести к заражению деревьев через почву патогенными грибами, относящимися к роду фузариум. При посадке следует добавлять в грунт землю, которую взяли из-под хвойных деревьев.

Часто садоводы задаются вопросом:какой способ посадки лучше выбрать и можно ли размножать ель черенками? Для посадки принято пользоваться тремя способами: черенками, веточками и семенами. Рассмотрим более детально каждый из этих методов.

Термический метод

Лучшие сорта

На сегодняшний день существует две группы бескостных сортов винограда, которые включают в себя виноград кишмиш и коринку. Несмотря на большое количество бессемянных сортов, лучшими из них по-прежнему остаются проверенные временем формы.

Название Описание растений Описание ягод Использование Особенности
«Кенадис», или «Canadice» Раннесредний срок вызревания. Растения сильнорослые. Цветение обоеполое Округлые, массой 2-3 г, розовые, с приобретением красного цвета. Приятный вкус и легкий изабелльный аромат Ягоды употребляются свежими, используются для производства соков Один из самых морозоустойчивых сортов среди винограда без косточек
«Эйнсет сидлис», или «Einset Seedless» Раннего срока вызревания. Растения сильнорослые. Цветение обоеполое Овальные, ярко-красные, с легким восковым налетом, вес 2,3 г Ягоды употребляются свежими, используются для кишмиша Морозостойкость -25 -27 °С
«Химрод», или «Himrod» Раннесредний срок вызревания. Растения среднерослые Мелкие, овальные, бледно-желтые, со специфическим ароматом Ягоды употребляются свежими, используются для кишмиша и изготовления белых виноградных вин Редко поражается грибковыми болезнями повышенная морозостойкость -22 °С
«Юпитер», или «Jupiter» Раннего срока вызревания. Растения среднерослые Крупные, синевато-красного цвета, с хорошим накоплением сахаров Ягоды употребляются свежими, используются для кишмиша, производства виноградных вин и сухофруктов Морозоустойчивость повышенная, не ниже -25-27 °С
«Маркиз», или «Markiz» Среднего срока вызревания. Растения среднерослые. Цветение обоеполое Крупные, янтарного цвета, с отличными вкусовыми качествами Используется как столовый виноград, пригоден и для производства белого вина Устойчивый к морозу, с повышенной устойчивостью к грибковым заболеваниям
«Марс», или «Мars» Среднего срока вызревания. Растения мощные Округлые, темно-фиолетовые, с выраженным ароматом лесных ягод Ягоды употребляются свежими, используются для кишмиша Устойчивость к растрескиванию, морозоустойчивость
«Нептун», или «Neptune» Раннего срока вызревания. Растения среднерослые. Цветение обоеполое Крупные, слабо-овальные, красно-фиолетовые Столового назначения Устойчивость к милдью и серой гнили, растрескиванию ягод

Наименее популярными и известными для виноградарей сортами бессемянного винограда являются «Интерлакен», «Сатурн», «Лакеммонт», «Ремейли», «Саффолк-Ред», «Ванесса» и «Венус». Среди кишмишных сортов также достаточно большое количество сортов, заслуживающих внимания виноградарей своими отличными характеристиками.

Название Созревание Описание растений Описание ягод Использование Особенности
«Кишмиш Лучистый» Среднеспелый Сильно- или среднерослые Удлиненные, крупные, ярко-розовые, с мускатным ароматом Универсальный Хорошо переносит перевозку и хранение
«Кишмиш венгерский» Раннеспелый Сильнорослые Средние или крупные, яйцевидные, зеленовато-золотистые, с гармоничным вкусом Ягоды употребляются свежими, используются для кишмиша. Повышенный иммунитет к грибковым болезням
«Кишмиш Запорожский» Раннеспелый Среднерослые Овальные, красновато-фиолетовые, гармоничного вкуса, мясистые, сочные Столовый виноград Повышенная устойчивость к низким температурам и болезням
«Кишмиш Русбол улучшенный» Очень раннеспелый Сильнорослые или крупные Округлые или овальные, иногда яйцевидные, белые, с загаром Ягоды употребляются свежими, используются для кишмиша Отлично транспортируется. Иммунитет против серой гнили и милдью
«Кишмиш Аттика» Раннеспелый Относительно мощные Крупные, овальные или продолговатые,фиолетового цвета, с приятным вкусом Ягоды употребляются свежими Транспортабель-ность высокая. Не требует обработки гиббереллином
«Кишмиш Elma» Среднеранний Сильнорослые Овальные, темно-красно-фиолетового цвета Столового назначения Неустойчивый к грибковым заболеваниям и низкотемпературному режиму
«Кишмиш Бидана» Среднепоздний Среднерослые Мелковатые, удлиненные, цилиндрические, розовато-красные, покрыты восковым налетом средней густоты Ягоды употребляются свежими или с целью получения кишмиша Нуждается в осуществлении полноценного комплекса защитных мероприятий от грибковых заболеваний

Особенности выращивания

Технология посадки этого сорта винограда кишмиш, описание которого мы рассмотрели в статье, предполагает посадку черенков не ближе 2,5 м друг к другу и между рядами придерживаться расстояния около 3 м. Опылитель высаживается между сортами, с примерно совпадающим сроком цветения.

Осенняя посадка, длится с октября до заморозков. Принцип посадки такой же, как и весной, лишь с той разницей, что корни тщательно защищают землей, т. к. им еще нужно перезимовать. На саженец одевается бутылка пластиковая с проделанными в ней 3 дырками, заливается 3 ведрами воды. До морозов утепляют посадки опилками или хвоей, после чего засыпают яму.

Можно защищать саженец землей, сделав над ним насыпь высотой 30 см. Выращивая кишмиш «лучистый» нужно постоянно контролировать численность побегов и при помощи подпор удерживать увесистые гроздья.

Описание

Лучистый

Самый популярный сорт кишмиша и самый сладкий среди бессемянных сортов. Содержание сахар в мякоти составляет 20%. Относится к категории скороспелых, период вегетации составляет 120-125 дней. Урожай начинают собирать в начале сентября. Кусты среднерослые, раскидистые. Поскольку сорт склонен к перегрузке, то количество гроздей, формирующихся на ветвях, необходимо  регулировать вручную. Сами ягоды крупные, достигающие по весу до 4 г. Под плотной хрустящей кожурой скрывается сочная, сладкая мякоть с ярко выраженным вкусом муската. Кожица на бочках, направленных к солнцу, нередко приобретает розоватый оттенок. Лучистый не может похвастаться хорошей морозоустойчивостью, поэтому на зиму его желательно укрывать, даже в южных регионах.

Особенности виноградарства в Средней полосе

Виноград относится к теплолюбивым растениям. На пути его распространения на север стоят:

  • низкие температуры;
  • короткий период созревания;
  • недостаток тепла.

В последние года были выведены новые сорта, которым присуща хорошая морозостойкость. Они способны зимовать без укрытия и приносить плоды ежегодно. Все морозостойкие сорта выведены искусственно, природа не наделила виноград устойчивостью к морозам.

Преимущества и недостатки

Неукрывные виды имеют свои преимущества и недостатки. К положительным качествам относят:

  • универсальность культуры, можно употреблять как в свежем виде, так и в замороженном или консервированном;
  • искусственно выведенные сорта можно скрещивать с другими видами винограда;
  • не требуют особого ухода.

Среди недостатков выделяют небольшой размер грозди и маленькие ягоды. Это уменьшает достичь высокой урожайности.

«Красный мускатный»

Сорт красного винограда без косточек, относится к группе раннего срока созревания – до 115 дней. Ягоды отличаются крупным размером – до 7 г, окрашены в красный цвет, обладают сильным мускатным вкусом. Средний вес одной грозди – 650-850 г. «Красный мускатный» — высокоурожайный сорт с урожайностью от 5 кг с одного куста.

Виноград отличается высокой морозоустойчивостью и сопротивлением к болезням.

Кроме кишмиша широко распространена группа винограда коринка, характеризующаяся многосортностью. Ознакомьтесь с кратким описанием двух самых популярных у потребителей сортов винограда.

Чем полезен кизил для организма

История выведения

Красный виноград без косточек

фото Красного винограда

Красный виноград можно встретить практически в каждом огороде. Он очень распространен в силу своей универсальности и положительных качеств. Но не все огородники выращивают сорта без косточек, так как таковые стали популярными лишь недавно. Ниже представлено описание сортов красного винограда без косточек.

  • «Кенадис» – наиболее морозостойкий виноград без косточек. Он может выдерживать морозы до -30 градусов! Ягоды округлые, от розового до красного цвета. Относится к столовому типу, может лежать после сбора при должных условиях до 4 месяцев. Используется для употребления в свежем виде, приготовления соков. Вкус приятный, слегка напоминает сорт «Изабелла».
  • «Красный мускатный» созревает за 115 дней. Вес грозди в среднем 750 г. Ягодки до 7 г, плотные, красного цвета. Вкус выраженный, мускатный, откуда и пошло название. Урожайность с кустика до 5 кг. Болеет редко, устойчив к заморозкам.
  • «Кишмиш Сатурн» – созревает за 130 дней. Кустики сильнорослые. Кисти около 350 грамм, конические, умеренной плотности. Ягодки примерно 4 г, удлиненные, красного цвета. Мякоть сладкая, плотная. Урожайность выше среднего. Сорт устойчив к морозам до -23 градусов и некоторым грибковым заболеваниям.

Красный виноград без косточек

Красноплодные сорта винограда без косточек в основном используются для производства вин и домашних наливок. Многим, однако, нравится своеобразный вкус и привлекательный вид свежих плодов, поэтому красный виноград без косточек может стать неплохим десертом.

Мускатный красный

Бессемянный сорт со среднего размера ягодами насыщенно-красного, уходящего в багрянец оттенка, обладающий очень приятным мускатным вкусом. Относится к сортам раннего срока созревания – дегустировать спелые плоды можно уже через 110-115 дней от начала вегетации.

Юпитер

Американский красноплодный сорт раннего срока созревания. Относится к первой категории бессемянности (не имеет даже рудиментов косточек). Ягоды правильной формы с красновато-фиолетовой кожицей и прозрачной, легко отделяющейся мякотью собраны в красивые гроздья и выглядят очень привлекательно не только на столе, но и в качестве украшения беседки или навеса. Это один из самых морозостойких сортов – легко переносит понижение температуры до –25-27°C.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector