Виноград сорта богатяновский: особенности выращивания и ухода

Содержание:

Популярные рецепты

Домашняя засолка — традиционно русская и поистине здоровая еда с большим содержанием витамина С, клетчатки, природных уникальных пробиотиков и антибактериальных веществ. И пусть кадки в подвалах ушли в прошлое, но и приготовленная в домашних условиях капуста в пластиковых ведрах или банках не менее полезна и питательна.

Рецепт с мёдом

Хрустящую капусту приготовить дома вполне легко и просто. Добавим немного меда в маринад, сладкое яблоко и закуска получится не только вкусной, но и полезной.

Мариновать капусту с яблоками будем недолго — пару дней, этого достаточно. Главное купить свежие, сочные и не порченые кочаны, чтоб получилась вкусно.

  • Кухня: Русская Тип блюда: закуска Способ приготовления: маринование Порции: 6 48 ч

Ингредиенты:

  • капуста свежая, белокочанная – 800 г
  • морковка свежая – 1 шт.
  • яблоко сорта “джонатан” – 1 шт.
  • чеснок – 1 зубчик
  • семена горчицы – 1 ч.л.
  • укроп зелёный – 4 веточки
  • лавр – 3 листа
  • душистый перец – 4 горошка
  • мёд – 1 ч.л.
  • соль экстра – 1 ст.л.
  • вода очищенная – 150 мл
  • уксус 9% — 2 ст.л.

Способ приготовления:

Морковку, чеснок чистим и промываем в тёплой воде. Шинкуем капусту соломкой, морковку натираем на терке для корейской моркови. Высыпаем в миску овощи. Капуста должна 5 минут “подышать” — обогатиться кислородом, чтоб потом она была хрустящая.

Чеснок нарезаем мелкими кубиками, яблоко на 4 части и серединку вырезаем. Высыпаем к капусте чеснок, яблоки, мелко порезанный укроп, добавляем семена горчицы, лавровый лист, перец душистый горошком.

Руками хорошо разминаем всё, что в миске, и складываем в стеклянную банку.

Готовим маринад. В эмалированный судок или кастрюльку небольшую наливаем воду, добавляем соль экстра и ложку травяного меда. Если мёда вообще нет, добавьте сахар.

Включаем плиту и на медленном огне ждем, когда мед растворится, добавляем уксус. Как только это произошло, выключаем огонь и заливаем медленно капусту маринадом.

Достоинства

К основным достоинствам сорта Богатяновский специалисты относят:

  • высокую урожайность данного виноградника;
  • плоды сорта Богатяновский – крупноплодные;
  • хороший внешний вид и вкусовые качества спелых гроздей;
  • собранные грозди прекрасно переносят перевозки на любые расстояния, при этом виноградины практически не трескаются и не теряют товарного вида;
  • высокая устойчивость к большинству болезней, поражающих другие сорта и гибриды винограда;
  • из данного винограда получается большое количество сока, также из него делают хорошее столовое вино.

Недостатков у винограда Богатяновский не отмечено

. Но следует отметить, что в средней полосе и других регионах с коротким летним сезоном грозди вызревать полностью не успевают, так как их созревание приходится на начало сентября, когда в этих районах уже становится значительно холоднее.

В результате ягоды не набирают достаточное количество сахаров и остаются кислыми и не полностью вызревают.

ОТЛИЧНЫЕ СОРТА ВИНОГРАДА!Виноград ПреображениеВиноград ЛивияВиноград Августин

У спатифиллума пропадают в середине листья что делать

Появление тёмных буро-коричневых или чёрных пятен в середине листовой пластинки может быть следствием загнивания корней. Причина заключается в неправильно организованном режиме орошения. Если субстрат в норме, возможно, вы подвергли крону спатифиллума воздействию прямых солнечных лучей. Ожоги проявляются подобным образом, а потом листочки начинают желтеть и отмирать.

Цветок растёт в лесу, под сенью деревьев, поэтому любит рассеянный свет, старайтесь оградить его от палящих лучей на южном подоконнике при помощи тюля. Комфортнее женское счастье будет чувствовать себя на восточном или западном окне.

Чёрные пятна в середине листиков иногда свидетельствуют о переохлаждении корневой системы. Помните, что экзотический гость не выносит сквозняка и любит держать «ноги» в тепле. Если по подоконнику гуляет сквозняк, поставьте под горшок кружок из пенопласта. Нормальный температурный фон для экзотического гостя – 23—25⁰C, зимой не ниже 15⁰C. Ночные колебания температуры приведут к охлаждению влажного субстрата, отчего нежные корешки подмёрзнут.

Внимание! Ни в коем случае не поливайте флаголист на ночь. Только при грамотном уходе и внимательном отношении даже такой непритязательный цветок, как спатифиллум, будет регулярно радовать цветением и не доставлять хлопот владельцу. Только при грамотном уходе и внимательном отношении даже такой непритязательный цветок, как спатифиллум, будет регулярно радовать цветением и не доставлять хлопот владельцу

Только при грамотном уходе и внимательном отношении даже такой непритязательный цветок, как спатифиллум, будет регулярно радовать цветением и не доставлять хлопот владельцу.

Какую черепицу выбрать

Плюсы и минусы сорта

К достоинствам сорта Богатяновского винограда относят:

  • быстрое созревание лоз;
  • количество плодов (около 40 гроздей за 1 сезон);
  • повышенная устойчивость к различным болезням;
  • морозостойкость, при которой растение может выдерживать температуры до -20°С;
  • сочные и большие ягоды;
  • большие размеры куста винограда;
  • небольшое количество семечек в ягодах (2-3 штуки);
  • длительное хранение плодов;
  • равномерное созревание виноградин.

Из недостатков можно отметить:

  • водянистую структуру мякоти вокруг косточек;
  • требовательность периодических профилактических процедур;
  • быстрая сахаристость при длительном нахождении на лозе.

Характеристики винограда Богатяновский

На популярность столового сорта винограда «Богатяновский» у любителей-садоводов повлияли такие характеристики:

  1. В первую очередь — внешняя привлекательность плодов на фоне любых других сортов, сражающих самого привередливого покупателя.

    Красивыми сортами винограда, радующими глаз также являются София, Шоколадный и Тайфи.

  2. Сочная, с лёгким мускатным ароматом мякоть, заключённая в эластичную кожицу.
  3. Хорошая транспортабельность, правда, на ближнее расстояния.
  4. Впечатляющая урожайность (до 15 кг с куста).
  5. Стабильность сроков созревания (к середине сентября).
  6. Неприхотливость растения при размножении черенкованием, с последующей отличной приживаемостью чубуков.
  7. Стойкость к засухе, равно как и к морозам (до —23оС).
  8. Способность побегов к быстрому набору силы.
  9. Отсутствие засилья пасынков.
  10. Так необходимая в процессе прививки — оптимальная совместимость с любым подвоем.

Достоинства

Оба сорта рассчитаны на употребление в свежем виде, обладают прекрасными вкусовыми качествами и целебным химическим составом сока ягод.

Сорт Талисман или Кеша:

  • высокоурожайный сорт раннего плодоношения с крупными (до 16 гр.) ягодами;
  • плодоносность побегов до 90%; нуждается в нормировке плодовых завязей, так как куст может не выдержать обилие тяжёлых гроздей;
  • устойчив к болезням (милдьи, серой гнили), морозу;
  • хорошо размножается черенкованием.

Сорт Кишмиш Лучистый:

  • не имеет семян;
  • исключительный товарный вид удлиненных до 40 см кистей;
  • крупноплодный, с мускатным ароматом;
  • высокоурожайный;
  • лидер в дегустациях.

Богатяновский удачно соединил в себе достоинства этих сортов, а по объёму массы плодов даже превзошёл родителей. Его мускатный аромат стал той особенностью, которая существенно улучшила вкус нового сорта.

Виды фруктов с фото и названиями

Профилактика заболеваний винограда

Для того чтобы вырастить хороший урожай гибрида Богатяновский, обязательно нужно проводить профилактику грибковых и бактериальных заболеваний. Лучшим средством предотвращения инфекций винограда считается обычная 3 % бордосская жидкость. Опытные дачники советуют изготавливать ее самостоятельно. Приобретенное средство не так эффективно. Делают бордосскую жидкость следующим образом:

  • В эмалированную или пластмассовую емкость (оцинкованную брать нельзя) наливают 5 литров воды.
  • Разводят в ней 300 г медного купороса.
  • В другую посуду также наливают 5 л воды.
  • Разводят в ней 300 г свежегашеной извести.
  • Смешивают оба раствора.

Проверить качество получившейся бордосской жидкости можно очень просто. Для этого в нее следует опустить обычный металлический гвоздь. На нем не должна оседать медь. Если такое случилось, в жидкость следует добавить еще немного извести.

Обрабатывают сорт винограда Богатяновский следующим образом:

  • Жидкость процеживают сквозь ситечко и заливают в опрыскиватель.
  • В безветренную погоду производят обработку лоз таким образом, чтобы жидкость покрыла все их части, включая листья, стволы и отростки.

Производится опрыскивание винограда бордосской жидкостью обычно один раз в год – весной, сразу же после того, как с растений будет снято укрытие.

Посадка

Сорт винограда Богатяновский – это не тот сорт, который созревает очень быстро. Спеют плоды от 125 дней до 140. Именно поэтому виноград стоит высаживать на небольшом холме или же в месте, куда постоянно попадает солнце. Это нужно делать для того, чтобы урожай быстрее созревал. Обычно саженцы помещают в землю на расстоянии 2 метра друг от друга.

Посадку лучше всего осуществлять весной, но если виноград растёт в месте с тёплым, южным климатом, то можно высаживать черенки осенью. Но при такой посадке нужно точно рассчитать время перед началом зимних морозов, чтобы виноград успел прижиться. Богатяновский плохо приживается в глинистой и песчаной почвах, поэтому землю стоит смешивать всегда с удобрением, перегноем и торфом. Поскольку лоза растёр очень быстро, то следует заранее предусмотреть специальные опорки, с их помощью виноград сможет расти ровно вверх.

Описание и особенности

Богатяновский был выведен Виктором Николаевичем Крайновым, который длительное время хранил в секрете способ получения такого сорта.

Этот виноград обладает рядом преимуществ:

  • размер плодов;
  • количество ягод грозди и ее общий вес;
  • повышенная морозоустойчивость;
  • размер куста;
  • пониженная подверженность к заболеваниям;
  • умеренный срок созревания винограда;

Эти плюсы делают сорт одним из самых любимых среди садовников, изготовителей винных напитков и тех, кто выставляет его на продажу. Виноград может долго храниться и не портиться. Он имеет привлекательный товарный вид и приятный вкус.

Корни

Корневая система этого сорта состоит из росяных и пяточных корней. Они могут углубляться в землю до 10 метров. Такая длина достигается только при постоянном недостатке влаги для растения. Росяные корни размещены близко к поверхности грунта на глубине 40 сантиметров. При достаточном и систематическом поливе корневища разрастаются в стороны, а не внутрь.

Стебли

Стебли этого сорта практически не отличаются от других разновидностей винограда. Единственное отличие – длина веток, которая достигается при несвоевременной обрезке стеблей. Размер лозы может достигать 40 метров при достаточном поливе.

Побеги

На кусте винограда растут бесплодные и однолетние побеги. Последние используются для размножения сорта. Их много, за один сезон можно срезать больше 20 однолетних побегов.

Глазки

Глазки появляются только на плодоносных приростах. Из них возникают листки и цветки, которые становятся гроздями винограда. Из-за того, что плоды этого сорта тяжелые, рекомендуется оставлять 15-20 глазков на одной лозе. В случае, если климат холодный – до 7-10 штук на ветке. Если не производить удаление глазков, ветви могут прогибаться из-за большого количества гроздей. Ягоды при таких условиях дозревают с потерей вкусовых качеств.

Листья

Листья имеют от 3 до 5 краев с характерными зазубринами по краям. Оттенок колеблется от светлого до темно-зеленого цвета.

Цветы

Цветки у данного сорта маленькие и имеют зеленый окрас. Цветение начинается в период с начала мая до второй половины июня, а заканчивается после 2 недель.

Важно! В конце цветения из цветков начинают развиваться грозди с ягодами

Плоды

Ягоды винограда Богатяновского имеют мягкую, сочную мякоть и обладают светлым, желтоватым цветом. Плоды данного сорта могут достигать веса в 25 грамм, а вся гроздь при этом будет весить 1-2 килограмма. Вкус такого винограда умеренно сладкий с характерной кислинкой, внутри ягоды есть 2 косточки, которые не зафиксированы мякотью, легко выпадают при разрезе. Кожица у плода упругая.

Транспортировка и товарность:

«Богатяновский» зарекомендовал себя как высокотоварный сорт. Его легко перевозят на дальние расстояния. При транспортировке ягоды не растрескиваются и не опадают с кисти. Главное не передерживать сорт на кустах и организовывать транспортировку в течение первой недели после наступления спелости и сладости ягод.

Крупные ягоды и большие грозди привлекают покупателей своим видом, а вкус нравится всем без исключения.

Сводная таблица характеристик гибридной формы «Богатяновский»:

Сорт «Богатяновский»
Морозостойкость Повышена до -23-24′ С
Устойчивость к болезням Средняя
Горошение почти нет
Содержание сахара Отличное 18-22%
Аромат Обычный с приятным фруктовым послевкусием
Сырье для вина нет
Употребление в сыром виде да, столовый сорт
Транспортабельные свойства Высокий уровень, выдерживает перевозку на длинные расстояния
Прихотливость к земле Плодородные песчаные почвы
Урожайность Высокая, 60-80 килограммов с куста
Окрас белый с янтарным отливом и «загаром» на солнце

Что делать, если после потепления ожидаются весенние заморозки

Возникают проблемы с виноградником при неожиданных возвратных весенних заморозках. Может погибнуть большая часть плодоносной почки или уже распустившиеся побеги. Известно, что виноградные листочки чернеют уже при 0 градусов.

  • Чтобы снизить риск гибели просыпающихся почек нужно обработать лозу 300 граммами железного купороса, разведенными на ведро воды. Полученным 3% раствором хорошо полейте лозу со всех сторон. Эта мера сдерживает распускание почек сроком до 5-7 дней.
  • Против поздних возвратных заморозков работает простое выращивание винограда на высокой шпалере: высота первой натянутой проволоки 90-100 сантиметров над грунтом. Секрет выживания винограда кроется в том, что разница температур в приземном слое и на высоте достигает +5 градусов на каждые 1,5 метров. В данном ролике наглядно эти преимущества описаны
  • Укрытие виноградника с распустившимися почками можно проводить специальным укрывным нетканым полотном. Хорошо зарекомендовало себя полотно «Спандбонд СУФ-17». Такое укрытие защищает виноградник от кратковременных заморозков до -5-6 градусов. Для того, чтобы защита заработала, нужно уже с середины дня накануне ожидаемых заморозков хорошо полить землю под виноградником водой. Затем прямо к шпалере бельевыми прищепками пристегнуть укрывное полотно и присыпать его концы. Получится «шалаш» над виноградником. Он убережет раскрывшиеся почки и ваш урожай засчет парникового эффекта.
  • Также давно применяются различные дымовые завесы (жгут на участках листву, мокрую солому, траву и т.д.) и шашки (в том числе и серные), которые устанавливают в начале и в конце рядков, а если ряды длинные, то на расстоянии каждых 20-25 метров. Однако дымление малоэффективно при температурах ниже -2, а также сильном ветре. Еще один минус в том, что дымовые шашки довольно дорогие.
  • В последние годы часто в современных фермерских виноградарских хозяйствах стали использовать туманообразующие установки, которые очень эффективно защищают урожай от мороза до -6 градусов. Мелкодисперсное распыление воды и дождевание имеет лишь один недостаток: нельзя его прекращать даже на малое время, пока температура ниже нуля, так как капли воды сразу замерзнут и растение погибнет.

Выращивание

Для правильного выращивания богатяновского винограда следует соблюдать определенные правила и выполнять следующие действия:

Полив должен осуществляться по мере просыхания земли. Повышенная влага ведет к гниению корневой системы. Засуха уменьшает плодоношения богатяновского сорта.

  • Покрытие грунта мульчей. Мульча из опилок защищает растение от паразитов и гниения.
  • Своевременная обработка растения от возможных грибковых заболеваний. У сорта средняя сопротивляемость к болезням, что делает данную процедуру необходимой.
  • Укрытие кустов при зимнем снижении температуры ниже — 24 градусов. В южных регионах такая процедура не требуется.

Тонкости выращивания

Специалисты советуют сажать виноград на участке, хорошо освещенном солнцем. Идеальное место – юго-западный склон.

Особое значение имеет воздушная циркуляция. Поэтому саженцы необходимо располагать с интервалами в два метра и более. Также периодически прореживают листья, чтобы не допускать загущения посадок.

Для предотвращения заболеваний применяют фунгицидные и инсектицидные составы.

Ягоды этого сорта на солнце приобретают оранжевый оттенок, что ухудшает их товарный вид. Чтобы не возникало подобного оттенка, не стоит прореживать листву в конце фазы созревания плодов.

Плюсы и минусы сорта

К достоинствам сорта Богатяновского винограда относят:

  • быстрое созревание лоз;
  • количество плодов (около 40 гроздей за 1 сезон);
  • повышенная устойчивость к различным болезням;
  • морозостойкость, при которой растение может выдерживать температуры до -20°С;
  • сочные и большие ягоды;
  • большие размеры куста винограда;
  • небольшое количество семечек в ягодах (2-3 штуки);
  • длительное хранение плодов;
  • равномерное созревание виноградин.

Из недостатков можно отметить:

  • водянистую структуру мякоти вокруг косточек;
  • требовательность периодических профилактических процедур;
  • быстрая сахаристость при длительном нахождении на лозе.

Дальнейший уход за виноградом Богатяновский

Дальнейший уход за виноградником сорта Богатяновский заключается в регулярных поливах, рыхлении приствольных кругов, удалении сорной травы, регулярных подкормках, проведении обрезок и подготовке растений к зиме.

Как поливать виноград

Поливать виноградник необходимо регулярно, чтобы верхний слой почвы не пересыхал. Особенно влага нужна этому растению в период цветения, закладки плодов и их созревания.

Важно!

Примерно за пару недель до сбора урожая поливы прекращают, чтобы ягоды набрали нужное количество сахаров.

Рыхление и прополку проводят регулярно после поливов, разбивая сухую корку на поверхности земли, образующуюся после внесения воды.

Подкормка растений

Удобрения следует вносить под кусты винограда регулярно.

Исключение составляет первый сезон, когда все необходимые питательные вещества внесены в почву перед высадкой посадочного материала.

В весенний период производят пару подкормок винограда Богатяновский растворами удобрений, в которых содержится большое количество азота – он активирует рост вегетативной массы.

Затем в период цветения виноград Богатяновский вносится удобрение, содержащее калий и фосфор – эти минералы улучшают цветение, способствует лучшему образованию завязей, улучшению качества спелых ягод и их вкуса.

Также следует вносить удобрения осенью после сбора урожая, чтобы корневая система и лозы восстановили запас питательных веществ после обильного плодоношения.

Полезная статья:Оидиум на винограде и меры борьбы с мучнистой росой или пепелицей

Обрезка винограда

Обрезать виноград Богатяновский следует правильно, чтобы сформировать кусты, на которых в дальнейшем будет образовываться урожай.

В первом сезоне в осенний период следует обрезать все побеги, оставив на каждом не более 4 глазков.

На следующий год осенью обрезают лозы, оставляя побеги длиной не более 0,8 м.

Фото схемы обрезки винограда

В третьем сезоне сучки замещения обрезают, оставляя не более 3 почек, а на стрелках – не более 8 почек.

В дальнейшем следует на винограде Богатяновский весной обрезать подмерзшие, сухие и поврежденные побеги. Осенью удаляется часть веток, растущих внутрь куста, а также не успевшие вызреть побеги, на несколько почек укорачиваются и основные ветки.

Подготовка виноградника к зиме

При подготовке к зиме следует убрать из-под кустов все растительные остатки, в том числе и опавшую листву, производят влагозарядный полив, чтобы напитать корни виноградника влагой перед наступлением морозов.

Под каждый куст вносят комплексные минеральные удобрения, содержащие калий и фосфор.

Подготовка винограда к зимовке — видео

Перед наступлением морозов лозы снимают со шпалер, укладывают их на деревянный настил, а сверху укрывают лапником или другим укрывным материалом.

Подобное укрытие винограда Богатяновский делается в регионах с достаточно холодными зимами, чтобы предотвратить вымерзание глазков.

Ссылки для публикаций

Что делать, если после потепления ожидаются весенние заморозки

Возникают проблемы с виноградником при неожиданных возвратных весенних заморозках. Может погибнуть большая часть плодоносной почки или уже распустившиеся побеги. Известно, что виноградные листочки чернеют уже при 0 градусов.

  • Чтобы снизить риск гибели просыпающихся почек нужно обработать лозу 300 граммами железного купороса, разведенными на ведро воды. Полученным 3% раствором хорошо полейте лозу со всех сторон. Эта мера сдерживает распускание почек сроком до 5-7 дней.
  • Против поздних возвратных заморозков работает простое выращивание винограда на высокой шпалере: высота первой натянутой проволоки 90-100 сантиметров над грунтом. Секрет выживания винограда кроется в том, что разница температур в приземном слое и на высоте достигает +5 градусов на каждые 1,5 метров. В данном ролике наглядно эти преимущества описаны
  • Укрытие виноградника с распустившимися почками можно проводить специальным укрывным нетканым полотном. Хорошо зарекомендовало себя полотно «Спандбонд СУФ-17». Такое укрытие защищает виноградник от кратковременных заморозков до -5-6 градусов. Для того, чтобы защита заработала, нужно уже с середины дня накануне ожидаемых заморозков хорошо полить землю под виноградником водой. Затем прямо к шпалере бельевыми прищепками пристегнуть укрывное полотно и присыпать его концы. Получится «шалаш» над виноградником. Он убережет раскрывшиеся почки и ваш урожай засчет парникового эффекта.
  • Также давно применяются различные дымовые завесы (жгут на участках листву, мокрую солому, траву и т.д.) и шашки (в том числе и серные), которые устанавливают в начале и в конце рядков, а если ряды длинные, то на расстоянии каждых 20-25 метров. Однако дымление малоэффективно при температурах ниже -2, а также сильном ветре. Еще один минус в том, что дымовые шашки довольно дорогие.
  • В последние годы часто в современных фермерских виноградарских хозяйствах стали использовать туманообразующие установки, которые очень эффективно защищают урожай от мороза до -6 градусов. Мелкодисперсное распыление воды и дождевание имеет лишь один недостаток: нельзя его прекращать даже на малое время, пока температура ниже нуля, так как капли воды сразу замерзнут и растение погибнет.

ОБРАТНАЯ СВЯЗЬ

Как выбрать диск для циркулярной пилы по дереву

Особенности ухода

Виноград сорта «Богатяновский» неприхотлив, но требует проведения регулярных агротехнических мероприятий:

  1. Обрезку необходимо делать каждую осень, качественным инструментом, поскольку срезы на винограде не заживают, а засыхают. Обрезку начинают сверху, производя одновременно и нормирование будущего урожая.
  2. Профилактическая обработка куста производится весной с целью предупреждения появления бактериальных и грибковых заболеваний. Для опрыскивания используют чаще всего 3% бордоскую жидкость — покупную или собственного приготовления (смесь растворов медного купороса и свежегашёной извести). Опрыскивание производят в безветренную погоду по всей поверхности растения.
  3. Полив растения заканчивают до середины июля, во избежание растрескивания ягод. В период сильной засухи полив нужно продолжать весь период созревания винограда.

Совет напоследок:

  1. Обзаводитесь посадочным материалом только через специализированные питомники. Избегайте случайных приобретений, выбора сорта по фотографии.
  2. Для сортового разнообразия на небольшом участке можно использовать прививку понравившегося сорта на уже существующий подвой. Кстати, Богатяновский в этом случае — отличный выбор.
  3. Виноград — растение с большой волей к жизни. Столько раз за историю человечества он почти исчезал в войнах и катаклизмах, но вновь возрождался на радость людям. Пусть не пугают вас неудачи: опыт говорит о том, что вырастить виноград сорта Богатяновский реально и в Средней полосе.

Чем подкормить для пышного цветения

При посадке обязательно вносится дерн, удобрения. Лучше избегать внесения торфа, свежего навоза или птичьего помета. Такие удобрения могут спровоцировать развитие грибковых болезней. Гранулированный суперфосфат вносится для профилактики заболеваний и вредителей.

Чтобы обеспечить пышное цветение, важно правильно внести удобрения. Первая подкормка осуществляется весной, используется азотная субстанция

Вторая подкормка проводится при появлении первых бутонов, используется комплексное удобрение.

Важно! Обязательно нужно систематически удалять увядающие соцветия, чтобы продлить период цветения. Многолетние растения нужно периодически обновлять, пересаживать на другие участки

Это обеспечит длительное и пышное цветение.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector