Виноград плевен: особенности вида и 6 правил выращивания

Содержание:

Характеристики

Описание сорта винограда Плевен не может быть однозначным, так как у гибрида есть несколько разновидностей. Все они предназначены для употребления в свежем виде, могут использоваться при приготовлении десертов. Различаются сорта размером ягод, иммунитетом к различным заболеванием и степенью морозоустойчивости.

Плевен 1

Те, кто мечтает о роскошной зеленой арке или беседке, хорошо знакомы с высокорослыми сортами винограда. К таковым можно отнести Плевен. Лоза растения успевает вызревать полностью, даже при достаточно суровом климате. Куст имеет большую зеленую массу, при этом вес гроздей достигает 300 грамм. Некрупные янтарные ягоды расположены неплотно. Гроздь конической формы, достаточно рыхлая.

Общие характеристики сорта привлекательны для тех, кто хочет иметь на столе собственные ягоды.

Описание плодов:

  • вес – 5 г;
  • форма – продолговатая;
  • цвет – янтарный;
  • мякоть – сочная;
  • кожица – плотная.

На ягодах заметен белый восковой налет. Они не крупные, но достаточно сладкие. Несмотря на отличные характеристики, у гибрида есть недостатки. Он не очень хорошо переносит суровые зимы. Также кусты требуется хорошо обрабатывать от грибковых заболеваний.

Мускатный

Виноград Плевен появился в результате успешного скрещивания сортов Дружба и Страшенский. Его главным плюсом является ранний срок созревания. Из Мускатного получится прекрасная арка на приусадебном участке, так как он дает очень длинную лозу. Побеги успевают вызревать и давать хороший урожай. Грозди спеют очень рано и обладают тонким мускатным вкусом. Масса кисти может достигать 1 килограмма.

Для ягод характерны:

  • светлый, почти белый, цвет;
  • продолговатая форма;
  • масса 8 г;
  • сочная мякоть, закрытая плотной корочкой;
  • тонкий мускатный вкус.

Кусты дают стабильно высокие урожаи. Особенностью гибрида является морозоустойчивость. Он переносит холода до -25 градусов. Также на высоком уровне находится иммунитет растения. Виноград данного сорта не склонен к грибковым заболеваниям.


При пересадке лозы она очень хорошо приживается и разрастается в весенний и летний периоды

Устойчивый

Самый популярный гибрид из представленного вида – Плевен Устойчивый, или Августин. Его знают виноградари во всех регионах с умеренным климатом. Гибрид был получен благодаря скрещиванию Плевена и Виллар Блана. Он прекрасно переносит низкие температуры и не боится грибковых заболеваний.

Уже в середине августа при хорошей погоде и должном уходе грозди начинают созревать. Они не очень плотные, имеют янтарный цвет и коническую форму. Каждая кисть может достигать 500 г.

Отличительными чертами ягод являются:

  • масса около 5 г;
  • почти белый цвет;
  • просвечивающаяся на солнце мякоть, покрытая плотной кожицей;
  • приятный освежающий вкус.

Куст может давать до 30 кг ягод за сезон. Виноградари ценят этот сорт за отменные вкусовые качества, неприхотливость и возможность транспортировки плодов на дальние расстояния. Грозди имеют высокую лежкость и не подвержены гниению.

Процесс созревания может растягиваться на 3 недели. При этом ягоды могут оставаться на кусте. Сорт не подвержен горошению: все плоды имеют одинаковый размер.


Гибрид прекрасно переносит морозы, поэтому часто встречается в регионах с умеренным климатом

Описание

Виноградная лоза плодоносит рано, на второй год после посадки. Плевен плодородный, устойчивый к болезням пасленовых культур сорт. Цвет ягод от светло – зеленого до желтовато – зеленого, с приятным, мягким, гармоничным вкусом, с ощутимыми нотками муската. Плоды продолговато – округлой формы (2-3 см), хрустящие. Могут быть атакованы осами. Не требует опыления. Побеги сильные, толстые, почти как у Агата Донского. Листья крупные. Урожайность лозы 70-80%. В описании культуры указывается коэффициент плодовитости (число гроздей на побеге) от 1,5 до 1, 9. Содержание сахара: 20-22%, кислотность 7 г/дм кубический.

Описание сорта показывает, что это один из самых устойчивых к морозу сортов, который выращивают в суровых условиях. Выведен болгарскими селекционерами из города Плевен, отсюда и его название. У винограда есть и другие названия, которые известны огородникам (Феномен, Августин и V25/20), в соседней Польше его называют Регина.

Описание характеристик сорта, устойчивость к болезням и морозу, снискало ему широкое распространение и любовь садоводов в России. По характеристикам ему больше всего подходят южные и центральные регионы, но благодаря своей устойчивости к преодолению больших расстояний, он появляется на прилавках в северных широтах России.

Сорт винограда Плевен мускатный

Основные характеристики

  • Устойчивость к морозу.
  • Сверхраннее созревание.
  • Отличное укоренение.
  • Хорошая плодовитость.
  • Надежность.
  • Устойчивость к излишнему увлажнению.
  • Неприхотливость к условиям произрастания.

Срок созревания первая или третья декада августа, все зависит от климатических условий региона. Ягоды винограда могут долго висеть на кустах (14-21 день) не теряя своих качественных характеристик. Не подвержен горошению, а так как цветки обоеполые, виноград Плевен хороший опылитель цветков женского типа.

Сорт высокорослый, можно использовать для украшения беседок, пергол, и для других декоративных целей. Саженцы Плевена приживают хорошо (80-90%). Виноград устойчив к низким температурам (минус 25 градусов). Переносит зиму без специального укрытия. Урожайность сорта 14 кг с кв. метра. Ягоды большие, крупные.

В дождливый сезон, содержание сахаров 20%. Из-за своих качественных и внешних характеристик виноград любим садоводами и продавцами. Сообщая о качественных характеристиках, описание сорта предупреждает виноградарей о недостатках.

Саженцы Плевена приживают хорошо (80-90%)

Недостатки

  • Невозможность выращивать в северных широтах.
  • Наиболее подходит для климата средней полосы России.
  • В теплый и влажный сезон требует химической защиты.

Ягоды, пораженные гроздеверткой, загнивают, обильные осадки приводят к тому, что ягоды растрескиваются, плесневеют и начинают гнить.

Иные виноградари относят к недостаткам наличие косточек, но это дело вкуса и предпочтений каждого. Описание характеристик показывает, что по сравнению с другими сортами Плевен имеет больше достоинств, чем недостатков. То, что у Плевена относится к условным недостаткам, у других сортов – это плюсы.

Уход

В начале сентября кусты виноградной лозы обсыпают землей (торфом), делая горку высотой 30 см, до самых нижних глазков. В первом году после посадки формировка в один рукав. Обрезка в ближайшие несколько лет зависит от принятых виноградарем способов формирования виноградника.

Посадка

Сажают саженцы сорта Плевен глубже на 10-15 см, чем они росли в горшке. Меньшие растения высаживают в углубление и присыпают землей осенью. Такой способ посадки значительно увеличивает морозостойкость сорта.

Подготовка черенков и места к посадке

Обрезка

Сорт обрезают ежегодно, только тогда он будет хорошо плодоносить. Самые большие грозди и урожай собирают на прошлогодних побегах.

Болезни и вредители

Плевен мускатный обладает средней устойчивостью (2,5-3 балла) к милдью, оидиуму и серой гнили.

Не стоит забывать и о таких напастях, как краснуха, антракноз, хлороз и бактериальный рак. О мерах профилактики и признаках вы можете прочитать в отдельных материалах.

Борьбу с различными вредителями на кустах винограда (червями, пауками, клещами, тлей и пр.) следует начинать ранней весной. Своевременная обработка защитными средствами обеспечит хорошее развитие кустов и гроздей.

По мере созревания плодов виноград становится объектом нападения ос и птиц. Поэтому необходимо приложить немало усилий для сохранности урожая.

Обрабатывать химическими препаратами плоды в период усиленного созревания грозди не рекомендуется, так как вредные вещества способны впитываться в ягоды и не успевают выводиться до их полного созревания.

В этот период наилучшим вариантом для защиты урожая является применение механических средств защиты.

Если площадь посадок невелика, то для защиты кустов применяют специальную сетку. Ею накрывают куст со всех сторон и фиксируют.

При больших посадках работы по защите урожая более трудоемки. На каждую гроздь надевают специальный сетчатый рукав.

Плевен мускатный при незначительных недостатках обладает массой достоинств.

Высокая урожайность, отличные вкусовые качества и неприхотливость в уходе делают этот сорт винограда очень востребованным не только у любителей, но и у фермеров.

Высокую урожайность демонстрируют Изабелла, Ркацители и Подарок Магарача.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Виноград Плевен – распространенный сорт, привлекающий садоводов хорошим вкусом, стойкостью к болезням и зимним морозам. Для посадки чаще выбирают устойчивую и мускатную разновидности. Сорта формируют крупные грозди, а ягоды обладают прекрасными товарными качествами.

Правила посадки

Правила посадки саженцев винограда сорта Плевен ничем не отличается от традиционных мероприятий. Нужно только правильно выбирать время, участок и подготовить растение к посадке.

Важно! Приживаемость саженцев всех сортов винограда Плевен 100 %

Рекомендуемые сроки

Высаживают маленькие кусты винограда рано весной и осенью до заморозков. Опытные садоводы предпочитают весенние посадки. В этом случае растения успевают адаптироваться к условиям, хорошо укореняются.

Выбор подходящего места

От выбора участка под виноград зависит дальнейшее развитие растений и плодоношение. Грунтовые воды не должны залегать близко к поверхности. Также растения с трудом переносят застаивание влаги. Именно поэтому лучшим местом считается небольшое возвышение.

Участок должен хорошо освещаться солнцем, чтобы растения прогревались равномерно. При посадке вдоль зданий следует отступить 50-70 см, чтобы под растения не попадала влага с крыши.

Выбор и подготовка посадочного материала

Для посадки используют однолетние или двухлетние саженцы с хорошо развитой корневой системой. На побегах и корнях не должно быть повреждений, признаков болезней и присутствия вредителей.

Перед посадкой корневую систему подрезают, оставляют не более 15 см, затем замачивают на сутки в воде или растворе любого средства для укоренения. На 2-й день корни опускают в глиняную болтушку и слегка подсушивают.

Алгоритм посадки

А теперь о том, как правильно высадить виноград Плевен:

Перекопать участок, удалить корни сорняков.
Яма должна быть размером 70х70 см, расстояние между кустами не менее 2,5 м.
При выкопке верхний слой земли складывают на одной стороне ямы, нижний – с другой.
На дно выкладывают дренаж

Можно использовать керамзит, гравий.
Яму частично заполнить компостом, перегноем, добавить суперфосфат (200 г) и калийное удобрение (150 г).
Затем насыпать плодородную почву, перемешать.
Важно понимать, что корневая система не должна соприкасаться с удобрениями, иначе она получит ожоги.
Влить в яму не менее 5 ведер воды.
Затем заполнить яму почти доверху плодородной почвой и снова полить.
В центре сделать возвышение, на которое высаживается саженец.
Корни расправить по всему холмику и присыпать почвой.
Для удобства полива по периметру делают бортик, в который снова добавляют воду.
Почву нужно притоптать, чтобы удалить воздух из-под корней.
Для сохранения влаги приствольный круг мульчируют.
Оставшуюся землю можно разбросать в междурядьях.. Важно! При посадке нужно так располагать растение, чтобы не заглублять первые почки

Важно! При посадке нужно так располагать растение, чтобы не заглублять первые почки

Последующий уход

Если при посадке было внесено достаточное количество удобрений, то 2 года растения не нуждаются в питании. В дальнейшем питание кустов сорта Плевен организуют весной, после просыпания почек. Затем в период цветения и завязывания ягод. Используют минеральные (комплексные) и органические удобрения, как и для других сортов культуры. Полезно подсыпать под кусты древесную золу. Корневую подкормку чередует с внекорневой.

Подкормки проводят после полива. Растения нужно увлажнять обильно, после чего рыхлить почву, чтобы избежать застоя воды. Влагозарядковые поливы проводят рано весной и осенью после сбора урожая. В остальное время по мере необходимости. Грунт должен промокать на большую глубину. Недели за 2 до сбора урожая поливы нужно прекратить, чтобы не спровоцировать растрескивание ягод.

Обрезка

Обрезку виноградной лозы проводят дважды в год. Весенние работы начинают очень рано, когда земля еще мерзлая. При санитарной обрезке удаляют побеги с повреждениями. В течение лета вырезают лишние корневые побеги, соцветия и пасынки.

Когда с винограда опадут листья, начинают основную обрезку. Для хорошего плодоношения на кустах оставляют 5-6 вызревших побегов. Их нужно укоротить на 6-8 глазков.

Важно! Сорт винограда Плевен может вытянуть до 45 глазков

История выведения, описание и характеристики сорта винограда Плевен

Сорт назван в честь болгарского города Плевен, где и появился на свет путём гибридизации. В процессе его рождения принимали участие сорта Италия и Янтарь, которые передали потомку все свои лучшие качества. Сорт получился урожайный и очень скороспелый, быстро завоевал популярность. Но на этом селекционеры не остановились, и уже сам Плевен поучаствовал в выведении нескольких сортов на своей основе, что в итоге вносит некоторую путаницу в терминологию.

Стараясь получить новые сорта, обладающие более высокой устойчивостью к низким температурам, болгарские учёные вывели на основе Плевена новые формы. Они получили названия:

  • Плевен Устойчивый;
  • Плевен Мускатный;
  • Плевен Европейский.

Самый известный из них — Плевен Устойчивый, этот виноград носит ещё одно название — Августин. Название Устойчивый он получил за хорошую сопротивляемость морозам, простоту выращивания, устойчивость к заболеваниям и вредителям. Плевен Европейский (Евростандарт) отличается крупными гроздями, а Плевен Мускатный — высокой урожайностью и улучшенным вкусом. У всех форм обоеполые цветки, все они прекрасно опыляются без присутствия кустов другого сорта.

Все три формы, произошедшие от винограда Плевен, похожи друг на друга внешне по размеру и окраске ягод

Но вернёмся к исходному сорту — собственно Плевену. Это столовый сорт винограда, характеризующийся очень ранним созреванием. На юге нашей страны, как и на родине, его урожай готов к сбору уже в начале августа. В зависимости от климатических условий, ягоды созревают в различных регионах через 90–120 дней после распускания первых почек, количество урожая у этого сорта довольно высоко, в промышленных виноградниках собирают до 14 тонн с гектара.

Кусты высокие, лоза отрастает быстро и хорошо вызревает. Размножается всеми возможными способами. Наиболее популярным остаётся укоренение одревесневших черенков, но часто применяется и прививка в кусты других сортов. Обе эти операции удаются более чем на 90%. К природе подвоя некапризен, в большинстве случаев аффинитет на высоком уровне.

При выборе сорта для дачного участка надо быть готовым к частым обработкам против болезней: сорт сравнительно стоек лишь по отношению к серой гнили, грибковыми заболеваниями поражается часто.

Филлоксера поражает его настолько, что в местностях с распространением этого вредителя от Плевена лучше отказаться.

Морозостойкость на данный момент может считаться средней: предел устойчивости -23 о С характерен для большинства современных столовых сортов.

На кустах образуется излишнее количество соцветий, и для получения нормального качества ягод и сохранности куста урожай приходится нормировать. Но даже и после удаления части гроздей сорт проявляет высокую урожайность. Цветки обоеполые, опыляются прекрасно. Грозди хорошо перевозятся и неплохо хранятся в холодильнике до двух месяцев. Созревшие ягоды не требуют срочного сбора, сохраняясь на кустах до 20 дней.

Грозди средние по размеру, конические, упаковка ягод средней плотности. Масса грозди в пределах 200–300 г, редко какая дотягивает до полукилограмма. Все ягоды примерно одного размера, явный «горох» отсутствует. Осами не повреждаются.

У классического винограда Плевен гроздь почти правильной конической формы, ягоды расположены не очень плотно

Ягоды по современным меркам чуть выше среднего размера, массой около 5 г, продолговатые. Основная окраска жёлто-зелёная, на солнечной стороне присутствует небольшой коричневатый загар. Кожица толстая, покрыта восковым налётом. Мякоть плотная, сочная, хрустящая, обыкновенного гармоничного вкуса: общее сахаросодержание около 16%, кислотность сока 5–6 г/л. В состоянии полной зрелости едва заметны мускатные нотки.

Назначение винограда универсальное: чаще всего его используют в свежем виде, но он подходит и для любых видов переработки.

Как правильно ухаживать за кустами

Обязательным условием правильного ухода за виноградом является своевременный полив, подкормка и обрезка. В профилактических целях по графику надо проводить опрыскивание от вредителей и грибковых заболеваний.

Особенности полива

Виноград не любит повышенной влажности, но в первые 3 года жизни его надо обильно поливать. Для этих целей в каждую лунку устанавливается дренажная труба. Обильный полив осуществляется несколько раз во время активного сезона:

  • сразу после открытия кустов и зимнего сна;
  • когда начинают формироваться бутоны;
  • в момент обильного цветения;
  • после сбора урожая поздней осенью.


Каждый сорт винограда Плевен требует обильного полива перед началом зимы. Считается, что влажная почва хуже промерзает и сохраняет корни

Правильная подкормка

Для винограда очень важно своевременно получать питательные вещества. Удобрение вносят по графику в определенные периоды

Каждая процедура предполагает различные смеси.

  1. После открытия кустов надо внести в почву азотистые удобрения. К ним относятся растворы куриного помета или навоза. Также можно приготовить азотистую смесь из 30 г сернокислого калия, 40 г мочевины и 40 г суперфосфатов.
  2. До появления цветов необходимо еще раз внести под кусты винограда подобные составы. Азот необходим растению для нормального роста побегов и наращивания зеленой массы.
  3. Когда начинают созревать ягоды, надо вводить фосфорные или калийные смеси.
  4. В течение сезона необходимо проводить несколько внекорневых обработок. Для этих целей используются такие препараты, как Акварин и Кемира.
  5. Когда урожай уже собран, надо в почву внести древесную золу, способствующую снижению кислотности.

Для увеличения урожая грозди в период появления завязей опрыскиваются борной кислотой. Оптимальная концентрация средства – 2 грамма на 2 литра воды.

Обрезка и формирование куста

Быстрорастущие кусты винограда требуют обязательной обрезки. Для винограда Плевен ее надо делать осенью после сбора урожая. Процедура обрезки позволит увеличить урожайность кустарника. Существует алгоритм правильного проведения процедуры:

  • на каждом кусте необходимо оставлять по 4-5 самых крепких и здоровых побега;
  • плодоносящая лоза сокращается до 8 глазков;
  • всего на одном растении должно оставаться 40-45 глазков.


Чрезмерное количество побегов плохо влияет на качество плодов. Они становятся мельче, кислее и не успевают своевременно выспевать

Весной куст требуется освободить от больных, слабых и вымерзших веток. Обязательно надо нормировать количество гроздей. На один побег рекомендуется оставлять 1-2 соцветия, остальные образовавшиеся кисти срезаются.

В летний период убираются листья, препятствующие доступу света к гроздям. Ягоды должны набрать сахаристость, а это возможно только под прямыми лучами солнца. Также летом обрезаются лишние пасынки. Они забирают много питательных веществ и ослабляют куст.

Профилактика заболеваний

Для Мускатного и Устойчивого сортов грибковые заболевания представляют минимальную опасность. Чтобы растения оставались здоровыми, требуется соблюдение всех правил ухода. В профилактических целях опрыскивание кустов противогрибковыми препаратами проводится дважды за сезон. Обработку надо делать ранней весной и поздней осенью, чтобы не навредить плодам.

Разводить средства требуется по инструкции, чтобы не навредить растениям. В вегетационный период обработка производится не позднее чем за 3 недели до сбора урожая.

Чтобы не допустить распространение грибковой инфекции, необходимо использовать составы на основе меди. Чаще всего используются Купроксат, Хорос.

Виноград является любимым лакомством для ос, клеща и гусениц. Избавиться от них помогут специальные средства. Опрыскивание производится сразу после обнаружения вредителей. Большой вред наносят урожаю осы и птицы. Чтобы избежать этого, надо на грозди надевать сетчатые мешочки.

Как правильно укрыть виноград на зиму

Для сорта Плевен не страшны заморозки, но сильные морозы без укрытия он не переживет. Особенно надо позаботиться о растении, если зима очень холодная и малоснежная. Когда листья опадают и куст готовится уйти в сон, надо сделать обрезку и снять растение с опоры. Чтобы укрытие было более плотным, куст скручивается и укладывается в траншеи. Сверху его надо прикопать землей, засыпать сухими листьями и накрыть лапником.

Также в северных регионах сооружают специальные конструкции из деревянных щитов, шифера и толя. Растение должно дышать, поэтому надо оставлять небольшие отверстия с боков. С наступлением морозов они тоже закрываются.


Хорошо защищает виноград от холодов снег. Если его много, то кусты останутся целыми и невредимыми

Сравнение с аналогами

Для большего понимание всех плюсов и минусов «августина» сравним его с наиболее похожими на него сортами.

Признак Сорт
Августа Восторг Тимур Кодрянка
Срок созревания 110-120 дней 110-120 дней 105-115 дней 110 – 120 дней
Морозоустойчивость До -25 °C До -25 °C до -25°С -24С
Урожайность с куста до 60 кг 30-50 кг до 20 кг до 50 кг
Грозди 110-120 г 500-700 г 400-600 г 400 г — 1,2 кг
Вкус Кисло-сладкий с привкусом муската Мускатное послевкусие и аромат мускатный Гармоничен, умеренно-сладкий
Цвет Темно-синий Белый янтарно-зеленый Темно-фиолетовый
Устойчивость к болезням Средняя Высокая выше средней Выше средней
Срок хранения Несколько недель 2-3 месяца до 2 мес 1 месяц
Сахаристость 22-23% 19-26% 17-22% 18-19%
Кислотность 7-9 г/л 5-9 г/л 5-6 г/л 6-7 г/л

Описание сорта

Виноград «Плевен» является столовым сортом, который очень рано созревает. Эта особенность позволяет собирать урожай уже в начале августа, тогда как у других видов период созревания приходится на сентябрь. Выращивают его преимущественно в южных районах нашей страны, но так как все регионы различаются климатическими условиями, у них и сроки созревания различны. В среднем получить первый урожай можно спустя 100 дней после распускания почек. Высокая урожайность «Плевена» позволяет собрать с одного куста более 10 кг ягод.

Отличается «Плевен» высокими кустами и быстрорастущей лозой. Для его размножения может применяться множество разных способов. Например, укоренение одревесневших черенков или прививка к другим сортам. Каждый из этих способов позволяет получить практически 100% результат.

Выбирая «Плевен» для посадки на своем дачном участке, нужно понимать, что куст придется часто обрабатывать средствами, предотвращающими вероятность заболеваний.

Что касается морозостойкости, то виноград может выдержать температуру до -23С. Этой способностью обладают практически все современные столовые виды.

Виноградные кусты выделяются излишним количеством соцветий, поэтому для нормализации урожая и сохранности растения растениеводы регулярно прореживают соцветия. Удаление нескольких гроздей никак не влияет на высокую урожайность. А вот для самого куста удаление излишних соцветий даже полезно.

Цветки растения имеют оба пола, а потому не нуждаются в опылителе. Созревшие ягоды могут находиться на кустах практически месяц, поэтому торопиться со сбором урожая не следует. Плюс в том, что виноград может сохранять свой свежий вид даже после месяца нахождения в холодильнике.

Виноградные гроздья имеют средние размеры, а ягоды отличаются средней плотностью. Весит одна гроздь примерно 250 г, но встречаются и 500-граммовые гроздья. Ягоды не повреждаются осами, что благотворно сказывается на урожае.

Ягоды винограда имеют чуть больший размер по сравнению с другими видами. Они отличаются продолговатой формой, и весят около 4-5 г. Они выделяются желто-зеленым окрасом с небольшим коричневым отливом со стороны солнца. Ягоды имеют толстую кожицу с восковым покрытием. На вкус они сочные и хрустящие с небольшим присутствием мускатных ноток.

Общее описание

Сорт Плевен и все подвиды относятся к винограду столового назначения. Ягоды употребляют в свежем виде, делают из них компоты и домашнее вино.

Исходный сорт Плевен – это сильнорослый ветвистый куст с побегами, для которых характерно раннее вызревание. Виноградины крупные, продолговато-округлые, массой по 5-6 граммов. Кожица толстая, светло-зеленая, золотистая, матовая. Мякоть сочная с присутствием 6-8 крупных косточек. Плоды собираются в небольшие рыхлые кисти конусообразной формы, которые весят в среднем по 350-450 граммов. Урожайность выше средней, и составляет порядка 60 килограммов с одного взрослого кустарника.

Традиционный сорт менее морозостойкий, нежели его собраться, однако довольно успешно зимует под укрытием. Плевен восприимчив к грибным инфекциям и некоторым видам вредителей.

Все разновидности Плевена имеют ранние сроки созревания (110-120 дней). Плодоносить молодые кусты начинают на третий год жизни, а пик продуктивности приходится на 5-8 лет. Урожай поспевает к середине августа. Зрелые ягодки могут долго висеть на кусте, не портиться и не осыпаться.

Цветение Плевена обоеполое. Опыление происходит в любую погоду, оплодотворение цветов -100%.

Плевен мускатный

Эта разновидность сорта Плевен выведена путем скрещивания виноградов Дружба и Страшенский. Полученная форма имеет ранние сроки созревания, стойкий иммунитет к грибковым болезням, высокий процент созревания побегов.

Плевен мускатный – это сильнорослый сильнооблиственный куст с мощными длинными плетистыми лозами. На каждом побеге формируется по 2-3 увесистые грозди, массой по 600-800 граммов.

Ягоды Мускатной разновидности Плевена овальные, бледно-желтого, почти белого цвета. Их масса 6-8 граммов. Кожица плотная, упругая. Внутренность сочная, мясистая, с небольшой концентрацией семян. Вкус приятный мускатный.

Сорт оказывает хорошую продуктивность — до 15 килограммов с куста. Виноград морозостойкий, успешно зимует без укрытия при температуре до -15 градусов. При холодных и малоснежных зимах рекомендуется укрытие.

Мускатный Плевен популярен среди дачников за отменный вкус ягод. Этот сорт достаточно легко размножить, ведь черенки имеют хорошую приживаемость. Укорененные саженцы очень быстро наращивают побеги в летнее время.

Плевен устойчивый

Известен также под другими названиями – Августин и Феномен. Эти подвиды выведены на основе Плевена и Виллара блана. Устойчивый сорт обладает хорошей зимостойкостью и прекрасным здоровьем.

Созревание плодов приходится на середину августа. Урожай можно собирать до конца сентября. Плодоносящий двух-трехлетний куст способен давать до 30 килограммов вкуснейших ягод. Они собираются в рыхлые объемные грозди конусовидной формы, которые весят до 500 граммов. Сами ягодки небольшие, массой в 5-6 граммов. Кожица их светло-зеленая, мягкая, почти прозрачная. Все плоды имеют одинаковые размеры, среди них нет гороха или недоразвитых ягод.

Устойчивая разновидность винограда неприхотлива в уходе. При мягкой снежной зиме плети можно не укрывать – они с легкостью переносят морозы до -10 градусов.

Область применения сорта

Виноград Плевен относится к столовым сортам, поэтому, прежде всего он употребляется в свежем виде. Благодаря своим вкусовым качествам он также может использоваться для приготовления соков, вина и просто для консервирования.

Широкое применение ягод вызвано преимуществами сорта, к которым можно отнести:

  • Высокая степень опыляемости;
  • Неприхотливость в уходе;
  • Стабильно высокий урожай;
  • Ранние сроки созревания;
  • Хорошая транспортабельность;
  • Товарный внешний вид;
  • Хорошие вкусовые качества;
  • Широкая сфера применения.

Несмотря на большое количество преимуществ, данный сорт имеет и свои недостатки:

  • Восприимчивость к болезням;
  • Наличие косточек.

О сорте Пыжова В.М.

Гибридная форма розового  крупноплодного винограда «Райский» народной селекции Пыжова Владимира Митрофановича появилась гораздо раньше, чем у Капелюшного В.У. Гибрид «Райский» от Пыжова является результатом скрещивания двух родительских форм винограда, сортов «Кишмиш Лучистый» и «Оригинал».

Агро-биологическая характеристика:

Вегетационный период у сорта винограда «Райский» селекции Пыжова В.М. длится около 120-130 дней. Это относит форму к ранним по времени созревания гибридным формам. Полностью виноград готов к сбору обычно в середине августа. Долго держать на кустах не рекомендуется, так как форма лопается от избытка влаги после дождей.

Сила роста лозы корнесобственных кустов сильная, вырастает до 5-6 метров за сезон. Побеги интенсивно вытягиваются, но вызревают хорошо, хоть и  имеют много пасынков. Вызревание лоз за сезон около 80%. Черенки укореняются хорошо.

При обрезке лоз взрослого куста оставляют около 50 почек. Данный гибрид любит среднюю обрезку лоз на 6-8 глазков. Грозди развиваются из 3-6 почки.

Морозоустойчивость:

«Райский» селекции Пыжова В.М. является зимостойким сортом. Гибридная форма  обладает повышенной морозостойкостью -21-23°С. Его укрывают на зиму в южных регионах, чтобы повысить шансы на хорошее сохранение всех центральных плодовых почек и улучшить урожаи будущего года. Особенно нуждаются в утеплении на зиму молодые кусты первых трех лет жизни, пока не наберут сильную древесину.

Тип цветения:

По характеру цветения гибрид Пыжова относится к обоеполым формам винограда. Не подвержен горошению. В годы с нормальными сроками начала весны, цветение кустов лозы происходит в начале июня.

Урожайность:

«Райский» от Пыжова по уровню урожайности в пределах средних показателей. Один взрослый куст приносит около 20 килограммов урожая.

Характеристика гроздей:

Кисти формы Пыжова В.М. «Райский» правильной конической формы с «крылышками». Плотность ягод в гроздях средняя, чаще гроздь рыхлая. В грозди ягоды не деформируются. Гроздь по массе от 800 до 1500 граммов. Если проводить на кустах нормирование кистей, то при оставлении по одной кисти на побеге масса гроздей может увеличиваться до 2,0-2,5кг. В длину гроздь порядка 40-50 сантиметров.

Характеристика ягод:

Виноградные ягоды этого сорта очень красивой удлиненной формы «пальчики». В длину достигают 40-50, а в ширину 25-30 мм. Вес ягод 10-15 граммов. В среднем около 12 граммов. Цветовая окраска изменяется при созревании от желто-розовой, до розово-красной сплошной по ягоде. Внутри ягоды имеют сочную, но плотную сахаристую мякоть. Кожица тонкая и при еде не ощущается. Вкусовые качества очень хорошие, гармоничные.

Баланс сахаров к кислотам становится оптимальным в конце июля, а в начале августа. Когда виноград полностью созревает, он улучшается. Сахаронакопление – 16-18%, содержание кислот – 6-7%. Оценка дегустаторов – 7,8 баллов.

Устойчивость к болезням винограда:

Гибрид «Райский» селекции Пыжова характеризуется средней устойчивостью к заболеваниям лозы. Дополнительные обработки, кроме стандартных, в обычные годы сорту не требуются.

Транспортабельные свойства:

Гибридная форма Пыжова В.М. переносит транспортировку на средние расстояния. Более длительную транспортировку сорт не переносит по причине растрескивания ягод от сильной тряски.

Таблица общих характеристик сорта

Сорт «Райский» селекции Пыжова В.М.
Морозостойкость -21-23′ С
Устойчивость к болезням устойчивость к заболеваниям по шкале до пяти — 3,5 баллов
Горошение нет
Содержание сахара высокое, 16- 18%
аромат гармоничный вкус с фруктовыми нотками
Сырье для вина нет
Употребление в сыром виде да
возможность перевозить на длинные расстояния средняя транспортабельность
Прихотливость к земле Плодородные песчаные черноземные почвы
Урожайность 20 кг с куста
Окрас Ягоды покрыты пруином и имеют розово- красный цвет.
Величина ягоды Длина около 40-50 и ширина 25-30 миллиметро
Форма/Вес ягод Длина около 40-50 и ширина 25-30 миллиметров

Виноград Плевен

Плевен – популярное название сорта среди виноградарей. Существует несколько столовых разновидностей с подобным именем. Наверное, самым известным среди них является Плевен устойчивый или Августин, номер V 25/20. Родители его: Плевен и Вилар Блан.

Положительно отзываются лозоводы о Плевене Европейском (или Евростандарт) под номером V-52-46, с родительской формой Плевен и Дружба. Существует и мускатный виноград Плевен. Эта гибридная форма II-43-23 была получена в Болгарии скрещиванием Страшенского и Дружбы.

Ягоды мускатного сорта круглые, желто-зеленые, после полного созревания, становятся желтыми. Мякоть мясисто-сочная. Вкус характерный, сильный мускат с цветочными и фруктовыми нотами. Сахара накапливает 17-21%, а содержание кислоты в ягодах находится в пределах 6-8 г/л. Похожий вкус имеет сорт Галбена Ноу.

Грозди плотные, что может стать причиной растрескивания ягод. На кожице при загаре проявляются темные точки. Срок созревания очень ранний, форме хватает 105-110 дней. Урожай можно собирать в августе: и сахар, и мускат набраны в достаточном количестве. На юге России созревает одновременно с другим сортом винограда Плевен – Августином.

Урожайность формы высокая. Кожица достаточно плотная, поэтому мускатный противостоит повреждению осами. На кустах передерживать не рекомендуется – мякоть разжижается, а кожица становится плотнее. Транспортабельность хорошая, грозди переносят перевозку от места выращивания к потребителям в северные районы. По отзывам, при купажировании с другим мускатом, Галбена Ноу, получается десертное вино изумительного качества.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector