Страшенский

Содержание:

Приобретение посадочного материала

Посадочный материал древовидных пионов стоит гораздо дороже, чем травянистых. Это связано с тем, что на его выращивание требуется гораздо больше времени и усилий. В продаже встречаются нерайонированные саженцы, привезенные из-за границы. При покупке такого посадочного материала, выращенного в азиатских странах с более теплым климатом, цветовод рискует потерять все кусты после российской суровой зимы. Именно поэтому лучше отдавать предпочтение более холодостойким отечественным древовидным пионам.

Популярные сорта иностранной селекции: «золотая россыпь», «зеленый нефрит», «полуденный зной». Эти сорта поражают великолепными по своей красоте цветами, но они не отличаются холодостойкостью. Начинающим цветоводам следует отдать предпочтение сортам травянистых и древовидных пионов отечественной селекции, например, таким как «гофман», «татьяна», «петр великий», «муза», «воробьевский».

Характеристика сорта

Страшенский – гибридный сорт столового винограда, полученного во время профессиональной селекции в Молдавском НИИВиВ. Главная заслуга в получении сорта отводится ведущему селекционеру организации М.С. Журавлёву. Страшенский – продукт сложной многоуровневой селекции, где использовалось четыре родительские формы (Дружба х Катта-Курган х Додреляби, с последующим скрещиванием полученного гибрида с Мускат де Сен-Валье). Активно используется ещё одно название сорта – Консул. Сорт выращивается уже более четырёх десятков лет, что позволяет иметь всю необходимую информацию для описания свойств и характеристик. Областями активного выращивания винограда являются Молдова, юг Украины и России.

Куст Страшенского с урожаем на третий год

Рассматриваемый сорт отличается и длиной грозди. Она у него одна из самых длинных, средней является длина 50 см.

Рекорд по размерному выращиванию Консула принадлежит одному из совхозов Краснодарского края, где были получены грозди длиной более 70 см и весом превышающим 7 кг.

Вес средней грозди Страшенского

Описание основополагающих характеристик сорта:

По срокам созревания относится к среднепоздним видам (Молдова), к средним (Ставропольский край). Вегетативный срок составляет от 130 до 160 суток, разница варьируется в зависимости от мест возделывания. На сроки созревание оказывает влияние не только регион, но и уровень нагрузки на кусты. Плоды созревают в период с двадцатых чисел августа до двадцатых чисел сентября. Высокие показатели вызревания, до 80%.

Оптимальная нагрузка на куст, по данным Молдавского НИИВиВ, составляет 60 глазков. Но российские виноградари отмечают, что при нагрузке в 40—60 глазков созревание происходит с нарушениями: вызревает много гроздей, которые неправильно формируются (избыточная рыхлость, полупустые гребни, неравномерное созревание ягод, плохой вкус и некачественный внешний вид).

Лист Страшенского очень крупный

Листья крупные, имеют округлую форму с 3—5 лопастями среднего рассечения. Края листьев опущены вниз. По внешнему виду листья – сетчато-морщинистые с густыми щетинками опушения на задней части.

Куст отличается сильной или средней рослостью. Высота лозы достигает двух метров. Каждый побег способен нести грозди весом до 1,2 кг. Если учитывать средние показатели грозди, оптимальной выглядит схема – один побег = одна гроздь.

Вызревание лозы хорошее.

Цветки обоеполые, уровень опыляемости высокий. Период цветения сопровождается выделением приятного аромата. Урожай можно ожидать на второй сезон после высадки. При грамотном уходе урожайность можно довести до 30 кг с куста. В промышленных масштабах Консул позволяет получать около 250 центнеров урожая с гектара.

Куст Страшенского растет высоким

Средние показатели устойчивости к засухам.

Низкая зимостойкость. Средние зимние температуры должны держаться на уровне не ниже минус 15 градусов. Отдельные кусты способны выдержать кратковременные заморозки до минус 25 градусов.

Практически не поражается филлоксерой и паутинным клещом. Уровень иммунитета к гнили и милдью – средний. Низкий иммунитет к оидиуму и серой гнили.

Это интересно: Виноград Тасон: распишем по пунктам

Какой керамзит подходит для орхидеи

Причины возникновения заболевания

Ржавчина яблони — не что иное, как проявление грибкового заболевания. Проще говоря, пятна — это густое скопление спор, которые быстро развиваются прямо на поверхности листьев и ветвей. При массовом поражении ржавчина проявляется даже на цветах яблони.

Чаще всего грибковая инфекция попадает на яблони с хвойных деревьев или кустов. Вот почему не стоит рядом с фруктовым садом размещать насаждения можжевельника. Да, красиво, но яблочки этим можно погубить.

Споры грибков ничтожно малы и легко разносятся ветром на соседние деревья или ягодные кусты. Также их переносчиками являются вредные насекомые. Чем можно лечить заболевание?

С каких сортов предпочтительнее создавать свою коллекцию для простых садоводов?

Страшенский

Виноград Страшенский – выведен из материнских лоз Дружба, Катта-Курган, Додреляби, Мускат де Сен-Валье.

Характеристики и описание сорта Страшенский

Относится к столовым сортам винограда.

Внешний вид: очень крупная вытянутая гроздь, средним весом 700-1000 гр., часто превышает 2-3 кг. Грозди умеренно плотные. Ягоды крупные округлые, весом 8-14 гр. Размер 2,8х2,6 см. плоды с тонкой кожицей, мякоть сочная и мясистая.

Цвет: темно-фиолетового цвета, у хорошо спелых цвет доходит до черного.

Вкус: вкусный, гармоничный, но многие считаю его посредственным.

Сахаристость: 18 -19 %

Кислотность: 7-8 г/л

Созревание: среднепозднее, составляет 145 дней.

Морозостойкость: до -24°C

Устойчивость к болезням и вредителям: к милдью, паутинному клещу и филлоксере устойчив. Может быть заражен оидиумом. Может поражаться серой гнилью, но чаще подвержены спелые и зрелые грозди. Если их не передерживать на кусте, то вероятность поражения мала.

Второе название гибрида – Консул.

Сорт винограда Страшенский выведен в Молдавии. Славится своей необычайно урожайностью при раннем созревании. На 3-4 год способен давать урожай 2-3 кг/м². Куст внешне нарядный и красивый, грозди очень большие, ягоды очень презентабельного вида, внешне очень товарного качества. Но, несмотря на это, у него маленький срок хранения и транспортабельность плохая.

Особенности посадки сорта Страшенский

Выбор места для посадки. Достаточно свободное, светлое и солнечное место позволит получить нужный результат. К почвам не особо требователен, кроме того, что не любит соленых и слишком заболоченных мест.

Очень ценится и отличается от других сортов своей засухоустойчивостью. На урожайность не влияет отсутствие воды. И если в одинаково засушливых условиях другие сорта чувствуют себя плохо и выглядят уныло, то сорт Страшенский процветает и имеет отличный презентабельный вид.

Схема посадки кустов. При посадке нужно учесть и выделить необходимое расстояние для саженцев. Между рядами лучше оставить около 3 метров, а между кустами немного меньше – примерно 2,5 метра.

Размещение сорта. Требует достаточной свободы, поэтому расположение на беседке будет идеальным. Так же отлично подойдет одноплоская шпалера.

Особенности ухода за сортом

В целом, сорт в уходе аналогичен с другими собратьями, но есть несколько отличительных особенностей.

Из-за большого размера грозди, ягоды на ней зачастую созревают неравномерно. Поэтому на этапе завязи нужно прищипывать кисть на 1/3 части, а некоторые виноградари убирают ровно половину будущей грозди. Это позволяет сформировать кисть меньшего объема, за счет этого обеспечить равномерное созревание, а так же позволяет не загустить и не перегрузить куст.

Обрезку достаточно проводить стандартную, как короткую на 4-6 глазков, так и длинную на 10-12.

Высокая урожайность сорта имеет оборотную сторону для выращивания. Этому сорту свойственна перегрузка. Поэтому нужно внимательно подойти к нормированию зеленых побегов. Если выбирается обрезка на 4-6 глазков, то рекомендуется провести чередование соцветий с холостыми побегами. Для получения достойного урожая, необходимо достаточное количество листьев.

Сорт винограда Страшенский достаточно распространен и известен и это не зря. Благодаря большой урожайности, многие виноградари уважают его. И несмотря на то, что некоторые дегустаторы считают вкус достаточно простым, тем не менее, сорт практически не оставляет людей равнодушными к себе.

Описание сорта

Виноград «Страшенский» выведен путем скрещивания родительской линии, представленной сортами «Дружба», «Сейв Виллар» и «20-473». Авторство принадлежит М. С. Журавелю, Г. М. Борзиковой, И. П. Гаврилову, Н. И. Гузуну. Сорт был получен в Молдавском НИИВиВ.

Виноград «Страшенский» — сорт раннего или среднераннего срока созревания. Период его созревания — 30 или 145 дней. Кусты формируются сильного роста. На фазу плодоношения виноградные кусты выходят через год после высадки саженцев. Тип цветения обоеполый.

Грозди винограда «Страшенский» очень крупные, имеют цилиндрическую или цилиндроконическую форму. Средний размер виноградной кисти составляет 28 х 14 см при массе от 1 до 1,5 кг. Плотность грозди достаточно средняя или рыхлая. Виноград имеет хороший товарный вид.

Уровень вызревания побегов винограда данного сорта хороший ипревышает 80 %. Показатели коэффициента плодоношения на уровне 2,0. Для каждого побега суммарная нагрузка урожаем может составлять порядка 1,2 кг. Наблюдается плодоношение на побегах, которые появились из замещающей или спящей почки.

В гроздьях винограда «Страшенский» формируются достаточно крупные ягоды с массой каждой от 8 до 14 г и стандартными размерами 3 x 2,8 см. Форма ягод округлая и характерно выровненная. Основное окрашивание на стадии созревания представлено темно-фиолетовым цветом с густым характерным пруином (восковым налетом). Достаточно часто цвет кожицы приближается к черному.

Мякоть спелой ягоды очень мясистая и сочная. Вкусовые показатели стабильно хорошие. Кожица на спелых ягодах тонкая и очень нежная. Показатели сахаристости не превышают 19 %, при кислотности 7-8 г/л. Оценка по результатам дегустации составляет 8 баллов. При выращивании на промышленных виноградниках средняя урожайность может достигать 250 ц/га. При культивировании на приусадебных виноградниках с каждого куста удается получить порядка 30 кг.

Проблемы эуфорбии

Опавшие листья

Проблема обычно возникает из-за воздействия сквозняков (неважно, был ли это горячий или холодный воздух), в качестве альтернативы, возможно, было получено слишком много воды. Держите растение подальше от сквозняков и поливайте растение только тогда, когда поверхность станет сухой на ощупь

Повторно не цветет. Довольно сложно заставить повторно цвести. Подробные требования к освещению являются обязательными, буквально нельзя допускать ошибок, иначе ваша попытка не удастся. Даже небольшие лучи света от уличного фонаря могут испортить ваши усилия, и вам придется начинать весь процесс заново.

Новые технические сорта винограда

Нужен виноград на сок, вино или другие заготовки? Посадите винные сорта. Не факт, что они будут вкуснее столовых сортов – зато у новых «технарей» устойчивость к болезням и филлоксере выше, температуру они зимой почти любую выдерживают…

Новым сортом среди неприхотливых винных нового типа считается Платовский. Обычно винные сорта созревают в сентябре, когда винзаводы открывают прием урожая. Платовский совсем другой – это ранний сорт, созревающий в начале августа.

Атлант Дона

В остальном это типичный технический сорт с гроздями по 200 г, ягодами до 2 г, сочной мякотью и тонкой, но прочной кожицей. Настолько прочной, что осы его не едят. Требуется обязательное удаление пасынков, бесплодных и слаборазвитых побегов. Для более быстрого накопления сахаров – удаление листьев, закрывающих грозди. Урожай сохраняется на кусте в течение месяца после созревания.

Станичный

Совсем непохож на обычный винный сорт Атлант Дона. У него грозди под 300 г и выше. Мякоть сочная, ягода 2,5 г. Сорт высокоустойчив к болезням, но, к сожалению, восприимчив к филлоксере. Кусты большой силы роста, что не мешает при укрывании на зиму, так как он хорошо плодоносит при короткой обрезке. А еще его можно не укрывать – почки и лозы выдерживают морозы до – 27 С.

Левокумский

Станичный – белый технический сорт винограда, с повышенной устойчивостью к болезням и морозу. В остальном сорт ничем не примечателен: сила роста кустов средняя, созревание средне-позднее. Кусты среднерослые. Гроздь средняя, массой 200-250 г, с мелкими ягодами.

Платовский

Левокумский знаменит своей невосприимчивостью к оидиуму и филлоксере. Высокоустойчив он и к другим болезням. А еще тем, что это сорт народной селекции. Созревает в конце августа. Рост кустов выше среднего. Гроздь мелкая или средняя, массой 90-120 г, цилиндро- коническая, средней плотности. Ягода мелкая, массой 1,3 г, округлая, черная. Мякоть сочная, вкус простой, сок неокрашен. Левокумский – хороший сахаронакопитель. Но в одиночку вино из него не делают, его используют для купажа.

Августа

У Августы устойчивость к болезням пониже, зато нет никаких признаков и привкусов. Благодаря этому из него одного можно делать высококлассные соки и вина. Техническая зрелость ягод наступает в конце августа-начале сентября. Продукционный период 128- 130 дней. Кусты мощной силы роста.

Гроздь мелкая, массой 110-120 г, коническая, средней плотности и рыхлая. Ягоды мелкие, массой 1,3 г, округлые, темно-синие. Вкус гармоничный, с очень слабым мускатным ароматом. Мякоть мясисто-сочная, сок не окрашен.

Посадка и уход

Виноград — солнцелюбивая культура, и чем больше его будет, тем крупнее и слаще будут плоды. Это надо учитывать перед посадкой отдавая культуре участки где, по вашему мнению, солнца будет больше всего. Избегайте затенённых участков при посадке.

При покупке саженцев на посадку внимательно осмотрите лозу, не забудьте поинтересоваться у продавца, из какого виноградарского хозяйства продаваемая лоза.

Оптимально посадку растений осуществлять осенью или весной. Высаживать саженцы лучше всего ровными рядами. Расстояние между саженцами должно быть в районе трёх метров. Если грунтовые воды находятся близко к поверхности, то на дно ямы перед посадкой следует установить дренаж. Желательно перед посадкой унавозить дно ямы.

Нелишним будет сразу установить подпорку для лозы, т. к. сорт считается быстрорастущим

«Страшенский» относят к влаголюбивым сортам, поэтому уделите особое внимание поливу растений, поливайте виноград каждую неделю, пока не снимете весь урожай, после полив можно уменьшить до одного-двух в месяц. Также принимайте во внимание то факт, что при повышенной влажности плоды винограда «Страшенский» могут лопаться

Как уже было сказано ранее, виноград сорта «Страшенский» является высокоурожайным и для него свойственна перегруженность плодами. Чтобы растение чувствовало себя нормально, следует производить обрезку пустых соцветий и глазков.

Оптимально оставлять на кусте не более восемнадцати глазков для того, чтобы урожай был наилучшего качества.

При правильной посадке и грамотном уходе «Страшенский» сорт винограда способен дать первый урожай уже в следующем сезоне.

Созревание и окрашивание ягод происходит со второй половины июля и длится приблизительно в течение двух недель. Полное созревание наступает после пятнадцатого августа, однако зачастую это зависит от региона посадки.

Будет сложнее вырастить виноград «Страшенский» правильно, если не пользоваться подробным описанием сорта и агротехники, фото растения и отзывами садоводов. Необходимо детально ознакомиться с каждым этапом в развитии виноградного куста. Первым важным мероприятием является посадка саженца.

Виноград предпочитает солнечные места без резких порывов ветра

Важно обратить внимание на глубину залегания грунтовых вод и выровненность поверхности участка. Корни сорта «Страшенский» не любят застоя влаги, который приводит к загниванию системы

Читать далее: Лук севок белый описание сорта посадка

Кроме этого, нужно обеспечить грунт достаточным количеством питательных веществ. Чем плодороднее земля, тем лучше урожай винограда. Посадку можно назначать как на осень, так и на весну. Главное, заранее подготовить посадочное место.

Размеры посадочной ямы должны быть такими, чтобы расположить в ней корни достаточно свободно. Параметры менее 0,75 м делать не стоит. Расстояние между ямами оставляют не меньше 2,5 м, а между рядами растений – не менее 3 м.

Если на участке глинистый грунт, чернозем или близкое расположение грунтовых вод, то необходим дренажный слой. Его размещают на дне ямы, используя щебень или другой подходящий материал.

На песчаном или легком грунте можно обойтись без дренажа.

Сверху укладывают слой органики и устанавливают в центре ямы опору. Кусты винограда «Страшенский» отличаются мощным ростом, поэтому поддержка для саженца на первых порах лишней не будет.

Саженец располагают посередине, расправляют корни и присыпают плодородным грунтом.

Важно! При покупке саженца обращайте внимание на репутацию производителя

Особенности посадки и выращивания сорта винограда Страшенский

Под кусты выделяют наиболее солнечные и безветренные участки. При обеспечении достаточной освещённости грозди будут равномерно созревать и наливаться сладким соком. Солнечный свет и тепло также предупреждают развитие грибковых болезней винограда.

Важно обратить внимание на уровень залегания грунтовых вод, так как корни винограда не переносят застоя воды и гниют в условиях излишка влаги. Посадочные лунки располагают на расстоянии 2,5–3 м друг от друга, так как растение отличается мощной силой роста. Между рядами оставляют такое же расстояние

Кусты для лучшей освещённости ориентируют с севера на юг

Между рядами оставляют такое же расстояние. Кусты для лучшей освещённости ориентируют с севера на юг.

Почва Северо-Кавказского региона обычно лёгкая и в дренировании не нуждается, но при необходимости на дне посадочной ямы нужно предусмотреть слой дренажа. В качестве него годится известняковый щебень или битый кирпич.

Высаживают виноград и весной, и осенью

Нужно обратить внимание на готовность почвы. При весенней посадке грунт должен быть достаточно прогрет, чтобы можно было высадить черенок

Если земля прогрелась до +10оС, приступают к посадке. Сигналом готовности почвы может служить цветение вишни на участке.

Для посадки:

  1. Выкапывают яму глубиной 45–50 см, при необходимости делают дренаж.
  2. Заправляют её органическими удобрениями: компостом, перегноем, перепревшим конским или коровьим навозом в соотношении 1:1 к грунту. Органические подкормки способствуют формированию иммунитета растения, повышают его устойчивость и дают возможность вырастить здоровый урожай. При обеспечении кустов достаточным питанием в посадочной яме в ближайшие несколько лет можно не задумываться об удобрениях. Для обогащения земли калием в каждую лунку добавляют по 500 мл золы.
  3. В середину ямы размещают черенок, расправив корни, и засыпают почвенной смесью так, чтоб над поверхностью земли возвышалось не более четверти высоты черенка.
  4. Утрамбовывают почву, формируя поливную лунку, и обильно поливают тёплой водой.
  5. Мульчируют приствольный круг.

При сухой и жаркой погоде нужно следить, чтобы почва не пересыхала. Лоза обладает мощной силой роста и для нормального развития нуждается в сооружении шпалер.

Из-за формирования массивных гроздей сорт нуждается в сооружении шпалер

Начинающим садоводам и дачникам, занимающимся участком в выходные дни, нужно обращать тщательное внимание на описание сортов. Многие интересные культуры не растут в средней полосе России из-за особенностей почвы и климата в нашем регионе

В моём опыте садоводства часто отрицательный результат усилий был связан с плохим знанием агротехники. Есть базовые понятия в земледелии. Если один сорт винограда не прижился на участке, болел и не давал урожая, то не стоит, выкопав куст, торопиться сажать новый на том же месте. Негативный результат во втором случае будет обусловлен утомляемостью почвы. И вообще, не нужно сажать одни и те же культуры на месте предшественников из своего семейства. Другая проблема в том, что найти освещённое, защищённое от ветров место не так-то просто на шести сотках Подмосковья. Поэтому и приходится скрупулёзно изучать описание сортов и отзывы. Лучше заняться этим до того, как будут потрачены деньги на приобретение саженцев и время, необходимое для ухода.

При выращивании винограда Страшенский рекомендуется укорачивать цветочную кисть, чтобы грозди созревали одновременно. Кроме того, можно удалять и целые соцветия, формируя будущий урожай, чтобы куст обеспечил оставшиеся грозди питательными веществами в нужном объёме.

Удаляя пасынки и обрезая побеги, необходимо оставлять пеньки, — так заживление ран проходит без проблем.

Для винограда подойдёт обрезка на 4 почки

Оптимальное решение для того, чтоб ягоды в дальнейшем не мельчали, — обрезка на 4 почки.

Хорошую профилактику поражения оидиумом обеспечит трёхкратная обработка винограда бордоской жидкостью: ранней весной, в начале цветения и за месяц до сбора урожая.

Для профилактики оидиума виноград опрыскивают бордоской жидкостью

Чтобы предупредить поражение гнилью, рекомендуется вовремя собрать спелые грозди и не оставлять их на долгое хранение. Установление поилок для птиц и защитных сетей может уменьшить потери урожая из-за насекомых.

Против серой гнили помогает своевременный сбор винограда

Виноград Брускам

Брускам – техническая форма винограда среднего срока созревания. Сорт был выведен в России в ВНИИВиВ им. Я.И. Потапенко в 1970 году. Получен при скрещивании таких форм винограда как Брусковатенький и Амурский обоеполый.

Ботанические особенности

К ботаническим признакам формы винограда брускам можно отнести:

  • Листья большого размера, трехлопастные, глянцевые, со слабым рассечением. Лопасти верхних вырезок листа касаются друг друга. Следов опушения на листовой пластине не наблюдается. Зубчики по краю листа пиловидные, заостренные. Верхняя поверхность листьев сильно пузырчатая. Черешковая выемка слегка открытая. Черешок тонкий, средней длины, красно-коричневого оттенка. Профиль листа неровный, волнистый.
  • Цветки растений гермафродитные, опыление происходит хорошо.
  • Кисти небольшой величины, плотные, крылатые, их форма может быть цилиндрической или конической. Масса одной кисти составляет приблизительно 200 гр. Ножка грозди умеренной длины. Ягоды небольшого размера, темно-синего или черного цвета, круглой формы, весом 1,6 гр. Мякоть плодов очень сочная, хорошо отделяется от семени, вкус обыкновенный, без каких-либо отличительных особенностей. Ягоды покрывает плотная кожура с естественным восковым налетом.

Агротехнические особенности

Брускам относят к сортам среднего срока спелости. Его вегетационный период включает в себя 135 дней от раскрытия почек до полной зрелости плодов. Характеризуется высокими показателями урожайности: с одного гектара земли при хороших погодных условиях можно собрать от 125 до 180 центнеров винограда. Полного созревания достигает в середине сентября. Брускам отличается стабильностью плодоношения. Первый урожай можно получить на второй год после посадки. Черенки хорошо укореняются, имеют развитую корневую систему. Обрезку кустов лучше делать на 8 глазков. Побеги созревают практически полностью. Саженцы высаживают на расстоянии полутора метров друг от друга. Ширину пространства между рядами рекомендуется делать около 3 метров. При соблюдении этих условий виноградник будет полностью обеспечен солнечным светом, и растения не будут мешать друг другу.

Для кустов свойственна умеренная сила роста. В случае чрезмерной нагрузки на кусты, ягоды могут мельчать, но при этом все равно вызревают полностью. Несмотря на это, данному сорту, как и другим техническим разновидностям, показано нормирование. Его проводят в два этапа. На первом этапе удаляют около 50% гроздей. После второй обрезки на одном побеге оставляют 1-2 грозди на побеге

При выращивании винограда с целью приготовления вина важно ориентироваться на качество, а не на количество ягод. Средняя нагрузка технических разновидностей не должна превышать 3 кг с одной лозы

Поэтому, при выращивании сорта брускам следует руководствоваться правилом лучше меньше, да лучше. При отсутствии нормирования ягоды могут терять свою сахаристость, которая так важна при изготовлении вин.

Данный виноград хорошо растет на умеренно увлажненных рыхлых почвах. Желательно содержание в почве гумуса, калия и фосфора. Лучше всего подойдут черноземные и лесные почвы.

Сорту свойственна повышенная устойчивость к морозам – он переносит понижение температур до – 30 градусов. В связи с этим брускам может зимовать без специального укрытия. Практически полностью устойчив к мильдью. Профилактические обработки против данного заболевания ему не требуются. Ягоды брускама не склонны к горошению. Плоды почти не подвержены нападкам ос.

Технические характеристики

Брускам – технический сорт винограда. Его выращивают для изготовления столовых вин и соков. Вина, изготовленные из него, приятны и гармоничны на вкус, бархатистого оттенка. По качеству они ничуть не уступают напиткам, изготовленным из других технических сортов. Содержание сахара в ягодном соке составляет 22%, а кислоты – 10 г/л. Дегустационная оценка вина, изготовленного из брускама, 7,8. Это достаточно высокий показатель, который свидетельствует о том, что культура достойна внимания виноделов.

Общая оценка

Данный сорт зарекомендовал себя как стабильный в урожайности и неприхотливый в уходе. Его способность переносить сильные морозы, а также устойчивость к заболеваниям делают возможным его выращивание практически в любом районе. Отлично подходит в качестве основы для вина.

Брускам устойчив к стрессам и легко привыкает к новым условиям. Все вышеперечисленные преимущества не могут оставаться без внимания виноградарей, поэтому данная разновидность винограда достаточна популярна. Его могут спешно выращивать даже начинающие садоводы.

Виды сорта Шасла

Существует несколько разновидностей сорта винограда Шасла. Все они различаются по внешним характеристикам и вкусовым качествам плодов. Самое главное отличие разновидностей — оттенок виноградин. Он варьируется от белого до бордового.

Белая

Раньше считалось, что данная разновидность — самый ранний сорт винограда, пока не были выведены новые гибриды. Белая Шасла относится к столовым гибридам. Но в некоторых регионах выращивают технические сорта, из которых делают вино.

Грозди средней величины. Масса составляет до 190 г. Форма грозди округлая, виноградины зелено-желтого оттенка. Одна ягодка весит около 22 г. Вкус сладкий, без ярко выраженного аромата.

Розовая

Шасла Розовая относится к столовым французским виноградам. Гибрид получен при скрещивании Шасла Рояль и Финтендо. Шасла Розовая характеризуется более низкой урожайностью по сравнению с белым и розово-бордовым виноградом. В остальном же характеристики гибрида схожи с белой разновидностью.

Рамминга

Рамминга относится к столовым гибридам. Достоинством этого гибрида является его морозостойкость и устойчивость к заболеваниям сельскохозяйственных культур. Молодые кусты отличаются быстрым ростом и среднем уровнем урожайности. С одного взрослого куста собирают до 4 кг винограда. Грозди крупные. Зрелые виноградины светло-зеленого окраса. Вкус у плодов сладкий, с легким привкусом муската.

Дачная жизнь

Сорт винограда «Страшенский»

Сорт винограда «Страшенский» – это культура со среднепоздним сроком вызревания. Известна виноградарям под названием Консул.

Гибрид выведен молдавскими специалистами путем скрещивания четырех родительских форм. На вегетацию растения отводится 130 – 160 дней, точный срок зависит от региона возделывания.

Грозди начинают созревать во 2 половине августа, демонстрируя высокий показатель вызревания – около 80 %.

Столовый виноград Страшенский имеет следующие агрономические характеристики:

  • Вес грозди – 800 – 1000 г.
  • Форма кисти – вытянутая.
  • Вес ягод – 8 – 14 г.
  • Форма ягод – округлая.
  • Вкус – гармоничный.
  • Кислотность – 7 – 8 г/ л.
  • Сахаристость – 18 – 19 %.
  • Дегустационная оценка – 8.
  • Цвет – темно-фиолетовый вплоть до черного.

Также в описании винограда Страшенский сказано, что культура созревает за 30 – 145 дней. Лиане присущи сильнорослость, крупный размер темных ягод и обоеполый тип цветения. Молоденькие кусты начинают плодоносить через 1 – 2 года после посадки.

Плюсы и минусы сорта

Судя по отзывам дачников, сорт винограда Страшенский обладает рядом неоспоримых преимуществ, которые выгодно его отличают от аналогичных плодовых культур.

Достоинства лианы:

  1. Высокая урожайность.
  2. Привлекательный товарный вид.
  3. Устойчивость к филлоксере и паутинным клещам.
  4. Морозоустойчивость до -24°C.
  5. Средняя выживаемость в условиях засухи.

Недостатки винограда сорта Страшенский агрономы видят в том, что урожай не подлежит транспортировке на дальние расстояния. Также существенным минусом является длительный период цветения, в результате чего задерживается созревание гронок. Другими недостатками культуры считаются непригодность для длительного хранения и слабая устойчивость к серой гнили и оидиуму.

Особенности посадки и ухода

Под посадку винограда Страшенский необходимо разбить участки с плодородной почвой и достаточной степенью освещенности. При максимальном облучении солнцем плоды созревают быстрее и равномерно окрашиваются. Садить кусты можно весной или осенью. Рекомендуемая схема посадки – 3 м в междурядье и 2.5 м между самими лианами.

Важным моментом при посадке растений является обустройство дренажа посадочных ям

Также не следует забывать о важности подкормки высаживаемых кустарников. Кроме того, сильнорослый виноград нуждается в фиксации на опоре

Виноград сорта Страшенский – довольно неприхотливая культура. Грамотное проведение агротехнических мероприятий гарантирует садоводу получение щедрого урожая.

Как правильно ухаживать за растением:

  • Обрезать ветви на 4 – 6 глазков, чередуя соцветия и холостые элементы (общее количество глазков на кусте зависит от климата в регионе).
  • При обрезке учитывать склонность гибрида к формированию крупных гроздей (коэффициент плодоношения и плодоносности данного растения приравнивается к 2).
  • Удалять нижнюю часть грозди в фазе цветения – это сократит срок цветения и приблизит созревание винограда.
  • Использовать возможность скрещивания сорта с подвоями виноградов Кобер 5ББ и СО-4.
  • Защищать ягоды от серой гнили посредством профилактики перестоя гроздей (для этого следует своевременно убирать урожай).
  • Опрыскивать плантацию 3 – 4 раза за сезон (первый раз в начале весны, а последний – за 1 месяц до сбора урожая).
  • Окружать грозди защитными сетками во второй половине августа (это поможет сберечь зрелые плоды от птиц, ос и мелких насекомых).

При вызревании винограда Страшенский часто складывается такая ситуация, когда верхушка гроздей выглядит зрелой, а нижние плоды остаются зелеными.

Эта погрешность объясняется крупным размером кистей и запоздалым началом цветения всей грозди. Чтобы кисть вызревала равномерно, ее прищипывают на 1/3 длины. Зеленую операцию необходимо успеть выполнить на этапе завязи ягод.

Это сократит объём формирующихся гроздей и поспособствует их равномерному созреванию.

Совет

При обрезке винограда не стоит злоупотреблять пасынкованием. Ответвлений 2 и 3 порядка должно оставаться на растении в достаточном количестве, чтобы зеленая масса образовалась в достаточном объёме. Легкое пасынкование обеспечит высокое качество урожая и получение вкусного винограда в срок.

При использовании материалов сайта прямая ссылка на обязательна.

От Ливии до Софии

Ливия

Для гибридной формы винограда Ливия характерны стабильное плодоношение, великолепный вкус с мускатным запахом, сверхраннее созревание плодов на 105 день, морозостойкость до -21 о С, неплохая сопротивляемость оидиуму, милдью. Крупные кисти цилиндрической, а также разветвленной формы имеют среднерыхлую структуру и вырастают до 35 см в длину.

Розовые ягоды с мясистой, сочной мякотью, нежной тонкой кожицей содержат не более трех легко отделяющихся семечек. Плоды могут быть овальными или яйцевидными, весом около 13 грамм. Масса красивых гроздей товарного вида — 700-1000 гр, хотя встречаются экземпляры по 1,2 кг. Недостатком является не всегда полноценное окрашивание ягодок согласно заявленному цвету.

Лидия

Другие названия универсального винограда Лидия — Изабелла красная и розовая, Лидия розовая. Этот сорт столово-технического назначения относится к изабельной группе, часто используется для приготовления крепленых, десертных виноматериалов, а также виноградного сока. Кроме того, Лидия идеальна для декорирования беседок, пергол, навесов, аллей. Устойчива к болезням: оидиуму, милдью.

Небольшие рыхлые, реже плотные, грозди почти всегда конической формы, их масса колеблется от 60 до 100 гр. Средние по размеру ягодки темно-розового окраса с восковым налетом на плотной кожице обладают специфичным земляничным ароматом. Высокая урожайность сорта обеспечивает получение 40 кг плодов с одного растения. На юге Лидию не укрывают.

Лора

Сверхранний виноград Лора выведен селекционерами одесского института, среди его положительных характеристик — созревание за 110 дней, гармоничный вкус, хорошая урожайность, красивый товарный вид, прекрасная транспортабельность, иммунитет к серой гнили, милдью, а также растрескиванию ягод.

Массивные конические или разветвленные ветви обычно имеют умеренно-плотную структуру, но изредка бывают рыхлыми. Большие овальные ягоды белого цвета с загорелым бочком образуют крупные грозди по 700-1500 гр. Плотная мякоть плодов с мелкими семечками обладает способностью высокого сахаронакопления (более 20 %). Урожай превосходно хранится на кустах.

София

Первоклассный ранний виноград София покоряет гигантскими размерами кисти весом до 2 кг и ярким мускатным, нежно-сладким вкусом таких же больших ягод. Благодаря хорошей восприимчивости растением «блуждающей пыльцы», на кустах формируются плотные конические кисти, отсутствует горошение. Сорт отлично противостоит милдью, неплохо переносит морозы -21 о С.

Ягоды имеют яйцевидную, удлиненно-коническую форму и весят в пределах 10-16 грамм. Легкий аромат муската, мясисто-сочная мякоть, нежная кожица, наличие 1-2 семечек ставит Софию на одну ступеньку с самыми лучшими сортами. Стоит отметить небольшие недостатки — среднюю транспортабельность, склонность ягод к осыпанию при перезревании.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector