Слива китайская описание и особенности

Содержание:

Правила ухода

Сосна «Ватерери» — растение, требующее создания определенных условий в первые годы после высадки. На протяжении 3 лет дерево желательно беречь от контакта с прямыми лучами солнца. Взрослые сосны при этом считаются светолюбивыми растениями и нуждаются в обилии ультрафиолета. Чтобы не допустить ожогов молодой хвои, рекомендуется обязательно защищать ее в весеннее время при помощи мешковины.

Уход за культурой

Система ухода за китайками заключается в поливе в период засухи, профилактическом опрыскивании растений от инфекций и вредителей, внесении удобрений, санитарной обрезке и укрытии некоторых сортов на зиму.

Полив и подкормка

Застой влаги у корней и избыточное орошение деревьев не принесут сливам пользы. В период плодоношения при обилии влаги плоды могут начать растрескиваться. Орошать сливы дополнительно требуется в период продолжительных засух.

Минерально-органические удобрения вносят ранней весной перед цветением, затем после цветения. Осенняя подкормка заключается в мульчировании приствольного круга смесью из древесной золы и перегноя.

Уход за приствольным кругом

Пространство под сливой необходимо регулярно рыхлить, своевременно удалять сорняки и корневую поросль. При избыточной влажности в приствольном круге делают дренажные канавки. В качестве мульчи используют смесь древесной золы, песка и перегноя.

Сезонные обработки

Комплексный уход за сливами осуществляется в три важных вегетационных периода для растения:

  • в период набора бутонов;
  • сразу после цветения;
  • после снятия урожая.

На данных этапах сливу подкармливают и обрабатывают препаратами от насекомых-вредителей и грибковых заболеваний. Стволы слив рекомендуется белить гашеной известью.

Обрезка и формирование кроны

Чтобы форма кроны дерева сохраняла правильную форму, листьям и стеблям дерева хватало света, необходимо проводить санитарную обрезку дерева. Необходимо полностью удалять прикорневую поросль, сухие, надломленные, заболевшие ветки. Срезы, произведенные рядом со стволом, замазывают глиной или садовым варом.

Укрытия на зиму

У сортов китайских слив важно укрыть на зиму пространство приствольного круга, это объясняется особенностями расположения корневой системы. Для этого используют еловый лапник, прошлогоднюю листву, солому или специальный укрывной материал. Молодые саженцы можно укрыть полностью, у взрослых деревьев закрывают основание ствола

Молодые саженцы можно укрыть полностью, у взрослых деревьев закрывают основание ствола.

Сорта для Подмосковья с описанием

Сортоведы отобрали сорта китайской сливы, наиболее подходящие для возделывания в Подмосковье.

Пирамидальная

Сорт выведен в НИИ садоводства Сибири им. М. А. Лисавенко. Дерево слаборослое, удлиненно-коническое.

плоды средней величины (23 г);

  • бордового цвета;
  • с воско­вым налетом;
  • в меру сочные, хорошего вкуса;
  • мякоть светло-желтая, грубо­зернистая;
  • косточка мелкая, округлая, светло-коричневая, хорошо отделяется от мякоти.

В плодоношение растения вступают на третий-четвертый год после посадки. Цветение в условиях Московской области начинается примерно 20 мая, плоды созревают к середине августа. От цветения до созревания плодов проходит 85 дней.

Плодоношение ежегодное, урожай­ность 13-25 кг с дерева. Сорт довольно зимостойкий и сравнительно устойчив к основным болезням.

Малютка

Выведен на Красноярской плодово-ягодной опытной станции. Де­рево слаборослое.

  • плоды мелкие (13,9 г);
  • желтого цвета со слабо-розовым румянцем;
  • с легким воско­вым налетом;
  • мякоть светло-зеленая, зернисто-волокнистая, очень сочная, хорошего вкуса;
  • косточка мелкая, округло-яйцевидная, почти гладкая, от мякоти отделяется средне.

Цветение начинается с 20 мая (в условиях Подмосковья). Плоды созревают в конце августа. От цветения до созревания плодов проходит 95 дней.

Плодоношение регулярное, урожай­ность 10-30 кг с дерева. Сорт зимостой­кий, устойчив к клястероспориозу. Из недостатков – осыпание плодов.

Дивная

Сорт выведен на Красноярской пло­дово-ягодной опытной станции. Дерево слаборослое, широкораскидистое.

  • плоды мелкие (15 г);
  • округлые;
  • карминового цве­та;
  • со слабым восковым налетом;
  • мякоть желтая, маслянистая, средней сочности, хорошего вкуса;
  • косточка мелкая, широкооваль­ная, от мякоти не отделяется.

Цветение в Московской области начинается 21 мая. Плоды созревают в конце августа. От цветения до созревания плодов прохо­дит 95 дней. Сорт зимостойкий и урожай­ный (15-20 кг с дерева).

Катунская

Выведен в НИИ садо­водства Сибири им. М. А. Лисавенко. Дерево среднерослое.

  • плоды средней величины (25,5 г);
  • округлые или округло­яйцевидные;
  • желтые;
  • со слабым воско­вым налетом;
  • мякоть светло-зеленая, зернисто-волокнистая, мучнистая, сред­ней сочности.

Цветение начинается с 20 мая. Пло­ды созревают примерно 28 августа. От цветения до созревания плодов проходит 100 дней. Сорт зимостойкий, плодоношение умеренное и периодич­ное.

Скороплодная

Сорт выведен во ВСТИСП. Дерево высотой 2,5-3 м, с ред­кой веерообразной кроной.

  • средняя масса плода 20 г;
  • косточка полуотстает от мякоти.

Районирован в Московской области. Зацветает, как правило, на неделю раньше сортов сливы домашней, в первой декаде мая. Плоды созревают в середине августа, в годы с теплым летом – к 10 августа.

Сорт скороплодный, на третий год после посадки двулетками дает урожай 6-7 кг с дерева. Плодоносит в отдельные годы обильно, но нерегулярно из-за само­бесплодности.

В качестве опылителей рекомендуются другие сорта сливы китайской или канадской, алычи.

Сорт характеризуется высокой зимо­стойкостью цветковых почек.

Радужная

Дерево невысокое, выно­сливое.

  • средняя масса плода 28 г;\
  • округлые;
  • красно-оранже­вые;
  • хорошего вкуса;
  • косточка небольшая, отделяется от мякоти с трудом.

Плодоношение умерен­ное, но регулярное. Плоды созревают в третьей декаде августа.

№ 68-25

Сорт урожайный.

  • средняя масса плодов 20 г;
  • окру­глые;
  • оранжево-красные;
  • хорошего вкуса;
  • косточка легко отстает от мякоти.

Сорт устойчив к пло­довой гнили и клястероспориозу.

Агротехника выращивания

Культивирование китайской сливы практически ничем не отличается от обычной. Но, несмотря на это, есть некоторые нюансы и особенности, соблюдая которые можно значительно продлить срок плодоношения деревьев и увеличить урожайность.

Важно правильно выбрать место для посадки. Территория должна хорошо освещаться солнечными лучами, а также быть защищена от ветров. Важно! Стоит учитывать, что все сорта являются самобесплодными, поэтому для хорошего плодоношения требуется высаживать на участке несколько сортов, которые подбираются исключительно по срокам цветения

Высаживая саженцы, необходимо оставлять между ними расстояние, которое составляет около трех метров

Важно! Стоит учитывать, что все сорта являются самобесплодными, поэтому для хорошего плодоношения требуется высаживать на участке несколько сортов, которые подбираются исключительно по срокам цветения. Высаживая саженцы, необходимо оставлять между ними расстояние, которое составляет около трех метров. Перед тем, как приступить к посадке саженцев, требуется подготовить грунт

Лучше всего для высаживания подходит нейтральная почва. Для саженца нужно выкопать посадочную яму, величина которой составляет примерно 50 см в глубину и 70 см в диаметре. На дно укладываются керамзит, щебень или битый кирпич для обустройства дренажа. В яму вносится торф или перегной для удобрения. После этого осуществляются посадка саженца и систематический его полив. Приблизительная норма полива составляет в среднем около 10 л на квадратный метр. Китайские сливы любят влажные почвы, поэтому полив должен быть регулярным, а в засушливое время года он должен сопровождаться мульчированием почвы. После посадки саженца нужно обязательно его обрезать приблизительно на 50% – такие меры значительно ускоряют рост и помогают быстрее адоптироваться к новым условиям

Перед тем, как приступить к посадке саженцев, требуется подготовить грунт. Лучше всего для высаживания подходит нейтральная почва. Для саженца нужно выкопать посадочную яму, величина которой составляет примерно 50 см в глубину и 70 см в диаметре. На дно укладываются керамзит, щебень или битый кирпич для обустройства дренажа. В яму вносится торф или перегной для удобрения. После этого осуществляются посадка саженца и систематический его полив. Приблизительная норма полива составляет в среднем около 10 л на квадратный метр. Китайские сливы любят влажные почвы, поэтому полив должен быть регулярным, а в засушливое время года он должен сопровождаться мульчированием почвы. После посадки саженца нужно обязательно его обрезать приблизительно на 50% – такие меры значительно ускоряют рост и помогают быстрее адоптироваться к новым условиям.

Для получения хорошего урожая требуется систематически подкармливать растение. Впервые это делают через год после посадки. Для удобрения подойдут азотистые препараты. Подкармливать сливу нужно не чаще трех раз в год. Первая подкормка осуществляется перед началом цветения, второй раз растение подкармливают, как только появятся первые плоды, но они еще не вступили в стадию созревания. Последняя подкормка проводится после того, как будет собран урожай.

Подкормки

Как только дерево начнет плодоносить, стоит позаботиться об опорах, так как ветви дерева очень тонкие и часто не выдерживают тяжести плодов. В качестве опор могут использоваться доски, которые подставляются под плодоносящие ветви. Также требуется ежегодно проводить обрезку  и прореживать крону, так как это поспособствует увеличению урожайности.

Что касается зимовки, то, несмотря на то, что большинство сортов являются морозоустойчивыми, все же лучше подготовить деревья к ней. Как только на улице установятся отрицательные температуры, нужно обернуть ствол дерева специальным укрывным материалом. Зимой надо стряхивать снег с деревьев, так как под его тяжестью ветви могут поломаться.

Обрезка сливы

Следующий запуск с «Восточного» состоится до конца мая — СМИ

Чем китайская слива отличается от остальных?

Китайская слива (Prunus salicina), как легко догадаться, родом из Поднебесной, конкретно — из северных горных районов и Маньчжурии. На родине она известна как слива трёхцветковая или иволистная. Китайцы культивируют различные сорта уже не одно тысячелетие. В своё время плоды регулярно подавались к столу императоров, а деревья украшали дворцовые сады. Существенно позже (только в XVI-XVII вв.) с китайской сливой познакомилась Япония, быстро оценив её по достоинству. Этому способствовали не только вкусовые качества плодов, но и изумительно красивое цветение.

Китайская слива фантастически красиво цветёт, но любоваться этим зрелищем можно только несколько дней в году

Компактное, аккуратное, невысокое (около 3 м) деревце сразу обращает на себя внимание. Крона даже без обрезки формирует почти правильный шар. Листья блестящие, крупнее, чем у обычной сливы, и более вытянутые

Опушка отсутствует

Листья блестящие, крупнее, чем у обычной сливы, и более вытянутые. Опушка отсутствует.

Листья китайской и обычной сливы, на взгляд профессионального ботаника, имеют множество отличий

Плоды — сердцевидные или шарообразные. Экземпляры, слегка вытянутые вдоль вертикальной оси, укладываются в норму, как и немного приплюснутые. Окраска варьируется от солнечно-жёлтого до насыщенного тёмно-алого и бордового цвета. Кожица немного вяжет, зато отличается повышенной прочностью.

Мякоть сочная, вкус сбалансированный, освежающий. Она, конечно, волокнистая и не тает во рту, как у южных слив, но тоже вполне на уровне. Косточку отделить от мякоти почти невозможно. Характерный аромат кому-то напоминает дыню, другая ассоциация — абрикос.

Немалое значение имеет и эстетический момент. Китайская слива отцветает очень быстро, но несколько дней её ветви буквально облеплены бутонами. Это объясняется тем, что в каждой цветочной почке образуется сразу по 3–4 цветка. Цветочные почки распускаются раньше листовых, создавая поразительный эффект. В Европе и США китайская слива известна как «принцесса», «невеста», «Белоснежка».

В период цветения китайская слива буквально облеплена цветками

Каковы иные достоинства этой группы сортов?

  1. Холодоустойчивость. Китайская слива с минимальным ущербом для себя перенесёт температуру до -45–55ºС.
  2. Транспортабельность. Сливы, снятые с дерева без повреждений, неплохо переносят переезды на дальние расстояния и даже без создания идеальных условий хранятся на 2–3 недели дольше, чем иные сорта. Это обусловлено плотностью кожицы и мякоти.
  3. Быстрый рост и скороплодность. Размера взрослых деревьев саженцы достигают через 2–3 года после высадки на постоянное место. Тогда же можно ожидать и первых урожаев, увеличивающихся с каждым следующим сезоном.
  4. Стабильно высокая урожайность и внешний вид слив. Если погода выдаётся удачной, побеги буквально усеивают крупные красивые плоды ярких расцветок. От такой массы ветки гнутся и даже ломаются.
  5. Универсальность. Помимо употребления в свежем виде, китайские сливы замечательно подойдут для домашнего консервирования и виноделия, выпечки.
  6. Высокая сопротивляемость наиболее распространённым болезням косточковых, меньший «интерес» со стороны вредителей.

Большинство тех, кто пробовал китайские сливы, оценивают их вкус и универсальность назначения очень высоко

Существуют и отдельные недостатки:

Китайская слива цветёт очень рано, в среднем на 1,5–2 недели раньше привычных сортов, в первых числах мая. Поэтому в районах с умеренным климатом она часто подвергается негативному воздействию возвратных весенних заморозков. Бутоны, прихваченные морозом, осыпаются, урожая можно не ждать. Проблемы с опылением. Причина та же — раннее цветение. Насекомые-опылители в это время отсутствуют, погода сырая и холодная. Относительно короткий срок существования деревьев. Через 15–20 лет сливовый сад придётся полностью менять. Культура подвержена развитию гнили, основной причиной которой является подпревание корневой шейки

Поэтому подготовке дерева к зиме нужно уделять особое внимание. Самобесплодоность большинства сортов

Даже те, что заявлены как самоплодные, существенно увеличивают урожайность при наличии подходящих «компаньонов». Высокая калорийность

В отличие от классической сливы, энергетическая ценность «китаянок» сравнима с виноградом. Для тех, кто желает разнообразить диету, это не вариант.

В южных субтропиках (Крым, Кубань, Краснодарский край) китайская слива не слишком популярна. Во-первых, засуху она переносит намного хуже, чем холода, во-вторых, там предпочитают выращивать более сладкие, «мармеладные» сорта. А вот для Центрального региона, Подмосковья, Урала, Сибири, Дальнего Востока — это просто находка.

Ссылки

Анна Шпет

Разновидность Анна Шпет относится к поздним, поэтому урожай можно собирать практически до середины октября. Дерево вырастает до 4-5 метров. Хорошо переносит морозы и редко болеет.

Сливки довольно крупные, весом до 45 грамм, овальные. Шкурка фруктов имеет темно-фиолетовый оттенок, присутствует сильный восковой налет. Мякоть сочная, желтого цвета. Вкус сладкий, с небольшой кислинкой и насыщенным ароматом.

Медовая белая

Деревья данного сорта вырастают очень высокими – до 7 метров. Первый урожай можно получить на четвертый год после высадки, однако для опыления необходимо высаживать недалеко другие сорта – Ренклод, Венгерку Донецкую, Азербайджанский.

Фрукты имеют бледно-желтый оттенок, на боках розовинку, в массе доходят до 50 грамм. Отличаются медовым вкусом и высокой сочностью, хорошо хранятся и легко транспортируются.

Обратите внимание! Несомненными плюсами сорта являются его устойчивость к серьезным заморозкам и повышенным температурам, а также редкое поражение заболеваниями

Слива Гигант (Синий гигант, Топ Гигант)

К сливам гигант относят несколько сортов, которые отличаются особенно крупными плодами – средняя масса превышает 100 грамм. Деревья данных разновидностей отличаются мощностью стволов и веток. Первый урожай получают не менее, чем через три года после посадки.

Фрукты могут иметь различный оттенок – от желтого до фиолетового, хорошо транспортируются и хранятся. Подобные виды чаще всего требовательны к условиям содержания, не слишком хорошо переносят заморозки, подвержены различным заболеваниям.

Венгерка Корнеевская

Венгерка Корнеевская – крупноплодный сорт, который может заинтересовать тех, кто хочет знать, как называется большая слива. Плоды можно собирать уже в середине августа. Дерево среднего размера, хорошо переносит как заморозки, так и засуху. Редко страдает от различных заболеваний. Является самоплодным.

Фрукты достаточно большой массы – до 150 грамм, имеют сине-фиолетовую кожицу и желтую мякоть. Плоды сочные и очень сладкие, сорт десертный с небольшой калорийностью. Урожай очень обильный, под тяжестью иногда ломаются ветви.

Тульская черная (Брянская поздняя)

Сорт характеризуется высоким иммунитетом к различным болезням. К морозам устойчив средне. Плоды темно-синего оттенка, среднего размера, имеют кисло-сладкий вкус. Чаще используются для заготовок и изготовления сухофруктов.

Чернослив Адыгейский отлично подходит для сушки

Собирать урожай черной крупной сливы можно с середины сентября.

Чернослив Адыгейский

Сорт чаще всего используется для изготовления чернослива. Дерево вырастает до четырех метров, хорошо переносит как морозы, так и засуху, отличается высокой урожайностью. Относится к самоплодным разновидностям.

Получить урожай можно не каждый год, поскольку дереву требуется определенный период покоя. Сливы среднего размера, имеют темную кожицу, которая отличается толщиной и горьковатым привкусом. Фрукты созревают довольно поздно.

Обратите внимание! Разновидность имеет устойчивость к различным грибковым заболеваниям

Память Тимирязева

Самоплодная мелкая слива, которая отличается довольно высокой урожайностью. При повышенных морозах возможно снижение плодоношения. Плоды у сорта желтые с красным румянцем, в массе могут доходить до 25 грамм, вкус кисло-сладкий. Собирать урожай можно в конце августа-начале сентября.

Дерево отличается средним размером, плодоносить начинает на четвертый год. Имеет среднюю устойчивость к морозам и засухе, сопротивляемость к заболеваниям удовлетворительная.

Золотистая крупная

Дерево данного сорта имеет средний размер. Разновидность среднеустойчива к заморозкам и заболеваниям. Урожай дает регулярно, начиная с 4 года после высадки. Культура относится к частично самоплодным, поэтому деревья опылители не помешают.

Очаковская лучше растет в Южных районах

Крупная сладкая слива в массе достигает примерно 45 грамм. Отличается розово-желтой окраской кожицы. Мякоть просто желтая, нежная, сочная, кисло-сладкая. Сливы хорошо переносят транспортировку. Используется розовая слива для столового употребления и заготовок.

Очаковская желтая или белая

Сорт плохо переносит заморозки, больше любит теплый приморский климат. Урожай дает не постоянно, плодоносить начинает на третий год. Для получения урожая необходимо наличие опылителей. Растение капризно, при резких похолоданиях гибнут почки, а период цветения начинается поздно. Плоды с тонкой кожицей и сочной мякотью.

Сбор, хранение и использование урожая

Одно дерево Красного шара приносит за сезон 18–20 кг слив. Созревать плоды начинают в июле, а собирать их следует в начале августа. При слишком обильных урожаях плоды получаются мелкими и зреют дольше. Передерживать сливы на дереве нельзя — они будут трескаться и осыпаться.

Собирают урожай в несколько этапов по мере созревания. Сбор начинают с нижней наружной части кроны. Срывать плоды нужно вместе с плодоножкой, стараясь не повредить восковой налёт. Для сбора хорошо подойдут обычные пластмассовые вёдра. Собранные фрукты можно сложить в деревянные ящики, плетёные корзины или картонные коробки. Укладывать желательно в один слой.

Для сбора урожая хорошо использовать плетёные корзины

Срок хранения невелик — чуть больше 1 недели в холодильнике. В проветриваемом помещении с постоянной влажностью 85% при температуре 0 — +2 градусов целые неповреждённые сливы хранятся в течение 2–3 недель. Если хотите сохранить урожай на протяжение 1,5–2 месяцев, упакуйте сливы в полиэтиленовые пакеты, герметично закройте и держите при нулевой температуре.

Слива хорошо переносит транспортировку.

Из сливы получается красивая и вкусная наливка

Красный шар относится к столовым сортам, то есть употреблять её лучше в свежем виде. Но это не значит, что из таких слив нельзя варить компоты, джемы, печь фруктовые пироги, делать сок и другие напитки.

Очиток видный: сорта, характеристики, применение

Федеральная служба охраны Российской Федерации: понятие, основные задачи, структура

Варшавский договор

Состав средства «Китайская слива»

Ферментированная слива  имеет сладко-кислый вкус, привлекательный фруктовый аромат. Состав полностью натуральный, отсутствуют химические добавки, усилители вкуса.

  • Ферментированная слива. Является основным компонентом препарата. Содержит калий, железо, натрий, фосфор, натрий, магний, кальций. Благотворно действует на кровеносную, сосудистую, сердечную, нервную, пищеварительную, эндокринную систему. Китайская слива содержит органические кислоты, способные улучшать функции печени, стимулировать восстановление ее клеток. Выводит токсины, предотвращает жировые отложения на внутренних органах. Фрукт обладает выраженным бактерицидным, слабительным свойством. Устраняет запоры, нормализует микрофлору кишечника, помогает справиться с пищевым отравлением, дисбактериозом.
  • Зеленый чай Маття. Присутствует в виде порошка. Содержит огромное количество витаминов, более 30 микроэлементов, обеспечивающих нормальное функционироване организма. Китайский зеленый чай нейтрализует действие свободных радикалов, тонизирует, повышает энергетический потенциал, выводит токсины, стимулирует пищеварение, активизирует обменные процессы, предупреждает онкологию. В одной чашке Маття содержится такое же количество антиоксидантов, как в 10-ти чашках обычного зеленого чая.
  • Листья лотоса. Усиливают процесс похудения, ускоряют обмен веществ, способствует расщеплению уже накопившихся жиров. Секрет успеха в наличии аминокислоты L – карнитина. Недостаток этого вещества в организме приводит к ожирению. В настоящее время данная кислота является самым важным компонентом средств для похудения. Специалисты утверждают, что лотос приводит к похудению даже при несоблюдении диеты.
  • Ксилоза. Низкокалорийный древесный сахар.
  • Лактобактерии. Дополнительно в составе Китайской сливы присутствуют полезные бактерии, нормализующие микрофлору кишечника. Благодаря их активности улучшается работа кишечника, исчезает метеоризм, вздутие, нормализуется стул, укрепляется иммунитет, повышается устойчивость к аллергенам.
  • Чай пуэр. Усиливает и дополняет свойства чая Маття.

Состав разработан китайскими специалистами. Основной акцент поставлен на стимулирование перистальтики кишечника, смягчение стула, ускорение переваривания пищи.

Всемирный форум памяти Холокоста

Пересвет

Слива Аленушка

Эта разновидность с красными плодами, предназначенная для Центрального Черноземья и более южных областей, получена от скрещивания сорта сливы Красный шар и Китаянки.

Деревья высотой до 2,5 метров намного ниже своих предков из Китая, но не такие загущенные, как их уссурийские сородичи. Раскрытие белых, собранных в тройные соцветия бутонов предшествует появлению светло-зеленой листвы и приходится на первые числа мая. Удлиненные, обратнояйцевидные листья с гладкой, без блеска поверхностью разворачиваются на стадии образования завязи.

Сорт сливы Аленушка признается столовым. Округлые с темной красной кожицей плоды достигают 35 граммов и к сбору готовы уже в середине августа. У оранжевой мякоти среднеплотная консистенция, высокое содержание сока и легкий аромат. Вкус кисло-сладкий, приятный. Если лето выдается теплым и солнечным, а уход за сливой обеспечивает дерево всем необходимым, вкусовые качества плодов заметно улучшаются. При недостатке солнца мякоть раннего сорта не набирает достаточно сахара и кажется водянистой.

Как и другие сорта, эта китайская слива начинает приносить плоды очень рано. Первые завязи на деревце образуются на третий год жизни, однако без опылителей, цветущих в те же сроки ждать урожая нельзя.

Самостерильность – не единственный недостаток. Аленушка из всех слив этого подвида чаще и обильнее остальных поражается тлей.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector