Слива

Содержание

Посадка и уход

В средних широтах сливу обычно высаживают весной. При посадке осенью чаще всего деревца не успевают укорениться и хорошо окрепнуть, поэтому зимой они зачастую вымерзают.

Если уж так случилось, что саженец приобретен осенью, можно прикопать его в саду, укрыть хвойным лапником, а с наступлением зимы присыпать слоем снега. Таким образом утепленное деревце хорошо перезимует до весны.

Для посадки сливы следует выбирать солнечное место, обязательно защищенное от сильных и холодных ветров. В идеале это должна быть южная либо юго-восточная часть сада. Желательно, чтобы при этом высокие груши и яблони не притеняли сливу.

Для сливы лучше всего подходит супесчаная или суглинистая почва с кислотностью рН от 6,5 до 7,0. Подземные воды должны находиться на 1,5 м ниже уровня земли.

Посадочную яму следует готовить за пару недель до намеченных работ, а лучше всего осенью. Диаметр ямы должен быть от 60 до 80 см, глубина — 50 см, а схема посадки нескольких саженцев сливы — 3 на 3 м.

Перед посадкой готовят плодородный грунт. Для этого в вынутую из ямы землю вносят от 7 до 10 кг компоста или перегноя и немного древесной золы (около 100 г). Если почва кислая, можно добавить в смесь около 50 г извести-пушонки. При желании органику можно заменить на минеральные удобрения — 200 г суперфосфата и 80 г сернокислого калия. Плодородную смесь хорошо перемешивают и заполняют ею яму.

Перед тем как посадить сливу, в центр ямы вбивают деревянный кол для подвязывания. Далее по центру ямы насыпают земляной холмик, помещают на него молодую сливу и равномерно распределяют вокруг насыпи ее корешки.

Убедитесь, что колышек находится с южной стороны деревца. Затем яму засыпают плодородной смесью, слегка потряхивая деревце, чтобы земля заполнила все пустоты в корнях.

При посадке важно следить, чтобы корневая шейка находилась на 5-6 см выше поверхности почвы. По окончании посадочных работ вокруг деревца делают бороздку для полива и проливают землю двумя-тремя ведрами воды

Далее саженец привязывают к колышку, а почву мульчируют. Через пару недель при засушливой погоде полив повторяют.

Дальнейший уход за сливой предполагает следующие мероприятия:

Полив. Сливу можно назвать самым влаголюбивым деревом из всех плодовых культур. При недостатке воды в почве плоды ее растрескиваются, а листья желтеют и опадают. В засушливый сезон растению необходимо от 3 до 5 обильных поливов. Молодым сливам требуется от 4 до 6 ведер воды на одно дерево, а плодоносящим — от 8 до 10. Полив считается достаточным, если земля увлажняется на 40 см вглубь. Для удержания влаги приствольный круг мульчируется перегноем или компостом.

Рыхление. Приствольную площадь под сливой следует регулярно рыхлить и освобождать от сорняков, а осенью перекапывать

Кроме этого, важно 4 или 5 раз за сезон удалять корневую поросль, значительно снижающую урожайность сливы.

Подкормка. Удобрять сливу можно уже через год после посадки

Каждые три года осенью вносится органика в виде перегноя либо компоста из расчета полведра на 1 кв м. Сюда же можно добавить суперфосфат (50 г) и сернокислый калий (20 г). Весной перед началом цветения на каждый кв м приствольной площади вносят 20 г аммиачной селитры.

Обрезка. В молодом возрасте слива нуждается в формирующей обрезке. У однолетних саженцев оставляют 4-6 скелетных ветвей с расстоянием около 40 см между ярусами. Затем в течение 3 или 4 лет каждой весной главные ветви укорачивают на треть. В дальнейшем деревья сливы нуждаются лишь в санитарной обрезке. Ежегодно прореживается крона, удаляются больные, поврежденные и не плодоносящие ветки.

Подготовка к зимовке. «Ренклод колхозный» славится своей зимостойкостью. Однако его молодые деревца еще не достаточно закалены и крайне чувствительны к низким температурам. Поэтому на зиму их необходимо утеплять. Перед наступлением холодов саженцы укрывают сначала слоем опилок, а затем елового лапника. По другому методу деревце обкладывают жердями в форме шалаша и поверх этой конструкции настилают солому, сено или соломенные маты. Затем сооружение обвязывают веревкой. Выпавший слой снега создаст дополнительную защиту от морозов и холодных ветров.

Польза сливы для здоровья

Польза сливы для здоровья

Спелые плоды сливы употребляются в свежем или приготовленном виде. Фрукт улучшает аппетит, нормализуя деятельность и секреторную функцию желудочно-кишечного тракта. Также слива известна своим легким слабительным и мочегонный действием.

Эти плоды обязательно должны входить в рацион людей, у которых диагностированы такие заболевания:

  • малокровие;
  • патологии сердца и сосудов;
  • почечная дисфункция;
  • ревматизм;
  • подагра;
  • атеросклероз;
  • атония кишечника.

Мужчин

Сильная половина особо подвержена сердечнососудистым патологиям, однако присутствие в рационе сливы поможет предупредить такие опасные заболевания, как:

  • инфаркт миокарда;
  • инсульт;
  • атеросклероз.

Фрукт снижает нагрузку на печень, поэтому домашний сливовый компот является отличным средством, снимающим абстинентный синдром после злоупотребления алкоголя.

Калий, присутствующий в плодах растения, способствует активному сокращению мышечной ткани после силовых тренировок. Свежие плоды, съеденные на ужин, успокаивают нервную систему, помогают быстрее расслабиться и заснуть.

Женщин

Сливы для прекрасной половины является спасением в период климакса. Регулярное употребление свежих плодов способствует нормализации гормонального фона и профилактики рака молочной железы. Фрукт полезно употреблять во второй фазе менструального цикла, особенно если женщина жалуется на такие нарушения, как:

  • тяжело протекающий предменструальный синдром;
  • выраженная отечность;
  • болезненные, обильные кровотечения.

Во время беременности продукт насытит организм будущей мамы жизненно важными витаминами, а также поможет нормализовать работу органов пищеварительной системы, устранив такую неприятную проблему, как хронический запор. Однако не стоит забывать, что сливы стимулируют аппетит, поэтому чтобы не набрать лишнего перед родами, нужно употреблять фрукты умеренно – 5 – 6 штучек в день.

Детей

Для растущего организма слива тоже, несомненно, приносит огромную пользу. Впервые знакомить ребенка с фруктом можно в 5 – 6 месяцев, когда вводится первый прикорм. Чернослив можно добавлять в молочные каши, а из свежих плодов варить компоты. С восьмимесячного возраста рекомендуется девать малышу пюре из желтой или красной сливы.

Детям старшего возраста педиатры советуют вводить в рацион сливы, чтобы:

  • наладить работу органов пищеварения;
  • укрепить иммунитет;
  • защитить зрение;
  • успокоить нервную систему.

Watch this video on YouTube

Защита от грызунов

Бачок и сливная арматура

Кроме конструкции самого сантехнического прибора громадное значение для смыва имеет бачок, который, в большинстве случаев, идет в наборе к унитазу, и сливной механизм (арматура).

Все существующие виды бачков возможно условно поделить на два типа:

  • Открытые – находятся на виду.
  • Скрытые – вмуровываются в стенке либо находятся в инсталляции (стальной конструкции), которая прячется за фальш-стеной. Снаружи такие бачки напоминают пластиковую канистру, но, принципиально они не отличаются от классических. Нужно заявить, что встраиваемая сантехника более привлекательно выглядит, но, ее цена более высокая.

Открытые бачки делятся на два типа:

  • Подвесные – подвешиваются на определенной высоте и соединяются с унитазом при помощи патрубка. При таковой конструкции вода поступает в чашу с громадным напором, соответственно, уровень качества смыва возрастает.
  • Монтирующие на полке унитаза – соединяются с унитазом напрямую при помощи резинового уплотнителя без патрубка или других соединительных элементов.

Что касается арматуры, то существует много разновидностей механизмов, но все они работают по одному и тому же принципу – выходное отверстие емкости перекрывает клапан, который раскрывается при нажатии на кнопку либо при поднятии рычага.

направляться подчернуть, что в последнее время в бачках устанавливают систему, которая снабжает двойной слив унитаза. Реализуется он при помощи двух кнопок на бачке — нажатие на одну из них снабжает полный слив содержимого бачка, вторая же кнопка разрешает осуществлять смыв дозированной порцией воды.

Так, унитаз с двумя режимами слива снабжает экономию воды. Причем, наиболее продвинутые модели снабжены несколькими кнопками, разрешающими руководить различными режимами работы системы.

Вот, пожалуй, и все варианты унитазов по сливу, ознакомившись с которыми, возможно подобрать наиболее оптимальную модель сантехнического оборудования.

Особенности

Под сливом подразумевается конструкция с изгибами, которая требуется для того, чтобы транспортировать лишнюю воду в канализацию. Рассматривая данную систему для раковины и ванны, стоит отметить их идентичность.

Слив включает в себя следующие элементы:

  • специальный агрегат, который называется сифон. Благодаря ему происходит препятствие истощению противного запаха из канализации. Этот же элемент выступает в качестве защиты сливной трубы, оберегая её от возникновения засоров;
  • трубу для слива, по которой направляются стоки воды в канализацию;
  • понадобится также гофра и шланг.

Как выбрать?

При выборе сливной арматуры в первую очередь человек должен обратить внимание на качество её изготовления. Именно это обуславливает то, насколько исправно будет функционировать сантехника и насколько продолжительным будет её срок службы

Когда речь касается выбора обычного слива на кухне, осуществить его сравнительно просто, однако если раковина изготовлена по индивидуальному заказу, то имеются определённые сложности. Самым лучшим вариантом для выхода из подобной ситуации предстаёт заказ сливной конструкции у того же производителя, у которого приобреталась раковина. Выбирая ту или иную модель, необходимо проверить её размеры для того, чтобы при монтаже и использовании не возникало никаких сложностей.

При осуществлении выбора арматуры необходимо обратить внимание на комплектность модели, надёжность всех предоставляемых деталей. Когда нет возможности приобрести высококачественную сливную арматуру из-за нехватки денежных средств, можно остановиться на стандартных моделях, изготовленных из белого пластика

Многие люди отдают предпочтение резиновым и пластиковым сливным устройствам, поскольку они отличаются дешевизной, лёгкостью в установке и устойчиво функционируют длительное время.

Вторым моментом при выборе сливной системы являются её размеры. Диаметр слива должен соответствовать сантехнической системе, расположенной на кухне или в ванной. На сегодняшний день особой популярностью пользуются простые в установке, лёгкие по весу и комфортные в применении бутылочные устройства слива, выполненные из пластика. Производители обычно предоставляют всё необходимое для того, чтобы установить подобную систему. Комплект включает нужные уплотнители и прокладки.

Синонимы

Защита корней от выпревания

Русскоязычные названия

Виды позднего созревания

Разновидности слив, созревающие с конца августа по середину сентября, называют поздними. Отличаются хорошей урожайностью и морозостойкостью, но по вкусовым качествам могут уступать более ранним сортам.

Стенли

Особенность сорта — круглая форма кроны. Наиболее частое и оптимальное применение Стенли — засушивание. Вес плодов достигает 53 г. Вид является самоплодным, легко транспортируемым, плодоносит с четвертого-пятого года жизни. К недостаткам можно отнести слабую устойчивость против монилиоза.

Watch this video on YouTube

Презента

Данный вид созревает позднее многих. Рожден в Германии в 1981 г путем скрещивания слив сорта Ортенауэр и Президент. Вкусовые характеристики: сочная мякоть, сладкие плоды, напоминающие Венгерку. Особенностью Презенты является длительный срок хранения, а также высокая урожайность.

Густота кроны невысокая, лучше всего дерево растет при теплой, безветренной погоде. Сорт обладает устойчивостью к заболеваниям. Вес плодов Презента достигает 40 г, цвет гранатовый, насыщенный, поверхность блестящая. К плюсам данного вида относят хорошую транспортабельность, возможность длительного хранения.

Презента

Рекорд

Еще один поздний сорт — Рекорд, созданный в Румынии в 1982 г. Как и прочие позднеспелые виды, это дерево устойчиво к холоду и заболеваниям. Характеристики: отличный товарный вид при высоких вкусовых свойствах, длительный срок хранения, крупный размер плодов.

Дерево вырастает до 3 м в высоту. Плодоносит Рекорд на 3–4 год. Плоды достигают веса 80 г, окрашены в фиолетово-голубой оттенок, источают приятный аромат. Вкус сладкий, косточка хорошо отделяется от сочной желтой мякоти.

Рекорд

Хаганта

Сорт вывели в Германии в результате скрещивания слив сорта Чачакская Наиболия и Валор. Крупные красивые плоды обладают ярким, сладким вкусом. Кожица темная, мякоть сочная и желтая, вес слив до 80 г. Чем выше степень созревания, тем слаще становится плод. Слива Хаганга нередко становится жертвой шарки.

Хаганта

Эмпресс

Плюсы сорта: высокая урожайность, превосходный вкус, отличный срок хранения и товарный вид крупных плодов, хорошо подходит для приготовления чернослива.

Минусы сорта сливы Эмпресс: позднее созревание, средняя устойчивость против морозов, слабая устойчивость против грибковых заболеваний, шарки, монилиоза.

Эмпресс

Венгерка Донецкая

Сорт получен отечественными селекционерами. «Родители» Венгерки Донецкой — Венгерка Агажанская и Венгерка Итальянская. Характерная черта — великолепная устойчивость против мороза, монилиоза. Данный вид используется для приготовления варенья, компотов.

Плоды Венгерки Донецкой маленькие, появляются на третий год жизни дерева в первой половине сентября. Во вкусе присутствует терпкость, высокая кислотность, дегустаторы оценивают его в 3,5 балла. Сорт склонен к поражению клястероспориозом.

Венгерка Донецкая

Блюфри

Слива Блюфри была выведена в США. Дерево плодоносит спустя 3–4 года после посадки. Плоды весом до 100 г, темного цвета и очень вкусные. Хорошо транспортируются, имеют достойный товарный вид.

Поздний срок созревания компенсирует тот факт, что на десятом году жизни дерево Блюфри способно дать урожай до 90 кг. Слива характеризуется устойчивостью к холоду, засухе и заболеваниям.

Блюфри

Литература

Обрезка дерева

Обрезка необходима для повышения морозостойкости, формирования кроны и предотвращения её загущения, придания дереву красивого внешнего вида. У слив может вырастать много лишних веток, загущающих крону и снижающих урожайность. Исправить положение помогает регулярная обрезка.

Требования

Правила обрезки сливовых деревьев:

  • Обрезка проводится весной, осенью и летом. Некоторые садоводы проводят и зимнюю обрезку, но она специфична и небезопасна для дерева. Лучшее время для обрезки – весна.
  • Молодые саженцы обрезают минимально, обрезка направлена в основном на формирование кроны.
  • Сорта, слабо ветвящиеся, укорачивают меньше, чем сильно ветвящиеся сливы.
  • Когда дерево начинает плодоносить, обрезку проводят только в крайнем случае.
  • Чаще всего, у сливы формируют чашеобразную крону.

Для обрезки необходим инструмент:

  • садовый нож;
  • садовая пила;
  • секатор.

Все режущие части должны быть хорошо заточенными, чтобы срезы получались ровными. Все инструменты очищают и дезинфицируют.

Весенняя обрезка

Весна – самое благоприятное время для обрезки. Проводят её в конце марта или в начале апреля, до сокодвижения. В течение первых трёх лет жизни у деревца формируют крону, если упустить время, то ветки разрастутся сверх меры, перепутаются и будут мешать друг другу.

Весной хорошо видны все побеги, растущие неправильно, и старые ветки, не дающие плодов. Правила весенней обрезки:

  • В первый год жизни у деревца обрезают все боковые побеги, а основной проводник отрезают так, чтобы высота саженца была 60 см.
  • На второй год основной проводник обрезают на 40-50 см, вместе с верхней почкой, находящейся над срезом. Внизу боковые ветви обрезают почти полностью, оставив пеньки длиной 7 см. Все прочие боковые побеги отрезают на 1/3 длины. Угол наклона скелетных ветвей должен составлять 50-60 градусов.
  • На третий год выбирают 6-8 скелетных ветвей, все прочие удаляют. На оставшихся ветках оставляют не более 4-х почек.

В дальнейшем весенняя обрезка сводится к поддержанию заданной формы кроны:

  • Убирают все ветви, растущие неправильно – внутрь кроны или располагающиеся под тупым углом.
  • Если крона пышная, её прореживают, удаляют старые ветки.
  • Укорачивают прошлогодний прирост – это помогает дереву сформировать новые плодовые ветки.
  • Удаляют поломанные и подмёрзшие за зиму ветки, а также те, на которых птицы повредили почки.

Летняя обрезка применима только в отношении молодых деревьев, для взрослых она вредна, и проводится только в случае крайне необходимости – например, при обнаружении больных веток.

Осенняя обрезка

Осенняя обрезка проводится после листопада – примерно с середины сентября. Надо чтобы между процедурой и морозами оставалось достаточно времени – дерево должно окрепнуть после стресса. Осенняя обрезка проводится в основном в регионах с тёплым климатом. В регионах с суровыми зимами обрезку предпочтительнее проводить весной.

Схема осенней обрезки:

  • Убирают все больные, сухие и поломанные ветки.
  • Обрезают основной проводник – если он слишком вытягивается за вегетационный период.
  • Обрезают побеги быстрорастущие, конкурирующие, загущающие крону. Все обрезанные ветви сжигают.

В зависимости от возраста дерева порядок обрезки меняется:

  • На первом году жизни осенью обрезают основной проводник на 1/3, другие ветви – на 2/3.
  • Независимо от возраста прореживают крону, удаляют неправильно и быстро растущие ветви.
  • После 4-5 лет жизни проводят омолаживающую обрезку. Частота таких процедур – раз в 4-5 лет.

Самые вкусные сорта сливы для Подмосковья и средней полосы

Слива сорт «Синяя волжская” на фото

Плоды сливы «Синяя волжская” на фото

Синяя волжская

Деревья сильнорослые, с овально-округлой кроной, средней зимостойкости и хорошей урожайности. Плодоносить начинают с 4—5 лет. В период возрастающей урожайности (5—10 лет) дает от 2 до 10 кг плодов с дерева, а в период наибольших урожаев (10—20 лет) — 10—20 кг, максимально — 35—40 кг с дерева. Цветение раннее.

Плоды средние, иногда мелкие (средний вес 15 г), овальные, темно-фиолетовые, с сильным светлым налетом. Мякоть светло-зеленая, хорошего (лучше скороспелки красной) сладко-кисловатого вкуса. Косточка средняя, вес 1,2 г.

Начало созревания плодов — в конце августа — начале сентября, массовый съем — в середине сентября, конец съема — последние числа сентября. При описании этого сорта слив для Подмосковья особенно стоит отметить высокую транспортабельность плодов. Потребление — в свежем виде, для технической переработки и домашних заготовок.

Терн садовый

В ряде разновидностей или сортов разводится по всему Подмосковью. Отобраны лучшие из них — Терн крупноплодный (№ 1), Терн терпкий (№2) и др.

Слива сорт «Терн крупноплодный (Терн № 1)» на фото

Терн крупноплодный (Терн № 1)

Растет деревом или кустом средней высоты с раскидистой кроной и темно-зелеными глянцевыми листьями. Сорт зимостойкий, но менее чем Терн терпкий (№ 2); в некоторые зимы наблюдаются ожоги на стволах и сучьях, засухоустойчивый и урожайный. В плодоношение вступает на 2—3-й год после посадки двухлетними отпрысками. Цветение среднераннее. В период полных урожаев (10—20 лет) дает по 15—25 кг плодов с дерева, а с отдельных деревьев до 30—40 кг.

Обратите внимание на фото – у этого сорта слив для средней полосы плоды крупные (для группы терна), весом 12—14 г, округлые, слегка сплюснутые, темно-синие, с густым светло-серым налетом, кисловатые, с терпкостью:

Плоды округлые, слегка сплюснутые, темно-синие (фото)

Плоды сливы “Терн крупноплодный” на фото

Начало созревания плодов — конец августа — начало сентября, а массовый сбор — во второй половине сентября. Косточка средняя—0,65 г весом.

Слива сорт «Ренклод Лия” на фото

Плоды сливы «Ренклод Лия” на фото

Ренклод Лия

Деревья умеренного развития с метловидной кроной. Среднезимостойкие, урожайные и скороплодные. В плодоношение вступают с 4-го года после прививки и с 5—6-го года при отпрысковом размножении. Цветение среднераннее. В период возрастающей урожайности (6—10 лет) дает до 8 кг плодов с дерева, в период наибольших урожаев (11—20 лет) в среднем 8—30 кг.

Плоды средние или мелкие (вес 12—13 г), округлые, светло-желтые, с густым белым налетом, отличного сладкого, с легкой кислотой, вкуса. Косточка мелкая, овальная, слабо отделяющаяся, вес 0,95 г.

Созревание этого одного из самых вкусных сортов слив для Подмосковья в конце августа — начале сентября, массовый сбор — в середине сентября. Потребление — в свежем виде и на техническую переработку.

Слива сорт «Ренклод Леня” на фото

Плоды сливы «Ренклод Леня” на фото

Ренклод Леня

Дерево умеренного роста, с широкораскидистой округлой кроной. В условиях области — среднезимостойкий, высокоурожайный и скороплодный сорт. Это один из тех сортов слив, какой можно посадить отпрысками. В плодоношение вступает с 4-го года после прививки и с 5—6-го года при размножении отпрысками. Цветение среднераннее. В период возрастающей урожайности (6—10 лет) дает 1—10 кг плодов с дерева, в период наибольших урожаев (10—20 лет)—10—25 кг, отдельные деревья дают до 30—35 кг.

Плоды средние или мелкие (вес 12—13 г), округлые, желто-зеленые, с белым восковым налетом, отличного сладкого, с небольшой кислотой, вкуса. Один из лучших десертных сортов. Косточка небольшая, слабоотделяющаяся, вес 1 г.

Начало созревания — конец — августа — начало сентября, массовый съем — в середине сентября. Может идти на техническую переработку.

Далее вы узнаете, какие ещё сорта слив лучше посадить в Подмосковье.

Посадка культуры

В рейтинге фруктовых деревьев слива по популярности занимает почётное третье место после яблони и вишни

Чтобы она могла расти важно правильно подобрать участок под посадку. Культура не любит затемнённые места, поэтому территория должна быть солнечной, защищённой от ветра и тени других садовых деревьев

Слива хорошо развивается, если почва:

  • умеренно влажная;
  • суглинистая;
  • дренированная;
  • нейтральной реакции;
  • богатая питательными веществами.

В зависимости от климатических условий сажать её можно весной или осенью. Технология процесса:

  1. За 14 дней до посадки выкапывают яму, чтобы почва могла осесть.
  2. Выкопанный грунт в соотношении два к одному перемешивают с перегноем.
  3. В центр ямы помещают саженец и рядом, с северной стороны, вбивают колышек для опоры дерева.
  4. Корневая шейка должна выступать над поверхностью земли на 5−8 см.
  5. Тщательно, чтобы не было пустот, в посадочную яму засыпают ранее выкопанный грунт.
  6. Саженец обильно поливают водой, и поверхность почвы мульчируют компостом или торфом.

Адаптационный период

После приобретения нового цветка, его нужно оставить на некоторое время в покое. Ему необходим адаптационный период, чтобы он приспособился жить в новом доме. Обязательно поинтересуйтесь у продавца, в каких условиях ранее содержалась роза, и создайте такую же обстановку. Что нужно знать в первую очередь׃

  • температурный режим помещения, где содержалось растение;
  • какова была влажность воздуха;
  • каков был режим полива;
  • как часто происходило опрыскивание листьев;
  • сколько света получала ранее;
  • чем и когда подкармливали растение.

Все эти знания необходимы, чтобы воссоздать условия аналогичные предыдущим. Иначе красавица роза будет болеть и даже может погибнуть.

Следует учитывать, что в период своеобразного «карантина» нельзя׃

  • допускать в помещении наличие сквозняков;
  • ставить розу под прямые солнечные лучи;
  • поливать хлорированной водой;
  • забыть об опрыскивании листьев.

Период «привыкания» длится не очень долго, затем следует поместить благородную розу в обычные для других цветов условия содержания.

Полив

Очаковская желтая

Этот сорт имеет долгую историю, выращивается на территории России уже очень давно.

Плоды овальной формы, среднего размера, достигают веса в 30 грамм. Их окраска колеблется от салатового до насыщенного желтого цвета. Имеют очень сочную и мягкую мякоть.

Один из наиболее урожайных сортов, при грамотном уходе и благоприятных условиях с одного дерева можно собрать до 80 килограмм слив. Цветение достаточно позднее и фрукты созревают к концу августа. Необходимо высаживать рядом деревья-опылители, наиболее подходящими сортами для этого являются Ренклод Улена и Ренклод Зеленый.

Морозостойкость слабая, поэтому лучше всего этот сорт подходит для теплого климата, в Подмосковье он не вызревает.

Материалы

В заключении темы, определившись с видом слива и формой самой конструкции изделия, помните, что фаянсовые унитазы являются бюджетным вариантом, но вот по долговечности уступают место фарфоровым. Пористый материал фаянса требует особого и тщательного ухода за изделием, и, несмотря на то что современные производители используют новейшие технологии (глазирование), справиться с этим на 100 процентов невозможно.

Фарфоровые изделия стоят намного дороже, но они очень эргономичные и износостойкие за счет маленького размера пор, что позволяет изделию практически не впитывать влагу.

О том, как выбрать унитаз, смотрите в следующем видео.

Алтайская Юбилейная

Этот сорт является самым распространенным из всех и подходит для многих регионов. Прекрасно чувствует себя в условиях Западной и Восточной Сибири, на Урале и в Северном Казахстане. Эта слива была выведена путем скрещивания двух прекрасных по качествам сортов: Маньчжурский Чернослив и Иммунная.

Дает некрупные, около 15 грамм, плоды округлой формы. Их отличительной особенностью является окраска, насыщенный желтый цвет кожицы покрыт красноватым румянцем. Поверх нее присутствует белесый восковой налет.

Мякоть сливы обладает желто-оранжевой окраской, рыхлой структурой, очень сочная и мягкая. Вкус плодов насыщенный, слегка кисловатый, который оттенен сладким ароматом. Косточка в спелой сливе достаточно крупная и без труда отделяется от мякоти.

Само дерево не вырастает очень высоким, имеет округлую крону и не слишком большое количество веток. При правильном уходе растение начинает плодоносить спустя три либо четыре года после посадки на постоянное место. Сорт также отличается повышенной урожайностью. Также стоит отметить отличную морозостойкость сливы Алтайская Юбилейная.

Популярные производители водостоков

Множество производителей представляют водосточные комплексы для крыш разного типа. Одними из популярных являются водостоки фирмы «Дёке». Изделия представлены в различных цветах, устойчивы к механическим и климатическим воздействиям. Продукция «Дёке» разделена на несколько серий в зависимости от технических характеристик, что позволяет легко сделать выбор.

Производитель систем «Дёке» даёт гарантию в 25 лет на свои изделия

Изделия фирмы «ТехноНиколь» также востребованы и представлены в большом ассортименте. Элементы водостоков легко соединяются между собой, образуя прочную и долговечную систему. Фирма специализируется на изготовлении пластиковых деталей по современным технологиям.

Пластиковые водостоки фирмы «Технониколь» устанавливаются легко и выглядят очень привлекательно

Фирма «Аквасистем» производит разнообразные виды водостоков, но одним из самых востребованных вариантов является комплекс из стали и пластика. Внешний вид, технические характеристики и размерный ряд деталей разнообразны, но все изделия долговечны и легко монтируются.

Водостоки «Аквасистем» представляют собой своеобразный гибрид металлических и пластиковых изделий

Алыча или слива растопыренная (Prunus divaricate, Prunus cerasifera)

Алыча

Слива растопыренная или алыча — дерево высотой  8 метров или высокий кустарник с тонкими, широкораскидистыми ветвями, оснащёнными колючками. Листья 3-4 см, цветки белые. Цветение продолжительное в апреле-мае (на Крайнем Юге – в марте). Плоды эллиптические или шаровидные, красные, розовые или жёлтые, иногда тёмно-синие.

Алыча — растение  быстрорастущее, достаточно засухоустойчивое и нетребовательное к почве. Может расти на каменистой, сухой, засоленной почве, но любит мягкие глинистые почвы. Нормально переносит городские условия. Алыча долговечна, хорошо переносит обрезку, считается отличным подвоем для абрикоса,  сливы и персика.

Морозостойкость её значительно ниже, чем у остальных видов сливы. Родина её — Кавказ, горы Средней Азии, Памира, западного Тянь-Шаня ( 700-1500 м над уровнем моря). В садах может произрастать на юге Европейской части – до Брянска и Мичуринска.

У алычи есть замечательные декоративные формы.

Слива Писсарда

Тёмно-пурпуролистная (слива Писсарда) — с тёмно-пурпурными крупными листьями, розовыми цветками и тёмно-вишнёвыми плодами. Впервые была завезена в Европу Писсардом из Ирана, где культивировалась очень давно.  Слива Писсарда хороша в виде солитеров и небольших групп на фоне зелени, но в больших количествах смотрится мрачновато.

Вуда – с листьями, тёмно-пурпурными в течение лета.

Пурпуса – с тёмно-красными пёстрыми листьями, покрытыми блестяще-розовыми и жёлтыми пятнами.

Плакучая – с опущенными книзу ветвями.  Плакучую форму лучше сажать в виде солитера на газоне или на берегу водоёма.

Основную форму хорошо применять в группах, опушках и живых изгородях, которые благодаря стрижке становятся плотными и непроницаемыми.

Отзывы цветоводов

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector