Сорта кизила
Содержание:
- Химический состав кизила
- Ягоды кизила
- Рецепты с кизилом
- Состав и калорийность ягод кизила
- Хозяйственное значение и применение
- Кизил: полезные свойства и химический состав
- Навигация
- Вред и противопоказания
- Важные нюансы ухода
- Состав кизила
- Подкормки
- Правила сбора и засушивания
- Варенье из кизила
- Полезные свойства ягод кизила для здоровья
- Как правильно обрезать, чтобы был хороший урожай
- Салат с редькой Дайкон и зеленым манго
- Заготовки
- Oтвeты нa pacпpocтpaнeнныe вoпpocы
- Видео: Все о пользе кизила
- Полезные свойства ягод кизила для здоровья
- Географическое распространение
- 15 способов как увеличить урожай картофеля на домашнем огороде
- Вред кизила для здоровья
- Особенности выращивания кизила в регионах
- Ягода кизил: состав и описание
Химический состав кизила
Кизил — это листопадное дерево, представленное десятками видов. Плодоносить кизил начинает на втором десятилетии жизни. В кулинарии используются только плоды, но пищевая промышленность и народная медицина научились работать с косточками и листьями кизила. Свойства кизила необычайно многогранны и полностью определяются его химическим составом
Мякоть кизила — самая ценная часть растения по причине содержания следующих веществ:
- витамины — в ощутимых и значимых количествах кизил содержит провитамин А, витамин Р (рутин) и, конечно же, витамин С; по содержанию последнего кизил опережает даже черную смородину;
- минеральные соли — калия, серы, магния, кальция, железа;
- натуральные сахара — до 17% фруктозы и глюкозы;
- органические кислоты — преимущественно лимонную, яблочную и янтарную, в общей сложности до 3,5%;
- дубильные вещества;
- пектиновые вещества;
- азотистые вещества;
- эфирные масла;
- флавоноиды, фитонциды и гликозиды.
Косточки кизила — источник жирных кислот и эфирных масел, их в косточках до 34%.
Кора и корневище кизила богаты дубильными веществами, гликозидами и опять же органическими кислотами.
Листья кизила содержат и уже отмеченный витамин С и, что неожиданно, витамин Е. А еще в листьях обнаружены так называемые танниды, которые обуславливают мочегонные и желчегонные свойства кизила.
Ягоды кизила
В конце лета или ранней осенью ветви на кустарнике кизила (фото вы можете увидеть ниже) начинают созревать ягоды удлиненной формы. Они небольшие, не более четырех сантиметров в длину и 8 граммов весом, с очень сочной, вкусной и полезной мякотью. Во вкусе чувствуется кислинка и приятная терпкая нотка.
Цвет ягод кизила (на фото это хорошо видно) зависит от сорта, хотя чаще всего они ярко-красные. Селекционерам удалось вывести сорта с белыми, желтыми и разными оттенками красного плодами. Независимо от цвета все они не только очень вкусные, но и чрезвычайно полезные.
Ягоды кизила, фото которых мы предлагаем вашему вниманию, широко используются для приготовления вкусных компотов и варенья, сиропа и вина. Их сушат, вялят, а также замораживают. Кизил имеет целый ряд лечебных свойств, что позволяет народным целителям использовать его при лечении многих заболеваний.
Для заготовки ягод их следует срывать, когда они только начинают поспевать. Сложенные в плетеные корзины и ящики недоспевшие плоды дозревают прямо в них.
Рецепты с кизилом
Так как многим кажется, что с кизилом готовят только сладкие блюда, внесу «изюминку» в ваше представление об этих ягодках. Приведу несколько не сладких, но очень вкусных и полезных рецепта. Итак
Как приготовить курицу с кизилом
Потребуется 0,5 кг филе курицы, лук — 2-3 головки, кизил – 2 горсти, специи по вкусу – куркума, кинза и т.д. Куриное филе нарезать кусочками. Нарезанный полукольцами лук обжарить в растительном масле, добавить филе и жарить дальше, пока мясо не станет золотистым. Потом добавить ½ стакана кипятка, положить ягоды кизила, специи, и тушить до готовности курицы. Подавать со свежей зеленью.
Рыбный суп с фасолью и кизилом
С кизилом можно приготовить вкусный и оригинальный рыбный суп – с форелью. Рыбу (150-200 г), очищенную и выпотрошенную, солят, дают постоять некоторое время, и варят на слабом огне с корнями петрушки и репчатым луком. В процессе варки добавляют рис (20-30 г), кизил (15 г), растолчённые грецкие орехи (15 шт.), и продолжают варить до готовности. Суп разливают в тарелки и посыпают зеленью эстрагона, а рыбу подают отдельно, на блюде.
Как приготовить соус из кизила к мясным блюдам
Однако чаще всего из кизила готовят соус к мясным блюдам. Свежий спелый (или размоченный сушёный) кизил (700 г) протирают через дуршлаг, добавляют остывшую кипячёную воду (½ стакана), измельчённые семена кинзы и сухую приправу хмели-сунели (по 0,5 ч.л.), чеснок, истолчённый с солью (1-2 дольки), стручок жгучего перца, мелко нарубленную зелень укропа или кинзы. Всё тщательно растирают и подают к мясу. Такой соус используют только в свежем виде.
Статья защищена законом об авторских и смежных правах. При использовании и перепечатке материала активная ссылка на женский сайт www.inmoment.ru обязательна.
Теги: кизил
Состав и калорийность ягод кизила
Ягоды кизила очень полезны, но калорий в них мало – около 45 ккал в 100 граммах. В них есть немного растительного белка, углеводы, сахара – более 17%, пищевые волокна и органические кислоты; много витамина С, витамин РР, бета-каротин; минералы – калий, кальций, магний, натрий, фосфор, железо, сера, цинк. Витамина С в кизиле часто бывает больше, чем в чёрной смородине, и дубильных веществ в нём тоже много – особенно катехинов, антоцианов и флавонолов.
Плоды кизила считаются ценными в биологическом отношении. В их мякоти содержится: от 10 до 17% сахара (глюкоза и фруктоза); до 3,5% органических кислот (яблочная, лимонная, янтарная); дубильные, пектиновые и азотистые вещества, флавоноиды (1-5%); витамины С (50-160 мг%) и Р, провитамин А; эфирное масло, фитонциды, много солей железа, калия, кальция, магния и серы. По содержанию витамина С кизил иногда превосходит черную смородину — в 100 г его ягод содержится 50 мг аскорбиновой кислоты. В косточках кизила находится до 34% жирных масел. В коре — гликозид корин, дубильные вещества, яблочная и другие органические кислоты. В листьях содержатся витамины Е и С.
Кора и корни кизила содержат гликозид, конин, действующий как противомалярийное средство. Если больного лихорадит, то можно дать ему выпить настой цветов, плодов, кизилового сока. Свежей корой и отваром измельченных косточек, вынутых из плодов кизила и слегка поджаренных, лечат нарывы.
В листьях кизила содержится до 14% таннидов, благодаря которым кизил обладает желчегонными и мочегонными свойствами: для приготовления настоя 1 ст. ложку листьев залить 1 стаканом горячей воды, Держать в закрытой эмалированной посуде на водяной бане 15 мин, остудить 45 мин, процедить и объем полученного отвара довести до исходного кипяченой водой. Принимать по 1/3 стакана 3 раза в день до еды. При поносе: 1 ст. ложку плодов залить 1 стаканом кипятка и полученный настой принимать в течение одного дня.
Благодаря ряду полезных свойств, кизил часто применяют в народной медицине для предупреждения и лечения многих недугов и заболеваний.
Хозяйственное значение и применение
Плоды
Кизил был известен человеку ещё в глубокой древности. Косточки его обнаружены в Швейцарии в постройках, насчитывающих пятитысячелетнюю давность. Известно, что древние греки и римляне солили кизил, как маслины.
Пищевое применение
Сочные костянки кизила имеют приятный аромат, кисло-сладкий, терпкий, вяжущий вкус.
Кизил используют в свежем и переработанном виде в кулинарии, кондитерской и консервной промышленности. Из кизила варят варенье, делают повидло, джем, желе, применяют для приготовления соков, сиропов, компотов, безалкогольных напитков, ликёров, вин. На Кавказе очень популярны сушёные туршу и лаваш. В туршу обычно содержится 10—15 % кислот, 30—40 % инвертного сахара. Лаваш — это тонко раскатанная сухая пастила, приготовленная из протёртой массы мякоти дикорастущих или культурных форм плодов кизила. Обычно лаваш содержит 15—22 % воды, 12—16 % кислот, 35—40 % общего сахара.
В пищу используется не только мякоть плода, но и косточки, которые служат сырьём для приготовления суррогата кофе. Листья кизила заваривают вместо чая. Иногда плоды добавляют к мясным и рыбным блюдам и супам как приправу.
Применение в медицине
Кизил обладает лечебными свойствами: отвар из листьев помогает при кишечных заболеваниях, отвар из сухих плодов применяют как противолихорадочное средство при простудах и для аппетита. Кизил также известен как противодиабетическое средство.
Биологически активные компоненты, входящие в состав ягод, нормализуют артериальное давление, предупреждают склероз, кроме того, ягоды применяют как общеукрепляющее, тонизирующее, противовоспалительное средство, при заболеваниях желудочно-кишечного тракта.
По содержанию витамина С плоды кизила превосходят лимон, рябину и крыжовник. Считается, что плоды кизила повышают аппетит. Они имеют противоцинготное, жаропонижающее и вяжущее действие. Кизил применяют как профилактическое средство при опасности отравлений ртутью, свинцом и др., так как пектины, содержащиеся в плодах кизила, связывая вредные вещества, помогают их выведению из организма. Настой из ягод применяют при желудочно-кишечных расстройствах. Он обладает вяжущими и фитонцидными свойствами.
Кизиловые косточки считаются в народной медицине средством от геморроя.
Кизил: полезные свойства и химический состав
Ягоды кизила богаты полезными и лечебными свойствами для нашего здоровья. Так благодаря наличию в составе ягод ацетилсалициловой кислоты (по-другому аспирин, хорошо известное лекарственное средство), кизил используются как хорошее жаропонижающее и противовоспалительное средство. Эта кислота также содержится в малине. Поэтому она так же популярна при лечении простуды с высокой температурой.
Плоды кизила богаты пектиновыми соединениями (0,73%), которые хорошо очищают наш организм, каждую клеточку нашего тела от различных вредных веществ. Они как губка все впитывают и выносят из организма все вредное, включая тяжелые металлы (свинец, кадмий, ртуть), и радиоактивные изотопы.
Ягоды содержат также дубильные вещества (0,33%), которые почти исчезают при полном созревании, но все же достаточно, чтобы бороться с болезнетворными микроорганизмами при простудных и желудочно-кишечных заболеваниях. Дубильных соединений содержится много в косточке плодов. Поэтому популярен метод употребления кизила вместе с косточкой во время еды. Таким способом можно избавится от хронических колитов, геморроя, глистов в кишечнике.
Полезные свойства кизила также обусловлены высоким содержанием аскорбиновой кислоты (витамина С) до 50 мг%, витамин РР (0,17 мг%). Много органических кислот (яблочная, янтарная, лимонная) — до 3,5%. Высокое содержание антоцианов (витамина Р) помогает при хрупкости сосудов, кровоизлияниях различного происхождения, нормализации высокого давления. Плоды — хорошее антицинготное средство, особенно приготовленные при минимуме термической обработке.
В плодах большое содержание сахаров, доходит до 17%.
Также в них много:
- калия (360 мг%);
- кальция;
- фосфора;
- магния;
- железа (4,0 мг%).
Из-за высокого содержания витамина С и железа плоды хорошо повышают уровень гемоглобина в крови. Вообще предполагают, что в ягодах содержится до 70 микро- и макроэлементов.
Навигация
Вред и противопоказания
Неоспоримо, что польза кизила для организма велика, однако из каждого правила существуют исключения.
Кому же не рекомендуется, а то и вовсе запрещается его использовать:
- При аллергических реакциях на продукт
- При повышенной кислотности
- При запорах
- При бессоннице
Несколько рекомендаций приготовления варенья.
1. Наименьшее количество сахара требуется для приготовления джема: на 1 кг ягод – 300 гр. сахарного песка и один стакан воды. Сначала ягоды провариваются 10 минут, затем перетираются через сито. В полученную массу без косточек добавляется сахар. Через полчаса медленного кипения джем готов.
2. Приготовление варенья-пятиминутки требует другой пропорции. На 1 кг ягод берется 800 гр. сахара и стакан воды.
3. Классическое варенье требует еще большего количества сахара. На 1 кг плодов – 1200 гр. сахара и два стакана воды. Варить в несколько приемов.
Из всего приведенного выше, становятся очевидным целебные свойства кизила обыкновенного.
Стоит задуматься над регулярным использованием такого дара природы. Жители юга России знают о его пользе с детства, в северных же широтах, это еще не настолько распространенный продукт питания, но в последние годы он завоевывает любовь садоводов. Украшает собой дачные участки, вносит полезное разнообразие в рацион питания и оказывает лечебное действие при возникновении недугов.
Важные нюансы ухода
Кизил, если уделить ему совсем немного времени и сил, отблагодарит садовода ежегодными и обильными урожаями. Уход заключается в поливе, внесении удобрений и периодической обрезке.
Полив
Корневая система у кизила поверхностная, поэтому он вполне может обойтись естественными осадками. Но при сильной жаре и продолжительной засухе полив всё же нужен, особенно во время созревания плодов. Достаточно одного раза в неделю. Норма на взрослое растение — 30–40 л.
Чересчур обильный полив — практически единственный способ наверняка загубить кустарник. Застоя влаги у корней кизил не переносит.
Воду льют не под корень, а в кольцевые канавки или борозды между кустами. При наличии технической возможности желательно организовать капельный полив. Дождевание для кизила — неподходящий вариант. Каждый раз после процедуры грунт в приствольном круге рыхлят на глубину 7–10 см.
Внесение удобрений
Кизил выживает и плодоносит вообще без подкормок, но внесение удобрений положительно сказывается на урожайности и декоративности. Растение с благодарностью отзывается как на органические, так и на минеральные составы.
- Весной для интенсивного наращивания зелёной массы кизилу нужен азот. В конце апреля его поливают раствором карбамида, сульфата калия, аммиачной селитры (15 г на 10 л).
- Раз в 2–3 года одновременно с весенним рыхлением почвы в приствольном круге распределяют 2–3 ведра перегноя или перепревшего навоза.
- Для вызревания плодов важны фосфор и калий. В июле и августе кизил поливают разведённым в воде суперфосфатом и сульфатом калия (по 20–25 г на 10 л). Природный источник этих макроэлементов — древесная зола, из неё готовят настой.
Доломитовая мука — природный раскислитель грунта, одновременно обогащающий почву кальцием
Обрезка
В формирующей обрезке кизил не нуждается. Единственное исключение — ландшафтный дизайн, когда кустарнику придаётся неестественная фантазийная конфигурация. Растение от природы обладает кроной правильной красивой формы и способно поддерживать её без посторонней помощи.
Кустам кизила можно придать необычную форму, но они достаточно симпатично выглядят и без этого
При этом не стоит забывать об обрезке санитарной. Её проводят ежегодно, ранней весной, до того, как «проснутся» почки. В процессе избавляются от всех ветвей, которые вымерзли, высохли, сломались под тяжестью снега. Также удаляют тонкие побеги, растущие вниз и вглубь кроны, слабые, искривлённые, явно нарушающие правильную конфигурацию.
Для обрезки используют только остро заточенные и продезинфицированные ножницы, ножи, секаторы. Если диаметр среза превышает 0,5 см, его промывают 2%-м раствором медного купороса и замазывают садовым варом.
Инструмент для обрезки должен быть чистым и остро заточенным
Каждые 10–15 лет проводят радикальную омолаживающую обрезку, избавляясь от всех ветвей в возрасте 10 лет и старше. Если их слишком много, процедуру можно растянуть на 2–3 сезона. Переносит её кизил хорошо, полностью восстанавливаясь уже в следующем году.
Видео: как правильно обрезать кизил
Типичные болезни и вредители
От болезней и вредителей кизил страдает чрезвычайно редко. Это касается и природных разновидностей, и селекционных гибридов. Если лето выдаётся очень холодным и дождливым, может развиться ржавчина.
Заболевание легко опознать по появляющимся на изнанке листьев ворсистым пятнам яркого шафранового цвета. Постепенно они уплотняются, меняют оттенок на медный или ржавый. Для профилактики кизил ранней весной опрыскивают 1%-м раствором бордоской жидкости или медного купороса. Обнаружив характерные симптомы, применяют любой фунгицид (Скор, Хорус, Купрозан, Абига-Пик). Обычно хватает 2–3 обработок с интервалом 7–10 дней.
Для борьбы со ржавчиной, как и с многими иными болезнетворными грибками, применяют медьсодержащие препараты
Из вредителей кизил могут изредка поражать червецы. Колонии насекомых на кусте можно принять за рассыпанную муку. Поражённые части растения желтеют, сохнут и опадают, побеги деформируются, куст практически останавливается в росте. Для профилактики кизил раз в 12–15 дней опудривают просеянной древесной золой, толчёным мелом, коллоидной серой, табачной крошкой. Обнаружив вредителей, применяют Моспилан, Конфидор-Макси.
Червецы питаются соком растения
Состав кизила
Состав кизила определяет популярность этой ягоды. В зависимости от вида и сорта кизила, места его выращивания, а также степени зрелости химические свойства ягод кизила могут отличаться. Так, спелые плоды содержат в себе меньше органических кислот и больше сахаров.
Спелый кизил содержит в себе целый ряд витаминов (С, РР, А), органические кислоты, пищевые волокна, сахариды, эфирные масла. Удивительно, но кизил содержит больше витамина С, чем лимон и другие цитрусовые.
Ягоды наполнены полезными минералами: фосфором, калием, магнием, железом, серой. В состав косточки плодов кизила входят эфирные масла, а листья содержат токофенол и аскорбиновую кислоту. Чем старше лист, тем больше в нем дубильных веществ, рутина и сахаров. Даже кора кизила содержит полезные элементы – глюкозид, дубильные вещества и другие.
Watch this video on YouTube
Подкормки
Правила сбора и засушивания
Сбор сырья для засушивания начинают в начале осени, когда плоды созрели и накопили в себе максимум полезных веществ. Для сушки берут только цельные ягоды, поврежденные и перезревшие не подходят для заготовки.
Как правильно засушить кизил:
- Собранные плоды тщательно промывают и высушивают. Сбор помещают в сушилку и обрабатываются при температуре от 50 до 70 °C до готовности.
- Для естественной сушки плоды раскладывают на противень, застеленный бумагой, и отправляют в проветриваемое затененное место. Периодически перемешивают для равномерного просушивания. Кизил подсохнет примерно через 2 недели. Плоды, высушенные без термической обработки, полезнее.
-
Сухие ягоды ссыпают в тканевый или бумажный мешок и отправляют на хранение в проветриваемое сухое темное место.
- Сушеный кизил хранят три года с момента заготовки.
Плоды сушат вместе с косточкой. На каждую ягоду приходится одна косточка. По ее наличию можно опознать подделку при покупке в супермаркете.
Это небольшие вытянутые плоды со сморщенной кожицей, напоминающие крупный изюм. Цвет у сушеного кизила красный, винный.
Варенье из кизила
Варенье из плодов кизила при правильном приготовлении не теряет полезных свойств ягод
Важно знать в каких случаях оно может нанести вред, а в каких принести пользу
В варенье содержится:
- аскорбиновая кислота;
- каротин;
- витамины всех групп;
- минералы и активные компоненты.
Среди полезных свойств отмечается:
- тонизирование и укрепление организма;
- повышение иммунитета;
- профилактика сердечно-сосудистых заболеваний;
- очищение бронхов;
- устранение проблем с кишечником;
- жаропонижающее действие;
- понижение артериального давления;
- укрепление сосудов;
- повышение гемоглобина.
Также варенье является незаменимым средством при кори. Детям с 3-х лет можно давать такое лакомство как мощный природный иммуномодулятор.
Кизиловое варенье полезно готовить с косточками. При тепловой обработке косточки теряют очень мало полезных веществ. Больше всего принесет такое лакомство людям, имеющим заболевания кишечника и желудка, а также поджелудочной железы.
Способы приготовления варенья:
- Для наибольшего сохранения полезных веществ кизил можно минимально подвергать тепловой обработке. Для этого помыть ягоды. Можно использовать плоды с косточкой или без. Отдельно приготовить сироп. Проварить сахар в воде не более 20 минут. Разложить по банкам плоды и сверху залить сиропом в пропорции 1:1. Затем закатать крышкой.
- Ягоды засыпать сахаром в пропорции 1:1. Оставить примерно на 12-15 часов. Проварить на медленном огне, постоянно помешивая. Вариться такая субстанция 2 раза. Затем переложить по банкам и закатать.
Полезные свойства ягод кизила для здоровья
О пользе кизила для организма человека известно уже несколько веков. Полезное воздействие ягод, препаратов из них на организм многопланово:
- Нормализуют давление, тормозят развитие склероза.
- Выводят токсины, поэтому используются при отравлениях или их риске.
- Чай из коры или мякоти снимает воспаление (в том числе суставное), излечивает простуду.
- Нормализуют жировой, водный, солевой обмен, что ускоряет похудение.
- Повышают концентрацию гемоглобина, снижают сахар.
- Восстанавливают функции печени, почек, укрепляют стенки сосудов, усиливают выработку секрета поджелудочной железой.
- Лечат экземы, сыпь, другие кожные заболевания.
- Устраняют несварение, изжогу, повышают кислотность желудка.
Их прописывают при ожирении, малокровии, анемичности, сахарном диабете.
Кизил при сахарном диабете
Кизил полезен при диабете либо предрасположенности к нему. Ягоды нейтрализуют влияние сахара, не поднимают в крови концентрацию глюкозы. Активируют работу поджелудочной железы, что облегчает пищеварение. Для страдающих диабетом полезным будет разбавленный свежий сок ягод:
- Его выдавливают из свежих вымытых ягод, добавляют воду (примерно 1/7 часть объема).
- Если кислотность не повышена, разбавлять водой напиток не обязательно.
- Начальный курс лечения (10 дней): пить трижды в день за полчаса до еды по полстакана. После недельного перерыва можно продолжать.
- Если организм реагирует спокойно, дозировку увеличивают вдвое.
Это народное средство, полезное для понижения в крови концентрации глюкозы. В случае диабета второго типа употребление компота, настоя, отвара свежих ягод просто необходимо.
Польза кизила для похудания
Свойства кизила полезны людям, стремящимся избавиться от лишних килограммов. Все благодаря символичной калорийности ягод. Кроме того, они помогают желудочно-кишечному тракту перерабатывать другую пищу. Полезнее использовать отвар или компот. Напиток готовят так: 150 граммов ягод кипятят пару минут в 1,5 литрах воды. Без сахара (допустимо добавить чуть-чуть меда)
Осторожность требуется от людей пожилого возраста
Можно ли кизил при беременности и грудном вскармливании
Можно и необходимо. Ягоды насыщены полезными нутриентами, значение которых неоценимо:
- Ягода поддерживает минерально-витаминный баланс, укрепляя иммунитет.
- Насыщает кровь железом, предотвращая анемию и быструю утомляемость.
- Нормализует пищеварение, предотвращая запоры – проблему большинства беременных женщин.
- Способна затормозить или одолеть инфекцию, простуду, ОРЗ, высокую температуру.
- Заменяет медикаментозные препараты, которые во время беременности или грудного вскармливания нежелательны.
Грудничкам с трехмесячного возраста можно давать кизиловый отвар. Ребенок окрепнет, будет переваривать пищу без колик или расстройств. Его кости будут расти быстрее, станут крепче. Главное не усердствовать. Начинать с пары ягод для себя и пары капель сока для ребенка, наблюдая за реакцией детского и своего организма.
Как правильно обрезать, чтобы был хороший урожай
Салат с редькой Дайкон и зеленым манго
Заготовки
Для приготовления сушеного кизила берут немного недозревшие плоды. Их тщательно промывают в теплой воде, перебирают от мусора и раскладывают в один слой на плотной бумаге или ткани.
Сушить ягоды лучше в тени на открытом воздухе, а на ночь заносить в дом. Сушку проводят в течение пяти суток. Готовые ягоды складывают в тканевые или бумажные мешочки и хранят в сухом месте. Можно высушить ягоды в духовке, если там имеется функция низкой температуры. Заготовки сначала подвяливают при температуре 20 °С, а затем подсушивают при 50 °С.
Процесс приготовления вяленого кизила достаточно простой, но затратный по времени. Чтобы приготовить это полезное лакомство, на 500 г свежего кизила потребуется 250 г сахара и 250 мл воды. Рецепт:
- Ягоду тщательно перебирают, удалив подгнившие, испорченные и недозрелые, а затем промывают в проточной воде.
- Косточки следует аккуратно вынимают, после чего засыпают кизил сахаром и оставляют на сутки при комнатной температуре. Емкость обязательно нужно прикрыть.
- Через положенное время образовавшийся в посудине сок сливают. Его можно использовать в пищу.
- Из воды и сахара варят сироп и заливают им ягоды.
- Через 10 минут сироп сливают, ягоды раскладывают на противне и отправляют на 20 минут в духовку, разогретую до 70 °С.
- После этого кизил остужают, затем повторяют процедуру вяления в духовке еще три раза.
Вяленый кизил хранится в холодильнике в герметично закрытой посуде.
Варенье станет прекрасным десертом к вечернему чаепитию.
Для его приготовления потребуются полностью созревшие, но не переспелые ягоды. На килограмм плодов необходимо 500 мл воды и 1,3 кг сахара. Их перебирают, чтобы не попалось помятых, испорченных или подгнивших, тщательно промывают. Из сахара и воды варят сироп, заливают кизил и оставляют на 5-6 часов. Затем массу варят в течение десяти минут на маленьком огне и сразу разливают по сухим емкостям.
Oтвeты нa pacпpocтpaнeнныe вoпpocы
Видео: Все о пользе кизила
Кизил – полезная ягода, в которой содержится количество витамина С, на 20 % превышающее суточную норму для 1 человека. Ягоды помогают быстро усваиваться железу, которое попадает в организм вместе с пищей, делают сосуды и ткани эластичными. Витамин А, входящий в его состав, благотворно влияет на зрение и на упругость кожи. В ягоде есть масса полезных веществ, которые необходимо знать и использовать во благо себе и своим близким. Подробнее о пользе этой ягоды, смотрите в видео:
КИЗИЛ ПОЛЬЗА И ВРЕД | кизил рецепты, кизил сушеный польза, кизил для похудения
Смотреть видео
Нашли в тексте ошибку? Выделите её, нажмите Ctrl + Enter и мы всё исправим!
Статья обновлена: 22.05.2019
Полезные свойства ягод кизила для здоровья
Польза кизила определяется высоким содержанием:
- Сахара
- Фруктозы
- Органических кислот (яблочная, янтарная, никотиновая)
- Эфирного масла
- Дубильных веществ
- Витаминов С и Р
- Фитанцидов
- Микроэлементов
Такой состав делает лечебные свойства наиболее ценными – кизил вполне может заменить шиповник, укрепляющий сосуды, и предупреждающий склероз.
Благотворно влияет на:
- Пищеварение и всю систему ЖКТ
- Используется как жаропонижающее и противовоспалительное средство
- Улучшают аппетит и ускоряют метаболизм
- Регулируют кровяное давление
- Помогает в работе поджелудочной железы
- Эффективен при геморрое и дизентерии
- При подагре и малокровии
- Безопасен для диабетиков
- При сыпях на коже и экземах
Польза кизила для похудания
Добрых слов заслуживает полезность для женщин, стремящихся обрести былую форму! Благодаря низкой калорийности и способности ягод стимулировать нервную систему, кизил хорошо включать в рацион по утрам. Плоды поспособствуют лучшей усвояемости остальной пищи. Польза от ежедневно съеденных 200 граммов, не замедлит сказаться.
Однако посоветоваться с врачом, прежде чем самостоятельно прописать такую диету, стоит. Потому что при повышенной кислотности можно нанести себе ощутимый вред.
Противопоказана такая диета при бессоннице и запорах.
С осторожностью использовать ягоды и в пожилом возрасте
Можно ли беременным и кормящим женщинам
Кизил при беременности однозначно полезен! Имея в своем составе массу витаминов и других полезных веществ, он с успехом заменит лекарства, которые во время вынашивания ребенка принимать не следует. С его помощью можно сбить температуру, вылечить простуду, улучшить кровь, укрепить иммунитет.
То же относится и к кормящим мамам. Единственным нюансом должно стать постепенное введение плодов в рацион, для того чтобы понаблюдать за состоянием малыша – как на нем отразится появление незнакомого продукта, если до этого времени женщина его не употребляла.
Лучше всего использовать в меру сладкие компоты и кисели, в меньшей степени – варенье, из-за большого содержания сахара.
Географическое распространение
15 способов как увеличить урожай картофеля на домашнем огороде
Вред кизила для здоровья
Кизил является тонизирующим средством, поэтому противопоказано употреблять его перед сном. Это может вызывать бессонницы и нарушение работы нервной системы организма. Не рекомендуется тем, у кого проблемы с запорами. За счет повышенного содержания кислот кизил имеет ряд противопоказаний при обострении язвы желудка, гастритов и других заболеваний.
Употреблять кизил необходимо в меру, в противном случае могут возникнуть аллергические реакции или серьезные расстройства желудка. При наличии хронических или острых форм заболеваний необходима консультация лечащего врача.
Особенности выращивания кизила в регионах
В естественных условиях кизил растет на Кавказе, формируя непроходимые заросли. Культурные формы выращивают в Молдове, Крыму, на Украине, в Европе. В России садоводы-любители высаживают растение в разных регионах страны, включая Сибирь. Наиболее распространен кизил обыкновенный (Cornus mas). Второе название дерен мужской. Растение адаптируется к любым климатическим условиям, но несколько отличается уход, сроки созревания плодов.
Средняя полоса России
Никаких трудностей в культивации кизила не возникает. Для хорошего урожая подбирают полутенистую местность, известковую, дренированную почву. Высаживают кусты на холмах, низинах. Срок жизни исчисляется сотнями лет, поэтому заранее нужно отвести место, где растение не будет мешать. Поскольку суровых зим в данной местности нет, кизил вырастает до 8 м, формируя прочные ветви, разрастается до дерева.
Подмосковье
Среди садоводов распространено мнение, что в Москве, Подмосковье кизил не приживается. Селекционерами выведены специальные морозостойкие, засухоустойчивые сорта, которые отлично растут, плодоносят в данной местности. Единственный нюанс – требуется утепление на зиму. Покрывают молодые кусты мешковиной, мульчируют ствол взрослого дерева торфом, перегноем. В случае обмерзания веточек, их аккуратно срезают ранней весной.
Северо-запад
В данном регионе наблюдается избыток грунтовых вод. Поскольку кизил плохо переносит переувлажнение, он часто болеет, гниет, не растет. Чтобы растение пошло в рост, нужно создать дренаж, который будет удерживать воду. Высаживать растение нужно обязательно на солнечном участке, поскольку продолжительность дня в этом крае короче. При недостаточном освещении почки не распускаются, цветки не опыляются, урожай отсутствует.
Урал
Возможно вырастить только кустарник, поскольку ветки обмерзают зимой, их приходится постоянно обрезать. Высота куста не более 1,5 м. Почва в данном регионе бедна на кальций, поэтому обязательно внесение удобрения. Высаживают на солнечных участках, защищенных от ветра. В тени на Урале кизил не растет.
Ягода кизил: состав и описание
Кизил представляет собой обыкновенный кустарник и выглядит как небольшое дерево из семейства кизиловых. Его ароматные плоды отличаются ярко-бордовым цветом, терпким вкусом с кисло-сладкими нотками. Их сочность обусловлена содержанием большого количества воды – около 85 % от массы ягоды. Часто, не зная описания растения, его путают с кизильником, плоды которого совершенно не съедобны и имеют декоративную функцию.
Ягоды кизила можно назвать настоящим кладезем витаминов. Их химический состав:
- витамин С. По содержанию аскорбиновой кислоты эти плоды превосходят черную смородину и цитрусовые;
- витамины А и Р;
- пектин и дубильные вещества;
- микроэлементы: калий, кальций, магний, железо, натрий, сера, фосфор, цинк;
- минеральные вещества;
- клетчатка в виде грубых растительных волокон;
- органические кислоты: янтарная, яблочная, винная, лимонная, галловая;
- глюкоза и фруктоза.
Калорийность ягод невелика и составляет 44 ккал на 100 грамм.