Выращивание редиса: 8 секретов небывалого урожая

Содержание:

Технология посадки смородины

Форма выпуска

Ответы на часто задаваемые вопросы

Новичкам не всегда понятно, какие именно ошибки при выращивании редиса приводят к тем или иным проблемам. Зато ответы на подобные вопросы известны специалистам, которые охотно делятся информацией со всеми желающими.

Что делать, чтобы редиска не горчила

Причин того, почему корнеплод вырастает горьким, сразу несколько. Такое может произойти, если редису не хватило влаги или кислорода в результате зарастания гряд сорняками, слишком густых посадок. Горький вкус плоды приобретают также в результате перезревания. Именно поэтому редис нужно своевременно поливать прореживать, пропалывать и рыхлить. Убирать урожай необходимо своевременно.

Чтобы не шла в стрелку

Самой частой причиной стрелкования редиски является жаркая погода, именно поэтому лучше выращивать культуру весной и в конце лета. Оптимальная температура для выращивания корнеплодов — 18-20°C.

Приводить к появлению стрелки может также неправильный полив, как слишком редкий, так и обильный. Поливайте грядку в таком режиме, чтобы земля всегда оставалась слегка влажной.

Нехватка влаги особенно опасна в момент появления первой пары настоящих листьев. Третья причина заключается в избыточном количестве света. Редис относится к культурам, которым необходим короткий световой день. Если его выращивание пришлось на летние месяцы, закрывайте грядку светонепроницаемым материалом с  6 вечера до 6 утра.

Как предупредить растрескивание редиса

На начальных этапах выращивание редиски к растрескиванию приводят неравномерный полив и слишком густые посадки. При густом посеве растения начинают испытывать недостаток света, который и приводит к тому, что корнеплоды лопаются. То же самое происходит, если растение испытывает дефицит влаги и вдруг получает  ее сразу в большом объеме.

Нельзя передерживать на грядке созревший редис, это также приведет к растрескиванию. Дополнительной профилактикой нежелательного явления будет использование отборных свежих семян и соблюдение правил севооборота.

Сколько раз можно сажать редис за сезон

Чтобы получить хороший урожай редиса, его сажают до 4 раз за сезон с перерывом на жаркие летние периоды. Первый посев производят в апреле, второй раз культуру высаживают рассадой в начале июня, третья посадка проводится снова рассадным методом на границе июля и августа, 4 посев проводится в последнее дни лета. Для того чтобы получить урожай редиски осенью, в северных регионах используют отапливаемые теплицы, а в средней полосе культура созревает прямо на гряде.

Когда выращивать?

  1. В Сибири. В Сибири весенняя высадка культур начинается позже, примерно в конце апреля. Главное условие для высаживания редиса, чтобы отогрелась почва, сошел снежный покров, после чего земля оттаяла и стала пригодной к обработке. В это время можно начинать высадку этого овоща.
  2. На Урале. На Урале посадку проводят с середины апреля, при отсутствии снежного покрова, когда окончательно оттаяла почва, и нет вероятности новых морозов.
  3. В Средней полосе России (Подмосковье). Когда можно высаживать редис в Подмосковье? В Средней полосе России, например, в Подмосковье эти овощи можно начинать высевать ранней весной, в конце марта (не раньше). Главный критерий для посадки – отсутствие морозов и снега на почве.

Отзывы

Незнакомая пеларгония: факты, которые изменят ваше отношение к “бабушкиному цветку”

Что вы знаете о привычной пеларгонии?

Вы знаете, что пеларгония бывает белой, розовой и красненькой? Вот и я совсем недавно думала точно так же и твёрдо знала, что пеларгонии в моем доме не будет никогда. Уж очень невкусным казался мне горьковатый запах её листьев.

Возможно, и по сей день не изменила бы я своего отношения к ним, не случись мне однажды попасть в сад пожилых калужан, поклонников георгинов. Они попросили сделать фотографии для местной выставки. Вооружившись фотоаппаратом, я отправилась снимать георгины. У них маленький участок, сотки четыре земли. Ни одной грядки нет – сплошные георгины, а на высокой веранде в смешных старых кастрюльках, свешиваясь не меньше чем на полтора метра, сплошной стеной росли разноцветные плющелистные пеларгонии.

Домик цветоводов-калужан, фото автора

У меня дух перехватило от восторга, такую красоту я видела только на картинках в журналах. И оказалось, что листва у этой разновидности совершенно не пахнет. Вот тогда-то твёрдое решение никогда не держать пеларгонию в доме утратило твёрдость.

Попросить черенок у пожилых цветоводов я постеснялась, да и понимала, что эти растения не для окон, они для балконов и веранд, а ни того, ни другого у меня нет. Ещё не зная о том, что это возможно, я стала искать нечто подобное, но компактное, чтобы можно было держать на окне в квартире.

Пеларгонии покоряют раз и навсегда. Нужно только узнать их получше

Очень скоро в Интернете я нашла виртуальный клуб любителей пеларгоний. Это сообщество увлеченных людей, поклонников удивительного растения, покорившего моё сердце раз и навсегда. Эти люди делают очень много для популяризации пеларгоний в России, они создали каталог видов и сортов, которые есть в частных коллекциях, с удовольствием делятся наблюдениями обо всех аспектах жизни пеларгоний, по крупицам собирают информацию об этих растениях, проводят выставки.

Читать еще: Фуксия посадка и уход в домашних условиях

Именно там я узнала, как разнообразны могут быть пеларгонии – от скромных видовых форм до декоративных роскошных кустов, усыпанных крупными соцветиями. Именно там нашла я растение своей мечты. Теперь в моей коллекции около 200 сортов и видов пеларгонии, а горький запах листвы больше не кажется мне неприятным.

Пеларгонии на прогулке, фото автора

Хотите ли вы узнать об этом удивительном растении немного больше? Тогда позвольте предложить вашему вниманию краткую классификацию пеларгоний, которые можно встретить в коллекциях.

Оптимальные сроки для посадки редиса

Редис выращивают в течение всего года. Это холодостойкое растение, выдерживающее легкие заморозки. Чтобы семена проросли, достаточно температуры +7–8°С, но лучше всего дождаться, пока воздух прогреется до +15–18°С. Необходимо учесть климатические особенности региона и срок созревания выбранного сорта.
В укрытии можно высевать редис еще в начале апреля, в южных областях — в марте. Выбирают раннеспелые культуры. Они созревают меньше чем за месяц после появления всходов. Самое подходящее время — май. Воздух к этому времени уже достаточно теплый, так что можно сеять овощ в открытый грунт. Чтобы постоянно обеспечивать себя свежим урожаем, каждые две недели делают дополнительные посевы.
С мая редис выращивают все лето. В июне стоит укрывать посадки, искусственно сокращая световой день. Без этого овощ уйдет в стрелку, и урожая не будет. Когда дни идут на убыль, редис продолжают выращивать без притенения. В этот период стоит отдать предпочтение среднеспелым разновидностям. Сначала потребуется вырастить рассаду, а уже потом пересадить в грунт или в теплицу. Тепличный редис получается крупнее и сочнее.
Осенью наступает время поздних сортов. Их высевают с августа до середины сентября. В ноябре можно посадить семена под зиму. Главное, чтобы земля уже промерзла, и они не проклюнулись раньше срока. Озимый редис всходит в начале весны, раньше любого раннеспелого сорта.
Всего за год можно снять до четырех урожаев, при этом нужно каждый раз менять место посадки.

Сколько времени надо вымачивать грузди перед засолкой

Сроки деления комнатных растений

Найти правильное время для разделения комнатных растений очень легко: его всегда проводят вместе с пересадкой. Для большинства растений разделение проводят тогда, когда в предыдущей емкости становится тесно, или из-за большого количества дочерних растений начинает страдать цветение. Отделение деток у луковичных, клубневых, суккулентов и бромелиевых проводят после выпускания собственных корней и по мере подрастания.

Лучшим периодом для разделения считается конец февраля и март, но для культур, которые выносят пересадку в другие сроки, вариантов немного больше. Процедуру желательно провести в конце фазы покоя или в самом начале вегетации, в экстренных случаях разделение допустимо в течение фазы активного роста.

Как и при обрезке, при разделении стоит использовать только чистые, продезинфицированные инструменты и специальное место. Gardening Solutions

Технология посадки

Сажают редиску рядами или гнездами. Между рядами оставляют 10 см, а между семечками в ряду – от 3 до 5 см, это зависит от ожидаемого размера корнеплода. Если садить гнездовым способом, то между растениями со всех сторон должно остаться не менее 5 см свободного места. Если растения садить рядами, причем через каждый 1 м оставлять тропинку, то уход за ними будет осуществлять легче.

Посадочный материал помещают в бороздочку или лунку, предварительно полив их горячей водой, а потом засыпают и утрамбовывают влажную землю так, чтобы заглубление было не более 1,5 см. Трамбовать нужно, чтобы достичь максимального прилегания грунта к плоскости семени, это ускорит прорастание. Некоторые опытные огородники заранее приклеивают мучным клейстером семена на нужном расстоянии к узким лентам тонкой бумаги (туалетной или газетной), а потом просто кладут в бороздку эту бумажную ленту и засыпают землей. Чтобы сеять мелкие семена было легче, их подсушивают и смешивают с белым мелким песком, так их лучше видно на темной земле. Но такие посевы придется прореживать, лучше сажать каждое семя на свое место. Тогда в процессе ухода не понадобится их прорывать, то есть тревожить слабые корешки, только начинающие расти.

При подзимнем посеве семена помещают в сухую землю, засыпают бороздки, трамбуют, а потом мульчируют грядку компостом, торфом или просто сухой землей, а сверху набрасывают снег, если он уже выпал. Такой способ позволит семенам перезимовать в состоянии покоя (заодно и закалиться), а потом проклюнуться, когда земля оттает, а они напитаются весенней воды от таяния снегов.

Как вырастить розу из букета из черенка – в картошке и другие способы

Королевские шампиньоны: основные характеристики и способы приготовления

Подготовка семян к посеву

Приобретая семена редиса, нужно внимательно читать описание сорта: для какого посева он предназначен, как быстро созревает. Чтобы обеспечить равномерные дружные всходы, перед посадкой семена нужно просеять через сито с делением 2 мм и оставить самые крупные. Затем зёрна нужно перебрать, удалив старые и повреждённые. Эту работу лучше провести заблаговременно, например, зимой.

Следующий этап — проверка жизнеспособности семян. Их нужно положить в банку и залить водой. Некоторые всплывут — это значит, что они не пригодны, их следует выбросить.

Перед посевом семена замачивают в воде или влажной ткани на сутки, при этом они могут немного разбухнуть. Затем их нужно обеззаразить с помощью яркого раствора марганцовки — это послужит профилактикой многих заболеваний. На этом этапе можно дополнительно обогатить семена полезными микроэлементами, используя стимуляторы роста. После этих процедур семена надо высушить.

Можно подготовить сеянцы — тогда урожай появится раньше, а вероятность здорового урожая увеличится. Чтобы прорастить семена редиса, нужно выполнить следующие действия:

  1. Выложить в ёмкость влажную марлю.
  2. Равномерно разложить на ткани семена.
  3. Закрыть сверху марлей и полить водой.
  4. Завернуть ёмкость с семенами в полиэтиленовый пакет — он будет удерживать влагу от испарения.
  5. Поставить пакет с ёмкостью в тёплое место.
  6. Периодически приоткрывать пакет, чтобы заходил воздух.
  7. Раз в сутки промывать и перемешивать семена.

После того как на семенах появились белые всходы, саженцы можно сеять.

Уход за редисом

После посева контролируйте влажность грунта, так как в сухом субстрате редис будет развиваться очень медленно. Если пришли знойные дни, позаботьтесь о ежедневном поливе подготовленной отстоянной водой. Лучше всего проводить эту процедуру в утренние часы. Но в то же время нельзя допускать застоя воды и образования болота на грядках. Особенно это касается последних дней перед сбором урожая (более детально о поливе редиски читайте в этом материале). После каждого полива почву нужно взрыхлить. Если воздух не будет хорошо циркулировать, это может привести к растрескиванию корнеплодов.

Совместите эту процедуру с удалением сорняков

Также важно следить за тем, чтобы редис не рос слишком густо, поэтому после первых всходов саженцы нужно проредить таким образом, чтобы между ними сохранилось расстояние примерно 5 сантиметров

Важным условием выращивания является освещенность. При недостатке света плоды будут мелкие, а в рост пойдет лишь ботва. Поэтому лучше всего сажать эту культуру на открытых солнцу участках.

Обычно нужды в подкормке не возникает, поскольку срок созревания редиса очень короткий. Однако если грунт очень бедный, его нужно удобрить перед самой посадкой. Для этого в 10 литрах чистой воды разводится столовая ложка нитрофоски. Такого раствора хватает на 2-3 квадратных метра.

Психологические тесты

Можжевельник Минт Джулеп в ландшафтном дизайне

Можжевельник Минт Джулеп в ландшафтном дизайне: фото

Несмотря на довольно быстрый рост побегов, китайский можжевельник Минт Джулеп все-таки довольно медленно разрастается, поэтому не доставляет владельцам садовых участков больших хлопот. После формирующей стрижки можжевельника Минт Джулеп его крона довольно долго сохраняет контуры. Эти вечнозеленые хвойные кустарники круглый год радуют глаз зеленью своих веток вне зависимости от сезона. Довольно часто сорт Минт Джулеп используется для формирования штамбовых кустов, а также для сооружения фигурных композиций на каркасах.
Гибкие и длинные побеги Минт Джулеп позволяют превратить его в стелющееся растение, закрепив ветки у поверхности земли. Особенно часто такой метод используется на участках со сложным рельефом, когда нужно закрепить можжевеловые кусты на склоне или откосе.

Для того, чтобы вырастить китайский можжевельник Минт Джулеп высоким и крепким, практикуется подвязывание его побегов к опорной конструкции. Через некоторое время гибкие ветви окрепнут и будут постоянно пребывать в вертикальном состоянии. Подобная универсальность делает сорт Минт Джулеп любимцем дизайнеров и садоводов, поскольку позволяет использовать его для оформления садов в самых разных стилевых направлениях. С одинаковым успехом можжевеловые кусты Минт Джулеп могут исполнить роль дерева бонсай, верескового покрова, вертикального акцента или элемента композиции цветника или альпийской горки. Их мягкие пушистые побеги могут служить фоном для других растений, а могут выступать в качестве композиционной доминанты.

Неприхотливый характер и способность выживать в неблагоприятных условиях позволяет применять можжевельник Минт Джулеп для озеленения городских территорий, создания зеленых изгородей вдоль автомобильных дорог, очищения воздуха возле оздоровительных и образовательных учреждений.

Можжевельник сорта Минт Джулеп отлично уживается рядом с другими растительными культурами, будь то другие хвойные кустарники или деревья, либо лиственные или травянистые растения. Особенно выигрышно смотрится сочетание можжевельника с вереском, рододендронами, гортензиями, эрикой, чьи цветы эффектно выделяются на зеленом фоне. Единственным исключением являются плодово-ягодные культуры, соседство с которыми нежелательно.

Как сохранить на зиму?

Для сохранения жизнеспособности черенков на протяжении зимнего периода можно воспользоваться такими методами, как:

  • высадка в грунт;
  • укоренение во мхе;
  • хранение в горшке;
  • хранение в холодильнике.

При использовании мха его изначально нужно обработать «Фитоспорином», затем завернуть веточки розы в сфагнум и лист газеты. Хранить саженцы нужно в холодной комнате до весны.

Если саженцы будут храниться дома, тогда подойдет высадка в почву. Для этого следует выполнить следующее:

  1. В горшок засыпать субстрат.
  2. Стебли смочить сначала в воде, потом в стимуляторе роста и высадить в почву.
  3. Емкость с посадочным материалом укрыть теплым одеялом и вынести на балкон.
  4. Саженцы накрыть пакетом. До прихода заморозков грунт необходимо увлажнять и проветривать.

С приходом сильных морозов понадобится либо отнести тару с черенками в теплое помещение, либо накрыть стебли банками, как на фото ниже.

Сроки посева редиски весной и летом

Редис (редиска) – овощ семейства капустные, его семена имеют качественные характеристики: быстро прорастают, высокая всхожесть и дружная, а также сохраняют до трех лет. Поэтому вырастить из семян редиску может даже начинающий дачник.

Стоит отметить, что редис очень любит нейтральные, богатые на органику почвы и не любит кислые, поэтому перед посадкой в любое время нужно подготовить правильно грядки.

Если грунт кислый, то перед посадкой внести золу или доломитовую муку. Для улучшения плодородности почвы в канавки рассыпать небольшой слой перепревшего сухого навоза, помета, биогумуса.

Сроки посадки зависят от климатической зоны, погодных условий:

  • На Юге страны сеять семена можно начиная с марта до конца сентября.
  • Средняя полоса, Подмосковье – со второй половины апреля до конца августа.
  • Сибирь, Урал – с мая до конца июля.

Сроки могут размываться из-за климатических изменений, поэтому их корректируют по температурному режиму. Оптимальным для быстрого проращивания семян, в течение 3-5 дней, и хорошего роста редиса нужна температура +15 — 20°C.

Резкий перепад температур и кратковременные заморозки до -4°C, редис перенесет без особых утрат, но лучше перед этим накрыть посадку на ночь полиэтиленом или сухой травой. При температуре менее +10 °C, корнеплод будет прорастать до 2-х недель, от +10 до +15 до 7 дней.

Дату посадки легко определить по лунному календарю, выбирая дни на убывающей луне (в этот период хорошо формируется корневая система, и быстро растут корнеплоды) в зодиакальном созвездии рака, тельца, козерога, скорпиона, рыб.

Для того чтобы лакомится свежим сочным урожаем редиса весь посадочный сезон, достаточно сеять новые грядки каждые 2 недели.

В течение всего июня световой день увеличен, поэтому специалисты не рекомендуют высаживать культуру, так как для нее благоприятнее, когда световой день укороченный.

Когда и при какой температуре можно сеять?

Оптимальным временем посадки редиса является тот период, когда грунт оттаял на глубину трех сантиметров – именно такая глубина нужно для посева семян. Редис – морозоустойчивая культура, но желательно, чтобы воздух прогрелся хотя бы до 5 градусов тепла.

Однако овощ может выдержать и небольшие заморозки до -2 градусов. Всё зависит от климатических условий определенного региона, но в большей части России посевы начинаются с первых чисел марта.

Справка! Чтобы получать урожай на протяжении длительного времени, нужно высевать семена до конца весны с промежутком в одну неделю.

Более детально о том, когда сеять, при какой температуре растет, боится ли заморозков, читайте тут.

Белая пятнистость на декоративных растениях

Когда и при какой температуре можно сажать редис в теплицу

Не будет преувеличением, если скажу, что этот овощ можно сажать с марта по октябрь. Но, как в любом деле есть исключения. Дело в том, что редис — это корнеплод короткого дня. Для того, чтобы он хорошо рос, ему нужен световой день не более 10-11 часов.  Также он любит прохладную и солнечную погоду.

Именно поэтому для него совершенно не подходят такие месяцы как июнь и июль. Посадить, конечно, можно, но собрать урожай вряд ли. Он весь уйдет в стрелку и цвет. Можно попробовать затемнять непрозрачными материалами, но я такое ни разу не пробовал, поэтому советов не даю. Старайтесь избегать этих двух месяцев из посадки. Наилучшими месяцами, повторюсь, являются март, апрель и май. Это время, когда других овощей еще нет, и редис является желанным первенцем на нашем столе.

Уход за азалией в домашних условиях

Отзывы виноградарей о сортах селекции института «Магарач»

Возможные проблемы и их решение

Очень часто агрономы сталкиваются с такой проблемой, когда всходы долгое время не появляются. Причиной этого может стать недостаток влаги, питательных элементов в грунте, а также низкие температурные показатели

Поэтому важно перед посадкой немного подкармливать почву, а также соблюдать правильный режим полива

Также на редис могут напасть вредители. Зачастую атакует крестоцветная блошка. Бороться с ней можно биологическими способами.

Полить урожай раствором золы или табачной пыли. Отлично подходит для этого и чесночная настойка. Делать это нужно несколько раз подряд. Самое главное – это спасти от блошки первые всходы, иначе в противном случае весь урожай может быть уничтожен.

Вырастить редис под пленкой не составляет особого труда. Приложив немного усилий и потратив немного времени, агроном сможет получить ранний урожай, в качестве и натуральности котрого может быть полностью уверен.

Морозостойкость и необходимость укрытия

Выбор сорта редиса для открытого грунта

Прежде, чем заняться выращиванием этой культуры на даче, необходимо правильно подобрать сорт. Посадка редиса производится в притененном месте с защитой от солнечных лучей. Эта культура плохо растет под палящим солнцем и не переносит жару. Если же нет возможностей обеспечить такие условия, редис сажают в период с конца июля по сентябрь.

Это как раз то время, когда световой день идет на убывание. В таких условиях редиска полноценно развивается, дарит вкусные, сочные и плотные корнеплоды, не выпуская при этом стрел.

На сегодняшний день существует множество ранних сортов редиса:

  • Кармен;
  • Жара;
  • Французский завтрак;
  • Октава;
  • Красный великан;
  • Кардинал и др.

Все они подходят для выращивания, как в открытом грунте, так и в парнике. В настоящее время многие садоводы используют парник «Урожай» для выращивания редиса. Это очень удобная и подходящая для этой культуры конструкция.

Уход за овощем и режим полива

Ухаживать за редисом несложно. Как и другие растения, его нужно поливать, рыхлить, прореживать и подкармливать. Главное в уходе за редисом поддержание влажности почвы.

Полив

Редис нужно поливать обильно и регулярно. Он очень любит влагу. В дождь растения можно и не поливать, а в жару полив производят дважды: утром и вечером. При недостатке или неравномерном распределении воды, корнеплоды становятся мелкими, сморщенными, трескаются и приобретают горький вкус. В засушливый период обезвоженное растение может пойти в цвет. Чрезмерного увлажнения также следует избегать. Оно ведет к водянистости и пустотелости корнеплодов.

Рыхление

После полива грядку необходимо аккуратно, не повреждая корешки, взрыхлить, чтобы почва не покрылась коркой, воздух нормально циркулировал, а лишняя вода могла испаряться. Застой влаги вреден для посевов. Он приводит к заболеваниям.
Рыхление можно совместить с прополкой. Чтобы сорняки прорастали медленнее, всходы мульчируют опилками или травой. Кроме того, мульча не даст влаге слишком быстро испариться.

Посадка редиса в ячейки из-под яиц в теплицу

Как я уже говорил, способов выращивания редиса очень много. Хочу поделиться с вами одним очень интересным, на мой взгляд, варианте посадки. Это посадка в кассеты от куриных яиц. Сделаны они из формованной бумажной массы, и являются безопасными для грунта и овощей. При кассетном выращивании редиса в ячейках из-под яиц ничто не помешает его росту и не может навредить во время прореживания так как каждое из семян произрастает отдельно. Также кассеты выступают в роли мульчи, не давая расти сорнякам.

1. Приступим. Подготовьте необходимое количество кассет.

2. У каждой кассеты канцелярским ножом, с одной стороны, срежьте вершины ячеек.

ячейками вниз разместите на грядке кассеты.

3. Слегка вдавите их в землю, чтобы не было воздушного зазора между кассетой и землей. Таким образом, чтобы из дырочек выступила земля.

4. В каждую ячейку, непосредственно на землю в дырочках, положите по одному семечку.

5. Присыпьте кассеты слоем чистого песка. Обильно полейте водой.

6. Закройте пленкой или агроволокном.

7. После появления всходов уберите пленку. Дальше весь уход за редисом заключается только в регулярном поливе.

Редис будет расти и формироваться в ячейках кассеты, корешками питаясь от земли.

Биологические особенности

Редис – однолетняя культура, принадлежащая к семейству Капустных. Растение состоит из листовой розетки и корнеплода, который употребляется в пищу. В зависимости от сорта корнеплод может иметь самую разную форму, размер и окрас. Чаще всего редис имеет круглую или овальную форму, но встречаются экземпляры конической, веретеновидной и эллипсовидной форм. Стандартный размер корнеплодов составляет в диаметре 2–5 см, а вес 15–25 г, однако есть сорта с более крупным корнем. Наиболее распространенным для редиса считается красно-розовый или пестрый красно-белый окрас, но не так давно появились новые сорта, имеющие желтую, белую, серую и даже фиолетовую окраску.

Для редиса характерен острый вкус, который обусловлен присутствием гликозидов горчичного масла. Как овощная культура он выращивается и применяется в кулинарии повсеместно, поскольку обладает немалым набором витаминов и способностью укреплять иммунитет. Кроме того, растение легко переносит пересадку и перепады температур (не повреждается легкими заморозками), поэтому садить редис можно ранней весной, в конце марта или в апреле, как только земля оттает на 3–5 см.

Размножается культура семенами, которые имеют способность быстро прорастать. Если их перед посевом замочить, то первые всходы появятся буквально через 2–3 дня. Поэтому редиску часто сеют рядами для маркировки линий грядок с другими культурами. Корнеплод редиса также растет очень быстро. Ранние сорта готовы к употреблению через 3–4 недели после того, как семена были посеяны в грунт.

По сроку созревания сорта редис подразделяются на такие виды:

  • раннеспелые – корнеплоды готовы к выкапыванию через 20–30 дней после высевания;
  • среднеспелые – период созревания составляет 30-40 дней;
  • позднеспелые (45–60 дней) – выкапывать урожай можно только в июне, а то и в июле, при условии, что семена были высажены в апреле или мае.

При высевании семенами редис прекрасно растет в теплицах и парниках. В благоприятных условиях (хорошая влажность и температура воздуха +18…+20 °C) ростки появляются за 2–4 дня, но затем необходимо температуру понизить до +15…+18 °C – такой градус способствуют скорейшему формированию корнеплодов. Растения не нуждаются в продолжительном световом дне – при естественном освещении более 12 часов в сутки они переходят к цветению

Также важно вовремя выкапывать редис, так как через 10–14 дней после того как корнеплод вырос, на растении появляется цветонос, а сам редис теряет свои вкусовые качества

Уход

Уход за грядкой состоит в своевременном поливе, уборке сорняков и рыхлении грунта. Для интенсивного роста корнеплодов необходимо поддерживать нормальную влажность – следить, чтобы почва не пересыхала, но и не была чрезмерно увлажненной. Если лето выдалось жарким, поливать следует ежедневно, в остальное время – 1 раз в 2–3 дня. Вечером можно провести дождевание. После каждого полива необходимо слегка взрыхлить почву в междурядьях, а также удалить сорные растения. Весной, как только на ростках появятся 1–2 листочка, грядку необходимо проредить – оставить только самые крепкие растения на расстоянии 4–5 см друг от друга.

Основными вредителями редиса являются капустные мухи и крестоцветные блошки. Для защиты от этих насекомых рекомендуется опрыскивание грядки раствором золы или настоем табака. Если грядка была подготовлена правильно, то редис, посеянный семенами весной, в подкормках не нуждается. При осеннем посеве необходимо добавить калийные удобрения или компост, так как за лето почва немного истощилась.

Редис употребляется в свежем виде. Корнеплоды от весеннего посева следует вовремя выкапывать, поскольку в теплой земле они быстро перезревают. Если урожай созрел осенью, то с уборкой можно не спешить – в холодной земле корнеплоды дольше останутся свежими. В прохладном месте (-2…0 ˚С) редис хранится довольно долго. Поздние сорта, созревающие в июле, могут лежать в холодильнике почти все лето. Осенний урожай лучше хранить в погребе или подвале, при этом ботву нужно удалить, а корнеплоды пересыпать песком.

Когда сажать редис в открытый грунт

Учитывая то, что это растение устойчиво к заморозкам, посев семенного материала производится уже в апреле месяце. В регионах с прохладным климатом редис сажают в средине мая. Чтобы наслаждаться вкусными корнеплодами на протяжении всего сезона, рекомендуется неоднократная посадка семян с промежутком в пятнадцать дней.

В таких условиях, растения переходят от стадии развития к интенсивному размножению. Они выпускают стрелы, скудно плодоносят, да и плоды получаются мелкими, жесткими и не такими вкусными.

Поэтому для посева редиса весной используют семена ранних сортов. Высевать поздние сорта бессмысленно, поскольку корнеплоды не успевают вырасти, а наземная часть стрелкуется.

Выращивание редиса в открытом грунте

Чаще всего дачники растят корнеплод в открытом грунте. Это наиболее простой способ, не требующий создания специальных условий в виде дополнительного обогрева посадок и корректировки уровня освещённости. Для посадки в грунт используют сорта:

  • ультрараннеспелые — 18 дней, Детский F1, Первенец, Рондар F1, Ультраранний F1;
  • ранненеспелые — Илка, Французский завтрак, Рубин, Заря, Ранний красный;
  • среднеспелые — Клюква в сахаре, Злата, Сакса, Квант, Вера, Альба, Гелиос, Дуро;
  • позднеспелые — Красный великан, Чемпион, Дунганский, Русский размер.

Подходят для грядки и другие сорта. Срок их высадки написан на пакетике с семенами.

В открытый грунт редис сажают в середине весны

Условия выращивания

Редис можно сажать в открытый грунт при температуре воздуха от 5 градусов. Эти условия соответствуют середине апреля в средней полосе. При ранней посадке лучше накрыть грядку плёнкой — соорудить парник. Если посадить овощ при температуре от 15 градусов, его созревание пройдет за более короткий срок. Часто хозяйки сажают корнеплод партиями с разницей во времени в 1 неделю. Этим добиваются постоянного снятия урожая.

Для грядки следует подготовить светлое место, защищенное от ветра. Не следует сажать корнеплод на месте выращивания капусты, репы, редки и других растений семейства крестоцветных. Земля на грядке должна быть рыхлой и обладать несильной кислотностью. Для измерения кислотности грунта в продаже есть специальные приборы.

Если на участке глинистая почва, ее следует перекопать с песком и торфом. Слишком большую кислотность гасят древесной золой.

Посадка производится следующим образом:

  • в подготовленной земле делают бороздки глубиной 3 см в 15 см друг от друга;
  • бороздки хорошенько поливают;
  • в бороздку закладывают семена с промежутком 3 см между соседними зернышками;
  • выравнивают землю на грядке, засыпая семена;
  • проводят мульчирование при помощи перегноя;
  • закрывают посадку прозрачной пленкой.

Полив

Редис следует поливать 1 раз в день вечером или утром. Следует следить, чтобы земля была влажной, но чтобы не было переизбытка воды. При недостатке влаги плоды начнут трескаться. Растение нарастит зеленую массу, а не плоды. При избытке воды корнеплод начнет гнить. Его вкусовые качества ухудшатся.

Подкормка

Если качественная грядка была заготовлена еще осенью — перекопана с добавлением компоста, торфа и песка, в течение созревания следует провести 1 подкормку. При не слишком качественной почве нужно подкормить растение дважды.

Можно определить по виду овоща, чем его подкормить. При хорошо развитой зелени и маленьких плодах нужно ориентироваться на калийно-фосфорную подкормку. При слабой зелени бледного цвета стоит использовать азотные удобрения. Дозировку химических соединений следует читать на упаковке и не превышать её.

Прореживание

Редис обязательно нужно прореживать. Промежуток между корнеплодами зависит от сорта овоща. При среднем диаметре плода он должен составлять 3 см, при крупном размере — 10 см. Нужно удалять слабые и мелкие ростки, оставляя наиболее живучие. Прореживание начинают, когда на ростках завязались по 2 листка.

Свежие записи
Бензопила или электропила — что выбрать для сада?4 ошибки при выращивании томатов в горшках, которые совершают почти все хозяйкиСекреты выращивания рассады от японцев, которые очень трепетно относятся к земле

Прополка и рыхление

Корнеплод необходимо пропалывать, удаляя сорняки. Если дачник промульчировал грядки опилками или покошенной травой, ему будет легче ухаживать за редисом, поскольку слой мульчи не даст испариться влаге и будет препятствовать росту сорной травы.

Рыхление идеально проводить ежедневно после полива

Следует соблюдать осторожность, чтобы не навредить зреющим корнеплодам

Борьба с заболеваниями

Редис слабо подвержен заболеваниям, поскольку период от посева до получения урожая достаточно короток. Если плоды покрыты слизью и пахнут гнилью, следует обработать грядку бордосской смесью — раствором в 1%. Если листья пожелтели и имеют увядший вид, их опрыскивают известковым молочком. При почернении стеблей и их закручивании помогает настой луковой шелухи на воде. Для обработки грядки используют пульверизатор с нужной смесью.

ОБРАТНАЯ СВЯЗЬ

Выращивание редиса в домашних условиях

Редис порадует обитателей городских квартир в любое время года, если хозяйка посадит его на подоконнике или в лоджии. При это нужно соблюдать сроки и правила посадки и ухода за растением. Для посадки дома подходят сорта Чемпион, Дека, 16 дней, Диего.

Редису на подоконнике требуется определенная освещенность

Условия выращивания

Для выращивания редиса в домашних условиях берут раннеспелые сорта семян. Если окно в комнате выходит на южную сторону, ставим на него кассеты с посаженными семенами редиса в январе. Обладатели окон, смотрящих на запад или восток, могут начинать растить овощ на подоконнике только в феврале.

Редис требует определенной продолжительности светового дня — до 12 часов. Если хозяйка решила растить корнеплод летом, его требуется накрывать темной материей в 5 часов вечера и до следующего утра. Температура в помещении, где посажен овощ, не должна повышаться более, чем до 18 градусов, иначе вкус корнеплода ухудшится. Поэтому посадку производят в нежилой комнате либо на лоджии.

Способы выращивания

Перед посадкой необходимо выбрать здоровые семена. Они бывают коричневого цвета. Серый оттенок говорит о превышении срока годности. Семена опускают в воду. Годные к посадке экземпляры оседают, негодные остаются сверху на воде. После отбора семян их замачивают в 1% водном растворе марганца на 20 мин.

В качестве почвы делают смесь из обычной земли или торфа в размере 2 частей, перегноя — 4 части и песка — 1 части. Смесь грунта перед посадкой необходимо продезинфицировать поливанием раствором марганца, нагреванием или замораживанием. Специальный грунт для овощей можно купить в магазине, но его тоже следует дезинфицировать.

Для посева покупают контейнер, кассеты или пластиковые стаканчики. Слой земли должен иметь глубину 35 см, а сверху еще должно быть место для досыпки грунта. Такие стаканчики трудно найти в продаже, поэтому можно использовать разрезанные поперек пластиковые бутылки. В каждую бутылку кладут 1 зернышко редиса. Яичные ячейки не подходят для редиса, поскольку имеют маленькую глубину.

Последовательность посадки:

  1. В днище разрезанной бутылки проделывают отверстие для оттока воды. Бутылку ставят на блюдце или в контейнер.
  2. Самодельный стаканчик из бутылки заполняют грунтом.
  3. Проделывают лунку глубиной 1,5 см. Кладут туда семя редиса. Выравнивают землю, накрывая ею зернышко овоща.
  4. Посадку поливают.
  5. Накрывают стаканчик пленкой до прорастания первых листиков, чтобы почва оставалась влажной.

Полив

Полив не должен быть обильным. Его совершают при подсыхании почвы. Летом рекомендуется смачивать грунт пульверизатором, оберегая листья от попадания влаги. После полива следует разрыхлить и окучить землю около стеблей растений.

Подкормка

В регулярной подкормке редис не нуждается. Через неделю после появления листьев растение подкармливают раствором минеральных удобрений в воде, которой поливают грунт. На 10 л воды берется 1 ложка удобрений.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector