Редька масличная как сидерат: сроки посева, как сажать

Содержание:

Лучшие сорта редьки

  1. Круглая черная.
    Сорт среднеспелый, время созревания – 70-90 дней, обладает хорошими вкусовыми и лечебными качествами, подходит для длительного хранения. Корнеплод округлой формы, вес – от 250 до 500 г, кожура черная, мякоть белая, сочная, вкус – яркий, слабоострый.
     
  2. Редька зимняя круглая белая.
    Среднеспелый сорт. Корнеплоды округлые, белые, массой 200-450 г. Мякоть сочная обладает среднесладким пикантным вкусом. Высокая урожайность и хорошая лежкость. Сорт предназначен для использования в свежем виде и для хранения.
     
  3. Редька Майская.
    Популярный раннеспелый сорт — время созревания 55-65 дней. Корнеплоды  белого цвета, ровные, округло-сжатой формы, с плоской головкой, массой 80-130 г. Мякоть сочная, белая. Не растрескиваются. Предназначена для потребления в свежем виде. Сорт устойчив к цветушности, что продлевает срок выращивания на весь теплый сезон.
     
  4. Редька Целительница.
    Рекомендуется для использования в свежем виде и зимнего хранения. Среднеспелый сорт. Период созревания 53-60 дней. Корнеплод плоскоокруглой формы, короткий, среднего диаметра. Кожица черная, головка плоская. Мякоть сочная, белая. Масса корнеплода 220 г. Вкус отличный.
     
  5. Редька Мюнхен бир.
    Рекомендуется для использования в свежем виде. Раннеспелый сорт (55-60 дней). Корнеплод удлиненно-эллиптической формы, белый, головка округлая. Мякоть сочная, белая. Масса корнеплода 300-450 г. Вкусовые качества хорошие.

Для раннего потребления редьку высаживают в марте. Есть интересные сорта редьки с зеленоватыми корнеплодами — Редька Маргеланская, Завтрак гурмана , с розоватыми корнеплодами — сорт Рубиновый сюрприз, Внучка.

Есть сорта с белыми корнеплодами — Мюнхенская, Майская белая, Детский сон и другие.

Литература

Вредители и болезни

Посев черной редьки

В настоящее время существует очень много сортов редьки. Как вы поняли, она бывает чёрная и белая. Однако разновидностей у этой культуры куда больше. Для того чтобы выбрать правильный сорт, вам нужно учесть климатические особенности того или иного региона, где вы планируете выращивать это растение. Те сорта, которые включены в Государственный реестр России, на самом деле, рекомендуют выращивать практически на всей территории нашей страны. Однако в зависимости от того, когда именно вы будете сажать черную редьку, можно получить урожай раньше или позже. Поэтому приспосабливаться к местным климатическим условиям просто необходимо. Обычно в северных регионах рекомендуют выращивать морозостойкую редьку. Для того чтобы выбрать правильный сорт на юге нашей страны следует ориентироваться на те культуры, которые не склонны к стрелкованию.

Обычно как чёрная, так и белая редька при хорошем уходе плодоносит везде. Однако вне зависимости от того, где вы проживаете, выкапывать урожай следует только тогда, когда на улице будет плюсовая температура, заморозки негативным образом сказываются на дальнейшей судьбе продуктов. Если говорить о цветоносе, то нужно выращивать эту культуру в прохладной среде, когда ночь будет длиннее дня. Иначе редька даст стрелку, а значит, урожая не будет. Как вы поняли, конкретных сортов для конкретных регионов не существует, вы можете вырастить практически все разновидности этой культуры в любой местности, однако вы должны играть со сроками посадки и сбора урожая.

Если вы хотите употреблять овощи в свежем виде, то вам нужно выбирать белую редьку, именно эту культуру сажают в начале весны. Однако плоды не перерабатываются, их так же нельзя хранить, но именно у белой редьки более нежный вкус, поэтому если вы не любите остроту, то нужно отдавать предпочтение именно этой культуре. Поэтому мы вам хотели бы порекомендовать следующие сорта: Деликатес, Майская редька, Сириус, Агата и некоторые другие. Обычно масса корнеплода у этих сортов бывает от 50 грамм до 400.

Если говорить о созревании, то следует отметить, обычно корнеплоды начинают поспевать за 40-60 дней. Корнеплод у этих сортов имеет разную форму, они бывают белые конические, немного выпуклые, приплюснутые, овальные. Однако все представленные ранние сорта достаточно высокоурожайные, поэтому их стоит посадить на даче. Некоторые сорта всё же можно хранить, однако это длится не больше 1 месяца. А вот позднюю осеннюю редьку также можно употреблять в пищу в свежем виде, однако в зиму оставлять корнеплоды не стоит, до нового урожая она точно не сохраниться. Для этих целей мы вам рекомендуем следующие сорта: Астроном, у него розовая кожура и конические плоды, поспевает этот сорт примерно за 65 дней; сорт Сваха с небольшими плодами и сроком созревания в 50 дней и Осенняя удача, которая созревает за 75 дней.

Если вы хотите сохранить продукту до весны, то желательно выбирать именно чёрную редьку, в ней содержится много полезных веществ и микроэлементов, однако она достаточно острая с небольшой горечью. Вот её как раз можно и нужно хранить зимой. Однако повторюсь, обычно редька для зимнего хранения именно чёрная, а не белая. Среди таких сортов следует отметить редьку под интересным названием Дядька черномор, как из сказки Александра Сергеевича Пушкина. Плоды у неё поспевают за 55 дней, по форме округлые, мякоть белая, вкус острый. Многие садоводы любят сажать на своем участке Зимнюю круглую белую и черную редьку. Это старые испытанные сорта, которые прекрасно хранятся зимой. Поспевают они за 70-110 дней. Различаются лишь цветом кожуры, как вы поняли, у Белой круглой она белая, а у Чёрной — черная. Корнеплоды небольшие, примерно по 300-400 г. По вкусу редька острая, ее можно долго хранить, а вот полезных веществ в этих корнеплодах более чем предостаточно.

Еще один вкусный зимний сорт редьки — Ночка, как вы поняли, кожура у неё черная, созревает редька примерно в течение 70 дней, по размеру корнеплоды также небольшие. Если вы хотите вырастить корнеплод в форме цилиндра, то вам нужно сажать редьку под одноименным названием — Цилиндра. Этот корнеплод немного похож на дайкон, вызревает редька также за 67 дней, масса корнеплода обычно не больше 200 грамм. Как вы поняли, сортов у редьки множество, поэтому вы можете выбирать любую, в каком регионе бы вы не проживали, все у вас вырастет, но не забывайте приспосабливать сроки посадки культуры к климатическим особенностям той или иной местности.

Защищаем от морозов

В регионах, где зимние холода могут пагубно повлиять на зимовку цветов, садоводы укрывают клумбы с тюльпанами дополнительными утепляющими материалами: полиэтиленовой пленкой, мешковиной, соломой или камышовыми матами.

Перед тем, как укрыть растения на зиму, над ними сооружают каркасы из проволоки, шифера или веток, чтобы создать пространство против скапливания конденсата.

Распространение и среда обитания

Уход за посевами редьки черной

Когда всходы отчетливо видны и слегка окрепли, следует провести первое прореживание из расчета, чтобы между растениями оставить 6-7 см. Одновременно с прореживанием выполняют прополку, рыхление междурядий и подкормку растений. Подкормить молодые ростки нужно полным минеральным удобрением, например, нитроаммофоской. Удобрение рассыпают по рыхлой влажной почве вдоль рядков и закрывают слоем 1,5-2,5 см. Так действующие вещества из удобрения будут медленнее высвобождаться и не обожгут молодые корни редьки. При следующем поливе новая порция веществ станет доступной для растений. Удобрять редьку навозом не следует, так как в этом случае она может сформировать расщепленный корнеплод.

Через 14-20 дней проводят следующее прореживание на расстояние 15-17 см и вторую подкормку современным комплексным удобрением. Поливы редьки зимней проводят один раз в 5-6 дней. Почву содержат в рыхлом состоянии. По мере созревания корнеплодов поливы снижают. Для лучшего хранения зимней редьки, ее убирают в середине или конце сентября до наступления заморозков. Уборку проводят в сухую погоду, ботву полностью срезают с корнеплодов, и оставляют для просушки на воздухе в течение 3-4 часов.

Хорошие и плохие предшественники

Редька неприхотлива, вырастить ее можно на любой земле. Но тот, кто хочет получить хороший урожай, должен посадить ее на открытом участке, где она получит максимум солнечного света и тепла. Почва должна быть нейтральной, суглинистой (или супесчаной) с большим содержанием гумуса, с регулярным увлажнением.

Сеять редьку можно там, где прежде росли горох, бобы, соя, чечевица, фасоль, арахис – бобовые считаются хорошими предшественниками для всех видов редьки. Хорошо она будет расти после огурцов, патиссонов, кабачков, тыкв, баклажанов, кукурузы, перца, лука и укропа. А вот плохие предшественники – это ее капустные (или крестоцветные по другой терминологии) родственники: хрен, морковь, свекла. После них можно высаживать редьку только через 4 года.

Посев редьки по лунному календарю

Особенность выращивания этой культуры — короткая продолжительность светового дня. Поэтому редьку черную высаживают либо ранней весной (для употребления в свежем виде), либо летом (для закладки на хранение). Сроки посева определяются сортовой принадлежностью и территорией произрастания.

Плоды получатся крупными, сочными и вкусными, если посадки производить на растущую Луну, при этом наиболее благоприятными знаками считаются Стрелец, Козерог, Телец.

Но опытные огородники стараются проводить посадки именно на убывающую Луну, когда все соки растения устремляются к корням. При этом обязательное условие — пребывание спутника в доме Козерога, Скорпиона, Рыб, Тельца, Рака.

Месяц 

Дни

Фаза луны

Зодиакальное созвездие

 

Апрель 

3, 5

Убывающая 

Козерог 

8, 9

Рыбы 

18, 19 

Растущая 

Рак 

28

 

Убывающая 

Скорпион 

 

Май 

1, 2

Козерог 

5-7

Рыбы 

10

Телец 

15-17

Растущая 

Рак 

28, 29 

Убывающая 

Козерог 

Июнь 

Убывающая 

Рыбы 

 

6-8 

Телец 

 

11-13 

Растущая 

Рак 

 

23

Стрелец 

 

25, 26 

Убывающая 

Козерог 

 

29, 30

Рыбы 

Июль 

4, 5 

Убывающая 

Телец 

 

20 ,21

Растущая 

Стрелец 

 

22, 23

Козерог 

 

26-28

Убывающая 

Рыбы 

Определяя сроки, когда сажать редьку черную в 2021 году, стоит обращать внимание также на погодные условия. Хотя культура довольно неприхотлива и способна выдерживать низкие температуры (до -3…-4 градусов), сажать ее в открытый грунт желательно при стабильном плюсе

Овощ имеет короткий период вегетации, поэтому сбор урожая редьки большинства сортов начинается уже через 1,5-2 месяца.

Уход за черной редькой после появления всходов

При посеве в хорошо прогретую и влажную почву всходы начинают появляться уже через 3-5 дней. Дальнейшее выращивание редьки черной в открытом грунте заключается в поливе, своевременном прореживании всходов, регулярном рыхлении почвы, прополке и полноценном питании.

Полив

Для формирования крупных и сочных плодов редьке необходимо много влаги. Полив растений, посаженных весной, осуществляют раз в неделю. Позднеспелые или зимние сорта требуют меньше влаги, их поливают 1-2 раза в месяц, в утреннее или вечернее время. На каждый кв. м. посадки используют по 10-12 л воды.

Рыхление и прореживание

Чтобы почва после полива или дождя не покрывалась коркой, проводят регулярное рыхление. Также следят за чистотой грядки, удаляя сорняки мо мере их роста. После того как у всходов появится второй листочек растения прореживают, оставляя между ними расстояние 6-7 см.

Процедуру прореживания выполняют повторно через месяц. С профилактической целью от капустной мухи, белокрылки и других вредителей грядки опыляют смесью золы и табачной пыли, смешанных в равных частях.

Подкормка

Редька, посадка и уход, сроки посадки, и периодический полив которой выполняются согласно правилам выращивания, требует удобрения всего 2-3 раза за сезон. Скороспелые сорта со сроком созревания 50-60 дней, подкармливают дважды — во время появления семядольных листьев и через неделю после этого. В этот период под растения вносят азотсодержащие удобрения, к примеру, золу или натриевую селитру.

Позднюю редьку дополнительно подкармливают раз в 2 недели, комплексным минеральным удобрением. Для его приготовления в 10 л воды разводят 60 г суперфосфата, 20 г мочевины и столько же хлористого калия. Полученного раствора хватает на 18-20 кв. м. посадки. За 20-25 суток до сбора урожая подкормки прекращают.

Особенности посадки дайкона сортов Саша и Миноваси

В настоящее время существует большое количество сортов дайкона, причём не только японского происхождения, но и российской селекции. Пожалуй, одними из самых популярных являются импортный представитель Миноваси и отечественный — Саша. Они довольно сильно отличаются друг от друга как по внешнему виду, так и по оптимальным условиям произрастания.

Дайкон сорта Саша

Считается, что дайкон Саша обладает повышенной устойчивостью к стрелкованию. Однако при слишком раннем летнем посеве он всё равно плохо отзовётся на длинный световой день. Зато за счёт высокой скороспелости при посеве в самом начале августа он успевает сформировать качественные корнеплоды в любых климатических условиях. Даже при самых неблагоприятных условиях его вегетационный период не превышает полутора месяцев, а при хорошем уходе урожай бывает готов и через 30 дней после появления всходов.

У Саши не очень крупные круглые корнеплоды (массой от 200 до 400 г и около 10 см в диаметре), они по внешнему виду скорее напоминают обычную белую редьку. В фазе полного созревания над поверхностью почвы возвышается примерно половина плода. Вкус плотной хрустящей мякоти характеризуется как отличный, без горечи, что позволяет использовать его в диетическом и даже детском питании.

Саша занимает мало места, у него не очень высокая урожайность, зато он вкусен и поспевает очень быстро

Этот сорт можно выращивать и в открытом грунте, и в теплице. За счёт ультраскороспелости Сашу можно сеять не только в конце лета для осеннего потребления, но и ранней весной, одновременно с обычной редиской. Выращивать его через рассаду нет никакого смысла. Однако (с точки зрения температурного фона) Саша не очень любит серьёзные колебания дневных и ночных температур (грубеет мякоть корнеплода), поэтому в те периоды и в тех климатических зонах, где такое возможно, сроки его посева, как весеннего, так и позднелетнего, следует корректировать.

При летней посадке дайкона Саша можно посеять его между рядками ещё не убранного, но уже почти готового лука, убив этим двух зайцев:

  • с одной стороны, будет сэкономлена площадь (а в первые полторы недели этот дайкон не занимает много места);
  • с другой — луковый запах будет отпугивать вредителей от молодой листвы дайкона.

Поскольку этот сорт образует не очень крупные растения, сеять его можно загущённо: между семенами достаточно расстояния 15–20 см, между рядами — около 25 см. Однако обычно его сеют гораздо чаще, а по мере отрастания всходы прореживают: молодая листва дайкона добавляет пикантности любым летним салатам.

Через две недели после всходов у дайкона Саша начинает формироваться корнеплод, поэтому, если к этому моменту ещё проведены не все прореживания, выдернутые в последующем экземпляры можно уже крошить в салаты вместе с корешками.

Дайкон сорта Миноваси

Этот среднеспелый японский сорт, включённый в Госреестр РФ, пребывает на грядке около двух с половиной месяцев. Корнеплоды цилиндрической формы вырастают очень длинными, массой до 1,5 кг, характеризуются отличным вкусом. Обладает повышенной устойчивостью к стрелкованию. Поскольку уже в первые недели своего развития Миноваси образует длинный корень, его почти невозможно выращивать через стадию рассады (для этого попросту нужны очень глубокие горшки).

Миноваси — дайкон «классической» формы, длинный, один из самых вкусных сортов

Миноваси можно сразу сеять семенами в теплицу или в открытый грунт. В связи с довольно длинным вегетационным периодом весеннее выращивание в условиях средней полосы возможно только в теплице, куда его сажают в самом начале апреля или чуть раньше. Можно попробовать посеять и в огороде (в конце апреля), но лучше выбрать для этого более скороспелые сорта, а Миноваси оставить для осеннего потребления и высеять во второй половине июля.

Растения у этого сорта довольно крупные, поэтому минимально возможные расстояния при посадке — 30×60 см. Кроме этих расстояний, следует учитывать и то, что корнеплод проникает в землю на значительную глубину. Поэтому, если плодородный слой невелик, перед посевом в намеченных местах опытные огородники пробивают ломом лунку на глубину минимум полметра и вносят туда местные удобрения (литровую банку компоста, немного золы, чайную ложку азофоски). Затем лунку засыпают почвой и сеют дайкон обычным образом.

Во второй половине июля Миноваси высаживают после уборки лука или чеснока, внеся в грядку полное минеральное удобрение. Процессы посева и ухода за Миноваси не отличаются от таковых для других сортов, но убирать урожай надо очень аккуратно: длинные корнеплоды очень ломкие, иногда, чтобы не сломать, приходится выкапывать их почти как садовые кустарники.

Видео: урожай дайкона сорта Миноваси

Дайкон — полезный и вкусный овощ, его корнеплоды поражают своей величиной, а агротехника — простотой. По сути дела, для успешного выращивания дайкона нужны только два условия: своевременный посев и обильный полив. Поэтому получение достойного урожая этой японской редьки вполне по силам любому, даже начинающему, дачнику.

Роза Мисти Баблс

Редька: виды и сорта с названиями и фото

У вида редьки посевной имеются следующие разновидности:

  1. Редька черная. Данный подвид обладает более низкими вкусовыми качествами по сравнению с другими, но он отличается наиболее мощными и ценными лекарственными свойствами.
  2. Дайкон, либо редька японская. Длина крупных белых корнеплодов доходит до 0,6 м, при этом в поперечнике они достигают от 10 до 15 сантиметров. Такая редька очень вкусная и полезная, а также она отличается неприхотливостью. В 100 граммах такой редьки содержится примерно 40 процентов суточной нормы витамина C. Еще в данной разновидности много бета-каротина, калия, селена, клетчатки, фолиевой кислоты, железа и йода. Наибольшей популярностью пользуются такие сорта, как: Саша, Дракон, Дубинушка, Японский белый длинный.
  3. Редька масличная. Такая влаголюбивая однолетняя разновидность отличается теневыносливостью, морозостойкостью и урожайностью. Цветки окрашены в фиолетово-белый цвет. Данную разновидность рекомендуется высевать в июне либо июле.
  4. Зеленая узбекская редька. Эта разновидность обладает практически такой же пользой, как и черная редька, однако ее вкус более приятный и нежный. Она богата каротином, витаминами, фитонцидами, калием, фосфором, натрием, серой, кальцием и эфирными маслами.
  5. Редька маргеланская, либо китайская, либо лоба. Форма плотных и сочных плодов удлиненная либо округлая, но они хранятся несколько хуже европейских сортов. Такая салатная разновидность имеет сорта, которые различаются окрасом, бывают: красными, темно- либо бледно-зелеными, розовыми либо фиолетово-сиреневыми, но верх головок у них у всех ярко-зеленого цвета. Мякоть у такой редьки не горькая и не острая. Наибольшей популярностью пользуются сорта: Ладушка, Хозяюшка, Северянка, Зарево.

Однако в условиях средних широт хорошо растут только европейские сорта, ниже будут описаны те из них, что пользуются наибольшей популярностью. Для выращивания в открытом грунте рекомендуется использовать следующие сорта:

  1. Зимняя круглая белая. Этот среднего срока созревания сорт отличается урожайностью. Белые плоды имеют овально-округлую либо плоско-округлую форму, их масса около 0,4 кг. Твердая и сочная мякоть белого цвета обладает среднеострым вкусом.
  2. Зимняя круглая черная. Этот сорт входит в число наиболее популярных, он отличается лежкостью и урожайностью. Очень вкусные плоды имеют плоскоокруглую либо овальную форму. Сорт отличается мощными целебными свойствами. Сочная и белая мякоть обладает слабоострым вкусом.
  3. Сударушка. Сорт вызревает всего за 37 суток. Белые плоды овальной формы, погружены в почву лишь на ½ часть, поэтому уборка урожая данного сорта редьки отличается сравнительной легкостью. Мякоть у них очень вкусная.
  4. Гайворонская. Среднего срока созревания сорт отличается урожайностью и отличной лежкостью. Твердая мякоть белого цвета обладает острым вкусом. Цилиндрические корнеплоды имеют зеленую головку.
  5. Майская. У такого скороспелого сорта гладкие белые плоды имеют овально-коническую форму и белую сочную мякоть, вкус у которой приятный полуострый.
  6. Зеленая богиня. Ранний сорт имеет бледно-зеленые плоды округлой формы с хрустящей сочной мякотью, отличающейся слабо-острым вкусом. Данный сорт обладает хорошей лежкостью.
  7. Слоновий клык. Среднего срока созревания сорт отличается лежкостью и урожайностью. Длина белых плодов около 25 сантиметров.
  8. Лекарь. Этот поздний сорт соединил в себе высокие целебные и вкусовые качества. Ровные черные корнеплоды обладают округлой формой, сочная плотная и хрустящая мякоть окрашена в белый цвет. Сорт прекрасно подходит для салатов, а во время хранения плоды продолжительное время остаются упругими и не утрачивают своих качеств.

Также популярностью пользуются такие сорта, как: Мюнхен Бир, Чернавка, Негритянка, Деликатес, Одесская 5.

Комментарии

Как получить семена редьки

Редьку на семена выращивают как двухлетнюю культуру. В первый год получают маточник, который высаживают в открытый грунт на следующий год.

Для получения посадочного материала на своем огороде выбирают самые крепкие и здоровые растения. Корнеплод должен быть зрелым, но перезревания допускать нельзя.

Важно! Нельзя оставлять на семена экземпляры, которые росли рядом с другими видами редьки или редисом. В результате близкого соседства могло произойти переопыление культур

Ранней весной, как только позволят погодные условия, маточники высаживают на рыхлую плодородную открытую почву. Перед посадкой обрезают ботву, оставляя не более 5 — 6 см. Предварительно корнеплоды обмакивают в болтушку из глины и коровяка, взятых в равных пропорциях.

Маточники высаживают на расстоянии полуметра друг от друга. Весь период до созревания семян растения поливают и рыхлят. Отросшие стебли необходимо подвязать или укрепить колышками.

Сбор семян начинают, когда цвет семенников изменится с зеленого на желтый. Стручки сушат и потрошат на лист бумаги или светлую ткань. Хранят семена в бумажных пакетах в сухом месте.

Ухаживающие мероприятия

  • Полив. Полив проводят в утреннее или вечернее время по мере высыхания верхних слоев почвы. При появлении всходов грядки поливают через день. Когда растения достигнут в высоту более 10 см, полив уряжают: ранние сорта поливают 1-2 раза в неделю, поздние – 1-2 раза в месяц.

    Не допускается пересыхание почвы, иначе плоды будут горькими и грубыми. Норма полива: 10 литров воды на 1 квадратный метр. Допускается капельный полив.

  • Рыхление почвы. Проводится во избежание появления корок на грядке после каждого полива. Также это позволит предотвратить появление сорных растений.
  • Удобрение. Подкормки вводят до 3 раз за период роста. При появлении семядольных листьев проводят первую подкормку азотсодержащими комплексами для стимуляции роста. Повторно удобрения вводят через неделю. Третья подкормка проводится через месяц калиевыми, фосфорными удобрениями (суперфосфат, мочевина).За месяц до предполагаемого сбора урожая подкормки прекращают. Из органических удобрений предпочтительны компост, перегной, настои трав, древесная зола.
  • Мульчирование и окучивание. Мульчирование грядок проводится торфом или мелкими перепревшими опилками сразу же при появлении всходов, что позволит сохранить микроклимат грядки, влагу и микроэлементы почвы. Окучивание проводится дважды после прореживания.
  • Прореживание. Когда появятся всходы, сразу же производят удаление наиболее слабых ростков. Второе прореживание проводится, когда у всходов будет по 3-4 настоящих листка. Прореживают грядку до расстояния 5 см между всходами. Третье прореживание проводят через месяц, оставляя до 15 см между корнеплодами.

Вакансии в Москве»

Посадка и уход за укропом в открытом грунте

Укроп – культура неприхотливая и нетребовательная. Но для получения хорошей зелени необходимо соблюдать агротехнические правила по посадке и уходу.

Особенности посадки укропа

Выращивают укроп посадкой семян или через рассаду. Чтобы ускорить и увеличить всхожесть предварительно посадочный материал подготавливают.

  1. Семена заворачивают в ткань и помещают в воду с температурой 50 °С.
  2. Каждые 4-5 часов воду меняют.
  3. Через сутки укроп готов к посеву.

Дополнительно на 2 часа оставляют в розовом растворе марганцовки. Это поможет избавиться от возбудителей болезни, которые есть в семенах.

Сеют культуру одной из двух возможных схем:

  1. Густо по поверхности земли, не делая рядов.
  2. Классическими рядами, делая расстояния между ними 20 см.

Заглубляют семена не более, чем на 2-3 см, даже при посеве на зиму.

При выращивании рассады выбирают ранние кустовые сорта. Сеют в небольшие емкости с интервалом 0,5-1 см. Пересаживают на постоянное место, когда растения достигнут в высоту 4-5 см.

Особенности ухода

Укроп относится к неприхотливым растениям. Выполнение простых процедур поможет собрать пышную ароматную зелень в большом объеме.

  1. Полив выполняют регулярно и обильно. При недостатке влаги растение рано начнет стрелковаться, листва будет вялой.
  2. Подкормку проводят, если укроп медленно развивается. Если почва была обильно удобрена до посадки, то дополнительно ее питать в вегетационный период нет необходимости.
  3. Пока растение хорошо не укоренится, рыхление не проводят. Просто удаляют сорняки. В дальнейшем для более взрослых растения рыхлят землю на глубину 5 см каждые 2 недели.

На заметку!

При слишком высоких температурах зеленый укроп вянет. В такое время не будет лишним организовать небольшие навесы.

Наиболее популярные сорта для посева

Для того чтобы круглый год наслаждаться вкусом полезного, сочного корнеплода, высевают несколько сортов с разными сроками созревания.

Наиболее полезной и богатой витаминами и микроэлементами является черная редька. На вкус она более острая и по всем показателям значительно опережает «цветных сородичей». Рассмотрим несколько наиболее популярных и качественных представителей.

  1. Круглая черная. Сорт среднеспелый, время созревания – 80 дней, обладает наилучшими вкусовыми и лечебными качествами, высокоурожайный – 7,5 кг/кв. м, подходит для длительного хранения. Корнеплод округлой формы, вес – от 250 до 500 г, кожура черная, мякоть белая, сочная, вкус – яркий, острый.
  2. Зимняя длинная черная. Плоды вытянутой формы, черного цвета. Мякоть белая, хрустящая, сочная. Даже после длительного хранения не теряет полезных свойств.
  3. Маргеланская (китайская). Плоды зеленого цвета со светло-зеленой мякотью. Эта редька не такая полезная, как черная, но съесть ее можно гораздо больше – на вкус она очень сочная, слабо острая, без горечи. Высевают летом, до 5-10 июля, так как сорт позднеспелый, высокоурожайный, обладает отличной лежкостью, вплоть до самой весны.
  4. Майская ранняя. Скороспелый летний сорт с сочной, нежной мякотью, на вкус полу острая, долго не темнеет.
  5. Зимняя белая. Средне острый вкус, плотная вкусная мякоть, высокоурожайная, долго сохраняет товарный вид.


Круглая черная


Зимняя длинная черная


Маргеланская


Майская ранняя


Зимняя белая

Помимо этих, существует еще множество популярных сортов: Одесская 5, Дайкон, Летняя круглая белая, Масличная, Клык слона и др.

История дерева. Магические свойства ивы

Это красивое, гибкое, изящное дерево ценилось с давних времен. В Древней Греции ива являлась символом богинь Гекаты и Геры. Римские поэты воспевали это дерево в своих произведениях. В Древнем Египте она считалась символом власти и мудрости умершего, поэтому ее ветви сжигали на погребальных кострах. В Древнем Риме впервые начали использовать ивовые прутья.

В Средние века отвары и настои из коры, листьев и семян ивы применяли для заживления ран и остановки кровотечения.

Дерево ива плакучая издавна считалось женским и посвящалось лунным богиням, луне и плодородию. Наделяли ее и магическими свойствами. Прутьями этого дерева славянские язычники украшали алтари перед проведением ритуалов. Венки, сплетенные из ивовых прутьев были известными приворотными средствами. Отвар из ивовых листьев подмешивали в питье возлюбленного, такой напиток так же служил для приворота. Из этого дерева делали амулеты на удачу в любовных делах. Такое украшение носили с собой несчастные влюбленные. У славян ива называлась ветла, верба и ракита. Эти названия используются и сейчас.

На сегодняшний день ива считается успокаивающим и расслабляющим деревом. Контакт с ней благотворно влияет на нервную систему, приводит в порядок мысли, устраняет головные боли и повышает настроение.

С этим деревом связаны народные приметы и суеверья. Считается, если постучать по ивовому стволу, это принесет удачу. Если положить ее листья под подушку – приснится хороший сон.

По своему характеру ива – довольно чувствительна, поэтому контактируя с ней, нужно быть предельно искренним, особенно не любит ива лжецов, поэтому может оказать негативное воздействие на здоровье или судьбу неискреннего человека.

Видео: как вырастить черную редьку

Грядка не должна располагаться в тени, поскольку корнеплоды не будут образовываться без доступа прямых лучей солнца. Почва должна быть рыхлой, предпочтительнее суглинистой, очищенной от комков и корней сорняков. Если почва сухая, то перед посевом ее увлажняют и нарезают бороздки глубиной 3-4 см на расстоянии 20 см друг от друга. Посев производят лентой. Бороздку заделывают и слегка поливают из лейки, чтобы немного придавить семена в бороздках. Для предотвращения высыхания почвы и семян, грядку накрывают тонкой прозрачной пленкой. Всходы редьки черной зимней появляются на 4-7-й день. После появления первых всходов пленку снимают, рядки снова поливают из лейки.

Репа

Ещё за много веков до нашей эры люди выращивали репу. Её варили, парили, жарили, квасили. Её употребляли с квасом, с маслом. Пекли из репы пирожки. Репу тогда величали «вторым хлебом».

Репа не боится заморозков минус 2 °C. Её семена появляются при плюсовой температуре через три дня.

Репа хорошо растёт на супесчаных, глубоко перекопанных почвах. На кислых почвах репа не растёт. На суглинистой земле репа заболевает килой. Древесная зола уменьшает заболеваемость и повышает урожайность репы. (Один стакан на квадратный метр). Посыпание золой предостерегает от крестоцветной блошки.

Свежий навоз репа не любит, она тогда растёт уродливой и не подлежит долгому хранению. Хлорсодержащие удобрения не следует вносить под репу.

Мелкие семена репы сеять трудно. В старину даже нанимали специальных людей, умеющих сеять семена репы. Их так и называли «репосеями». Сейчас семена смешивают с мелким просеянным торфом, перегноем, не всхожими семенами. Семена сеют на глубину один сантиметр.

Репу можно сеять рано, лишь только почва прогреется до пяти см. Посевы от холода прикрывают спанбондом. Урожай едят летом, на зиму не оставляют.

Репа хорошо растёт после картофеля, огурцов, лука, кабачков. Для репы не отставляют отдельной грядки. Её сеют по краям лука, капусты, лука и чеснока.

Свеклы два раза прореживают. Первый раз при образовании двух листков и через пару недель, оставляя между всходами десять сантиметров.

Репу нужно регулярно поливать. При засухе плоды вырастают горькими.

Репу убирают, когда её диаметр вырастает до десяти сантиметров. Тогда в ней много витаминов, потом плод твердеет и становится не вкусным. При уборке репы ботву обрезают, а корень подрезают на треть.

Подсушенную репу укладывают в ящики, припудривают мелом и посыпают влажным песком.

AgroMax стимулятор роста

Китайская и маргеланская редька: когда сажать

Другое название — лоба. У нас наиболее распространен сорт Клык слона, имеющий длинный белый корнеплод. В Узбекистане есть местный сорт китайской редьки — маргеланская, с круглым зеленым корнеплодом.

Корнеплоды китайской редьки очень сочные, вкусные, практически без горечи. Хранится плохо, только в холодильнике не более месяца. Маргеланская редька сейчас продается в магазинах практически всю зиму.

Китайская редька более теплолюбива, нежели ее северные сородичи. При весенних посевах часто переходит к цветению, минуя стадию формирования корнеплода. Поэтому лучше сажать маргеланскую и китайскую редьку после 20 июля. В это время для нее обычно бывает и достаточно дождей.

Растет она примерно 80–90 дней. Корнеплод нарастает вверх над землей. В сентябре при похолодании над растениями придется установить дуги с пленочным укрытием.

По сортам

Существует множество сортов и гибридов редьки черной, отличающихся по срокам созревания и назначению. Все они объединяются в четыре основных группы:

  1. Мелкоплодные ранние. Это холодостойкие разновидности редьки, которые могут выдержать температуру до -3 градусов. Период вегетации — до 1,5 месяца. Рекомендуемый срок посадки — март.
  2. Скороспелые. Вегетация продолжается до 60 дней. Посев следует проводить с 20 апреля по 10 мая.
  3. Среднеспелые. Достигают полноценной зрелости через 75-80 дней. Рекомендуемые сроки посева — середина июня – начало июля.
  4. Позднеспелые. Посев производят с середины июля. Срок созревания — 90-110 дней.

При выборе посевного материала следует обращать внимание на упаковку, где указана вся необходимая информация: правила посадки и ухода, наименование сорта и срок его вегетации. Эти сведения помогут избежать стрелкования культуры, после которого плоды твердеют и становятся непригодными для использования

Выбор сорта


Среди многообразия сортов редьки различают скороспелые (например, Майская), среднеспелые (Маргеланская, Чудная) и позднеспелые (Лекарь, Гайворонская).

Выбор сорта будет основываться на таких факторах, как желаемые сроки сбора урожая, климат и погодные условия местности, в которой будет выращиваться овощ, вкусовые и лечебные свойства, предполагаемые сроки хранения, количество урожая и т.д.

Для получения раннего урожая предпочтение отдают морозостойки сортам, которые можно высаживать уже в марте. Если нужно, чтобы собранный урожай дольше сохранял своё качество, подойдут такие сорта как Зимняя круглая белая или Зимняя длинная чёрная. При выращивании редьки в лечебных целях выбор следует сделать в пользу сорта Маргеланская.

Одним из лучших считается сорт Дайкон. Он обладает приятным вкусом, неприхотлив, корнеплоды могут достигать размеров до 60 см в длину и до 10 см в диаметре. Съедобными являются все части растения.

Справка. Это растение отличается тем, что не поглощает из окружающей среды вредные вещества, его можно без опаски высаживать в экологически загрязнённых зонах – токсины в корнеплоде не накопятся.

Сорта редьки, селекция которых происходила в России, наименее требовательны к условиям ухода и наиболее приспособлены для выращивания в северных и умеренных широтах.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector