Плектрантус (комнатная мята)
Содержание:
- Пересадка хвойных растений
- Мои дачи
- Описание плектрантуса
- Вредители и болезни мяты
- Полезные свойства
- Синонимы
- Ревень – краткие сведения
- Как вырастить мяту в домашних условиях из семян?
- Виды и фото всех разновидностей
- Возможные трудности при выращивании цветка
- Лучшие рецепты заготовок
- Мята комнатная и общие характеристики растения
- Выращивание мяты: выбор места посадки на участке
- Что представляет собой мята
Пересадка хвойных растений
Осень и весна это наиболее благоприятный период для обновления участка именно в этот период рекомендуется пересадка хвойных растений
Но для того чтобы хвойные стали украшением на вашем участке очень важно внимательно отнестись к самой пересадке, так как это станет залогом красоты и здоровья будущего дерева
Пересадка хвойных растений начинается сразу после того, как вы уже выбрали и купили деревце. Теперь самое главное – это необходимо подготовить почву с помощью удобрения и солнечный участок. Многие специалисты рекомендуют ферментированный помет птиц, его главным преимуществом является то, что он способен восстановить деревце даже с крайне поврежденной корневой системой, птичий помет помогает усваивать необходимые полезные элементы из грунта.
Пересадка хвойных растений должна осуществляться как можно раньше, чтобы корневая система не успела подсохнуть. Если вы приобрели хвойные растения с земляным комом, то нет необходимости нарушать его целостность, а целиком так и размещайте в подготовленную ямку. В случае если вы приобрели саженец без земляного кома с голыми корнями, то в таком случае желательно это растение перед посадкой поместить в глиняную болтушку. Пересадка хвойных растений – процесс в принципе не сложный, однако, необходимо быть внимательным, чтобы во время распределения корней в ямке не травмировало корневую систему. Прикапывайте деревце плотно, дабы избежать пустот между корней, но и не засыпайте корневую шейку.
Если пересадка хвойных растений происходит в голую яму, то такому деревцу будет сложно прижиться в таком грунте, поэтому специалисты рекомендуют на дно ямы укладывать горкой смеси удобрений и качественной почвы. Размещая растения на такую горку, следите, чтобы корни находились на поверхности земли на уровне примерно 7 сантиметров. Сверху присыпать землей, без удобрений.
Как только пересадка хвойных растений будет завершена, понадобится выкопать лунки, заполнить их водой, размеры лунки должны соответствовать размерам посадочной ямы. После того как вода в лунке впитается, земля уплотнится и немного осядет, посыпьте сверху немного сухой землей, чтобы влажный слой почвы не так быстро высыхал.
Пересадка хвойных растений не может обойтись без мульчирования. В роли мульчи советуют использовать травы, листья, перепревший навоз, любой торф, компост, опилки либо кору.
После высадки хвои заботы не заканчиваются. Молодые деревца необходимо будет подкармливать и лучше всего это делать в период вегетации саженца. Подкормку осуществляют микроудобрениями в виде комплексонов и комплексонатов, внекорневым методом. Специалисты не рекомендуют пользоваться корневой подкормкой, так как корневая система молодого деревца еще слабо развита, да еще и вследствие пересадки ослаблена. Поэтому лучшим методом считается опрыскивание.
После пересадки первые годы деревцам требуется обильный полив. В среднем – один раз в две – три недели в количестве 2-3 ведер на один саженец. Поливать можно разными способами: подземным или нагнетание воды по приствольному кругу, дождевание, капельное орошение.
Что же касается крупномеров, то специалисты не рекомендуют заниматься этим самостоятельно, а лучше пригласить профессионалов своего дела. Так как осуществлять эту пересадку крайне хлопотно и не всегда может закончиться успехом.
Сложность пересадки крупномера заключается в том, что дерево необходимо пересаживать с земляным комом, при этом размеры кома должны соответствовать параметрам дерева. Если этот ком будет недостаточно велик, то дерево практически наверняка погибнет.
Мои дачи
Описание плектрантуса
Относящийся к декоративно-лиственным растениям, плектрантус своим цветением не несет эстетического удовольствия. Гораздо интереснее он пониклыми, четырехгранными, ниспадающими побегами, которые красиво свешиваются из кашпо, подвешенных корзин или ваз, ниспадающие побеги растения густо покрываются листвой.
Существуют и не ампельные виды плектрантуса: большие растения с множеством 40-ка сантиметровых побегов, листва обильна, цветок больше напоминает кустарник. Листья с зубчатыми краями бывают блестящими и матовыми, зелеными или с красивыми рисунками, с прожилками или каймой, гладкими или опушенными – прекрасно смотря в любом интерьере.
Цветение – маленький невзрачный белый, голубой, фиолетовый цветок, собранный в зонтики или колоски. Особой привлекательности в цветках нет, цветоводы рекомендуют их обрывать, что бы растение выглядело эстетично. Почему плектрантус сравнивают с мятой? Потрите листочек между пальцев — и ощутите едва уловимый аромат мяты. Впрочем, некоторые виды плектрануса имеют аромат луговых трав.
Вредители и болезни мяты
Болезни мяты
Наиболее вредоносным для мяты заболеванием является ржавчина. Это грибковая болезнь, развитие которой провоцирует низкая температура при высокой влажности воздуха, избыток азота в грунте и несоблюдение севооборота. Симптомами ржавчины является появление темно-рыжих подушечек на нижней стороне листьев.
Наносит вред растению и мучнистая роса, которую можно узнать по паутинистому белесому налету на листьях и стеблях, появляющемуся во второй половине лета. Защитить от мучнистой росы мяту можно осенней перекопкой участка на глубину 20 см и обработкой мяты однопроцентным раствором коллоидной серы.
Вертициллезное увядание – еще одна грибковая болезнь, от которой чернеют несколько верхних пар листьев мяты, что приводит к гибели растения. В качестве агротехнических мер борьбы с увяданием можно рассматривать соблюдение севооборота, уничтожение растительных остатков после сбора урожая и выращивание устойчивых к заболеванию сортов мяты – например, Прилукская 6.
Заболевание антракноз можно определить по коричневым пятнам на листьях растения. Уничтожают грибок трех-четырехкратной обработкой мяты однопроцентной бордоской жидкостью, а в качестве превентивной меры проводится осенняя перекопка участка.
Пятнистость, или септориоз, проявляется на листьях растения черными точками и угловатыми бурыми пятнами размером до 8 мм, окаймленными черным ободком. Способы борьбы с этим видом грибка те же, что и с антракнозом: неоднократная обработка мяты однопроцентной бордоской жидкостью.
Самым опасным заболеванием мяты по праву считается израстание, вызываемое микоплазмами: растение перестает развиваться, его листья приобретают нехарактерную для вида окраску, приостанавливается развитие корневой системы. Проблема в том, что лечения от этой напасти не существует, и единственное, что вы можете сделать, это как можно быстрее удалить с грядки и уничтожить больные экземпляры, а здоровые растения в экстренном порядке пересадить на другой участок. В качестве профилактической меры можно рассматривать борьбу с вредными насекомыми, по чьей вине обычно и возникает заболевание.
Вредители мяты
Мята привлекает огромное количество насекомых, по большей части вредных. Среди них мятная блошка – мелкий желтый жучок длиной всего 1,5 мм, проделывающий в листьях растения круглые дыры. Сильнее всего досаждает этот вредитель сухой, теплой весной. Примерно так же ведет себя зеленая щитоноска, которая не только прогрызает отверстия в листьях, но и объедает их по краям. Делает дыры в листьях мяты и листоед.
Опаснейшим вредителем всех растений считается тля – мельчайшее насекомое, способное причинить серьезный вред. Она расселяется целыми колониями на нижней стороне листьев и высасывает из них сок, от чего растение замедляет рост и развитие, перестает формировать полноценные листья. Хуже всего то, что тля является переносчиком неизлечимых вирусных болезней. К сосущим вредителям относится также цикадка, от которой обычно страдают молодые растения.
Жуки-долгоносики наносят удар сразу по двум направлениям: взрослые особи обгрызают по краям листья мяты, а личинки питаются корнями растения.
Такой вредитель мяты, как луговой мотылек, способен самостоятельно уничтожить целый кустик.
В южных районах растению может досаждать мятный клещ, который зимует в грунте на глубине около 10 см, а с мая по конец лета питается соком верхушек побегов.
Взрослые особи и личинки слюнявой пенницы деформируют побеги мяты, оставляя в пазухах листьев и на стеблях пенистые комки.
Если на участке с мятой буйно растет пырей или в прошлом году на этом месте выращивали , вам придется бороться с проволочниками – личинками жука щелкуна, подгрызающими корни мяты.
Кроме описанных вредителей, повреждать мяту могут медведка, гусеницы капустной совки, круглокрылой пяденицы, репейницы и лугового мотылька.
Бороться со всеми этими паразитами нужно в первую очередь превентивными мерами: один раз в два года менять участок для мяты, а на освободившемся месте проводить глубокую перекопку почвы; после сбора урожая убирать и сжигать растительные остатки. Если вы обнаружили вредителей, попытайтесь справиться с ними обработкой мяты концентрированным отваром чистотела, для приготовления которого нужно 200 г сухих листьев растения залить ведром воды, дать сутки настояться и добавить в настой тертое мыло.
Но если народное средство не помогло, проведите несколько сеансов опрыскивания участка препаратом Децис, стараясь закончить цикл обработки за месяц до сбора урожая.
Полезные свойства
Плектрантус выращивают ради «многофункциональной» листвы. Его полезные свойства разнообразны, за что растение особенно ценится хозяйками.
В кулинарии домашняя мята широко используется во многих странах Юга и Востока Азии. В Индонезии она — ингредиент салатов и ароматическая приправа к мясным блюдам. У нас популярны напитки с мятой — чаи, лимонады. Душистые листики — необходимая составляющая приготовления маринадов в консервировании.
В домашнем хозяйстве мятный или камфарный аромат разных видов мольного дерева, соответственно, хорошо отпугивает моль от шкафов с одеждой и натуральных ковров. Эфирные масла освежают и даже обеззараживают воздух в любых помещениях.
Домашняя мята обладает также широким спектром лечебных свойств:
как успокоительный чай — при бессоннице, нервной усталости; как легкое гипотоническое средство (не все виды плектрантуса); при головной боли — как растительные компрессы из измельченной листвы; при зуде от укусов насекомых (аппликации из мятых листьев); при воспалительных процессах в ротовой полости — полосканиями, отварами; при лечении детского энуреза — как компонент комплексной терапии; в лечебных ваннах — с добавлением в них настоя заваренного в 2 л воды стакана листиков; при заложенности носовой полости и кашле — в виде промываний, полосканий; при метеоризме, изжоге употребляют внутрь настои с некоторыми из видов комнатной мяты
Важно: они помогают справиться с тошнотой на первых месяцах беременности
В косметологии эфирное масло мяты — средство для оздоравливания секущихся волос. А для усиления их роста делают мятное мытье головы.
Для приготовления настоя 300 г листочков заваривают в литре кипятка, настаивают 20-30 минут. Отваром хорошо смачивают чистые сухие волосы и, не смывая обычной водой, просушивают полотенцем.
Но насколько бы ни была велика польза от применения плектрантуса, можно нанести вред неумеренным его употреблением, особенно людям, склонным к падениям артериального давления. Не рекомендуется давать напитки с мятой детям младше 5 лет. Главным же противопоказанием является индивидуальная непереносимость, способная привести к вспышке аллергической реакции.
Синонимы
Ревень – краткие сведения
Крупное многолетнее растение ревень относится к семейству Гречишных. Как понятно из названия, ближайшим родственником его является гречиха, а также щавель. Куст его состоит из большого количества больших сердцевидных листьев на сочных толстых длинных черешках и сильно разветвленного корневища внушительных размеров.
Цветет растение невзрачными мелкими цветками, собранными в метелку, беловатого или зеленоватого цвета, иногда встречаются экземпляры с розовыми или красными цветами. Выращивают культуру ради сочных мясистых черешков, имеющих приятный кисловатый вкус. В длину они могут достигать 80 см, в ширину – 4 см.
Свежими черешками в зеленых салатах заменяют шпинат, готовят из них необычное варенье, компоты, начинку для выпечки и цукаты. Из сока получают вино. Листва является хорошим дополнением в рационе домашнего скота. Полезными свойствами обладают и сухие корневища ревеня.
Как пищевую культуру разводят несколько его разновидностей, также выделяют декоративные и лекарственные виды. Благодаря своей холодостойкости и теневыносливости ревень растет без какого-либо утепления практически во всех регионах страны.
Первое же тепло заставляет растение пробуждаться и пускаться в рост, в самом начале лета начинается период цветения. Ревень предпочитает обильные подкормки, благодаря этому может расти и разрастаться на одном месте свыше десяти лет.
Как вырастить мяту в домашних условиях из семян?
Свежезаваренные ароматные листики мяты это вкуснейший горячий напиток, обладающий целебными свойствами. Многие огородники высаживают мяту на приусадебных участках, но ведь есть способ наслаждаться свежей мятой круглый год, если освоить метод ее выращивания из семян в условиях дома. Листва такой мяты более нежная, чем выращенная с черенка.
Будет ли этот процесс проращивания семян мяты трудоемким? Специалисты утверждают, что не более, чем работа с любыми другими семенами для рассады. Выращивание мяты на домашнем подоконнике потребует некоторых знаний и правильных действий, зато полученный результат превзойдет все ожидания, радуя внешним видом и неповторимым запахом.
Этап 1 — высаживание семян
Выращивание мяты из семян идеальный вариант для зимнего времени, когда невозможно получить черенки с материнского растения. А вот купить семена можно без труда. Лучше сразу приобрести несколько пакетиков, так как гарантировать всхожесть всех семян нереально.
Мята Москвичка
Далее необходимо подготовить грунт, можно воспользоваться специальным покупным или приготовить смесь, соединив:
Для посадки специалисты рекомендуют использовать широкие невысокие прозрачные контейнеры из пластика с крышкой. Они не потребуют постоянного вскрытия для проверки состояния грунта и проросших семян, достаточно ограничиться внешним осмотром. Проделав в крышке небольшие отверстия можно предусмотреть вентиляцию для будущих растений. Также удобно расположить контейнеры башенкой друг на друге для экономии места.
Мята садовая Ментол
Глубина посадки — не более 5 мм.
Температура — 20-25 градусов.
Влажность — обязательно, самый элементарный способ обеспечить влажность это расположить емкость с водой рядом с рассадой.
Через 2-3 недели появятся первые всходы, на формирование растения потребуется 1-2 месяца.
Этап 2 — пересадка саженцев
После того, как рассада подрастет и окрепнет можно пересадить ее в открытые контейнеры, в которых послойно располагаем:
- дренаж в виде щебня или битого кирпича;
- плодородную почву с кислотно-щелочным балансом не более 6-7.
На данном этапе очень важно обеспечить рассаду светом, он понадобится растениям по 4 часа в день. Лучше избегать прямых солнечных лучей и выбрать окна, выходящие на северо-восток или запад
Мята в домашней мини теплице
Для создания дополнительного освещения можно использовать специальные лампы. Они не должны располагаться слишком близко к рассаде во избежание ожогов, оптимальным будет расстояние 50 см.
Взрослая мята разрастается до метра в высоту, поэтому лучше заранее позаботиться о достаточном пространстве для нее.
Уход за рассадой
Посадка мяты потребует тщательного ухода до того, когда растение вырастет и окрепнет. Но на этапе роста рассада нуждается в постоянном внимании:
- удаление сорняков;
- рыхление почвы;
- регулярный умеренный полив;
- обогащение почвы минеральными удобрениями, содержащими азот и фосфор.
Мята не переносит сквозняков, так же губительным для нее станет сухость почвы. Не будет лишним опрыскивание растений и пространства вокруг из пульверизатора.
Соблюдая все этапы выращивания мяты из семян, можно наслаждаться неповторимым ароматом, используя комнатное растения в качестве сырья для чая и других кулинарных изысков.
Виды и фото всех разновидностей
Различают несколько видов Плектрантуса:
Ароматный
P.amboinicus – это многолетник. Растение очень раскидистое и ветвящееся. В высоту достигает более 2 метров. На штамбе куста находятся мелкие ворсинки (о кустовидных растениях мы рассказывали тут). Ветви с четырьмя гранями изумрудного или сиреневого оттенка.
Листья очень большие, овальной формы. На верхушке многолетника имеют тупую форму. Около основания у корневой системы – овальную или в виде сердечка. В середине ветви железистые, наделены красивым фиолетовым оттенком.
Черешки и чашечка ворсистые. Цветки имеют приятный тонкий аромат. В длину достигают 6-14 мм. Соцветия состоят из одного или трех небольших завитков. Они плотно собраны в 2-8 мутовок. Венчик в виде шишечки, расположен у основания. Имеет синий оттенок с небольшими пятнышками.
Фото подвида Ароматный:
Колеусовидный
P.coleoides имеет прямые стебли. У этого подвида самые большие листья. Они могут достигать более 6-8 см в длину. Имеют бежевую или белоснежную окантовку. Иногда на листочках проявляются пятнышки и полоски – это характерный окрас Колеусовидной мяты. Растение имеет приятный тонкий аромат.
Фото подвида Колеусовидный:
Блюма
Coleus blumei – это гибрид. Вырастает до 75-85 см в высоту. Стебли травянистые. Могут быть одеревеневшими у корней. Листочки округлой формы. Вершина листков коротко заостренная, удлиненная.
По краям имеют зубчатый или пильчатый край. Бархатистость присутствует с двух сторон. Оттенок листиков изумрудный. Но иногда встречаются и другие окрасы с характерным рисунком.
Фото подвида Блюма:
Возможные трудности при выращивании цветка
Несмотря на простой характер, при выращивании в комнатных условиях плектрантус может поражаться вредителями и заболеваниями, ведь ни один цветок от этого не застрахован. На большинство заболеваний у растения стойкий иммунитет, однако возможны поражения: Ложной мучнистой росой. Признаком болезни служат серые пятна на поверхности лиственной пластины, а причиной выступает переувлажнение почвы. Прежде всего, земляному кому следует дать хорошо просохнуть, и в дальнейшем уменьшить частоту поливов. Сам куст хорошо опрыскать водным раствором на основе сыворотки, состоящим из 3 частей воды и 1 части сыворотки. Можно также применить специальные магазинные препараты. Корневой гнилью. Причины появления заболевания и способы обработки куста аналогичны борьбе с ложной мучнистой росой.
Лучшие рецепты заготовок
Мята комнатная и общие характеристики растения
Плектрантус или комнатная мята — растение многолетнее, быстрорастущее. Относится к роду семейства Яснотковые, объединяющего до 350 видов. Большинство представляют собой кустарники, до 40 см в высоту. Растение, в зависимости от вида, может быть как пряморастущим, так и стелиться по земле. Листочки овальные, бархатистые либо гладкие, с мелкими зубчиками по краям. Растут парами, крестообразно.
Бывают как чисто зеленого цвета разных оттенков, так и с рисунками. Одно из немногих растений, листочки которого привлекательнее соцветия. Благодаря железам, содержащих эфирные масла, мясистые листики растения выделяют изящную тонкую нотку мятного аромата, который наполнит Ваш дом. Стебель ребристый, покрытый яркой зеленой или красно-коричневой кожицей. Бывает гладким либо слегка покрыт пухом.
Родом плектрантус из тропиков и субтропиков, в основном, Южного полушария. Имеет много названий, самые распространенные из которых: «шпороцветник», «мухогон», «мольное дерево», «петушья шпора». В Скандинавии это растение особенно почитается, где и получило еще одно название — «шведский плющ».
Полезные свойства
Шпороцветник является привлекательным растением и обладает массой полезных свойств. Он, как и привычная нам садовая мята, имеет лечебный эффект:
- благоприятно влияет на нервную систему проживающих в доме людей;
- способствует спокойному здоровому сну;
- является мочегонным средством;
- очищает воздух комнаты от болезнетворных бактерий;
- помогает ослабить головную боль;
- помогает улучшить самочувствие при воспалительных процессах;
- обладает эффективным отхаркивающим свойством при сухом кашле;
- восточные целители используют при гинекологических заболеваниях;
- панацея при заболеваниях печени;
- благодаря содержанию дубильных и вяжущих веществ, отлично помогает в борьбе с тошнотой;
- вымытый и размягченный листик плектрантуса, приложенный к укусу комара, поможет снять раздражение, а также обладает охлаждающим эффектом за счет наличия в составе ментола.
- является великолепным тонизирующим средством при использовании его в приготовлении холодных напитков в жаркие летние деньки.
Помимо лечебных свойств, это растение имеет и другие качества. Его не зря называют «мухогон» или «мольное дерево», так как тот изысканный аромат, который мы так любим, на самом деле отвратен некоторым насекомым. Просто высушите листики, наполните ими маленький мешочек и положите его в шкаф либо на полку среди вещей. Вы получите приятный аромат на вещах и избавитесь от моли. А поставив мяту в горшке у себя дома на подоконник, Вы значительно сократите количество комаров и мух.
Бонусом растения является способность заменить сразу несколько пряных приправ для приготовления пищи. Ведь в зависимости от вида, мята может иметь схожесть с тимьяном и орегано.
Выращивание мяты: выбор места посадки на участке
Мята хорошо растёт на глинистых, увлажнённых и даже заболоченных почвах. Это связано с особенностью накопления растением эфирных масел. На открытом солнечном месте мята будет расти медленно и само растение не будет иметь множество листиков. А нам необходимо собирать именно молодые листья и веточки мяты, так как они содержат наибольшее количество эфирных масел и подходят для приготовления настоев.
Выбирая на огороде или в саду место для мяты, надо помнить, что мята любит размножаться корневыми отростками и для этого ей необходимо место для распространения. Это может быть, например малинник, по краям которого надо сделать борозды для посадки мяты. С двух сторон ограничить посадку специальным твёрдым материалом(например, листами шифера высотой 20-30 см.) Таким образом, Вы обеспечите мяте правильное размножение: она будет расти в тени кустов малины, ей будет обеспечен постоянный полив, и она не будет мешать вам на огороде. Так же она порадует Вас приятным бонусом в виде отпугивания вредителей от малинника, а при сборе урожая приятным запахом.За счет ограждения,малина не будет расти за ограниченной территорией.
Многие садоводы любят выращивать мяту возле деревьев. Растение благодаря их тени прекрасно растёт. Но такая мята не пригодна для сбора и употребления в пищу, так как на протяжении всего дачного сезона мы проводим обработку деревьев от вредителей и подкормку, а мята растение очень чувствительное и масла которые она накапливает получат большую порцию вредных веществ. Поэтому при выборе места посадки мяты в Вашем саду надо обязательно определиться будете ли вы использовать её как растительное сырьё, или как декоративное растение.
Выращиваем мяту из семян
Понравившийся вид мяты всегда можно вырастить из семян. Главное знать некоторые особенности посадки. Семена у мяты всегда очень маленькие, поэтому не рекомендуется их садить сразу в отдельные ёмкости. Проще вырастить мяту в одной посуде, а потом её пикировать. Садим семена в начале февраля. В подготовленную смесь состоящую из равных частей земли, торфа, перегноя и обязательно измельчённой золы. Зола будет помогать развиваться растениям и предотвращать заболевания. Земляная смесь должна содержать гидроперлит – влагосодержащие шарики, необходимые для поддержания уровня влажности при всходах. Семена при посадке можно смешать с песком (одной столовой ложкой). Это обеспечит равномерное просеивание семян. Углублять семена не надо, достаточно засыпать 0.5 мм земли или торфа. Семена отзывчивы на полив удобрениями или талой водой. Если во время посадки на улице лежит снег, можно укрыть семена снегом, слоем 2-3 см. Всхожесть семян происходит через 10 дней.
Мята как декоративное растение
Очень часто садоводы сажаю мяту в цветниках, как декоративное растение. Это не совсем правильно. В таких местах происходит скопление насекомых привлеченных запахом цветов и это сказывается на росте растения и его цветении. Очень часто в таких посадках происходит заражение растения тлей и другими вредными насекомыми. А так как листики у него очень нежные, то они моментально погибают, и растение теряет свои лечебные свойства.
Не стоит оформлять мятой альпийские горки и клумбы. Несмотря на желание садоводов побаловать себя приятным запахом, мяте там будет не уютно. Она любит простор при посадке, и выбор направления роста.
Мята в горшочке
Очень часто многие садоводы предпочитают сажать мяту в горшочки и выращивать на террасах. В принципе это возможно в виде декора,но так посаженная мята будет расти очень медленно. Корни мяты будут постоянно ощущать дно горшочка, и сами себя будут ограничивать в росте. Мяте подойдёт выращивание в больших кашпо и подвесных вазонах. Но обязателен в таких случаях полив, рыхление почвы и небольшая подкормка.
Что представляет собой мята
Это многолетнее травянистое растение, которое очень лояльно относится к условиям содержания. Мята растет в местах с умеренным климатом. Мяту применяют не только в пищу. Ее используют и в парфюмерии, для производства табака и алкоголя.
Есть много разновидностей мяты, например, длиннолистая, водяная, полевая, яблочная и многие другие. Все они имеют разный вкус и аромат. Самым распространенным и популярным сортом считается перечная мята. Листья этой мяты имеют яркую зеленую окраску.
Выращивать мяту можно практически в любых условиях. Она прекрасно растет и на участке, и в парнике, и даже на подоконнике в квартире.
Как посадить мяту
Это растение можно высаживать двумя способами: семенами или черенками. Можно разделять взрослый куст на несколько частей и посадить эти части отдельно.
Труднее всего выращивать мяту семенами
Важно учитывать, что не все сорта можно выращивать таким способом. Выбирайте подходящее место для мяты
Это должно быть хорошо освещаемое место и достаточно теплое. Но при этом важно не допускать сильной засухи. Поэтому предусмотрите возможность затенять посадки мяты в период очень активного солнца. Освещенность мяты должна быть от четырех часов в день. Ели вы хотите выращивать мяту в условиях квартиры, то лучше всего выбирать окна в восточном или юго-западном направлении.
Важно также правильно подготовить почву под посадку мяты. Для подкормки можно использовать специальные препараты, ускоряющие рост растений
Если вы планируете высаживать мяту в открытом грунте, то предусмотрите хороший дренаж.
Если вы хотите высаживать мяту семенами, то сначала их необходимо посеять в лотки или горшки. При этом глубина посадки не должна превышать полсантиметра. Температура при проращивании семян не должна опускаться ниже 21 градуса. После посадки закройте лотки полиэтиленом и держите так примерно две недели. Когда рассада прорастет, ее необходимо высадить в горшки глубиной 8 сантиметров и поставить рассаду в прохладное место. Еще через недельку рассаду можно высаживать в открытый грунт. Каждое растение разместите на расстоянии примерно тридцать сантиметров. При этом должно быть хорошее освещение.
Как размножать мяту черенками
Намного легче размножать мяту черенками. Этот способ подойдет даже начинающим любителям растений. Лучше всего рассаживать мяту при помощи черенков в апреле или мае. Для этого с куста нужно срезать небольшую веточку длиной около десяти сантиметров. Поставьте срезанный черенок в стакан с водой на неделю или дольше. За это время на срезе появятся новые корешки. Следите, чтобы они все время были покрыты водой. Поэтому по мере ее испарения доливайте свежую.
Когда корешки достигнут длины в три сантиметра, черенок можно пересадить в грунт. Предварительно подготовьте почву. Разрыхлите ее, уберите все сорняки, корешки и камушки. Потом сделайте рядки для посадки. Углубите ряд в сухих местах, а во влажных сделайте глубину меньше. Высаживайте растения на глубину пять сантиметров. При этом между отдельными растениями должно быть расстояние пятнадцать сантиметров для свободы роста. Выбирайте такое место, где мята будет освещена утром и вечером, а в жаркие полуденные часы будет тень.
Как ухаживать за мятой
Для хорошего развития мяте требуется достаточное освещение, а еще очень плодородная и взрыхленная почва. В затененных местах мята тоже будет чувствовать себя хорошо, но при этом почва не должна быть хорошо увлажнена. Излишняя влага приведет к гниению корней.
Перед посадкой саженцев почву нужно обогатить органическими удобрениями и навозом. Каждые три либо четыре года меняйте место для мяты.
Чтобы мята не заразилась болезнями или вредителями, обеспечьте ей постоянный приток свежего воздуха. Если куст мяты сильно разрастается, немного обрежьте его. Собирая листья, старайтесь не повредить стебель. Для этого срезайте листики ножницами, а не срывайте руками. Листья нужно вымыть и обсушить, только потом их можно использовать в пищу. Регулярно рыхлите почву и окучивайте кусты мяты. Обязательно поливайте растение по мере высыхания грунта и выпалывайте сорняки. Весной обязательно внесите удобрения, а осенью для подготовки мяты к зиме закройте куст от мороза ветками ели, соломой или же просто слоем земли.
Мята зачастую очень быстро разрастается, поэтому после ее посадки оградите ее территорию. Для этого закопайте на глубину корней металлические пластины. Так растение не покинет выделенного ему участка и не разрастется по всей территории.