Мята для здоровья женщины: польза и вред

Содержание:

Химический состав, калорийность

Целебными свойствами растение обязано своему богатому составу. Цветы, стебли и листья содержат:

  • эфирное масло;
  • смолы;
  • фитостерины;
  • сапонины;
  • дубильные вещества;
  • рамнозу;
  • глюкозу;
  • аргинин;
  • каротин.

Наряду с этими веществами, присутствуют кислоты:

  • урсоловая;
  • хлорогеновая;
  • уксусная;
  • валериановая;
  • кофейная;
  • олеаноловая;
  • аскорбиновая.

Основная составляющая мятного масла — ментол. Активность проявляют такие вещества, как карвон, лимонен, цитраль.

Ароматная трава обогащена витаминами Е, D, А, РР, содержит витамины группы В. В ней собраны полезные минеральные соединения:

  • железо;
  • натрий;
  • марганец;
  • медь;
  • фосфор;
  • цинк;
  • кальций;
  • магний.

Энергетическая ценность зависит от того, в каком виде мяту употреблять.

Вид Калорийность на 100 г, ккал Белки, г Жиры, г Углеводы, г
Свежая 49 3,7 0,4 8
Сушёная 285 19,9 6 22,2
Чай без подсластителя 8,38 0,5 0,1 1,7

Нет урожая в теплице — устала почва, нужно срочно восстанавливать

Польза и вред при различных заболеваниях

Лечебные свойства мяты используются в народной и официальной медицине. Растение способствует устранению симптомов заболеваний, предотвращает обострение патологий, препятствует развитию осложнений. Однако во время терапии нужно учитывать особенности влияния травы на органы и системы. В некоторых случаях мята наносит здоровью вред.

Подробные примеры:

  1. Панкреатит. Растение помогает снять спазмы, стимулирует восстановление поджелудочной железы и выход желчи. Полезно пить по 1 чашке чая в сутки. Однако в период обострения от мятных средств следует отказаться. В этот период нужно уменьшить вероятность проникновения раздражающих веществ в поджелудочную железу, а трава способна вызвать выброс желчи.
  2. Диабет. Растение помогает поддерживать безопасные показатели уровня сахара в крови при патологии 2 типа. Женщинам её можно принимать курсами: 2 недели по 2 чашки чая или по 1 столовой ложке отвара на протяжении 14 дней, далее перерыв — 10 дней. Поскольку мята для мужчин может быть опасной из-за вероятности снижения потенции, длительность приёма нужно сокращать до 7 дней, а перерыв увеличивать до 2 недель.
  3. Гастрит. Трава способствует снятию болей, устранению тошноты, метеоризма, ускоряет переваривание пищи. Но она усиливает выделение желудочного сока, поэтому при гастрите с повышенной кислотностью следует принимать чай из мяты по несколько глотков каждые 2–3 часа. При наличии пониженных показателей разрешено употреблять по 1 чашке напитка 2 раза в день: перед завтраком и после ужина.
  4. Бронхит. Мята способствует разжижению мокроты, облегчает приступы кашля, предотвращает развитие воспалительных процессов. Полезно принимать настой или чай. Первое средство пить по 1–2 столовой ложке 3–4 раза в сутки, второе — по 100 мл 3 раза в день. При отсутствии высокой температуры можно проводить ингаляции. Для этого приготовить раствор из горячей воды и 2–3 капель эфирного масла.
  5. Бессонница. Для улучшения сна на ночь рекомендуют выпивать по 1 чашке тёплого чая со свежими листиками мяты или по 1 столовой ложке отвара. Мяту хорошо сочетать с корнем валерианы и цветками ромашки. Готовим лечебный настой так: щепотку сухих компонентов заливаем стаканом горячей воды и держим 30 минут. Такой напиток нужно принимать по 200 мл перед сном.
  6. Эпилепсия. Трава способна снижать нервное напряжение, что препятствует развитию припадка. Для профилактики следует выпивать 1 чашку мятного чая в день. Но такое средство противопоказано, если больной принимает лекарства от эпилепсии. Растение способно усиливать или подавлять их действие, что усугубляет течение патологии.
  7. Простуда. Мята способствует снижению воспаления горла, устранению жара, стимулирует иммунитет. Для лечения используют настойку, чай или отвар. Первое средство принимать по 15 капель 3 раза в день, предварительно растворив в воде. Чай при повышенной температуре тела нужно выпивать по 2 чашки в течение дня небольшими порциями, отвар следует использовать для полоскания горла. При лечении нельзя одновременно употреблять чай и настойку.

При терапии мятой необходимо учитывать её совместимость с лекарствами. Нельзя сочетать траву с препаратами от давления и анемии: она усиливает их воздействие. Также нужно отказаться от лечения растительными средствами во время приёма:

  • антибиотиков;
  • противосудорожных таблеток;
  • лекарств от патологий сердца;
  • антигрибковых средств.

Синдром раздражённого кишечника, исследования

От синдрома раздражённого кишечника страдает 15–20% населения земли. Патология выражается в нарушении работы кишечника, болях, метеоризме, которые появляются без явной причины.

В 2019 году группа специалистов из США представила результаты изучения 12 исследований влияния мяты перечной на патологию. Анализ показал, что приём масла растения на протяжении 2–12 недель позволяет снять симптомы заболевания. Эффект действия травы накопительный, испытуемые и после терапии наблюдали облегчение самочувствия.

Учёные выразили мнение, что масло мяты перечной реже вызывает побочные действия, чем лекарственные препараты. При употреблении повышенных дозировок травяного средства больные часто отмечали появление изжоги и неприятного привкуса во рту.

Как качество красного вина зависит от температуры

Химическая структура вина сложна — букет качественного алкоголя многослойный, и у каждого ароматического вещества собственная температура испарения.

При неправильном тепловом режиме вкус и запах искажаются — если вино переохлаждено, аромат сворачивается, а в перегретом состоянии изящные нотки заглушает запах спирта. Холодное красное вино кажется кислым и слишком терпким, а теплое приобретает нехарактерную крепость.

Оптимальная температура не сделает плохое вино элитным, но позволит в полной мере ощутить преимущества сорта, насладиться гаммой ароматов и вкусов.

Если вино посредственное, скрыть его недостатки поможет охлаждение, но для дорогих и качественных марок переохлаждение губительно — богатство букета будет утрачено.

Особенности ухода

Возможность выращивания сорта в сложных климатических условиях северного региона предполагает особенную агротехнику.

Полив

Поливы следует проводить по мере просыхания грунта на достаточную глубину. Следует помнить, что любые оросительные мероприятия на этапе созревания винограда могут спровоцировать растрескивание ягод.

Особое значение придается последнему осеннему влагозарядковому поливу. После сбора урожая, но при условии сохранения теплой погоды, следует полить растения из расчета двух ведер на каждый куст винограда, что позволит им легко адаптироваться к зимнему периоду.

Подкормка

Подкормку винограда следует выполнять от 2 до 4 раз в год. Первая подкормка выполняется в марте. Удобрение, которое вносится при посадке винограда, способно обеспечить нормальное развитие растениям в течение первых пяти лет вне зависимости от типа грунта. Азотные удобрения вносятся дважды в год: на этапе активного роста побегов и после сбора урожая. Подкормка органикой проводится с использованием навозной жижи или птичьего помета. В качестве калийно-фосфорного удобрения можно использовать золу.

Обрезка

Осуществлять изгиб виноградной лозы в кольцо, а также перевод растения из вертикального в горизонтальное положение для проведения подвязывания следует очень осторожно, чтобы не допустить поломки побегов. Длина обрезки плодовых стрелок всегда должна определяться сортовыми особенностями винограда

Сильнорослый сорт «Русский Конкорд» следует обрезать на 12 или 16 глазков. В осенний период способ обрезки зависит от степени вызревания, а также толщины побегов. Весенняя обрезка предполагает оценку повреждения глазков и степень подмерзания корневой системы

Длина обрезки плодовых стрелок всегда должна определяться сортовыми особенностями винограда. Сильнорослый сорт «Русский Конкорд» следует обрезать на 12 или 16 глазков. В осенний период способ обрезки зависит от степени вызревания, а также толщины побегов. Весенняя обрезка предполагает оценку повреждения глазков и степень подмерзания корневой системы.

ВЫРАЩИВАНИЕ МЯТЫ НА ДАЧНОМ УЧАСТКЕ

ВЫБОР МЕСТА

Мята – очень агрессивное растение. Ее корневая система способна в короткий срок заполонить огород. Решив выращивать мяту на своем огороде, нужно принять некоторые меры по ограничению ее распространения.

Место, отведенное под мяту, лучше оградить шифером или другими материалами на глубине не менее 30-40 см. Некоторые садоводы-огородники советуют выращивать мяту в старых выварках, ведрах, кастрюлях, тазах.

Выбрать лучше солнечное место. Это способствует образованию большего количества эфирных масел. Мята не терпит подтопления, хорошо развивается на нейтральной почве (кислотность 6-7 единиц).

Подготовленный участок перекапывают с осени (можно и ранней весной), хорошо разравнивают. При необходимости вносят азотно-фосфорные удобрения (любые, которые есть в хозяйстве) из расчета 1-2 столовые ложки без верха на кв.м площади. Если участок плодородный, удобрения вносить не нужно.

СПОСОБЫ РАЗМНОЖЕНИЯ МЯТЫ

Мяту можно размножать разными способами, из которых наиболее распространены следующие:

• семенами;

• делением корневища;

• черенками.

Опытные огородники используют также укоренение листьев или черешков. Последние два способа для новичков вызывают определенные трудности, поэтому остановимся на первых трех способах.

При размножении семенами, нужно учитывать, что семена мяты очень мелкие. Высевают семена в верхний 1 см слой подготовленной увлажненной почвы во второй половине апреля. Высеянные летом и осенью, всходы хуже укореняются.

Практичнее семена посеять на рассаду и затем уже рассаду высадить в открытый грунт. Качественная рассада перед высадкой должна иметь развитую корневую систему, 2-3 пары листочков и высоту растения не менее 5 см. Посадку проводят рядовым способом, оставляя в ряду между молодыми сеянцами 15-20 см и между рядами до 30-35 см.

Размножение делением корневища наиболее приемлемо. Не требует особых навыков и затрат времени

В мае осторожно выкапывают корневище с надземной массой. Делят корневище, в зависимости от величины, на несколько частей так, чтобы каждая имела не менее 5-10 ростовых почек

Подготовленный материал высаживают на глубину 8-12 см рядовым способом. В ряду оставляют расстояние до 15-20 см, а в междурядьях – 30-35 см. Предварительно в каждую посадочную ямку вносят перегной или древесную золу, которые тут же перемешивают с почвой. После посадки аккуратно поливают теплой водой и мульчируют.

Размножение черенками чаще используют при комнатном выращивании мяты и в теплых южных регионах. В северных регионах, особенно при поздней высадке, черенки не успевают прижиться и могут погибнуть с наступлением ранних холодов.

Черенки нарезают с верхней части взрослых растений длиной 8-12 см. Черенок опускают на 1/3 в воду и ждут появления корешков. Чтобы корешки появились быстрее, в воду добавляют «Корневин» или «Гетероауксин».

Мяту с успехом можно выращивать в контейнере

Укоренившиеся растения высаживают в цветочные горшки по 3-5 штук и выставляют на рассеянный свет (окна солнечной стороны прикрывают бумагой). Почву в горшке поддерживают влажной (не мокрой). В дополнительных подкормках мята не нуждается, если почва для посадки была хорошо заправлена удобрениями или посадку проводили в специально подготовленную почву (можно купить в магазине).

ОСОБЕННОСТИ УХОДА ЗА ПОСАДКАМИ МЯТЫ

Мята не нуждается в особом уходе. В открытом грунте грядку с мятой необходимо поддерживать во влажном состоянии поливом через мелкое сито или пульверизатор, особенно, пока растения молодые с неокрепшими стеблями.

Так как поливы проводят небольшой нормой, то обязательно почву мульчируют мелкой мульчей (можно использовать песок, золу, зрелые компост или перегной, смешанные с почвой). При повышенной влажности, большей частью в затененных местах, мята часто поражается грибковыми болезнями, имеет менее выраженный аромат.

Удобрять мяту достаточно 1 раз в год, лучше осенью, минимальными дозами (на 1 кв.м 1-2 ложки нитроаммофоски или другого полного удобрения).

Посадки мяты необходимо постоянно пропалывать от сорняков. Чтобы кусты были компактными и более облиственными, у молодых растений прищипывают верхушки. Этот прием приостанавливает рост мяты в высоту и способствует увеличению кустистости растений.

Чтобы мята не израсталась, нужно грядки осенью прореживать, освобождая место молодым росткам и через 3-5 лет пересаживать на новое место.

Весной кусты мяты обрезают под корень (до распускания листьев). После обрезки куст омолаживается, становится более пышным, появляется больше молодых облиственных побегов.

Ботаническое описание

Мята – растение с ползучим корневищем, многочисленными наземными побегами, прямостоячим стеблем и супротивно-расположенными листьями. Цветки мяты перечной (если говорить именно об этом виде) розовато-красные, они располагаются на колосовидных плотных соцветиях. Плодом мяты является ценобий, состоящий из четырех орешков. Но плоды образуются в редких случаях. Цветение длится с конца июня по сентябрь.

Видов мяты, на самом деле, несколько десятков. Относится растение к семейству Яснотковых. Сорта принято делить на дикие и садовые.

Другая важная информация о мяте:

  • способов посадки мяты два – семенной и черенковый;
  • дома выращивать мяту можно на балконе и подоконнике;
  • при регулярном поливе мята вырастает пышной и красивой;
  • на участке мята предпочитает чернозем, не очень любит глинистые места;
  • на одном месте мята растет 5 лет, после чего ее следует выкопать, пересадить, засадив это место бобовыми;
  • растение очень быстро разрастается, потому угрожает слишком близким соседям.

Лечебный продукт выгодно выращивать на своем участке, употреблять в свежем виде, а потом сушить или хранить в морозилке. Для женского организма эта трава особенно полезна. Это и косметология в домашних условиях, и лечение, и кулинарный ингредиент.

Записаться к эндокринологу

Прямые и косвенные причины возникновения гормональной алопеции

Уже из самого названия данной разновидности алопеции можно сделать вывод о ее происхождении: о нарушении гормонального фона организма, вследствие чего волосы могут начать выпадать в объемах многократно превышающих норму.

Но не любое гормональное отклонение в организме человека провоцирует облысение. Для этого также необходимо наличие определенных условий. Мы попробуем рассмотреть этот механизм подробнее, чтобы понять, что именно происходит. Но в любом случае наша статья не повод самостоятельно ставить себе диагноз. Это может быть чревато многими проблемами со здоровьем, особенно, если вы займетесь самолечением. Точный диагноз ставится только профессиональным врачом и только после тщательного обследования. А та информация, которую мы вам предлагаем, может послужить базой для правильного сбора анамнеза (информации от пациента, которой руководствуется врач при назначении обследования и лечения).

С облысением по причине дисбаланса гормонов чаще всего встречаются лицом к лицу именно представители сильного пола. Причем в ряде случаев это может даже и не носить патологического характера, особенно, если облысение наблюдается и у других членов семьи, связанных с пациентом кровными узами. Тогда уже, если в остальном пациент здоров, речь идет не о заболевании, а о наследственности. И с этим ничего не поделаешь.

Основная причина гормональной алопеции – переизбыток в организме основного мужского полового гормона тестостерона. Наблюдаться такое состояние может и при гормональной алопеции у женщин. Но у мужчин, поскольку тестостерона у них вырабатывается больше даже в пределах нормы, проблема встречается чаще.

Тестостерон сам по себе не несет опасности для волос, а вот его производный дигидротестостерон как бы «атакует» волосяные фолликулы, препятствуя их нормальной работе и росту волос. И здесь уже имеет смысл разбираться, что запустило механизм повышения гормонального фона.

Так косвенными причинами гормональной алопеции является наследственность (высокий уровень тестостерона от природы), гормонозависимые заболевания половых гормонопродуцирующих органов (к примеру, поликистоз яичников у женщин), заболевания щитовидной железы и надпочечников. Сказаться также может пребывание в зонах повышенного радиационного фона, контакт человека с вредными химическими веществами. Гормональная алопеция у женщин может появиться во время беременности и после родов, поскольку в организме в результате этих процессов также происходит серьезная гормональная перестройка.

Разновидности мяты

Мята произрастает как в диком виде, так и выращивается в условиях домашних хозяйств и промышленных плантаций практически по всему миру, что делает ее одним из самых популярных лекарственных растений.

Чаще всего мы встречаем и можем использовать следующие виды мяты.

  • Полевая или луговая – из названия понятно, что растет в основном в полях, на лугах и опушках лесов, обладает ненавязчивым запахом и мягким вкусом.
  • Водная – любит низины и влажные места, благоухает сильным ментоловым ароматом.
  • Кошачья – часто встречается вдоль заборов и дорог, иногда в перелесках и на склонах холмов. Мне кажется, что ничем не пахнет, но у моего кота другое мнение. К новой когтеточке я его приучила только благодаря спрею из этого растения.
  • Лесная – на самом деле это душица обыкновенная или орегано, растет на опушках и вырубках в лесах, на полянах и склонах, обладает пряным вкусом и легким ароматом.
  • Душистая – любит теплый средиземноморский климат, источает сильный ментоловый аромат.
  • Лимонная – то же самое, что мелисса лекарственная, любима садоводами за яркий мятно-цитрусовый запах, а лекарями за максимальную насыщенность витамином С.
  • Кудрявая, кучерявая, марокканская или огородная – отличается пышными гофрированными листьями, активно культивируется в Северной Америке и Европе, имеет терпкий вкус и легкий аромат.
  • Мексиканская, королевская, лофант или агастаха “Золотой юбилей” – частая участница композиций в ландшафтном дизайне, освежает окружающее пространство запахом пряностей и аниса.
  • Шоколадная – отличается темно-зелеными листьями с фиолетовым оттенком и запахом цитруса, ментола и шоколада.
  • Горная – произрастает только в естественных условиях, предпочитая влажную почву, привлекает пчел приятным ароматом мелких белых цветков.
  • Болотная – редкий вид, селится в поймах и на берегах рек, популярна как пряность.
  • Домашняя или плектрантус – декоративное комнатное или садовое растение, радующее глаз красивым цветением.
  • Анисовая или лофант анисовый – имеет стойкий фруктово-анисовый аромат, привлекательный для пчел, растет в теплом климате Южной Европы и на юге России.
  • Сарацинская или кануфер – в наши дни практически не употребляется, зато в Средние века была чрезвычайно популярна в Европе как монастырская пряность, выращивалась в огородах при монастырях и ценилась за особый ладанный запах.
  • Длиннолистная, эвкалиптовая, или серебристая – имеет вытянутые листья, сплошь покрытые густыми волосками, придающими растению красивый серебристый оттенок, эффектно смотрится в ландшафтном дизайне как декоративная, но в полной мере обладает и лечебными свойствами.
  • Монарда – самый противоречивый вид, из-за цитрусового запаха его относят к лимонной мяте, или мелиссе, из-за добавления в чайные смеси путают с бергамотом, из-за роскошных цветов считают культовой украинской червоной рутой.
  • Корейская – любит солнечные горные долины Северной Азии, обладает анисовым ароматом, используется в качестве декоративного и лекарственного растения.
  • Садовая или колосистая – хорошо приживается в умеренном климате, выращивается на приусадебных участках, имеет мягкий вкус, не оставляющий ощущения холода.
  • Перечная, или холодок, ментоловая, холодная, обыкновенная, валидольная – основной вид, применяемый в фармакологии и кулинарии, гибрид водной и садовой мяты, выведен искусственно, поэтому в дикой природе не встречается, обладает максимальной концентрацией ментола и насыщенным терпким ароматом.

Виды елок: названия и фото популярных сортов

Польза мятного чая

Свежее дыхание

Мятный чай обладает антибактериальными свойствами. Мята перечная является популярным ароматизатором благодаря своему приятному запаху и вкусу. Чай из мяты освежает дыхание человека и поможет в борьбе с неприятным запахом изо рта. В одном обзоре говорится, что масло мяты перечной обладает антибактериальными свойствами, которые уменьшают количество бактерий, вызывающих образование зубного налета.

Облегчение головной боли напряжения

В результатах одного из исследований говорится, что масло мяты может облегчить боль и расслабить мышцы. Ментол обладает свойством охлаждения, которое помогает ослабить напряжение или боль при головной боли напряжения, когда человек наносит масло мяты на лоб или виски. Вполне возможно, что аромат мятного чая может иметь аналогичный эффект.

Облегчение заложенности носа

Другое исследование показало, что пары эфирных масел, таких как масло мяты перечной, обладают антибактериальными свойствами, которые облегчают некоторые виды инфекций верхних дыхательных путей. Вдыхание паров может облегчить заложенность носа при ОРВИ и других инфекциях верхних дыхательных путей. Некоторые люди считают, что пар от мятного чая, который содержит ментол, также помогает.

Улучшает пищеварение

Люди уже давно используют мяту как средство от проблем с пищеварением, таких как расстройство кишечника и вздутие живота. В систематическом обзоре были обнаружены доказательства того, что прием капсул с маслом мяты может уменьшить боль у детей с функциональной (неорганической) болью в животе. Вполне возможно, что употребление мятного чая может иметь аналогичный эффект.

Менее болезненные менструальные спазмы

Масло мяты перечной также может облегчить менструальные боли или дисменорею. В одном исследовании изучалась эффективность масла мяты перечной у 127 молодых женщин с дисменореей. Согласно результатам научной работы, капсулы масла мяты перечной были столь же эффективны для облегчения менструальной боли, как и мефенамовая кислота, которая является типом нестероидных противовоспалительных препаратов. Женщины могут попробовать использовать чай с мятой в качестве домашнего средства от менструальных болей.

Увеличение энергии

Масла в мяте уменьшают симптомы усталости и повышают уровень энергии. В исследовании с участием 24 человек капсулы масла мяты перечной уменьшали умственную усталость и улучшали когнитивные функции по сравнению с плацебо. Тем не менее, исследование было небольшим, поэтому необходимы дальнейшие исследования для подтверждения результатов.

Антибактериальные свойства

Некоторые исследования показали, что эфирные масла мяты могут убивать патогены. Например, одно исследование показало, что масла мяты перечной уменьшили рост бактерий, таких как Escherichia coli, Listeria и Salmonella, в ананасовом соке. Однако они были менее эффективными в уменьшении количества бактерий, когда исследователи добавили их в сок манго. Кроме того, в обзоре были обнаружены доказательства того, что масло мяты перечной может уменьшить количество патогенов в ротовой полости, и обладает антибактериальными и противогрибковыми свойствами.

Применение в косметологии

Можно ли заморозить мяту в кубиках льда? Нужно, ведь это будет лучший натуральный утренний тоник. И на страже женской красоты эта трава тоже стоит.

Для лица

Отвар мяты или легкий настой можно перелить в формочки и заготовить кубики, которыми каждое утро удобно протирать лицо. Отечность уходит, появляется приятный румянец, кожа тонизируется.

Мята входит в состав многих косметических средств, и заслуженно. Можно добавлять ее и в самодельные маски, перемешивая с лимоном и медом, например. Ароматерапия будет прекрасным бонусом к такой косметологической процедуре.

Для волос

Летом хочется освежиться в целом: и волосы тоже, особенно кожу головы. Помогает в этом ополаскивание мятной водичкой (рецепт есть выше). Можно мыть голову привычными средствами, а ополаскивать отваром мяты или прохладным настоем. Кожа меньше жирнится, волосы блестят, приятный аромат только в пользу прическе.

Виды мяты

      В природе существует более 25 известных
нам видов мяты. Каждый из которых, имеет свои особенности и полезные свойства,
отличается по биохимическому составу, запаху и внешнему виду. Рассмотрим
подробнее самые востребованные разновидности мяты.

     Перечная мята,
которую выращивают не только на садовых участках, но и в промышленных
масштабах.

Перечная мята

   Самая распространённая разновидность, выращивается как в домашних,
садовых условиях, так  в промышленных масштабах.
Это больше культурное, чем дикое растение, поскольку является гибридом двух
разновидностей. Встретить ее в природе большая редкость. Именно в данном виде ,
большинство узнают ту самую мяту. Имеет ментоловый запах. Верхняя поверхность
листа темно-зеленого цвета, стебель может быть как бурого цвета (черная  мята), так и обычного зеленого цвета ( белая
мята), достигает одного метра. . Имеет жгучий вкус, отсюда такое название. Используется
в медицине, кулинарии и народном лечении.  

перечная мята

Лимонная мята

     Другое название
данного растения – мелиса или медовка. Имеет насыщенный вкус напоминающий лимон
и приятный медовый аромат. Стебель разветвленный, в высоте до 1,5 метра. Стойка
к низким температурам, однако является южным растением, но можно выращивать и в
северных широтах. Действует как успокоительное, помогает при бессоннице, имеет антибактериальное
и противовирусное действие. Сохраняет свои свойства, при  правильном хранении до 2 лет.

лимонная мята

Домашняя мята

   Это мята, которую
можно встретить в домашних горшках у бабушек. Еще данное растение называют комнатная
мята. Имеет мелкие, овальной формы листья с зубчатой окантовкой.  Применяется в основном в народной медицине,
для профилактики и лечения горловых заболеваний, помогает от бессонницы и
головной боли. Обладают антисептическим эффектом в помещении.

домашняя мята

Кудрявая мята

     Выращивается в основном,
в домашнем садоводстве. Светло-зелёного цвета, с вьющейся листвой. Имеет не
насыщенный ментоловый запах. Стебель достигает 1 метра по высоте. Устойчива к
изменениям температуры и морозам. Используется в кулинарии. Сохраняет весь
биохимический состав своего вида, однако характеризуется меньшим количеством
ментола, в отличие от своих собратьев. Улучшает пищеварение, давление и снимает
воспалительные процессы.

кудрявая мята

Корейская мята

     Другое название – лофант тибетский. Имеет внешнее сходство с крапивой, но не жалит. Стебель растения достигает 1,2 м. Имеет овально-черешковые листья зеленого цвета. Хорошо выдерживает отрицательные температуры. При употреблении хорошо повышает иммунитет, выводит из организма канцерогены, действует как жаропонижающее и антигрибковое средство, лечит воспалительные процессы дыхательной системы и выделительной системы. Как и вся мята обладает успокаивающим эффектом.   

корейская мята

Полевая мята

Это дикорастущее растение. Имеет высокие и мохнатые стебли,
бурого цвета. Соцветия фиолетового цвета, с крупным плодами после созревания. Применяется
медицине, пищевой промышленности и косметологии.

Употребление в виде настоев, благотворно воздействует на
сердечно-сосудистую систему  ЖКТ, улучшает
метаболизм и очищает организм. Помогает при тошноте, кашле, удушьях.
Используется при лечении инфекционных заболеваний, туберкулёза.

полевая мята

     Как отмечалось,
существует большое разнообразие видов и подвидов мяты. Выше перечислены самые
популярные. Каждый из видов имеет множество подвидов. Все виды объединяет
характерный ментоловый запах, терпкий вкус и примерно похожие полезные свойства,
которые изложены ниже.  

Семейство Губоцветные (Яснотковые)

Семейство губоцветные (яснотковые) представлено травянистыми растениями с супротивно расположенными листьями. Среди них встре­чаются полукустарники, редко — кустарники и древовидные формы. Стебли четырехгранные. Цветки большей частью мелкие и неправильные (рис.1). Венчик сросшийся, похож на двойные губы, отсюда и название семейства. Тычи­нок 2, 4. Пестик обычно из 2 плодолистиков. Плод — костянка или орешек.

Формула цветка: 

Ч(5)Л(2+3)Т4 П(2).

Рис.1 Цветок Губоцветных

Известно около 3500 видов растений этого семейства. Из них получают эфирные масла, используют как лекарственные растения. Лаванда, кошачий синеголовник используются как сырье в парфюмерной промышленности. Они имеют приятный запах.

В Казахстане произрастает 9 видов мяты. Она растет по берегам арыков, рек, озер, родников, на орошаемых землях. Встречается мята и в горных местностях, лесах. Возделывают же в основном мяту перечную. Она появилась в XVII в. в Англии благодаря искусственному скрещиванию дикорастущих видов.

Рис. 2 Тимьян, розмарин, мята перечная (слева направо)

Широко распространен из губоцветных также шалфей (рис. 3). Известны около 700 его видов. Встречается он в странах Средиземноморья, на Кавка­зе, в Крыму, Средней Азии. Это лекарственное и декоративное растение — отличная пряность. Из шалфея получают эфирные масла. В народе шал­фей называют «травой жизни», т. к. он полезен при многих заболеваниях. Им обычно полощут рот при зубной боли и горло при ангине.

Рис.3 Яснотка белая, душица, лаванда, шалфей (слева направо)

Наиболее известны шалфей лекарственный и шалфей мускатный. Шалфей — медоносное растение.

Формула цветка:  

Ч(5)Л(2+3)Т2 П(2).

Не менее популярны и полезны такие растения этого семейства, как душица, мелисса и лаванда. Базилик по вкусу напоминает одновременно лавровый лист, душистый перец и мяту. Тимьян, или чабрец, возделывают как пряно-ароматическое и лекарственное растение.

У травянистых растений семейства губоцветных венчик сростно­лепестный, часто двугубый, отсюда и название семейства. Среди них встречаются          полукустарники. Большинство губоцветных применяются как пряность, служат для получения эфирных масел, используются как лекарственные растения. Многие из них — медоносы, некоторые — декоративные растения.Биологический русско-английский глоссарий

Шалфей — salvia |ˈsalvɪə|

Тимьян, чабрец — thyme |tʌɪm|

Мята — mint |mint|

Лаванда — lavender |ˈlav(ə)ndə|

Биология, 7 класс; К.Кайым, Р.Сатимбеков, А.Аметов, Ж.Кожантаева. — Алматы «Атамұра» 2012 г.

Биология Растения, Бактерии, Грибы, Лишайники; Учебник для 6-7 классов средней школы. В.А.Корчагина, Москва «Просвещение» 1993 г.

Терминология на английском языке: wooordhunt.ru

 Покрытосеменные (цветковые) растения
 Семейство Крестоцветные (Капустные)
 Семейство Тыквенные
  Семейство Розоцветные
  Семейство Пасленовые-сростнолепестные растения

Заключение

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector