Польза и вред черники для здоровья женщины и мужчины

Содержание:

Что такое черника — химический состав

Этот кустарник является низкорослым. Редко когда он превышает высоту 30 сантиметров. В основном, она составляет до 20 сантиметров.

Растение очень сильно любит тень и влагу. Дикая черника чаще всего встречается в лесах, ближе к болотистой местности.

В домашних условиях ее относительно трудно выращивать, опять-таки, по причине таких ее «предпочтений», поэтому, нужно либо высаживать ее в подходящем месте, либо создавать специальные условия, например — тепличные.

Но, если у вас не получается вырастить чернику у себя дома — не отчаивайтесь! Ее не так уж и проблематично приобрести в супермаркете или на рынке. Там она продается в свежем или замороженном виде.

Время созревания плодов

В свежем виде ее лучше приобретать во время ее естественного созревания: июль-август! Но, обратите внимание на то, что в целебных целях могут быть использованы не только ягодки, а и листья, наземная часть растения, и даже — корешки!

Как выбрать качественную ягоду

Вполне закономерно, что самое пристальное внимание обращается именно на ягоды. Ведь они — вкусные и ароматные

Качественная зрелая ягода черники — сочная, черная, со специфическим синевато-сизым налетом на своей поверхности.

Она должна отблескивать, быть мягкой, но, одновременно, иметь структурную темновато-красную мякоть и множество мелких семечек.

Где растет черника? 

Широкое распространение черника получила в зонах хвойных лесов России (ее Европейской части), Сибири, Якутии. Встречается она и в Беларуси, и в Украине, на Востоке и на Кавказе. Чаще всего, в лечебных целях применяют ягоды и листочки.

Состав ягод и листьев

В ягодах есть сахара (около 25-35%), кислоты органического происхождения (около 65%), дубильные вещества (примерно 10%), пигментные вещества, витамины (среди которых больше всего С и В).

Листья чрезвычайно богаты дубильными веществами (свыше 25%), витамином С, флавоноидами и эфирными маслами.

Калорийность ягод черники

Черника — низкокалорийный продукт! В свежей чернике — около 50+ кКал калорий, в высушенной — 85-90 кКал. Свежая ягода — более диетичная.

Но, не рекомендуется злоупотреблять ни свежей, ни высушенной черникой.

Обратите внимание на то, что калорийность ягод может довольно существенно отличаться, зависимо от условий их выращивания, сбора, обработки, хранения и так далее

Если приобретаете их в магазине, то энергетическая ценность продукта должна быть указана на упаковке (если для вас это важно)

Если приобретаете их в магазине, то энергетическая ценность продукта должна быть указана на упаковке (если для вас это важно)

Действие и применение черники

Лечебное действие плодов черники связывают с дубильными веществами конденсированной природы пирокатехиновой группы; пектиновые вещества способствуют освобождению кишечника от продуктов гнилостного разложения; наличие слизистых веществ делает ее полезной при изжоге.
Свежие плоды черники чаще употребляют при гастрите, сушеные — при воспалительных заболеваниях кишечника и поносах.
Плоды черники, нормализуя работу кишечника при поносах, в то же время лечат хронические запоры.
Свежие плоды и отвар черники из них применяют как диетический продукт при малокровии, подагре, ревматизме, других воспалительных заболеваниях, нарушенном обмене веществ.
Свежие и высушенные плоды черники используют как нежное вяжущее, противовоспалительное средство при поносах у детей, как улучшающее зрение и витаминизирующее средство.
Плоды черники в форме жидкого экстракта, настоя или отвара (в виде киселей, компотов), сиропа применяют при острых и хронических желудочно-кишечных расстройствах (энтероколиты, гнилостное брожение в кишечнике, поносы), при легких формах диабета.
Чай или отвар из плодов черники употребляют как мочегонное средство, при малокровии, ночном недержании мочи, песке в почках.
Отваром плодов черники лечат катаральную и фолликулярную ангину, ожоги, афтозный стоматит.
Сироп из ягод черники добавляют к лекарствам для улучшения их вкуса.
Черничный сок и отвар из плодов — хорошее полоскание при воспалении слизистых оболочек десен и ротовой полости, гортани.
Примочки из отвара плодов черники и мазь, приготовленную из растолченных свежих ягод, применяют при экземах, чешуйчатом лишае, гнойничковых заболеваниях кожи и ожогах, кожу после этого отмывают молочной сывороткой.
Плоды черники входят в состав желудочных сборов, применяемых при острых и хронических расстройствах пищеварения.
Антоциановые гликозиды в виде таблеток и капсул применяются для улучшения остроты зрения, в том числе ночью.
Для лечения сахарного диабета используют отвары, настои, экстракты из листьев.
Листья черники используют также как кровоостанавливающее, вяжущее, противовоспалительное, мочегонное средство, чай из них — при воспалении и слабой сократительной способности мочевого пузыря.

Применение ягод черники в косметологии

Помимо лечебного применения чернику часто используют для приготовления различных масок для лица.

Омолаживающая маска

Ингредиенты:

  • 50 г творога;
  • 1 желток;
  • 30 г ягод черники;
  • 1 ч. ложка оливкового масла.

Чернику измельчить, добавить протертый творог, желток и масло оливы, перемешать нанести на кожу лица на 20 минут.

Маска для сухой кожи

Ингредиенты:

  • 75 г ягод черники;
  • 2 ст. ложки жирной сметаны;
  • Несколько капель лимонного сока.

Ягодки черники измельчить, добавить сметану и лимонный сок, перемешать, нанести на кожу лица на 15 минут.

Маска для жирной кожи

Ингредиенты:

  • 50 г ягод спелой черники;
  • 30 мл кефира;
  • 1 ч. ложка крахмала.

Ингредиенты соединить и нанести на кожу на 20 минут. Смывать маску нужно теплой водой.

Противопоказания

Несмотря на то, что плоды хлебного дерева богаты полезными минералами, алкалоидами и антиоксидантами, нужно помнить о возможных побочных реакциях организма. В умеренном количестве папайя безвредна для большинства людей, но при переедании могут возникнуть проблемы с желудочно-кишечным трактом. Незрелый плод становится причиной диареи и резких боли в животе.

Следует учитывать непереносимость составных компонентов папайи у людей с аллергией на латекс. Диабетикам и пациентам, принимающим препараты для свертывания крови, необходимо предварительно проконсультироваться с лечащим врачом, прежде чем употреблять эти плоды.

Дорогие читатели, надо понимать, что все экзотические фрукты надо есть очень осторожно. Мы не привыкли к ним, все выращено не у нас

Поэтому будьте мудрыми, не злоупотребляйте экзотикой. И особенно будьте внимательны к вашим детям. Необходимо проконсультироваться с врачом, прежде чем вы решитесь предложить ребенку такие фрукты. А если ребенок аллергенный, то не рискуйте. Есть много других не менее полезных фруктов.

Возможно, вам будут интересны другие статьи об экзотических фруктах:Личи – полезная экзотика на нашем столеДраконий глаз – яркий тропический гостьАвокадо – то, что надо!Удивительный фрукт фейхоа

И для души предлагаю послушать сегодня песню в исполнении Юлии Славянской «Будьте солнышками на земле». Я вас недавно знакомила с этой певицей, видела чудесный отклик. И правда, так все духовно-душевно.

Деление корня георгин по методу Марины Черноивановой

Для проведения процедуры понадобятся нож и небольшие ножницы с узкими лезвиями. Инструменты должны быть чистыми, без признаков ржавчины и хорошо заточены

Их остроте следует уделить особое внимание, так как плохо заточенный инструмент оставляет неровный срез с размочаленными краями. Во время хранения клубни загнивают именно в таких местах

Также нужно заготовить дезинфицирующий материал и перед разделением каждого нового куста обрабатывать им инструменты.

Процедуру проводят в следующей последовательности:

Ножницами обрезают все тонкие мелкие корешки, оставляя только клубни. Все маленькие недоразвитые клубеньки вырезают у основания и выбрасывают.

Длинные концы клубеньков обрезают, так как часто загнивание начинается с незаметных повреждений на самом кончике.

Расщепляют ножом стебель на 2 части так, чтобы с обеих сторон оставались почки.

Раскладывают корень в стороны, чтобы он распался на 2 части и осмотреть обе. Если на каждой части присутствует по 2 и более почек, процедуру повторяют, каждый раз расщепляя стебель и раскладывая корень на отдельные части.

Корневище делят до тех пор, пока на каждой части не останется клубень с почкой. Если на шейке клубня хорошо заметны 2 почки, его делят так, чтобы на каждой части осталась почка.

Каждый клубень внимательно осматривают и аккуратно вырезают остатки стебля и все потемневшие места.

Старый материнский клубень оставляют для посадки только в крайнем случае, когда необходимо получить как можно больше материала для посадки. Как правило, из него вырастает слабое растение.

Готовый посадочный материал оставляют на 1–2 дня, чтобы срезы подсохли и образовали на поверхности пленку. Затем его укладывают в ящики и опускают на хранение в погреб.

Лекарственные формы

Чай

1-2 ч.л. свежих ягод растереть и залить 200 мл. кипятка. Емкость накрыть крышкой, утеплить и настаивать до теплого состояния. Процедить, сырье отжать.

Принимать без меры, добавив по вкусу мед.

Отвар ягод

20 гр. сушеных ягод залить 250 мл. воды, довести до кипения и на минимальном огне кипятить 10 мин. Снять с огня, накрыть крышкой, укутать и настаивать до теплого состояния. Процедить, сырье отжать.

Принимать 0,24 ст. 3-4 раза в день до еды.

Отвар листьев

1 ст.л. сырья залить 250 мл. воды, довести до кипения и на самом малом огне кипятить 1 мин. Снять с огня, накрыть крышкой, утеплить и настаивать до остывания. Процедить, сырье отжать.

Принимать по 0,5 ст. 3 раза в день до еды.

Полезные напитки с черникой

Из спелых ягод черники можно приготовить множество полезных и очень вкусных напитков.

Кисель из свежих ягод

Ингредиенты:

  • 1 ст. черничных ягод;
  • 100г сахара;
  • 3 ст. ложки крахмала;
  • 1 литр воды.

Приготовление:

  1. Ягоды черники промыть, раздавить с помощью толкушки, залить горячей водой и довести до кипения.
  2. Полученный отвар процедить, добавить сахар и разведенный в холодной воде крахмал.
  3. Быстро размешать и снова довести до кипения.
  4. Кисель разлить в стаканы или чашки и охладить.

Смузи

Ингредиенты:

  • 2 стебля сельдерея;
  • 2 банана;
  • 100 г черники;
  • сок ½ лимона;
  • 250 мл воды.

Все ингредиенты измельчить в блендере и разлить по стаканам.

Черничный морс с медом

Ингредиенты:

  • 200 г черники;
  • 2 ст. ложки сахара;
  • 2 ст. ложки мед;
  • 4 желтка;
  • 1,5 л воды.

Приготовление:

  1. Из черники отжать сок.
  2. Выжимки залить горячей водой, довести до кипения и проварить 5-7 минут.
  3. Процедить и соединить с соком.
  4. Добавить сахар.
  5. В отдельной емкости взбить желтки с медом и влить в морс, перемешать.
  6. Подавать этот полезный напиток в теплом виде.

Интересное о чернике

Черника настолько популярна, что существует множество легенд о ней. Вот одна из них. Случилось это давным-давно, когда в северных лесах жили гномы. Эти леса славились своими несметными богатствами. Узнав о них, люди начали искать их, перерывая все вокруг. Гномам стало опасно жить рядом с людьми, и они ушли прочь. Долго они шатались по лесам без крыши над головой и еды. И только куст черники приютил их, дав долгожданную защиту и пищу. В благодарность за это, гномы расселили этот кустарник везде, где появлялись сами.

Русское название “черника” дано ягоде за то, что она пачкает руки при попадании сока на них. Узнав о красящих свойствах черничных ягод, их сок стали применять в качестве красителя для кожи и тканей, а художники стали готовить из них свои краски.

Свое латинское наименование Vaccinium растение получило от слова “vacca”, что в переводе означает “корова”. Такое название черника заслужила своим первоначальным применением в хозяйстве: ее листьями кормили скот, в частности коров.

Когда лучше обрезать виноград весной или осенью

Сезонный график проведения работ по подрезке черешни

Описание сортов и разновидности садовой черники

Свое название культура получила за способность ягод окрашивать в темный цвет пальцы, губы и зубы.

Черника лесная представляет собой многолетний кустарник высотой 40 см. Она растет в хвойных, сосновых и смешанных лесах. Кусты встречаются на болотистых местностях и опушках, зачастую они образуют целые плантации.

Массовый сбор дикоросов приходится на август. Дикая черника имеет более терпкий вкус, чем ее культурные виды.

В северных умеренных широтах Европы, Сибири и Дальнего Востока растет черника обыкновенная. Небольшие кусты достигают полутора метров.

Ее плоды имеют кисло-сладкий вкус. Овальнолистный вид встречается в США и Канаде. Небольшие листья осенью приобретают красный оттенок.

Черника кавказская, растущая на склонах гор, представляет собой трехметровое дерево. На сахалинских островах встречается черника волосистая, в Уссурийском районе растет еще одна разновидность, красника.

На этом виды черники не заканчиваются, всего в мире их насчитывается около сотни.

Крупные кустовые виды начали культивировать в Северной Америке около века назад. Чаще всего фермеры скрещивали чернику и голубику, чтобы получить большие урожаи крупной ягоды.

Современная черника садовая содержит много полезных веществ, при этом ее мякоть намного светлее, чем у ягод из леса.

Кусты декоративны сами по себе: в мае они покрываются белоснежными цветами, а к осени меняют окрас с зеленого на желтый или красный.

Популярные сорта черники:

Черника «Лесная жемчужина»

Низкорослое и морозостойкое растение, высота куста не превышает 40 см. Плодоношение начинается со второго года после посадки. Ягоды покрыты сизым налетом, вес одной составляет 10 г;

Черника „Топ Хат“

Чернику можно выращивать как в саду, так и на балконе, ее высота не превышает 30 см. Гибрид отличается высокой приживаемостью. Кусты начинают плодоносить в июле. Ароматные ягоды крупные и сладкие;

Черника „Блюкроп“

Высокая черника, куст достигает 1,9 м. Созревание приходится на конец июля. Ягоды крупные, диаметр может составлять 20 мм. Урожай хорошо хранится и транспортируется;

Черника „Патриот“

Еще одна высокорослая черника. Компактные кусты можно использовать в ландшафтном дизайне. Урожайность высокая, с одного растения собирают 9 кг ягод. Сорт устойчив к заболеваниям;

Черника „Элизабет“

Поздний сорт отличается высокой урожайностью. Кисло-сладкие ягоды хорошо переносят транспортировку. Кусты выживают в малоснежные зимы, им не страшна засуха и эпидемии.

При должном уходе срок жизни кустов составляет 40 лет.

Где собирать и как хранить чернику

Черника – это невысокий кустарник, который встречается преимущественно в хвойных лесах в умеренном и прохладном климате. При этом она предпочитает влажную почву и полутень.

Плодоношение начинается в начале июля и длится в течение всего месяца, но, если вам нужно заготовить листья или побеги, лучше собирать их в начале мая, когда начинается период цветения культуры. Если вы отправились в лес за ягодами, лучше собирать урожай с молодых кустиков, на которых мало ответвлений.

Собирать чернику лучше в корзинки или ведра, причем пересыпать ягоды не рекомендуется, потому что при этом может повредиться их кожица и мякоть (рисунок 6)

Если же вы покупаете чернику на рынке, обязательно обратите внимание на ее внешний вид: плоды должны быть равномерно окрашенными, сухими и с характерным сизым налетом, наличие которого означает, что плоды не пересыпали из одной емкости в другую и собирали вручную

Рисунок 6. Правильный сбор урожая

Если вы уже собрали или купили чернику, то вас обязательно заинтересуют и способы ее хранения. Конечно, максимальное количество полезных веществ сохраняется в свежих плодах, но их можно также засушить или заморозить на зиму. В сушеной или замороженной чернике также содержится много полезных для организма веществ. Сушить ягоды лучше всего в специальной сушилки, в которой сначала устанавливают температуру 40 градусов, а когда ягоды слегка подвянут, увеличивают ее до 70. Для заморозки самые крупные и сочные ягоды нужно разложить в один слой на большой тарелке, подносе или в любой другой емкости, и поставьте тару в холодильник. Когда ягоды заморозятся, их можно переложить в емкости для дальнейшего хранения.

Описание

Черника – лесная ягода, имеющая приятный аромат, сладкий вкус и множество полезных свойств. Плод очень полезен для человеческого здоровья, поэтому он активно применяется в медицине, косметологии и кулинарии. Помимо этого, его используют для похудения, о чем знают немногие. В сфере косметологии этой ягоде уделено особое место, ведь она оказывает благотворное воздействие на кожу, помогает бороться с темными кругами под глазами и продлевает молодость. А также черника очень часто включается в рацион спортсменов, так как обладает свойством восстанавливать силы после изнурительной тренировки.

Черника – это кустарник, относящийся к семейству вересковые. Спелые плоды растения – ягоды черно-синего оттенка с легким белым отливом, возникающим из-за воскового налета, в диаметре до 7 миллиметров. Внутри ягодки имеют насыщенно пурпурный цвет. Черника произрастает на скалистых полянах, в хвойных лесах, вблизи болот. Учитывайте, что культивация черники на приусадебных участках практически невозможно, так как растению для нормального роста требуются природные условия.

Как обрезать черешню

Формирование кроны

Формирование кроны дерева включает в себя различные приемы:

• обрезка;

• исправление углов отхождения ветвей;

• зеленые операции;

• стимулирование отрастания ветвей в нужном месте.

Сроки обрезки

Традиционное время обрезки – ранняя весна до набухания почек. Эту операцию следует выполнять только в теплую сухую погоду. Считается, что нужно обязательно уложиться в указанные сроки.

Однако, оказывается, что черешню можно резать и позже. В поздней обрезке есть немало плюсов: лучше затягиваются раны, дерево меньше страдает от камедетечения. Черешня хорошо переносит летнюю обрезку. Ее можно проводить сразу после съема урожая. Главное, чтобы молодые побеги, выросшие летом, успели одревеснеть и не вымерзли зимой.

Польза листочков и веточек черники

Польза листочков и веточек черники тоже активно используется в народной медицине. Так, они популярны, благодаря тому, что могут:

  1. Насытить организм мощными активными антиоксидантами.
  2. Укрепить сердечно-сосудистую систему, улучшить состав крови.
  3. Вывести токсины и другие вредные вещества из организма.
  4. Оказать ощутимый противовоспалительный эффект.
  5. Нейтрализовать инфекционные очаги в мочевыводящих путях.
  6. Предотвратить развитие депрессии, улучшить настроение и жизненный тонус.
  7. Держать под контролем уровень вредного холестерина.
  8. Облегчить работу почек и печени, постепенно восстанавливая ее нормальную структуру.
  9. Улучшить работу пищеварительного тракта, простимулировать пищеварение и настроить «стул».
  10. Помочь в лечении дерматовенерологических недугов и так далее.

Важно! Не только пользу, но и определенный вред, способна принести черника организму. И об этом тоже не стоит забывать, если вы употребляете ее, либо же — средства, изготовленные на ее основе

И об этом тоже не стоит забывать, если вы употребляете ее, либо же — средства, изготовленные на ее основе.

Что же относится к противопоказаниям и предостережениям:

 Не следует употреблять ягоды черники (особенно — сушенные), или средства из нее, при запорах.

 Черника может трудно перевариваться еще не полностью окрепшим желудочно-кишечным трактом ребенка (до 6-7 лет).

 Если у вас есть проблемы с поджелудочной железой, или 12-перстной кишкой, также воздержитесь от употребления черники.

 Оксалатурия — следующее предостережение к потреблению черники.

 Индивидуальная непереносимость.

Высадка гипсофилы метельчатой в открытый грунт

Высаживать растение следует на хорошо освещаемых территориях. Почва для цветочка должна быть супесчаной или суглинистой

Важно, чтобы земля хорошо пропускала воздух, воду и имела в своем составе небольшое количество извести. Для поддержания тяжелых кустиков, рекомендуется в начале лета сделать надежные подпорки

На один квадратный метр гряды обязано приходиться по 2–3 ростка.

Посадка производится по последующей схеме:

  • меж растениями расстояние составляет 0, 7 м;
  • меж каждым из рядов необходимо сохранить расстояние в 1, 3 м.

После высадки рассаде нужен обильный полив. По мере разрастания, через 1, 5-2 года каждое 2-ое растение нужно отсадить, оставив по одному кустику на каждый квадратный метр.

Гипсофила нуждается в поливе после пересадки, регулярно поливают только молодые растения. Взрослые вполне устойчивы к засушливой погоде. Но для эффектного цветения требуется достаточное увлажнение. Поливать непосредственно под корень.

Советы по саду, огороду и цветнику

Посадка кукурузы на рассаду в 2019 году по лунному календарю
Как правильно высадить рассаду помидор в открытый грунт
Розы флорибунда посадка и уход в открытом грунте для новичков

Как едят пекинскую капусту

Какая польза

Черника очень полезна при малокровии, камнях в почках, подагре, ревматизме, кожных болезнях.

В народной медицине ягоды черники применяются при воспалении горла, почечно-каменной болезни, подагре, ревматизме.

По содержанию марганца черника превосходит все другие ягоды, фрукты и овощи. Черника также содержит витамины С, В1, В2, каротин, дубильные вещества, пектины, сахара (5—6%), яблочную, хинную, янтарную и молочную кислоты. Черника широко используется при заболеваниях желудочно-кишечного тракта, при гастрите с пониженной кислотностью, кишечных инфекциях, гепатите, при малокровии, камнях в почках, подагре, ревматизме, кожных болезнях.

Так как черника улучшает зрение, она рекомендуется для людей, профессия которых требует хорошего зрения. Черника снижает концентрацию сахара в крови и поэтому полезна при диабете. Длительный прием свежих ягод черники помогает при запорах.

Как мы уже сказали выше, черника обладает мощными противомикробными свойствами, потому что фитонциды черники губительно действуют на дизентерийную палочку, стафилококки, возбудителей дизентерии, брюшного тифа. Поэтому, пока лето и идет черничный сезон, надо ежедневно съедать вдоволь ягод черники. Есть с чем угодно, лишь бы ягода была свежая.

Конечно, полезные свойства черники на этом далеко не заканчиваются. В продолжении разговора следует отметить важные свойства для глаз. Обязательно нужно знать, что черника значительно улучшает зрение человека, ускоряет обновление сетчатой оболочки глаза, усиливает остроту зрения, обеспечивает поле зрения, уменьшает усталость глаз при любой работе, особенно в сумерках, ночью и при искусственном освещении.


Особенности черники

Черника ― это небольшой листопадный кустарник, высота которого может варьироваться от 0,1 до 0,5 м. Остроребристые ветви, окрашенные в зеленый цвет, от ствола отходят под острым углом. Короткочерешковые очереднорасположенные листовые пластины округлой формы пильчатые по кромке в весеннее и летнее время имеют зеленоватый окрас, который осенью сменяется на красный. Наземный побег переходит в корневище, от него отходят маленькие ветвистые корни, которые проникают вглубь грунта всего на 50–60 мм. Поникающие одиночные цветки розово-зеленого окраса размещаются на коротеньких цветоножках у основания молодых ветвей. Плод представляет собой ягоду яйцевидной либо шарообразной формы, имеющую диаметр 0,6–1 см и темно-синий окрас, на поверхности находится сизоватый налет. Цветет кустарник в мае либо июне, при этом плодоношение наблюдается с июля по сентябрь.

Черника садовая .Советы огородникам.

Watch this video on YouTube

Деление корня георгин по методу Марины Черноивановой

Для проведения процедуры понадобятся нож и небольшие ножницы с узкими лезвиями. Инструменты должны быть чистыми, без признаков ржавчины и хорошо заточены

Их остроте следует уделить особое внимание, так как плохо заточенный инструмент оставляет неровный срез с размочаленными краями. Во время хранения клубни загнивают именно в таких местах

Также нужно заготовить дезинфицирующий материал и перед разделением каждого нового куста обрабатывать им инструменты.

Процедуру проводят в следующей последовательности:

Ножницами обрезают все тонкие мелкие корешки, оставляя только клубни. Все маленькие недоразвитые клубеньки вырезают у основания и выбрасывают.

Длинные концы клубеньков обрезают, так как часто загнивание начинается с незаметных повреждений на самом кончике.

Расщепляют ножом стебель на 2 части так, чтобы с обеих сторон оставались почки.

Раскладывают корень в стороны, чтобы он распался на 2 части и осмотреть обе. Если на каждой части присутствует по 2 и более почек, процедуру повторяют, каждый раз расщепляя стебель и раскладывая корень на отдельные части.

Корневище делят до тех пор, пока на каждой части не останется клубень с почкой. Если на шейке клубня хорошо заметны 2 почки, его делят так, чтобы на каждой части осталась почка.

Каждый клубень внимательно осматривают и аккуратно вырезают остатки стебля и все потемневшие места.

Старый материнский клубень оставляют для посадки только в крайнем случае, когда необходимо получить как можно больше материала для посадки. Как правило, из него вырастает слабое растение.

Готовый посадочный материал оставляют на 1–2 дня, чтобы срезы подсохли и образовали на поверхности пленку. Затем его укладывают в ящики и опускают на хранение в погреб.

Сорта

Куст черники в хвойном лесу

Черника обыкновенная относится к кустарникам из вересковых, сортового деления она не имеет. Растение не культивируют специально, селекционеры не занимаются специально выведением гибридов, которые отличались бы высокими урожаями или имели более высокие характеристики по морозостойкости или другим показателям. Причина для этого проста, черника встречается в разных климатических поясах, главным условием для ее произрастания является достаточная влажность почв и кислотность.

Черничник лучше всего растет и развивается в хвойных лесах, часто его можно встретить и в смешанных лесах. Примечено, что лучше развиваться куст будет именно возле сосен. Объясняется это тем, что черника любит такие же кислые почвы как и сосна, в этом и заключается секрет их дружбы.

Некоторые жители тайги утверждают, что встречаются кустарники с белыми плодами. Но на фото или видео такие случаи зафиксированы не были.

Официальное название черники в справочнике трав и растений звучит как Vaccinium myrtillus, в переводе значит черника обыкновенная. Не стоит путать кустарник с голубикой, латинские названия их практически идентичны, но это совершенно разные растения.

Клубника – описание 33 лучших сортов: ранние, среднеспелые, поздние и ремонтантные сорта | (Фото & Видео) +Отзывы

Польза черники для организма

Самая главная польза этой ягоды заключается в лечебных свойствах для глаз. Активные компоненты антоцианы, содержащиеся в черничных плодах и листьях, обладают благоприятным воздействием на зрение. Их применение помогает глазам легче справляться с нагрузками, улучшить в них кровоток, обновить сетчатку. Кроме того, увеличивается острота зрения. Вот чем полезна черника для организма еще:

  • противовоспалительный эффект благодаря плодам, богатым антиоксидантами;
  • благотворное влияние на работу сердечно-сосудистой системы, желчного пузыря, печени;
  • выведение из организма радионуклидов и вредных веществ;
  • улучшение процессов обмена, особенно при сахарном диабете благодаря содержанию гликозида миртиллина;
  • облегчение симптомов ревматизма;
  • улучшение кровообращения;
  • снижение количества холестерина в крови;
  • укрепление иммунитета;
  • общеукрепляющее действие.

Для мужчин

По отношению к мужскому здоровью черника тоже проявляет свои полезные свойства. Они проявляются повышении потенции и улучшении сексуального здоровья в целом. Кроме того, эта ягода помогает при воспалении предстательной железы. Мужчинам среднего возраста черника помогает улучшить работу сердца. Перечисленные выше полезные свойства ягоды при применении ее у мужчин тоже наблюдаются.

Для женщин

Особенно полезны ягоды во время беременности, ведь этот период у женщин связан с недостатком микроэлементов и витаминов. Кроме того, их организм особенно склонен к заражению вирусами. Большинство препаратов содержат вредные для беременных вещества. Черника в этом случае является хорошим выходом для пополнения запаса полезных веществ и повышения иммунитета. Эта ягода содержит антиоксиданты, поэтому способствует омоложению организма благодаря активизации выработки гормона роста. Другие полезные свойства данных плодов для женщин:

  • повышение тонуса кожи, улучшение ее структуры;
  • нормализация менструального цикла;
  • улучшение циркуляции в кровеносных сосудах.

Черника для детей

Педиатры рекомендуют эту ягоду детям в сезон сбора не только с целью лечения, но и для профилактики, повышения иммунитета, чтобы в будущем уберечь малышей от простуды и вирусных инфекций. Когда под рукой нет препаратов против поноса, можно дать немного сушеной черники. Предварительно их заливают стаканом кипятка. В рационе малышей ягода разрешена уже с семимесячного возраста. Главное – хорошенько ее размять, чтобы подать ребенку в виде фруктового пюре.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector