Фейхоа фрукт: фото, описание, как выбрать и как есть, вкусные рецепты

Содержание:

Выращивание фейхоа в домашних условиях

Среди комнатных растений, способных принести урожай в виде съедобных плодов, фейхоа не считают очень распространенным. Главные причины тому — довольно крупные размеры и высокая потребность в ярком освещении.

Краткое описание выращивания

Путей получения взрослого фейхоа в домашних условия всего три: посеять семена, получить черенок, приобрести саженец в магазине. Третий вариант — самый лучший, так как такое растение максимально скоро вступит в стадию плодоношения. Сеянцы плодоносят только на 7-ом году жизни.

Важно! Черенок можно снять лишь с растения старше 3 лет, если оно имеется в наличии. Поскольку даже в комнатных условиях деревце способно вытянуться до нескольких метров в высоту, ему необходимо каждый год делать обрезку кроны

Производят ее в марте или октябре. Первый раз дерево обрезают, когда оно достигает высоты 30 см. Укорачивают ствол на треть. В дальнейшем формовку выполняют, удаляя конкурирующие ветви и те, что приводят к загущению кроны

Поскольку даже в комнатных условиях деревце способно вытянуться до нескольких метров в высоту, ему необходимо каждый год делать обрезку кроны. Производят ее в марте или октябре. Первый раз дерево обрезают, когда оно достигает высоты 30 см. Укорачивают ствол на треть. В дальнейшем формовку выполняют, удаляя конкурирующие ветви и те, что приводят к загущению кроны.

Сразу после проведения процедуры растение опрыскивают раствором фунгицида. В дальнейшем наблюдают, как растет фейхоа, следя за его поливом и освещенностью.

Посадка фейхоа

Лучшее время для посева — конец февраля либо начало марта. Для этого используют семена, извлеченные из спелых плодов. Примечательно, что длительному хранению полученный таким способом посадочный материал не подлежит. Мякоть фейхоа тщательно промывают через марлю или самое мелкое сито. Извлеченные семечки высушивают на бумажной салфетке 5 суток.

Всходы семян фейхоа

Посев проводят сразу после этого по поверхности плодородного рыхлого грунта (дерновая земля с песком в пропорции 1:1). Следом посадочную емкость обильно увлажняют из пульверизатора и накрывают стеклом или пленкой. Срок ожидания всходов — до 30 дней. Сколько именно времени займет проращивание семян, зависит от конкретного сорта.

Обратите внимание! Пикировку по индивидуальным горшкам проводят после появления 3-й пары настоящих листочков

Освещенность

Не стоит затягивать с удалением лишних растений после появления всходов. Стадия роста, когда сеянцы еще не обзавелись настоящими листочками, очень важна. Яркий свет в это время жизненно необходим. Если посев пришелся на осеннее время или первую половину зимы, то следует установить подсветку фитолампой.

Пикировка фейхоа

Когда на сеянцах имеется 3 пары настоящих листочков, их пересаживают по индивидуальным горшочкам диаметром 5-7 см. В почвосмесь добавляют листовой перегной, перепревший навоз, а также крупнозернистый песок (вермикулит).

К сведению! Каким бы быстрым ни был прирост молодых растений, плоды на них стоит ожидать лишь 6 лет спустя.

Полив

Фейхоа отличается влаголюбивостью. При пересыхании кома земли в горшке растение может сбросить разом всю листву. Следом наступает отмирание веток и корней. Поливы проводят регулярно через поддон.

2-3-летний сеянец фейхоа

Если почва не сразу впитала всю воду из поддона, то лишнюю сливать не нужно. Растение очень быстро усваивает влагу. В зимнее время фейхоа требуется не только поливать, но и опрыскивать крону из пульверизатора. Опрыскивания проводят ежедневно по вечерам.

Подкормка

Подкормки нужны фейхоа во время активного роста. Рекомендованная периодичность — каждые 2 недели. Минеральные удобрения следует использовать редко, отдавая предпочтение органическим. Фейхоа хорошо растет на растворах птичьего помета или коровяка, разведенных водой в пропорции 1:15. Хорошие результаты показывает также полив зольной вытяжкой (1 ст. ложка золы на 1 л воды, настаивать 7 дней).

Важно! Вносить подкормки следует всегда только после полива

Правильное употребление в пищу

Как едят фейхоа: с кожурой или без? Многое зависит от индивидуальных вкусовых предпочтений. Некоторые люди привыкли есть фрукт с кожурой, другие – извлекают из плодов мякоть, обладающую сладким и нежным вкусом, чайной ложкой. Его кожура плотная и не слишком приятная на вкус. Но именно в ней содержится наибольшее количество масел и витаминов.

Стоит взять на заметку! Если вкус фейхоа с кожурой кажется неприятным, высушите её и кладите в чай.

Полезный десерт

Для сырого («живого») варенье из фейхоа понадобится:

  • 1 кг. фрукта;
  • сахар 1 кг.

Как готовить:

  1. Спелые плоды растения пропускают через мясорубку.
  2. В полученную массу добавляют сахар.
  3. Аккуратно перемешивают до полного растворения сахара.

Употребляйте по 10 граммов сырого варенья дважды в день. Лакомство готовят исключительно из свежих плодов. Замороженная фейхоа для этой цели не годится.

Общеукрепляющая настойка

Можно приготовить настойку на основе сушёных плодов:

  1. 30 граммов лечебного сырья помещают в термос.
  2. Заливают 450 мл. горячей воды.
  3. Настаивают не менее 20 часов.

В качестве общеукрепляющего средства принимают по 100 мл. напитка трижды в сутки. При снижении иммунитета настойка из фейхоа принимается длительное время (не менее трёх недель).

Смесь с мёдом

Фрукт эффективен и в сочетании с мёдом. Для приготовления лечебной смеси понадобятся:

  • 200 граммов грецких орехов;
  • 450 граммов фрукта;
  • 200 граммов мёда жидкой консистенции.

Как готовить:

  1. Измельчить спелые плоды и грецкие орехи.
  2. Полученную массу перемешать в отдельной ёмкости.
  3. Добавить мёд.

Лакомство хранят в прохладном месте. Фейхоа с медом принимают по одной столовой ложке трижды в день.

Травяной чай для кормящих мам

Фрукт применяют для изготовления разнообразных напитков. Травяной чай также полезен, как и компот с фейхоа. Напиток делают из следующих продуктов:

  • 5 граммов сушёных ежевичных листьев;
  • 5 граммов предварительно высушенных плодов фрукта;
  • 650 мл. кипящей воды;
  • сушёные малиновые листья в количестве 10 граммов.

Процесс приготовления:

  1. Все ингредиенты помещают в заварочный чайник.
  2. Добавляют кипящую воду.
  3. Настаивают не менее 20 минут.
  4. В готовый напиток добавляют небольшое количество мёда или сахарозаменителя.

При отсутствии аллергической реакции кормящей маме рекомендуется пить по 200-400 мл. чая в день.

Сухой воздух опасен для здоровья! Делаем увлажнитель своими руками

Гортензия древовидная – описание

Гортензия древовидная представляет собой кустарник высотой от 1 до 3 м с округлой кроной и слегка опушенными побегами. Листья гортензии древовидной эллиптические или яйцевидные, длиной от 6 до 20 см, с зазубренными краями и сердцевидным основанием, голые с нижней стороны пластины. Верхняя сторона у них зеленая, нижняя сизая. Немногочисленные бесплодные цветки диаметром около 2 см вместе с мелкими плодущими цветками собраны в щитки до 15 и более сантиметров в поперечнике. В момент раскрытия белые цветки имеют зеленоватый оттенок, потом прозелень исчезает, а к концу цветения соцветия розовеют. Плод гортензии древовидной – коробочка величиной до 3 мм. Цветет растение обильно и продолжительно с первой половины июля до середины осени.

Выращивание гортензии в саду – посадка и уход

Отличается культура быстрым ростом, любовью к влаге, требовательностью к составу грунта и зимостойкостью. Этот вид легче, чем другие гортензии, переносит наличие в грунте извести.

Гомфрена: выращивание, уход, виды и сорта

Что это за экзотика — фейхоа?

Фейхоа (Feijoa) — это плоды, произрастающие на небольших деревьях семейства миртовые. Первооткрывателем этого лакомства стал бразильский натуралист Жуан да Силва Фейхо. Собственно, в его честь плод сегодня и носит свое название. Родиной фейхоа остается Бразилия, но сегодня его активно культивируют в том числе и в субтропической части Кавказа и Крыма, в Туркменистане и Азербайджане. На отечественные рынки фейхоа скорее попадает именно из этих регионов, чем из далекой Бразилии.

Съедобным является исключительно плод этого вечнозеленого дерева. Это достаточно крупная сочная ягода — длиной 2-5 сантиметров (иногда даже 7 сантиметров), диаметром 1,5-4 сантиметра. Вес одного фейхоа может достигать 100 грамм, но обычно колеблется в пределах 20-60 грамм. Форма плода овальная, иногда широкоокруглая и даже кубоподобная. Цвет — от светло- до темно-зеленого, если фейхоа обретает темновато-коричневый оттенок, то понемногу начинает терять товарный вид, становится непригодным к использованию. Кожура гладкая, а иногда и слегка бугристая, внутри — мякоть с семенами, окруженными белой полупрозрачной кисловатой пульпой. По аромату и вкусу фейхоа напоминает некую смесь земляники, ананаса и киви.

В кулинарии фейхоа используется гораздо активнее, чем может казаться на первый взгляд. Блюда с использованием вкусовых свойств фейхоа — это и компоты, и лимонады, и всяческие коктейли, и варенья с джемами, и салаты, и соусы, заправки к ним. Фейхоа банально можно перемолоть и смешать с сахаром или медом, что можно кушать ложкой из банки, а также использовать как ароматную начинку к выпечке или дополнение к холодным закускам. Незаменим фейхоа в рационе диетического питания.

Фейхоа невероятно ценен своими пищевыми и, что немаловажно, целебными свойствами. Чтобы понять, какие качества в этот экзотический фрукт вложила природа, необходимо вникнуть в химический состав фейхоа

Уход за фейхоа в домашних условиях

Вырастить фейхоа в российском климате не слишком трудно, однако необходимо соблюдать правила ухода.

Температура

Летом, в период вегетации, ему необходимо +20…+25 °C. Горшок с цветком можно вынести на балкон или поставить на улице, но обязательно в месте, защищенном от сквозняков.

В холодное время года фейхоа не нужна высокая температура, ее можно поддерживать на уровне около +15 °C. Установлено, что дикорастущие и культивированные кустарники фейхоа могут переносить понижение температуры до -10 °C. Но подвергать комнатный цветок таким серьезным нагрузкам не стоит.

Освещение

Родиной фейхоа являются субтропики, где много солнца, тепла и влаги. Комнатному растению необходимо обеспечить достаточное освещение: лучше поставить его на подоконник с солнечной стороны или вынести на улицу в хорошо освещенное место.

Если ему будет мало солнечного света, он может завянуть и даже погибнуть. Зимой фейхоа необходимо дополнительное освещение, продлевающее световой день.

Почва

Требования к грунту не слишком завышенные, однако, для лучшего роста и развития нужно все-таки приготовить для фейхоа специальный субстрат.

Оптимальный его состав в соотношении 6:4:1:1 соответственно:

  • дерновая земля;
  • перегной;
  • речной песок:
  • спревший навоз.

Выращивание в домашних условиях из семян требует приготовления немного другой почвы. Чтобы семена хорошо всходили, нужно производить их посадку в следующий субстрат (пропорции 2:2:1 соответственно):

  • торф;
  • листовая земля;
  • песок.

Полив

В субтропическом климате, особенно на побережьях морей и океанов, в воздухе много влаги. Потому комнатному фейхоа также требуется высокая влажность и обильный полив. Если в помещении будет слишком сухой воздух, он начнет ронять листья, засыхать, и может совсем погибнуть.

В жаркое время года его следует поливать очень часто, не допуская пересыхания земли. Помимо этого, необходимо постоянно опрыскивать фейхоа из пульверизатора. В помещении, где стоит горшок, можно расположить несколько емкостей с водой или поставить специальный увлажнитель.

Подкормки

В период вегетации фейхоа очень нуждается в специальных подкормках. Весной и летом вносить их следует не реже 1 раза в 2 недели, поэтапно. Требуются как минеральные, так и органические удобрения. Сначала почву нужно обогатить подкормкой на азотной основе (птичий помет или коровяк), через две недели использовать калийную (например, древесную золу), еще через такое же время – суперфосфат. Каждый раз вносить удобрения следует после обильного полива.

Пересадка и обрезка

Растение возрастом до трех лет требует пересадки раз в год. Взрослый цветок нужно пересаживать по мере необходимости, каждые два или три года. Всякий раз необходимо брать более широкую емкость, чтобы корневая система могла свободно развиваться. Полной пересадки фейхоа не требует: его можно аккуратно перевалить вместе с земляным комом из одного горшка в другой. Так как надземная часть растения очень хрупкая, то производить пересадку стоит с чьей-нибудь помощью.

Чтобы комнатный фейхоа радовал глаз, его крону необходимо правильно обрезать.

Формирование штамбового дерева – дело не простое. Штамб представляет собой искусственно сделанный ровный ствол, увенчанный кроной какой-либо красивой формы. Следует периодически удалять лишние ветки, что может занять довольно много времени. Когда растение достигнет необходимой высоты, верхушку нужно прищепить. После ее удаления боковые побеги пойдут в рост. Их также необходимо прищеплять, постепенно формируя крону.

Целебные свойства фейхоа

В фейхоа удачно сочетается такое изобилие полезных компонентов, что лечебные свойства фейхоа затрагивают самые разные органы и процессы в организме. Среди основных:

  • стимулирование мыслительных процессов и активности головного мозга — за счет содержания йода фейхоа улучшает память, внимательность, интеллектуальные способности;
  • тонизирование организма — за счет высокого содержания антиоксидантов;
  • нормализация функции щитовидки — серьезные нарушения вылечить одним лишь фейхоа не удастся, но привести начальные отклонения гормонов от нормы вполне реально; а значит, случится прилив сил, пройдет вялость и апатия;
  • лечение и профилактика воспалительных процессов самых разных локализаций:
    • воспаление ЖКТ, гастрит,
    • атеросклероз,
    • пиелонефрит,
    • подагра,
    • базедова болезнь,
  • нормализация функции кишечника — за счет высокого содержания пищевых волокон, а также витаминов группы В фейхоа позитивно сказывает на пищеварении, устраняет диспепсические расстройства;
  • нормализация артериального давления;
  • иммуномодулирующие свойства фейхоа обеспечиваются содержанием ударных доз витамина С;

Кожура фейхоа — плотная и терпкая на вкус, а мякоть мягкая и сочная с небольшим количеством семян. Конечно же, мякоть вкуснее, а от кожуры избавляются, но годен в употребление весь плод. Некоторые предпочитают употреблять только внутреннюю часть плода, забывая о том, что большое количество полезных веществ находится именно в кожуре. Также кожуру можно высушить и добавлять для ароматизации в чай. Поэтому эта ягода очень популярна в странах умеренной климатической зоны, где в этот период уже наступают холода и свежие фрукты начинают отходить.

Как укрепить иммунитет?

Как выбрать диск для циркулярной пилы по дереву

ПОХОЖИЕ МАТЕРИАЛЫ

4,29

7

Осенью созревают самые полезные ягоды: рябина, калина, облепиха, клюква. И этим абсолютно необходимо …

4

4

Выходные на даче прошли под знаком сбора ягод. В город вы привезли несколько килограммов малины, …

4,67

2

Кто сказал, что золото не растет на деревьях, тот, наверное, не видел облепихи. Ее сок, варенье, …

4,75

11

Белоснежные шапки цветков весной, яркие зрелые ягоды, после которых остается горечь на губах, и алые …

4,5

3

В народном календаре 1 октября — день Арины Шиповницы, на которую заготавливали плоды шиповника. Но …

4,86

6

Съев лимон, мандарин или апельсин, мы обычно, не задумываясь, выбрасываем их семена.

4,67

15

Инжир (Ficus carica) — листопадный фикус, названный карийским в честь предполагаемой родины. Но куда …

4,75

33

Хурма (Diospyros) — один из наиболее известных представителей семейства Эбеновые (Ebenaceae). Среди …

5

3

Корень имбиря содержит витамины, макро- и микроэлементы, аминокислоты. Характерный терпкий запах …

4,75

14

Наступление осенне-зимних холодов каждый сезон дает нам сигнал: пора готовиться к простудным …

5

1

Мята популярна, узнаваема и незаменима — любому блюду и напитку она придаст нотку свежести. Но в …

5

Мать-и-мачеха по праву считается одним из лучших растений для лечения кашля и грудных болезней. …

4,5

1

Подготовиться к борьбе с недомоганиями можно в самый разгар лета — соберите душистые цветки липы! …

4,67

19

И фармацевтические, и косметические гиганты давно взяли на вооружение сок алоэ вера. Действительно …

5

1

Если вы еще не выращиваете момордику, стоит попробовать! Этот овощ защищает организм от множества …

Самое популярное

Фейхоа — рецепты приготовления

Как кушать фейхоа в свежем виде мы рассмотрели, теперь рассмотрим несколько рецептов приготовления, которые позволят не только разнообразить вкусовые свойства ягоды, но и сохранят в плодах массу полезных веществ, за счет использования кожуры.

Варенье из фейхоа без варки (фейхоа протертая с сахаром)

Приготовление варенья без термической обработки позволяет сохранить максимум витаминов, содержащихся в плодах фейхоа, но накладывает ограничения по хранению – держать его следует только в холодильнике, там плотно закрытые банки простоят всю зиму.

Рецепт фейхоа с сахаром очень прост:

  • 1 кг ягод;
  • 1 кг сахара;

Предварительно ягоды следует помыть. Если есть крупные темные пятна на кожице, лучше их удалить. Иногда, рекомендуют обдать кипятком – это не обязательно, но хуже не сделает. Просушите.

Готовые плоды разрежьте пополам – это позволит выявить испорченные экземпляры и предотвратить их попадание в общий «котел». Обрежьте кончик с остатками соцветия.

Далее перемалываем фейхоа с помощью мясорубки или блендера, в наш век технологий не упоминаю про терку, хотя можете использовать и ее.

Полученную массу протертой фейхоа смешиваем с сахарным песком до полного растворения последнего. Готовим сухие чистые банки и накладываем в них полученное варенье и закрываем плотными крышками. Лучше использовать небольшие банки, чтобы после открытия варенье долго не стояло.

Со временем поверхность варенья может потемнеть, в этом нет ничего страшного – это результат окисления железа и йода, которых в фейхоа много.

Кушать можно сразу, а для хранения убираем в холодильник.

Компот из фейхоа на зиму

Благодаря чудесному клубничному вкусу ягод фейхоа, из них получается прекрасный компот. Он станет прекрасным дополнением к праздничному столу и на каждый день. Фейхоа созревает в ноябре и приготовленный из нее компот как раз поспевает к новому году – это намного полезнее и вкуснее, чем магазинные соки и, тем более, газировки.

Для приготовления 3-х литров необходимо:

  • 600 грамм ягод фейхоа;
  • 2,2 литра воды
  • 200 грамм сахара (можно чуть добавить, если любите послаще);
  • 0,5 чайной ложки лимонной кислоты (не любите кислинку, можете уменьшить в 2 раза).

Ягоды надо хорошо помыть и обрезать кончики с соцветиями. После этого кладем их в 3-х литровую банку. Кипятим воду и заливаем до верха кипятком.

Около часа даем настояться, в течение этого времени вода остывает.

Получившийся первый настой сливаем в кастрюлю и добавляем сахар – этот сироп варим, примерно, полчаса, лимонную кислоту льем под конец.

Снова заливаем в банки с ягодами и закатываем их жестяными крышками. Баллоны переворачиваем и накрываем одеялом. В таком «утеплители» компот должен простоять в течение суток.

Полученный компот из фейхоа достигнет максимального насыщения через 1,5-2 месяца.

Компот из фейхоа на каждый день

Для повседневного использования компот не обязательно закатывать в банки. Для 3-х литров компота берем следующие ингредиенты:

  1. Ягоды фейхоа – 0,5 кг;
  2. Вода – 2 литра;
  3. Сахар – 150-180 г.

Плоды нужно помыть и обрезать хвостики цветков. Разрезаем пополам, сильно измельчать не стоит, так как внутренности ягоды очень мягкие и вы ее просто подавите.

Кладем ягоды в кастрюлю, заливаем водой и засыпаем сахаром. После закипания оставляем вариться на медленном огне на полчаса. Через полчаса выключаем и даем настояться пару часов. Компот из фейхоа готов.

Рецепт фейхоа с медом для улучшения иммунитета

По способу приготовления фейхоа с медом сильно напоминает рецепт с сахаром, только полезных свойств у данного продукта становится на порядок больше. Применяется такая смесь не как варенье, как лечебно-профилактическое средство – по 2-3 чайных ложки в день.

Для приготовления необходимо:

  • 1 кг фейхоа;
  • 1 кг меда;

Ягоду тщательно промываем, обрезаем хвостик соцветия. Если есть крупные темные пятна на кожуре, то избавляемся от них.

Стоит разрезать каждый плод пополам, прежде чем приступать к дальнейшему измельчению, дабы выявить испорченные ягоды.

Перемалываем фейхоа в мясорубке или блендере до состояния кашицы.

Смешиваем перетертые ягоды с медом в равной пропорции до получения однородной массы. Хранить этот продукт надо в холодильнике и кушать небольшими порциями – это прекрасная профилактика простудных и многих других заболеваний.

При желании рецепт фейхоа с медом легко дополняется другими ингредиентами, например, хорошо сочетаются грецкие орехи. Их перемалывают вместе с ягодами, в результате вкус становится более интересным.

Как выбирать фейхоа

Черенкование

Метод, когда для размножения Фейхоа укореняют черенки, делает возможным сохранить сортовые качества плодовой культуры. Мероприятие проводят в конце осени или в начале зимы, когда с кустарника сняты плоды. Алгоритм действий такой:

  • С ветки срезают фрагмент с 3–4 листьями и «пяточкой» от ствола.
  • Черешок опускают на сутки в «Корневин», приготовив раствор по инструкции.
  • Затем его вставляют в приготовленный грунт под уклоном.
  • Накрывают пластиковой бутылью подходящих размеров, срезав у неё дно.
  • Проветривают и поливают водой комнатной температуры, откручивая крышку на горлышке.

Черенок укоренился, когда на ветке вырастает листочек. Теперь укрытие снимают и ухаживают за ним, как за взрослым экземпляром: поливают после просыхания земли, опрыскивают листья.

Виды и сорта камелии посадка и уход за цветком в открытом грунте

Описание фейхоа

Фейхоа произрастает на тропическом раскидистом дереве, которое не отличается своей высотой. При цветении на дереве распускаются бело-розовые цветы с множеством красных тычинок.

Фрукт фейхоа содержит около 93 полезных для человека веществ.

Сама фейхоа представляет собой плод зеленого цвета овальной формы размером с куриное яйцо, на кожуре может присутствовать оранжевый или красноватый оттенок. Мякоть фейхоа имеет кремовый, полупрозрачный цвет, в которой находятся бледно-желтые мелкие семена. Фейхоа представлена ниже на фото.

Данный плод представляет собой настоящую копилку витаминов.

Хоть фейхоа и выглядит достаточно невзрачно, она обладает неповторимым ароматом и вкусом, в которых перекликаются нотки ананаса, клубники и киви.

Плоды вечнозеленого дерева позволяют снизить давление, успокоить сердце.

Как употреблять фейхоа с пользой для организма

Принимать фейхоа в лечебных целях и для профилактики авитаминоза можно как в виде фруктового десерта, так и в сочетании с другими продуктами. Фейхоа улучшает вкус фруктовых и овощных салатов, ягоды употребляют вместе с цитрусовыми и яблоками, авокадо и орехами, добавляют в начинки для пирогов и украшают мясные блюда.

Чтобы тропический продукт не обернулся во вред, в день достаточно употреблять около 100 г плодов. При этом есть фейхоа рекомендуется не ежедневно, а время от времени, иначе могут возникнуть гипервитаминоз и переизбыток йода.

При помощи фрукта можно быстро и безопасно похудеть

Фейхоа в кулинарии

Едят ягоду свежую и очищенную, с сахаром или медом. Из плодов готовят варенье, джемы и компоты, соки, напитки, наливки, коктейли, соусы, фруктовые и овощные салаты. Особенно хорошо фейхоа сочетается с яблоками, морковью, свеклой и цитрусами. Кусочки плодов запекают с мясом, они придают блюдам пикантность и изысканность.

Салат с фейхоа, орехами и апельсинами

  • лимон;
  • 300 г фейхоа;
  • сметана;
  • 50 г изюма;
  • 300 г апельсинов;
  • сахарная пудра;
  • соль.
  1. Очистите фрукты, нарежьте дольками фейхоа и лимон, апельсин — кубиками.
  2. Соедините подготовленные ингредиенты, добавьте измельченные орехи и изюм.
  3. Заправьте салат сметаной, добавьте щепотку соли и присыпьте сверху пудрой.
  4. Перед подачей посыпьте салат апельсиновой цедрой, тонко нарезанной соломкой.

Соус к мясу и рыбе из фейхоа

  • луковица;
  • 5 плодов фейхоа;
  • 2 ст. л. сахара;
  • молотый черный перец.
  1. Очистите луковицу и фейхоа, нарежьте мелко кубиком и измельчите в блендере.
  2. В массу добавьте сахар и перец, снова перемешайте до однородности.

Выращивание гортензии

Существует совсем немного компактных сортов, которые можно содержать в домашних условиях. Это растение очень габаритное и любящее пространство. При посадке обычно учитывают любовь гортензии к открытой местности и стараются ей угодить.

Это солнцелюбивое растение не любит тени и сильных ветров. Если гортензия будет находиться в полутени, количество цветов на ней уменьшится, кроме того, цвести она начнет несколько позже. Идеальное место для посадки – восточная сторона, чтобы кустарник с утра получал максимум солнца.

Состав почвы

Гортензия обладает уникальной способностью – цвет её зависит от состава почвы, в которой она растёт. Любит гортензия плодородные глинистые почвы, богатые гумусом. Плохо переносит красноземельный грунт. Полностью противопоказаны гортензии песчаные земли. Что касается кислотности, то на кислых почвах гортензия получается наиболее яркой, в то время как на нейтральной цветёт блёклыми оттенками. При щелочной почве у гортензии желтеют листья и замедляется развитие.

Недаром опытные садоводы советуют подкислять грунт, на котором растёт это растение, а сам куст обрабатывать хелатом железа. Ещё лет 50 назад было популярно закапывать под каждым растением гвозди или подковы из железа.

Приготовьте для куста следующую смесь с удобрениями:

Берут в одинаковых количествах лесную почву, торф и перегной. Мочевину, сульфат калия и суперфосфат – всех компонентов по 30 грамм. Землю желательно накопать под елью, чтобы она была кислой. Всё перемешайте и используйте при посадке гортензии.

В заключение

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector