Как выбрать сливу: описание сортов с фото и рекомендуемыми опылителями

Содержание:

Какие об этом растении отзывы оставляют цветоводы?

Посадка

Как и все сорта слив, Ренклод колхозный предпочитает солнечные участки, с отсутствием тени и сквозняков. В идеале это должна быть южная сторона склона или юго-восток плодового сада. Грунт – суглинок или супесчаник с кислотностью не выше 7 pH . Грунтовые воды должны залегать не ближе 2-ух метров к поверхности.

Саженцы сливы лучше приобретать в местном плодовом питомнике.

Требования к саженцу стандартны. Он должен быть целым, здоровым с хорошо развитой корневой системой.

Подготовительные работы

  1. За 2–3 недели до высадки необходимо позаботиться о лунке. Яму выкапывают глубиной не менее 50 см и диаметром на 70–80 см. Извлечённую почву смешивают с подкормкой, состоящей из перегноя и древесной золы. При повышенной кислотности грунта добавляют 50 грамм извести (пушонки). В случае отсутствия органики её можно заменить на смесь сульфата калия и суперфосфата ( 80 гр/200 гр ).

Все компоненты тщательно перемешивают и загружают в яму для дозревания.

При посадке важно не заглубить корневую шейку. В агротехнике сорта нет ничего сложного, требующего профессиональных навыков или специальных знаний

В агротехнике сорта нет ничего сложного, требующего профессиональных навыков или специальных знаний.

Полив

Полив производится в бороздки, в одну или две в зависимости от площади приствольного круга.

Этот сорт довольно влаголюбивая разновидность сливы домашней. В сезон ей требуется не менее 4-ех основных поливов. В случае засухи – это количество увеличивается до 6. Столько же поливов требуется и молодому развивающемуся дереву, а «аппетит» плодоносящих культур доходит до 8–10 .

Для лучшего прохождения влаги к корням следует рыхлить почву в приствольном круге и производить мульчирование.

Нормирование

Схема формирования кроны сливы.

Однолетникам отставляют 4–6 скелетных ветвей для развития и формирования кроны. Следующие 4 года их укорачивают на ⅓ . После чего ограничиваются санитарной обрезкой осенью и весной.

Подкормка

Первый год сливе хватает удобрений полученных при закладке её в лунку. На втором году 1 раз в 3 года в грунт вносится органика с суперфосфатом и сульфатом калия.

Источник

Особенности посадки

Посадка сливы практически не отличается от посадки других плодовых культур, однако следует обратить внимание на два основных момента:

Нельзя сильно заглублять саженец. Это может спровоцировать подпревание коры и угнетение дерева, что со временем негативно отразится на росте и плодоношении.

На протяжении двух лет после высадки деревце необходимо фиксировать с помощью кольев. Так как слива Ренклод Альтана относится к сильнорослым сортам, неокрепшее дерево при сильных порывах ветра может поломаться.

Сроки и место посадки

Для посадки сливы подходит как осенний, так и весенний период. Осенью саженцы высаживают во второй декаде сентября, до наступления первых заморозков. Весенняя посадка проводится в апреле, до распускания почек.

Для выращивания сливы подходят участки с различным грунтом. Основное требование — плодородность и рыхлость почвы. Кислотность грунта должна быть нейтральная или слабокислая.

Слива предпочитает хорошо освещённые, солнечные места. В тени или полутени снижается качество плодов и урожайность.

Слива — влаголюбивая культура, засуху переносит плохо. Однако избыток влаги также негативно влияет на дерево, вызывая различные заболевания, которые приводят к увяданию и гибели растения. Поэтому уровень грунтовых вод на участке не должен быть меньше 1,5 м.

Слива сорта Ренклод Альтана цветёт довольно рано. Чтобы весенние заморозки не повредили цветки, дерево не рекомендуется высаживать в низинах. Для сливы больше подойдут небольшие склоны или равнинные участки.

Выбор посадочного материала

Приобретать саженцы следует исключительно в специализированных торговых точках и в питомниках.

Показатели качества посадочного материала:

  • Внешний вид. Высота однолетних саженцев — 1,2 м, двухлетних — 1,5 м. Кора ствола и веточек должна быть однородной окраски, гладкая, без морщин, выпуклостей, язв.
  • Корневая система. Корень хорошо развит. Основные корни длиной не менее 12 см. Обязательно наличие большого количества мочковатых корешков. Не стоит приобретать саженцы с открытой корневой системой с большим комом земли, так как таким образом недобросовестные продавцы могут маскировать засохшие и повреждённые корешки.

Хранить саженец до посадки лучше всего в тёмном месте. Корни необходимо присыпать землёй или обмотать влажной мешковиной.

Для посадки лучше использовать саженцы однолетнего возраста

Подготовка участка

Высаживать сливу необходимо в подготовленную посадочную яму. Её готовят осенью. Для этого выкапывают котлован шириной 70–80 см и глубиной 60–70 см. Из выкопанной земли готовят питательную почвенную смесь, добавив 2 ведра перепревшего компоста, 40–50 г суперфосфата, 20–30 г сернистого калия. Полученной смесью засыпают котлован, сверху насыпают слой чистой земли.

Если яма по каким-либо причинам не была подготовлена осенью, обогатить её питательными веществами можно за 10–14 дней до посадки саженца. Для этого выкопанную почву смешивают с перепревшим компостом в пропорции 2:1 и засыпают ею яму.

Пошаговый процесс

Перед посадкой саженец нужно очистить от распустившихся листочков, а корень обмакнуть в почвенную или глиняную болтушку.

В подготовленном месте выкапывают углубление глубиной и диаметром около 0,5 м.
На расстоянии 15 см от центра ямы устанавливают два колышка.
Опускают деревце в яму. Глубина посадки: корневая шейка на 5–7 см выше уровня участка.
Засыпают саженец землёй. Необходимо слегка утрамбовать почву, чтобы в яме не было воздушных камер.
Вокруг дерева формируют лунку диаметром 0,4–0,5 м. Подвязывают саженец к кольям бечёвкой или шпагатом. Сильно натягивать верёвку нельзя, так как она может повредить молодое деревце.
Поливают растение чистой водой (3–4 ведра).
После полива лунку мульчируют торфом, хвоей или сухой землёй.

После посадки приствольный круг рекомендуется замульчировать перегноем, торфом либо сухой землёй

Расстояние между соседними деревьями должно быть 2,5–3 м

На протяжении первых месяцев после посадки важно следить за уровнем влажности почвы и при необходимости регулярно поливать растение

Общая характеристика

Полученная в результате скрещивания алычи и терна слива Ренклод (фр. «королева Рене») уже с XVII века известна своими сладкими плодами и неприхотливостью в уходе.

Описание дерева

Наиболее часто Ренклод вырастает до 7 метров в высоту. Крона имеет круглую форму. Ветви пружинистые, в первые годы ворсистые, коричнево-бурого цвета. С возрастом кора дерева становится серой. Листва с небольшим опушением, в том числе и на прожилках. Цвет листьев: зеленый с бурым оттенком. Цветет дерево в мае. Сбор урожая зависит от сорта.

Описание плода

Плоды Ренклода продолговатые или шарообразные, 3-5 см в диаметре. Вес – до 50 г. В зависимости от подвида цвет может быть от ярко-желтого до черного и коричневого. Кожица тонкая, шершавая, с легким восковым налетом.

Описание вкусовых характеристик: мякоть сладкая и нежная, может присутствовать медовая нотка во вкусе. В сырой летний сезон возможно появление излишней кислоты.

Плоды сливы сорта Ренклод сладкие на вкус

Особенности выращивания сливы

Советуем к прочтению другие наши статьи

  • Куры породы Адлерская серебристая

  • Сорт крыжовника Сенатор

  • Урожайные сорта огурцов

  • Сорт вишни Малышка

Слива Ренклод может давать обильные урожаи вкусных, сладких плодов. Но это возможно лишь при правильной агротехнике, ведь, как и любой другой культуре, ей необходим правильный уход.

Посадка сливы Ренклод в котлован

  • Вне зависимости от того, когда был куплен саженец сливы Ренклод, сажают его только весной, до появления цветов на ветках. Так что лучше не покупать саженцы осенью, чтобы не пришлось их хранить всю зиму.
  • Сладкие плоды Ренклод можно получить только при условии, если дерево растет на солнечном участке.

Важно!
Дерево сорта Ренклод занимает много места на участке, после того как вырастает. Это важно учитывать, определяя место под его посадку.

В низинах и на участках с высоким уровнем грунтовых вод, слива Ренклод не сможет полноценно развиваться.
Корни этой сливы уходят вглубь земли примерно на 40 см. Поэтому полив нужно проводить с таким расчетом, чтобы земля до этого уровня хорошо пропиталась водой. В особенности много воды этот сорт потребляет в период от цветения до завязывания плодов.
Из удобрений Ренклод лучше всего реагирует на перегной, который вносится только осенью под перекопку или как мульча
Из минеральных удобрений можно уделить особенное внимание таким элементам как: бор, магний, медь, цинк, марганец, железо. Именно их чаще всего не хватает сортам этой группы.
Крону желательно формировать
Тип формировки выбирается по желанию. Главное ежегодно, хотя бы один раз делать качественную обрезку.
Даже толстые, старые ветви сливы Ренклод могут ломаться от плодов. Молодые пагоны просто гнутся до земли

Чтобы этого не случилось, важно устанавливать подпорки в самые урожайные годы.
Очень часто на сорте Ренклод созревает слишком много плодов. Для дерева это большой труд, поэтому может затянуться вызревание, да и вкус не всегда получается сладким

Чтобы получить качественный урожай, стоит нормировать количество завязей, удаляя те, что плохо расположены, выглядят слабыми, больными или растут слишком густо.

Ренклод любит регулярную подкормку

Стоит также учитывать, что приствольный круг должен быть абсолютно чистым. Разбивать там клумбу или сажать газонную траву не рекомендуется. Все сорные травы по мере появления удаляют. Раз в год приствольную зону перекапывают и сверху мульчируют удобрениями, опилками или декоративным камнем.

Как и сколько варить белые грибы свежие?

Домашние чипсы в микроволновке: видео

Все мы в какой то мере любим или любили Макдональдс. Да — быстро (особенно в большом городе, где перекусить нужно за 15 минут), сытно и очень вкусно. Бываю я там довольно редко (2-5 раз в год), но очередной раз посетив это место, я задумалась о калорийности блюд. Я знала, что еда в Маке калорийная, но не знала, что до такой степени! Супер! На некоторые блюда даже не подозревала тааакую калорийность… Конечно все мы здесь за ЗОЖ, и стараемся перекусить полезными продуктами, но иногда бывает, что хочется, ну очень хочется, чего-нибудь вредного.

Предлагаю выкладывать в эту тему калорийность блюд фаст-фуда, кафе и ресторанов. Калорийность картофеля не так велика, как считают те, кто садится на диету. Оказывается в молодой картошке всего 66 ккал. на 100 г. Если приготовить ее правильно, то можно получить огромную пользу. Картофель в наших широтах – почитаемый гость на каждом столе. Употреблять в пищу его можно в любое время года. Готовят из картофеля столько блюд, что вспомнить все сразу практически невозможно.

Калорийность картофеля повышают также соусы, с которыми нередко подают это блюдо. Одним из самых сытных лакомств в «крошке картошке» является крабовое мясо с майонезом. Это касается и картофеля в мундире. Коронным блюдом сети закусочных «Крошка картошка» является, запеченный с разными начинками, картофель.

Слива Ренклод

Под этим названием объединены разные сорта одного вида – сливой домашней. Родиной слив Ренклод принято считать Западную Европу. Это деревья, высотой от 5 до 7 м. Ягоды яйцевидной формы. Их окраска, в зависимости от сорта, может быть от жёлто-зелёного до фиолетового. Кожура матовая.

Особую ценность данная группа получила за свои вкусовые качества. Фрукты внутри мягкие, сочные, сладкие. Урожайность на прямую зависит от погодных условий. Могут плодоносить даже один раз в несколько лет.

Наиболее известные сорта из группы Ренклод:

  • Зелёный
  • Еникеева
  • Советский
  • Синий
  • Призедентский
  • Мичуринский
  • Карбышева
  • Куйбышевский
  • Лия
  • Татарский
  • Улена

Рассмотрим некоторые из них более подробно.

Советская

  • Невысокие деревья, высотой не выше 3 м. Относится к холодоустойчивым, высокоурожайным сортам. Может перенести 25-30оC морозы. Деревья не поражают большинство болезней, свойственные для этой культуры.
  • Плодоношение начинается на 4-5 год роста растений, в центральной части страны в конце лета. Одно дерево ежегодно образует 10-15 кг плодов с тёмно-фиолетовой кожурой, массой 40 г.
  • Внутри сочной, жёлтой мякоти находится семя, которое без труда отделяется от основной части фрукта.
  • На вкус Советская слива не очень сладкая, но без кислого привкуса. Её преимущественно употребляют в пищу в свежем виде, так как она не пригодна для термической обработки.

Харитоновская

  • Не устойчив к сильным понижениям температуры воздуха, поэтому его нельзя сажать в холодных регионах страны. Низкорослые растения плодоносят каждый год, через 4-5 лет после посадки.
  • Большие сочные плоды округлой формы, массой в среднем 45 г, можно применять в любых целях. Кожица у них фиолетовая. Внутренняя часть – красно-жёлтая. В неё углублено семя, которое неплохо отходит от мякоти.
  • С одного растения собирают 18-22 кг урожая, который с лёгкостью можно перевозить. Фрукты можно применять как сразу после сбора, так и готовить из него варенья, компоты и т.д.
  • Считается засухоустойчивой разновидностью. Отмечена стойкость по отношению к клястероспориозу.

Белая

  • Название связано с расцветкой плодов. Он получен Украинскими селекционерами, скрещиванием сортов Персиковая, Джеферсон.
  • На деревце, высотой около 4 м, образуются ягоды, массой 35-40 г на 3 год посадки. На вкус они приятные, сладкие, ароматные. Мякоть белая, сочная.
  • Семя без труда отделяется от основной части фрукта. Плодоношение приходится на конец июля, начало августа. Собранный урожай можно легко транспортировать.
  • Белый Реклод можно употреблять в свежем виде, или использовать для заготовок. Но после консервирования, тепловой обработки, продукты, полученные из этого сорта, имеют не очень хороший товарный вид.
  • Деревья хорошо переносят холода – до -30оC, засуху. Сорт самобесплодный.

В качестве опылители следует сажать:

  • Ренклод Зелёный
  • Донецкая ранняя
  • Ренклод Альтана
  • Венгерка донецская

Как приготовить картофельное пюре

Почистите клубни и нарежьте их на одинаковые крупные кубики. Таким образом картошка проварится равномернее и .

Положите кубики в кастрюлю и залейте холодной водой так, чтобы она покрывала их примерно на 1 см. Посолите и поставьте на огонь.

Кстати, о том, когда солить пюре, до сих пор спорят. ОдниPerfect Mashed Potatoes , Mashed Potatoes with Buttermilk, Black Pepper and Green Onion
шеф-повара солят в начале, другиеEmeril Lagasse’s Garlic Mashed Potatoes
— в конце, третьиMashed Potatoes, Kind Of Robuchon-Style
— после закипания воды. Разделились мнения у знаменитых профессионалов и по поводу того, в какую воду класть картошку: в холоднуюPerfect Mashed Potatoes
или уже в кипящуюHow to make mashed potatoes
.

Точно сказать можно одно: картошка должна полностью провариться. Проверять степень готовности проще ножом. Он должен легко протыкать кубик картофеля.

Когда картошка будет готова, слейте жидкость из кастрюли, откиньте кубики на дуршлаг и слегка просушите их. Для этого нужно снова выложить их в горячую кастрюлю и оставить на пару минут, периодически помешивая. Так из картошки выпарится лишняя жидкость, которая совсем не нужна в пюре.

Пюре нельзя перемешивать в блендере: из-за этого оно может стать вязким, клейким и, конечно, невкусным. Лучше приготовить пюре вручную, используя толкушку с дырочками. Это не отнимет у вас много сил, потому что крахмалистый картофель после варки становится очень мягким.

Для приготовления пюре из более твёрдых сортов можно воспользоваться прессом для картофеля. Он поможет избавиться от комочков.

Затем в пюре нужно добавить остальные ингредиенты и хорошо перемешать. Не жалейте на это времени и сил, если хотите, чтобы пюре получилось воздушным. В конце можно приправить пюре специями по вкусу и ещё раз всё перемешать.

Посадка и уход

В средних широтах сливу обычно высаживают весной. При посадке осенью чаще всего деревца не успевают укорениться и хорошо окрепнуть, поэтому зимой они зачастую вымерзают.

Если уж так случилось, что саженец приобретен осенью, можно прикопать его в саду, укрыть хвойным лапником, а с наступлением зимы присыпать слоем снега. Таким образом утепленное деревце хорошо перезимует до весны.

Для посадки сливы следует выбирать солнечное место, обязательно защищенное от сильных и холодных ветров. В идеале это должна быть южная либо юго-восточная часть сада. Желательно, чтобы при этом высокие груши и яблони не притеняли сливу.

Посадочную яму следует готовить за пару недель до намеченных работ, а лучше всего осенью. Диаметр ямы должен быть от 60 до 80 см, глубина — 50 см, а схема посадки нескольких саженцев сливы — 3 на 3 м.

Перед посадкой готовят плодородный грунт. Для этого в вынутую из ямы землю вносят от 7 до 10 кг компоста или перегноя и немного древесной золы (около 100 г). Если почва кислая, можно добавить в смесь около 50 г извести-пушонки. При желании органику можно заменить на минеральные удобрения — 200 г суперфосфата и 80 г сернокислого калия. Плодородную смесь хорошо перемешивают и заполняют ею яму.

Перед тем как посадить сливу, в центр ямы вбивают деревянный кол для подвязывания. Далее по центру ямы насыпают земляной холмик, помещают на него молодую сливу и равномерно распределяют вокруг насыпи ее корешки.

Убедитесь, что колышек находится с южной стороны деревца. Затем яму засыпают плодородной смесью, слегка потряхивая деревце, чтобы земля заполнила все пустоты в корнях.

При посадке важно следить, чтобы корневая шейка находилась на 5-6 см выше поверхности почвы. По окончании посадочных работ вокруг деревца делают бороздку для полива и проливают землю двумя-тремя ведрами воды

Далее саженец привязывают к колышку, а почву мульчируют. Через пару недель при засушливой погоде полив повторяют.

Дальнейший уход за сливой предполагает следующие мероприятия:

Полив. Сливу можно назвать самым влаголюбивым деревом из всех плодовых культур. При недостатке воды в почве плоды ее растрескиваются, а листья желтеют и опадают. В засушливый сезон растению необходимо от 3 до 5 обильных поливов. Молодым сливам требуется от 4 до 6 ведер воды на одно дерево, а плодоносящим — от 8 до 10. Полив считается достаточным, если земля увлажняется на 40 см вглубь. Для удержания влаги приствольный круг мульчируется перегноем или компостом.

Рыхление. Приствольную площадь под сливой следует регулярно рыхлить и освобождать от сорняков, а осенью перекапывать

Кроме этого, важно 4 или 5 раз за сезон удалять корневую поросль, значительно снижающую урожайность сливы.

Подкормка. Удобрять сливу можно уже через год после посадки

Каждые три года осенью вносится органика в виде перегноя либо компоста из расчета полведра на 1 кв м. Сюда же можно добавить суперфосфат (50 г) и сернокислый калий (20 г). Весной перед началом цветения на каждый кв м приствольной площади вносят 20 г аммиачной селитры.

Обрезка. В молодом возрасте слива нуждается в формирующей обрезке. У однолетних саженцев оставляют 4-6 скелетных ветвей с расстоянием около 40 см между ярусами. Затем в течение 3 или 4 лет каждой весной главные ветви укорачивают на треть. В дальнейшем деревья сливы нуждаются лишь в санитарной обрезке. Ежегодно прореживается крона, удаляются больные, поврежденные и не плодоносящие ветки.

Подготовка к зимовке. «Ренклод колхозный» славится своей зимостойкостью. Однако его молодые деревца еще не достаточно закалены и крайне чувствительны к низким температурам. Поэтому на зиму их необходимо утеплять. Перед наступлением холодов саженцы укрывают сначала слоем опилок, а затем елового лапника. По другому методу деревце обкладывают жердями в форме шалаша и поверх этой конструкции настилают солому, сено или соломенные маты. Затем сооружение обвязывают веревкой. Выпавший слой снега создаст дополнительную защиту от морозов и холодных ветров.

Слива Ренклод колхозный: описание сорта, фото

Слива желтая Ренклод колхозный: фото сорта

Слива Ренклод колхозный — это очень популярный сорт сливы, который выведен был уже очень давно и до сих пор пользуется большой популярностью среди садоводов. Всё дело в том, что дерево очень хорошо выносит даже самые суровые зимы, поэтому может выращиваться практически по всей территории России. Кроме того слива каждый год даёт большое количество урожая и легка в выращивании.

Описание сливы Ренклод колхозный

Сорт сливы Ренклод колхозный относят к домашним сливам, которые имеют ранние сроки созревания урожая. Дерево считается компактным, так как не превышает 3 метров в высоту. При этом её корона имеет округлую форму и не очень сильно загущена. Кора имеет гладкую поверхность и серый оттенок.

Цвет побегов сливы Ренклод колхозный тёмно-красный с редкими точками на них. Листовые пластины имеют светло-зелёный оттенок. На ощупь они гладкие, блестящие, среднего размера. Форма листьев напоминает эллипс. Край может быть волнистым. Во время цветения на дереве формируются небольшие цветы белого цвета. Плоды имеют округлую форму, вес каждого плода может быть 200 грамм. Оттенок плодов здесь жёлтый, может быть немного зеленоватый. Весь плод покрыт тонкой кожурой, под которой ярко выражены крапинки. Мякоть плодов имеет желтый оттенок. На вкус она очень приятная, с большим количеством сока. Косточка очень легко отделяется от самого плода.

Вкус мякоти сладкий с едва заметной кислинкой. В плодах содержится большое количество сахаров и других полезных кислот. Кроме того, плоды высоко оценивают при дегустационной проверке. Сливы данного сорта используют в свежем виде и используют для заготовок: консервируют, готовят варенье, мармелад, варят компоты и конфитюр.

История сорт сливы Ренклод колхозный

Слива сорта Ренклод колхозный была выведена известным ученым Мичуриным. Он получил гибрид путем скрещивания таких сортов слив, как Тернослива и сорт Ренклод зеленый. В результате гибрид получился очень выигрышным вариантом, поскольку вобрал в себя положительные характеристики родителей.

В середине XX века слива Ренклод колхозный была официально зарегистрировано и рекомендовано для выращивания в центральной части России, а также на Северо-Западной её территории.

Техника пересадки

Для правильного развития растения важно соблюдение правил его пересадки. Как пересадить лимон, чтобы он не пострадал во время процедуры? Опытные цветоводы советуют придерживаться следующего порядка действий:

  1. 1. Деревце умеренно поливают и оставляют до впитывания влаги.
  2. 2. В подготовленную ёмкость укладывают слой дренажа (керамзит, мраморная крошка, мелкая галька, кусочки пенопласта). Чтобы мелкие фракции не забили дренажное отверстие, на него укладывается выпуклостью вверх керамический черепок.
  3. 3. Насыпают слой подготовленной земли для лимона, чтобы дренаж покрылся примерно на 3-4 сантиметра
  4. 4. Лимон вынимают из старого горшка, стараясь не разрушать земляной ком. Стоит постараться максимально сохранить грунт на корнях растения, так как в нём содержатся специальные грибковые бактерии(микориза), которые необходимые лимону для правильного роста и развития. Если корешки слегка приросли к краям горшка, усилия при извлечении земляного кома прилагать нельзя. Отделить корни от стенок нужно постукиванием по краю горшка.
  5. 5. После извлечения из горшка, корни осматривают на предмет повреждений, плесени и наличия вредителей. Все повреждённые части аккуратно срезают острым ножом. Если на корнях замечены явные бугорки, значит, они повреждены нематодой. Вылечить такое растение вряд ли удастся, поэтому его уничтожают.
  6. 6. Деревце устанавливают в центр горшка и начинают подсыпать по краям почву, слегка утрамбовывая её. Присыпая ствол почвой, нужно постоянно контролировать его вертикальное положение, чтобы посаженный лимон не наклонялся в одну сторону. В новой ёмкости деревце должно расположиться так, чтобы корневая шейка оказалась на 3-4 сантиметра выше уровня почвы. Ели корневую шейку засыпать почвой, дерево перестанет развиваться и может сгнить.
  7. 7. Почву вокруг ствола трамбуют и поливают. В первые два-три дня после пересадки деревце необходимо притенять. Две недели после пересадки землю нужно постоянно влажной. Переувлажнять почву нельзя, так как не прижившиеся корешки могут в это время загнить. Если после полива в поддоне остаётся вода, её нужно обязательно слить.

За последнее время значительно увеличился интерес к разведению лимона в домашних условиях. Лимонное дерево не очень прихотливое растение, но требующее к себе достаточного внимания и ухода. Помимо этого, его необходимо правильно и вовремя пересаживать.

Скидка для покупателей

Выращивание и уход

Прежде чем приступать к высадке саженцев, необходимо знать некоторые тонкости этого процесса. Так сливу Ренклод колхозный лучше всего сажать ранней весной, до того как начнут набухать почки цветов. В зависимости от климата это может приходиться на конец марта или начало апреля.

Сливе хорошо подойдет освещенный участок без наличия сквозняков. Земля должна быть плодородной и хорошо взрыхленной. Оптимальным вариантом считается грунт с нейтральным или слабым уровнем кислотности. Близкое расположение грунтовых вод или посадка деревца в низине может привести к развитию большого количества заболеваний.

Процесс посадки

Яма для будущего саженца должна готовиться еще осенью. Обычно ее размеры составляют 60*60 см или 60*80 см в зависимости от степени развитости корневой системы.

На дно ямы выкладывается смесь из следующих компонентов:

  • половина почвы из выкопанной ямы;
  • 23 кг перепревшего навоза;
  • 75 г суперфосфата;
  • 50 г сернистого калия.

Весной в уже удобренную яму устанавливается 2 колышка, которые будут служить опорой саженцу. Растение прикапывается таким образом, чтобы корневая шейка была выше уровня почвы на 5-6 см.

Полив деревца следует совершать отстоянной водой. Для того чтобы влага дольше сохранялась в верхнем слое почвы, опытные садоводы рекомендуют производить мульчирование лунки, используя сухую траву, древесные опилки или солому.

На следующий год у саженца начнут появляться цветы, которые следует удалять. Эта процедура совершается для того, чтобы улучшить урожайность будущего сезона.

Обрезка

Процедуру следует проводить регулярно, не допуская чрезмерной загущенности кроны. Обычно обрезка приходится на весну, но можно также совершать ее в первый месяц лета. Если в первый год жизни саженца его кроне следует придать форму шара, то в последующие года ветви подрезаются под углом 45.

Удалению подлежат не только старые или поврежденные ветви, но и молодые побеги, которые чрезмерно загущают крону.

Подкормка

Начиная с 3 года жизни, сливу Ренклод необходимо дополнительно удобрять. Первая подкормка приходится на середину весны и включает в себя:

  • 300 г минеральных удобрений;
  • 30 г селитры;
  • 60 г калийной соли.

Далее удобрения вносятся по следующему принципу:

  • В период цветения под корень вносится раствор мочевины. На 20 л воды достаточно будет около 20-25 г этого вещества.
  • По завершению процесса цветения дереву полезно будет внести раствор на основе 50 г суперфосфата и 0,5% растворе коровяка.
  • В начале июня рекомендуется обработка однопроцентным раствором карбамида.
  • Во время созревания плодов на 1 ведро теплой воды понадобится 150 г нитроаммофоски и 100 г мочевины.

В середине осени до того, как начнутся заморозки, в землю вносится раствор из ведра воды, 130 г серного калия и 150 г суперфосфата. После полива почва перекапывается и мульчируется.

Полив

Поливать Ренклод колхозный лучше через созданную рядом лунку, которая и наполняется теплой водой. В умеренно дождливый сезон полив следует совершать 5-6 раз, а в случае засухи его количество увеличить.

Болезни и вредители

Слива сорта Ренклод может поражаться тлей, плодожоркой, сливовой молью. В первом случае присутствует замедление роста дерева, опадание зелени, а также отсутствие роста плодовых почек. В борьбе с тлей садоводы проводят опрыскивание мыльным раствором или минерально-масляными составами.

В случае атаки плодожорки наблюдается потемнение плодов, последующее их загнивание и опадание. Исправить ситуацию поможет опрыскивание Метафосом, Карбофосом или хвойным концентратом.

Для моли характерно появление паутины на зелени и листьях, после чего они вянут и опадают. Избавить дерево от этого вредителя поможет обработка Хлорофосом.

Из заболеваний для Ренклода свойственны:

  • Монилиоз. Основными симптомами выступает загнивание плодов, увязание цветков и опадание листьев. В таком случае ствол дерева и территория возле него обрабатываются раствором Хорус.
  • Камедетечение. Для него характерно утоньшение коры и появление янтарных подтеков. В этом случае поврежденные места очищаются и обрабатываются садовым варом.
  • Ренклод колхозный широко распространен среди дачников и опытных садоводов.

С кем сажают Додекатеон?

Характеристика дерева

Знакомство с характеристиками деревьев поможет обеспечить им нужный уход и избежать нежелательных ошибок. Большинство представителей семейства Ренклод обладают общими качествами, поэтому их изучение не доставит неудобств.

Устойчивость к отрицательным температурам

Большинство слив семейства Ренклод с легкостью выдерживают низкие (до 35 градусов) температуры. Садоводам регионов с нестабильными климатическими условиями лучше не рисковать деревцами и использовать зимнее укрытие.

Иммунитет к заболеваниям

Семейство Ренклод считается лидером по иммунитету среди сортов. Деревья редко поражаются заболеваниями плодовых культур. Несмотря на это, не рекомендуется небрежно относиться к профилактическим мерам — обработки химикатами или народными средствами лучше проводить регулярно, начиная с ранней весны.

Урожайность

Ренклод — плодовитое семейство, но при условии, что высаживались опылители. В противном случае большинство представителей сорта одарят невысоким урожаем или вообще откажутся плодоносить.

Опылители культуры

Для опыления использовать рекомендуется любые сорта, главное — совпадение сроков цветения. Опытные садоводы отдают предпочтение Белой медовой, которая подходит для опыления.

Начало плодоношения

Плодоношение наступает через 3-5 лет после высаживания молодых деревьев. Зависит многое от региона — в теплых районах при правильном уходе сливы могут появиться значительно раньше.

Сроки созревания и сбора слив

Обычно сливы дозревают в последний месяц лета, но некоторые разновидности могут похвастаться более ранними сроками. Черешки на плодах довольно сильные, но при порывах ветра осыпания не избежать.

Польза и вред применения в пищу плодов

Сливы — источник витаминов, полезных веществ, употребление плодов позволяет восполнить нехватку некоторых элементов. Не стоит злоупотреблять, при повышенных дозах легко вызвать раздражение кишечника (запоры или поносы), тошноту, которая легко перерастает в рвоту.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector