Фото и описание видов и удивительных сортов тыквы

Содержание:

Красная Шапочка

Созревшие плоды тыквы Красной Шапочки или Чалмовидной тыквы внешне напоминают гриб с красной шляпкой. Их вес может варьироваться от 300 грамм до 4 кг.

В числе достоинств овоща и то, что влияет на благоприятные причины прорастания семян следующее:

  1. Скороспелость: вегетативный период составляет около 100 дней.
  2. Высокая урожайность: один куст может дать 20 плодов.
  3. Устойчивость к холоду.
  4. Засухоустойчивость.
  5. Невосприимчивость к мучнистой росе.

Но главное достоинство, покоряющее многих садоводов — изумительный вкус ярко-оранжевой мякоти тыквы: нежной, рассыпчатой, обладающей легким дынным ароматом и лишенной терпкости, свойственной другим крупноплодным сортам. Также этот сорт привлекателен своей способностью дозревать при хранении, становясь к середине зимы слаще и вкуснее.

Выращивать Красную Шапочку можно семенами (посадка в мае-июне) или рассадой (посадка в апреле-мае). Плети у этого растения довольно длинные (до 3 метров), но если создать для него опору, то куст будет расти вверх и не займет много места.

Осуществлять посадку тыквы в открытый грунт следует, выбирая достаточно освещенный участок, избегая мест, где раньше росли тыквы других сортов или их «близкие родственники»: огурцы, кабачки. Нежелательно и соседство с другими представителями крупноплодных тыкв.

Отзывы:

Сорт Тамбовский

Тамбовский — это синий виноград с ранним сроком вызревания. Он относится к раннеспелым и морозоустойчивым гибридам.

Этот сорт синего винограда созревает в разных областях России, плоды на лозе долго не сохраняются.

Сорт Тамбовский внесен в Государственный реестр. Его описание:

  • форма грозди коническая, правильная;
  • вес грозди — до 0,5 кг;
  • ягоды овальные;
  • цвет ягод голубой, с фиолетовым отливом;
  • мякоть однородная, сочная;
  • кожица плотная, хрустящая.

Для этого сорта синего винограда характерно быстрое созревание плодов — 110-115 дней после открытия почек. Зеленая мякоть имеет приятный сбалансированный вкус, неяркий запах.

Кусты высокорослые и хорошо облиственные. Лозу необходимо подвязывать на опоры. Листья Тамбовского винограда пятилопастные, зеленые, морщинистые.

Сорт устойчив к заболеваниям.

Личные наблюдения

Описание

5 Уход

Какой керамзит подходит для орхидеи

Отзывы

Советы

Преимущества и недостатки сорта Прима Украины

Не зря сорт Прима Украины считают лучшим из представителей столовых разновидностей винограда, ведь он является обладателем ряда неоспоримых преимуществ, которые можно описывать бесконечно долго:

  1. высокая урожайность из года в год;
  2. неординарный привкус;
  3. предназначенность к посадке не только в небольших садах, но и на территории виноградников в коммерческих целях;
  4. высокий уровень приспособления даже к самым некомфортным условиям;
  5. низкая вероятность формирования мелких ягод;
  6. нетребовательность;
  7. одновременная вызреваемость гроздей;
  8. неподверженность риску нанесения вреда со стороны насекомых;
  9. способность стойко переносить заморозки;
  10. способность эффективно противостоять нападению вредителей;
  11. способность быстро регенерировать после постороннего вмешательства;
  12. способность гроздей достаточно продолжительный период времени находиться на лозе, не теряя присущих сорту положительных характеристик;
  13. способность переносить транспортировку плодов с минимальным ущербом как для внешнего вида, так и для вкусовых качеств.

Судя по отзывам, Прима Украины является представителем лучших столовых гибридов с высоким уровнем плодородности и выносливости.

Недостатки сорта

Несмотря на такое количество плюсов, даже в бочке меда можно найти ложку дегтя:

  1. Виноград нуждается в укрытии в холодное время года.
  2. Куст нуждается в нормировании плодородности, так как практически каждый появившийся побег будет приносить урожай, но это скорее достоинство.
  3. Виноград предрасположен к постоянной порче со стороны птиц (их привлекает вкус плодов).

Описание сортов крупноплодной тыквы Россиянка, Конфетка, Крошка, Стофунтовая и другие, их выращивание

Сорта тыквы. Какой сорт тыквы лучший для открытого грунта

Тыкву используют в кулинарии еще с 15 века. В ней много витаминов и полезных питательных элементов. А главное преимущество – она способна сохранять пользу на протяжении всей зимы. Овощ легко хранится, а некоторые его виды становятся только слаще во время лежки. Какие сорта тыквы бывают и как выбрать правильный для своего участка? Все зависит от климатической зоны и тех вкусовых качеств, которые хочется получить от овоща.

Эти крупные представители бахчевой культуры распространены по всему миру. Выращивают их как пищевую и кормовую культуры. Родина оранжевой красавицы – Центральная Америка.

Растет тыква, как и другие представители рода Тыквенных, в виде длинных (до 15 м) ползучих побегов, покрытых колким опушением. У растения большие листья на длинных стеблях. Цветы колокольчатые оранжевого, желтого, реже белого цвета. А вот плоды могут иметь разный окрас – оранжевый, желтый, ярко-рыжий, красный, зеленый, серо-зеленый.

Плоды очень мясистые, некоторые сорта имеют грубую толстую корку. В семенном пространстве под мякотью находится множество семян.

Среди тыкв можно встретить и многолетние виды, но они на территории России не смогут зимовать.

Лучшие сорта тыквы для открытого грунта

Разнообразие тыкв насчитывает более 200 сортов. Они отличны не только по форме и окрасу. Их вкусовые качества также играют не последнюю роль в выборе посадочного материала. Благодаря работе селекционеров выведены сорта для северных районов России. Также среди семян можно встретить гибриды, полученные от скрещения с другими бахчевыми культурами, например, дыней, и имеющие ярко-выраженные аромат и вкус.

Основное распределение видов тыкв для выращивания на открытом грунте: мускатные, крупноплодные, твердокорые. Из них самые популярные и лучшие следующие сорта:

  • Улыбка;
  • Сладкий пирог;
  • Дачная;
  • Крошка;
  • Троянда;
  • Россиянка;
  • Капитошка.

По срокам созревания различают ранние, средние и поздние сорта. Последние из них считаются самыми вкусными, так как содержат наибольшее количество сахаров.

Сорт Улыбка

Краткое описание мускатных сортов тыквы

Мускатная тыква заимела свое название из-за аромата, который чувствуется даже при разделывании плода. Также сорта этой разновидности имеют грушевидную или цилиндрическую форму. Срез плодоножки будет выглядеть как пятигранный многоугольник. Мякоть плода сочная, красно-оранжевая. Семена данных сортов коричневого или желто-коричневого цвета.

Интересно знать! Семена данной тыквы редко используются в пищу, так как они мелкие и имеют очень твердую оболочку.

Испанская гитара

Подходит для приготовления соков и пюре. Мякоть оранжевая, сладкая, имеет мускатно-фруктовый запах. Оранжевый плод с зелеными полосами имеет вытянутую форму гитары. Отлична высокой урожайностью.

Внимание! Хранятся продолговатые тыквы 4 месяца

Цукатная

Из названия понятно, что данный сорт хорош для цукатов. Мякоть плотная и очень сладкая, ее можно употреблять и в сыром виде. Плоды весят до 5 кг, позднеспелые. Форма округло-цилиндрическая, окрас – оранжевый с зеленым. Особенность сорта еще в том, что плод не накапливает нитраты. Тыкву можно использовать для диетического и детского питания.

Витаминная

Это лучший вариант для свежего сока и его заготовок на зиму. Сочная и сладкая мякоть имеет красноватый окрас и мускатно-арбузный аромат. Витаминная тыква относится к среднеспелым. Отлично хранится всю зиму, сохраняя весь свой богатый состав витаминов и микроэлементов. Окрас темно-зеленый.

Мраморная

Крупноплодный и позднеспелый овощ. Наиболее благоприятный климат для выращивания – южный. Форма округло-сплюснутая. А название сорту дал окрас – темный серо-зеленый со светлыми мелкими пятнами.

Мраморную разновидность иногда называют черной тыквой

Мускат де прованс

Один из популярных сортов тыкв, используемых на кухнях лучших ресторанов мира, особенно Франции. Его любят за необыкновенные сладость и аромат. Сорт позднеспелый, но отлично хранится длительный период времени.

Ореховая

Скороспелый сорт. Длинная тыква гитарной формы, окрас желтый, не яркий. Мякоть маслянистая, сладкая и нежная. Сорт отличен ярко выраженным ароматом мускатного ореха. Тыква даже в разрезе источает ореховый аромат.

Краткое описание сорта с крупными плодами

Средний показатель веса одного овоща – 25 кг. Но некоторые сорта могут вырастать и до 100 кг! Еще одно преимущество данных сортов – хладостойкость. Поэтому данные овощи можно выращивать во всех регионах страны.

Тыква Фонарь

По вкусовым качествам овощ подходит для соков, пюре, запекания и варки. Плод довольно крупный, сегментированный. Средний вес – 6-7 кг, сорт среднеспелый. Внешним видом похож на фонарь – форма округло-плоская, цвет оранжево-розовый.

Тыква крупноплодная, описание, применение.

Тыква крупноплодная, она же гигантская (ботаническое название Cucurbita maxima) больше всего годится для запекания в духовке, для пюре, выпечки, галушек и крем-супа.

Она слегка мучнистая, мягкая и рассыпчатая, хорошо разваривается, у лучших сортов приятный ореховый привкус, некоторые сорта очень сладкие, даже слаще арбуза. Можно ли эту тыкву есть в сыром виде? Да, конечно, можно, если вам нравится её вкус. Но, вообще-то, она для других целей. Если  вы ищете, какую тыкву лучше запекать, то крупноплодная – правильный выбор.

Типичная крупноплодная тыква – большая и нарядного оранжевого цвета. Крупноплодной декорируют осенью магазины и кафе.

Именно из крупноплодной тыквы вырезают страшилок на этот новомодный праздник – Halloween.  Круглая ярко-оранжевая крупноплодная тыква с мягкой кожурой, пригодной для вырезания – это и есть Хэллоуин – тыква.

Крупноплодную иногда формируют особым образом и закармливают удобрениями для того, чтобы попасть в Книгу рекордов Гиннеса

Ради этого уже были выращены экземпляры свыше тонны (!) весом.  Рестораны платят хорошие деньги за таких монстров: из этих тыкв делают броские, привлекающие внимание декорации

Крупноплодная тыква из моего сада, французский сорт “Красный центнер”.

Но форма и размер плодов по сортам разный, несмотря на название вида «Крупноплодная».

Как определить вид тыквы?

Так может выглядеть плодоножка крупноплодной тыквы

Проще всего узнать крупноплодную тыкву по плодоножке. Она цилиндрическая, толстая, рыхлая, слегка опушённая

Легко обрывается по неосторожности

Это тоже плодоножка крупноплодной тыквы

Семена крупноплодной тыквы крупные, гладкие, цвет – от белого до светло-кофейного.

Кожура у крупноплодной сравнительно тонкая, очистить эту тыкву легче, чем другие. Встречаются советы варить суп из такой тыквы вместе с  кожурой. По мне, так лучше всё-таки очистить.

Какие бывают сорта крупноплодной тыквы

Линейки сортов крупноплодной тыквы, которые можно купить в Европе: Hokkaido, Kabocha, Hubbard, Grey / Crown, Maxima. За каждым этим названием скрываются десятки сортов.К примеру, из японского раздела Хоккайдо часто продают Ушики Кури (Uchiki kuri). Ушики Кури это тоже не один сорт, а целая группа сортов с небольшими яркими оранжевыми плодами. Форма характерная – каплевидная или же слегка вытянутая с двух сторон.

В России выращивают сорта крупноплодной тыквы:  Россиянка, Стофунтовая, Крошка, Парижская золотая, Волжская серая, Атлант, Титан, Центнер, Конфетка, Крошка…  Чёткую таблицу с указанием российских и украинских сортов  по видам я пока не нашла. На некоторых сайтах явная путаница с определением вида тыквы.

Самая сладкая тыква

Самой вкусной и сладкой тыквой на русскоязычном пространстве считается Мраморная. Мне пока не удалось приобрести семена, знаю Мраморную только по книге Курдюмова и по описаниям в интернете. Судя по фото, Мраморная тыква – это типичная крупноплодная тыква с характерной рыхлой цилиндрической плодоножкой. Почему-то на русских сайтах её дружно причисляют к виду мускатных тыкв.

Сколько хранится крупноплодная тыква?

Хранится у меня в квартире крупноплодная от 2-х до 5-ти месяцев. В сухом холодном подвале полежит и дольше. Главное, чтобы была без повреждений и не подморожена. Плодоножку подчистую обламывать не надо.

Я дважды выращивала сорт крупноплодной тыквы Хоккайдо. Хранилась она у меня в квартире недолго, месяца два. Вкус мне не особенно понравился, но вкусы у всех разные.

Тыква “Красный центнер” французской селекции сохранилась у меня в прошлом году только до января. Варила из неё вкусный суп и пекла тыквенное печенье.

Крупноплодную тыкву после дозревания, в декабре или январе режу на кусочки и замораживаю в порционных пакетах в морозильной камере, потому что до нового урожая при комнатной температуре в свежем виде она не сохранится.

В холодильнике в полиэтиленовом пакете при температуре +4°C  порезанная на кусочки тыква лежит  несколько дней и затем начинает портиться.

Особенности выращивания тыквы в Подмосковье

Почва для культивирования этого красочного овоща должна быть плодородной, нежелательно растить тыкву в условиях открытого грунта на одном и том же месте несколько лет подряд, а также высаживать после подсолнечника, арбуза, картофеля, дыни. Для хорошего роста и развития растения необходима достаточно высокая температура воздуха – 30…33° С. При более низких температурах развитие куста замедляется, завязывание и рост тыкв ухудшаются. Перед посадкой открытый грунт следует удобрить органическими и минеральными удобрениями: навозом, компостом, древесной золой, препаратами, содержащими калий и фосфор. Удобрения вносятся после вскапывания земли непосредственно в лунки, в которые будет высажен посадочный материал – семена или рассада. В Подмосковье весна часто бывает прохладной, поэтому ускорить получение урожая можно, высаживая семена в торфяные горшочки или бумажные стаканчики на рассаду в комнатных условиях.

Последующая пересадка тыквы в открытый грунт производится без вынимания растения из горшочка, что предотвращает повреждение его корней.

Перед тем, как производить посев, семена рекомендуется подготовить: прогреть при температуре 50°C на протяжении 3 часов, поместить на некоторое время в водный раствор микроэлементов, протравить для уничтожения вредителей в растворе поваренной соли (достаточно, чтобы его концентрация составляла 25%).

Особенность развития тыквенных ростков – мощный рост корней. Поливают всходы тыквы умеренно, высаживают на участке после появления третьего настоящего листа. Уход за растением предусматривает регулярную подкормку удобрениями, прополку, защиту от вредителей и заболеваний, полив, формирование куста.

Наиболее часто культивируемые в Подмосковье сорта растения могут поражаться такими вредителями, как бахчевая тля, белокрылка, паутинный клещ. Уничтожение вредителей и возбудителей заболеваний производят опрыскиванием ботвы травяными настоями (чеснока, лука, бархатцев, чистотела), коллоидной серой, бордосской смесью, обработкой изофеном, трифосом и другими препаратами.

Длинноплетистые сорта в Подмосковье лучше растут при наличии опоры, которой может служить забор, металлическая конструкция или хозяйственная постройка. Тыквы чувствительны к холоду, поэтому их сбор нужно завершить до прихода заморозков. Как правило, поздняя тыква в Подмосковье созревает к началу – середине октября. Определить зрелость тыквы можно по усохшей плодоножке. У твердокорых сортов к моменту полной спелости меняется рисунок кожуры.

Твердокорая тыква — описание

Фото:

Плоды этого вида тыквы имеют зачастую цилиндрическую форму, несколько вытянутую, оттенок — желто-оранжевый, с четко выделяющимися ребрами. Корни могут разрастаться до 5 метров в длину, преимущественно на глубине 30-50 см, в редких случаях проникая в почву на 2-3 м.

Стебли резко-граненые, бороздчатые, могут достигать в длину 7 м. Листья — 5-ти лопастные, шершавые, насыщенного темно-зеленого цвета. Цветки растений прямостоячие, немного заостренные, ярко-желтого или оранжевого оттенка, бывают на одном растении и мужского, и женского пола.

Характеристики мякоти и семян

Мякоть таких овощей довольно грубая, но ароматная, сахаристая. Средний вес одного плода составляет около 5-8 кг, хотя в некоторых сортах могут достигать и 10-16 кг, толщина мякоти — 2-3 см.

Мякоть по вкусу может отличаться в некоторых сортах, содержание сахара составлять до 8-9%. Отлично подходит она как для приготовления пюре и в качестве начинки для десертов, каш, так и для производства сока, для варки, тушения.

Семечки — овальные, среднего размера, желто-белые. Их применяют в свежем и обработанном виде — для производства масла, муки, приправ.

Опыление

При выращивании голосемянной тыквы надо учитывать ее особенности опыления — оно происходит посредством насекомых. Поэтому вблизи на участке не должно быть родственных культур. Иначе — сразу результат будет незаметным, но через год выявится, что плоды уже непонятного сорта либо это вообще кабачки.

В каких регионах можно выращивать?

Как и многие разновидности тыквы, голосемянные виды являются теплолюбивыми растениями, для которых больше подходит субтропический климат. Но селекционерами уже выведены разные сорта, для которых будет приемлемым и умеренных климат даже в северных широтах.

Сроки сбора урожая

Растет и развивается твердокорая тыква любого сорта очень быстро — максимум 3-4 месяца. Поэтому:

  • В северных регионах урожай собирают в середине сентября.
  • В южных — в начале октября.

Важно, чтобы погода была безветренной, без осадков и теплой

Подготовка почвы

Необязательно тщательно перекапывать всю грядку, но если почва тяжелая, лучше все-таки ее обработать. Осенью участок копают на штык лопаты, а весной рыхлят на глубину 10 см. Чтобы земля быстрее прогрелась, за 2 недели до посева можно накрыть грядку черной пленкой.

Почву для тыквы желательно хорошо удобрить органикой. Осенью на 1 кв. м вносят до 8–10 кг навоза, можно свежего. Если его заделывают в почву весной, он должен быть перепревшим. Вместо навоза можно внести мочевину – по 1 ч. л. на 1 кв. м.

Очень полезно добавить компост, особенно на тяжелой почве – по ведру на 1 кв. м. Кроме органики, также вносят по 1 ст. л. фосфорных и калийных удобрений. На кислом грунте тыква растет плохо, поэтому его надо раскислять.

ОБРАТНАЯ СВЯЗЬ

Тыквы с интересным вкусом

Типичный тыквенный запах может привлекать или, наоборот, отталкивать – и тогда выручает «маскировка», склонность овоща ко вкусовому разнообразию. Обычно под этим понимают аромат и ощущения от консистенции.

Сладкие сорта тыквы бывают разными на вкус. Варианты привкуса и аромата у мякоти:

Мускатный

Это особый пряный аромат, тонкий и приятный. Присущ многим сортам, выведенным на основе Тыквы мускатной. Его интенсивность зависит от сорта, степени спелости, условий выращивания. Наиболее запашисты булавовидные формы:

Ананасная F1

Урожайный среднеспелый гибрид массой около 2 кг. Шкурка бежевая, мякоть тёмно-жёлтая; сахаристость до 10 %. В процессе лёжки запашистость возрастает.

Классический мускатный аромат есть и у старинных французских сортов, самый знаменитый из которых:

Мускат Прованса (Мускатная прованская)

Превосходно нарастает в российском климате – от 3 до 8 кг (и более). Сроки среднепоздние. Тыквины красивые – округлые, приплюснутые, ребристые, коричневато-рыжие. Мякоть ярко-оранжевая, не слишком водянистая; сладость умеренная, но аромат интенсивный.

  • Существует осовремененный вариант – Минимускат (3-5 кг), выспевающий пораньше,
  • а также аналоги от российских селекционеров (Медовая принцесса, Медовый пирог).

Мускат Прованса

Ванильный

По отношению к тыкве, считается разновидностью мускатного аромата.

Пастила-Шампань

Популярный сорт без «овощного» тыквенного запаха, очень сладкий, лёжкий. Вкус великолепен как в сыром виде, так и после тепловой обработки. Вес 2 – 4 кг (до 10 кг). Форма овальная, шкурка розоватая, мякоть оранжевая. Отзывы об аромате разнообразные: помимо ванильного, ощущается арбузный и дынный.

Дачная

Ранний компактный сорт, относящийся к виду Тыква твердокорая. Стабильно выспевает в умеренных широтах, наливаясь до 3 – 5 кг и накапливая 6 % сахаров. Консистенция нежная, сочная. Форма овальная, гладкая. Снаружи плоды полосатые, внутри оранжевые. Хранятся до января.

Дынный

Тыква и бахчевые культуры – близкие ботанические родственники. Неудивительно, что селекционеры сумели получить тыкву со вкусом дыни и её чуть приторным ароматом.

Улыбка

Обладает уникальными характеристиками: практически кустовая (1 метр), холодостойкая, скороспелая (85 суток), с сахаристостью 8 %. Растение выдаёт 5 – 7 оранжевых «шариков» весом по 700 – 980 г.

ист. kukuzjaka.livejournal.com

Сладкие караваи

Современный сорт Сладкие караваи – ранний, чалмовидный, огненно-рыжий внутри и снаружи. Масса до 5 кг. Мякоть не водянистая. Лёжкость высокая. Плети средней длины.

Популярны и другие тыквы-дыни:

  • Дынная,
  • Русский деликатес,
  • Дынька F1.

Неприхотлива скороспелая Россиянка – запашистая, но не слишком сладкая (сахар 4,5 %).

Медовая гитара. Среднеспелая, плетистая, булавовидная; вес 3 – 15 кг.

ист. tomat-pomidor.com

Ореховый

Этот вкус и аромат – «на любителя», для ценителей и тонких гурманов.

Баттернат (Ореховое масло, Арахисовое масло)

Баттернатные тыквы – целая группа «модных» сортов мускатного типа. Прародитель родом из Америки. Плоды скороспелые, грушевидные, порционные (полкило или чуть больше), с красновато-рыжей мякотью.

Хоккайдо

Эта ранняя разновидность родом из Японии. На её основе вывели много сортов (Сладкий Каштан F1, Свит Коб F1, Орешек, и др.). Тыквины похожи на фонарики; размеры плодов не слишком большие. Сладость умеренная, консистенция мучнистая. Вкус и запах – как у жареных орехов каштана.

Банановый

Принято считать, что существуют тыквы со вкусом банана. По сути, это простой мучнисто-сладкий привкус, но характерная удлинённая форма рождает ассоциации именно с данным фруктом. Таков сорт Сладкий банан (Розовый банан):

Тыква среднего срока созревания с длинными розовато-жёлтыми плодами. Масса 4 – 18 кг. Мякоть оранжевая, без волокон.

Фруктовый коктейль

Иногда вкус приятный, фруктовый, но неопределённый, неуловимый. Его пытаются хоть как-то обозначить.

  • Когику и Йокагама – экзотические японские тыквы с ароматом тропических фруктов.
  • Испанская гитара и Абрикосовая – с привкусом абрикосов.
  • Надежда – вкус яблочно-ананасовый.
  • Веснушка – грушевый аромат.

Когику (ист. aadvark.livejournal.com)

Морковный

Медовая Токио F1. Урожайный среднеспелый гибрид весом около 3 кг. Плотная тёмно-жёлтая мякоть очень богата каротином.

Небывалый размах. Новейший российский сорт для тех, кто любит именно тыкву – с её неповторимым вкусом и гигантскими размерами. Сладковатые плоды способны наливаться до 20 – 30 кг (и это не предел).

Правильный подбор грунта

Разновидности

Вариегата

Отличается высокой скоростью роста. Плетистые побеги со временем приобретают коричневый оттенок.

Листья крупные, лопастные. Как и у всех вариегатных гибридов, на поверхности присутствует пигментация в центре пластин, в данном случае расположенная посередине в виде бледно-желтой полосы.

Цветки представлены двумя ярусами: верхний — молочного оттенка, нижний —насыщенно-малинового.

Сплеш

Развивается разновидность умеренно. Вегетативные отростки нуждаются в вертикальной опоре для сохранения целостности корневой системы. По диаметру не превышают 0,5 см, в молодом состоянии красноватые, с возрастом приобретают древесную структуру и характерный окрас.

Листовые пластины без ярко-выраженных прожилок, покрыты серебристыми разводами и пятнышками.

Цветки пятиконечные, нежного розового колера с насыщенной малиновой каймой. Фаза цветения приходится на весну.

Похожие записи:

Карликовый бегемот

Как вырастить клематис манчьжурский из семян

Полезные свойства тыквы

Выращенный овощи полностью используют для приготовления пищи и заготовок. Тыква – кладезь витаминов которые содержаться в мякоти и семечках.

Из семечек делают полезное и вкусное масло, которое является низкоаллергенным, обладает восстанавливающим и противовоспалительным действием.

Мякоть содержит ряд витаминов, в том числе редкий витамин Т, который нормализует обмен веществ в организме.

Тыква богата каротином, диетологи часто назначают тыквенную диету людям страдающим отклонениями в области нарушения зрения. Люди страдающие болезнями желудка и проблемами кишечника практикуют употребление мякоти тыквы.

Масло тыквенных семечек обладает антигельминтным свойством, устраняет запоры.

В кулинарии существует множество рецептов блюд из тыквы.

Многие считают что тыква округлый плод оранжевого или ярко-желтого цвета. Но эта овощная культура разнообразна своим цветом, размером, формой и вкусом плодов. Также есть декоративные и несъедобные сорта.

История создания сорта

Сорта

Тыква грушевидная. Ботаническое описание

По характеру роста надземной части тыквы делятся на:

  1. Длинноплетистые, у которых толстый, стелющийся, ветвистый главный побег может достигать 15 м. Есть более тонкие боковые отростки первого, второго и т. д. порядков.
  2. Кустовые – с укороченными плетями длиной от 50 см до 2 м. Междоузлия расположены близко друг к другу, боковых побегов мало или нет.

Стебель покрыт жесткими, умеренно колючими волосками, в зависимости от вида может быть круглым в сечении или граненным. Листья плотные, часто шершавые, разных оттенков зеленого, расположены на длинных черешках. Форма – округлая, сердцевидная, цельная или с выемками разной глубины, пятилопастная.

После 6 или 7 листа на тыкве появляются разветвленные сильные усики, которыми она цепляется за соседние растения. Это повышает устойчивость растения к ветру.

Корневая система мощная. Главный корень – стержневой, уходит на глубину 2-3 м. Отростки более низкого порядка распространяются вширь в пахотном слое, осваивают площадь диаметром до 4-5 м.

Тыква – однодомное растение, цветки разделяются на мужские и женские. Они недолговечные, колокольчатой формы, крупные, пятилепестковые, желтые или оранжевые, реже – белые. Размещаются на главном побеге и боковых плетях. Опыляются насекомыми.

Плод с ботанической точки зрения – ложная ягода (тыквина). Состоит из:

  • оболочки, которая после созревания становится очень твердой;
  • мякоти;
  • полой внутренней камеры с многочисленными семенами.

Форма и размер зависят от вида и сорта тыквы. Одни маленькие, размером с кулак, другие – гигантские. Они могут быть округлыми, плоскоокруглыми, вытянутыми, грушевидными, тонкими и длинными. Декоративные тыквы поражают причудливостью очертаний. Покровная окраска разнообразна, мякоть – обычно желтая или оранжевая, но может быть белой, кремовой, зеленоватой.

Хранят тыквы в обычных комнатных условиях. Большинство сортов лежит до Рождества, но есть такие, что даже в жарком климате не портятся 2-3 года.

Популярные материалы

Разнообразие сортов тыквы

  1. Внешние особенности: размеры плети и листового черенка (короткие, средние, длинные); форма листьев и плодов; размер и окраска плодов, толщина и консистенция коры и мякоти; внешний вид семян.
  2. Хозяйственные качества: скороспелость, урожайность, сроки хранения, устойчивость к неблагоприятным факторам.
  3. Вкусовые качества: сладость и консистенция мякоти, размер семенного гнезда, наличие или отсутствие оболочки у семян.

По внешним признакам

Сорта тыкв подразделяются на кустовые (компактные) растения и типы, требующие среднюю или большую площадь в зависимости от ветвления и длины плетей. Кустовые сорта (Амазонка, Веснушка, Улыбка, Грибовская кустовая) – оптимальный вариант для небольшого участка.

Наиболее распространены на садовых участках тыквы со средней длиной плетей, например, Алтайская, Конфетка, Лечебная, Россиянка. Длинноплетистые сорта: Волжская серая, Зимняя сладкая, Зорька, Миндальная, Стофунтовая.

Тыква сорт Конфетка

По устойчивости к холодам

При выборе сорта следует учитывать, что требовательные к температуре тыквы можно выращивать тепличным методом и/или через рассаду. Холодоустойчивые сорта средней (Адажио, Голосемянка, Даная, Конфетка), и поздней (Атлант, Стофунтовая) спелости в регионах с коротким теплым периодом требуют применения рассадного метода.

Сорта по холодостойкости:

  1. Для северных широт: Адажио, Алтайская, Лечебная.
  2. Для умеренного климата: Веснушка, Грибовская кустовая, Россиянка, Улыбка.
  3. Теплолюбивые: Амазонка, Волжская серая, Грибовская зимняя, Крошка.

По применению

Среди тыкв много универсальных сортов с хорошими вкусовыми и кормовыми качествами: Алтайская, Витаминная, Волжская серая, Грибовская кустовая, Премьера 9608060, Россиянка, Стофунтовая, Центнер.

Столовые сорта: Крошка, Конфетка, Лечебная, Грибовская зимняя, Улыбка.

Кормовые сорта: Крупноплодная 1, Рекорд, Титан.

Способ употребления мякоти тыквы в пищу зависит от сорта. Многие столовые тыквы (Адажио, Лечебная, Россиянка, Улыбка) универсальны и подходят для приготовления сока, каш, диетического детского питания, салатов и пр. Для фарширования выбирают сорта с плодами небольшого размера, например, Конфетку – удобного варианта для одноразового (порционного) применения. Есть специальные сорта, рекомендованные для детского и диетического питания, приготовления сока: Амазонка, Зорька, мускатная Витаминная, Миндальная, Детская деликатесная.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector