Описание видов и сортов лимонов

Содержание:

Имбу

depositphotos.com

wikipedia.org

wikimedia.org

depositphotos.com

depositphotos.com

wikimedia.org

Имбу (или умбу, или бразильская слива) – небольшое плодовое дерево высотой 4–5 метров, с раскидистой кроной диаметром до 10 метров. Растение встречается, в основном, в диком виде в Бразилии. Изредка культивируется, а в последнее время проводятся работы по его интродукции в Флориде (США) и в Малайзии.

Одно дерево способно дать до 300 кг плодов за сезон. Корень дерева обладает способностью запасать на сухой сезон до 3000 литров воды. Эта способность дерева используется местным населением в своих интересах.

Плоды имбу овальные, 2–4 см длиной, с зеленовато-жёлтой тонкой кожицей. Внутри плода содержится нежная мякоть с одной крупной косточкой. Мякоть мягкая и сочная, со сладким вкусом и отличным ароматом.

Плоды бразильской сливы употребляются в свежем виде. Из них изготавливают соки, джемы и другие подслащённые консервы.

Юдзу или юзу – японский лимон

Юзу (Yuzu) является гибридом ичангской папеды и мандарина. Этот фрукт известен ещё со времён Конфуция. Родина юзу (юдзу) — Китай. Известно, что популярность к нему пришла в 7–8 веках, когда он попал в Японию благодаря буддийским монахам. Сегодня в диком в виде произрастает в Корее, Тибете, центральном Китае. Его называют также юдзу или юнос.

Юзу представляет собой небольшой кустарник или дерево, высота его доходит до четырёх метров, на ветвях имеются многочисленные крупные шипы. Для него характерна морозоустойчивость — он способен выдержать даже 9-градусный мороз. На юзу можно прививать другие цитрусовые.

«Японский лимон» чем-то напоминает мандарин, правда, кожура у него шероховатая со средней толщиной 3,9 мм, а цвет от золотисто-жёлтого до тёмно-зелёного — это зависит от того, насколько он созрел. Плод юзу в диаметре — 7,5 см, вес одного фрукта в среднем 52 г, в котором содержится в среднем 27 семян.

Разновидность юдзу или юзу с бугристой коркой называют «сиси юдзу», что означает «львиный».

На вкус эти плоды кислее лаймов и лимонов (читайте, про полезные свойства лимона обыкновенного). Аромат немного терпкий, можно уловить оттенки хвои и цветов. Японцы символизируют этот фрукт с оптимизмом, вдохновением и благополучием.

Как понять, что компост созрел?

Рецепты напитков из санбокана

Напитки из санбокана:

  1. Лимонад. Возьмем 8 лимонов сорта «санбокан» и разрежем их на дольки. Выдавим сок, должно получиться примерно 1.5 чашки. В небольшой кастрюле смешиваем его с 1.5 стакана сахара, доводим до кипения и помешиваем, чтобы весь сахар растворился. Снижаем огонь и варим около 12 минут, пока смесь не превратится в сироп. Добавим листики мяты по вкусу, а также 4 стакана воды. Выключаем огонь и охлаждаем напиток, подавая с кубиками льда.
  2. Коктейль «Olivetto». Подготовим 60 мл сухого джина, 30 мл свежего сока санбокана, 750 мл сиропа, 750 мл «Ликера 43», 140 мл оливкового масла экстра вирджин, 1 свежий яичный белок, 4 больших кубика льда. В коктейльном шейкере объедините все ингредиенты и встряхивайте, пока лед не исчезнет. Подавайте в высоком бокале.
  3. Коктейль «The Fighter». Объединим в шейкере 40 мл «Casamigos Blanco Tequila», 30 мл сока санбокана, 150 мл нектара агавы, 750 мл имбирного сока. Встряхните и подавайте со щепоткой кайенского перца сверху.

Гиганте


Лимон «Липо»/Лимон «Империал» «Императорский лимон»/C. Imperial lemon (gigante). C. limon x C paradisi

Предположительно гибрид лимона и грейпфрута.

В королевских ботанических садах (Royal Botanic Gardens Kew) гибрид классифицируют как «Императорский лимон».

Быстрорастущее, колючее растение, с крупными тёмно-зелёными листьями и округлой верхушкой. Сорт ремонтантный

(цветёт и плодоносит круглый год), высокоурожайный. Цветки крупные, белые.Плоды крупные , формой похожи на грейпфрут. Кожура жёлтая, гладкая, богата эфирными маслами.

Вкус классического лимона, но менее кислый, с привкусом грейпфрута.

Описание

Яблони

«Снежные вершины» у вас дома — что такое молочай окаймленный? Описание растения и уход за ним

Интересные факты о питахайе

Родиной питахайи является Центральная Америка, эти плоды были известны еще анцтекам. Европейцы познакомились с ними, когда первые конкистадоры достигли берегов Америки. Привезти домой эти необычные фрукты испанцы не могли, так как они очень быстро портились. Поэтому до родных берегов доходили лишь устные рассказы о драконьем фрукте. И лишь в 1870 году во Францию были привезены сами кактусы, которые позволили выращивать питахайю в Европе с целью украшения садов.

Сейчас культурную питахайю выращивают во многих странах Азии, получая рекордные 25-30 тонн с 1 гектара. Выращенные плоды используют в кулинарии, в парфюмерии, в косметологии, в фармацевтике (стебли и цветки растений), в производстве алкогольных и безалкогольных напитков.

Иногда питахайю выращивают с декоративными целями из-за красивых крупных цветков или для создания живых изгородей.

Практическое применение

На основе цедры готовят напитки

Цитрус Юзу нашел применение в различных областях.

Кулинария

Цедра японского лимона Юзу входит в число популярнейших приправ, используемых в кулинарии Японии, Китая и Кореи. Ее применяют при приготовлении мясных, рыбных блюд и морепродуктов, она является вкусовой добавкой в мисо-суп и лапшу.

На основе цедры японского лимона делают алкогольные и безалкогольные напитки, готовят джемы и десерты. Его характерный кислый, но не такой прямолинейный, как у лайма, вкус дает возможность использовать сок фрукта в качестве уксуса.

Косметология

Полезные компоненты в составе японского лимона применяют в косметологии. На основе цедры делают масла для косметического либо лечебного массажа. Ароматические свойства цитруса используют с целью расслабляющей ароматерапии, благоприятно воздействуя на нервную систему.

Косметологические средства, в составе которых присутствует японский лимон, помогают избавиться от целлюлита. Сок Юзу выступает эффективным средством для омоложения лица. Ароматную цедру лимона также используют в парфюмерии.

Японские традиции

Юзу является культовым растением у японцев и выступает символом проводимого в Японии праздника зимнего солнцестояния, когда с фруктами принимают ванны. Считается, что активный запах цитруса, становящийся еще более интенсивным под воздействием горячей воды, отгоняет злых духов, укрепляет здоровье и приносит счастье.

Применение плодов

Плоды дерева юдзу являются одним из самых широко применяемых цитрусов. Многие обыватели не представляют всех возможностей использования этих невзрачных на вид фруктов. Они идут не только в пищу. Их полезные свойства востребованы в медицине и косметологии.

В пищевой промышленности

Части дерева юдзу популярен во многих кухнях мира:

  • в Японии фруктовым соком заправляют блюда, кожуру и мякоть добавляют в соусы, супы, маринады, спиртные напитки, благодаря чему их вкус приобретает пикантность, очень популярна острая приправа на основе Юзу;
  • в Корее из этого фрукта с добавлением мёда изготавливается чай Юча, обладающий целебными свойствами, также частички плодов входят в национальный пунш, из них делается сироп;
  • в европейской кухне из плодов юдзу варится пиво.

На изготовление блюд и напитков идут не только зрелые фрукты, но и недозрелые, их вкус не менее оригинален.

В медицине и косметологии

Эфирные масла, содержащиеся в кожуре юдзу, богаты фитонцидами, которые укрепляют иммунитет. Масло можно втирать в тело либо принимать с ним ванны. Японский цитрус омолаживает кожу, улучшает её внешний вид, помогает сбросить лишний вес, им можно мазать стопы. В Японии распространена традиция в день зимнего солнцестояния опускать в ванну мешочек с разрезанными фруктами Юзу.

Сироп из плодов юдзу можно купить в магазинах или сделать дома, разбавив фруктовый сок 200 мл горячей воды. Парфюмерная промышленность тоже взяла на вооружение эти плоды с удивительным запахом, включая их в духи и в туалетную воду.

Юдзу или юзу – японский лимон

Юзу (Yuzu) является гибридом ичангской папеды и мандарина. Этот фрукт известен ещё со времён Конфуция. Родина юзу (юдзу) — Китай. Известно, что популярность к нему пришла в 7–8 веках, когда он попал в Японию благодаря буддийским монахам. Сегодня в диком в виде произрастает в Корее, Тибете, центральном Китае. Его называют также юдзу или юнос.

Юзу представляет собой небольшой кустарник или дерево, высота его доходит до четырёх метров, на ветвях имеются многочисленные крупные шипы. Для него характерна морозоустойчивость — он способен выдержать даже 9-градусный мороз. На юзу можно прививать другие цитрусовые.

«Японский лимон» чем-то напоминает мандарин, правда, кожура у него шероховатая со средней толщиной 3,9 мм, а цвет от золотисто-жёлтого до тёмно-зелёного — это зависит от того, насколько он созрел. Плод юзу в диаметре — 7,5 см, вес одного фрукта в среднем 52 г, в котором содержится в среднем 27 семян.

Разновидность юдзу или юзу с бугристой коркой называют «сиси юдзу», что означает «львиный».

На вкус эти плоды кислее лаймов и лимонов (читайте, про полезные свойства лимона обыкновенного). Аромат немного терпкий, можно уловить оттенки хвои и цветов. Японцы символизируют этот фрукт с оптимизмом, вдохновением и благополучием.

Характеристики растения юдзу

Этот цитрусовый гибрид произрастает в виде небольшого дерева или кустарника.

Для того чтоб его отличить от других растений, стоит описать главные параметры юзу:

  • максимальная высота дерева – не более 4 м;
  • ветви и стволы покрыты острыми шипами крупных размеров;
  • листья ярко-зеленого цвета продолговатой формы с заостренными кончиками и глянцевой поверхностью;
  • по своему внешнему виду юзу фрукт напоминает мандарин, но его кожура значительно толще (3-4 мм) и отличается шершавостью;
  • зрелый плод золотисто-желтой окраски и средних размеров: диаметр – 7-8 см, вес – около 50-60 г;
  • особенностью такого лимона является значительное количество семян – близко 30 шт.;
  • вкус приближен к горьковатому грейпфрутовому привкусу с небольшой сладковато-кислой ноткой мандарина.

Читать далее: Алыча генерал описание сорта — Сад и огород

Данный кустарник теплолюбивый, но в зимний период может «пережить» мороз до 9 градусов, что не свойственно другим представителям цитрусовых. В Японии некоторые разновидности лимона юзу выращивают как декоративные деревья с красивыми цветами.

В таких случаях ценность самих фруктов теряется. Стоит отметить, что виды этих фруктов со сладким вкусом исчезли еще в 80-х годах 20-го столетия, и как не старались ученые, возродить их и культивировать не удалось.

Полезные свойства

Благодаря содержанию бергаптена в эфирном масле кожуры, цитрон:

  • стимулирует выработку пигмента меланина в коже;
  • оказывает успокаивающее действие на нервную систему;
  • препятствует ожогам кожи;
  • предупреждает перерождение клеток дермы и эпидермиса, которое происходит под воздействием ультрафиолетовых лучей и ионизирующего излучения.

Кумарины и их производные (лиметтин), содержащиеся в этих фруктах, разносторонне влияют на человеческий организм:

  • снимают спазмы гладкой мускулатуры;
  • уменьшают вязкость крови;
  • оказывают противовоспалительное действие на кожу;
  • проявляют противораковый эффект.


Сочетание в плодах кумаринов с диосмином способствуют разжижению крови, в результате чего улучшается кровообращение в венах и капиллярах.

Высокое содержание пектина и клетчатки в мякоти обусловливают положительное влияние цитронов на органы пищеварения:

  • удерживают воду в кишечнике;
  • увеличивают объем кишечного содержимого;
  • стимулируют перистальтику;
  • уменьшают всасывание холестерина;
  • накапливают и выводят из организма токсичные вещества и шлаки.

Один из ингредиентов эфирных масел кожуры — лимонен — является мощным антиоксидантом. Научно доказано, что это вещество обладает жиросжигающим эффектом.

Горечи плодов повышают аппетит, уменьшают проявления «морской болезни», подавляют тошноту при токсикозе беременных.

Благодаря аскорбиновой кислоте, которая содержится в цитроне в больших концентрациях, эти фрукты:

  • обладают тонизирующим эффектом;
  • повышают иммунитет;
  • проявляют антисептическое и бактерицидное действие;
  • улучшают настроение;
  • способствуют восстановлению слизистых оболочек органов пищеварения;
  • нормализуют состав крови.

Прочие витамины и минералы, входящие в состав мякоти и кожуры этих экзотических цитрусовых, способствуют:

  • улучшению работы потовых и сальных желез;
  • восстановлению гормонального фона;
  • разжижению мокроты и ее отхождению;
  • снятию воспалений органов дыхания;
  • повышению остроты зрения;
  • снижению уровня глюкозы в крови;
  • уменьшению похмельного синдрома.


Полезно также наружное применение сока, полученного из мякоти и кожуры цитрона, при кожных заболеваниях, ссадинах, кровоподтеках.

Вещества сока плодов этого экзотического растения оказывают прижигающее, кровоостанавливающее, местное обезболивающее, ранозаживляющее действия.

Литература

Область применения юдзу

За свою долгую историю существования такой вид лимона использовался во многих сферах:

  1. В кулинарии. Во многих восточных странах юдзу является незаменимым компонентом в процессе приготовления блюд из рыбы и других морепродуктов. Сок юзу может служить основой для пикантных и освежающих соусов. Сок юдзу добавляют и в разнообразные напитки (освежающую воду, алкогольные и безалкогольные коктейли, чай).
  2. В парфюмерии. В этой области используется не только масло юдзу, но и цедра, а некоторые парфюмы и вовсе приготовлены на основе сока этого кислого плода.
  3. В косметологии. На прилавках аптек и специализированных магазинов можно встретить немалое количество кремов и массажных масел, изготовленных на экстракте юдзу.
  4. Самое широкое распространение этот фрукт приобрел в ароматерапии. С давних времен известно, что запах японского лимона оказывает успокоительное действие, снимает усталость и поднимает настроение.

Наиболее часто Юзу применяется в ароматерапии

Подвиды сорта Розовый налив

У сорта имеется подвид, который называется Суйлепским. Но они с сортом яблони Розовый налив отличаются по многим критериям.

Данный подвид относится к раннему летнему сорту, он пришел в Россию из Балтийских стран. Яблоня обладает густой кроной, которая при формировании напоминает шар. Высота дерева средняя, около 3-4 метров. Лист обладает тёмно-зелёным окрасом, по бокам он немного закручивается и имеет круглую форму.

Первый урожай культура приносит спустя 9 лет, после того, как была произведена посадка. Подвид относится к долгому сроку созревания, поэтому полная зрелость наступает во второй половине сентября или в начале октября.

Яблоки зеленоватого оттенка с красным боком при созревании. Мякоть плотная и имеет небольшие прожилки. Вкус очень похож на Розовый налив. Хранить данный подвид можно только 14 дней, после сбора. Дальше плоды начинают портиться.

Яблоня Розовый налив и данный подвид очень отличаются дуг от друга. Например, подвид обладает невысоким уровнем урожая, нерегулярным плодоношением, слабой устойчивостью к морозам. Но подвид имеет не только отрицательные, но и положительные стороны, которые заключаются в прекрасном вкусе и внешнем виде плодов.

Яблоня Розовый налив: фото сорта

Полезные свойства японского лимона

Описание гибридного юзу фрукта было бы неполным, если не упомянуть о его составе и лекарственных характеристиках.

Низкокалорийный цитрусовый фрукт содержит множество витаминов, минералов, клетчатки, сахарозы и фруктозы, которые могут помочь в профилактике и лечении разнообразных заболеваний.

Наиболее важные полезные свойства охватывают:

  • витамины группы А, В и С способствуют укреплению иммунной системы, благотворно влияют на зрение, состояние нервной системы;
  • фосфор и калий улучшают состояние волос, ногтей и зубной эмали;
  • клетчатка в соединении с микроэлементами нормализует работу желудочно-кишечного тракта, сердечно-сосудистой системы;
  • витамин РР, который содержится в цитрусе юзу, рекомендован для тех, у кого замечены проблемы с работой сердца, закупорены сосуды.

Однако количество этого чудо-фрукта в рационе стоит строго контролировать, не превышая 200 г в день. Последствия передозировки – зуд и аллергические высыпания. Противопоказано употреблять данный цитрус при гастрите, панкреатите, гепатите.

Японский лимон в пределах нормы – отличный способ укрепления организма и защиты от респираторных вирусов!

400-летняя история

Изначально юдзу появился в Китае, а в Японии был известен уже в периоды Асука (593-710) и Нара (710-794). С давних пор бытовал обычай принятия ванн с молитвами о здоровье, и в ванны клали плоды соответствующего времени года. Говорили, что ванны с юдзу помогают избежать простуд, и в период Эдо (1603-1868) сложился обычай принимать такие ванны. Рассказывают также, что в появлении этого обычая свою роль сыграл принцип гороавасэ – «зимнее сонцестояние» (冬至, то:дзи) произносится так же, как и «лечение горячей водой» (湯治). Аналогично этому складывается обычай принимать ванны с корнями или листьями аира в Праздник мальчиков (5 мая, Танго-но сэкку).

Сбор урожая в деревне Умадзи. Собранные юдзу (фотография Кусано Сэйитиро)

Как использовать и готовить Юзу фрукты

Печеный сладкий картофель с маслом юзу

  • 14 столовых ложек несоленого сливочного масла комнатной температуры
  • 1 1/2 столовой ложки сока юзу 
  • 1 столовая ложка соевого соуса с низким содержанием натрия
  • 6 средний сладкий картофель
  • Семена кунжута черного измельченные для гарнира

Инструкция
Совместите масло, сок юзу и соевый соус в электрическом смесители, на средней скорости. Переложить в герметичный контейнер и поставить в холодильник не менее 2 часов, до затвердения.

Тем временем разогрейте духовку до 350 градусов. Очистите сладкий картофель и отрежьте любые глаза или корявые кусочки на кожуре. Заверните каждый картофель в алюминиевую фольгу; жарьте в течение 45-60 минут, в зависимости от их размера; они готовы, когда вы можете легко проткнуть их самую толстую часть палочкой для еды. Дайте им немного остыть.Разрежьте масло юзу на куски. Расколите сладкий картофель и положите щедрую ручку масла юзу (около 1 столовой ложки) внутрь каждого.Украсить посыпать кунжутом и подавать теплыми.

Супер легкий рецепт сорбета юзу

  • 6 Юзу
  • 2 стакана воды (2 стакана = 480 мл)
  • 1 стакан сахара (1 стакан = 200 г)
  1. Соберите все ингредиенты.
  2. Сначала сделать простой сироп. В небольшой кастрюле смешайте сахар и воду на среднем огне. Взбейте смесь до полного растворения сахара. Снять с огня и дать остыть.
  3. Тщательно очистите юзу. Для 2 юзу, цедра все плоды юзу в небольшую миску с помощью терки. Обязательно цедра только тонкая внешняя кожура или цветная часть (не цедра горькая белая часть). Затем нарежьте плоды крест-накрест пополам для приготовления сока (Шаг 4).
  4. Для других 4 юзу, отрежьте верхнюю 1/4 юзу, чтобы сделать чашку и крышку.
  5. Выжмите сок из всего юзу (4 чашки юзу из Шага 3 и 2 чашки юзу из шага 2). Процедите сок в небольшую миску, не забывая отделить семена. Вы должны иметь около ¼ стакана сока и цедры.
  6. Выдалбливайте 4 чашки юзу ложкой. Будьте осторожны, чтобы не разорвать чашки юзу, когда вы удаляете семена и мякоть.
  7. Добавьте цедру юзу и сок юзу в простой сироп и совместите. Переложите смесь в миску и накройте полиэтиленовой пленкой. Дайте смеси остыть в холодильнике около 30 минут. Я кладу кастрюлю прямо в холодильник, но это занимает больше времени, чтобы остыть, так как кастрюля все еще немного теплая.

Салат из грибов и редиса с юзу винегретом

,

  • 3 ст. л. сока юзу
  • Сок из 1 большого лимона
  • ¼ Чайной ложки кошерной соли
  • 1/8 чайной ложки свежемолотого перца
  • ¼ Стакана сафлорового масла
  • белые грибы, очищенные 
  • 2 радужные редиски
  • 3 зеленый лук, нарезанный ломтиками
  • ¼ Стакана свежей кинзы, грубо нарезанной
  1. Для приготовления винегрета юзу: в средней миске смешайте сок юзу, лимонный сок, соль и перец. Взбейте в сафлоровом масле до сливочно-желтого цвета. Отложите винегрет.
  2. Аккуратно нарежьте грибы и радужную редьку так, чтобы они были и не толстыми. Поместите в большую салатницу. Добавить в нарезанный зеленый лук и кинзу. Добавьте в салат с винегретом юзу.

Юзу Фрукты Ключевые Моменты

  • Юзу фрукт цитрусовый фрукт, который является родом из Китая, но широко популярен как в Японии, так и в Корее.
  • Хотя фрукты обычно не едят целиком, кожура и цедра являются общими добавлениями к соусам, заправкам и десертам. Масло также смешивают с лосьонами или используют для приготовления горячих ванн.
  • Ищите юзу в форме масла, сока или порошка.

6 Преимущества Фруктов юзу;

  • Аромат может помочь поднять настроение
  • Блокирует образование сгустка крови
  • Укрепляет иммунитет
  • Может улучшить здоровье мозга
  • Помогает уменьшить воспаление
  • Помогает предотвратить хронические заболевания

Правила посадки

Перед тем как начинать процедуру посадки, следует изучить условия, которые будут наиболее благоприятными для роста и развития английских роз, выведенных Дэвидом Остином. Так, опытные садоводы рекомендуют сажать растение на участках, где присутствует тень. Такие условия являются наиболее подходящими для роз данного сорта. И напротив, прямое чрезмерное воздействие солнечных лучей может негативно сказаться на развитии кустарника.

Важно учитывать и тот факт, что почти все подвиды растения являются высокорослыми. Именно поэтому их довольно часто применяют в ландшафтном дизайне для оформления живых изгородей и ограждений

Помимо всего прочего, считается, что английские розы лучше всего выращивать группами. Поэтому следует выбрать сразу несколько сортов растения и сажать их в таком сочетании. Особенно ярко и красочно будут выглядеть розы разных цветов, растущие рядом друг с другом.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector