Отчего картошка краснеет после чистки. почему картошка краснеет после чистки

Содержание:

Посадка и выращивание картофеля сорта Черный принц

Черный принц неприхотливый сорт, однако посадка и выращивание требуют соблюдения некоторых особенностей. Рекомендуется подготовить почву и посадочный материал.

Подготовка к посадке

Клубни для посадки должны быть черного цвета, среднего размера, без признаков заболеваний и повреждений. Мелкие плоды лучше не брать.

За пару недель посадочный материал оставляют на свету для проращивания, потом обрабатывают специальными средствами от вредителей и болезней.

Требования к грунту

Черный принц любит песчаную почву, однако будет расти и плодоносить на суглинистой, супесчаной и другой земле. Лучшее выбирать рыхлый грунт.

Освещение не играет важной роли, а вот уровень грунтовых вод лучше, чтобы был ниже уровня посадки. Это позволит избежать загнивания корней и клубней


Выращивание картофеля

Сроки, схема и правила посадки

Посадку сорта рекомендуется проводить во второй половине апреля либо первой половине мая. Главное, чтобы почва прогрелась не менее, чем до +7 градусов.

Посадку проводят в лунки небольшого размера на глубину не более 10 см. Между растениями оставляют расстояние примерно 50 см.

Если грунт довольно сухой, стоит увлажнить его перед высадкой клубней.

Фикус микрокарпа мокламе: уход в домашних условиях, фото

Вред и противопоказания

Что сделать, чтобы картофель не чернел

В повреждения проникают микроорганизмы вызывающие гниение и как следствие гниение клубня картофеля. Микроорганизмы могут попасть в пустоты в клубни и через ходы, если картофель поражен опасным вредителем проволочником.

Причина дуплистости картофеля и способы её устранения

Соблюдение агротехники поможет выращивать здоровые клубни даже крупных размеров, без повреждения дуплистостью.

Необходимо проводить рыхление междурядий, после полива и дождя. В период образования клубней проводить окучивание кустов картофеля.

Избыток органики в почве, частое внесение органических удобрений, перенасыщает почву азотом и минеральными веществами, под посадки картофеля органику надо вносить не чаще чем один раз в три года. Обязательно совмещать внесение органических удобрений с минеральными удобрениями, а при посадке в лунку добавлять по столовой ложке древесной золы.

Качество семенного картофеля тоже может стать причиной дупел в картофеле. Для посадки использовать семенной картофель весом не менее 50г, подбирать районированные сорта картофеля с высокой урожайностью и средним размером клубня.

Вы можете оставить отзыв или трекбек со своего сайта.

Littleone 2006-2009 {amp}gt; Хобби и увлечения {amp}gt; Кулинария {amp}gt; чернеет картошка, помогите

в какой кастрюле варите? нет ли повреждений на ней, была у меня похожая ситуация, с аллюминевой кастрюлей(уже давно не пользуюсь) и обколотой эмалерованной кастрюлей…..все выбросила, пока не чернеет ничего,

не, не из-за посуды — точно.

Это картофель такой.Либо подмороженный, либо с нитратами.

Выхода два — выкинуть или съедать побыстрей.Маслица положите побольше, а лучше растительным полейте, чтоб с воздухом меньше поверхности соприкасалось.

И, главное, клубень перед чисткой тщательней мойте.

Подмороженая картошка-сладкая

кастрюля стальная, не окисляется

не, не из-за посуды — точно.

И, главное, клубень перед чисткой тщательней мойте. картошка не мороженная, перед чисткой мою (не люблю каротошкой руки пачкать :008:)

индикаторной бумагойсамый доступный способ в домашних условияхпо моемуа может чего ещё придумалидля тех кто в танке- где ее взять?

Котофейка

05-03-2009, 01:20

:080: «ПОЧЕМУ ЧЕРНЕЕТ КАРТОФЕЛЬ? Замечали ли вы, что клубни картофеля при варке иногда чернеют? Причин этому может быть несколько. Заведомо темнеют клубни при хранении их при повышенной или пониженной температуре, недостатке кислорода или избытке углекислого газа, а также при повреждении во время уборки или транспортировки.

И еще одна причина: темную окраску вызывает недостаток в почве калия. Известно, что во время роста картофель потребляет больше калия, чем азота или фосфора. Но некоторые почвы содержат его меньше, чем требуется растению. Исправить положение можно внесением в почву бесхлорного калийного удобрения. Кстати, от черноты клубней избавиться довольно просто. Положите в кастрюлю с картофелем 1—2 лавровых листа, и клубни не потемнеют, к тому же улучшится их вкус.»

:080: » Часто случается так, что при варке картофель темнеет. Многие подобный картофель выбрасывают, считая, что потемнение картофеля — признак того, что он вырос на каких-то вредных для здоровья удобрениях.На самом же деле причиной потемнения картофеля, возможно, объясняется нехваткой калийных удобрений в тех почвах, где природного калия недостаточно.

Котофейка

05-03-2009, 01:21

для тех кто в танке- где ее взять?

фиг её знаетесли честно то

Pretty girl

05-03-2009, 10:18

Картофель является традиционным овощем для россиян. Его выращивают едва ли не на каждом огороде, а с приходом осени убирают в закрома для длительного зимнего хранения. Но к сожалению, часто клубни картофеля в процессе хранения чернеют. И даже с виду здоровые овощи в разрезе могут иметь черные пятна.

Специалисты и опытные огородники советуют придерживаться следующих правил, которые избавят от изменения цвета корнеплода в процессе приготовления.

Про

Общие правила для очищенного картофеля

  1. Не стоит резать картошку слишком мелко, так она потеряет свои полезные свойства.
  2. После очистки каждый из клубней моют и кладут в воду, чтобы на них не появились темные пятна.
  3. Если в воде появились газовые пузырьки – картофель испортился.
  4. Перед заморозкой картошку подвергают бланшировке, чтобы она не потемнела после чистки.
  5. При закладывании овоща на хранение учитывают соседство с другими продуктами. Близкое расположение с копченой рыбой становится причиной испорченного блюда, ведь картофель пропитается запахом. Также не рекомендовано хранить рядом с овощем мясо.

Таким образом корнеплоды хранят до утра в холодильнике, залив водой. На несколько дней их замораживают. Картофель оставляют целым или нарезают в зависимости от того, в каком блюде будут использовать. Процедура заготовки хоть и занимает некоторое время, но зато позволяет сэкономить его в будущем.

Почему картошка чернеет внутри при хранении — причин на это достаточно много, от выбора сорта до условий ее содержания в погребе. Опытные садоводы, научившись на своих ошибках, соблюдают все необходимые правила. При создании нужных условий для хранения, картофель способен пролежать почти до сбора следующего урожая.

Особенности размножения

Что делать, если картофель внутри черный

Для устранения проблемы применяются разные методы

Важно определить причину и вид заболевания

Борьба с болезнями

Обнаружив первые признаки почернения на картошке, растения обрабатывают фунгицидами. Наиболее применяемые — бордоская жидкость и медный купорос (5–10 г на 10 л воды).

Также культуру обрабатывают биологическими препаратами — Бактофит, Алирин-Б, Бинал, Пралин. Их можно применять до пяти раз за сезон. Опрыскивать нужно неокученные растения.

Наряду с магазинными препаратами популярны и народные средства борьбы с почернением. Обработка производится через каждые 10-15 суток с того момента как появились ростки.

Народные способы:

  • Обработать растения древесной золой, которую настаивают, заливая 4 пригоршни 10 л кипятка. Через сутки таким раствором поливают картофель.
  • Зубчики чеснока и «стрелки» измельчают. 150 г сырья нужно залить 200 мл воды, которая должна быть теплой. Настоять 3 суток, затем процедить, добавить 10 л воды и 0,5 г перманганата калия. Использовать для опрыскивания и полива.
  • Мелко нарезать листья и корни полевого хвоща (1,5–2 кг). Залить водой в количестве 10 л. Настоять от 3 до 5 дней, процедить.

При почернении также используют таблетки Трихопола (одна на каждый литр воды). Обрабатывать посадки с интервалом 15–20 суток.

Черная ножка

Существуют испытанные годами меры борьбы с патологией и ее профилактики:

Высаживать тщательно перепроверенные семена.
Уделять особое внимание севообороту. В случае заражения почвы не рекомендуется на данном участке высаживать картофель в течении 3-4 лет.
Возбудитель любит влажную глинистую землю. Содержащуюся в ее составе кислоту способен нейтрализовать доломитный порошок

Он очень хорошо уничтожает бактерии и грибки.
Микроорганизмы не переносят серу. Если почернел низ стеблей, то растение заражено. Рекомендуется обработка сульфатом аммония.
Для лечения эффективен препарат Эффекон из расчета 3 ст. л. на 10 л теплой воды. Обработку провести перед первым окучиванием.

Содержащуюся в ее составе кислоту способен нейтрализовать доломитный порошок. Он очень хорошо уничтожает бактерии и грибки.
Микроорганизмы не переносят серу. Если почернел низ стеблей, то растение заражено. Рекомендуется обработка сульфатом аммония.
Для лечения эффективен препарат Эффекон из расчета 3 ст. л. на 10 л теплой воды. Обработку провести перед первым окучиванием.

Внимание!Возбудителя болезни переносят почти все насекомые-вредители картофеля — колорадский жук, растительная вошь, кузнечик, жук-щелкун. По этой причине с ними также необходимо бороться.

Фитофтороз

Сократить уровень заболеваемости возможно при выращивании устойчивых сортов:

  • Сентябрь;
  • Русский сувенир;
  • Удача;
  • Белорусский 3;
  • Столовый 19;
  • Темп.

На заметкуГрибы фитофторы не поражают картофель, вблизи которого растет горчица. Можно сначала высеивать ее на участке, а при появлении всходов грунт перекопать и посадить картофель.

Положительно сказывается добавление в почву минеральных удобрений. В особенности результативны калийные и фосфатные составы. И, наконец, использование химических препаратов основательно предохранит культуру от инфицирования. Примеры — Ридомил, Оникс.

Меланоз

Чтобы исключить эту болезнь, необходимо:

  • придерживаться правильного баланса внесения удобрений;
  • своевременно производить сбор урожая;
  • бережно перевозить корнеплоды, не травмируя их;
  • перед закладкой в хранилища соблюдать «лечебный» промежуток, в этот момент происходит огрубение кожуры, а ранки срастаются.

Организация правильного ухода

Перечень правил:

  • Ящики с овощем должны быть отодвинуты от стен на 20 см. Так картофель не будет мокнуть и замерзать.
  • Овощ должен храниться в таре с отверстиями для вентиляции.
  • Сверху картошки можно положить свеклу, чтобы она впитывала лишнюю влагу.
  • В процессе хранения 2-3 раза перебирайте урожай, чтобы удалить загнившие и больные овощи.

СправкаКартофель, потемневший от перемерзания или механического повреждения, не считается вредным для приема в пищу. Но назвать его полезным и вкусным уже сложно.

Причины. Почему картошка синеет после варки?

Такой овощ опасно есть? Нет, не опасно, заверяют специалисты, кстати, сажать его в землю тоже не возбраняется, но эстетичный вид приготовленного блюда теряется.

Причины, почему при варке возникает чернота или синева могут быть разнообразны.

  1. Недостаточно удобренная калием почва или же удобренная, но с наличием хлора, что недопустимо. Излишек кислоты хлора влияет на цвет и вкус плода. Недостаток калия можно заметить в летнее время года – сначала верхние листья скукоживаются и желтеют, затем поражение ждет весь стебель.
  2. Картофель темнеет после воздействия на него мороза. Не допускайте охлаждения уже при -1 градусе.
  3. При выкапывании или транспортировке корнеплод может повредиться, на месте повреждения возникнет чернота.
  4. Плохо просушенные овощи.
  5. Картофель темнеет при недостатке кислорода в помещении для хранения.
  6. Повышенная влажность. Почернение картофеля за счет неправильного хранения научным термином называется меланоз и излишняя влажность – не исключение.

Вопросы читателей

Особенности жизненного цикла

1.Семь секретов успеха:

Картофель Черный принц — что это за сорт

Картофель Черный принц предположительно был получен голландскими либо израильскими селекционерами, однако точной информации о данном сорте нет. Он не включен в Госреестр, родиной часто называют Южную Америку, иногда считается диким. Многие считают, что под этим названием объединены несколько разных сортов.

Срок созревания и урожайность

Сорт относится к среднеранним. Получить зрелый урожай можно уже через 75 суток. К сожалению, высокой урожайностью картофель не отличается. С одного растения собирают примерно 7 плодов, а с 1 квадратного метра получается только 1 кг картошки.


Сорт Черный принц

Устойчивость к болезням

Черный принц требует профилактических обработок от многих заболеваний, хотя и проявляет устойчивость к некоторым — ему не страшны:

  • нематода,
  • картофельный рак,
  • парша,
  • фитофтороз,
  • корневая гниль

При необходимости осуществляют обработку от вредных насекомых.

Характеристика клубней, описание внешнего вида

Кусты Черного принца прямые и пышные, с волнистыми листочками небольшого размера. Венчики крупные с голубой окраской.

Клубни овально-вытянутые, в длину не превышают 12 см. Средняя масса составляет от 70 до 170 г. Плоды покрыты фиолетово-синей кожицей, мякоть бежевого цвета со слегка розоватым оттенком.

Для каких регионов подходит, требовательность к климату

Сорт Черный принц хорошо переносит засуху и жару, поэтому выращивать его можно в любом регионе.

Предпочитает песчаные почвы, хорошо реагирует на разные подкормки.

Вкусовые качества

Вкус у картошки отличный, без признаков водянистости, запах нежный и тонкий. Использовать можно в любых кулинарных блюдах.

Почему не всем разрешена картошка черного цвета? Противопоказанием является пониженное артериальное давление — таким людям лучше отказаться от данного овоща. Причиной запрета называют содержание некоторых элементов, противопоказанных гипотоникам.


Картофель Черный принц

Почему картофель чернеет

Причин появления почерневшей мякоти внутри картофеля много и все они могут иметь разную природу происхождения. К ним относится:

  • наличие в овоще полифенолов и полисахаридов;
  • недостаток калия;
  • переизбыток фосфора;
  • вирусные, бактериальные и грибковые заболевания;
  • несоблюдение условий хранения.

Все эти факторы могут влиять на появление темной мякоти. Но чтобы подробно разобраться в причинах такого явления, необходимо рассмотреть тип потемнения и в какой момент оно было замечено.

После варки

Если до термической обработки клубни картофеля имели нормальный внешний вид, а после варки овощ приобретает равномерный синеватый или темный оттенок, причин может быть несколько:

  • сорт картофеля содержит большое количество сухих веществ, в частности, крахмала. Они активно используются для приготовления чипсов: «Ред Скарлетт», «Розара», «Леди Клер», «Надежда» и т.п.;
  • при выращивании картофеля почва была скудна калием или, наоборот, имелся переизбыток фосфорных удобрений.

Помимо крахмала, который относиться к полисахаридам, в картофеле содержатся полифенолы. При взаимодействии с кислородом или под воздействием высоких температур эти вещества вступают в реакцию, что также является вариантом ответа на то, почему чернеет вареная картошка.

При переизбытке или недостатке микроэлементов, у растения меняется аминокислотный баланс, что в результате приводит к тому, что, из-за происходящих химических реакций, при варке картофель чернеет.

При хранении

Причин появления темных пятен при хранении урожая также немало, но всех их можно разделить на 3 основные группы. К главным причинам, почему чернеет картофель внутри при хранении, относят:

  • нарушение технологии сбора урожая;
  • несоблюдение условий хранения;
  • наличие заболеваний.

К нарушениям технологии сбора урожая можно отнести как слишком ранний сбор, так и слишком поздний. При ранней уборке у молодых клубней не успевает формироваться толстая кожура, которая предохраняет картофель от бактерий и вредителей. Более того, в клубнях не успевают накопиться вещества, отвечающие за защитные функции. Все это приводит к инфицированию клубней различными заболеваниями и их почернению.

Поздняя уборка после заморозков приводит к «обморожению» овощей. В качестве защитной реакции, в клубнях начинают разлагаться полисахариды, что размягчает мякоть и приводит к почернению – окислению. Такой же эффект наблюдается при нарушении условий в хранилище. Картофель становиться мягким и чернеет в случае:

  • если температура была ниже +2 и выше +5°C;
  • влажность воздуха в овощехранилище свыше 80%;
  • в погребе отсутствовала вентиляция.

Еще одной причиной, почему чернеют клубни – закладка в хранилище поврежденных овощей. На первый взгляд, картофель может быть целым, но в процессе закладки или транспортировки нередко клубни сильно ударяются друг об друга. В результате картофелины получают микротравмы, полисахариды вступают в реакцию и клубни темнеют.

Еще одной распространенной причиной, по которой картошка становиться внутри черная, – наличие заболеваний. Пятна внутри могут иметь разный вид, по которому и можно определить его:

  • черная ножка – на разрезе клубня видна пустотелая, черно-коричневая выемка. Иногда можно подумать, что это деятельность какого вредителя, но на самом деле – это бактериальное заболевание, с трудном поддающееся лечению;
  • фитофтороз – грибковое заболевание. Клубни имеют черный неравномерный цвет.

Многие признаки наличия болезни у культуры можно заметить еще на стадии вегетации: слабая ботва, бурые пятна на листьях, черная гниль возле корней. Такая продукция не сохранится до весны, поэтому нет смысла закладывать ее в погреб.

После чистки

Изменение цвета после чистки – это естественное явление. Все дело в тех же полифенолах, содержащихся в картофеле. В обычных условиях вещества практический не взаимодействуют друг с другом и кислородом, но все меняется при механических повреждения.

В процессе чистки разрушаются межклеточные мембраны, которые разделяли вещества и, в результате, начинается химическая реакция. Те же процессы происходят при термической обработке. Именно по этой причине рекомендуется погружать картофель после очистки в холодную воду – это позволяет приостановить реакцию окисления.

Способы хранения очищенной картошки

Иногда хозяйкам приходится откладывать очищенный картофель на некоторое время до следующего приготовления. Чтобы он не потемнел и сохранил свои вкусовые качества, следует придерживаться некоторых правил:

  1. Хранение очищенного картофеля в холодильнике предполагает использование камеры с температурой от 0 до 6 градусов. Если знать, назавтра как правильно сохранить овощ, можно воспользоваться очищенной картошкой даже через сутки. Ее заранее полностью помещают в воду и накрывают крышкой, а перед приготовлением хорошо промывают.
  2. Сульфитированный картофель, упакованный в тару, хранят 24 часа при температуре 15 градусов. Его тщательно промывают перед варкой, чтобы избавиться от химических веществ, которыми он покрыт.
  3. Как и другие овощи, очищенный картофель хранят в пластиковом контейнере, накрыв влажной чистой тканью. В таком виде оставляют картошку максимум на 12 часов.

Если через 24 часа после хранения овоща в холодильнике, он не пригодился, его оставляют еще на сутки и обязательно меняют воду.

Причины почернения картошки

Появление темных пятен под кожурой картофеля вызывают различные причины. В каждом случае требуется разобраться досконально, выявить источник почернение и постараться по возможности устранить его.

При хранении

Обнаружив в хранилище потемневшие картофелины, необходимо оперативно удалить их из общего ящика или ларя. К изменениям окраски приводят:

  • закладка на хранение подмерзших клубней. Обычно так происходит при поздней уборке, когда картошку «прихватили» первые заморозки. Мякоть размягчается, окисляется, и на ней появляются темные пятна;
  • хранение молодой картошки. У выкопанных раньше срока клубней не сформировалась толстая прочная кожура. Она защищает мякоть от механических повреждений, патогенных грибков;
  • неправильные условия хранения овоща (слишком низкая или высокая температура в погребе, высокая влажность, отсутствие проветривания);
  • хранение инфицированных клубней (при уборке в погреб не проведена сортировка, осмотр картошки).

После чистки

Для приготовления большинства блюд картофель (если только не планируют запекание или варку в «мундире») обязательно очищают от кожуры. «Раздетые» клубни быстро темнеют, и красивая мякоть обретает непривлекательный сероватый или сизо-черный оттенок (см фото).

Почему картошка темнеет после чистки? Виновники потемнения – аминокислота тирозин и особый фермент тирозиназа, присутствующие картофельной мякоти. Они необходимы для окислительных процессов, а при контакте с кислородом дают потемнение. Именно поэтому очищенная картошка быстро чернеет.

Количество тирозиназы зависит от азотных подкормок. Поэтому, если на грядке растения были «перекормлены» органикой или минеральными азотными удобрениями, очищенная на еду картошка потемнеет моментально (до 2-4 минут). Таким своеобразным индикатором можно «на глазок» определить нитратный картофель, так как он быстро темнеет на срезах.

После варки

Нередко хозяйки сталкиваются с тем, что белоснежный после чистки картофель приобрел серый или темный вид после варки. Причины:

  • некачественная вода;
  • особенность сорта (чаще всего темнеют крахмалистые сорта, содержащие большое количество сухих веществ);
  • при выращивании культуры нарушались агротехнические приемы (переизбыток фосфорных и азотных добавок, дефицит калийных удобрений в почве);
  • не соблюдены правила хранения (высокая влажность, малое количество кислорода в погребе);
  • подмерзание овоща. Перемороженный картофель мягчает, после варки темнеет, приобретает сладковатый привкус.

Можно ли ее есть? Можно, так как в этом случае нет поражения инфекциями, клубни не больные и опасности для здоровья человека нет. Правда, вкус отварного картофеля будет непривычным, да и внешняя привлекательность тоже немаловажна.

Болезни и вредители колеуса

  1. Бледная окраска, появление желтых пятен – явные признаки того, что растение страдает от прямых солнечных лучей. Не затягивайте, постарайтесь убрать куст в полутень или соорудить навес, через несколько дней особь поправится.
  2. Старые колеусы или получающие недостаточное количество света, сильно вытягиваются вперед. В первом случае можно сделать совсем немного: немного увеличьте прикорм и полив, улучшите освещение. А вот вторую беду легко исправить, поменяйте месторасположения цветка. Тоже явление наблюдается у тех культур, которые вовремя не подрезали. Поэтому обрежьте молодое растеньице, пока оно окончательно не сформировалось.
  3. Опадающие листья свидетельствуют о замерзание или переливе. Стоит заметить, что при нехватке воды происходит тоже самое, поэтому стоит проанализировать последние действия и понять, где вы совершили ошибку. После вам будет легко ее устранить.
  4. Бедная почва, в которой нет питательных веществ, существенно замедляет рост. Нужно либо пересадить цветок, либо купить удобрения.
  5. Из-за сухого воздух края листьев становятся коричневыми, они скукоживаются и теряют форму. Поможет обильное опрыскивание.
  6. Обязательно соорудите дренаж, чтобы жидкость не застоялась. В противном случае, стебель начинает гнить.
  7. Вредители более опасны для комнатных культур, а вот садовые реже подвергаются их негативному воздействию. Тля, белокрылка и паутинные клещи. Они поражают особь, высасывают из него питательные вещества, из-за чего колеус погибает. Уничтожает их обычный мыльный раствор, которым нужно обработать всю наземную часть растения. Если все вредители не погибли, то через неделю процедуру нужно повторить. Но при этом необходимо быть крайне осторожным, чтобы мыло не попало на почву, иначе пострадает корневая система. Для защиты укройте землю пленкой, так ни одна капля не просочится внутрь.

Колеус прекрасно подходит для новичков, любителей или опытных садоводов. Этот красивый и яркий цветок сможет украсить любой дом.

Как сохранить очищенные клубни

Иногда очищенный картофель не нужно готовить сразу. Его требуется правильно сохранить, чтобы не потерять качество и вкус. Существует несколько способов:

  • холодная вода;
  • обработка кипятком;
  • заморозка.

Если следовать простым правилам, то в очищенном виде овощ можно сохранить, не потеряв его свойства.

  1. Самый распространенный способ сберечь очищенные клубни – залить водой. Сварить нужно максимум через 4 часа, иначе она испортится.
  2. Если положить клубнеплоды в холодную воду и отправить в холодильник, то они сохранятся на протяжении суток. Периодически рекомендуют сменять воду, а перед готовкой нужно наполнить кастрюлю заново.
  3. Можно заморозить. Но ее нельзя потом размораживать. Клубни сразу бросают в кипяток и добавляют соль.

Если камера поддерживает температуру -30 о С, то хранить овощи можно неограниченное время.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector