Молодая картошка

Как варить картошку в мультиварке

С появлением такого приспособления, как мультиварка, многие забыли о кастрюлях. В мультиварке получается очень вкусный вареный картофель, однако для этого нужно знать секреты приготовления.

Картофель очищается, режется и помещается в чашу мультиварки. Кусочки заливаются водой и солятся. Для того, чтобы прибавить аромата вашему блюду, необходимо положить несколько лаврового листиков, парочку горошинок перца. Многие кулинары кладут в чашу тонко нарезанные кусочки зеленого перца, помидоров и других овощей для того, чтобы вкус картошки был более насыщенным.

Наполняем чашу необходимыми продуктами, выбираем на мультиварке режим «варка» и выставляем время на отметке 30 минут. После того, как картошка приготовилась, ее можно выложить на тарелку, полить сверху сметаной или же положить кусочек сливочного масла. Блюдо можно украсить зеленью и приправами.

Готовим: 5 способов

Современные кухни, обставленные техникой, позволяют выбирать наиболее удобный способ приготовления пищи. Блюдо можно готовить не только на плите, но и с помощью микроволновки, мультиварки.

В кастрюле

Описание. Хорошая хозяйка должна знать, как правильно отварить картошку в мундире в кастрюле. Сняв кастрюлю с огня, обязательно слейте воду и снимите крышку, чтобы клубни остывали на воздухе. Если оставить горячую жидкость, особенно под крышкой, картофелины продолжат упариваться и, скорее всего, разварятся.

Что понадобится:

  • кастрюля;
  • картофель — 500 г;
  • вода — 1 л;
  • соль — чайная ложка.

Как готовить

  1. Поместите вымытые картофелины в кастрюлю.
  2. Налейте холодной воды, полностью скрыв ею овощи.
  3. Поставьте на интенсивный огонь, закройте крышкой.
  4. Дождитесь закипания, посолите.
  5. Убавьте огонь, приоткройте крышку, чтобы выходил пар.
  6. Оставьте примерно на 20 минут.
  7. Проверьте готовность шпажкой, вилкой или ножом.
  8. Если картофель мягкий, слейте воду.
  9. Жесткие клубни оставьте еще на десять минут, проверьте готовность.

В мультиварке

Описание. Удобно готовить картофель в мундире с помощью современного бытового прибора. Достаточно выставить программу, дождаться сигнала. Во время приготовления можно заняться другими делами.

Что понадобится:

  • мультиварка;
  • вода;
  • картофель;
  • соль.

Как готовить

  1. Хорошо вымойте картофелины.
  2. Положите в чашу, добавьте соль.
  3. Залейте воду, чтобы полностью покрыть овощи (уровень должен быть выше на пару миллиметров).
  4. Закройте крышку, выставьте получасовую программу «Варка на пару».
  5. После сигнала выньте чашу, слейте оставшуюся жидкость.

В зависимости от размера и количества клубней можно установить режим длительностью 25-40 минут. Когда сомневаетесь в точном указании времени, выставьте 20 минут, а после проверьте готовность ножом. Если мякоть жесткая, продлите готовку еще на десять минут.

В микроволновой печи

Описание. В микроволновке овощ в мундире готовится быстрее всего. Вода и посуда в этом случае не нужны.

Что понадобится:

  • микроволновка;
  • полиэтиленовый плотный пакет;
  • картофельные клубни.

Как готовить

  1. Хорошо промытый картофель просушите, промокнув салфеткой.
  2. Наколите зубочисткой в нескольких местах.
  3. Уложите в пакет, завяжите (застегните).
  4. Положите в печь.
  5. Выставьте мощность 600-700 Вт и время — десять минут.
  6. Проткните раздутый пакет.
  7. Проверьте готовность клубней.
  8. Если картофель жесткий, повторите процесс приготовления, поставив еще на две минуты.

Для микроволновой печи рекомендуется выбрать небольшие клубни. Маленький размер гарантирует быстрое и равномерное приготовление. Крупный картофель лучше отварить традиционным методом.

В духовке

Описание. Таким необычным способом можно «варить» мелкую картошку в мундире, чтобы она не разварилась. Получается вкусный, будто приготовленный в золе овощ, отличный вариант для гарнира.

Что понадобится:

  • картофель;
  • растительное масло;
  • соль;
  • противень.

Как готовить

  1. Вымойте и промокните салфеткой клубни.
  2. Смажьте маслом.
  3. Присыпьте сверху солью.
  4. Выложите на противень.
  5. Запекайте при 200°С примерно полчаса.
  6. Проверяйте проколами готовность, при необходимости увеличьте время готовки.

В пароварке

Описание. Пароварка помогает сохранить «истинный» вкус овощей и витамины. Получается полезная и вкусная заготовка, которую можно использовать для приготовления блюд или в качестве гарнира к рыбе, мясу.

Что понадобится:

  • пароварка;
  • картофель — 500 г;
  • вода.

Как готовить

  1. Вымойте картофель, наколите вилкой в нескольких местах.
  2. Налейте в пароварку воды.
  3. Выложите в чашу клубни.
  4. Готовьте 15-25 минут в соответствии с размером картофелин.
  5. Проверьте готовность вилкой.
  6. Переложите в кастрюлю, накройте полотенцем.

Подавайте картофель с маслом и зеленью в горячем виде. Для удобства употребления разрежьте клубни на четыре части.

Тонкости агротехники

Ухаживать за виноградом «Галбена Ноу» несложно. Все агротехнические приемы доступны каждому садоводу, нужно лишь учесть некоторые особенности сорта.

Посадка

Вырастить виноградную лозу можно посадкой саженцев или черенкованием. При череночном способе посадочные работы лучше всего проводить в осеннее время, саженцы же, наоборот, лучше приживаются весной.

Виноградные кусты предпочитают богатую гумусом почву. Комфортно себя чувствуют растения на склонах холмов и каменистых участках. Уровень грунтовых вод не должен превышать 2,5 метра от поверхности почвы.

Посадочные ямы готовятся заранее, для того чтобы грунт хорошо осел. В противном случае велика вероятность возникновения прикорневых пустот, что приводит к гибели растения.

Перед посадкой следует продумать с какой стороны будет располагаться опора для кустов. С наклоном именно в эту сторону необходимо расположить саженцы при посадке. Так, лоза будет естественным образом тянуться к опоре, а, значит, и подвязывать ее будет проще.

Следует знать!

Кусты «Золотинки» обладают мощными корнями, поэтому не будут рады близко посаженным соседям. Интервал между виноградом и плодовыми деревьями (кустарниками) должен быть не менее четырех метров.

Поливы

Глубинная корневая система позволяет винограду легко переносить засуху. Однако, с помощью своевременных орошений можно получить более крупные ягоды и укрепить иммунитет растения. Нормы полива различаются от состава почвы. Примерный расход воды представлен в таблице:

Тип почвы Кол-во воды на 1 м2, в литрах
Глинистая 40-50
Супесчаные 60-70
Песчаные 80-90

Обрезка и формирование куста

Сорт отличается интенсивным ростом зеленой массы

Формированию виноградного дерева необходимо уделять особое внимание. Процедуры обрезки проводятся ежегодно

Этапы формирования куста представлены в таблице:

Срок выполнения работ Наименование работ
1-10 мая

сразу после того, как распустятся почки

Избавьтесь от прикорневой поросли, обрезав ее на уровне поверхности почвы. Обязательно вырежьте побеги дублирующие плодовые ветви и слаборазвитые, с признаками болезней ветви.
Июнь Макушки сильнорослых побегов прищипните, укоротив их на 5-10 см.

Проводите нормировку, разгружая куст от лишних гроздей.

20-30 августа Проведите чеканку лоз. Для этого у всех побегов удалите верхушки с 6-8 верхними листьями.
1-10 октября По окончании сокодвижения, когда виноград впадет в состояние покоя, лозу обрезают, оставляя на каждом побеге 7-8 глазков.

Совет!

Опытные виноградари советуют при нормировке удалять верхнюю из двух гроздей на одном побеге. Как правило, она формируется меньше по размеру.

Сколько варить картошку в мундире

Процесс предельно простой и доступный для любого новичка

Важно лишь не разрезать овощ, варить целиком

Готовят корнеплоды так:

  1. Выбирают примерно одинаковые по размеру клубни. Это нужно, чтобы весь продукт сварился одновременно.
  2. Если клубни очень грязные, их отмачивают в холодной воде примерно 10 минут, затем промывают. Воду несколько раз меняют, чтобы не осталось песка.
  3. Выкладывают овощи в кожуре в кастрюлю. Заливают холодной водой, чтобы она покрывала продукт.
  4. Ставят на огонь и доводят до кипения.
  5. Солят. На 1 л воды берут примерно четверть столовой ложки.
  6. После закипания убавляют нагрев. Сколько по времени варить картошку, зависит от размера. Крупные корнеплоды готовят 25 минут, средние четверть часа.

Как варить молодую картошку в мундире

Кожица на молодых клубнях очень тонкая, потому ее не снимают. Алгоритм действий такой же, как при готовке старого картофеля. Сколько варить молодую картошку, также зависит от размера корнеплодов. В среднем приготовление занимает не более четверти часа.

Посадка миндаля

Есть два основных метода посадки: в землю сажается либо косточка, либо саженец. Скажу сразу, второй способ куда проще – довелось понаблюдать за соседями, которые очень хотели вырастить миндаль из косточек.

Если вы всё таки хотите вырастить миндальное дерево из косточки, сажайте их весной. Потому что если укладывать косточки в землю осенью, как, к слову, и поступили наши соседи, до весны они рискуют не дожить – полевые грызуны скажут вам большое спасибо и с удовольствием их съедят.

Что же касается посадки саженцев, у неё тоже есть ряд своих особенностей. Если вы хотите, чтобы миндаль плодоносил, необходимо посадить минимум два, а лучше три растения. Сказываются особенности опыления.

Девочка сажает миндальное дерево

У нас с высадкой особых проблем не возникло – саженцы продавались с комом земли возле корней (они, вроде, почти все так продаются). Нам рекомендовали сажать в самом солнечном, защищённом от ветра месте. Где-то так мы и поступили, вырыли небольшие ямы (по 25-30 см глубиной) на расстоянии примерно 3 м друг от друга, куда и опустили саженцы вместе с комом земли.

Привязали к тростниковой опоре (у нас в супермаркетах продаются такие длинные палки для поддержки растений) и поливали каждый раз, когда подсыхала почва.

Сейчас, пообщавшись со многими любителями миндаля, я знаю, что традиционно дно посадочной ямы засыпают щебнем и песком, а в грунт добавляют известь. Но когда мы сажали миндаль (а было это почти 9 лет назад), я об этом не знала, соответственно, и сажали без особых премудростей прямо в грунт, благо он у нас и так избыточно песчаный.

Сколько нужно варить картошку в мундире

Многие хозяйки теряются в догадках, сколько варится картошка. Вот несколько параметров, которые определяют время такой готовки:

  • размеры клубней;
  • сорт картофеля;
  • тип блюда (гарнир или для салата)

Чтобы правильно сориентироваться, сколько минут варить картошку, примите эти факторы во внимание. Картофель средних размеров сварится за 20 минут на медленном огне

Клубни поменьше — за 15 минут, а большие приготовятся через 30. В мультиварке к этому времени добавьте пять минут. В микроволновой печи процесс готовки ограничьте 10 минутами

Картофель средних размеров сварится за 20 минут на медленном огне. Клубни поменьше — за 15 минут, а большие приготовятся через 30. В мультиварке к этому времени добавьте пять минут. В микроволновой печи процесс готовки ограничьте 10 минутами.

Чтобы картофель не разваривался, не забывайте добавлять перед началом варки чайную ложку соли в воду и выбирайте сорта с небольшим содержанием крахмала.

  • Целые, очищенные картофелины варятся 20-25 минут.
  • Картофель в мундире варится 25 минут.
  • Молодой картофель в мундире сварится за 20 минут.
  • Мелко нарезанная картошка в супе готовится 12-15 минут.
  • Сварить картошку в микроволновке можно за 10-12 минут.
  • Картофель в пароварке (целый и в мундире) варится 20-25 минут.

Как проверить, сварилась ли картошка:

Проверить блюдо на готовность можно ножом. Если клубни легко протыкаются, то картофель готов. Если нож входит с трудом – придется поварить еще несколько минут.

Теперь из отварного картофеля вы можете приготовить пюре – с маслом или без, с молоком или на воде, можно приготовить картофельные оладьи или картофельные пирожки с начинкой. А можно просто слить воду, посыпать свежей нарубленной зеленью, положить в тарелку кусочек сливочного масла и наслаждаться вкусом приготовленного блюда.

Нужно ли солить, и когда? Сколько соли класть?

Опять же, нужно ли добавлять соль при варке картофеля или нет, зависит от будущего блюда. Например, картошку для салата, например, винегрета или оливье, и супа (окрошки или борща) солят, а вот для толченой картошки — нет. Связано это с тем, что длительно воздействие соленой воды помешает созданию идеальной консистенции толченки, поэтому солят только готовое блюдо.

Чтобы улучшить вкус картофеля, можно добавить не только соль, но и другие ингредиенты:

  • черный перец горошком;
  • чеснок;
  • лук;
  • сельдерей;
  • растительное или сливочное масло;
  • розмарин;
  • укроп;
  • овощной или куриный бульон;
  • другие специи и приправы.

Общие правила приготовления

  1. Перебрать картофель, убрать испортившиеся мятые корнеплоды. Очистить от грязи под проточной водой с помощью щетки. Необходимо удалить все ростки и зеленые части — их варить нельзя, они ядовиты. Также надо избавить от кожуры, только если не планируется варить картофель в мундире.
  2. Если предполагается нарезать картошку, то самое время это сделать. Можно варить клубни и целыми. На видео видно, как просто и быстро нарезать картофелину.

Как нарезать картошку соломкой и кубиком.

Watch this video on YouTube

  1. Ополоснуть картофель, потом положить в кастрюлю и залить холодной водой, так чтобы она полностью покрывала клубни. Посолить, перемешать.
  2. На среднем окне довести до кипения, затем уменьшить огонь и варить до готовности, не накрывая крышкой.
  3. Спустя 6–8 минут проверить готовность картофеля вилкой, ножом или палочкой. Если клубень нарезан на кубики, то он сварится достаточно быстро. После этого стоит проверять картофель на готовность каждые пять минут.
  4. Слить отвар, подсушить картошку.

Получившуюся картофельную воду можно использовать и дальше, например, немного ее уварив, добавлять в соусы или бульоны.

Выбор клубней

В деревнях картошку часто хранят в специальных ямах, где поддерживается плюсовая, но низкая температура. Ранней весной, когда яму открывают, клубни выглядят свежими и упругими, их можно есть чуть ли не до июля. Однако иногда из-за плохой теплоизоляции появляются мелкие клубеньки. Клубеньки выглядят привлекательно: они белые, чистые, с гладкой кожурой, а от настоящей молодой картошки отличаются только отсутствием «кудряшек».


Молодая картошка обязательно должна иметь характерные «кудряшки»

Также при выборе молодой картошки нужно руководствоваться правилами:

  • не покупать позеленевшие клубни – это признак высокого содержания соланина;
  • не покупать картошку с подозрительными пятнами или повреждённой кожурой;
  • почернение клубня свидетельствует о фитофторе. Заметив у продавца на рынке почерневший картофель, лучше обратиться к другому;
  • нажать на клубень ногтем. Если в образовавшейся вмятине сразу появится много влаги – значит, при выращивании картошки использовали много минеральных удобрений.

Ещё одна проблема – использование протравителя «Престиж». Он успевает разложиться только к осени, поэтому молодую картошку, которая выросла из клубней, обработанных «Престижем», есть нельзя.

Для варки идеально подходят ранние сорта картофеля: в них мало крахмала. Кто-то любит совсем маленькие клубни, отличающиеся особенно сладким вкусом, другие предпочитают картофель побольше: его легче чистить. Здесь всё зависит от собственных предпочтений. Покупая картофель на рынке, нужно стараться выбирать клубни примерно одинакового размера (чтобы они одновременно сварились).

Сколько варить картошку после закипания

Приготовление картофеля делится на два периода: до кипения и после. Как только вода начинает кипеть, необходимо в этот момент сбавить огонь и продолжать варить блюдо. Время варки зависит от того, какое блюдо будет. Время варки – самый большой секрет, как правильно варить картошку. Кулинарный совет: следуйте рецептам, но не забывайте проверять вилкой готовность.

Картофель в мундире

Самый полезный способ приготовления – это картофель в мундире, потому что кожица не дает полезным веществам вывариться из самого блюда. Большим преимуществом является то, что готовится оно всего 15-20 минут. Если добавить немного сливочного масла, то время приготовления сократится. А результат получается на славу. Чтобы после отваривания очистить картошку было проще, надо положить ее и залить холодной водой, а потом очищать ее ножиком.

В супе

Когда мы добавляем овощи, готовя суп, мы их нарезаем мелкими кубиками, поэтому они варятся быстрее: картофель готовится за 10-15 минут. Но если мы планируем приготовить суп-пюре, то время приготовления увеличивается, ведь надо дать овощам развариться, впитать побольше влаги. Во время готовки супа картофель лучше всего добавлять одним из первых, так по степени готовности этого овоща можно судить о вкусе и результате всего блюда.

На пюре

Чтобы приготовить мягкое, нежное пюре, надо брать не молодой, а зрелый картофель. Приготовление его займет побольше времени – около получаса, но результат не разочарует никого. За этот период овощи максимально разварятся, наминать их будет намного проще. Добавить молока, сливочного масла, тщательно все перемешать – и можно радовать себя и близким вкуснейшим пюре.

Как приготовить картошку в мундире в микроволновке

Сегодня на многих кухнях стоят микроволновые печи, с помощью которых можно быстро и вкусно приготовить картофель. Готовое блюдо получается очень рассыпчатым, долго хранится в холодильнике, не покрывается слизью. Дополнительным достоинством является быстрое приготовление. Возьмите полкило клубней, хорошо помойте с помощью щетки и сделайте несколько проколов острой зубочисткой. Поместите картофель в посуду, подходящую для микроволновых печей. Налейте на дно примерно 10 мл питьевой воды и накройте крышкой. Поставьте в СВЧ на 10-12 минут. Приготовление осуществляется на максимальной мощности (800 Вт). Молодой картофель готовится за 5-6 минут.

Можно сварить картофель в мундире. Возьмите несколько клубней – 5-6 шт. Хорошо помойте под проточной водой. Затем поместите в специальный полиэтиленовый пакет для запекания продуктов. Немного смажьте растительным маслом и добавьте сухие травы для приятного аромата. Можно положить любимые приправы. Завяжите пакет на узел и сделайте зубочисткой несколько отверстий для свободного выхода пара. Готовьте картофель 10 минут на максимальной мощности СВЧ (800 Вт). Затем откройте дверцу, извлеките пакет и положите клубни на разделочную доску. Снимите кожуру. Теперь можете подавать блюдо на стол.

Чтобы сварить молодой картофель в мундире – возьмите клубни средней величины, хорошо помойте и залейте водой. Добавьте 1 ч. ложку соли на полкилограмма картофеля. Дождитесь закипания воды. Варите четверть часа на медленном огне. Крышка должна быть открыта. Для проверки готовности пользуйтесь ножом или вилкой. Проколите кожуру столовым прибором. Если клубни мягкие – можете выключать огонь и сливать воду. Обычно время приготовления молодого картофеля составляет 15-20 минут. Блюдо можно подавать со сливочным маслом, свежей зеленью или кисломолочными продуктами (например, сметаной).

Как приготовить картофель фрайт?

Это очень интересный рецепт, по которому вы приготовите плоды, напоминающие по вкусу печеные. Особенность его – использование большого количества соли, но пугать это вас не должно. Пересоленным продукт не получится, а ее обилие необходимо для того, чтобы вытянуть из клубней максимальное количество влаги.

Готовим так:

  • Подберите кастрюлю с широким диаметром дна, чтобы на нем расположились плоды в один слой. Возьмем за основу, что в посудине помещается 7 овощей средних размеров;
  • Процесс похож на процедуру, как варить картошку в мундире, но имеет некоторые отличия. На указанное количество основного ингредиента потребуется порядка 1 л воды, влейте жидкость в выбранную кастрюлю;
  • Добавьте в нее 350 г соли;
  • На большом огне дайте воде вскипеть;
  • Промойте картофель водой, заложите его в емкость, накройте ее крышкой, продолжайте готовить. Не пугайтесь, когда овощи начнут шипеть – этот звук сопровождает выход из них воды;
  • Спустя 15 мин. переверните плоды, продолжайте готовить еще столько же времени. Его будет достаточно для приготовления клубней среднего размера;
  • Готовое блюдо извлеките из кастрюли, переложите в другую посуду. Плоды нужно ополоснуть под прохладной проточной водой, остудить, снять кожуру. Теперь его можно подавать на стол с любыми специями, маслом, соусами – по вкусу.

Если вам понравится это блюдо, вы захотите лакомиться им часто, воду, в которой продукт варился, не выливайте – в нем вы сможете приготовить его еще раз. Только при следующей готовке долейте жидкости, чтобы довести объем до нужного.

Картофель фрайт может стать отличным ингредиентом для салата. Чтобы использовать его таким образом, следует его хорошо остудить и очистить.

Еще одно его преимущество заключается в том, что продукт можно длительно хранить, поэтому его нередко берут с собой в дорогу.

Сколько варить картошку в мундире: подсказки поваров

Для приготовления нужны только вода, клубни и соль. Четкого регламента варки не существует. Процесс занимает от 15 до 30 минут в зависимости от количества и размера картофелин. Готовку можно разделить на пять этапов.

  1. Подготовка. Выберите картофелины одного размера. Тщательно промойте под струей воды. Грязные клубни потрите мягкой щеткой или поролоновой губкой. Следите, чтобы кожура не была повреждена.
  2. Вода. Объем жидкости для варки зависит от количества клубней. В любом случае вода должна полностью покрывать овощи. Если в процессе варки жидкость выкипела, добавьте горячей воды.
  3. Время. В среднем варить картошку в мундире после закипания воды следует 20 минут. Через 15 минут можно проверить готовность, проткнув кожуру вилкой. Если зубцы хорошо входят в клубень, пора снимать кастрюлю с огня, сливать воду. Жесткий картофель следует оставить еще на 15-20 минут.
  4. Соль. Рекомендуется солить воду через десять минут после начала варки. Специя придаст блюду солоноватый привкус, предотвратит растрескивание кожуры. Достаточно одной чайной ложки на литр жидкости.
  5. Охлаждение. Если картофель нужен для салата, лучше после готовки залить клубни холодной водой. Это поможет легче снять «мундир», сохранить плотную структуру мякоти.

Отбракуйте зеленоватый картофель. Этот цвет указывает, что клубни неправильно хранились (на свету), и в кожуре накопился соланин — ядовитое вещество. Для варки в мундире такой картофель не годится. Клубни лучше очистить, срезав зеленые части, и сварить обычным способом.

Временные нюансы

Для приготовления лучше выбирать молодой картофель, но не все сезоны позволяют это сделать. «Взрослый» корнеплод (крупный, мелкий) подходит для варки в мундире не хуже. Однако при варке следует учитывать несколько нюансов, связанных с размером и «возрастом» овощей.

  • Старый картофель. Варить старую, слежавшуюся картошку в мундире не рекомендуется. Следует исключить подгнившие, «глазастые» клубни. Если же внешний вид вполне удовлетворительный, то через 25-30 минут картофелины будут готовы.
  • Молодой картофель. Идеальный вариант для приготовления в кожуре. Варится молодая картошка среднего размера в мундире 15-20 минут. Молодые клубни можно есть, не снимая кожуры.
  • Размер. Чем крупнее картофель, тем больше понадобится времени для приготовления. В среднем 25 минут хватит, чтобы сварить крупную картошку в мундире.

В мундире лучше варить сорта с низким или средним уровнем содержания крахмала. Как правило, это желтые и красные клубни с плотной мякотью.

Варианты варки картофеля в мундирах

Если варить молодую картошку, то на этот процесс уйдет (с момента закипания воды) около 20 минут, а если картофель уже пролежал 2 сезона – тогда процесс варки займет 50-60 минут. Желательно следить за картофелем. Варить его нужно на большом огне, крышку при этом открыть. Есть еще один нюанс: можно добавить в воду 1 ст. л. уксуса, чтоб картофель был равномерно проварен, мягок и не распался на куски.

Подавая картошку в мундирах, как полноценное блюдо, важно знать, что есть такой картофель лучше с кожурой: она содержит массу витаминов, а при чистке кожуры теряется 15% полезности овоща. Приготовить картофель в мундире можно и так:

  • вскипятить воду с солью – на 1 л воды взять 400 г соли (создается большая концентрация соли, чтобы препятствовать выходу из картофеля витаминов, крахмала, минералов);
  • после того, как в кипящую воду добавили соль, довести ее до кипения и погрузить картофель;
  • варить блюдо 15-40 минут (зависит от размера клубней, чем дольше – тем лучше);
  • вынуть из воды картофель на тарелку (на его поверхности можно заметить образовавшуюся тонкую корочку соли);
  • положить в блюдо сливочное масло, рубленную зелень, а сверху – картофель. Все смешать и подавать горячим.

Если предполагается чистить картофель в мундирах (для жарки, запекания или салатов), тогда сразу после готовности лучше залить ее холодной водой – тогда кожура легче отходит. Еще одно важное правило – не стоит оставлять готовый картофель в воде, чтобы он не напитался ею и не испортил своих качеств

Заключение

Цикламен требует особых условий для успешного роста и цветения. Иначе он начинает болеть. Практически все заболевания можно предотвратить и вылечить

Исключение — мокрая гниль.
Важно обрабатывать почву перед посадкой, а также сохранять умеренный полив и поддерживать средний уровень влажности. Растение не любит жару и холод, однако прекрасно чувствует себя в полутени и прохладном помещении.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector