Отличия черники от голубики

Содержание:

Психологические тесты

Размножение георгин семенами

Сезонный уход

Чтобы выращивание черники на приусадебном участке было успешным, нужно обеспечить ей качественный уход. При посадке растения в открытый грунт должна четко соблюдаться агротехника. Выращивание черники на огороде требует своевременного полива, рыхления, обрезки.

Полив

Корни растения находятся на глубине 15-20 сантиметров

Чтобы обеспечить ему полноценное развитие, стоит уделять внимание качественному увлажнению грунта. Летом в засушливую погоду ягодную культуру рекомендуется поливать дважды в неделю

На 1 куст потребуется 1 ведро воды.

1 раз в месяц стоит проводить полив закисленным раствором. Это поможет поддерживать подходящие параметры кислотности грунта

При обильном орошении важно избегать избыточного количества влаги. Это станет причиной гниения корней и приведет к гибели культуры

Прополка и рыхление

Корневая система растения находится возле самой поверхности грунта. Потому ближе к кусту процедуру стоит проводить очень аккуратно. Глубина воздействия не должна превышать 3 сантиметров

Немаловажное значение имеет своевременное удаление сорной травы

Мульчирование

Проведение этой процедуры помогает уменьшить периодичность рыхления, сохраняет влагу в почве, предотвращает развитие сорняков и перегревание почвы летом.

Схема и как правильно проводить обрезку голубики для начинающих

Читать

Для проведения процедуры рекомендуется покрыть землю слоем опилок. Его толщина должна составлять 10 сантиметров. Опилки рекомендуется аккуратно смешать с почвой. При этом корневую шейку закрывать не стоит. Неплохим решением станет применение измельченных кухонных очисток.

Внесение удобрений

Для обильного урожая важна правильная и сбалансированная подкормка. Из органических удобрений можно применять компост или навоз. Не менее удачным вариантом станет торфяная крошка. Такие подкормки вносят в верхний слой грунта каждые 2-3 года. На 1 квадратный метр применяют 3-4 килограмма вещества.

При выборе минеральных удобрений стоит отдавать предпочтение суперфосфату или калимагнезии. При низкой кислотности грунта под каждое растение рекомендуется вносить по 50-60 грамм серы.

Правильная обрезка

Черника часто сталкивается с излишней густотой наземной части. Формировать куст нужно каждый год. Процедуру начинают проводить с третьего года жизни. При обрезке стоит учитывать, что цветочные почки должны равномерно находиться на кроне. Пораженные и слабые побеги рекомендуется удалять.

Верхние фрагменты старых веток стоит прищипывать. На них должно оставаться 5-6 почек. Это помогает увеличить размер ягод. Взрослые побеги, которые дают урожай больше 4 лет, стоит срезать под корень. Кусты старше 15 лет требуют более радикального воздействия. Для этого рекомендуется полностью срезать верхушку и оставлять стебель высотой максимум 25 сантиметров.

Проводить обрезку культуры стоит в начале весны, до появления почек. Также манипуляцию можно осуществлять и осенью, после опадения листьев.

Защита от вредителей и болезней

При нарушении правил ухода за черникой есть риск атак вредителей. Обычно черника страдает от появления тли и щитовок. Эти паразиты питаются соком стеблей и листьев. Чтобы устранить вредителей, применяют инсектициды – Актеллик, Актару, Инта-Вир.

Нередко черника сталкивается с грибковыми инфекциями. К ним относят серую плесень, ржавчину, мискосферелиоз. В этом случае листья покрываются отверстиями, ягоды становятся мелкими, гниют корни. Справиться с патологиями помогают фунгициды.

Укрытие на зиму

Морозоустойчивые сорта не требуется укрывать на зиму. При этом обыкновенная черника часто страдает от воздействия низких температур. Избежать гибели растений поможет применение укрывного материала. Для этого используют мешковину, плотную ткань или пленку.

Пересадка

Пересаживать растение требуется в омолаживающих целях или при выборе более подходящего участка. Садовая черника легко переносит пересадку. У старого растения после проведения процедуры существенно увеличивается урожайность.

Чтобы пересадить чернику, растение стоит выкопать весной или осенью. Это стоит делать с большим комом земли. После этого растение переносят на новое место. Затем культуру рекомендуется присыпать землей, полить и покрыть мульчирующим слоем.

Польза и противопоказания

Что полезнее – голубика или черника? Отличия по составу незначительные, обе ягоды содержат набор витаминов и других ценных элементов, что делает их полезными для здоровья. Обе они используются в качестве лечебного средства.

Черника

В этой ягоде содержится аскорбиновая кислота и антиоксиданты. Черника улучшает работу иммунной системы, является природным антибиотиком, издавна считается очень полезной для глаз.

В народной медицине плоды используют:

  • при ухудшении зрения;
  • при расстройствах пищеварительной системы;
  • для профилактики сердечно-сосудистых заболеваний;
  • при анемии;
  • для лечения ожогов;
  • при повышенном уровне глюкозы в крови;
  • при мочекаменной болезни;
  • при острых респираторных инфекциях.

Нельзя есть чернику при хронических запорах и заболеваниях поджелудочной железы.

Голубика

Ее полезные свойства заключаются в том, что она обладает антиоксидантными свойствами, повышает способность клеток к регенерации, способствует выработке коллагена, незаменима в диетах для похудения.

Ягоды голубики применяют:

  • для нормализации работы ЖКТ;
  • при гипертонии;
  • для укрепления сердца и сосудов;
  • для ускорения обменных процессов;
  • для улучшения памяти и работы мозга в целом;
  • для устранения усталости глаз;
  • при анемии.

Важно! Голубика может вызвать аллергию, поэтому злоупотреблять ею не рекомендуется. Кроме этого, она приводит к расстройствам кишечника.

Сезонный график проведения работ по подрезке черешни

Действие и применение черники

Лечебное действие плодов черники связывают с дубильными веществами конденсированной природы пирокатехиновой группы; пектиновые вещества способствуют освобождению кишечника от продуктов гнилостного разложения; наличие слизистых веществ делает ее полезной при изжоге.
Свежие плоды черники чаще употребляют при гастрите, сушеные — при воспалительных заболеваниях кишечника и поносах.
Плоды черники, нормализуя работу кишечника при поносах, в то же время лечат хронические запоры.
Свежие плоды и отвар черники из них применяют как диетический продукт при малокровии, подагре, ревматизме, других воспалительных заболеваниях, нарушенном обмене веществ.
Свежие и высушенные плоды черники используют как нежное вяжущее, противовоспалительное средство при поносах у детей, как улучшающее зрение и витаминизирующее средство.
Плоды черники в форме жидкого экстракта, настоя или отвара (в виде киселей, компотов), сиропа применяют при острых и хронических желудочно-кишечных расстройствах (энтероколиты, гнилостное брожение в кишечнике, поносы), при легких формах диабета.
Чай или отвар из плодов черники употребляют как мочегонное средство, при малокровии, ночном недержании мочи, песке в почках.
Отваром плодов черники лечат катаральную и фолликулярную ангину, ожоги, афтозный стоматит.
Сироп из ягод черники добавляют к лекарствам для улучшения их вкуса.
Черничный сок и отвар из плодов — хорошее полоскание при воспалении слизистых оболочек десен и ротовой полости, гортани.
Примочки из отвара плодов черники и мазь, приготовленную из растолченных свежих ягод, применяют при экземах, чешуйчатом лишае, гнойничковых заболеваниях кожи и ожогах, кожу после этого отмывают молочной сывороткой.
Плоды черники входят в состав желудочных сборов, применяемых при острых и хронических расстройствах пищеварения.
Антоциановые гликозиды в виде таблеток и капсул применяются для улучшения остроты зрения, в том числе ночью.
Для лечения сахарного диабета используют отвары, настои, экстракты из листьев.
Листья черники используют также как кровоостанавливающее, вяжущее, противовоспалительное, мочегонное средство, чай из них — при воспалении и слабой сократительной способности мочевого пузыря.

Полезные свойства цветка

Существует немало целебных свойств у листьев и цветов черники, поэтому их нередко засушивают, чтобы потом делать чай и настой. Стоит рассмотреть подробнее, каких эффектов можно добиться.

Польза культуры заключается в следующем:

  1. Эфирные масла, которые содержатся в цветках и листьях, обладают согревающим эффектом и стимулируют кровообращение.
  2. Насыщение организма витаминами группы B, PP, A и C. Однако они содержатся в небольшом количестве.
  3. Органические кислоты питают и способствуют выработке ряда аминокислот, которые необходимы для нормальной жизни.
  4. Большое количество макро и микроэлементов также полезно.
  5. Очищение организма, однако антоцианы оказывают возбуждающий эффект на нервную систему.
  6. Дубильные вещества обеспечивают противовоспалительный эффект.

В листьях и цветках находятся вредные вещества, которые содержатся в почве: свинец, барий, бром, медь. Поэтому не стоит слишком часто употреблять настои и чай на их основе.

Сегодня существует несколько видов этой культуры. Некоторые отлично растут в северных регионах страны. Стоит отметить, что черника очень ценится на рынке, поэтому некоторые садоводы стараются разводить ее у себя на дачных участках. Стоит подробнее рассмотреть, какие именно виды культуры сегодня присутствуют.

Дикая

Это небольшое растение, которое обитает на территории практически всей Евразии, а также в Северной Америке. Размер зависит от региона произрастания. Обычно куст от 5 до 40 см в высоту. Ягод на нем немного. Они черные или темно-синие. Полностью поспевшие — очень сладкие.

Вот преимущества дикой черники:

  • отсутствие нитратов;
  • ягода растет в естественной среде, поэтому богата витаминами и минералами;
  • содержит ряд целебных свойств.

Поэтому многие сегодня ходят в лес, чтобы собрать эту ягоду.

Черная

Практически все сорта данной культуры черные. То есть ягоды окрашены в такой цвет. Если есть небольшая синева, то она образовалась от налета. Его можно убрать.

Вот несколько популярных сортов черной ягоды:

Их можно легко найти в специализированных магазинах.

Красная

Существует и красная черника. Это особый вид культуры, который был выведен селекционерами. Также ее можно встретить и в естественной среде. Народное название такой ягоды — «Клоповка». Обычно ее можно найти в ельниках и в лиственных лесах на моховых болотах. Горно-таежные Хабаровский и Приморский края — это места, где ее можно найти.

Характеристики культуры:

  • внешне куст похож на черничный;
  • ягоды красного цвета размером до 1 см;
  • вкус плодов сладкий с кислинкой, однако запах у них специфичный, откуда и название — «клоповка»;
  • плодоношение с августа по сентябрь.

Маленькая

Также есть и мелкие сорта черники. Они наиболее приближены к ягоде, которая растет в естественных условиях:

Таким образом, всегда можно выбрать несколько сортов для выращивания на дачном участке.

Удаление почек

Подготовка георгин к посадке

Клубни георгин нужно заранее подготовить к посадке. Их вынимают из хранилищ в марте-апреле. Корнеклубни георгин следует внимательно осмотреть, очистить от старых и мелких усохших корешков, а загнившие части вырезать острым ножом до чистой ткани и замазать срезы зеленкой или присыпать толченым углем.

Деление корнеклубней георгин

Многие делают ошибку сажая корень георгина весной целиком (в том же виде, в котором осенью выкопали). Такая посадка ведет к вырождению георгины. При большом количестве стеблей цветки мельчают и куст теряет свои декоративные качества.

Если на корневой шейке земетны почки, то можно разделить клубни сразу. Для этого острым ножом разрежьте корнеклубень на части так, чтобы на каждой деленке была почка и 1-2 корнеклубня.

Крупные кусты можно разделить на 5 хороших частей, более мелкие на 2 деленки.

Проращивание и омоложение георгин

Если почки на корневой шейке незаметны, то клубни следует прорастить. Для этого корнеклубни поместите в ящики и присыпьте их торфом, опилками, слоем сфагнового мха, вермикулита  или другим субстратом, который хорошо удерживает влагу. Толщина слоя засыпки — 5-7 см.

Поставьте ящики в светлое место при температуре 18-20 градусов. Через 2 недели на корневой шейке георгин образуются почки. После этого можно спокойно разделить куст на отдельные делянки. Деленки должны подсохнуть в течение 12-34 часов, а затем их можно высадить в горшки или в ящики в землю. Такие георгин нужно засыпать землей до основания ростков, тогда они пустят корни, и у них образуются новые корнеклубни. Так происходит омоложение георгин.

Черенкование георгин

Георгины можно черенковать. Для черенкования нужно взять корнеклубни георгин на которых ростки достигли длины 5-7 см. Эти ростки следует срезать с кусочком корнеклубня — «пяточкой». Срезанные череночки высаживают в чистый крупный речной песок, насыпанный в ящики на слой плодородной земли. Черенки высаживают на расстоянии 10 см друг от друга на глубину 3-4 см. Ящики с черенками нужно накрыть пленкой для поддержания влажности. В таком парничке черенки должны расти 5-7 дней. 

Если ростки на корнеклубнях переросли, то можно укоренять отрезками черенка с 2 парами листиков. Такие черенки в мае очень быстро укореняются.

Обрезка в период плодоношения

Способы размножения георгин

Отзывы садоводов

Черника

Черника многолетний низкорослый кустарник из рода Вакциниум семейства Вересковые, высотой 15-30 см.

Стебли прямостоячие, разветвленные, гладкие. Корневище длинное, ползучее. Листья эллиптические, гладкие, светло-зеленые, кожистые, длиной 10-30 мм, покрыты редкими волосками и пильчатозубчатыми краями. Цветет в мае-июне. Цветки зеленовато-белые с розовым оттенком, одиночные. Располагаются на коротких цветоножках в пазухах верхних листьев.

Ягоды сочные, черные, с синевато-сизым налетом, блестящие, мякоть темно-красная, сочная, мягкая, с множеством семян. Созревает в июле-августе. Плодоносит черника со второго-третьего года. Вначале появляется небольшое количество крупных ягод, в дальнейшем ягод становится значительно больше, но меньшего размера.

С лечебной целью используют ягоды и листья черники. Ягоды черники заготавливают по мере их созревания в июле. Рассыпают тонким слоем на бумаге или материале, провяливают на воздухе 2-3 суток, затем сушат в сушилках, печах, духовках при температуре 60-70 С. Высушенные ягоды морщинистые, черно-фиолетовые, слабого запаха, приятного кисло-сладкого вкуса, не слипаются в комки, не чернят руки.

Листья собирают в мае-июне, сушат в тени под навесом, на чердаке.

Высушенные листья светло-зеленого цвета.

Черника не культивируется. Для нее необходимы естественные природные условия, лес. Поэтому на местах произрастания черники нельзя пасти скот, вырубать кустарники, нарушать подстилку. Собирать ее следует только руками, чтобы не повредить ветви растений. Черничные заросли предохраняют почву от эрозии, высыхания.

Срок хранения листьев 1 год, ягод до — 2 лет.

Гибридный потомок

Новым витком в истории существования двух растений является появление необычной разновидности – гибрида голубики и черники. Вследствие скрещивания этих кустарников селекционеры получили оригинальный карликовый сорт, который в итоге назвали «Топ Хат».

Такие экземпляры успешно выращивают в домашних условиях на балконах или верандах. Саженцы высаживают в контейнеры или горшки, что служит прекрасным декоративным украшением дома. Гибрид «Топ Хат» отличается особой устойчивостью к болезням и насекомым-вредителям.

Отличие голубики от черники очевидно. Они видны в строении куста, листьев и побегов. Также отличаются ягоды как внешне, так и внутри. Жирную точку их большой разницы ставит вкус: у одной он насыщенный, а у другой – водянистый и с кислинкой.

Уход за Черникой Садовой

Полив должен быть обильным и регулярным. Как правило, Черника поливается один раз в 2 недели, но при жаркой погоде количество поливов увеличивается

Важно, чтобы почва была постоянно слегка увлажненной, но ни в коем случае не происходило заболачивание участка. Застой воды приведет к грибковым заболеваниям

Один раз в месяц Чернику надо поливать слегка подкисленной водой. 

Подкормки

Чернику садовую рекомендуется подкармливать минеральными и органическими удобрениями. В качестве органики используется перепревший навоз. Можно также подкормить торфяной крошкой или компостом. Органические удобрения вносятся 1 раз в три года из расчета 3-4 кг органики на 1 кв. метр.

Минеральными удобрениями Чернику можно подкармливать ежегодно. Для этого в грунт вносится небольшое количество раствора сульфата аммония, суперфосфата и калимагнезии.

Черника садовая хорошо воспринимает внекорневую подкормку по листве. Проводить ее необходимо в вечерние часы.

Обрезка кустов Черники садовой

К процедуре обрезки кустов Черники садовой приступают при их достижении 4-х и более лет. Проводится обрезка в начале весны. С куста удаляются так называемые костлявые приросты, а также поврежденные и пораженные болезнью ветви.

Идеальный вариант – это когда на кусте имеются 7-9 здоровых, развитых стеблей. Чтобы этого добиться, рекомендуется, начиная с четырехлетнего возраста куста, обрезать его ветви до 20 см. Также надо вырезать боковые побеги с почками, которых вырастает очень много. Если их оставить, то ягодки будут мелкие, поздние.

После достижения Черники садовой возраста 15 лет, ей потребуется омолаживающая обрезка. Для этого все ветви обрезаются до 20 см от земли.

Некоторые садоводы выращивают кустарник как декоративный, в этом случае можно проводить формообразующую обрезку.

Подготовка к зиме

Черника садовая – растение морозостойкое. Ей не нужно укрытие на зимний период. А вот весенние поздние заморозки могут погубить цветки Черники, а, значит, ожидать ягод не придется. Чтобы защитить куст, а в случае заморозков его необходимо накрыть нетканым укрывным материалом.

Болезни. Вредители

Хотя Черника садовая считается довольно устойчивой к болезням и вредителям, однако при неблагоприятных условиях она все же может быть ими поражена.

Из грибковых болезней она может быть заражена мискосферелиозом, ржавчиной, серой плесенью. Вылечить Чернику от этих болезней помогут фунгициды «Фундазол», «Топсин-М» или бордоская смесь.

Наиболее опасными для Черники являются красная кольцевая пятнистость, некротическая пятнистость, карликовость, нитчатость ветвей и мозаика. Вылечить эти болезни невозможно, а потому их необходимо срочно выкопать и сжечь.

Из вредителей опасность несут тля, щитовка, высасывающие растительный сок из стеблей и листовых пластин растения. Бороться с ними помогут инсектициды, например, «Актеллик», «Инта-Вир» и другие.

Полезные свойства Черники

В ягодах Черники содержатся антиоксиданты, полезные для человека. Кроме этого, листва, ягоды в своем составе содержат магний, фосфор, калий, селен, цинк, кальций, сера, хлор, натрий, железо, медь, органические кислоты, витамины C, B1, B2, B4, B5, B6, PP, A, пектины, сапонины, гликозиды и иные полезные вещества.

Еще древние целители советовали употреблять ягоды Черники, чтобы улучшить зрение. Кроме этого, они обладают антимикробным, противоглистным свойством. Свежий сок из ягод применяется для лечения чешуйчатого лишая, экземы, а компрессы из него рекомендуются при гнойных ранах.

Ягоды

Чем отличается черника от голубики? Первое, что хочется сравнить, – это ягоды, которые и представляют главный интерес. Плоды имеют различия и по цвету, и по размеру, и по форме, и по вкусу.

Черника мельче, у нее более темный цвет, интенсивный сладковато-кислый вкус. Голубика крупнее и светлее, плоды более мясистые и плотные, сок водянистый и бесцветный. Вкус нейтральный, невыраженный, кисловатый, но есть ягоды сладкие, немного приторные. Кожица и у той и у другой покрыта сизым налетом.

Голубика не пачкает, в отличие от черники, руки и рот, не оставляет темных следов на одежде. Черничные пятна плохо отмываются и отстирываются.

Одно из отличий между черникой и голубикой – цвет сока

Ягоды черники круглые, темно-синие, практически черные. У голубики – удлиненные, большие (до 12 мм), серо-синего цвета.

Черника более калорийная – 57 кКал/100 г, голубика содержит всего 39 кКал. По содержанию витаминов, аминокислот, минералов и других веществ разница между черникой и голубикой небольшая.

Вещества/100 г

Голубика

Черника

Белки

1 г

0,74 г

Жиры

0,5 г

0,33 г

Углеводы

8,2 г

14,49 г

Вода

88,2 г

87 г

Клетчатка

1,2 г

2,4 г

Зола

0,3 г

0,4 г

Витамин А

0,29 мг

3 мкг

Витамин В1

0,02 мг

0,037 мг

Витамин С

16-20 мг

9,7 мг

Витамин К

19,3 мкг

19,3 мкг

Витамин РР

0,28 мг

0,42 мг

Фото цветущих ягодок с описанием

Независимо от сорта, ягоды все одинаковые (исключение — красная черника, так как она отличается цветом и повышенной кислотностью). Вот их базовые характеристики:

  • размер до 10 мм;
  • вкус сладкий;
  • цвет черный;
  • если есть воск, то ягоды синеватые;
  • внутри содержится большое количество косточек, через которые культура размножается;
  • мякоть сладкая и плотная.

Сегодня встретить чернику можно в продуктовых магазинах в замороженном виде. В естественной среде она произрастает почти на всей территории России, поэтому многие собирают ее самостоятельно. Те, кто не готов выезжать в лес, могут разводить культуру на собственном дачном участке.

Источник

Полезные свойства цветка

Существует немало целебных свойств у листьев и цветов черники, поэтому их нередко засушивают, чтобы потом делать чай и настой. Стоит рассмотреть подробнее, каких эффектов можно добиться.

Польза культуры заключается в следующем:

  1. Эфирные масла, которые содержатся в цветках и листьях, обладают согревающим эффектом и стимулируют кровообращение.
  2. Насыщение организма витаминами группы B, PP, A и C. Однако они содержатся в небольшом количестве.
  3. Органические кислоты питают и способствуют выработке ряда аминокислот, которые необходимы для нормальной жизни.
  4. Большое количество макро и микроэлементов также полезно.
  5. Очищение организма, однако антоцианы оказывают возбуждающий эффект на нервную систему.
  6. Дубильные вещества обеспечивают противовоспалительный эффект.

В листьях и цветках находятся вредные вещества, которые содержатся в почве: свинец, барий, бром, медь. Поэтому не стоит слишком часто употреблять настои и чай на их основе.

Сегодня существует несколько видов этой культуры. Некоторые отлично растут в северных регионах страны. Стоит отметить, что черника очень ценится на рынке, поэтому некоторые садоводы стараются разводить ее у себя на дачных участках. Стоит подробнее рассмотреть, какие именно виды культуры сегодня присутствуют.

Дикая

Это небольшое растение, которое обитает на территории практически всей Евразии, а также в Северной Америке. Размер зависит от региона произрастания. Обычно куст от 5 до 40 см в высоту. Ягод на нем немного. Они черные или темно-синие. Полностью поспевшие — очень сладкие.

Вот преимущества дикой черники:

  • отсутствие нитратов;
  • ягода растет в естественной среде, поэтому богата витаминами и минералами;
  • содержит ряд целебных свойств.

Поэтому многие сегодня ходят в лес, чтобы собрать эту ягоду.

Черная

Практически все сорта данной культуры черные. То есть ягоды окрашены в такой цвет. Если есть небольшая синева, то она образовалась от налета. Его можно убрать.

Вот несколько популярных сортов черной ягоды:

Их можно легко найти в специализированных магазинах.

Красная

Существует и красная черника. Это особый вид культуры, который был выведен селекционерами. Также ее можно встретить и в естественной среде. Народное название такой ягоды — «Клоповка». Обычно ее можно найти в ельниках и в лиственных лесах на моховых болотах. Горно-таежные Хабаровский и Приморский края — это места, где ее можно найти.

Характеристики культуры:

  • внешне куст похож на черничный;
  • ягоды красного цвета размером до 1 см;
  • вкус плодов сладкий с кислинкой, однако запах у них специфичный, откуда и название — «клоповка»;
  • плодоношение с августа по сентябрь.

Маленькая

Также есть и мелкие сорта черники. Они наиболее приближены к ягоде, которая растет в естественных условиях:

Таким образом, всегда можно выбрать несколько сортов для выращивания на дачном участке.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector