Инжир свежий и его польза для здоровья

Содержание:

Как растет инжир в домашних условиях

Перед посадкой фикуса, необходимо определиться с выбором дерева:

  1. «Далматский» сорт самый холодостойкий, внешним видом напоминает грушу, кожура серо-зеленого оттенка. Вес плода достигает до 170 грамм. Вкус сладко-кислый, сочной мякотью.
  2. «Белый Адриатический» сорт. Плоды небольшие, овальной формы. Мякоть розовая, сладкая.
  3. «Кадота» имеет небольшие размеры до 70 грамм, овально-грушевой формы. Данный сорт переносит долгую транспортировку. Мякоть сахарная, ярко-розовая.

Когда сорт выбран, вырастить инжир в домашних условиях легко, определившись с методами размножения растения.

Опытные садоводы используют два способа размножения: вырастить из черенка или из семян.

Выращивание из черенка

Заготавливать черенки нужно с осени. Из взрослого растения выбирают годовалые побеги. Для посадки лучше не срезать их, а обламывать. На месте слома получаются более крепкие корни. Оптимальная длина не меньше 30 сантиметров.

Затем необходимо подготовить грунт, удобрив его перегноем или листвой. Перед посадкой простерилизовать в духовке. В глубокий контейнер насыпать субстрат и полить теплой водой. На глубину до 8 сантиметров посадить саженцы. Накрыть пленкой, поставить в теплое место и прорастить его. Через месяц черенки начнут расти.

В конце апреля их можно выносить в сад, где они быстро привыкают к солнечным лучам. На зимовку занести обратно в помещение. На следующую весну возможна посадка в открытый грунт.

Из семян

Чтобы вырастить инжир из семян дома, для этого необходимо приобрести качественный фрукт. Из спелого плода, выбрать желейную мякоть с семенами, поместить в емкость и оставить на пять дней. После семена помыть и оставить в прохладном месте, до начала посадочных работ.

В конце февраля семена посадить в контейнер с дерновым грунтом с добавлением песка и перегноя. Уже через месяц появляется первые ростки. Когда на них будет около восьми листков, рассадить саженцы в отдельные горшки. Дерево из семян в открытый грунт можно высаживать через два года.

Независимо от способа размножение инжир одинаково растет и плодоносит.

Как правильно ухаживать и размножать гибискус садовый

Высаживать гибискус необходимо весной. Не стоит переживать и расстраиваться, если вы приобрели растение осенью. Чтобы оно смогло пережить несильные морозы его необходимо хорошенько укрыть. Для начала стоит его хорошенько замульчировать и окучить листвой.

Обязательно обвяжите кусты лапником и мешковиной не менее чем в три слоя. Также для спасения растения от морозов подойдет воздушно-сухое укрытие, используемое для укрытия клематиса, глицинии или роз.

Освещение

Все сорта цветка любви очень любят солнце, поэтому в регионах, где преобладают суровые зимы, им понадобиться хорошее освещение. Высадку растения необходимо производить на хорошо освещенных солнечных площадках, на которых отсутствует ветер и сквозняк, способные навредить ему в начале весны. Если вы выращиваете гибискусы в горшках, то должны не забывать, что во время цветения их не стоит передвигать. Даже небольшие поворачивания способны навредить цветущему кусту.

Высаживание кустов в открытый грунт

В грунт высаживать растение необходимо весной, когда земля будет достаточно прогрета. Для древовидных сортов нужно заранее подготавливать лунку, размер которой превышает в 2 раза корневую систему растения.

Ямка должна состоять из

  1. дренажного слоя, включающего в себя ломаный кирпич выложенный толщиной 15 см,
  2. 10 см слоя песка,
  3. компостный слой, соответствующий дренажному
  4. 15 см песчаный слой.
Садовый гибискус видео описание сортов:

Полив

Ни  в коем случае не забывайте поливать гибискус, так как он любит регулярность. Но при этом не следует переусердствовать, так как если слишком зальете растение, то это приведет к гниению корневой системы, а в дальнейшем к возможной гибели.

Методы организации правильного полива:

  • Для того чтобы быть уверенным наверняка, что куст нуждается в поливе проверьте, высохла ли почва вокруг него.
  • Как правило, растение требует полива около 2-3 раз в неделю.
  • В странах с засушливым климатом и жарким летом поливать гибискус нужно раз в день.
  • Рыхление верхнего земельного слоя вокруг кустарника, является обязательной процедурой.
  • Периодически прореживайте кусты, так как кучность растения способна нанести ему незначительный вред.
  • Летом в особо жаркие деньки разрешается опрыскивать растение, проводя данную процедуру утром или же вечером. Не занимайтесь опрыскиванием в обед, когда солнце греет слишком ярко, так как это приведет к обжиганию листьев и соцветий.

Размножение роз

Остинки можно размножать также, как и все остальные группы роз:

  • черенкованием;
  • отводками;
  • прививкой.

Черенкование

Лучшим временем для проведения черенкования считается август. Для этих целей с кустов срезаются вызревшие, но еще не одревесневшие ветки и из них нарезаются черенки с тремя парами листьев. Перед посадкой две нижних пары удаляют.

Далее готовят место для посадки черенков. Для этих целей подойдет тенистое место, можно под деревьями или кустами других растений. Участок, предназначенный под посадку, вскапывается и туда вносится перегной. Черенки высаживаются на расстоянии 20 см друг от друга и накрываются обрезанными пластиковыми бутылками, с горлышка которых предварительно отвинчивается пробка.

Размножение отводками

Размножение роз отводками начинают во второй половине лета. Для этого выбирают длинные и здоровые побеги, на нижней части которых разрез. После чего их при помощи деревянной шпильки закрепляют на поверхности грунта и присыпают землей. Обычно к весне следующего года из отводка вырастает взрослое растение с собственной корневой системой, которое уже можно отсаживать.

Прививка

Этот способ размножения распространен достаточно широко, но воспользоваться им без специальных навыков достаточно сложно. Он требует высокой точности и должен выполняться очень аккуратно.

Для проведения прививки на ветке делается Т-образный надрез, в который вставляется глазок с почкой от нужного сорта розы. Правильно внедренная почка сразу же получает возможность питаться от материнского растения. Такой способ размножения чаще всего используется в специализированных розоводческих хозяйствах, где его выполняют специально подготовленные сотрудники.

Когда и как цветёт инжир

Когда инжир цветет, на его ветках формируется грушевидная (или круглая) полая внутри ягода. Это и есть соцветие. Чтобы увидеть его цветок, который абсолютно невзрачный и крохотный в размере, нужно это соцветие разломать.

Образование первых завязей соцветий можно наблюдать уже в феврале, а полакомиться плодами станет возможно только в июне.

Как заставить плодоносить инжир

Чтобы заставить инжир плодоносить, нужно соблюдать следующие правила ухода за ним:

  • горшок с деревцем должен быть расположен в наполненном светом месте;
  • нельзя допускать, чтобы для корней в емкости было слишком много пространства;
  • зимой необходимо следить за тем, чтобы инжир не подмерз;
  • полив изумрудного красавца должен быть своевременным и умеренным;
  • деревце нужно регулярно подкармливать;
  • необходимо следить за тем, чтобы цветок не поразили вредители;
  • крону инжира следует периодически прореживать, обрезая лишние ветки.

К сведению! Соблюдая правила выше, можно получать хороший урожай ароматных и вкусных плодов дважды в год.

Питательные свойства инжира (Анжира)

Инжир содержит углеводы, протеины, целлюлозу, масло, минеральную соль и воду. Кроме того, он является хорошим источником железа, витаминов, извести, калия, натрия, серы, фосфорной кислоты и других жизненно важных питательных веществ.

Информация о питательности свежего инжира

100 граммов свежего зеленого инжира содержат:

Основные питательные вещества в свежем инжире

Основные питательные вещества   Свежий инжир  % Суточной нормы
Всего калорий 74 4%
Калории жиров 2.7
Общий жир 0.3 г 0.5%
Насыщенный жир 0.1 гр
Полиненасыщенный жир 0.1 гр
Мононенасыщенный жир 0.1 гр
Холестерин 0 мг 0%
Белок  0.75 г 1%
Углеводы 19 г 6%
Пищевое волокно 2.9 г 7%
Сахар 16 г
Натрий 1 мг 0 %
Калий 232 мг 5%

Витамины в свежих фруктах инжира

Витамины Свежий инжир  % Суточной нормы
Витамин А 140 МЕ 5%
Витамин С 2 мг 3%
Витамин Е 0.11 мг 1%
Витамин К 4.7 мкг 4%
Фолиевая кислота 6 мкг 1.5%
Ниацин 0.4 мг 2.5%
Пантотеновая кислота 0.3 мг 3%
Пиридоксин 0.12 мг 9%
Рибофлавин 0.05 мг 4%
Тиамин 0.06 мг 5%

Минералы в свежем инжире

Основные питательные вещества   Свежий инжир  % Суточной нормы
Кальций 35 мг 3.5%
Медь 0.07 мг 8%
Железо 0.37 мг 5%
Магний 17 мг 4%
Марганец 0.13 мг 5.5%
Селен 0.2 мкг 1%
  Цинк 0.15 мг 1%

Фитонутриенты в свежем инжире

Фитонутриенты Свежий инжир  % Суточной нормы
Бета-каротин 85 мкг NA
Лютеин Зеаксантин 9 мкг NA

Информация о питательных веществах в сушеном инжире

100 граммов сушеного инжира содержат:

Основные питательные вещества в высушенных фруктах инжира:

Основные питательные вещества   Свежий инжир  % Суточной нормы
Всего калорий 250 12.5%
Калории жиров 9
Общий жир 1 г 1%
Насыщенный жир 0.3 гр
Полиненасыщенный жир 0.3 гр
Мононенасыщенный жир 0.3 гр
Холестерин 0 мг 0%
Белок 3 гр
Углеводы 64 гр 6%
Пищевое волокно 10 гр 3%
Сахар 48 гр
Натрий 10 мг 0 %
Калий 680 мг 19%

Витамины в сушеном инжире

Витамины Свежий инжир  % Суточной нормы
Витамин А 10 В/б 0%
Витамин С 1.2 мг 2%
Витамин Е 0.4 мг 2%
Витамин К 15.6 мкг 19%
Фолиевая кислота 9 мкг 2%
Ниацин 0.6 мг 3%
Пантотеновая кислота 0.4 мг 4%
Пиридоксин 0.1 мг 5%
Рибофлавин 0.1 мг 5%
Тиамин 0.1 мг 6%
Холин 15.8 мг
Бетаин  0.7 мг

Минералы в сушеном инжире

Основные питательные вещества   Свежий инжир  % Суточной нормы
Кальций 162 мг 16%
Медь 0.3 мг 14%
Фторид  –
Железо 2 мг 11%
Магний 68 мг 17%
Марганец 0.5 мг 26%
Фосфор 67 мг 7%
Калий 860 мг 19%
Селен 0.6 мкг 1%
Натрий 10 мг 0%
  Цинк 0.5 мг 4%

Фото инжира

Многие люди знают, как выглядит инжир в сушеном виде, т.к. в данной форме он поступает в продажу в Россию и другие страны. Фотографии и информация о том, как выглядят дерево, его семена и цветы, — помогут узнать много интересных фактов об этом растении.

Дерева (куста)

На территории стран Средиземноморья и в Азии дикие смоковницы при благоприятных условиях вырастают до больших размеров. Растение состоит из одного (диаметром до 18 см) или множества стволов, сросшихся между собой, и может достигать в высоту 10-12 м. Обширная и раскидистая крона еще больше увеличивает его размеры.

Для выращивания в комнатных условиях используется несколько специально выведенных сортов фиговых деревьев. В домашних условиях это растение выглядит как небольшой кустик. Уход за ним осуществляется аналогично декоративным фикусам, родственниками которых фиги и являются.

Свежего плода

Плоды инжира имеют форму груши, немного вытянутую или шарообразную, их размер может достигать 10 см. По размеру они небольшие и легко помещаются в человеческой ладони. Снаружи фиги покрыты волосистой кожицей, а на верхушке «глазок» — отверстие, прикрытое чешуйками.

Окрас инжира и форма отличаются разнообразием и зависят от сорта:

  • черные фиги имеют кожуру черно-фиолетового цвета, мякоть — красная;
  • инжир белый имеет более толстую и светлую кожуру, мякоть — медово-желтая или красная;
  • желто-зеленые сорта внутри имеют красную сладкую мякоть.

Внутри каждого плода содержится до 16 тыс. мельчайших зернышек или около 30 более крупных.

Сушеного плода

Различные сухофрукты в осенне-зимний период пользуются спросом у населения, их можно встретить на прилавках супермаркетов и рынков. В Россию сухой инжир привозят из жарких стран. Его можно есть отдельно или добавлять в творог, йогурт и фруктовые салаты, в выпечку и мясные блюда.

При выборе сушеных фиговых плодов рекомендуется обращать внимание на их внешний вид:

  • форма сухофруктов должна быть приплюснутой;
  • окрас плодов — бежевый или светло-коричневый, матовый;
  • на некоторых допустимо присутствие белого налета, который состоит из выступившей наружу глюкозы;
  • примятые или плоды с пятнами на кожице специалисты брать не советуют;
  • на ощупь плоды должными быть мягкими, их твердость свидетельствует о пересушенности.

Рекомендуем ознакомиться Сосновые шишки

Цветов

Древние люди утверждали, что никому не удается увидеть, как цветет смоковница. Поэтому в Китае растение называют «ух-уа-го», что в переводе означает «плоды без цветков». Однако они заблуждались.

Ученые доказали, что увидеть цветение инжира сложно, т.к. цветы находятся внутри грушевидных соцветий-сикониумов. Такие цветочки выглядят как маленькие полые шарики, которые хранятся в сикониумах грушевидной формы. А на их верхушке есть крошечные дырочки. Первые соцветия появляются весной, вырастая из пазух молодых побегов.

Семян

На приведенных фото видно, что семена у инжира имеют маленькие размеры (1-2 мм) и похожи на мельчайшие орешки. Для тех, кто хочет вырастить в своем доме фиговое деревце, посевной материал можно получить прямо из вызревших свежих плодов. В высушенном состоянии семена могут храниться 2 года, не теряя своей всхожести.

Выращивание инжира из семян — занятие долгое и трудоемкое. Проклевывания замоченных зерен приходится ждать 2-8 недель (при содержании их в теплом помещении с температурой +25…+27°С). В период вегетации растение нуждается в тепле и солнечном свете, поэтому летом его лучше выставлять на южную сторону балкона и обильно поливать. Плодоносить декоративная фига может начать только на 4-5 год.

В разрезе

Если свежий фиговый плод разрезать, то можно увидеть многочисленные мелкие зернышки — чем их больше, тем фрукт будет вкуснее.

Атлет — стимулятор жизненного потенциала растений

Почему Иисус проклял смоковницу

Иисус подошел к дереву в поиске плодов, несмотря на то, что по сезону они еще не созрели, не знать об этом Он не мог. В Библии прежде мы встречали упоминание о смоковнице. Именно из листьев этого дерева сотворили себе одежду Адам и Ева, вкусив с дерева познания. В Ветхом Завете смоковница считалось символом расположения Бога и образом мира.

В Новом Завете упоминание о смоковнице тоже встречается еще до проклятия:

Иисус часто говорил притчами, в этой в образе смоковницы предстает Израиль. Иисус три года проповедовал там, смоковницу «возделывал» Господь, но она не давала «плода». Народ Божий оказался не готов ко встрече с Мессией. Люди ждали Бога величественным, грозным, Иисус, вошедший в Иерусалим на ослике не отвечал мирским представлениям о Спасителе. В притче о смоковнице Иисус просит Бога Отца не срубать дерево, дать людям шанс, он продолжает «возделывать» смоковницу, но предчувствуя свою скорую смерть на кресте и страдания, выносит смоковнице приговор позднее.

Проклятие смоковницы было предупреждением. Иисус не причинял людям вреда, но дал знать, что ждет тех, кто сделает неправильный выбор. Даже в этой притче Бог пытается защитить и предостеречь людей, которые будут к Спасителю совсем не так милосердны…

Почему же все-таки Иисус подходит к дереву еще до того, как на нем должны появиться плоды? Дело в том, что инжир дает плоды прежде, чем появятся листья. Потом они долгое время зреют. Иисус же подошел к дереву, покрытому листьями, несмотря на «не сезон» там могли бы найтись и плоды. Израиль был единственным местом, где в этот момент находился Мессия, народ Божий отличался от других «смоковниц», но «плоды» так и не появились.  Красота и листья, выросшие на смоковнице, манили путников обманчиво. Так и мнимое благочестие не спасало людей, которые отказались верить Спасителю.

Так смоковница стала символом отвержения Бога, маловерия, мнимого благочестия, ложной красоты. Читая притчу, надо понимать, что не стоит воспринимать все буквально и речь, конечно же, идет не о дереве. Ведь Господь, сотворивший столько чудес, мог заставить смоковницу дать плоды! Но, оставляя людям свободу воли, Иисус просто отходит от смоковницы, не заставляя ее плодоносить силой, но обозначив ее безрадостное будущее.

https://youtube.com/watch?v=qYAooUKocDA

Польза инжира

Польза инжира

Инжир, свойства которого приравниваются до лечебных, еще издавна использовался человеком как лекарство от многих болезней. В спелых и сушеных плодах содержатся полезные микро- и макроэлементы, благоприятно влияющие на все процессы жизнедеятельности организма.

Растительный холестерин защищает кровеносные сосуды от ломкости и хрупкости, предотвращая развитие атеросклероза. Жирные омега кислоты восстанавливают нервную систему, а глицериновая кислота ускоряет вывод токсических веществ естественным путем.

Плоды укрепляют сердечную мышцу, костную ткань. Ежедневное употребление инжира помогает замедлить старение организма, нормализовать уровень гемоглобина, укрепить иммунную, сердечно-сосудистую, зрительную, нервную системы.

Мякоть свежих плодов обладает противовоспалительным и противомикробным действием, поэтому ее рекомендуется прикладывать к воспаленным ранам, ожогам, фурункулам. Листья инжира сушат и используют для приготовления чая. Такой напиток обладает необычным вкусом, а также помогает быстрее вылечить респираторные заболевания, бронхит, кашель. Чай из листьев обладает противораковым, антибактериальным, ранозаживляющим свойством.

Для мужчин

В спелых плодах содержится много калия, который помогает уменьшить жировые отложения в области живота и улучшить перистальтику кишечника. кроме этого, фрукт благоприятно сказывается на мужской силе, заметно улучшая сексуальную жизнь.

Инжир, польза которого для мужчин очевидна, обладает другими ценными качествами:

  • профилактика сердечно-сосудистых патологий;
  • улучшение пищеварения за счет богатого содержания клетчатки;
  • профилактика онкологических заболеваний;
  • укрепление здоровья органов мочеполовой системы;
  • нормализация массы тела;
  • снижение уровня плохого холестерина;
  • восстановление сил и тонуса;
  • предупреждение тромбообразования.

Для женщин

Инжир, калорийность которого колеблется в пределах 49 – 55 ккал, можно добавлять в рацион во время похудения, однако в этом случае есть можно только свежие плоды. При правильном приеме улучшается работа желудочно-кишечного тракта, повышается уровень энергии, улучшается общее самочувствие. Смоковница стимулирует выработку гормонов радости и удовольствия, поэтому она полезна для женщин, страдающих ПМС, депрессиями, бессонницей.

Другие полезные характеристики:

  • предотвращает появление отеков;
  • нормализует работу печени, почек, селезенки;
  • приводит в норму уровень гемоглобина;
  • обладает кроверазжижающим эффектом;
  • оказывает антиоксидантное действие, ускоряя вывод из организма токсинов и других вредных веществ;
  • предотвращает инсульты, инфаркты;
  • восполняет запасы энергии;
  • нормализует артериальное давление.

Особенно полезна винная ягода для женщин во время беременности и в период грудного вскармливания. В составе плодов содержится много кальция, который принимает активное участие в выработке грудного молока, повышая его качество. У малыша правильно формируется костная система, волосы, ногти, снижается риск развития воспалительных осложнений, умственных нарушений.

Для детей

Инжир, польза и вред которого несопоставимы, педиатры советуют включать в детский рацион. Плоды приносят огромную пользу растущему организму:

  • насыщают жизненно важными витаминами, микро- и макроэлементами;
  • нормализуют работу пищеварительной системы;
  • предупреждают развитие железодефицитной анемии;
  • укрепляют иммунные силы;
  • ускоряют выздоровление при простудных заболеваниях;
  • снижают уровень холестерина;
  • успокаивают нервную систему;
  • нормализуют работу сердца, почек, печени.

Включать смоковницу в рацион ребенка можно с 9 месяцев

Знакомство малыша с фруктом важно тщательно контролировать. Сначала рекомендуется дать крохе небольшой кусочек, после чего наблюдать за состоянием

Если никаких патологических реакций  не возникло, порцию можно постепенно увеличивать. В возрасте 1 – 1,5 года ребенку достаточно 1 фрукта в день. В 4 – 5 лет разрешено давать не более 3 плодов в день.

Watch this video on YouTube

Мерная ложка

3.Ирисы — посадка и уход в открытом грунте

Хозяйственное значение и применение

Семя инжира

Сушёные плоды инжира

Инжир употребляют в свежем, сушёном и консервированном виде. Из свежих плодов варят варенье и джем. В плодах множество очень мелких семян, на вкус плоды приторно- или умеренно-сладкие. Для сушки больше подходит светлый, с золотистой кожицей и белой мякотью, около 5 см в диаметре. Сушат соплодия 3—4 дня под солнцем. Считается, что чем мельче плоды, тем инжир вкуснее. Если в каждом плоде больше 900 семян — это очень хороший, нежный инжир. Если меньше 500 — весьма посредственный. Существует и бессемянный сорт, который не нуждается в опылении с помощью ос-малюток, но его соплодия не столь вкусны и сочны.

В андалусском Коине традиционно выпекался инжирный хлеб.

Инжир свежийПищевая ценность на 100 г продукта
Энергетическая ценность 74 ккал 310 кДж
Вода 79 г
Белки 0.8 г
Жиры 0.3 г
Углеводы 19 г
— сахара́ 16 г 
— пищевые волокна 3 г 
Ретинол (вит. A) 7 мкг
Тиамин (B1) 0.06 мг
Рибофлавин (B2) 0.05 мг
Ниацин (B3) 0.4 мг
Пиридоксин (B6) 0.11 мг
Фолацин (B9) 6 мкг
Аскорбиновая кислота (вит. С) 2 мг
Токоферол (вит. E) 0.11 мг
Витамин K 4.7 мкг
35 мг
0.4 мг
17 мг
14 мг
232 мг
1 мг
0.15 мг

Урожай инжира в культуре обильный — до 20 тонн на гектар. Инжир неприхотлив: может расти на бедных землях, каменистых осыпях, скалах, каменных стенах. Однако, мощные деревья встречаются в долинах рек, в условиях хорошей водообеспеченности. Плодоносить инжир начинает на второй — третий год, живёт до 30—60, а в некоторых случаях до 300 лет.
В некоторых местах для искусственного опыления цветков фигового дерева проводится капрификация.

Инжир сушёныйПищевая ценность на 100 г продукта
Энергетическая ценность 249 ккал 1041 кДж
Вода 30 г
Белки 3.3 г
Жиры 1 г
— насыщенные 0.14 г 
— мононенасыщенные 0.16 г 
— полиненасыщенные 0.36 г 
Углеводы 64 г
— сахара́ 48 г 
— пищевые волокна 10 г 
Ретинол (вит. A) 7 мкг
Тиамин (B1) 0.09 мг
Рибофлавин (B2) 0.08 мг
Ниацин (B3) 0.62 мг
Пиридоксин (B6) 0.11 мг
Фолацин (B9) 9 мкг
Аскорбиновая кислота (вит. С) 1.2 мг
Токоферол (вит. E) 0.35 мг
Витамин K 15.6 мкг
162 мг
2 мг
68 мг
67 мг
680 мг
10 мг
0.55 мг

Как посадить саженец

Ямку готовят заранее в самом теплом, защищенном от ветра уголке сада размером 150х100х60-80 см. Нужно помнить о том, что корни инжира расположены поверхностно. Если высаживают несколько деревьев, то делают траншею. Обычно высаживают по 2 растения, поэтому траншею увеличивают до 2-х метров. Саженцы в этом случае располагают в противоположных концах и наклоняют при посадке под углом друг к другу. Этот способ экономит время и место в саду, облегчает подготовку растения к зимнему периоду.

Проводятся следующие работы:

  • снимают и откладывают отдельно верхний слой земли;
  • в яму насыпают перегной или компост – 1,5 ведра, суперфосфат – 200 г, калийные удобрения – 200 г или древесную золу, немного плодородной земли для холмика, мелких камешков и песка;
  • на холмике распределяют корни саженца и засыпают их остатком плодородного верхнего слоя грунта;
  • вокруг штамба землю уплотняют и обильно поливают.

Время высадки в открытый грунт – конец апреля – начало мая, когда нет угрозы заморозков ночью. Траншеи для группы растений располагают с востока на запад, чтобы обеспечить максимальное солнечное освещение до 10-12 ч/сут. На южной стороне растения не должно быть естественных или искусственных преград: рослых посадок, зданий и строений. Северную, западную и восточную стороны кустов и деревьев смоквы, наоборот, должны защищать препятствия от сквозняков и холодных ветров. Благодаря защите вблизи культуры будет создаваться положительный микроклимат, повышающий температуру воздуха в этом месте на 2-3°С.

Кому противопоказано применение иван-чая

Пошаговое описание высадки лука под зиму

Правила полива сливы летом

Что такое инжир и фиговое дерево

Инжир обыкновенный, или инжирное дерево (лат. Ficus carica) — листопадное дерево из рода Фикус, семейства Тутовые. Его еще называют карийским фикусом, поскольку его родиной считается Кария — горная местность в Малой Азии. Культура распространена в Карпатах, средиземноморских странах, Средней Азии, на Кавказе, Крымском полуострове, Черноморском побережье — там деревья возделывают как ценную плодовую культуру. В наших широтах растение выращивают как куст.

Инжир — древнейшая культура, которую выращивали в Аравии, Финикии, Сирии и Египте. В XIII веке фиговое дерево возделывали как ценную сельскохозяйственную культуру в царстве Пилос. В Северной и Южной Америке растение появилось в конце XVI века.

И все же инжир — это фрукт или ягода? Согласно ботаническому описанию — ни то, ни другое. Формально, съедобная часть инжира — это созревший цветок, поэтому его правильно называть соплодием. По-другому инжир называют «винная ягода» или фрукт «фига» — отсюда и путаница. Другие названия — смоква, смоковница, смирнская ягода.

Инжир упоминается в Библии и Коране. В главной книге мусульман описывается, как первый человек, искушенный женщиной, вкусил плод именно фигового дерева. В Библии рассказывается, как изгнанные из Эдема первые люди стыдливо прикрывались фиговыми листьями. Выражение «фиговый листочек» со временем приобрело несколько значений: безуспешное сокрытие недостатков и бессмысленный, ничего не значащий документ.

Ботаническое описание растения

Фиговое дерево — что это такое с точки зрения ботаники? Это среднерослое дерево высотой 10-15 м из рода Фикус с гладкой корой серого цвета. Продолжительность жизни растения — 30-300 лет. Корни дерева способны проникать глубоко даже в самый плотный каменный грунт и укореняться на горных склонах. В благоприятных условиях ветви формируют красивую раскидистую крону с густой листвой.

Фиговый листок — крупный, очередный, 3-5-7-пальчато-лопастный или раздельный с опадающими прилистниками. Структура жесткая. Инжирное дерево сбрасывает листву в начале зимы, а в начале апреля распускаются новые почки.

В пазухах фиговых листов формируются короткие генеративные побеги, дающие соцветия двух типов — фиги и каприфиги. Цветки инжира, невидимые для глаз, развиваются внутри этих побегов.

Фиги разрастаются в шаровидные или овальные образования. На верхушке расположено отверстие с внутренней полостью. В ней — мелкие разнополые цветки. Каприфиги — мелкие соцветия — содержат цветки мужского типа.

У плодов инжира, за исключением гибридных партенокарпиков, уникальный тип опыления. Растение формирует 3 типа соцветий. В одном развиваются яйца и личинки крохотных черных ос-бластофагов. Насекомые выполняют ответственную работу по переносу пыльцы с мужского дерева на женское.

Сами бластофаги без инжира не способны размножаться. Весной самку оплодотворяет бескрылый самец внутри мужского соцветия, после чего она выползает наружу через верхнее отверстие и собирает своим тельцем пыльцу с мужского цветка. Затем самка ищет, куда отложить яйца и пытается заселить второй тип соцветий, дающих плоды. Однако их строение не позволяет самкам откладывать в них яйца. Пока оса ищет новый дом, она успевает опылить женские цветки, а яйца откладывает в третьем типе соцветий. В начале осени появляется новое поколение самок, которое делает кладку в цветочном домике. Весной цикл повторяется. Процесс опыления называется капрификацией.

Плодоношение наступает через 2-3 года после посадки. Цикл развития растения медленный, плодоношение длится около 9 месяцев.

Из женских соцветий формируются грушевидные, сладкие и сочные соплодия с мелкими семечками внутри. При разжевывании они хрустят на зубах, словно песок. Фиги покрыты тонкой кожурой с незначительным опушением. Верхушка имеет глазок — отверстие, прикрытое чешуей. Окрас соплодий зависит от сорта и бывает желтым, темно-синим, фиолетовым, черно-синим и желто-зеленым.

Что это такое — инжир? В разрезе видна красная мякоть со множеством семян. Аромат насыщенный, сладковатый и приятный. Вкус сладкий, не приторный, уникальный, немного водянистый. Сушеные фиги еще слаще и ароматнее.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector