Кукуруза обыкновенная

Содержание:

Яблони

История

История происхождения

Кукуруза была введена в культуру 7—12 тыс. лет назад на территории современной Мексики. Древнейшие находки зерновок культурной кукурузы на территории современных штатов Оахака (пещера Гвила Накитц) и Пуэбла (пещеры около города Теуакан) датируются соответственно 4250 и 2750 годами до н. э. Интересно, что кукурузные початки в те времена были примерно в 10 раз меньше, чем у современных сортов, и не превышали 3-4 см в длину.

Международная группа учёных под руководством археоботаника Долорес Пиперно (Dolores Piperno) из Смитсоновского национального музея естественной истории и профессора антропологии Энтони Ранере (Anthony Ranere) из Университета Темпл в Филадельфии обнаружила первые прямые свидетельства того, что кукуруза была одомашнена около 8700 лет назад в центре долины Бальсас в Мексике, и что её диким предком было местное растение, именуемое теосинте. На сегодня это самая ранняя датировка одомашнивания кукурузы. Анализ микроостатков (крахмала зёрен и ископаемых растений), обнаруженных на каменном заслоне от ветра, называемом Шиуатоштла, проведённый при участии Айрин Холст (Irene Holst), предоставил прямые свидетельства в отношении одомашнивания как кукурузы, так и ряда растений семейства тыквенных.

Существует несколько теорий происхождения культурной кукурузы:

  1. Как результат селекции одного из подвидов мексиканской дикой кукурузы, Zea mays ssp. parviglumis; данный таксон и сейчас растёт в Мексике и Центральной Америке. Скорее всего, культура возникла в бассейне реки Бальсас на юге современной Мексики. Не исключено, что до 12 % генетического материала предковые формы культурной кукурузы получили от другого подвида — Zea mays ssp. mexicana — за счёт интрогрессивной гибридизации.
  2. Как результат гибридизации мелкой окультуренной дикой кукурузы (то есть слегка видоизменённой формы дикой кукурузы) с другим видом данного рода — либо Zea luxurians, либо Zea diploperennis.
  3. Один из таксонов мексиканской дикой кукурузы вводился в культуру несколько раз.
  4. Культурная кукуруза возникла при гибридизации Zea diploperennis с каким-то представителем близкородственного рода Tripsacum.

Большинство современных исследователей принимают первую гипотезу, предложенную нобелевским лауреатом Джорджем Бидлом в 1939 году и основанную, кроме всего прочего, на экспериментальных данных.

Считается, что наибольшие изменения связаны примерно с пятью участками генома, всего было обнаружено порядка 50 генов, подвергшихся отбору при селекции.

Пока кукурузу возделывали на небольших площадях в мексиканских высокогорьях, она оставалась довольно однообразной с генетической точки зрения. Однако примерно с XV века до н. э. культура кукурузы начала быстро распространяться по Мезоамерике. Для новых условий потребовались новые сорта. Эта необходимость стала стимулом для интенсивной селекции кукурузы, что выразилось во взрывообразном росте её сортового разнообразия в XII—XI веках до н. э.

Роль кукурузы в американской истории трудно переоценить. С высокой долей вероятности можно утверждать, что практически все мезоамериканские цивилизации — Ольмекская культура, цивилизация майя, цивилизация ацтеков и другие — обязаны своим появлением и расцветом прежде всего культуре кукурузы, потому что именно она легла в основу высокопродуктивного земледелия, без которого не могло возникнуть развитое общество. Особую роль кукурузы в жизни древних ацтеков хорошо отражала их религиозная система, одним из центральных богов которой был бог кукурузы Центеотль/Шилонен.

Применение у ацтеков

Одно из первых изображений кукурузы. (Бернардино де Саагун, )

В произведении «Общая история дел Новой Испании» (1547—1577) Бернардино де Саагун, опираясь на сведения ацтеков о свойствах растений, привёл различные сведения о кукурузе, в частности, о применении в медицине и быту, а также о том, как велико было разнообразие сортов (текст записан на языке науатль, но снабжён рисунками):

Другие регионы

До прихода европейцев кукуруза успела распространиться как на юг (Южная Америка), так и на север. Наиболее северным регионом её распространения был бассейн реки Святого Лаврентия, на границе между современными канадскими провинциями Онтарио и Квебек и штатом Нью-Йорк, где лаврентийские ирокезы возделывали её в период с X по XVI века н. э.

Где растет кукуруза: страны производители

С тем, как растет кукуруза на карибском побережье, на своей исторической родине, способны сравниться сорта, выращиваемые в схожих климатических условиях. Поэтому одним из лидеров в мире по производству кукурузного зерна является Китай. Достойные условия для растения, как природой, так и человеком, созданы в Бразилии, Аргентине, Центральной Америке, Мексике, США, Индии.

ТОП-10 государств-лидеров замыкают Индия, Мексика, Индонезия, Франция и Канада. Российская Федерация в этом списке располагается на 12-ой позиции. В число стран-членов СНГ, вырабатывающих более 1 миллиона тонн кукурузы в год, также входит  Белорусская Республика.


Фото: в каком месяце собирать кукурузу

Суммарное производство стран-участниц Содружества Независимых Государств составляет примерно 47 млн тонн. Эта доля составляет чуть больше 4,6% от общемирового производства. Страны Европейского союза суммарно производят почти в 1,5 раза больше – 66,5 млн т. (~6,5%).

Страны — экспортеры кукурузы

Объем производства кукурузы разных сортов по континентам:

Континент Производство (млрд. т.) Доля от общего объёма
Северная Америка 395,33 38,8%
Азия 305,1 29,97%
Южная Америка 127 12,47%
Европа 118,9 11,67%
Африка 70,98 6,97%
Австралия и Океания 0,72 <0,1%
Всего 1018

В какой стране растет кукуруза лучше всего

Интересно, что по данным за 2013 год из того же источника, лишь три страны из ТОП-10 по объемам производства, входят в десятку государств с самой высокой урожайностью: США, Канада и Франция, находящиеся на 4, 5 и 9 позициях соответственно. Данный список составляется по показателю ц/га и выглядит следующим образом:

  1. Греция – 115 ц/га.
  2. Испания – 113 ц/га.
  3. Чили – 106 ц/га.
  4. США – 100 ц/га.
  5. Канада – 96 ц/га.
  6. Турция – 89 ц/га.
  7. Германия – 88 ц/га.
  8. Италия – 87 ц/га.
  9. Франция – 81 ц/га.
  10. Австрия – 81 ц/га.

По статистике Украина, Россия и Белоруссия в этом рейтинге располагаются на 16, 19 и 25 местах с показателями 64 ц/га, 56 ц/га и 50 ц/га. Средняя урожайность среди стран СНГ составляет 59 ц/га, что чуть выше аналогичного значения по всему миру – 55 ц/га.

Где растет кукуруза в России

Большое сортовое разнообразие культуры позволяет сегодня выращивать данную культуру в большинстве регионов Российской Федерации.

Безусловно, наибольшую урожайность будут показывать зоны с более теплым климатом и подходящим типом почвы, например Кавказ или Крым. Но при должном уходе хороших результатов можно добиться и на Поволжье, южных районах Дальнего Востока, Нечерноземья,  лесостепях Сибири, Центральном Черноземье.

Где растет кукуруза на зерно в России

По данным, представленным Экспертно-аналитическим Центром Агробизнеса, несомненными лидерами по объемам производства в России являются Южный, Северо-Кавказский и Центральный федеральные округа.

Среди регионов ожидаемым лидером является Краснодарский край, принесший более 34% от общего количества кукурузы в 2016 году – 3368 тыс. тонн. Далее идут Ставропольский край (932 тыс. тонн – 9,5%), Белгородская область (747 тыс. тонн – 7,6%), Ростовская область (632 тыс. тонн – 6,4%), Курская область (529 тыс. тонн – 5,4%) и Воронежская область (518 тыс. тонн – 5,3%).

В списке регионов, на которые приходится более 1% от общего объема производства, также присутствуют Тамбовская, Липецкая, Волгоградская, Брянская, Орловская, Саратовская области, Кабардино-Балкарская и Карачаево-Черкесская Республики, Северная Осетия, Мордовия, Татарстан и Адыгея.


Фото: сбор кукурузы осенью

Данные об изменениях объема производства отдельных регионов не демонстрируют общий характер. Рост, по сравнению с данными 2015 года, показали Краснодарский край (4%), Ставропольский край (14,7%), Ростовская область (11,2%), Республика Татарстан (217%).

Статистика показывает, что снижение в ТОП-10 регионов-производителей кукурузы отмечен у Белгородской (22,2%), Курской (34,3%), Воронежской (43,7%), Тамбовской (38,7%), Липецкой (42,7%) областях и Кабардино-Балкарской Республике (33,6%).

Данные Росстата о том, как растет кукуруза в отдельных регионах, с точки зрения урожайности (средняя за 2011-2015 годы), ставят на первые позиции другие регионы:

  1. Московская область – 70,6 ц/га.
  2. Калининградская область – 67,4 ц/га.
  3. Орловская область – 63,7 ц/га.
  4. Курская область – 61,4 ц/га.
  5. Брянская область – 61,1 ц/га.
  6. Белгородская область – 58,2 ц/га.
  7. Кабардино-Балкарская область – 57,9 ц/га.
  8. Северная-Осетия-Алания – 56,3 ц/га.
  9. Тамбовская область – 55,5 ц/га.
  10. Липецкая область – 54,7 ц/га.

Осенью 2016 года Росстат прогнозировал суммарное производство 14,5 млн тонн кукурузы в России. Это говорит о значительном росте эффективности выращивания культуры на протяжении последних лет, так как в 2015 году эта цифра была равна 13,2 млн, а в 2014 – 11,3 млн.

ВОССТАНОВЛЕНИЕ ПАРОЛЯ

Лучшие зубовидные сорта кукурузы

На территории нашей страны зубовидная кукуруза широко распространена. Используют ее для варки, некоторые хозяйки даже замораживают. Отличаются эти сорта кукурузы крупным размером зерна. Форма обычно плоская с удлинением. В центре и на верхушке присутствует рыхлая структура. После полного созревания макушка зернышка приобретает углубление. Большинство зубовидных сортов имеют среднепоздние сроки созревания.

Рубиновый гранат

Рослое растение достигает 2,4 м высоты. Сорт среднепоздний, выращивают для производства круп и муки. Початки вырастают длиной до 30 см. Крупные зерна после созревания становятся красные с рубиновым оттенком. Внешним видом они напоминают зубы лошади.

Индийский гигант

Родом сорт из Индии, урожай приносит поздно. Для полного созревания зерен требуется 125 дней. Мощное растение вырастает до 2,7 м. На стволе зарождается 4 початка цилиндрической формы длиной 40 см. Зернам присуща плоская форма и широкая цветовая гамма. В окрасе присутствуют оранжевые, белые, фиолетовые и другие оттенки. Зерна содержат больше 30% сахара. В молодом виде они вкусные после варки.

Красная кукуруза

Созревает урожай примерно через 100 дней. Сорт считается среднепоздний. Ценность зерен красного цвета обусловлена наличием лечебных веществ. Кукуруза помогает бороться с заболеваниями сердца, сосудов, нормализует сахар в крови.

Синий нефрит

Культура американского происхождения по срокам созревания среднепоздняя. Урожай получают через 110-120 суток. Мощный стебель вырастает высотой до 2,4 м. Початки цилиндрической формы имеют длину 17 см. Зерна крупные, но сплюснутые. В окрасе присутствует розовый и синий цвет. Имеются на оболочке белые вкрапления. Молодые початки варят для употребления в пищу вкусных зерен.

Этимология

Латинское слово Zea имеет греческие корни. Так называлась одна из широко распространенных в бронзовом-средних веках в Европе разновидностей пшеницы. В большинстве европейских языков растение сохранило свое индейское название маис. Оно имеет общие корни со словом mahiz, обозначавшим кукурузу на языке индейцев таино.

В русском языке употребляется наименование кукуруза. Происхождение этого слова связывают с существованием в некоторых славянских языках похожих слов со значением «кудрявый». По другой версии кукуруза производное от румынского cucuruz, что в переводе значит «еловая шишка». Также существует мнение,что русское слово кукуруза имеет отношение к турецкому kokoros (стебель кукурузы).

Все многообразие сортов кукурузы делится на 9 ботанических групп, которые различаются по строению початка и форме зерна.

  1. Кремнистая (Zea mays imdurata) одна из самых популярных разновидностей. Растения отличаются небольшим количеством листьев, мощным высоким стеблем, массивными початками. Зерна округлой формы, морщинистые, белого или желтого цвета, на 70-80 состоят из твердого крахмала. Такую кукурузу используют для получения зерна. Из нее производят хлопья и палочки.
  2. Зубовидная (Zea mays indentata). К этой группе относятся позднеспелые, урожайные сорта. Растения малооблиственные, имеют сильный стебель, крупные початки. Зерна крупные, удлиненной формы с характерной вмятиной, делающей плод похожим на зуб. Зубовидная кукуруза используется как сырье для крупы, муки, спирта и как кормовое растение.
  3. Полузубовидная (Zea mays sem >Возделывание

Сорта сахарной кукурузы для выращивания на балконе и лоджии

Деликатесная — раннеспелый сорт. Растение среднерослое. Початок слабоконусовидный, длиной 16—18 см. Число рядов зерен 12—14. Зерна желтые. Первый початок образуется на высоте 44 см.

Гибрид F1 Куликовский — раннеспелый (техническая зрелость наступает через 79—85 сут после появления всходов). Растение среднерослое. Початок цилиндрический. Зерна янтарно-желтые. Первый початок образуется на высоте 35—40 см.

Гибрид F1 Сквирка — раннеспелый (техническая зрелость наступает спустя 76—79 сут после появления всходов). Растение среднерослое. Початок цилиндрический, длиной 17 см. Число рядов зерен 12—40. Зерна желто-оранжевые. Отличается дружным формированием урожая и высокими вкусовыми качествами.

Флоридский рак (синий)

В природе этот рак аквариумный имеет ничем не примечательный коричневый цвет. Он более насыщенный на головогруди и более светлый у хвоста. Данный вид синего цвета буквально покорил весь мир, но необходимо сказать, что получен он искусственным путем. Как становится ясно из названия, живет он во Флориде. Его длина не превышает десяти сантиметров.

Обитает флоридский рак в стоячих водах, где роет короткие норы, когда понижается уровень воды. В зависимости от размера самки, она может приносить от 100 до 150 рачков. Более крупные особи — до трехсот. В первые недели жизни молодь растет очень быстро и линяет каждые два дня.

Уход после посадки проросшей кукурузы

Эта культура не требовательна к уходу. Но для достижения максимальной результативности при ее выращивании необходимо придерживаться стандартных правил агротехники.

Полив

Кукуруза относится к категории влаголюбивых растений. Но при этом она не терпит застоя влаги в почве. Поэтому полив следует проводить только при длительном отсутствии сезонных дождей. Увлажнять грядку с кукурузой нужно 1-2 раза в неделю с промоканием грунта на глубину 10 см. Особенно важен полив на этапе наращивания зеленой массы, цветения и формирования початков.

Прополка, рыхление

После каждого полива следует рыхлить почву у основания растений. Эта процедура позволяет сохранить доступ воздуха к корням, и способствует полноценному развитию подземной части. Также рыхление предотвращает вероятность развития гнилостных процессов в почве.

На начальном этапе вегетации необходимо постоянно удалять нарастающие сорняки. Это позволяет сохранить питательные вещества в почве. По мере роста кукурузы необходимость в этом отпадает, так как она впоследствии самостоятельно способна подавить рост сорняков.

Подкормка

Для полноценного наращивания зеленой массы и завязи початков кукурузу нужно удобрять трижды за сезон

При этом важно соблюдать сроки проведения подкормок. Первый раз удобрения следует вносить в начале вегетации после появления четвертого листа

В этот период следует применять перебродившую органику, а именно коровяк 1:10 или куриный помет 1:15. Спустя 2-3 недели после этого необходимо провести вторую подкормку.

Для этого необходимо использовать 20 г аммиачной селитры, 25 г сернистого калия и 40г суперфосфата из расчета на 1 кв. м. Третью подкормку кукурузы следует делать на этапе формирования 7-8 листа. В этот период следует использовать минеральные удобрения, содержащие цинк, бор, медь и марганец.

Болезни и вредители

Урожайность

Средняя урожайность составляла в США в 1860-е — 1940-е годы около 16 центнеров зерна с гектара. Начиная с 1930-х годов начались работы по гибридизации кукурузы, приведшие к увеличению урожайности с темпом 0,5 центнера с га в год. В середине 1950-х годов, когда урожайность достигла примерно 20-25 ц/га, произошел новый прорыв (простые гибриды, неорганические удобрения, химические пестициды, механизация) и урожайность стала увеличиваться с темпом 1,2 ц/га в год. С 1960 по 1990 год урожайность выросла с 30 до 70 ц/га.

С середины 1990-х внедряются трансгенные сорта кукурузы с устойчивостью к вредителям, что позволило продолжить рост урожайности с 80 до 100 ц/га (2010-е годы). Максимальная урожайность кукурузы, зафиксированная в 2014 году во Франции, составила 180 ц/га.

Прямоугольник, четырехугольник

Проблемы листьев: сохнут, желтеют

Пальма ховея — уход в домашних условиях

Ухаживать за панданусом несложно, но важно постоянно следить за его самочувствием. Самые распространенные проблемы заключаются в том, что листва может внезапно начать желтеть, засыхать

Причин такому развитию событий может быть несколько. Среди них:

Заболевания

Комнатная винтовая пальма – достаточно стойкое растение. У нее хороший иммунитет. Однако даже этот экзот может подхватить болезнь, например, корневую гниль. При разложении корней страдает наземная часть. Она сохнет, желтеет, увядает. Корневая гниль – это грибок. Он возникает из-за переувлажнения грунта. Лечение подразумевает пересадку в новый горшок и переход к нормальной схеме полива (1 раз в 5-7 дней).

Еще несколько причин пожелтения, усыхания листвы:

Нашествие вредителей

Среди паразитов, которые любят панданус, выделяются следующие:

Именно из-за этих насекомых на листве появляются желтые пятна, либо листья желтеют полностью, могут сохнуть. Если завелись мучнистые червецы, то на стволе виден еще и белесый налет.

Нашествие вредителей появляется не просто так. Даже если владелец будет тщательно ухаживать за экземпляром, паразиты все равно могут объявиться. Главная причина тому – слишком сухой воздух в доме.

Для борьбы используют препараты:

Среди народных способов избавления от паразитов – обработка растения водным раствором хозяйственного мыла.

Как садить кукурузу для рассады?

Посадка кукурузы на рассаду значительно сокращает срок созревания, поэтому урожай можно получить уже в конце июне. Выбор правильного гибрида зависит от района выращивания и состава почвы. В средней полосе России используются в основном отечественные сорта Приднестровского производства: Золотое Руно, Виола, либо западные сорта: Spirit, Trophy, Legend, Sheba и прочие.

Есть стандартные размеры кассет, куда сажают данную культуру рассадой. Одна ячейка должна быть больше 45 куб см, а всего не более 600 ячеек на квадратный метр. Кассеты не должны касаться почвы. Это может привести к прорастанию корней и последующему их повреждению во время пересаживания. Во избежание используются подставки.

Как выращивать рассаду зависит от грунта и времени года. Для ячеек землю подбирают с учётом требований данного сорта кукурузы. Структурированная почва с дёрном смешивается в пропорции 1 к 1 с качественным перегноем. Если земля жёсткая, дополнительно сдабривают сухим песком, но не более 10%.

Высаживать семена в ячейки начинают весной в апреле (точнее уже в зависимости от температуры). Располагается рассада кукурузы в плёночных теплицах без дополнительного обогрева, однако поливать следует тёплой водой. В качестве обеззараживающего вещества применяют фундазол.

Одна чайная ложка на 10 литров воды обеспечивает отличную сохранность семян и уничтожение болезнетворных микробов в почве. При желании можно также добавить капельку марганцовки.

Во время выращивания рассады под посадку нужно тщательно следить за температурой, влажностью и почвой. В зависимости от количества увлажнителя поливать стоит 3-5 раз в день, и каждый раз применять удобрения, лучше всего, водорастворимые.

При этом обязательно ознакомитесь с составом и правильным сочетанием, чтобы они не мешали друг другу, и не было пагубного влияния на почву и обеззараживающее вещество.

Состав почвы влияет и на частоту поливок. Хорошее удобрение почвы даст максимально возможный старт для семян и защитит их от образования вредоносных налётов, гнили. Удобрение почвы происходит уже осенью, чтобы она успела полностью пропитаться и подготовиться к весенней посадке. При увлажнении субстрата почвы гидрогелем или аквасорбом частота полива уменьшается примерно 4 раза.

Описание и характеристики

Кроме сахарной кукурузы, род включает 4 вида и 3 дикорастущих подвида злака.

Общие сведения

Кукуруза сахарная — высокорослое однолетнее травянистое культурное растение.

Период созревания злака зависит от сорта и колеблется от 90 до 150 дней, при этом саженцы всходят уже на 10–12 день.

Это теплолюбивая культура, оптимальная температура для роста и развития которой — +20…+24°C. Саженцы выдерживают похолодание до -3°C, а взрослые растения погибают даже при незначительных заморозках.

Немного истории

Считается, что кукуруза появилась около 7–12 тыс. лет назад в Мексике в результате селекции одного из подвидов дикого злака. Есть сведения, что более 5 тыс. лет назад американские индейцы уже умели готовить попкорн. Для этого они разогревали зерна в горячем песке возле костра, а когда те нагревались, лопались и вылетали, индейцы их ловили и ели.

В Европу кукуруза была завезена экспедицией Христофора Колумба и долгое время применялась в качестве декоративного растения.

В Россию так называемая «турецкая пшеница» попала во время русско-турецкой войны 1768–1774 гг., и почти сразу стала применяться как пищевая и кормовая культура.

Разновидности

Выделяют 10 подвидов кукурузы (Zea mays):

  • сахарная (saccharata) — наиболее распространенная, преимущественно используется в пищевой промышленности: отваривается или консервируется;
  • кремнистая (imdurata) — скороспелая и урожайная, применяется для производства кукурузных лакомств: хлопьев, палочек, идет на зерно;
  • зубовидная (indentata) — позднеспелая, урожайная, используется в производстве муки, крупы и спирта, широко применяется как кормовая;
  • полузубовидная (semidentata) — результат скрещивания кремнистого и зубовидного подвидов, широко применяется в пищевой промышленности;
  • лопающаяся (everta) — особо популярна в США, преимущественно используется для получения поп-корна;
  • крахмалистая, или мучнистая (amylacea) — культивируется в США, где ее перерабатывают в промышленных масштабах для производства муки, крахмала, спирта и патоки;
  • восковидная (ceratina) — популярна в Китае, имеет ограниченный ареал выращивания и использования;
  • крахмалисто-сахарная (amyleosaccharata) — не представляет промышленного интереса, так как состоит в основном из мучнистого запасающего вещества;
  • пленчатая (tunicata) — не имеет пищевой ценности, распространена мало;
  • японская пестролистная (japonica) — обладает цветными эффектными листьями, поэтому преимущественно используется как декоративное растение.

Генные модификации

Кукуруза широко используется в разных отраслях производства, поэтому уже с 30-х годов прошлого века в США начали проводить работы по гибридизации растения. Значительное увеличение урожайности злака было вызвано применением химических пестицидов, неорганических удобрений и повышением механизации выращивания.

С конца прошлого века стали внедряться трансгенные сорта с высокой устойчивостью к вредителям и болезням растений.

Почему парша опасна для груши

Важно! Чтобы предотвратить распространение болезни парша на садовом участке, необходимо высаживать рядом с грушей косточковые плодовые деревья (сливы, персики, абрикосы).

Сорт арбуза Бонта

Нашатырь от муравьев на огороде

Лечебные свойства дуба

Описание декоративной кукурузы

Декоративная кукуруза является разновидностью хорошо известной сельскохозяйственной злаковой культуры. Это такое же однолетнее растение, отличающееся лишь более привлекательным внешним видом. Отличия декоративной кукурузы от обычной проявляются в том, что початки у нее имеют необычную окраску. Традиционные сорта имеют зерно желтого или оранжевого цвета. Декоративная кукуруза отличается от обычной не только необычной расцветки початков, но и цветом листьев. Листовая пластина обычных сортов равномерно окрашена в зеленый цвет. Листья декоративной кукурузы имеют хаотично расположенные продольные полосы красного, розового или желтого цвета, и это, несомненно, добавляет ей привлекательности.

Болезни и вредители

Как растет кукуруза?

Кукуруза в России возделывается на зерно и зеленый корм. Главное достоинство культуры — урожайность: кукуруза может давать 4,5 и более тонн зерна и 17 тонн зеленой массы с 1 га. Из кукурузного зерна производят муку, крахмал, этанол, декстрин, глюкозу, сироп, масло, витамин Е. Его консервируют, перерабатывают на крупу и хлопья, используют для производства комбикормов.

Кукуруза представляет собой высокорослую однолетнюю травянистую культуру. Стебель может достигать в высоту 3 м и больше. Сегодня широко культивируют и низкорослые сорта. Стебель в диаметре может достигать 7 см. Листки крупные, около 1 м в длину и 10 см в ширину, линейно-ланцетной формы. На 1 стебле может быть от 8 до 42 листков.

У растения мощная, хорошо развитая корневая система, проникающая в почву на глубину 1 м и более. Корешки могут образовываться и на нижних узлах стебля — для дополнительного обеспечения растения влагой и питательными веществами, а также опоры.

Маис — однодомное ветроопыляемое растение, поэтому цветки у него однополые: мужские формируют метелки на верхушке стеблей, а женские — початки, размещенные в пазухах листков. В зависимости от сорта определяется урожайность. Кукуруза на 1 побеге может формировать 1—2 початка (и более) длиной 4—50 см и 2—10 см в диаметре.

Масса початка может составлять 30—500 г. Початки запечатаны в листообразные обвертки, а наружу выходят только длинные пестичные столбики. Ветер переносит пыльцу с мужских соцветий на пестики початков, на которых после оплодотворения формируются плоды — зерновки. Самоопыление растения невозможно. На небольших участках может понадобиться ручной сбор пыльцы и опыление.

Зерновки имеют кубическую или округлую форму, они посажены плотно друг к другу и располагаются на стержне початков рядами. В 1 початке может быть до 1 тыс. зерен. В большинстве случаев плоды имеют желтый цвет, но встречаются и разновидности с красными, фиолетовыми, синими и даже черными зернами.

Для того чтобы научиться различать сорта, можно использовать представленное на упаковке с семенами описание и фото; выращивание кукурузы, в зависимости от сорта, длится 90—150 суток. Всходы появляются на 10—12 сутки после заделки семян в почву. Изначально это теплолюбивая культура, которая прорастает при +8…10 ºС и развивается при +20…24 ºС.

Существует большое количество районированных и адаптированных сортов и гибридов с коротким периодом вегетации. Они способны расти и плодоносить в холодном климате Сибири и других регионов при более низкой температуре и выдерживать заморозки до -3 ºС.

Кукуруза является светолюбивой культурой. Особенно освещенность важна в начале вегетации. Поэтому оптимальным способом посева является квадратно-гнездовой, при котором затемнение побегами друг друга минимальное.

Маис зависим от аэрации почвы. Рыхление и другая обработка грунта необходимы для получения хорошего урожая. Культура зависима от поступления влаги. В жаркую погоду 1 растение может поглощать более 1 л воды.

Лучшие предшественники кукурузы в севообороте, что можно сажать послеЧитать

Большой объем зеленой массы и высокое содержание в ней моносахаридов, участвующих в молочном брожении в процессе силосования — причина того, что кукуруза является основной силосной культурой в нашей стране.

Несмотря на то что растение сильно истощает почву и ухудшает ее структуру, оно освобождает ее от сорных растений, многих болезней и вредителей. На юге страны кукурузу высевают в повторных посевах.

Описание растения

Гибискусы относятся к семейству Мальвовые. В домашних условиях растение может прожить до 20 лет. Каждый цветок радует обладателя китайской розы около 1-2 дней, после чего увядает. Цветение длится с марта по октябрь. Плодоносят коробочками с пятью створками, в которых находится много покрытых пушком семян. Пестролистный гибискус также называют гибискусом Купера – в честь человека, который первым привез его в Европу. Еще в ходу название «вариегатный».

Латинское название этого растения Hibiscus rosa-sinensis var. cooperi. Родиной гибискуса является Южный Китай. Пестролистный гибискус впервые был завезен в Европу Даниэлем Купером.

В современном мире территория обитания гибискусов очень обширна. Наиболее приятен им резко континентальный климат тропиков Индонезии, а еще Шри-Ланки, Суматры и Гавайских островов.

Что собой представляет кукуруза с точки зрения биологического определения

Ученые причисляют кукурузу к самым древним растениям, плоды которого использовали люди в качестве хлеба. Латинское название культуры – Zea mays. Если смотреть с точки биологического определения, к какому относится кукуруза семейству бобовых или злаковых, то здесь однозначно правильный ответ – злаки.

Культура считается однолетним травянистым растением. Стойкость высоким стеблям обеспечивает мочковатый корень, заглубляющийся до 100-150 см в грунт. У основания ствола вырастают так называемые воздушные корни. Разрастаются они по верхним слоям грунта.

Культуре присущ узловатый прочный стебель прямостоячего типа. Чаще всего его высота до 2 м, а диаметр около 3-5 см. Однако существуют сорта гиганты. Высота их стебля достигает 4 м, а толщина – 7 см. Листва сильно вытянутая, что присуще многим травянистым растениям. Длина листовой пластины достигает 1 м, а ширина обычно от 7 до 10 см. Каждый лист к стеблю прирастает трубчатым основанием.

Растение в виде початков образует женские цветки. Их бока закрыты листовыми обвертками. Удлиненные пестики выглядывают на верхушке початков. Сам стебель растения заканчивается колоском. Именно здесь зарождаются мужские цветки. Пыльцу из них сдувает ветер. Она попадает на пестики женского цветка, где происходит оплодотворение.

Образовавшийся плод представляет собой початок. Если по этому принципу судить, кукуруза относится к бобовым или нет, то здесь тоже явное подтверждение отсутствие родства. Боб имеет совсем другую структуру. Если говорить о початке, то он полностью обрастает зернами с округлыми вершинками. Зауженным основанием они прирастают к кочерыжке. Зерна располагаются многочисленными рядами, плотно прижавшись между собой.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector