Особенности карты «кукуруза» от евросети

Содержание:

Сроки и правила посадки кукурузы

Кукруза является теплолюбивым растением. Посадка семян производится тогда, когда земля на глубине в шесть-восемь сантиметров прогреется до десяти градусов тепла. Этот период приходится на вторую декаду мая.

Особенности посадки:

Схема посадки кукурузных зерен составляет 70х70 сантиметров. При густоте посадок производят прореживание всходов после появившегося второго листа. Густота посадки приведет к недостатку освещенности, и как результат к побледнению листьев, истончению стебля растения.
Заделывают зерна кукурузы на глубину в пять-шесть сантиметров

Важно, чтобы семена попали во влажный слой. Поэтому возможно помещение их на глубину в восемь сантиметров.

На полях после посева кукурузы грунт прикатывают, что позволяет избежать иссушения почвы. Если же в период посадки идут дожди, то прокатывать участок не стоит. На четвертый – пятый день после осадков необходимо провести рыхление верхнего слоя, убирая корку и уничтожая побеги сорняков. При этом глубина боронования должна быть незначительной.

Можно применять и рассадный способ для выращивания злака. Высадку всходов в открытый грунт производят в тридцатидневном возрасте. Для каждого сорта кукурузы существуют свои сроки посадок, но температура грунта играет важную роль в прорастании семян.

Кукуруза сахарная

КУКУРУЗА САХАРНАЯ — Zea mays L.

Происхождение кукурузы

Другое название растения — овощная кукуруза. Она относится к подвиду saccharata Korn. Первичный очаг происхождения кукурузы — Мексика, вторичный— Перу и Боливия. Дикий предок неизвестен. При археологических раскопках в глубоких слоях обнаружена пыльца дикой кукурузы, произраставшей в Мексике 6000 лет назад. Культурная кукуруза произошла, вероятно, от многократного скрещивания различных рас и периодической интрогрессии других близких родов— теосинте и трипсакум.

Ее возделывали начиная примерно с 4-5-го тысячелетий до н. э. Кукуруза — древнейшая и главная продовольственная культура древних жителей Нового Света. Ко времени открытия Америки на территории почти всего континента местное население выращивало все подвиды кукурузы, в том числе и сахарную. В начале XVI в. семена были завезены испанцами в Европу, а португальцами — на западное побережье Африки и в Индию, а в 1575 г. — в Китай. В Россию она проникла через Грузию, а оттуда — в южные районы страны.

Биологические особенности кукурузы

Однолетнее, высокорослое растение из Мексики и Перу, относится к семейству злаковые (Роасеае), подвиду saccharata Korn, перекрестно- • опыляющееся. Опыляется ветром, число хромосом 2п=20. Стебель прямостоячий, толстый, с разным числом узлов. Образует боковые побеги. По высоте сахарная кукуруза меньше, чем зерновые подвиды. Листья крупные, широколанцетные, длиной 60-80 см, шириной 8- 10 см. Корневая система мочковатая, мощная, проникающая в глубь почвы до 2-2,5 м. Растение однодомное, цветки раздельнополые, собраны в мужские и женские соцветия.

Женские соцветия в виде початка расположены в пазухах листьев, мужские, представляющие собой метелку, венчают стебель. В многочисленных колосках соцветия по 1-2 мужских цветка. Початки меньших размеров, чем у зерновой кукурузы. Длина початков 20-30 см. Плод — зерновка. В зрелом состоянии семя морщинистое и стекловидное, чаще желтое. Семена округлые, удлиненно-овальные, узкие. В початке 10-20 рядов семян. На растении образуются 2-3 початка, хорошо развиваются один или два из них.

Растение теплолюбивое. Всходы повреждаются слабыми заморозками. Семена начинают прорастать при 10- 12° С, оптимальная температура 25-28° С. Наиболее благоприятна для роста температура 24-28° С. Кукуруза светолюбива, относительно засухоустойчива, но влаголюбива. Она требовательна к плодородию почвы. Оптимальная реакция среды — близкая к нейтральной. Нуждается в лучшем обеспечении питанием и влагой, чем зерновая кукуруза.

Семена в стадии молочной спелости богаты разнообразными полезными веществами. В них содержится в среднем 5-8 % Сахаров, 6-9 % декстрина, 8-10 % крахмала, 2,8-3,5 % белков, богатых незаменимыми аминокислотами — лизином и триптофаном, 0,8 % жира, а также витамины С, РР, В,, В2, каротин и различные минеральные соли. В консервированном зерне 2,7 % белка, 14,6 % углеводов, 0,8 % жира, содержание витаминов С и РР снижается на 15-20 % по сравнению со свежим молочной спелости зерном, а витамин В2 сохраняется полностью.

Общее описание растения и плода

Однолетнее растение, имеет мочковатую корневую систему, уходящую на глубину от 100 до 150 см. Воздушные опорные корни образуются на нижних узлах стебля, они предохраняют стебель от падения и снабжают культуру питательными веществами и водой.

Фото: как растет Кукуруза

Прямостоячий стебель достигает 4 м в высоту и 7 см в диаметре, в отличии от множества других злаков не имеет полости внутри.

Интересный факт: В Европу кукурузу завез Христофор Колумб примерно в 1493 году.

Крупные линейно-ланцетные листья вырастают до 1 м в длину и 10 см в ширину. На одном растении их количество варьируется от 8 до 42 штук.

Кукуруза – однодомное растение с однополыми цветками. На верхушках побегов в крупные метелки собраны мужские цветки. Женские собраны в початки в пазухах листьев.

На одном растении находится 1-2 початка, в редких случаях больше, их длина колеблется от 4 до 50 см, диаметр от 2 до 10 см, масса от 30 до 500 г. Початки плотно окружают листообразные обвертки. На верхушке обвёртки выходит пучок длинных пестичных столбиков.

Фото: початки Кукурузы разного цвета

Крупные плоды – зерновки имеют округлую или кубическую форму, плотно прижаты друг к другу и располагаются вертикальными рядами на стержне початка. Один початок может содержать до тысячи зерновок. В зависимости от сорта они бывают желтого, фиолетового, красноватого или почти черного цвета.

Интересный факт: Количество зерновок на початке всегда только четное.

Вся польза и возможный вред листьев салата Ромэн

Особенности размножения

Семенной способ размножения был представлен немного выше, так что стоит остановиться на втором –черенкование. Осуществляется процесс размножения черенками следующим образом:

  1. С наступлением осени перевалить маточное растение в горшки и удалить старые побеги.
  2. Эти горшки содержать в светлом и проветриваемом месте всю зиму, осуществляя умеренный полив.
  3. В помещении соблюдать температурный режим, не превышающий 12 градусов тепла. Как только наступит весна, то растение пустит побеги. Срезать черенки длиной 10 см.
  4. Удалить со стебля листики, оставить только 2 листа сверху.
  5. Посадочный материал уложить в емкость с раствором Корневин.
  6. Пересадить черенок во влажный песок и прикрыть сверху стеклом.
  7. Помещение, где будут прорастать черенки, должно тщательно освещаться, а температурные показатели составят 23 градуса тепла. Длительность светового дня не должна быть меньше 10 часов. В случае необходимости обеспечить растениям дополнительное освещение.
  8. Через 7 дней черенки пустят корни. Как только образуются первые листики, то петунию высадить в маленькие горшки.

Правила полива

Как приготовить кукурузу

Благодаря своеобразному приятному вкусу, разнообразные блюда из кукурузы пользуются популярностью.

Сок

Пикантный кукурузный сок обладает освежающими свойствами.

Ингредиенты:

  • кукурузный початок — 1 шт.;
  • вода отфильтрованная — 0,8 л;
  • сахарный песок — 75 гр;
  • молоко — 1 стакан.

Приготовление:

  1. Очищенный початок отваривают 40 минут.
  2. Срезают зерна и перекладывают в чашу блендера.
  3. Добавляют молоко с сахаром.
  4. Смесь измельчают.
  5. Переливают в эмалированную кастрюлю, куда добавляют воду.
  6. Получившуюся смесь доводят до кипения и варят 2-3 минуты.
  7. После остывания отжимают сок сквозь марлю.

Салат кукурузно-крабовый

Готовят салат крабовый с кукурузой и добавлением разнообразных ингредиентов. Для традиционного рецепта не требуется большого их количества, но вкус остается отменным.

Ингредиенты:

  • консервированная готовая кукуруза — банка объемом 280 гр;
  • куриные вареные яйца — 3 шт;
  • палочки крабовые размороженные — 200 гр;
  • майонез легкий — 2-3 ст. л;
  • небольшой пучок зеленого лука.

Как приготовить:

  1. Нарезают крабовые палочки небольшими кубиками.
  2. Выкладывают в миску.
  3. Добавляют кукурузу.
  4. Сверху на смесь на крупной терке натирают яйца.
  5. Салат при перемешивании заправляют майонезом.
  6. Перекладывают в красивую салатницу.
  7. Непосредственно перед подачей мелко шинкуют промытые перья лука, которым посыпают салат.

Как жарить кукурузу

Не требует много времени на приготовление жареная кукуруза. Получается сочной с отличным вкусом.

Ингредиенты:

  • кукурузные початки средней величины — 3 шт;
  • масло оливковое (можно заменить подсолнечным) — 2,5 ст. л;
  • вода — 1/2 стакана.

Приготовление:

  1. Освобождают початки от покровных листьев, убирают волосинки.
  2. На сковороде нагревают масло.
  3. Початки при регулярном переворачивании обжаривают равномерно до появления золотистого оттенка.
  4. Готовую кукурузу перекладывают на тарелки.
  5. Добавляют по вкусу соль мелкого помола.
  6. Подают в горячем виде.

Приготовление в мультиварке

Ароматной получается кукуруза в мультиварке. Процесс приготовления не отличается сложностью.

Ингредиенты:

  • початки свежей кукурузы — 4 шт;
  • отфильтрованная вода — 0,8 л;
  • соль мелкая;
  • сливочное натуральное масло — 1 ч. л.

Приготовление:

  1. Очищенные початки разрезают на 2-3 части.
  2. Выкладывают в чашу мультиварки.
  3. Добавляют холодную воду.
  4. Выбирают программу «Суп» (если отсутствует в функциях режим «Бобовые»).
  5. После закипания молодые початки готовят 15 минут. Для спелой кукурузы время увеличивают до получаса.
  6. Перекладывают на тарелку.
  7. Присыпают по вкусу с солью.
  8. Подают с мягким сливочным маслом.

Как варить кукурузу в початках

Без проблем и быстро готовится вареная кукуруза с солью:

  1. Выбирают молодые початки.
  2. При очищении отделяют нижние сочные листья, а верхние грубоватые выбрасывают.
  3. Берут жаропрочную с утолщенным дном кастрюлю.
  4. Помещают слой листьев, а на них початки.
  5. Повторяют ряды. Сверху должны быть листья.
  6. Воду наливают так, чтобы сырье было закрыто. Лишней жидкости не нужно.
  7. Варят под крышкой 20 минут.
  8. Смазывают сливочным маслом и солят уже готовые початки. В листьях они получают более насыщенный вкус.

Роль кукурузы в сельском хозяйстве

Этот злак выращивают гигантскими объемами в США, Мексике, Китае, Бразилии, Аргентине и многих других странах. Маис пользуется огромной популярностью во всем мире.

Выращивание кукурузы в промышленных масштабах

Это не только ценная зерновая культура, но и прекрасный корм для животных. В производстве кормов для скота используются все части растения.

Зерна активно применяют в пищевой промышленности, производят из них крупу, муку, нежный крахмал, патоку и даже спирт. Прекрасно употребляют в свежем, вареном, запеченном, консервированном виде.

А вы знали? Среди злаков в сельском мировом хозяйстве эта культура занимает третье место по объемам выращивания.

Литература

  • Бекетов А. Н. Кукуруза, маис // Энциклопедический словарь Брокгауза и Ефрона : в 86 т. (82 т. и 4 доп.). — СПб., 1890—1907.
  • Клюсс Г. А. Маис // Энциклопедический словарь Брокгауза и Ефрона : в 86 т. (82 т. и 4 доп.). — СПб., 1890—1907.
  • Всё о лекарственных растениях на ваших грядках / Под ред. Раделова С. Ю. — СПб: ООО «СЗКЭО», 2010. — С. 29—33. — 224 с. — ISBN 978-5-9603-0124-4.
  • Румянцева Е. Е., Жоголев Д. А. Китайская кухня. — М: Мир книги, 2000.
  • Похлёбкин В. В. Национальные кухни наших народов. — М: Центрполиграф, 1999. — 639 с. — ISBN 5-227-00462-5.
  • Букасов С. М. Возделываемые растения Мексики, Гватемалы и Колумбии. — Л.: Ин-т растениеводства ВАСХНИЛ, 1930. — С. 109—150. — 470 с.

Этимология

Латинское слово Zea имеет греческие корни. Так называлась одна из широко распространенных в бронзовом-средних веках в Европе разновидностей пшеницы. В большинстве европейских языков растение сохранило свое индейское название маис. Оно имеет общие корни со словом mahiz, обозначавшим кукурузу на языке индейцев таино.

В русском языке употребляется наименование кукуруза. Происхождение этого слова связывают с существованием в некоторых славянских языках похожих слов со значением «кудрявый». По другой версии кукуруза производное от румынского cucuruz, что в переводе значит «еловая шишка». Также существует мнение,что русское слово кукуруза имеет отношение к турецкому kokoros (стебель кукурузы).

Правила выбора и употребления

Кукуруза появляется в продаже в конце лета. Выбирать следует початки, обернутые зелеными листьями. Волоски должны быть свежими и блестящими, лучшим вкусом обладают светло-желтые зерна. На початке не допустимы темные пятна или плесень.

Кукуруза молочной спелости хранится не более 3 недель в охлажденном виде.Початки вареной кукурузы, обернутые пищевой пленкой, можно хранить в холодильнике в течение нескольких дней. Замороженные отваренные початки сохранятся в морозильнике до 3 месяцев.

Кукурузные палочки и хлопья лучше выбирать без добавок и употреблять с нежирными кисломолочными продуктами. Эти продукты по настоящему полезны только в том случае, если действительно изготовлены из зерен.

Как ухаживать за кукурузой в открытом грунте: правила выращивания

Чтобы получить вкусные, сочные, зрелые початки, необходимо уделить достаточно внимание уходу за кукурузой в открытом грунте. Если своевременно выполнять все мероприятия по уходу за растениями, то можно добиться хороших результатов без лишних усилий

Рассмотрим, какие мероприятия следует производить.

Рыхление и удаление сорняков

В начале выращивания культуры необходимо периодически рыхлить почву (делать это нужно через несколько часов после полива), при этом глубина рыхления около 5 см

Важно предотвращать появления земляной корки, которая препятствует проникновению кислорода

Также на начальных этапах развития необходимо удалять сорную траву, чтобы она не притеняла молодые растения и не забирала из почвы питательные вещества.

Окучивание

Важный элемент ухода за кукурузой — окучивание растений. Делать это нужно, когда растения достигнут высоты 0,3-0,5 метров. Процедура стимулирует рост дополнительных поверхностных корешков, а также повысит устойчивость растений к непогоде (ветру, дождям).

Полив кукурузы

Норма полива кукурузы зависит от стадии развития растений:

  • в период появления всходов вносить влагу нужно умеренно, необходимо поддерживать умеренную влажность почвы;
  • в момент, когда растение начнет выбрасывать метелки и цвести (то есть при формировании початков) нужно поливать обильно;
  • через 14-21 день после цветения (когда наливаются зерна) нужно поливать особенно обильно;
  • в последующем поливы очень умеренные.

Пасынкование

Важным моментом ухода является пасынкование, то есть процедура по удалению боковых побегов (пасынков) у основания стебля. Они отнимают силы у растения, и снижают количество и качество урожая. Такие боковые побеги формируются во второй половине лета. Удалять их нужно в тот момент, когда они достигнут в длину около 15 сантиметров, их можно просто обломать или обрезать.

Стимулирование опыления

Если во время цветения погода тихая и безветренная, то можно выполнить манипуляцию, чтобы опыление точно произошло. Для этого необходимо аккуратно в утреннее время потрясти растения руками.

Подкормка кукурузы

Кукуруза очень любит подкормку. Микро- и макроэлементы в полноценном количестве помогут растениям нормально расти сформировать хорошие, вкусные початки.

  • Первая подкормка производится при формировании 4 настоящих листьев. В этот момент необходимо вносить азотные удобрения. Из органических удобрений можно внести раствор коровяка (разводится с водой в соотношении 1 к или куриного помета (1:11), или минеральные, например, мочевина, аммиачная селитра (по инструкции).
  • Если вы не вносили удобрения перед посадкой и у вас достаточно бедная почва, то азотную подкормку можно до цветения еще раз осуществить через 2 недели после первой.
  • Затем подкормка производится за 7-14 дней до цветения. Необходимо использовать калийные и фосфорные удобрения. Например, суперфосфат и сульфит калия (обязательно растворите удобрения в теплой воде перед использованием и внесите их в виде раствора). Или лучше использовать Нитроаммофоску. Так как перечисленные минеральные удобрения содержат только макроэлементы, то дополнительно с ними рекомендуется использовать микроэлементы, например, Гумат+7 или что-то другое.

Преимущества и недостатки

  • экономичность – покупка инструмента для окучивания картофеля обойдется дороже, чем его самостоятельное изготовление;
  • производительность – такое приспособление позволяет намного быстрее справляться с поставленной задачей;
  • доступность – сделать устройство под силу каждому, кто хоть немного умеет мастерить;
  • компактность – можно перевозить в багажнике автомобиля.

К недостаткам конструкции можно отнести ее ненадежность, но это касается только тех случаев, когда работа делалась без должного внимания к деталям. Все зависит от приложенных стараний.

Экономика

Мировое производство кукурузыпо годам (тысяч тонн)
226 544
265 831
341 661
396 623
485 527
483 343
517 329
592 472
713 458
706 656
789 641
826 718
818 823

В 2006 году урожай кукурузы в США выдался рекордным — был собран третий за всю историю страны урожай. Несмотря на это, цена бушеля зерна на Чикагской бирже в начале ноября составила 3,44 доллара против 1,8 доллара в начале сентября. Причина подорожания кроется в том, что кукуруза идёт на изготовление этанола, спрос на который существенно вырос в те годы в связи с ростом цен на нефть.

В 2008 году в Китае был собран рекордный для страны урожай кукурузы в 166 млн тонн.

В России в 2015 году было произведено 13,173 млн тонн кукурузы. В России кукурузу сахарную выращивают в Центрально-чернозёмном районе, в Нижнем Поволжье, на Северном Кавказе, юге Дальнего Востока.

Кукуруза является второй по продаваемости зерновой культурой в мире (после пшеницы). Мировой экспорт кукурузы в 2009 году составил около 100 миллионов тонн, из которых 47,6 % пришлось на США, после которых шли Аргентина (8,5 %) и Бразилия (7,7 %). Крупнейшим импортёром в 2009 году была Япония (17,0 %), затем Южная Корея (7,7 %), Мексика (7,6 %), Китай (4,9 %) и Испания (4,2 %).

В 2014 страны Европейского Союза произвели 74160 тысяч тонн.

Крупнейшие экспортёры кукурузы (млн тонн)
Страна 2014 год
США США 49,7
Бразилия Бразилия 20,7
Украина Украина 17,6
Аргентина Аргентина 15,9
Франция Франция 5,8
Румыния Румыния 3,7
Индия 3,6
Россия Россия 3,5
Венгрия Венгрия 2,5
Сербия Сербия 2,4
Крупнейшие импортёры кукурузы (млн тонн)
Страна 2014 год
Япония Япония 15,0
Египет Египет 10,9
Мексика Мексика 10,4
Республика Корея Республика Корея 10,2
Испания Испания 6,3
Иран Иран 6,0
Нидерланды Нидерланды 5,4
Вьетнам Вьетнам 4,8
Италия Италия 4,6
Алжир Алжир 4,1

Ботаническое описание

Звездчатка средняя. Ботаническая иллюстрация из книги К. А. М. Линдмана Bilder ur Nordens Flora, 1917—1926

Однолетнее травянистое растение.

Стебель цилиндрический, стелющийся, ветвистый, высотой до 10 см, покрыт волосками, сидящими в 1 ряд (ряды их в разных междоузлиях идут попеременно).

Листья яйцевидные, коротко заострённые; верхние сидячие, нижние на черешках. Листорасположение супротивное.

Цветки белые, мелкие, в виде звёздочек, с глубоко двураздельными лепестками на длинных цветоножках. Венчик раздельнолепестный. Лепестки равны чашечке или короче. Тычинок 5 (реже 10). Пестик 1 с 3 столбиками. Чашечка раздельнолистная. Цветёт в мае — августе.

Плод — продолговатая коробочка с 6 створками и многочисленными округлыми или почковидными семенами.

Чем полезна кукуруза для организма человека

Учитывая богатый важными для организма соединениями состав, отмечают следующие лечебные свойства кукурузы:

  • желчегонные;
  • тонизирующие;
  • иммуномодулирующие;
  • мочегонные.

Проявляются полезные свойства кукурузы в различных направлениях:

  • укрепление клеточных мембран;
  • снижение концентрации холестерина;
  • интенсификация обменных процессов;
  • стабилизация функций нервной системы;
  • уменьшение уровня сахара;
  • нормализация желудочной деятельности;
  • улучшение зрения;
  • профилактика сердечно-сосудистых патологий, атеросклероза;
  • повышение иммунитета;
  • устранение бессонницы;
  • укрепление костей, зубов, ногтевых пластин, волос;
  • нормализация функционирования щитовидной железы;
  • улучшение состояния кожи.

Проявляется полезность кукурузы при использовании столбиков с рыльцами этого растения для целебных средств. Их применяют при гепатите, мочекаменной болезни, холецистите, простатите, жёлчнокаменной патологии, холангите.

Из зародышей получают кукурузное масло. В таком виде польза кукурузы для организма заключается в профилактике сахарного диабета, атеросклероза.

Как поможет женщинам

Польза кукурузы для женщин выражается в период болезненных или чрезмерно обильных месячных:

  1. 1 ст. л. растолченных кукурузных рылец в фаянсовой кружке заливают стаканом слегка остывшего кипятка.
  2. Спустя 20 минут настой процеживают.
  3. Пьют по 20 мл. 5-6 раз за сутки.

Это средство также оказывает благоприятное воздействие при маточных кровотечениях, развитии воспаления в половой сфере.

Рекомендуется кукуруза при беременности с целью снятия отечности. Для приготовления целебного отвара:

  1. Смешивают кукурузные рыльца с листьями брусники в соотношении 1:2.
  2. Выкладывают в эмалированную посуду 3 ч. л. размельченной смеси.
  3. Заливают 1 л. вскипевшей воды.
  4. Продолжают томить 10 минут на водяной бане.

Остывший отвар после фильтрации принимают по 300 мл. на протяжении дня. Курс длится максимум 7 суток.

Приносит пользу богатая витаминами, аминокислотами, минеральными элементами кукуруза при грудном вскармливании. Рекомендуется начинать употребление продукта небольшими порциями, когда малышу исполнится два месяца

Важно контролировать реакцию организма ребенка

Польза для мужчин

Используется полезная кукуруза для мужчин при многих патологических отклонениях. При регулярном приеме отмечается благотворное воздействие на предстательную железу, улучшается функционирование мочевыделительной системы.

При простатите настаивают 50 гр. размолотых кукурузных рылец в 200 мл. вскипевшей воды. После охлаждения настой фильтруют. Принимать по 150 мл. рекомендуется перед едой трижды за сутки. Лечебный курс не должен превышать 14 суток.

При патологиях предстательной железы укладывают в стеклянный сосуд 100 гр. рылец кукурузы. Добавляют 500 мл. водки. Без освещения выдерживают герметично закрытую емкость 10 суток. Сцеженную настойку по 20 мл. принимают дважды за день.

Для детей

Рекомендуется кукуруза детям в виде каши при условии отсутствия непереносимости этого злака, начиная с 7 месяцев. Отварные молодые початки и зерна вводят в рацион ребенка с 2 лет.

В роли вспомогательного средства при детском энурезе, вызванного воспалительными процессами в области мочевыделительной системы, после разрешения врача используют отвар из кукурузных рылец. Разрешается напиток обычно с трехлетнего возраста.

Как приготовить:

  1. 1 ст. л. сырья поместить в эмалированный сотейник со стаканом закипевшей воды.
  2. На водяной бане томить 10 минут.
  3. Оставить под махровым полотенцем на полчаса.

Ребенку отфильтрованный отвар по 50 мл. дают утром и вечером

Важно, чтобы последний прием был примерно за 4 часа до укладывания малыша в кровать

Как рассчитать благоприятные дни по луне для посадки рассады огурцов в Подмосковье на 2021 год

MasterCard PayPass

Данная карта является именной. Снабжена чипом, подключена технология бесконтактной оплаты. Подразумевает участие в нескольких бонусных акциях, подключать которые специально не нужно. Её нельзя получить в Евросети, но можно только заказать онлайн через личный кабинет. Для этого нужно быть владельцем одной из вышеописанных карт – Standard, World.

Действия таковы:

  1. Зайти в личный кабинет уже имеющейся карты Кукуруза.
  2. Оформить заявку на получение именного аналога.
  3. Выбрать способ доставки. На выбор предоставляется Почта России или курьерская служба.
  4. Провести активацию по инструкции и получить пин-код.

Сорта кукурузы

Сорта кукурузы

В зависимости от свойств зерна кукуруза подразделяется на семь подвидов. Из них в России наиболее распространены сахарная (овощная), кремнистая и зубовидная. Крахмалистая и лопающаяся кукуруза широко культивируются в США, где они приобрели промышленное значение. Эти подвиды идут, в том числе, на приготовление традиционного американского блюда — попкорна (англ. popcorn — «воздушная кукуруза»). Менее известны и распространены такие подвиды кукурузы, как восковидная и плёнчатая. Все подвиды в свою очередь имеют множество сортов, которые различаются по срокам созревания, окраске и размеру зёрен, их вкусу и способности к длительному хранению.

Генетические модификации

Генетически модифицированная (ГМ) кукуруза в 2009 году стала одной из ГМ культур, которые выращивают в мире в коммерческих целях. В США и Канаде её стали выращивать с 1997 года. К 2009 году 85 % кукурузы, выращенной в США, были генетически модифицированными. Её выращивают в коммерческих целях также в Бразилии, Аргентине, Южной Африке, Канаде, Филиппинах, Испании и, в меньших масштабах, в Чехии, Португалии, Египте и Гондурасе.

История винограда

Виноград считается одним из самых древних фруктов. Его история начинается ещё более 60 миллионов лет назад, хотя дикий сорт был распространен на планете ещё до того. В те времена его начали выращивать в довольно больших количествах, а археологи то и дело находят кувшины, рисунки и другую посуду с его изображениями.

Родиной этой ягоды считается все же Азия. В более поздние времена виноград широко распространился на территориях Европы. Каждому известны римские и греческие застолья, где без вина и винограда практически невозможно было обойтись.

Позже культура его выращивания распространилась и дальше, к Америке, хотя там встречается дикий его сорт, который употреблялся в пищу индейцами. Во времена колонизации на территорию современной Северной Америки завезли европейские сорта, так как они были более пригодными для изготовления вина.

Кукурузное масло: польза и вред, применение

Кукурузное масло производится с помощью экстракции или прессования из зародышей зерна, составляющих не более 10% его веса. При этом на них приходится более 75% от общей доли жира, содержащегося во всем зерне, а также порядка 20% белков и 70% минеральных веществ.


Фото: кукурузное масло

Важно!

Существует четыре вида кукурузного масла, в зависимости от степени очистки: нерафинированное, рафинированное недезодорированное, марки Д и марки П (оба – рафинированные дезодорированные). Масло марки Д предназначено для изготовления продуктов диетического и детского питания, а П – для применения в заведениях общепита и розничной торговли.

Несмотря на низкую популярность, масло кукурузных зародышей может применяться и для заправки холодных блюд, и для выпечки, и для обработки пищи при умеренном нагреве (не больше точки дымления — 232˚C). Кроме того, оно используется в медицине как антисклеротическое средство.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector