Звездчатка средняя (мокрица)

Содержание:

Содержание

Звездчатка ланцетовидная

Она же – ланцетолистная, жестколистная, Stellaria holostea . К слову, слово «stella» , от которого произошло латинское название, и переводится, как «звезда» .

Это многолетник с ползучим ветвистым корневищем в почве, широко распространенный в Европе и встречающийся в Западной Сибири. Растет на достаточно плодородных почвах в хвойно-лиственных, широколиственных лесах, в зарослях кустарников, возле речек и болот.

У звездчатки ланцетовидной весьма характерные листья, что отражено в названии. Они узколанцетные, вытянутые, с острой верхушкой. В длину нижние листья могут достигать и десятка сантиметров, а в ширину – всего лишь 5 – 7 миллиметров. По краю лист шероховатый и довольно жесткий.

Листорасположение вполне обычное для гвоздичных. Листья без черешков сидят на стебле парами, напротив друг друга. Чем выше по стеблю, тем листья мельче.

Стебель приподнимающийся, иногда почти стелющийся. Он четырехгранный, что довольно легко обнаруживается наощупь.

Самая приметная и характерная деталь растения – это его цветки. Появляются они у звездчатки ланцетовидной в наших краях в середине мая. Южней, конечно, раньше – звездчатка ланцетовидная может зацвести и в апреле. Цветение продолжается весь июнь.

Цветок звездчатки ланцетолистной

Цветки довольно крупные – диаметром в сантиметр, а то и в полтора. По строению цветка все звездчатки очень схожи. Их легко отличить от растений других родов, но определить вид по цветкам возможно далеко не всегда.

«Магическая пятерка», характерная для гвоздичных, проявляется и у звездчатки. Пять лепестков, пять чашелистиков. 10 тычинок, расположенных в два круга. А вот столбиков с рыльцами всего три.

Лепестки белые, двугубые – каждый до половины рассечен на две доли. Чашелистики зеленые, в два раза короче лепестков, без заметных жилок. Каждый из чашелистиков растет отдельно. Колокольчатой чашечки, как у многих гвоздичных (у дрёмы белой, например), у звездчаток нет.

После цветения завязывается плод – коробочка шаровидной формы, содержащая много мелких семян. Созревают семена в июне – августе.

Звездчатка ланцетовидная, подобно многим растениям этого рода, ядовита для человека и большинства домашних животных.

Растение использует народная медицина для лечения болей в области сердца (но, скорей, как успокоительное), при простудах, при болях в желудке

Но употреблять настой звездчатки внутрь следует осторожно!. Наружно звездчатку ланцетовидную применяют при некоторых кожных заболеваниях – в виде крепкого настоя, отвара травы для ванн, обмываний, примочек

Наружно звездчатку ланцетовидную применяют при некоторых кожных заболеваниях – в виде крепкого настоя, отвара травы для ванн, обмываний, примочек.

Сбор и заготовка


Многие виды звездчатки считаются ядовитыми, поэтому в процессе заготовки следует использовать резиновые перчатки. Это хороший способ обезопасить руки. Также важным инструментов являются садовые ножницы, с помощью которых необходимо срезать сырье в необходимом объеме.

Срезать траву следует в пору, когда ее цветение достигает апогея. После заготовки материала следует приступить к обработке материала, которая заключается в обработке листьев, сортировке, удалении начавших гнить и потемневших листьев и стеблей.


После того, как растение нарезано на мелкие листья, необходимо положить все это в сушилку. Температура, которая считается оптимальной, — 50 О С. Этого будет достаточно, чтобы сырье сохло не очень быстро и сохранило все свои полезные свойства. После высушивания траву достают из сушильной камеры и раскладывают в матерчатые мешочки.

Утрамбовывать сухую звездчатку в пакетах не следует, потому что влага не будет иметь возможности испаряться, и материал отсыреет.

Хранить мешочки с травой необходимо в теплом сухом месте не более двух лет. По истечении данного срока растение теряет все свои полезные свойства, и приготовление лечебных отваров станет бессмысленным.

Необычный кустарник вороники

Общая информация:

Звездчатка (Stellaria) – цветковое однолетнее или многолетнее растение, относящееся к семейству Гвоздичных. Вырастает Звездчатка от восьми до тридцати см в высоту. Звездчатку называют еще Мокрицей и Стеллярией.

Стебель Звездчатки, частично приподнимающийся или лежачий, слабый, тонкий, ломкий, укореняющийся, ветвистый с одной стороны покрыт курчавыми волосками. Листья у растения супротивные, почти два см длиной и шириной, коротко заостренные, яйцевидные. Нижние листочки черешковые, а верхние сидячие. На длинных цветоножках в пазухах верхних листьев расположены соцветия. Цветки у Звездчатки мелкие белого цвета, по форме похожи на маленькие звездочки, запаха не имеют.

Процесс цветения происходит с мая по сентябрь включительно. Яйцевидная коробочка, которая образуется после цветения, является плодом Звездчатки. Семена Звездчатки круглые бурого цвета.

Звездчатка считается сорняком и растет в основном на влажных почвах — на огороде, поле, на берегу рек, по канавам и оврагам. Это растение является неприхотливым, может произрастать на любых почвах. Звездчатку используют как лекарственное растение, а также в кулинарии и в качестве корма для животных.

Кулинарные рецепты с мокрицей

Овощной суп

Ингредиенты:

  • 100 г мокрицы;
  • 4 клубня картофеля;
  • лук;
  • морковь;
  • растительное масло;
  • зелень (укроп, петрушка);
  • 1л воды или бульона.

Приготовление:

  1. Картофель нарезают на небольшие кубики, добавляют 1 л воды или бульона и ставят на огонь;
  2. После измельчения лука и моркови их немного обжаривают на растительном масле и тушат в течение пяти минут, потом перекладывают в кастрюлю с картофелем и кипящей водой (бульоном);
  3. Тщательно нарезают и отправляют в суп мокрицу;
  4. Когда суп почти готов, в него добавляют немного зелени и соль по вкусу;
  5. Подают со сметаной и свежей зеленью, по желанию.

Салат

Ингредиенты:

  • 100 г травы мокрицы;
  • 2-3 яйца (сваренных вкрутую);
  • 100 г ботвы свёклы;
  • 1 красная луковица;
  • укроп (небольшое количество);
  • сметана по вкусу.

Приготовление: компоненты салата мелко нарезают, перемешивают, солят по вкусу и заправляют сметаной.

Зеленый коктейль

Ингредиенты:

  • горсть зелени мокрицы;
  • 2 мандарина;
  • 2 яблока среднего размера;
  • 2 стакана воды.

Приготовление: все компоненты загружают в блендер и измельчают на высокой скорости в течение двух-трех минут, затем наливают напиток в бокалы.

Как отличить звездчатку от других растений?

Внимание! Очень важно точно идентифицировать любое дикое растение перед тем, как его съесть! У звездчатки есть несколько несъедобных и даже ядовитых двойников, с которыми ее можно перепутать. Однако имеется несколько отличительных факторов, на которые следует обратить внимание:

Звездчатка не имеет молочного сока

Попробуйте разломить стебель, сок должен быть бесцветным и прозрачным

Звездчатка не имеет молочного сока. Попробуйте разломить стебель, сок должен быть бесцветным и прозрачным.

У мокрицы твердая, но эластичная сердцевина стебля

Если вы согнете стебель и осторожно потянете, то внешняя часть должна отделится, подобно шкурке, а эластичная внутренняя часть оголится и останется целой

У звездчатки имеется одна линия роста волосков на одной стороне стебля, которая переходит на оборотную сторону на каждой паре листьев. Если сорвать стебель мокрицы и присмотреться, то это отличие сразу станет видно. Если вы видите сплошное опушение без особенностей, то это не мокрица.

Кроме того, «звездчаткой» могут называться и другие растения, например, ясколка. Ясколка полевая и ясколка обыкновенная — не ядовиты и также иногда употребляются в пищу, но все же это не истинная звездчатка.

Если вы точно определили, что перед вами мокрица, то волноваться не стоит, поскольку все ее виды в принципе съедобны. Чаще всего в садах встречается либо звездчатка средняя, либо звездчатка пушистая. Предпочтительнее употреблять в пищу первый вид, так как у мокрицы пушистой более волосатый стебель.

Примечания

  1. Об условности указания класса двудольных в качестве вышестоящего таксона для описываемой в данной статье группы растений см. раздел «Системы APG» статьи «Двудольные».
  2. Оголевец, 1951, с. 129.
  3. 123 Флора средней полосы России, 2010, с. 223.
  4. 12Цвелёв Н. Н. Звездчатка // Флора Восточной Европы. — М.: Т-во науч. изд. КМК, 2004. — Т. 11. — С. 146.
  5. 1 2 3Лазьков Г. А. Семейство гвоздичные (Caryophylleae) во флоре Кыргызстана. — М.: Т-во науч. изд. КМК, 2006. — С. 23. — 272 с. — ISBN 5-87317-319-2.
  6. [www.theplantlist.org/1.1/browse/A/Caryophyllaceae/Stellaria/ Stellaria ] (англ.). The Plant List. Version 1.1. (2013). Проверено 12 октября 2020.

Полезные свойства растения

Убирая мокрицу вместе с сорняками, большинство людей даже не думают о полезном составе и лечебном эффекте травы.

Теперь, зная, как выглядит растение, можно смело его собрать, заготовить самостоятельно, а лечебные свойства подкрепят уверенность применения звездчатки.

Рассмотрим:

  1. Сок мокрицы помогает при большом спектре заболеваний: устраняет сердечные боли, приостанавливает кровотечение, помогает от щитовидной железы – лечит эндокринологические болезни.
  2. Польза мокрицы заключается в наличии витамина C, с помощью которого можно лечить цингу, малокровие.
  3. Желчегонное свойство травы позволяет применять ее в лечении травами: она восстановит нервную систему, понизит артериальное давление.

Использовать можно как сухую траву, купленную в аптеке, так и свежесобранное растение. Мокрицу применяют в виде компрессов, примочек, настоев, отваров.

Важно! Мокрица – полезное, доступное растение, отвечая на вопрос – что она лечит, стоит отметить: траву применяют как противовоспалительное и антисептическое средство.

Цена одной пачки сушеной травы составит около 95 рублей за 50 граммов сырья.

Классические рецепты

Принципы приготовления профилактических и лечебных средств из мокрицы отличаются в зависимости от целей использования.

  1. Настойка. Для продукта можно использовать водку или спирт. Минус последнего в том, что его предварительно необходимо разбавлять водой для снижения крепости. Приготовление: свежей звездчаткой заполняем глубокую ёмкость до такого уровня, чтобы до горлышка осталось 2 см. Заливаем водку. Она должна полностью покрыть траву. Убираем продукт в тёмное место. Настаиваем 3 недели. Средство храним в холодильнике.
  2. Настой. Готовим так: прогреваем стакан воды до 80 градусов. В глубокую тару высыпаем 1 столовую ложку мокрицы, заливаем жидкостью. Настаиваем 6 часов, процеживаем.
  3. Отвар. Используем такое же количество воды и травы, как при приготовлении настоя. Жидкость с сырьём прогреваем на паровой бане 30 минут. Перед применением фильтруем.
  4. Сок. Делаем так: берём свежую зелень, толчём сырьё в ступке или измельчаем в блендере. Полученный продукт выкладываем в марлю. Выдавливаем сок. Его нужно использовать сразу или хранить в холодильнике до трёх дней.
  5. Салат. Для приготовления берём 2 варёных яйца, по пучку мокрицы, листьев одуванчика, зелёного лука, 50 г сыра моцарелла, 2 столовые ложки несладкого йогурта, соль по вкусу. Рецепт: листья одуванчика обдаём кипятком, измельчаем вместе с остальной зеленью. Яйца и сыр нарезаем кубиками. Продукты кладём в глубокую миску, заправляем йогуртом. Перед подачей блюдо нужно посолить.
  6. Масляный экстракт. Для основы используем любое растительное масло. Приготовление: свежую звездчатку мелко нарезаем, пересыпаем в банку. Сырья берём столько, чтобы оно заполнило ёмкость до горлышка. Заливаем продукт маслом, закрываем крышкой, убираем в тёмное прохладное место на 3 недели. Каждые 3 дня банку встряхиваем. После настаивания масло процеживаем, убираем в холодильник.
  7. Чай. Завариваем так: 1 чайную ложку сухой мокрицы высыпаем в термос. Заливаем водой, прогретой до 80 градусов, настаиваем 15 минут, фильтруем.

Настои и отвары используют и в косметологии. Например, протирают кожу для устранения угревой сыпи или накладывают марлю, смоченную в отваре, на лицо, чтобы избавиться от мимических морщин.

Применение звездчатки в народной медицине

Мокрицу применяют против такого количества патологий, что перечислить все невозможно. Рецепты зависят от народов и территории сбора травы.

В Белоруссии готовят средства на основе травы против геморроя, для остановки кровотечений, гиповитаминозе. В Карелии создают составы для лечения сердечных патологий, заболеваний печени. Убирают повреждения кожи, усиливают работу мочеполовой системы. Нанайцы лечат мокрицей отечность ног.

Настои от боли в сердце

Горсть травы зашпаривают кипятком и оставляют на 6 часов в теплое место или на паровую баню. Принимают по 100 г во время приема пищи.

Настойка звездчатки обыкновенной от боли в суставах

Травой заполняют банку на 2/3, доверху заливают водкой, оставляют в темном месте на месяц. Взбалтывать емкость не потребуется. После 3 недель траву отжимают, используют для наружного протирания или в виде компресса.

Фото

Классификация

Ботаническая иерархия:

  • род – Звездчатка;
  • семейство – Гвоздичные;
  • порядок – Гвоздичноцветные;
  • класс – Двудольные;
  • отдел – Цветковые.

Найдено и изучено свыше 100 подвидов Звездчатки. Только в нашей стране зафиксировано около пятидесяти видов. В центрально-европейской части зарегистрировано более десятка разновидностей.

Самые известные виды:

  • средняя (Stellaria media);
  • злаковая (Stellaria graminea);
  • ланцетовидная (Stellaria holostea);
  • длиннолистая (Stellaria longifolia);
  • болотная (Stellaria palustris);
  • звездчатка толстолистная (Stellaria crassifolia);
  • лесная (Stellaria nemorum).

Что такое опрыскивание?

Применение звездчатки для лечения щитовидной железы

Для лечения щитовидной железы используется свежевыжатый сок звездчатки средней. Его употребляют по 1 ч. л до приема пищи ежедневно в течение 4 недель. Можно добавлять в сок небольшое количество меда. Далее делается перерыв на месяц, на протяжении которого, следует принимать следующий лечебный состав:

Ингредиенты:

  • Мокрица – 20 г;
  • Пустырник – 10 г;
  • Шиповник – 10 г.

Способ приготовления:

  1. Все ингредиенты измельчить, тщательно смешать и запарить 0,5 л кипятка;
  2. Настаивать отвар в течение часа, а затем отфильтровать;
  3. Выпить полученный напиток в течение дня.

Данную схему лечения следует повторить дважды.

Ховеара

Полезные свойства и применение звездчатки средней

Ботаническая характеристика звездчатки

Звездчатка (второе широко известное название – «мокрица») представляет собой многолетнее, реже однолетнее растение. Принадлежит оно к роду цветковых из семейства гвоздичных.

Для звездчатки характерны ползучие побеги, однако встречаются виды и без них. Стебли у травы голые, иногда волосистые, четырёхгранные. Их длина составляет от 10 до 30 см. В доминирующем большинстве видов листья сидячие, линейно-ланцетной или яйцевидной формы.

Цветки правильной формы, обоеполые, небольшие, в диаметре достигают около 20 мм. В зависимости от типа насчитывается 4–5 чашелистиков ланцетной, либо ланцетно-яйцевидной формы. Прицветники листовидные или перепончатые. Лепестки белого цвета.

Завязь у звездчатки одногнездная. Плод представляет собой многосемянную коробочку цилиндрической формы. Семена округлой формы, бугорчатые.

Цветение растения происходит с поздней весны до осени.

Звездчатка широко распространена по всей территории Северного полушария. В России её можно встретить везде как надоедливо растущий сорняк.

Полезные свойства звездчатки

Несмотря на то что звездчатка – общепризнанный сорняк, с которым пытаются бороться все фермеры, огородники и любители цветоводства, она имеет пользу для человека.

В надземной части растения были выявлены следующие полезные вещества: каротин, синаповая кислота, эфирное масло (в небольших количествах). В траве (в свежей) содержатся витамины С и Е. В золе звездчатки обнаружено большое количество хлора и солей калия.

Благодаря такому составу надземная часть звезчатки эффективно используется народными целителями для лечения заболеваний ЖКТ, ревматизма, печени, внутренних кровотечений, подагры, легочных болезней, а также для нормализации сердечной деятельности организма, для укрепления нервной системы и лечения щитовидной железы.

Применение звездчатки

Звездчатка – ещё не полностью изученное целебное растение. Однако оно широко применяется в гомеопатии и в народной медицине.

В гомеопатии на основе свежей звездчатки готовят эссенцию, а в народной медицине – настои и отвары для лечения заболеваний сердца и сосудов, щитовидной железы, почек, отеков, диареи, легких, ревматизма, а также сыпей различного характера.

Рецепты приготовления лекарственных средств

Рецепт № 1. 1 столовую ложку свежего сырья необходимо насыпать в емкость и залить 1 стаканом крутого кипятка. Настаивать состав следует на протяжении четырех часов, после чего тщательно процедить. Схема приема: по 1/4 стакана 4 раза в день до еды.

Данный настой предназначается для обработки гнойных ран, язв, а также полезен при болях в суставах для наружного применения (ванны). Рекомендуется компрессы из настоя прикладывать к опухолям.

Горячие компрессы прописывают для лечения больных суставов, при радикулите, ревматизме, полиартрите, а также при растяжении связок.

Рецепт № 2. Следует отмерить 1 столовую ложку травы и насыпать её в емкость, залить сырье 200 мл крутого кипятка и настаивать на протяжении 1 часа, после чего процедить. Схема приема: по 50 мл 4 раза в день.

Настой назначается в качестве антисептического средства при бактериальных заболеваниях почек, легких, желудочно-кишечного тракта и ротовой полости.

Рецепт № 3 . Для приготовления отвара необходимо отмерить 4 столовых ложки сырья, залить его 1 литром воды и прокипятить 5 минут, а затем выключить огонь и оставить настаиваться на 2 часа, после чего процедить. Средство назначается в качестве примочек при лечении кожных заболеваний.

Рецепт № 4 . Для приготовления настойки необходимо отмерить 1 столовую ложку сырья, насыпать в емкость и добавить 300 мл водки. Настаивать состав надлежит 2 недели. Не забудьте его процедить. Схема приема: по 20 капель 1 раз в день. Настойка назначается при болях в желудке и в области кишечника.

Противопоказания и меры предосторожности

Потребление чрезмерного количества звездчатки средней может вызвать тошноту, расстройство желудка, диарею и рвоту. Кроме того, в растении много сапонинов, которые могут вызвать расстройство желудка у некоторых людей (, ).

Также сообщалось, что использование звездчатки средней непосредственно на коже может вызвать сыпь, хотя это может быть связано с аллергией.

Кроме того, безопасность применения звездчатки средней детьми или женщинами, которые беременны или кормят грудью, не изучена. Поэтому эти группы населения должны избегать растения, чтобы предотвратить неблагоприятные последствия.

Применение и дозы звездчатки средней (мокрицы)

Звездчатку среднюю можно использовать разными способами, хотя нет клинических данных, которые бы указывали на подходящую дозировку. Имейте в виду, что перед ее использованием лучше всего поговорить с вашим лечащим врачом.

Нанесение на кожу

Цельное растение можно наносить непосредственно на раздраженную кожу, чтобы уменьшить воспаление.

Вы также можете найти мази или бальзамы из звездчатки средней, которые можно использовать для облегчения в местах укусов насекомых, ожогов, порезов и зуда, так как это средство, как говорят, оказывает охлаждающее и высушивающее действие на кожу.

Приготовление настоянного масла

Настоянное на звездчатке средней масло можно добавлять в ванну или наносить на кожу.

Чтобы приготовить настоянное на звездчатке средней масло, нарежьте 100 грамм свежих листьев этого растения и оставьте их на столешнице для увядания примерно на 24 часа.

Затем смешайте листья с 270 граммами кокосового масла в блендере до однородного состояния. Нагрейте эту смесь в пароварке, пока она не прогреется. Выключите и оставьте смесь на 3 часа. Повторите шаг разогревания и остывания еще 4 раза.

Масло готово к использованию, когда оно приобретает зеленый оттенок. В этот момент процедите его, чтобы удалить большие кусочки листьев.

Обратите внимание, что эфирные масла следует разбавлять маслом-носителем и никогда не принимать внутрь, так как они предназначены только для наружного применения. Кроме того, перед нанесением масла на кожу, необходимо проверить себя на аллергию

Просто нанесите масло на запястье, чтобы определить, есть ли у вас побочные реакции

Кроме того, перед нанесением масла на кожу, необходимо проверить себя на аллергию. Просто нанесите масло на запястье, чтобы определить, есть ли у вас побочные реакции.

В то время как эфирные масла имеют различный срок годности, большинство видов сохраняются в течение не менее 1 года, если хранятся надлежащим образом в прохладном темном месте в стерильном контейнере с воздухонепроницаемой крышкой.

Употребление в качестве горячего чая

Листья звездчатки средней можно заварить в горячей воде, чтобы приготовить чай, который потенциально снимает боль, уменьшает воспаление и оказывает успокаивающее действие.

Чтобы приготовить чай из звездчатки средней, добавьте 300 грамм листьев к 3 чашкам (710 мл) воды и варите на медленном огне в течение примерно 10 минут. Отфильтруйте листья и наслаждайтесь.

Травники рекомендуют выпивать чашку этого чая каждые 2–3 часа, хотя нет исследований, которые бы указывали на то, как часто вы должны пить его, чтобы получить полезный эффект.

Употребление сырых листьев

Вы можете добавлять нарезанные листья звездчатки средней к таким блюдам, как супы, блюда из яиц, макароны или пицца.

Они могут также добавляться в соусы и заправки, такие как песто или хумус.

Что приготовить из звездчатки?

Сырую звездчатку можно есть прямо с грядки. Ценители «лесной» кухни предлагают самый простой «рецепт приготовления» мокрицы: «оторвите молодой кустик звездчатки и положите себе в рот». Но, конечно, чаще всего мокрица используется в приготовленном виде и придает нежный вкус шпината любому блюду. Если вы ищете рецепт блюд из звездчатки, то просто найдите любой рецепт с использованием шпината и замените в нем шпинат звездчаткой полностью, либо в пропорции 1:1. Но существуют и конкретные рецепты для использования мокрицы.

Пирог со звездчаткой и беконом

  • 1 упаковка замороженного песочного теста;
  • 3 чашки нарезанной звездчатки;
  • 1 чашка нарезанного кубиками бекона;
  • ½ стакана мелко нарезанного лука;
  • 3 больших яйца;
  • 1½ стакана сметаны;
  • 1 столовая ложка муки;
  • ½ чайной ложки тертого мускатного ореха.

Разогрейте духовку. Выложите предварительно размороженное тесто в форму для пирога и сформируйте приподнятый край, чтобы начинка не переливалась во время выпечки.

Обжарьте нарезанный кубиками бекон на сковороде, пока он не начнет подрумяниваться, затем добавьте лук. Тушите еще около 3-х минут. С помощью шумовки переложите бекон и лук в миску с подготовленной мокрицей и перемешайте.

В отдельной миске взбейте яйца, затем добавить сметану, муку и мускатный орех. Добавьте полученную смесь к звездчатке, луку и бекону. Равномерно распределите начинку в форме для пирога и разгладьте ложкой. Выпекайте от 45 до 50 минут пока пирог не застынет в центре, а верх не станет золотистым.

Звездчаткой также можно заменить любую зелень в любых овощных салатах. При этом помните, что звездчатка — очень нежная зелень, поэтому в таких салатах лучше нарезать овощи небольшими кусочками или тонкими ломтиками.

Также из мокрицы готовят очень интересный ликер с добавлением цитрусовых.

Звездчатка — отличная основа для витаминного салата

Звездчатка для лечения щитовидной железы

Чем меньше листья мокрицы в размерах, тем больше в ней полезных веществ. Для лечения щитовидки готовят специальное сырье из маленьких листочков.

Сок мокрицы

Помогает против патологий, поражающих щитовидную железу. Создать сок несложно. Берут обычный домашний прибор и выжимают целебный напиток. Траву до помещения в соковыжималку собирают, промывают под проточной водой и встряхивают, чтобы выгнать лишнюю влагу. Затем траву оставляют на несколько минут на столе. Когда влага выйдет, траву можно начинать перерабатывать.

Рецепт создания лечебной жидкости:

  • Собрать траву рано утром;
  • Промыть под проточной струей или в чистой воде из родника;
  • Пропускают через мясорубку сразу после промывания и сбора (Нельзя, чтобы трава подвяла и потеряла целебные свойства).

Кашицу, полученную после размалывания, укладывают в марлю, выжимают сок. Хранить целебный напиток можно в течение дня в холодном месте. Пьют по чайной ложке в начале дня. Сок всегда делают свежим.

Сок из целебных трав

Вместе с мокрицей берут пустырник, плоды шиповника. Всех составляющих должно быть одинаковое количество. Создание сока сходно с чистым раствором из мокрицы. Результат использования – улучшения состояния эндокринной системы. В некоторых медицинских источниках можно найти совет эффективного комплекса. Соки чередуют через день.

Звездчатка для лечения щитовидной железы

Чем меньше листья мокрицы в размерах, тем больше в ней полезных веществ.

Для лечения щитовидки готовят специальное сырье из маленьких листочков.

Сок мокрицы

Помогает против патологий, поражающих щитовидную железу. Создать сок несложно. Берут обычный домашний прибор и выжимают целебный напиток. Траву до помещения в соковыжималку собирают, промывают под проточной водой и встряхивают, чтобы выгнать лишнюю влагу. Затем траву оставляют на несколько минут на столе. Когда влага выйдет, траву можно начинать перерабатывать.

Рецепт создания лечебной жидкости:

  • Собрать траву рано утром;
  • Промыть под проточной струей или в чистой воде из родника;
  • Пропускают через мясорубку сразу после промывания и сбора (Нельзя, чтобы трава подвяла и потеряла целебные свойства).

Кашицу, полученную после размалывания, укладывают в марлю, выжимают сок. Хранить целебный напиток можно в течение дня в холодном месте. Пьют по чайной ложке в начале дня. Сок всегда делают свежим.

Сок из целебных трав

Вместе с мокрицей берут пустырник, плоды шиповника. Всех составляющих должно быть одинаковое количество. Создание сока сходно с чистым раствором из мокрицы. Результат использования – улучшения состояния эндокринной системы. В некоторых медицинских источниках можно найти совет эффективного комплекса. Соки чередуют через день.

Краткий вывод

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector