Описание винограда сорта красностоп и видовые характеристики, правила посадки и ухода

Содержание:

Содержание

Украсив ландшафт саженцем хвойного кустарника, следует заботиться о нем, осуществляя полив и подкормку.

Полив

После высадки туи необходимо сделать земляные бортики вокруг ствола, чтобы при поливе вода не растекалась. Далее следует сразу же полить молодое деревце ведром теплой воды.

Нельзя допускать пересыхания грунта на первых порах после высадки молодого побега, поливать тую следует, как только приствольный круг высохнет. Необходимое количество воды — 8-10 л. Оптимальное время для полива — утро или вечер.

Важно! Отлично себя зарекомендовала такая процедура как дождевание. Для этого воду разбрызгивают над туей и поверхностью земли, имитируя капли дождя

Удобрение

В первые пару лет западная туя Hoseri в подкормках не нуждается. В последующие года растение следует удобрять ежегодно в начале сезона. Отличный вариант — подкормка компостом или коровьим перегноем, которыми заменяют верхний приствольный слой почвы.

Специальные средства для хвойных растений также подойдут (Pokon, Greenworld, Forte, Здравень, Буйские удобрения, Добрая сила). При их использовании обязательно нужно следовать указанной на упаковке инструкции, иначе можно сжечь корневую систему.

Туя Хозери хорошо воспринимает удобрения, становится крепче, лучше сопротивляется вредителям.

Подготовка к холодам

Морозы вечнозеленому кустарнику не страшны, но все же он нуждается в укрытии на зиму. Это делается для того, чтобы тяжелый слой снега и обледенение не сломали побеги, а прямой солнечный свет не оставил ожогов.

Подготовка к холодам

Наиболее подходящий способ — накрытие шалашом. Так снег будет скатываться и солнечные лучи не достигнут растения. Туя Хозери под шалашом будет чувствовать себя прекрасно.

С наступлением весны проводят обрезку поврежденных и сухих веток. Обрезку повторяют еще раз в течении сезона, укорачивая побеги на 1/3.

Разновидности

В нашей стране наиболее часто встречаются разновидности:

Клещ паутинный обыкновенный

Клещ паутинный обыкновенный (Tetranychus urticae). Насекомое светлого или зеленого окраса селится на садовых культурах, в числе которых – томаты, огурцы, базилик, салат, смородина, малина, крыжовник, клубника, сладкий перец. Не брезгует комнатными розами, традесканцией, геранью, аспарагусом и любыми другими доступными цветами.

Красный паутинный клещ

Красный паутинный клещ (Tetranychus cinnabarinus). Мелкое насекомое чаще всего попадает в квартиры с экзотическими растениями или почвой. Встречается на орхидеях, домашних и уличных розах, цитрусовых деревьях, пальмах.

На фото паутинный клещ обыкновенный и красный

Атлантический паутинный клещ

Атлантический паутинный клещ (Tetranychus atlanticus). В отличие от своих собратьев, вредитель предпочитает условия повышенной влажности. Как правило, такой клещ питается пальмами, цитрусовыми и фруктовыми деревьями, бахчевыми культурами, декоративными хвойными. Его можно встретить на кипарисах, туе, можжевельниках.

Цикламеновый паутинный клещ

Цикламеновый паутинный клещ (Phytonemus pallidus). Вредитель предпочитает селиться в почвах. Питается луковичными садовыми растениями и цветами – лилиями, тюльпанами, петуниями, маргаритками, азалиями, георгинами и прочими. В домашних условиях часто поражает фиалки, цикламены, хризантемы, герани, фуксии, бегонии. Самый мелкий вредитель. Колония выглядит как налет серой пыли.

На фото атлантический паутинный клещ и цикламеновый

Основные характеристики

На растении формируются обоеполые цветки. За счет наличия этого качества ему не требуются сорта-опылители. Почки распускаются в начале апреля, урожай в южных регионах начинают снимать в начале сентября. В северных областях грозди срезают в конце первого осеннего месяца.

Описание куста

Виноградные кусты Красностопа отличаются средней скоростью роста и средними сроками созревания. Листья мелкие, трехлопастные, с тупой широкой вершиной. Снизу они густо опушены, сверху – гладкие, сетчато-морщинистые.

Описание гроздей и ягод

Виноградные гроздья средней плотности, имеют коническую форму. Их длина – 8-15 сантиметров. Плоды округлые, мелкие, темно-синего окраса. По всей поверхности кожицы средней толщины они покрыты восковым налетом.

Урожайность

С гектара садовод может собрать около 60 центнеров сочных, полезных ягод. При благоприятных погодных условиях, а также при правильном проведении агротехнических мероприятий, урожайность можно довести до 80 центнеров с гектара. Снимают виноградные гроздья в начале сентября.

Обратите внимание! Чтобы не навредить лозе, снимать гроздья нужно при помощи ножниц

Транспортабельность

Кожица винограда Красностоп средней плотности, поэтому транспортировку на недалекие расстояния он выдержит хорошо. Повысит транспортабельность сбор и перевозка урожая утром или вечером. Помимо этого, ящики и корзины с виноградом нужно накрывать брезентом.

Морозостойкость и засухоустойчивость

Красностоп Золотовский относится к сортам средней зимостойкости. Если ожидается температура воздуха зимой ниже, чем -23°С, кусты нужно укрыть. Отличительная черта сорта в том, что даже подморозившись, он способен быстро восстановиться.

Устойчивость к болезням

Красностоп устойчив ко многим виноградным заболеваниям, но при недостаточном уходе может поразиться ложной мучнистой росой и оидиумом. Чтобы не допустить появление грибковых заболеваний, виноград опрыскивают медьсодержащими препаратами. Помимо этого, нужно следить, чтобы приствольный круг был освобожден от растительных остатков.

Характеристики и описание винограда сорта Монарх, посадка и выращивание

Читать

Вкусовые качества

Мякоть ягод сладкая, с небольшой кислинкой, легко отделяется от кожицы. Сахаристость составляет 22-30 %, кислотность – типичная для технических сортов. Вкус и аромат ягод обычный, без изысков, но в винах проявляются нотки черники, бузины, терновника, ароматы специй.

Области применения ягод

Используются плоды для приготовления вин бордового окраса. Вкусовые качества алкогольных напитков высокие. Вкус и аромат варьируются, в зависимости от материала, из которого изготовлены бочки, а также способа приготовления вина.

Правила ухода

Для качественного плодоношения виноград Красностоп нужно поливать, удобрять, мульчировать, обрезать, проводить профилактические опрыскивания от болезней и вредителей.

Режим полива

Обильный полив виноградным кустам требуется во время посадки и, затем, через неделю после нее. В дальнейшем земля увлажняется при длительном отсутствии осадков. При избытке влаги виноград может поразиться грибком.

Подкормка

Первую весеннюю подкормку проводят перед раскрытием почек сульфатом аммония и суперфосфатом. Затем ее повторяют перед цветением. Осенью под виноград вносят навоз. В этом случае на следующую весну удобрения можно не вносить.

Обрезка

Чтобы снизить нагрузку на кусты, производят обрезку. Без ее проведения невозможно вырастить качественный урожай. Летом, помимо ветвей, удаляют лишние гроздья.

Осенняя

Производят осеннюю обрезку после листопада. До этого времени процедуру не проводят по причине интенсивного вызревания лозы. Осенняя обрезка предполагает удаление невызревших ветвей для облегчения зимовки кустов. Помимо этого, удаляют поломанные, больные ветви.

Характеристики и описание винограда сорта Молдова, уход за Черным принцем

Читать

Весенняя

Особенно ответственно приступают к весенней обрезке, поскольку неправильно выполненная процедура может привести к тому, что в текущем году может не быть урожая вовсе. Укорачивают побеги, на которых в прошлом году был собран урожай. Помимо формирующей обрезки, удаляют не перенесшие морозную зиму побеги.

Мульчирование

Приствольный круг накрывают перегноем или торфом по нескольким причинам. Прежде всего, в замульчированной земле лучше сохраняется влага. Помимо этого, через слой мульчи тяжело пробиться сорной траве. Еще одна причина, по которой производится эта процедура – не появляется корка, затрудняющая дыхание корней.

Профилактические опрыскивания

При неправильном уходе или обильном выпадении дождевых осадков виноград Красностоп поражается заболеваниями. Чтобы это исключить, проводят профилактические опрыскивания кустов несколько раз в течение сезона. Используют для этого медьсодержащие препараты.

Защита от птиц и вредителей

Для защиты от ос ставят сладкие ловушки, налив в бутылку квас или разведя варенье с водой. Чтобы отпугнуть птиц, устанавливают пугала, вешают на шпалеру шелестящую пленку.

Чтобы кусты легче пережили зимнюю непогоду, проводят несколько мероприятий. Осенью проводят влагозарядковый полив, затем мульчирование. Кусты, а также землю опрыскивают инсектофунгицидами. Молодой виноград снимают с шпалеры, накрывают ветками, агроволокном.

Внешние характеристики

Как и любой другой сорт, виноград Красностоп имеет свои отличительные характеристики. Отдельные нюансы внешнего вида позволяют отличить этот культивар от любого другого.

Виноградари обращают основное внимание на:

  • общий внешний вид кустов;
  • листьев;
  • побегов;
  • форму и цвет ягод;
  • размер гроздей;
  • их форму.

Хотя вкус плодов, период их созревания и стойкость растения к морозам не относят к внешнему виду, их все равно выделяют в качестве важнейших отличительных характеристик сорта.

Куст и побеги

Куст этого винограда отличает средняя скорость роста. В то же время, сроки вызревания побегов — очень ранние

Цветет он обоеполыми цветками, что относят к важной отличительной черте — дело в том, что схожие культивары, по типу Гимры, цветут лишь женскими цветками

Важной приметой сорта считают внешний вид его листьев. Окрас у них с внешней стороны всегда блестящий и глянцевый, в то время как с внутренней — с опушением

Прожилки не зеленые, а красные, насыщенного оттенка. Число лопастей равно трем, у каждой из которых средняя часть — расширенная.

Этот сорт — самоопыляющийся, что выгодно отличает его от других культиваров близкого происхождения.

Период созревания и количество урожая

Этот сорт появился в условиях, близких к климату большинства регионов европейской части России, южнее Москвы. Поэтому его отличают быстрые сроки роста и созревания. Листовые почки он выпускает уже в конце апреля. Перед появлением коронки наблюдают выпуск сигнальных побегов. Ну а сама коронка — в мае. В большинство лет цветение наблюдается уже в начале июня. А в первой декаде сентября уже собирают спелые плоды.

В особо сухие годы урожай может падать и достигать 20 центнеров с гектара.

Размер грозди и вкус ягоды

Форма гроздей у Красностопа довольно классическая — коническая. При этом ее размеры не очень велики, но и не малы. Плотность покрытия ягодами тоже средняя. Довольно часто наблюдают рыхлые грозди с мелкими плодами.

Основные характеристики виноградин:

  • размер — от мелкого до среднего;
  • форма — округлая, переходящая в овал;
  • цвет — темный, синий, с фиолетовым отливом;
  • на поверхности ягод часто замечают восковой налет;
  • кожица — несколько плотная, легко отделяющаяся;
  • сахаристость — от 22 до 30 % в среднем;
  • кислотность — на типичном для технических сортов уровне.

Популярность сорту принесла высокая урожайность, равная, в хорошие годы, 80 центнерам с гектара, и высокая скорость созревания — ягоды становятся спелыми не позднее, чем через 137 дней (при нормальных условиях).

Иммунитет к болезням и насекомым

Несмотря на неплохие показатели устойчивости к болезням, этот культивар поражается типичными грибковыми болезнями винограда — милдью и мучнистой росой (оидиумом). Опасность растет в неблагоприятные годы или при плохом уходе. Главные признаки этих заболеваний:

  • пятна на листьях, побегах, черенках и ягодах;
  • растрескивание кожицы;
  • гниение мякоти;
  • иссушение плодов.

При особо сильном поражении куст издает неприятный запах.

Что касается вредителей, то наиболее опасным для Красностопа считают войлочного клеща. Листовертки и виноградные пестрянки тоже поражают кусты данного сорта, но в меньших масштабах.

Устойчивость к морозам

Красностоп Золотовский способен пережить зиму в большинстве регионов Черноземья. Поэтому его относят к среднехолодостойким. В то же время, при понижении температур ниже заветного показателя в -23 градуса он требует укрытия.

Если садовод не успел укрыть куст — не катастрофа. Одно из главных достоинств сорта — его способность произрастать весной даже из обмерзших побегов. Единственное, что сроки вызревания и начала появления плодов сдвигаются.

Район произрастания

Как можно лучше Красностоп Золотовский чувствует себя в Черноморском регионе. В то же время, он способен расти и хорошо плодоносить по всему российскому Черноземью.

История выведения

Несмотря на официально признанное авторство селекционеров ВНИИВиВ им. Я. И. Потапенко, филиал ФГБНУ «ФРАНЦ», есть несколько интересных теорий происхождения сорта винограда Красностоп Золотовский.

  1. Одна из версий относится к донскому виноделию и европейскому Каберне Совиньон. Считается, что первые саженцы появились в этой области в 1812 году и привезены казаками.

  2. Вторая версия происхождения винограда связана с Кавказом. Российский виноградарь А. И. Потапенко уверен, что Красностоп имеет дагестанское происхождение и был завезён оттуда в VIII веке.

  3. Согласно третьей теории Красностоп считается автохтонным сортом. Такое мнение появилось после изучения швейцарским ампелографом Жозе Вуаймо трёх донских сортов: Красностопа Золотовского, Сибирьковского, Цимлянского Чёрного. После сравнения их ДНК с базой профилей более 2000 мировых сортов им не было найдено ни одного совпадения. В результате учёный пришел к выводу, что донские сорта можно смело отнести к аборигенным, в том числе и Красностоп Золотовский.

В любом случае, он остаётся отличной основой для получения ароматного вина.

Срок созревания

Есть несколько способов и советов, которые помогут виноградной лозе созреть полностью и сохранить себя на следующий сезон:

  • не стоит обращать внимания на вкусные южные сорта, они все равно погибнут или же не будут давать урожай;
  • выбор нужно делать в пользу скороспелых сортов, адаптированных под климатические условия местности, где они будут высажены, одним из таких сортов является Краснотоп.

За любым, даже самым неприхотливым сортом, нужно периодически смотреть:

  1. Вовремя проводить подкормку и обрезку мертвых побегов.
  2. Вырезать ветви, расположенные слишком плотно друг к другу, так как это снижает время вызревания.
  3. При очень большом урожае необходимо удалить часть ягод. Избыточное количество гроздей крайне негативно сказывается на вызревании новых побегов.
  4. Калийные удобрения и обыкновенная зола — необходимые основы, позволяющие новым ветвям кустарника быстрее покрыться необходимым слоем защитной древесины.
  5. Азотные удобрения необходимо полностью исключить начиная с июля. Подкормка азотом необходима для увеличения роста зелёных побегов, которые все-равно не успеют вызреть к зиме, отняв при этом важные силы у растения.

Профилактика болезней

Для правильной отдаленной подготовки винограда к зиме необходимо иногда в течении лета осматривать куст на наличие поражений грибковыми заболеваниями или плесенью, а также вовремя удалять отмершие ветви. Дополнительно можно проводить фунгицидную обработку лозы при отсутствии ягод. Это необходимо для помощи кустарнику в созревании слоя древесины, что гарантирует хорошую переносимость холодов.

Весной следует провести опрыскивание средствами против милдью, оидиума пятнистости.

Катаровкой винограда называется обычное удаление молодых корней, расположенных близко к поверхности земли, как правило, они хорошо видны визуально. Это необходимо для сохранения сил для основных корней, находящихся на глубине, так как корни на поверхности в большинстве своём за зиму в холодном климате ближайшего и дальнего Подмосковья погибают.

Про обработку винограда осенью читайте тут.

Процедура катаровки корней поэтапно:

  1. Первым делом необходимо сделать круговую ямку вокруг растения глубиной не более 15 сантиметров. Осуществлять эту процедуру лучше всего небольшой пластиковой лопаткой.
  2. После этого нужно обрезать все видимые корешки до момента стыка с основным корневищем.
  3. Для защиты срезы необходимо обработать раствором сернокислой меди.
  4. По завершении процедуры ямку можно засыпать песком или хорошо измельчённой землей.

Вовремя производить удаления верхушек виноградных отростков на расстоянии 15 листа.

Удаление новых побегов, которые не дозреют до зимы, нужно проводить в момент снижения активности роста. Визуально это определяется по концам ветвей: полностью прямые означают об окончании роста, а ветвящиеся верхушки говорят о ещё сохранившейся активности.

Обрезку виноградной лозы после сбора урожая лучше всего проводить после наступления первых ночных морозов, но никак не сразу после сбора ягод, так как это лишь снизит зимостойкость растения. Основная цель такого обрезания – освобождение места на кусте для новых стрелок растения, которые появятся на следующий год. Про обрезку винограда осенью читайте здесь.

В данном видео мы можем увидеть как изготовляются различные вина из сорта Красностоп золотовский

  1. При выращивании данного сорта винограда нужно следовать правилам, придерживаться правильной агротехнологии выращивания, проводить профилактику.
  2. Чтоб ягоды были крупнее, необходимо регулировать нагрузку на рукава, проводить своевременную обрезку.
  3. Виноград Краснотоп неприхотлив, но весьма требователен к обрезке и формировке.
  4. Соблюдая перечисленные пункты, вам удастся получить прекрасный урожай.

«Красностоп золотовский» — старинный донской технический сорт винограда, который характеризуется средним периодом созревания. Его относят к виноградным сортам, распространенным в бассейне Черноморского побережья. Районирование «Красностопа» было произведено в Краснодарском крае.

Вино из сорта Красностоп золотовский

Виноград растет на собственных корнях. Его не прививают на американский подвой для защиты от филлоксеры, поэтому сорт считается аутентичными. Кусты выращивают с использованием традиционной агротехники — лозу закапывают на зиму для защиты от морозов.

Виноград используют для производства полудесертного сладкого и столового полусладкого вина. Напитки окрашены в глубокий рубиново-красный цвет с фиолетовыми бликами. Текстура прозрачная, маслянистая с шикарным блеском. Аромат умеренный, с нотками чернил, вишни, ежевики, чернослива, лакричника, ванили, ментола.

Вкус полнотелый, танинный, умеренно-свежий с нотками кожи, вишни, тутовника, табака, корки ржаного хлеба, ванили и легкой копчености. Послевкусие длительное, с ежевичными и черносмородиновыми тонами. Вино подают к говяжьим стейкам, каре ягненка, твердым и мягким сырам.

Красное сухое вино окрашено в рубиновый цвет с пурпурными бликами. Текстура прозрачная, маслянистая, с блеском. Аромат интенсивный с нотами ежевики, смородинового джема, сливы, гвоздики и легкими сливочными послевкусием. Вкус полнотелый, танинный, умеренно-свежий с нотками сушеной вишни, чернослива, тутовника и пряностей. Послевкусие длительное с ежевичными и черносмородиновыми тонами. Напиток подают к прошутто, говяжьим стейкам с черным перцем, каре ягненка с черносливом.

Содержание спирта в винах — 14,5% об. Температура подачи — 17-18°С.

Вина из сорта Красностоп получили высокие оценки винных критиков международного уровня: Стивена Спурье, Роберта Джозефа, Оза Кларка.

Выращивание

В конце лета многие огородники начинают задумываться о том, как подготовить к зиме, и сохранить посаженный виноград. Особенно актуально это для людей, имеющих дачи в ближайшем Подмосковье.

Лоза, заражённая плесенью, находящаяся в зарослях сорняков и не получавшая достаточно солнца для того, чтобы её ветки окрепли, скорее всего, пережить период зимы сможет с трудом. Поэтому грамотные виноградари начинают ухаживать за растением ещё с момента посадки и распускания первых листьев. Сразу следует отметить, что выживаемость виноградной лозы зимой напрямую зависит от того, как за ним ухаживали в летний период.

Такая лоза будет оставаться немного теплой в зимний период, что обязательно сохранит её от промерзания. Побеги же зеленого цвета нужно обрезать поздней осенью перед укрытием на зиму. Сделать это нужно обязательно, так как они в любом случае погибнут при наступлении холодных температур и станут отличным местом роста для плесени и вредоносных грибков.

Помимо обрезки ветвей необходимо провести так называемую катаровку корней и осуществить хороший полив растения в середине осени.

Остригать растение можно в момент соотношения прямых и изогнутых концов ветвей в равном соотношении.

Последним пунктом будет полив растения, так как при обрезке корней лоза может потерять достаточно большое количество необходимой влаги.

О том как поливать виноград узнайте в этом материале.

Завершающий полив растения необходимо проводить в октябре или ноябре, в периоды начала заморозков. Однако, если эти месяцы выделить пасмурными и дождь шёл часто, полив можно не производить.

Укрытие при наступлении заморозков

Сразу после наступления первых заморозков можно приступать к окончательному укрытию виноградной лозы на зимовку. Делать это до заморозков не рекомендовано, так как растение не обретёт достаточной естественной защиты от холода без сигнала понижения температуры.

  1. Вначале необходимо аккуратно сложить все одеревенелые побеги не землю, закрутив их по дуге и закрепив шпильками сразу после укладки.
  2. Укладку побегов необходимо проводить на заранее подготовленный естественный утеплитель — ветви берёзы, отдельные листья или еловый лапник.
  3. Сверху побегов необходимо закрепить фанерные защитные щиты так, чтобы побеги не были сильно прижаты к земле.
  4. Окончательно закрыть фанерную защиту можно любым влагозащитным материалом — парниковым полиэтиленом или строительным рубероидом.

Технология посадки

Красностоп Золотовский — шпалерный сорт. Это значит, что перед посадкой учитывают необходимость установки шпалер высотой до двух метров. Выбирают достаточно освещенный участок, не подверженный сильному воздействию ветра и, желательно, расположенный с южной или восточной стороны. Грунтовые воды на таком участке должны располагаться не слишком глубоко, но и не должно быть опасности подтопления.

Подготовку грунта в виде перекопки осуществляют за пару недель до высадки. Если речь идет о бедных почвах, то вносят перегной, суперфосфаты и иные подходящие удобрения. Саженцы сажают тогда, когда нет опасности даже ночных заморозков.

История происхождения винограда Красностоп

Есть несколько теорий происхождения сорта винограда Красностоп Золотовский. Первая связана с донскими казаками и европейским сортом Каберне Совиньон. Ее последователи утверждают, что первые саженцы появились на Дону в 1812 году. Казакам настолько он понравился, что они не упустили возможности привезти несколько черенков на родину.

Донские казаки называли лозу «стопой», а у сорта Красностоп гребень окрашен в красный цвет, отсюда и название. В академическом справочнике «Ампелография СССР» за 1954 год упоминается о присутствии винограда в близлежащих районах станицы Старозолотовской. Отсюда и вторая часть названия сорта.

Вторая теория происхождения винограда связана с казаками и Кавказом. Ее последователи уверены, что сорт имеет дагестанские корни и был завезен в VIII ст. с территорий современного Дагестана. Автором теории выступает известный российский виноградарь А. И. Потапенко. Ученый провел ряд исследований и установил, что донское виноградарство имеет не трехсотлетнюю, а тысячелетнюю историю и уходит корнями лет во времена Хазарии.

Потапенко описывает внешние признаки донских сортов и обращает внимание на их родство с кавказскими культурами. К примеру, дагестанский сорт Гимра и донской Красностоп практически не имеют различий

Листовая пластинка у обоих растений сетчато-морщинистая листья с глянцевым блеском. Крупные листья с острыми зубцами, контрастируют с мелкими листьями с тупыми зубцами. Ягоды темно-синего, почти черного окраса, округлой формы. Сахаристость высокая. Различия касаются цветков: у Гимры они женские, у Красностопа обоеполые.

Последователи третьей теории считают Красностоп автохтонным сортом. В 2013 году швейцарский ампелограф Жозе Вуаймо изучил три донских сорта — Красностопа золотовский, Сибирьковый, Цимлянский черный. Ученый сравнил их ДНК с базой профилей более 2000 мировых сортов и не нашел совпадений. На основании этого Вуаймо пришел к выводу, что донские сорта — аборигенные.

Re: Красностоп золотовский-технический сорт винограда

У меня как раз на юге Московской области перепад более 15 градусов. Красностоп тяну за уши в свою коллекцию технических сортов, сопротивляется гад. А как хочется пожить подольше благодаря ресвератролу Ссылка, которым так богат Красностоп, особенно в свете последних предложений правительства .

Лабруска Новичoк Сообщения: 11 Зарегистрирован: 01 июн 2018, 17:48 Город: Дача 555 м от Таганрогского залива Подпись: Михаил Благодарил (а): 9 раз Поблагодарили: 13 раз

Ложный паутинный клещ

Это один из видов паукообразных, отличающийся мелкими размерами (0,2-0,3 мм) и 4 ножками. Отличительная черта – он не прядет паутину. Откладывает яйца красного цвета поштучно возле прожилок на нижней части листа.

На растение влияет так же, как и простой паутинный клещ. Он размножается в сухой теплой среде. Медленно передвигается. Чаще поражает орхидеи, цитрусовые и цветы из рода Пассифлоры. Избавиться от него можно теми же способами, что и от паутинного клеща.

Есть несколько простых советов, позволяющих избежать возникновения клеща:

  • Чаще опрыскивать растение;
  • Регулярно проветривать помещение;
  • Увлажнять воздух;
  • Перед пересадкой «прожарить» грунт в духовке;
  • Возле горшков не ставить букеты;
  • Обязательно протирать подоконник и все ближайшие поверхности во время обработки растений.

Профилактика помогает избежать проблем с любимыми цветами, но, если все же заражение произошло, важна настойчивость и регулярная обработка.

Болезни и вредители

Несмотря на сравнительную устойчивость сорта к грибковым заболеваниям и к милдью — 2 балла, ему необходимы профилактические обработки фунгицидами. В целях предупреждения атаки виноградным клещом и филлоксерой, его опрыскивают инсектицидами.

Обзор всех болезней и вредителей
Если виноград подвергается действию какого-либо заболевания или насекомого, это всегда отражается на его внешнем виде. Могут страдать как отдельные части растения, так и вся культура в целом.
Виноградные почки обычно больше всего страдают от листогрызущих паразитов.
Повреждения на ягодах в основном появляются при наличии грибковых заболеваний.
Листья всегда поражаются в большей степени, множество заболеваний сразу же распознаётся именно по ним.

Подробнее

Милдью >>
Самым важным признаком заболевания является наличие в нижней части листовой пластины белого пушистого налёта.

Оидиум >>
Симптомы заболевания проявляются с верхней стороны листа — появляются желтые пятна с пепельно-серым налетом, даже с беловатым оттенком.

Серая гниль >>
Основные признаки серой гнили: появление на листве и ягодах бурых пятен и серого налета, возникновение бурых разводов и серого напыления на лозе.

Антракноз >>
На листьях есть бурые пятнышки с каёмкой тёмного цвета. Со временем из-за того, что ткани растения отмирают, на листьях появляются отверстия.

Характеристики сорта

Красностоп золотовский — технический сорт среднего срока созревания. Входит в эколого-географическую группу сортов бассейна Черного моря. Культура районирована по Ростовской области и Краснодарскому краю (г. Анапа). Период созревания с момента распускания почек составляет 136 дней при условии, что средняя температура будет составлять +25°C.

Кусты характеризуются умеренной силой роста. Лоза вызревает полностью. Листья мелкие или средние, мягкие, округлые, плоские или воронковидные, пяти-трехлопастные. Средняя лопасть широкая, тупая. Поверхность листовой пластины глянцевая, мелко сетчато-морщинистая. Тыльная сторона листка покрыта густой паутинообразной пушкой с мелкими щетинками. Черешок и центральные жилки — винно-красного цвета.

Верхние вырезки средние или глубокие, закрытые, с яйцевидными или овальными просветами. Нижние вырезки слабые, угловые, открытые, реже закрытые с просветами.

Зубцы по краям мелкие, треугольно-пиловидные и куполовидные. Цветки обоеполые. Грозди средние, конические, длиной 8-15 см. Самые крупные — с незначительными лопастями у основания, средне-плотные или рыхлые.

Ягоды округлые, мелкие и слабоовальные, массой — 0,8-1,2 г. Окрас темно-синий, с голубым восковым налетом. Толщина кожицы средняя, мякоть сочная.

Сахаристость ягод — 25-27%. Кислотность высокая — 4,9-9,0 г/л, но снижается по мере созревания ягод. Сбор урожая часто задерживают именно по этой причине — ждут, пока ягоды полностью вызреют или перезреют. Из такого винограда получают сладкие красные вина с вишневым ароматом и материал для купажей красных игристых вин. При раннем сборе получают красные столовые вина с гармоничным вкусом.

Районирование

Основные насаждения Красностопа расположены в Константиновском районе, Раздорском районе Ростовской области. Площадь виноградников небольшая. Некоторые кусты рассеяны в неоднородной смеси с другими сортами. За пределами Ростовской области и Краснодарского края Красностоп не растет.

Устойчивость

Красностоп отличается средней устойчивостью к морозам, однако при промерзании быстро восстанавливается весной. Уникальность сорта — способность к самообновлению.

Растение устойчиво к засухе, но в затяжной период нехватки естественной влаги нуждается в дополнительном поливе и дождевании.

Устойчивость к оидиуму и милдью выше среднего, но при нарушении правил ухода защитные силы винограда снижаются.

Период цветения и созревания

На степных виноградниках Нижнего Придонья почки распускаются в конце апреля, цветение наступает в конце первой декады июня, ягоды созревают до 10 августа. Полная зрелость наступает 13-15 сентября.

Урожайность

Урожайность Красностопа — средняя, зависит от места произрастания и влажности грунта. На сухой почве формируются рыхлые, мелкие кисти с недовесом (по 50-60 г). На влажных грунтах — грозди тяжелые, крупные, весом 100-150 г, урожайность высокая. В среднем с 1 га собирают 60-80 ц.

Достоинства и недостатки

Преимущества сорта:

  • высокая сахаристость;
  • возможность получения полудесертных и столовых вин;
  • способность к самообновлению;
  • устойчивость к милдью и оидиуму;
  • высокая урожайность.

Недостатки:

  • зависимость урожайности и вкуса от места произрастания и влажности грунта;
  • снижение иммунитета при ненадлежащем уходе.

Красностоп. Гордость российского виноделия

Вино сейчас в тренде. Как бы странно это не звучало. Стало модным пить хорошие вина, уметь хоть немного да рассказать об их букете, а при случае блеснуть более глубокими знаниями, сравнивая вина разных лет или хотя бы разных стран.

А среди вин в тренде те, что производятся из автохтонных, то есть местных, сортов, тех, что растут только в данной местности. Этот тренд вполне объясним: такие вина всегда особенные, уникальные, неповторимые. Закончим на этом с эпитетами. Такие вина, конечно, могут быть и специфичны, так как обычно непривычны массовому потребителю. Но они всегда оставляют приятное впечатление.

Есть свои, автохтонные сорта и в России. Один из самых популярных, любимых многими — Красностоп. За вином из Красностопа охотится немало винолюбителей.

Есть несколько разновидностей этого винограда, все они выращиваются на юге нашей страны: на Дону и в Краснодарском крае. Самый-самый из них — это Красностоп золотовский — старинный донской виноград. По сути, он — олицетворение российского виноделия. Свое название он получил за цвет своего гребня или «стопы», которая, как несложно догадаться, красного цвета. А Золотовский — в честь станицы Стара-Золотовская, где издревле выращивали этот самый сорт.

Кстати, нередки проводятся различные ДНК-тесты с виноградом для того, чтобы установить, какой более древний сорт был, так сказать, «прародителем» имеющегося сейчас .Многие же сорта — результаты скрещивания известных нам. Так вот, в случае с Красностопом результаты были просто удивительные: его ДНК не совпадало ни с одним другим. Это говорит о том, что виноделие здесь существует очень давно, что это исконно русский сорт, выращенный, даже — появившийся на нашей земле. Это прибавляет ему ценности.

Вина из Красностопа получаются очень и очень насыщенные, глубокие, с невероятным плодово-ягодным букетом. Оттенок этого вина Темный, гранатовый — невероятно красивый. Само вино танинное, то есть вяжущее, но в меру, сбалансированное. Из красностопа производят как моносортовые вина, в которых этот сорт проявляет себя особенно ярко, так и купажи: в сочетании с другими сортами Красностоп привносит в вино особые нотки, изюминку. Считается, что особенно хорош Красностоп в дуэте с Мерло и Каберне Совиньоном.

Вина из Красностопа производит несколько российских заводов. Обязательно попробуйте Красостоп Золотовский Винодельни ВедерниковЪ. Неплохие вина из этого сорта получаются и у Лефкадии. В серии Авторское вино от Фанагории тоже есть купаж с данным сортом. Словом, немало российских производителей (донских и краснодарских) производят вина из Красностопа. И каждое из них по-своему хорошо.

Купить вино Красностоп можно в магазине WineStreet.

Другие статьи из рубрики «Гид по вину и шампанскому»

Вино из какого винограда лучше всего пить осенью? Каждое вино хорошо в свой сезон. И если уходящее лето невозможно представить без легких, свежих белых и розовых вин, то осень диктует нам свои винные правила. Поговорим о том, какой виноград согреет вас дождливой осенью за бокалом вина.

В Испании оно носит название «Розадо», американцы называют его «Блаш», французы – «Розэ», а для нас – просто Розовое вино. Напиток для романтических встреч и незабываемых свиданий. Какое место оно занимает среди белых, игристых и красных вин?

Полагаем, все наслышаны про Каталонию – один из самых любопытных и самодостаточных регионов Испании. Но не будем сейчас вдаваться в политические подробности или описывать туристические маршруты по Каталонии. Нас интересует вино.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector