Крыжовник малахит, или старый друг лучше новых двух
Содержание:
- Содержание кур зимой
- Как посадить крыжовник Малахит
- Как правильно сажать?
- Ошибки при уходе за крыжовником
- Описание разновидностей
- Болезни и вредители
- Характеристика сорта
- Уход за можжевельником осенью и зимой
- Формировка также важна
- Агротехническая характеристика
- Болезни и вредители
- Агротехническая характеристика
- Применение крыжовника
- Как высадить кусты
- История выведения и описание сорта крыжовника Малахит
- Крыжовник Северный капитан: описание и характеристики сорта, посадка и уход с фото
- Характеристики крыжовника Малахит
- Крыжовник Малахит: описание сорта и характеристика
- Когда включать свет
- Какие достоинства у сорта Малахит?
- Крыжовник Малахит, или Старый друг лучше новых двух
- Барбарис Тунберга Роуз Глоу: отзывы, фото, описание многолетника
- Заслуженная награда: сбор урожая
- Отзывы о крыжовнике Малахит
Содержание кур зимой
Как посадить крыжовник Малахит
Посадку крыжовника Малахит выполняют и весной, и осенью, хотя осенний период более предпочтителен. Учитывая зимостойкость сорта можно не бояться, что растение вымерзнет зимой.
Для выращивания крыжовника выбирают солнечные, тихие места. Отдают предпочтение ровным площадкам или небольшим возвышенностям. Нельзя сажать крыжовник Малахит в низинах и заболоченных местах, а также на участках с закисленными почвами и там, где грунтовые воды подходят к поверхности ближе, чем на 1-1,5 м.
Внимание!
При посадке нескольких кустов между ними оставляют расстояние не менее 1,3-1,6 м, поскольку крона у крыжовника раскидистая, и взрослые растения занимают довольно много места.
Для крыжовника выкапывают лунки диаметром 50-60 см и примерно такой же глубины. Дно при необходимости выстилают дренажным слоем из щебня или битого кирпича. Насыпают небольшую горку питательного грунта. Ее готовят из равных частей изъятой из лунки почвы и перепревшего компоста или перегноя. В тяжелые, глинистые почвы добавляют речной песок, торф или перепревшие опилки.
Побеги саженцев крыжовника рекомендуют обрезать, оставив на каждой из них по 3-5 здоровых почек. Подрезают подсохшие и слишком длинные корни. Срезы дезинфицируют при помощи древесной золы или толченого активированного угля.
Как правильно сажать?
Советуем к прочтению другие наши статьи
- Как выращивать садовую землянику
- Чем подкормить перец?
- Сорт капусты Надежда
- Самоплодные сорта абрикоса
Крыжовник Малахит сажают на солнечном месте или в полутени под кроной деревьев, у заборов или подобных, низких ограждений, чтобы молодой куст не кренился от сильного ветра. Почва должна быть лишь в меру увлажненной, хорошо дренированной. Обилие воды в верхних слоях земли приведет к быстрому загниванию корневой системы или поражению куста мучнистой росой.
Крыжовник Малахит сажают на солнечном месте или в полутени под кроной деревьев
При посадке крыжовника весной землю удобряют осенью навозом и суперфосфатом, а при посадке осенью – за 1-2 месяца перегноем и тем же суперфосфатом с добавлением сульфата калия. Яму под посадку делают 50х50х50 см, это стандартные размеры для среднего саженца. Корневая система у этого сорта не очень большая, поэтому глубина умеренная. Если сажается не один, а несколько кустов крыжовника Малахит, их нужно располагать на расстоянии 50 см друг от друга.
Половину ямы заполняют плодородной землей (компост, садовая земля). Саженец устанавливают на глубину 10 см, не более, корневая шейка должна быть заглублена примерно на 5 см, и затем засыпают землей корешки. Уже засыпанную яму притаптывают, поливают. Все веточки укорачивают на 4-5 почек. Землю под кустом стоит мульчировать. Осенью – это защита от холодов, весной – упрощение прополок, поливов. Под мульчей земля почти всегда влажная, питательная.
Ошибки при уходе за крыжовником
Часто бывает, что неожиданно иммунитет крыжовника падает. Хотя, казалось бы, уход осуществлялся должным образом, вносились органические питательные элементы. Однако стоит помнить, что снизить устойчивость растений к болезням может повышенная доза азотных удобрений. Выровнять ситуацию возможно «клином», то есть внесением в землю фосфорно-калийных подкормок.
Повышенная влажность неизбежно ведет к развитию грибковых болезней. Если посадки загущены, поливы совершаются безграмотно, наступило дождливое и прохладное лето, то катастрофы не миновать. Избавиться от напасти возможно, постоянным проветриванием, высаживанием кустов крыжовника на удалении друг от друга. Обязательное проведение рыхлений и прополки – залог здорового роста кустарников.
Часто случается так, что осенью кусты были еще здоровы, а весной оказались поражены какой-либо болезнью. Это может случиться из-за нечистоплотности садовода. Опавшие листья, ветки и плоды нужно обязательно убирать при осенней обработке кустов. В этих останках могут поселиться грибок или насекомые — вредители, которые с приходом тепла активизируются и нападут на здоровые участки куста.
Описание разновидностей
Болезни и вредители
Характеристика сорта
Морозостойкость
Растение прекрасно переносит сильные морозы, выдерживает умеренные засухи, но не продолжительную жару. Опытные садоводы и ученые уверяют, что крыжовенный куст Малахит может выдерживать и до 30 градусов мороза. Не приводят к потери кустов Малахита резкие температурные колебания. Именно поэтому крыжовник может выращиваться практически в любом регионе России. Чаще всего его высаживают в Подмосковье и в средней полосе России.
Цветение
В норме Малахит начинает цвести уже в конце мая. Цветки имеют среднюю величину, отличаются особой яркостью. Лепесточки свободные и немного согнутые вниз. Кость одно,- двухцветковая. Что касается завязи, то она, в основном, голая.
Урожайность
Первыми своими плодами крыжовник зеленый Малахит одаривает хозяев через 2 года с момента высадки. При хорошем уходе плодоносить культура сможет до 30 лет. Наибольшее количество плодов (от 4 до 6 кг) удастся собрать в период с 4-го по 20-й год. Сорт относится к типу среднеранних разновидностей. Собирать урожай можно примерно в 20-х числах июля.
Ягоды куста имеют высокую пищевую ценность. Они богаты на:
- каротин;
- пептин;
- витамины;
- органические кислоты.
Богатый урожай крыжовника сорта Малахит
Плоды Малахит используются для вспомогательного лечения: малокровия, различных заболеваний десен. Они выводят соли и радионуклиды, борются с токсинами.
Если хозяева все же решили высадить несколько кустов Малахита в ряд, стоит соблюдать дистанцию в 1 метр.
Параметры растения
Малахитовый куст отличается своим великолепием. Может вырастать в высоту до 130 см. Большое количество переплетенных между собой побегов покрывается крупными, но редкими шипами, что существенно облегчает уход за растением.
Листочки традиционно имеют матовый зеленый цвет и гладкую на ощупь поверхность. Молодой куст салатовой. Пластина вогнута, имеет заостренный верх и 5 лопастей.
Внешний вид куста крыжовника Малахит
Плоды крупные зеленого цвета с белыми прожилками. Одна ягода сорта весит примерно 4-8 грамм, отличается большим количеством семян и тоненькой шкуркой. По мере созревания ягоды становятся слаще. Внешне могут иметь легкий восковой налет, приобретают янтарный цвет. Созревшие плоды не осыпаются с веток в течение длительного времени.
Использование плодов
После сбора свежие плоды должны храниться только в темном прохладном месте не более, чем 4-7 дней. Ягоды можно замораживать. Перепад температуры не должен быть экстренным. Для начала плоды в течение нескольких часов держат в холодильнике, и только потом помещают в морозильную камеру.
Ягоды крыжовника Малахит имеют хорошие вкусовые качества. Их вкус дегустаторы оценивают в 3,8 балла из 5 возможных. Это универсальные ягоды, из которых можно делать варенье, морсы, компоты, добавлять к различным десертам или основным блюдам, потреблять сырыми.
Уход за можжевельником осенью и зимой
Формировка также важна
Схема обрезки крыжовника.
Старые, отплодоносившие побеги, необходимо ежегодно вырезать. Если побегу 5–6 лет безжалостно избавляйтесь потому, что:
- такой побег не закладывает почек плодоношения;
- многолетняя кора является убежищем для вредителей и возбудителей;
- старые ветки, как правило, центральные, они закрывают свет и мешают проветриванию центра куста, за счёт этого молодые так же ослабевают.
Обрезка
Формовкой куста лучше заниматься осенью, а весной вырезать только вымерзшие ветки.
Обрезка должна проводиться осенью. Когда лист опадёт, становятся хорошо видны старые побеги. Весной проводится санитарная, лёгкая обрезка случайно обломанных веток.
Агротехническая характеристика
В результате селекции гибрид Малахит приобрел следующие характеристики:
- Высота куста 1,3 м, раскидистый в верхней части, но компактно собран у основания в прикорневой зоне. Молодые побеги имеют зеленый окрас, слегка опушенные. На побегах второго года образуются шипы, редко расположенные по длине стебля.
- Масса ягод – 5-6 г, их окрас – ярко-зеленый в стадии технической зрелости, а при биологическом созревании приобретает янтарный оттенок, ягоды имеют тонкую кожицу, четко выраженные прожилки, в мякоти плодов содержится большое количество очень мелких семян.
- Столовые качества ягод специалистами оцениваются по пятибалльной шкале – 3,9 — 5 баллов; кислотность – 2%; содержание сахаров – 8,6%; плоды плотные, с насыщенным характерным ароматом, высокой транспортабельностью и продолжительным сроком хранения.
- Плоды крыжовника сорта Малахит используются для приготовления десертов, зимнего консервирования, отличаются высоким содержанием пектинов.
- Срок созревания – среднеранний, период плодоношения – растянутый.
- Урожайность – 4 кг ягод с одного куста; пик плодоношения наступает в возрасте трех лет; завязи образуются на побегах второго года.
- Малахит устойчив к воздействию мучнистой росы, морозоустойчивость до -300С.
Крыжовник Малахит рекомендован для выращивания в средней полосе. При высокой устойчивости к низким температурам, крыжовник намного хуже переносит сухое и жаркое лето. Считается, что Малахит – гибрид, однако за долгие годы существования, более 60 лет, кустарник приобрел устойчивые сортовые признаки, что дает основания назвать этот крыжовник сортом.
Плюсы и минусы
Достоинства сорта | Недостатки |
Урожайность | |
Высокие вкусовые качества в стадии биологической зрелости | |
Устойчивость к мучнистой росе | Неустойчив к антракозу |
Морозоустойчивость |
Болезни и вредители
Агротехническая характеристика
В результате селекции гибрид Малахит приобрел следующие характеристики:
- Высота куста 1,3 м, раскидистый в верхней части, но компактно собран у основания в прикорневой зоне. Молодые побеги имеют зеленый окрас, слегка опушенные. На побегах второго года образуются шипы, редко расположенные по длине стебля.
- Масса ягод – 5-6 г, их окрас – ярко-зеленый в стадии технической зрелости, а при биологическом созревании приобретает янтарный оттенок, ягоды имеют тонкую кожицу, четко выраженные прожилки, в мякоти плодов содержится большое количество очень мелких семян.
- Столовые качества ягод специалистами оцениваются по пятибалльной шкале – 3,9 — 5 баллов; кислотность – 2%; содержание сахаров – 8,6%; плоды плотные, с насыщенным характерным ароматом, высокой транспортабельностью и продолжительным сроком хранения.
- Плоды крыжовника сорта Малахит используются для приготовления десертов, зимнего консервирования, отличаются высоким содержанием пектинов.
- Срок созревания – среднеранний, период плодоношения – растянутый.
- Урожайность – 4 кг ягод с одного куста; пик плодоношения наступает в возрасте трех лет; завязи образуются на побегах второго года.
- Малахит устойчив к воздействию мучнистой росы, морозоустойчивость до -30 0 С.
Крыжовник Малахит рекомендован для выращивания в средней полосе. При высокой устойчивости к низким температурам, крыжовник намного хуже переносит сухое и жаркое лето. Считается, что Малахит – гибрид, однако за долгие годы существования, более 60 лет, кустарник приобрел устойчивые сортовые признаки, что дает основания назвать этот крыжовник сортом.
Применение крыжовника
Вот только несколько вариантов применения обработанной ягоды крыжовника:
- начинка для пирогов;
- сироп;
- пастила;
- мармелад;
- желе.
Рецепты заготовок! Как заготовить фейхоа: полезные и вкусные рецепты Аджика из кабачков — разные рецепты приготовления
Как высадить кусты
История выведения и описание сорта крыжовника Малахит
Крыжовник Малахит нельзя назвать очень вкусным, но для различных заготовок он подходит замечательно, а его выращивание не представляет особой сложности.
История крыжовника Малахит
Крыжовник — культура традиционная, и долгое время появлялось не так много новых сортов. Работы над Малахитом велись ещё в 1940-х гг., сорт был зарегистрирован в Государственном реестре РФ в 1959 году, после многочисленных сортоиспытаний, продолжавшихся с 1950 года. Выведен во Всесоюзном НИИ садоводства им. И. В. Мичурина на основе сортов Финик и Чёрный Негус.
Финик — один из «родителей» Малахита
Сорт рекомендован к выращиванию в большинстве климатических регионов нашей страны: Северном, Центральном, Волго-Вятском, Центрально-Чернозёмном, Средневолжском, Нижневолжском, Уральском, Дальневосточном. Таким образом, больше всего ему подходит климат средней полосы и близкий к нему. Малахит очень хорошо переносит низкие температуры, но хуже — жаркое лето с длительным отсутствием дождей.
Если вчитаться в многочисленные отзывы, окажется, что они диаметрально противоположны: от восторженных до уничижительных. Конечно, вкусы у людей разные, но тот факт, что за 60 лет своего существования сорт не исчез из любительских садов, свидетельствует о том, что у него есть несомненные плюсы.
Описание и общая характеристика сорта
Малахит относится к сортам среднего срока созревания, не все ягоды поспевают одновременно. Куст высокой силы роста (до 1,5 м в высоту), склонен к ежегодному образованию множества молодых побегов, полураскидистый, с сильно переплетающимися густыми ветвями. Шипы на ветвях расположены не очень часто, они тонкие, одинарные, их величина небольшая, на самых верхушках побегов шипы вовсе отсутствуют. Листья тёмно-зелёной окраски, крупные, с двухсторонним опушением.
Урожайность средняя, обычно не выше 4–5 кг со взрослого куста. Ягоды довольно крупные, массой от 4 до 7 г, округлые или слегка вытянутые, без явного опушения. Их окраска очень красивая: ярко-зелёный общий тон с малахитовым оттенком. В состоянии полной зрелости появляется некая «янтарность», восковой налёт выражен слабо. Кожица на ягодах тонкая, прозрачная. Семена мелкие, присутствуют в большом количестве.
Ягоды Малахита просвечивают: кожица тонкая, через неё видны чуть ли не семечки
Мякоть у ягод нежная, но вкус многие любители признают посредственным: в свежем виде употребление крыжовника сорта Малахит не вызывает большого удовольствия, поскольку в его ягодах чувствуется излишняя кислота. Общая кислотность около 2%, сахаристость — до 8,5%. Аромат сильный. Сорт предназначен для переработки, ягоды содержат много пектина.
Малахит обладает очень высокой зимостойкостью (легко выдерживает морозы до -30 оС) и устойчивостью к мучнистой росе, к остальным болезням устойчивость от средней до низкой. Пилильщик и огнёвка поражают сорт мало. Ягоды легко переносят транспортировку на дальние расстояния и довольно хорошо хранятся в не переработанном виде.
Таким образом, крыжовник Малахит отличается тем, что способен расти почти в любом климате, требует довольно много места в саду, но урожайность его по сравнению со многими современными сортами нельзя признать высокой. Характеризуется неоднозначно: являясь техническим сортом, хорошо подходит для изготовления варенья и джемов, при добавлении большого количества сахара из него можно делать крыжовниковое вино, но в свежем виде ягоды нельзя признать вкусными.
Крыжовник Северный капитан: описание и характеристики сорта, посадка и уход с фото
Сорт среднего срока созревания, получен во ВСТИСП от скрещивания формы №310-24 и сорта Розовый-2. Автор И.В. Попова. С 2007 г. внесен в Госреестр селекционных достижений, допущенных к использованию по СевероЗападному региону.
Куст сильнорослый, среднераскидистый при нагрузке урожаем. Крона густая, с сильным ветвлением, направление ветвей наклонное. Неодревесневшие побеги средней толщины, слабоизогнутые, сильно ветвящиеся, зеленой окраски, без опушения. Верхушки нулевых побегов имеют антоциановую окраску, опушение отсутствует. Одревесневшие побеги средней толщины, серой окраски. Степень шиповатости слабая. Длина шипа короткая, менее 7 мм. Шипы тонкие, одинарные, редкие, прямые, матовые, без блеска, расположены у основания побегов. На нулевых побегах шипов нет. Шипики отсутствуют. Почки продолговатые, средние, коричневые, без опушения, верхушка почек заостренная, светлая. Размещение почек на побеге супротивное. Положение по отношению к побегу прижатое. Верхушечная почка одиночная.
Лист трехлопастный, крупный, темно-зеленый, опушение нижней и верхней сторон листа отсутствует. Поверхность листа слабоморщинистая, листовая пластинка травянистая, волнистая, слабовогнутая. Зубцы по краю листовой пластинки крупные, верхушки зубцов тупые. Основные жилки окрашены полностью. Средняя лопасть вытянутой формы, с округлой верхушкой, длиннее по отношению к боковым лопастям. Имеются дополнительные выступы. Боковые края средней лопасти срезаны прямо к основанию. Длина боковых лопастей короче центральной на 2 см, боковые лопасти одинаковы между собой по ширине. Угол между центральной и боковыми лопастями острый. Базальные лопасти развитые, шире центральной. Основание листа сердцевидное со слабой выемкой. Угол между основанием пластинки и черешком тупой. Форма черешковой выемки округлая. Черешок листа длинный (2,5 см), средней толщины, слабоопу-шенный, расположен на побеге под углом 45°.
Цветки крупные, овальные. Окраска чашелистиков зеленая, с красноватыми полосками по краям. Расположение чашелистиков свободное. Кисть двух-, трехцветковая.
Ягоды средние (3,5-4 г), округлые, с расширенным основанием, черные, с восковым налетом, сладко-кислые, технического назначения, кожица средне-плотная, отрыв легкий, ягоды не осыпаются. Семена мелкие. Жилкование слабое, окраска жилок светлее основной окраски. Чашечка сомкнутая. Плодоножка средней длины, зеленовато-красная, без опушения. Химический состав: растворимые сухие вещества – 10,9%, сумма сахаров – 8,9%, титруемая кислотность – 2,9%, аскорбиновая кислота – 12,1 мг/100 г, антоцианы -90,0 мг/100 г. Отличные продукты переработки: вино, соки с мякотью, натуральный краситель.
Достоинства сорта: зимостойкость, высокая устойчивость к мучнистой росе, слабая поражаемость антракнозом и септориозом, огневкой и пилильщиком, отлично укореняется при всех видах вегетативного размножения.
Недостатки сорта: загущенность куста, невысокие вкусовые качества.
Регионы, в которых данный сорт Крыжовник , Северный капитан , раскрывает на максимум все свои плодовые способности
Характеристики крыжовника Малахит
В описаниях крыжовника Малахит и Грушенька, которая была выведена в конце прошлого века на основании данного сорта, отмечается их редкостная зимостойкость. Крыжовник отлично зимует без дополнительного укрытия при температурах в 30-35 градусов ниже нуля.
Сорт не отличается засухоустойчивостью. Недостаток влаги приводит к мельчанию плодов и ухудшению их вкусовых качеств. Тем не менее, ягоды с веток преждевременно не осыпаются.
Сорт позиционируется как самоопыляемый, на побегах которого образуется цветки мужского и женского типа. Крыжовник Малахит не нуждается в опылителях для хорошего плодоношения.
Особенности плодоношения
Сорт Малахит относится к среднеранним. Плодоношение начинается в середине июля. Первые ягоды с плотной кожицей обладают неплохой лежкостью и хорошо транспортируются, но годятся в основном для переработки.
Плодоносит крыжовник волнообразно практически до сентября месяца. Полностью вызревшие ягоды перевозить на дальние расстояния не рекомендуют, так как у них нежная и тонкая кожица. Свои потребительские качества они сохраняют не более недели при хранении в условиях холодильника. Урожайность обыкновенного крыжовника Малахит составляет 4 кг с куста. Плодоносить он начинает на второй год жизни, однако максимальной урожайности можно дождаться лишь на 3-4 год. Стабильный урожай обеспечивают правильным выбором участка для выращивания, своевременными подкормками, поливом в засушливые годы и регулярной осветляющей обрезкой.
Полностью вызревший крыжовник Малахит – отличное лакомство. Ягоды, собранные в стадии технической зрелости, послужат для приготовления компотов, варенья и джема. Такие плоды не развариваются и не трескаются при термической обработке.
Крыжовник Малахит: описание сорта и характеристика
Крыжовник Малахит: фото
Крыжовник сорта Малахит был выведен селекционерами сравнительно недавно. Крыжовник — это культура, распространенная по всему миру, в том числе и на территории нашей страны. В Россию крыжовник попал в середине XVI века, и называлось это растение «крыж» или «берсень». В дикой природе крыжовниковый кустарник обладает большим количеством слишком мелких и не сладких ягод, а также множеством шипов. Дикие кустарники крыжовника не имеют высокой урожайности.
Крыжовник Малахит был выведен в 1959 году благодаря скрещиванию таких сортов, как Черный негус и Финик.
Данный сорт крыжовника достаточно выгодно отличается от других разновидностей. Малахит приносит достаточно крупные плоды, имеет высокий уровень урожайности, а также обладает красивым цветом ягод, благодаря которому сорт и получил своё название.В своей высоте кустарник достигает, как правило, полутора метров, сверху куст имеет раскидистую форму. При этом в части корневищ кустарник растёт достаточно компактно. Молоденькие стебли, окрашенные в нежный зеленоватый оттенок, имеют немного опушенную текстуру. На второй год на стеблях присутствуют шипы, которые расположены достаточно редко по всей длине побега.
В своей массе один плод достигает, как правило, 5 — 6 г. Ягоды окрашены в яркий зеленоватый оттенок. Когда плод созревает окончательно, то становится с янтарным отливом, плоды обладают тоненькой кожицей. Прожилки внутри плодов достаточно хорошо видны, мякоть ягод содержит много маленьких семечек.
Что касается дегустационных оценок данного сорта, то садоводы ставят 3,9 из 5 баллов. По своей структуре ягоды достаточно плотные, имеют яркий крыжовниковый аромат, обладает высокой степенью транспортабельности, а также плоды способны долго хранится.
По своему назначению данный сорт крыжовника является универсальным. Он прекрасно подходит для изготовления сладких блюд, различных заготовок, а также ягоды прекрасны в свежем виде.
Что касается сроков созревания, то данный сорт крыжовника относится к среднеранним сортам. Плодоносит Малахит достаточно длительное время. Это достаточно урожайный сорт крыжовника, с одного растения можно получить около 4 кг ягод. Как правило, крыжовник начинает плодоносить на полную мощь, когда растению исполняется 3 года. Завязи при этом формируются на двухгодичных стеблях. Данный сорт крыжовника имеет достаточно крепкий иммунитет, практически не подвергается нападкам мучнистой росы. Малахит весьма неплохо переносит низкие температуры, может выдерживать морозы до минус 30 градусов.
Данный сорт крыжовника великолепно чувствуют себя в условиях средней полосы. Этот крыжовник достаточно плохо переносит слишком засушливые и жаркие погодные условия. Хотя Малахит и считается гибридом, но спустя 60 лет данное растение приобрело признаки сорта, и теперь по праву считается отдельным сортом крыжовника.
Когда включать свет
Какие достоинства у сорта Малахит?
Ознакомьтесь также с этими статьями
- Цветок Гиацинт
- Черная малина и ее особенности
- Цветы Анютины глазки
- Когда сажать кабачки на рассаду
Крыжовник Малахит пользуется большим спросом по всей Украине. Он имеет большую питательную ценность, легко выращивается. Но какие еще положительные качества сорта привлекают огородников?
- Урожайность высокая, регулярная, с куста собирают до 4 кг ягод.
- Плодоношение начинается с 1-2 года после посадки и длится на протяжении 12-15 лет, если регулярно проводить омоложение куста.
- Морозостойкость повышена. Этот сорт может выдерживать морозы в пределах -29,9…-37,2 градусов.
- Хорошая устойчивость к болезням, быстро восстанавливается после «атак» вредителей.
- Товарные качества и транспортабельность хорошие. Урожайность высокая, регулярная, с куста собирают до 4 кг ягод
Крыжовник Малахит, или Старый друг лучше новых двух
Барбарис Тунберга Роуз Глоу: отзывы, фото, описание многолетника
Заслуженная награда: сбор урожая
Уже через два года после посадки Малахит одарит урожаем, а спустя ещё два года для него наступит период активного плодоношения. Сбор ягод, как правило, происходит в конце июля. К достоинствам этого сорта можно отнести и то, что плоды не осыпаются, а прекрасно держатся на ветвях.
Спелые ягоды хранят в прохладном помещении до 5 дней, а недозревшие — 10 дней. Можно заморозить ягоды, предварительно подержав их в холодильнике. Срок хранения, возможность транспортировки, твёрдость ягод и терпкий кисловатый вкус — всё это делает сорт Малахит прекрасно подходящим для разного рода консервации.
Крыжовник хорошо подходит для различных заготовок