Крыжовник

Содержание:

Нарциссы: сорта белой группы

Вредители и болезни

Как и любое другое растение — Том Самб не избежал того, что существуют вредители, которые жаждут им полакомиться, а также болезни, которые могут навредить цветку.

Серая гниль

Это заболевание появляется из-за чрезмерного полива и застоя воды в почве. В результате корни растения начинают гнить. Спасением будет пересадка в новый грунт, а также удаление испорченных корешков. Яму на месте растения стоит обработать фунгицидом, так как серая гниль – это плесень.

Паутинный клещ

Это небольшое насекомое питается соком растения, и самый простой способ обнаружить его — заметить жёлтые пятна на листьях, которые постепенно распространяются и увеличиваются, а также появляется что-то похожее на паутину, оплетающее листья. Если это произошло, то на ранних стадиях можно помыть листья мыльным раствором – паутинный клещ не переносит этого. Если это не помогло, то следует удалить поражённые части цветка.

Правила подготовки аквилегии к зиме, нужно ли обрезать осеньюЧитать

Причины подобного заражения — слишком сухой воздух. Соответственно, в качестве профилактики можно просто опрыскивать цветы из пульверизатора.

Белокрылка

Белокрылка – это ещё один вредитель, который не прочь полакомиться соком цветов. Обнаруживается, опять же, по жёлтым пятнам на листьях и появлению клейкой субстанции на поверхности листьев. Да и сами насекомые с белыми крылышками легко обнаруживаются. Для спасения цветка его обрабатывают калийным мылом.

Трипсы

Это небольшие жуки, которые выбрали своей целью молодые листочки. При этом листики деформируются, и могут скручиваться. Поражённые части стоит удалять без промедления. Само растение после этого обрабатывается инсектицидом, а верхний слой почвы удаляется, потому что там трипсы могли оставить свои яйца.

Разнокоготковые клещи

Из-за этих вредителей листья деформируются, почти перестают расти и твердеют. Метод борьбы — удаление поражённых листьев и использование инсектицидов. В качестве профилактики стоит не допускать слишком высокой температуры и влажности, если растение выращивается дома. В противном случае поможет уничтожение слишком разросшихся сорняков, удаление прошлогодней листвы с земли и высадка тех сортов растений, которые не любят разнокоготковые клещи.

Раннеспелые сорта

Ягоды этих видов готовы к употреблению уже в первый месяц лета. Растение начинает плодоносить уже через 4 года после посадки. Его можно оставлять на одном месте до 30 лет.

Янтарный

Ягоды с оранжево-желтой окраской отличаются сладким вкусом и медовым ароматом. Растение имеет продолжительный срок плодоношения. Ягоды не растрескиваются при длительных перевозках.

Куршу Дзинтарс

Культура получена латвийскими селекционерами. На ней растут плоды небольших размеров. Сорт часто используют ландшафтные дизайнеры для своих проектов.

Уральский изумруд

Его создали для выращивания на Урале. Компактный куст вырастает высотой 1,5 м. На отростках отсутствуют шипы. Плоды на растении неодинаковые, самый крупный крыжовник может достигать 7 г.

Как размножать?

Размножают крыжовник отводками куста, а также одревесневшими или зелеными черенками. Лучше всего делать это в начале весны, до начала сокодвижения и распускания почек.
Расскажу, как я делаю горизонтальные отводки. В моем саду есть прекрасный старинный сорт крыжовника, который называется Черный негус. Многие мои гости просят поделиться с ними этим растением. Поэтому я периодически его размножаю!

На одной или нескольких близко располо-женных к земле ветках делаю надрез. Пригибаю ветку к земле, выкапываю неглубокую ямку, опускаю в нее ветку. Потом засыпаю ямку землей и поливаю. Все лето поддерживаю почву во влажном состоянии. К осени в разрезе ветки образуются корешки. Весной следующего года укоренившийся саженец отделяю от маточного куста. Новое растение готово к высадке!

Черенки нарезаем из корневой поросли или однолетних приростов плодоносящих ветвей. На каждом черенке длиной 20 см должно быть не менее 4-5 почек.

Для укоренения черенков крыжовника готовим «школку». Выкапываем в открытом грунте траншеи глубиной до 30 см и засыпаем их крупнозернистым речным песком. Для рассадника можно использовать и парник.

Перед высадкой черенки предварительно замачиваем в воде или растворе стимулятора корнеобразования на сутки. Потом высаживаем в рассадник наклонно, по схеме 5×10 см, причем так, чтобы на поверхности оставалась одна почка.

После посадки и полива почву мульчируем небольшим слоем перегноя (толщиной до 5 см). В течение вегетационного периода (до конца августа) саженцы периодически подкармливаем растворами минеральных удобрений: на ведро воды — 40 г нитрата аммония, по 20 г суперфосфата и калийной соли (сильвинит, каинит).

Крыжовник может давать придаточные корни снизу, у основания ветвей. Поэтому кусты можно размножать делением.

Осенью выкапываем куст из земли и делим на части, имеющие собственные корни и побеги. При этом старые ветви удаляем, а молодые укорачиваем.

Крыжовник Черносливовый: описание сорта и характеристика

Крыжовник Черносливовый относится к среднерослому сорту. Имеет среднюю раскидистость, среднюю густоту ветвления. У побегов нет опушения. Они имеют светло-зеленый оттенок. Шипы небольшие, темного оттенка и направлены в разные стороны от побега. Обычно можно встретить в нижней части побега. Листья имеют небольшой блеск и некоторую морщинистость. По краям листьев есть тупые зубцы. На листьях сложно разглядеть жилкование.

Цветки крыжовника Черносливового имеют небольшой размер. Соцветие состоит из нескольких цветков, во время опыления которых происходит формирование завязей, имеющих овальную форму.

Характеристики крыжовника сорта Черносливовый:

  • Масса одной ягодки составляет около 4,5 г.
  • Овальная или слегка грушевидная форма.
  • Имеют бордовую окраску, а в момент созревания – и черную.
  • Без опушений.
  • Характеризуется восковым слоем. ·
  • Кожура достаточно толстая.
  • Количество семян – среднее.
  • Отличаются особым привкусом и кисло-сладким вкусом.

Подготовка валуев к маринованию

Валуй – очень нежный гриб, что делает его привлекательным для различных вредителей. Чаще страдает ножка, которая еще и обладает некоторой жесткостью. Именно поэтому для маринования лучше использовать шляпки.

Есть еще некоторые правила, необходимые для успешной заготовки:

  1. Выбирать только молодые валуи с нераскрывшейся шляпкой.
  2. Начинать приготовление сразу после сбора.
  3. Перебрать продукт, освободить от мусора.
  4. Промыть губкой каждый, снимая тонкую пленку.
  5. Крупные шляпки порезать.
  6. Вымачивать длительный период, чтобы убрать горечь.

Последний подготовительный этап очень важен. Именно он поможет избавиться от токсических веществ и горечи, которая присутствует в этих грибах.

Медный купорос

Лучшие поздние сорта крыжовника

Финик

380

(за двухлетний саженец в контейнере)

Позднеспелый десертный сорт крыжовника старой селекции, с преобладанием западно-европейских генов. Куст сильнорослый и раскидистый. Побеги мощные, прямые или слегка изогнутые, в нижней и средней части густо покрыты острыми шипами среднего размера. Ветвление куста сильное, поэтому требуется своевременное прореживание. Ягоды коричнево-красные, овальные, массой 10 — 15 г (в отдельных отзывах до 20 г), без опушения, с зеленой мякотью и плотной кожицей. Вкус сладкий с кислинкой, присутствует сильный аромат. Плоды обладают хорошей транспортабельностью, в охлажденном виде могут храниться несколько недель. Урожайность взрослого куста составляет 8 — 10 кг. Отличается долговечностью: без омолаживающей обрезки кусты активно плодоносят почти четверть века. Проявляет хорошую зимостойкость, но в суровые зимы возможно подмерзание. Восприимчив к болезням, при выращивании применяют профилактические обработки. Широко распространен в Средней полосе России.

Основные плюсы:

  • теневыносливость
  • урожайность
  • крупноплодность
  • высокие вкусовые качества

Минусы:

восприимчивость к мучнистой росе

9.8
/ 10

Рейтинг

Отзывы

Очень крупный хороший крыжовник, но при должном уходе, конечно. На кусту плохо созревает, ягода растрескивается, но отлично дозревает в холодильнике, приобретая очень сладкий вкус.

Тиксия

350

(за саженец с открытой корневой системой)

Перспективная новинка европейской селекции средне-позднего срока созревания. Куст среднерослый, слабораскидистый, мощный. Побеги прямостоячие, со слабой шиповатостью. Сорт подходит для коммерческого и любительского выращивания. Ягоды массой 13 – 15 г, овальные, ярко-красные при полном созревании, с плотной кожицей. Мякоть ароматная, десертного вкуса, с небольшой кислинкой.

Крыжовник Тиксия отзывчив на плодородие почвы и высокий уровень агротехники. Устойчивость к американской мучнистой росе средняя. Зимостойкость у этого крыжовника хорошая — он благополучно растет и зимует в Нижегородской, Московской и Ленинградской областях.

Основные плюсы:

  • высокая урожайность
  • крупная ягода
  • хорошая транспортабельность
  • устойчивость к осыпанию

Минусы:

медленный рост

9.8
/ 10

Рейтинг

Отзывы

Вкус сильно зависит от сезона. И нужно учитывать, что сорт поздно созревает. Надо дать ягодам повисеть и набрать сахара.

Грушенька

260

(за однолетний саженец в пакете)

Позднеспелый бесшипный крыжовник. Куст среднерослый, компактный, густо покрыт листьями. Побеги поникающие, без шипов, сильно ветвятся. Новые побеги образуются активно. Ягоды при созревании приобретают темно-фиолетовую окраску, грушевидной формы, массой 4,3 — 4,5 г, во вкусе преобладает приятная кислинка. Кожица тонкая, но прочная, с восковым налетом. Ягоды транспортабельные, при полном созревании долго не осыпаются. Отдельный куст ежегодно дает не менее 6 кг ягод. Крыжовник «Грушенька» ценится за неприхотливость к условиям выращивания и хороший иммунитет. Активный рост и плодоношение наблюдаются до 20-летнего возраста. Сорт выращивают в Средней полосе России.

Основные плюсы:

  • отсутствие шипов
  • высокая зимостойкость
  • устойчивость к болезням

Минусы:

  • средний размер ягод
  • средняя дегустационная оценка ягод
  • во время плодоношения веткам нужна опора

9.7
/ 10

Рейтинг

Отзывы

Этот крыжовник хвалят в отзывах за урожайность и неприхотливость, вкус ягод обычный.

Заготовки впрок

Есть разные рецепты из крыжовника на зиму, позволяющие получить витаминную добавку в рацион.

Варенье

Для приготовления вкусного ароматного варенья:

  1. Перебрать 5 стаканов слегка недозревших ягод.
  2. Отрезать хвостики, вымыть.
  3. Наколоть зубочисткой.
  4. Вечером высыпать плоды в эмалированный таз.
  5. Засыпать килограммом сахара.
  6. Утром прокипятить варенье в течение 5 минут.
  7. Снять с огня.
  8. Вечером и следующим утром повторить пятиминутное кипячение.
  9. Сразу разложить в стерильные банки и закатать.

Сок

При проблемах с пищеварением можно запастись соком из крыжовника с мякотью. Для этого:

  1. Плоды 30 минут при очень слабом кипении прогревают в горячей воде.
  2. Сливают жидкость, а ягоды деревянной ложкой раздавливают, превращая в пюре, которое переливают в стерилизованные стеклянные бутылки с пробками.

При таком способе сохраняются практически все полезные элементы.

Сушка и замораживание

Решая, как сохранить крыжовник, можно прибегнуть к распространенным методам засушивания и замораживания питательных плодов. Собирают для этих целей крыжовник в сухую погоду. Ягоды не должны быть перезрелыми или иметь следы поражения грибком.

Замораживание

Перед тем как замораживать крыжовник на зиму с ягод срезают плодоножки, моют:

  1. Рассыпают на бумажное полотенце, чтобы впиталась излишняя вода и ягоды высохли.
  2. Раскладывают в один слой на картонку или дощечку.
  3. Помещают в морозильную камеру.

Замороженные плоды пересыпают в полиэтиленовые пакеты, завязывают и хранят в морозилке.

Сушка

Решив заготовить крыжовник на зиму в сушеном виде, собирают созревшие ягодки:

  1. После удаления хвостиков высыпают в дуршлаг.
  2. Держат 3 минуты над кипящей водой.
  3. Раскладывают слоем толщиной в одну ягоду на противень.
  4. Ставят в духовку при температуре 30-35°С.
  5. Каждые полчаса повышают нагрев на 10 градусов, пока температура не достигнет 75°С.
  6. Перемешивают плоды каждые 15 минут.
  7. Дверцу духовки держат слегка приоткрытой.

Хранится высушенный крыжовник два года в текстильных мешочках.

О пользе и вреде киви для организма читайте здесь.

Будьте здоровы!

Как выбрать крыжовник?

Чаще всего северный виноград употребляется в пищу в свежем виде. Это позволяет всецело насладиться кисло-сладким вкусом крыжовника и получить максимальное количество полезных веществ. Но если нет возможности выращивать эти ягоды самостоятельно, то стоит знать, как купить самый качественный и полезный продукт.

В первую очередь важно правильно выбрать место продажи. Это может быть крупный магазин или любая торговая площадь, где проводится проверка качества реализуемых товаров

А вот на стихийных рынках нет никакой гарантии качества, т.к. ягоды могут быть собраны с диких растений, растущих вблизи автомобильных трасс или мест с плохой экологией, что делает их не только менее полезными, но и более опасными для здоровья.

Внешне плоды могут быть зеленые, желтые, пурпурные, красно-зеленые — цвет зависит от сорта крыжовника. Кожица чаще полупрозрачная, что позволяет рассмотреть косточки. Ягода должна быть упругой и не иметь вмятин или каких-либо других повреждений. Размер разный — от 0,7 см до 2 см в диаметре. Форма округлая.

Покупая замороженные ягоды крыжовника, стоит отдавать предпочтение тому товару, где плоды рассыпчатые. Наличие смерзшихся комков, инея и льда в упаковке свидетельствует о том, что проводилась повторная заморозка, а это негативно сказывается на качестве продукта

К тому же нужно обязательно обращать внимание на срок годности. Если с момента заморозки прошло более 3-х месяцев, то количество полезных веществ начинает сокращаться

При комнатной температуре сорванный крыжовник хранят не более 5 дней. В свежем виде в холодильной камере до 3-х недель сохраняются плоды с плодоножкой. Без нее срок годности меньший. Высушенные ягоды, помещенные в герметичные банки или бумажные пакеты, подлежат хранению в сухих проветриваемых местах в течение 20-24 месяцев

Важно постоянно следить за микроклиматом, чтобы на продукте не появлялись очаги плесени

Уральский бесшипный

Посадка крыжовника

Сажают крыжовник или весной, или осенью (сентябрь-октябрь). Садоводы утверждают, что лучше всего сажать кустик осенью, т.к. до зимы он успеет достичь нужного размеров и образовать корешки. Для посадки крыжовника нужно выбирать место, которое соответствует агротехнике. Нельзя сажать растение в низинах, т.к. его корень довольно длинный, и это может привести частым грибковым заболеваниям. Место должно быть солнечным, где нет сильных холодных ветров. Равнины – лучшее место для посадки. Грунт должен быть не кислым, песчаным или суглинистым. Если грунт глинистый, его нужно часто перекапывать и рыхлить.

Подготовка

Для посадки рекомендуют использовать саженец, которому не больше трех лет. Такие саженцы лучше приживаются и адаптируются в новых условиях. Хороший саженец также должен иметь скелетные корни (15 см), покрыты корой желтого цвета; хорошо развиты мочковатые корни; наземные два побега около 40 см.Перед тем, как сажать растение в открытый грунт, нужно аккуратно очистить его от листьев вручную. Потом нужно удалить плохие корешки и поместить корень в раствор из глины и стимулятора роста: чернозем, глина, «Корневин», «Актара», вода.

После каких культур можно сажать крыжовник

Перед посадкой любого растения всегда нужно учитывать, что росло до него. Чаще всего выращивают крыжовник на даче около забора или рядом с плодовыми деревьями. Садоводы рекомендуют сажать крыжовник на том месте, где раньше росли картошка, горох, бобы или клевер. Ни в коем случае нельзя сажать куст там, где раньше выращивались смородина или малина, т.к. их болезни присущи и крыжовнику.

Почва

Почва для крыжовника должна быть с умеренным количеством кислот ( рН-6). Ее нужно удобрить перегноем и чистить от сорняков, пырея. Требования к почве: воздухопроницаемость, суглинистая или песчаная, расположение грунтовых вод не глубже 1,5 метров.

Осенняя посадка

Осенью нужно сажать крыжовник до того, как придут холода, чтоб он успел укорениться и стать крепким, что позволит ему быстро развиваться с приходом весны. Корни лучше всего развиваются и обрастают при низких температурах. Сажать рекомендуют со средины октября до последних чисел ноября. Конкретны срок зависти от климатических условий вашего региона.

Техника посадки

За полмесяца до посадки нужно перекопать землю на глубину 25 см, вручную избавляясь параллельно от сорняков. Ямки нужно выкопать глубиной и шириной не меньше, чем 40 см, так, чтоб верхний и нижний слои почвы не смешались. Выкопанные ямки нужно засыпать почвенной смесью, приготовленной из верха почвы, компоста, суперфосфата, калия и золы. Третью часть почвы нужно поместить горкой в центр ямы и дождаться, пока почва осядет. При посадке залейте лунки водой (0,5 ведра), поместите саженец внутрь и засыпьте яму плодородным грунтом. Потом нужно уплотнить грунт вокруг саженца и хорошо полить водой. После замульчируйте грунт, используя торф или перегной. Нормальное расстояние между саженцами при посадке – 2,5 метра. Сажать можно линией или в порядке шахмат.

Весенняя посадка

Весенняя посадка по технике и правилам такая же, как и осенняя. Напомним, что лучше всего сажать крыжовник осенью, т.к. приживается легче и быстрее. Если сажать весной, побеги будут расти медленнее и сложнее. Плодоношение куста начинается через четыре года с момента посадки, и это ежегодно повторяется около 15 лет.

Посадка ананаса в домашних условиях

Это растение можно купить в цветочных магазинах или вырастить из купленного плода. Вырастить ананас можно из оставшейся после обеда верхушки. Но для этого следует выбрать золотистого или немного желтоватого цвета плод, который имеет зеленый верхушечный хохолок. Нельзя, чтобы у плода были подсушенными листочки

Очень важно, чтобы на плоде сохранилась верхушечная почка

Также крайне важно выбрать ананас для проращивания в теплое время года. Зимой плоды могут сохраняться при температуре ниже +18 градусов, а при таком хранении точка роста неминуемо погибает.. Верхушку плода нужно просто отрезать, но так, чтобы на ней осталось меньше мякоти

Но при этом срезать надо так, чтобы оставить зачатки корневой системы. Поэтому сначала верхушку срезают с мякотью, а затем аккуратно убирают ее излишки

Верхушку плода нужно просто отрезать, но так, чтобы на ней осталось меньше мякоти. Но при этом срезать надо так, чтобы оставить зачатки корневой системы. Поэтому сначала верхушку срезают с мякотью, а затем аккуратно убирают ее излишки.

После отделения с верхушки убирают несколько нижних листочков, чтобы оголить на 2 см стволик. Останется только выдержать верхушку плода два дня на воздухе при комнатной температуре, чтобы кончик ствола стал немного подсушенным.

Горшок для домашнего ананаса должен быть точно такого же диаметра, как и диаметр срезанной верхушки. Наполняют вазон смесью торфа и песка, взятых в равных частях, а на дне обязательно устраивают дренажный слой, чтобы стекала вода после поливов.

Перед посадкой желательно обработать нижнюю часть срезанной верхушки раствором фундазола. Этим же раствором немного проливают субстрат. Для посадки грунт должен быть лишь немного влажным.

Очень важный этап после посадки ананаса – это появление первых корешков.

Для проращивания можно просто поставить срезанную верхушку в воду. Вода должна быть слегка тепловатой, и менять ее следует каждые три дня.

После появления корней или при посадке сразу же после подсушивания верхушку помещают в подготовленный, немного увлажненный грунт в вазон. Хорошо подходит для комнатного ананаса субстрат специально для бромелиевых, который можно купить в садоводческом магазине.

Распространенные разновидности комнатных растений алоэ

Посадка крыжовника осенью

Одной из неприятных операций при посадке и выращивании крыжовника является прополка. Этим заниматься не очень приятно из-за того, что растение имеет множество колючек. Чтобы избавить себя от подобных проблем, рекомендуется удалять сорняки ранней осенью.

Но в самом начале необходимо перекопать землю, где планируется посадить кусты

Это нужно делать очень тщательно, поскольку важно убедиться, что в земле не осталось ни одной сорной травы

После этого переходят к подготовке участка для посадки крыжовника. Для этого поверхность нужно выровнять, используя грабли. Грунт должен быть рыхлым, поэтому земляные комья нужно хорошенько разбить.

Когда до дня высадки кустов останется две недели, начинают готовить ямы, которым нужно придать форму куба. Длина сторон ямы должна составлять 0,5 м каждая. Это делается заблаговременно для того, чтобы почва могла осесть до того момента, когда начнётся высадка растений.

Обязательно нужно извлечь нижний слой земли и перемешать его с удобрением. Если на выбранном участке преобладает глинистая почва, то дополнительно в состав смеси нужно добавить ведро речного песка.

  1. Если вы планируете посадить несколько кустов крыжовника, то рекомендуется их размещать не ближе 1−1,5 м друг от друга. Между рядами кустов необходимо выдержать расстояние, равное как минимум трём метрам.
  2. Сажать лучше всего кусты в возрасте 1−2 лет. Обычно они уже имеют хорошо развитую корневую систему, достигающую в длину примерно 30 см. У них обязательно должны присутствовать несколько сильных побегов.
  3. Ещё до посадки саженцев нужно поместить корни на сутки в раствор удобрений. Для его приготовления нужно взять три или четыре ложки питательных веществ и размешать в 5 литрах воды.
  4. Молодые растения крыжовника помещают в яму таким образом, чтобы они располагались в ней с небольшим наклоном. Корням необходимо придать естественное положение, при этом корневая шейка должна располагаться чуть-чуть ниже уровня грунта.
  5. После этого яму начинают наполнять землёй небольшими порциями. Причём время от времени необходимо уплотнять её.
  6. Посаженый куст нужно полить — обычно на одно растение достаточно одного ведра воды. Когда влага впитается, поверхность почвы прикрывают мульчей — торфом или перегноем. После этого проводят обрезку веток, в результате которой на каждом отрезке должно остаться не более 5−6 почек.

Если вы хотите получить красивый, здоровый и урожайный куст крыжовника, то вам необходимо в точности соблюдать правила посадки и ухода за ним.

Сорта для центрально-европейской части России

Селекционерами выведено немало разнообразных сортов крыжовника, лучших по всем показателям и адаптированных под местный климат, но многие дачники по-прежнему предпочитают давно полюбившиеся добрые сорта, покрытые колючками и произрастающие на участке долгие годы.

Колючие кустарники отлично подходят для климата центрально-европейской части России. Наиболее популярными считаются:

Сеянец Родника, который рано плодоносит. Плоды имеют желто-зеленый цвет и превосходный вкус. Приносит большой урожай, устойчив к резким перепадам погоды.

Золотой огонек, обладает отличными показателями по всем критериям, рекомендуется для посадки в этом регионе России.

Кроме того, компактные кустарники с зелеными листьями красивой ажурной формы украсят любой участок, а в период плодоношения порадуют приятным ароматом и многочисленными плодами.

Сладкие и ароматные сорта крыжовника, перечисленные выше, предпочитает большинство жителей Подмосковья и Средней полосы России.

Ошибки садоводов

Начинающие садоводы совершают ряд ошибок, приводящие их к неудаче. Они:

  • используют тупые подручные приспособления;
  • пренебрегают правилами обеззараживания инструмента;
  • касаются руками только что обрезанной поверхности;
  • долгое время держат срезы на воздухе, в течение которого поверхность окисляется;
  • делают прививку далеко от штамба;
  • не соблюдают правила совмещения камбия;
  • выбирают не тот черенок в качестве привоя.

При соблюдении всех правил, скрещивание почти всегда заканчивается успехом. И плодовое дерево радует хозяев высоким урожаем.

Сорта крыжовника

Сорта крыжовника делятся на европейские и американо-европейские, или гибридные. Европейские сорта по сравнению с гибридными имеют более долгий срок продуктивности и отличаются крупными плодами, однако значительно чаще подвергаются поражению насекомыми и болезнями. Различаются сорта также по размеру, цвету и форме ягод, по наличию-отсутствию шипов, по срокам созревания и по уровню урожайности. Предлагаем вам знакомство с несколькими из многих сотен сортов крыжовника:

– Африканец – крыжовник с небольшим количеством шипов, отличающийся хорошей зимостойкостью. Плоды кисло-сладкие со смородиновым привкусом, среднего размера, темно-фиолетовые с восковым налетом – идеальны для приготовления желе;

– Черный негус – действительно черный крыжовник с блестящей кожицей. Этот сильношиповатый сорт вывел еще Мичурин, но он неизменно популярен в нашем климате: сорт среднеспелый, зимостойкий, ягоды небольшого размера насыщенного кисло-сладкого вкуса, не растрескиваются – отлично подходят для варенья, джема, компотов и вин;

– Огни Краснодара – крыжовник красный, бесшипный, ягоды крупные, сорт пригоден для выращивания в любых климатических условиях;

– Русский желтый – как уже ясно из названия, это крыжовник желтый, сорт, устойчивый к грибковым заболеваниям, с редкими шипами, расположенными в основном в нижней части побегов. Ягоды крупные, овальные, долго не осыпаются с куста;

– крыжовник Белый триумф – быстрорастущий урожайный сорт с шипами, ягоды светлого зеленого цвета с легким желтым оттенком при созревании, сладковатые, долго не опадают с куста;

– Финик – несмотря на то, что этот сорт подвержен заболеванию мучнистой росой, он тем не менее остается одним из самых популярных благодаря своей высокой урожайности, сильному аромату и прекрасному вкусу. Ягоды зеленого цвета с фиолетово-пунцовым румянцем.

Сорта с кисло-сладким вкусом ягод: Малахит, Сливовый, Русский, Донецкий крупноплодный.

Сорта со сладким вкусом: Орленок, Хинномаки Гелб, Северный капитан, Родник, Африканец, Колобок.

Ароматные сорта крыжовника: Белый триумф, Защитник, Фламинго, Хинномаки Страйн, Африканец.

Ранние сорта: Орленок, Яровой, Салют, Родник. Среднеранние: Фламинго, Сливовый, Ласковый. Средние: Колобок, Пакс, Краснославянский, Черносливовый. Среднепоздние и поздние сорта: Малахит, Садко, Смена, Серенада, Черномор.

Сильношиповатые сорта крыжовника: Защитник, Юбилейный, Малахит, Донецкий крупноплодный.

Сорта, у которых шипы находится на нижней части побегов: Финик, Русский, Смена.

Сорта с редкими шипами: Черномор, Колобок, Каптиватор.

Бесшипные сорта: Орленок, Нежный, Серенада, Пакс.

Востребован в культуре также гибрид крыжовника и черной смородины под названием йошта.

Литература

  1. Читайте по теме на Википедии
  2. Особенности и другие растения семейства Крыжовниковые
  3. Список всех видов на The Plant List
  4. Дополнительная информация на World Flora Online

Крыжовник: болезни и вредители и борьба с нимиЛещина (орешник): выращивание, обрезка, сорта

После этой статьи обычно читают

Добавить комментарий

Полезные ссылки

Выбор места посадки крыжовника и подготовка почвы

От выбора места посадки зависит многое. Именно потому необходимо грамотно подойти к этому вопросу. В каких условиях крыжовник принесет максимальный урожай? Как подготовить почву?

Саженец крыжовника

Крыжовник предпочитает среднесуглинистые почвы, и в случае, если почва является супесчаной, необходимо добавить в нее немного глины

 Важно обратить внимание на кислотность почвы и, если показательно выше среднего, добавить в почку известь

Также следует помнить, что крыжовник желательно сажать в тех местах, где до этого не росли ранее другие представители кустарников, потому как почва может оказаться истощенной и непригодной для полноценного развития растения.

К тому же участок должен быть солнечным и хорошо защищён от ветров.

Вывод

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector