Съедобные лесные ягоды с фото и названиями

Содержание:

Съедобны ли ягоды барбариса, черемухи и шиповника?

Барбарис (Berberis) — род кустарников семейства барбарисовых.

Распространение. Встречается на севере России до Петербурга, а также в Южной и Средней Европе, Крыму, на Кавказе, в Персии, Восточной Сибири, Северной Америке. Некоторые виды встречаются в Средней Азии, в том числе и в горах Заилийского Алатау в Казахстане. На стр 250: Барбарис

Описание. Вечнозеленые, полувечнозеленые или листопадные кустарники, с тонкими прямостоящими, ребристыми побегами. Кора коричневато- или буровато-серая. Листья собраны в пучки, по 4 на укороченных побегах. Листья яйцевидные, сочленяющиеся с коротким черешком, мелкореснитчатые или цельнокрайние. Цветки в кистях на коротких боковых веточках. Венчик из 6 желтых лепестков, тычинок 6, пестик 1. Плод — ягода, яйцевидная или шаровидная, длиной 0,8—1,2 см, черная или красная. Семена вальковатые, ребристые, коричневые, длиной 4—6 мм.

Многих интересует, съедобны ли ягоды барбариса, и как их можно использовать? Плоды этого растения применяют в кулинарии, чаще в сушеном виде как приправу к мясу, для приготовления соусов и настоек. Медонос.

Черемуха (Padus avium).

Описание. Древесное растение из семейства розовых, дикорастущее по кустарникам, в лесах, по всей России, до Белого моря. Ветвистый стебель достигает до 10 м высоты. Листья попеременные, продолговато-эллиптические, заостренные, остропильчатые, прилистники падучие; вверху черешка у основания пластинки две железки. Белые (реже розоватые) душистые цветки собраны в длинные поникающие кисти. Чашелистиков и лепестков по пять, тычинок много, пестик один. Плод — черная костянка.

Достаточно вспомнить о полезных свойствах плодов этого растения, и ответ на вопрос «съедобны ли ягоды черемухи» станет очевидным: это прекрасный общеукрепляющий дар леса, очень полезный для желудка и кишечника.

Шиповник (Rubus canina).

Роза собачья, дикорастущая, известна под общим названием «шиповник». В Европейской России диких роз («шиповника») встречается несколько видов, из них наиболее распространены: шиповник, сирбаринник, серболина, чипорас, шипняк, шипшипа.

Описание. Это кустарник до 2 м высотой, растущий в лесу, по оврагам и в полях. Ветви шиповатые, молодые — с прямыми шиловидными шипами, старые — с согнутыми шипами, расположенными на цветущих ветвях попарно у основания черешков. Лист состоит из пяти-семи овальных или продолговатых пильчатых на нижней стороне сизых листков. Цветки крупные, розовые, одиночные или собранные по три (реже по четыре-пять). Чашелистики цельные, превышающие лепестки и при плодах сходящиеся вверх. Цветоложе при плодах гладкое, шаровидное, красное.

Раньше корни его употреблялись против бешенства, отсюда латинское название «canina» (собачья роза). В плодах шиповника содержится большое количество витамина С, и они используются в виде настоя, сиропа для профилактики и витаминной недостаточности.

Астра.

Декоративные растения

Среди наиболее популярных декоративных растений, имеющих черные ягоды, можно отметить два, которые встречаются наиболее часто. Речь идет о черной бузине и черной жимолости. Поговорим о них более подробно.

Бузина черная

Это растение является кустарником. Растет оно преимущественно в южных широтах и в центральной части нашей страны. Кусты могут вырастать до 6 метров, и если за ними не ухаживать, они достаточно быстро распространятся по территории участка. Однако при должном комплексе агротехнических мероприятий бузина выглядит достаточно эффектно и вполне может быть использована для украшения участков и палисадников.

Кусты усыпаны ягодами черного цвета, которые поспевают в августе и сентябре. С виду это костянки с отливом синевы, диаметр достигает 7 миллиметров. Плоды имеют в своем составе очень ценные полезные элементы, такие как витамины, антоцианы и масла.

Жимолость черная

Это еще один кустарник достаточно крупных размеров. Может быть в длину более 3 метров. Чаще всего жимолость произрастает в восточных районах России, но можно встретить ее и в других регионах. Растение хорошо переносит сильное понижение температуры, поэтому легко переживает зимы, а также ей не страшны заморозки в период цветения, поэтому вырастить жимолость можно даже в северных широтах. Кроме того, оно совершенно нетребовательна к виду почвы, стойко переносит атаки вредителей и не боится множества болезней, что делает ее настоящим украшением любого участка.

Растение имеет довольно крупные плоды, вытянутые по форме. Длина одной ягоды приблизительно 2 сантиметра. Спеет жимолость рано, первые плоды можно собирать уже в начале лета. Что касается вкуса, отличается легкой кислинкой, но это ее совсем не портит. Ягоду любят даже маленькие дети.

О еще одной съедобной ягоде — паслене черном смотрите видео ниже.

Увидела в городском сквере очень странное дерево.

вид со стороны

Вся скамейка под ним и тротуар усыпаны чернильными пятнами от раздавленных ягод:

А на ветках висят одновременно! ягоды в разной степени зрелости. От уже поспевших, до только начинающих темнеть. В итоге похоже на разноцветные фонарики — чёрные, бордовые, красные, розовые и даже какие-то желтенькие.

Хотя «висят», это неправильное слово. Черенки у них длинные, как у европейской вишни, но ягодки торчат вверх, как солдатики!

Сомневаюсь, что оно съедобное. Но выглядит очень красиво. Нарядно даже, я бы сказала.

Ну вот ещё, для дополнения, ствол вот такой:

Большинство чёрных ягод не только красиво выглядят, но и имеют приятный вкус. Мы не всегда знаем их названия, а вместе с этим и их возможные свойства. В этом царстве встречаются довольно ценные для человека представители. Хотя есть и ядовитые, наносящие вред здоровью.

Какие условия мы можем создать дома? Возможные проблемы

Съедобные ягоды брусника и ежевика

Брусника обыкновенная (Vaccinium vitis idaea L.) принадлежит семейству брусничных.

Эти съедобные ягоды в разных регионах России имеют различные названия: буровика (Рязан.), боровка, брусничник, бружиница, мучинник (Гродн.), брусника, брусницы (Малор.), брушница (Белор.), брусняга (Вятск.), брусняг, брусена (Костр.), брусеня (Твер.), сердечник (Могил.).

Распространение. В Северной и Средней России, на Урале, на Кавказе, в Сибири; в лесах и между кустарниками.

Описание. Вечнозеленый ветвистый кустарник, 10—15 см. Как видно на фото, эти съедобные ягоды имеют кожистые, обратнояйцевидные, с загнутыми краями листья, снизу усеянные точечными ямками. Беловатые или розоватые цветы на концах прошлогодних ветвей — поникшими кистями; венчик колокольчатый, 4-зубчатый; чашечка 4-раздельная, из трех треугольных острых долей. Тычинок 8, пыльники волосистые, без придатков; столбик длиннее венчика. Завязь 4-гнездная. Плод — ягода. Ягоды вначале зеленовато-белые, потом ярко-красные.

Эти съедобные лесные ягоды цветут в мае и июне.

Ежевика сизая (Rubus caesius L.) входит в семейство розоцветных.

Название этих съедобных ягод в разных российских областях: дереза, дубровка (Витеб.), ежевика, ежевика черная, жевика (Пенз.), живика (Дон.), яжевика, жевика (Пенз.), жевина (Могил.), жевины ягоды (Белор.), жовинник (Могил.), ожина (Крым.), ожинник, ежина (Малор.), ажина (Белор.), каманика, каменика, куманика, куманиха (Великорос.), медведок (Орл.), сарабалина, холодок.

Распространение. В Средней и Южной России и на Кавказе; в лесах и между кустарниками. В садах — с черными, темно-красными и желтыми плодами.

Описание. Колючий кустарник длиной 1—3 м. Стебли деревянистые, прямостоячие или дугообразно свешивающиеся, угловатые, с прямыми или загнутыми вниз крепкими шипами. Листья непарноперистые, сверху зеленые, снизу серопушистые, на бесплодных побегах с 5, на плодущих — с 3 листочками. Цветы белые или розовые, на концах ветвей собраны в кисти. Цветы правильные. Чашечка 5-раздельная, приросшая к плоскому цветоложу. Лепестков 5; тычинок и пестиков много; столбики нитевидные, боковые. Плоды сборные — черные, блестящие; костянки срастаются с выпуклой частью цветоложа.

Цветет летом. Медонос.

как сушить черную смородину в электросушилке? 15 часов по инструкции явно мало.

dsGgGsff

Сушить ягоды черной смородины в домашних условиях не составляет большого труда. Ягоды собирают в сухую солнечную погоду, выбирать нужно только спелые ягоды темного, почти черного цвета. собранные ягоды сортируют, моют, сушат и после этого раскладывают на подносах (если металлический, то поверхность нужно застелить бумагой для выпечки) в один слой. Все плодоножки удаляют.

Черную смородину можно сушить в духовке или методом комбинированной сушки (на воздухе и в духовке) . На солнце ягоды сушить нельзя, от воздействия солнечных лучей разрушаются витамины. На воздухе ягоды подвяливают в течение двух дней и затем досушивают в духовке. Если сушка производится только в духовке, то начальная температура должна быть в пределах 50 – 60 градусов чтобы наружные слои не пересохли и не образовали плотную оболочку. Постепенно температуру повышают до 65 – 80 градусов

Особое внимание нужно уделить заключительному этапу сушки. В конце влага испаряется медленно и поэтому температуру вновь нужно снизить чтобы ягоды не подгорели

Во время сушки ягоды несколько раз перемешивают, дверцу духовки держат приоткрытой чтобы ягоды не запарились. Хорошо высушенные ягоды при сжимании в ладони не должны выделять сок. Хранят их в стеклянных банках с плотно прилегающей крышкой.

Анатолий Каморин

Ни разу не встречал сушёную смородину, самому интересно) Объяснял себе это тем, что при сушке она теряет практически все свои витаминчики.

Советы по уходу

Растение совершенно не капризное. Полив необходим лишь при полном пересыхании почвы и высоких температурах воздуха. Из-за того, что кустарник очень урожайный, когда начинают формироваться и созревать ягоды, ветки склоняются к земле, угрожая в любой момент сломаться. Их следует обязательно подпереть или подвязать к колышку или опоре.

Это нужно чтобы растение направило все силы на уже имеющиеся плоды. Так можно повлиять на ускорение созревания и увеличение в размерах ягод. Периодически рекомендуется рыхлить землю возле ствола деревца. Такие мероприятия улучшат рост и развитие корней. Также следует убирать сорняки вокруг.

Таким образом, условия по уходу не составляют особых трудностей. Кустарник растет самостоятельно, требуется лишь делать обрезку новых цветов по осени, все равно они не вызреют до полноценного урожая.

Как ухаживать за кислицей в домашних условиях?

Уход за Оксалисом не сложен, т.к. это растение очень неприхотливо.

Куда поставить Кислицу? Выбираем местоположение.

Кислица светолюбивое, хоть и теневыносливо растение.

Прежде всего необходимо определиться, где Кислице будет наиболее комфортно. Чтобы это понять, необходимо учитывать тот факт, что Кислица — светолюбивое, хотя и теневыносливое растение. Поэтому выбирая местоположение для Кислицы, не забывайте, что на северной стороне вам нужно вам придется организовывать для нее дополнительное освещение или смириться с тем, что она не будет цвести.

Важно! Не злоупотребляйте теневыносливостью Кислицы, если хотите сохранить превосходную окраску листьев и ежегодное цветение.

Идеальное место для Оксалиса — любой подоконник, кроме северного, с обязательным притенением от прямых солнечный лучей

Температура воздуха.

Кислица фиолетовая и зеленая.

К температуре Кислица не требовательна. Летом температура в среднем 20-25 градусов, зимой 16-18 градусов будет комфортна для Оксалиса.

Это интересно! Имейте в виду, что у некоторых сортов Оксалиса период покоя ярко выражен, поэтому зимой им требуется температура не выше +14 градусов.

Организация полива для Кислицы.

Поливать Кислицу нужно, как только подсохнет верхний слой почвы.

Как уже отмечалось выше, Кислица является мезофитом, то есть не выносит переувлажнения почвы. Однако, полив для Оксалица требуется частый. Отрегулируйте полив таким образом, чтобы земляной ком полностью не просыхал, но при этом не допускайте перелива.

Важно! Маленькая хитрость: поливать Кислицу нужно, как только подсохнет верхний слой почвы.

Кислицы положительно отзывается на опрыскивания. Оксалис не любит сухой воздух, а поэтому в жаркие весенние и летние дни, Кислицу необходимо опрыскивать из пульверизатора

В период покоя в зимнее время года опрыскивания нужно прекратить

Оксалис не любит сухой воздух, а поэтому в жаркие весенние и летние дни, Кислицу необходимо опрыскивать из пульверизатора. В период покоя в зимнее время года опрыскивания нужно прекратить.

Почва и пересадка Кислицы.

Почва для Оксалиса подходит универсальная, которую можно купить в любом цветочном магазине. Либо подготовить самостоятельно, смешав дерновую, листовую почву, песок и торф, в соотношении 1:1:1:1. При посадке обязательно используют дренаж. Горшок выбирают широкий, и в него сажают сразу несколько клубней или луковиц. Чем пышнее хотите кустик, тем больше клубней в него можно посадить.

Важно! Пересадку Кислицы необходимо производить каждый год весной, поскольку за год она быстро разрастается.

Подкормка Кислицы.

Подкормки Кислице требуются в период вегетации и цветения, раз в 1,5-2 недели. Используйте для этого обычные комплексные удобрения немного в уменьшенной дозировке, чем указано на этикетке удобрения.

Какая бывает ежевика: особенности растения

А какая бывает ежевика по характеру роста? Кусты этого растения делят на две большие группы: росянки, которые имеют стелющийся стебель, и собственно ежевики, имеющие прямостоячие стебли. Но встречаются и промежуточные формы, полустелющиеся.

Ниже вы можете ознакомиться с фото и описанием ежевики всех трех групп.

Стелющиеся росянки труднее внедряются как в личные сады, так и в производство из-за трудности ухода, хотя плоды росянки крупнее, сочнее и вкуснее плодов других ежевик.

Прямостоячие стебли со временем образуют дугообразный изгиб, что очень характерно для ежевик.

Одной из особенностей ежевики является то, что надземная часть всех групп ежевики, как и у малины, не имеет многолетней древесины. Побеги ежевики вырастают из спящих почек в подземной части. На следующий год в пазухах верхних листьев однолетнего побега образуются простые плодовые почки, дающие побеги ветвления до 40 см, которые заканчиваются цветком. Отплодоносив, побег в этом же году осенью отмирает. Кроме этих двулетних, в кусте есть еще однолетние побеги.

У сортов росянок, т.е. имеющих стелющиеся побеги, кроме вышеназванных образуются длинные (до 2,5 м) побеги, верхушки которых при падении на землю укореняются и дают новые растения. При этом средняя часть побега отмирает. Молодые растения повторяют описанный выше цикл роста.

Надземная часть ежевики — не более чем двулетняя, а подземная — многолетняя. Побеги в первый год обычно не плодоносят (хотя встречаются и ремонтантные формы).

Молочай: желтеют и опадают листья, что делать?

Как ускорить плодоношение:

В зависимости от биологического вида и сорта садовой культуры, есть методы как общие так и применимые к отдельно взятому виду.

яблони

Яблони относятся к семечковым культурам и начинают плодоносить на 5, 6 год жизни. Кроме того яблоня даёт урожай один раз в два года. Насладившись обильным урожаем в первый год плодоношения, не хочется ждать ещё год, чтобы собрать такой же урожай яблок. Селекционерами выведены сорта, которые при правильном уходе дают урожай каждый год, к таким сортам относятся: Мечта, Новинка, Анис, Синап, Золотое летнее, Бель Чернышевская и др.

Ускорить плодоношение яблок можно всеми вышеперечисленными способами. однако следует учитывать возраст, сорт яблонь и правильная посадка. Заглубление корневой шейки при посадке может повлиять на  плодоношение.

груши 

Груши дают плоды значительно позже других садовых деревьев. Рекомендуется покупать саженцы однолетние или двухлетние. Трёхлетки обычно не дают урожая.

Чтобы добиться более раннего плодоношения необходимо:Посадка: яма, глубиной до полуметра, заполненная питательным грунтом в перемешку с перепревшим навозом, добавлением стакана суперфосфата, три столовых ложки аммиачной селитры и сто грамм калийной селитры. Сверху обязательно засыпать питательную землю и высаживать саженец.

Подкормка стимулятором роста — гуматом натрия три раза за сезон.

Посадка разных сортов с одинаковым сроком созревания для совместного опыления.для самобесплодного сорта. Например: груши Вере Клержо потребуется для перекрестного опыления сорт Вере Воск.

черешни

Черешня — теплолюбивое растение, которое раньше можно было вырастить только в районах с тёплым климатом. Сейчас ситуация изменилась. Селекционерами выведены сорта, способные плодоносить даже в условиях умеренного климата. К таким сортам относятся — Первая ласточка, Козловская, Первенец.

сливы

Слива — неприхотливая культура, но для успешного плодоношения ей необходим кальций. Кальций содержится в извести. Известь развести пополам с глиной и нанести на ствол дерева. В приствольные круги можно прикопать металлические предметы, например, гвозди.

абрикоса

Для успешного плодоношения абрикосу нужно создать благоприятные условия. Он требователен к составу почвы и влаге, Не выносит суглинистых почв и близкого расположения грунтовых вод. Для обеспечения оптимальных условий роста и плодоношения необходимы регулярные подкормки. Органика — разведённый навоз, вносится под молодые саженцы. Плодоносящие деревья подкармливают суперфосфатом — 850 грамм, , селитрой — 350 грамм и хлоридом калия — 250 грамм, в комплексе, один раз в год.

Ещё одно необходимое условие — правильная обрезка. Скелетные ветки не обрезают, удаляют только отросшие от них побеги. Хорошо проводить двойную обрезку, одну в марте — после этого побеги растут быстрей. Вторая в июне — удаляются верхушечные почки.

Абрикос теплолюбивая культура. Если погода во время цветения неблагоприятная, а ещё хуже попало под возвратные заморозки, урожая он уже не даст. Но есть приёмы, с помощью которых можно спасти это нежное дерево.

вишни

Если вы хотите посадить в своём саду вишню, выбирайте для неё солнечное место. Рядом не должно быть деревьев или других помех, которые будут закрывать её от солнечного света.

Вишня относится к самобесплодным культурам, поэтому обязательно нужно сажать рядом два дерева, второе будет служить опылителем. В приствольном круге можно посадить растения, которые будут благоприятно влиять на рост и развитие  — хоста, жасмин, примула. Вишня любит нейтральные почвы. Один раз в пять лет можно вносить известняк, после чего хорошо полить.

Когда лучше всего пересаживать ирисы на новое место: мнения знатоков и инструкции к работе

Список съедобных длинных ягод

Помимо жимолости, существует немало других ягод темного оттенка продолговатой формы. Большинство из них растет в лесах, но есть и садовые разновидности. Каждая из них имеет свой вкус, особенности и характеристики.

  1. Барбарис. Небольшие вытянутые плоды, которые растут на небольших кустах с зелеными листьями. Чаще всего они имеют розовый или красный оттенок, но встречаются темно-синие или почти черные разновидности культуры. Барбарис содержит большое количество витамина С, используется для приготовления лекарственных настоек и варенья.
  2. Бузина. Черная бузина имеет соответствующий названию оттенок и собрана в небольшие кисти. Плоды сладковатого, немного терпкого, вяжущего вкуса. В ягодах растения содержатся природные антиоксиданты, а также витамины и микроэлементы, которые борются с простудными заболеваниями, повышают иммунитет, улучшают работу сердечно-сосудистой системы.
  3. Черноплодная рябина. Ягоды на вид практически не отличаются от черники, но растут не на кустах, а на небольшом дереве. Они обладают кисловато-горьким привкусом, поэтому чаще всего используются для приготовления варенья и джемов. Черноплодная рябина — натуральный антиоксидант и один из рекордсменов по содержанию витамина С.
  4. Дереза (годжи). Ягоды годжи хорошо известны всем, кто мечтает похудеть: их часто называют экзотическим растением, но на самом деле это обычная дереза. Это небольшие ягоды продолговатой формы, которые выглядят слегка сморщенными, бывают красного или черного цвета. В натуральном виде их едят редко: обычно из дерезы готовят отвары, чаи и соки, которые содержат большое количество минералов, витаминов, эфирных масел и других полезных веществ.
  5. Черемуха. В нашей стране черемуху используют в качестве декоративного растения, но не все знают, что многие ее разновидности можно употреблять в пищу. Плоды черемухи имеют округлую, немного вытянутую форму, темный цвет и сладкий, слегка терпкий привкус. Они содержат много полезных веществ и используются для приготовления сиропов, варенья и джемов.
  6. Паслен. Растет на небольших компактных кустах. Он немного крупнее черники, отличается темным оттенком и глянцевой поверхностью. Обладает противоглистным воздействием, снимает судороги и головную боль, но в пищу годятся только зрелые плоды, так как в недоспевших содержатся ядовитые вещества.

Перепутать эти ягоды с черникой достаточно легко, особенно горожанам, которые редко бывают на природе. Если в лесу вы обнаружили темные ягоды продолговатой формы, но не уверены в их происхождении, лучше не пробовать их на вкус. Помимо безопасных бузины, черемухи, дерезы и т. д., вам могут встретиться ядовитые растения, а их употребление крайне опасно для здоровья.

Важно! Некоторые разновидности бузины и жимолости также несъедобны, поэтому перед сбором плодов следует уточнить, к какому виду относится то или иное растение

Распространение

Можно ли пересадить цветущие ирисы в июне

You are here

Вредители и болезни растения

Сонник — Ягода

Находиться на поляне с обилием ягод – улучшение дел, выздоровление; Собирать ягоды в глубокую посуду, забыв о том, что они могут помяться – Ваши благие намерения обернутся несчастьем; Видеть много ягод, но они еще совсем зеленые – Вам не нужно забегать вперед и торопить события, это не ускорит дела, внесет сумбур; Поставить большое пятно от ягод на любимый костюм и не знать, как его вывести – человек, причинивший Вам неприятности, не будет наказан; У Вас на подоконнике под Новый год поспели ягоды – свидетельство о Вашем благодушном настрое и готовности помогать даже в самых несбыточных проектах; Для мужчины — угощать любимого человека ягодами, а он отказывается – разрыв давно надоевших и исчерпавших себя отношений; Для женщины — такой сон – интрига в кругу знакомых любимого человека. Также см. Новый год, Жимолость, Бузина, Земляника, Малина, Тутовая ягода.

Кормление животных

Для того чтобы у животного был роскошный мех и достаточная масса тела, его надо правильно кормить. Венский кролик не капризен в еде, но заботливый хозяин должен следить за тем, чтобы рацион животного был разнообразным.

Корма бывают трех видов – грубые, сочные и зеленые. Есть еще концентрированный корм, но его при разведении кроликов используют редко.

В рационе кролика обязательно должны быть витамины и минералы. Самыми полезными кормами являются зеленые корма – люцерна, овес и так далее.

Полезные микроэлементы содержатся в корнеплодах и фруктах, так что давайте кроликам морковь, свеклу, яблоки, груши. Они не откажутся от бахчевых культур. Но чтобы животные были сытыми, им надо давать грубые корма – это солома из разных трав и веточные корма.

Что касается концентрированных кормов, то их можно давать животным в зимнее время, когда они будут особо нуждаться в усиленном питании. Это комбикорм, желуди, жмых масленичных или зерновых культур, рыбная мука и прочее.

Как сохранить клубни в саду

Как называется вытянутая ягода на кустах?

Ответить на этот вопрос довольно сложно, так как существует немало культур, которые соответствуют подобному описанию. Чаще всего в наших широтах можно встретить следующие плоды:

  • жимолость;
  • барбарис;
  • черемуху;
  • дерезу.

Помимо съедобных растений, вам могут встретиться ядовитая крушина или волчеягодник, которые также попадают под это описание. Можно сфотографировать растение, отметить его особенности и условия произрастания, после чего попробовать точно определить разновидность.

Интересно! Отличить растения можно по форме, цвету и другим особенностям листьев. Например, дереза имеет мелкие листочки, похожие на ивовые, а воронец — крупные, ажурные, которые немного напоминают листья клена.

Способы окраски орхидей в синий цвет

Сделать цветки орхидеи синими можно двумя основными способами. Первый даёт поверхностную окраску лепестков. Для этого используются специальные флористические аэрозоли.

Второй способ доставляет пигмент к цветку изнутри, через проводящую систему растения. Осуществить такую доставку можно двумя методами:

Способ окраски цветка Методика Оценка эффективность
Поверхностный · под цветоножкой на цветке закрепляется «воротник» из бумаги;

· на лепестки направляется струя аэрозольной флористической краски.

Достоинства:

· на окрашивание не уходит много времени;

· окрашивание происходит без механического повреждения тканей;

· окраска получается интенсивной, стойкой;

· краситель остаётся на поверхности лепестков и не проникает в ткани других органов.

Недостатки:

· требуется аккуратность и точность при распылении краски;

· цветки окрашиваются равномерно в синий цвет, выглядят искусственными;

· продолжительность жизни цветков уменьшается;

· вновь распускающиеся бутоны требуют повтора процедуры окрашивания.

Доставка пигмента через полив · краситель растворяется в поливной воде;

· раствор наливается в глубокую ёмкость;

· горшок с орхидеей устанавливается в раствор на 15 минут.

Достоинства:

· краситель доставляется в цветок без механического повреждения тканей;

· окрашиваются не только обработанные цветки, но и закрытые бутоны.

Недостатки:

· вместе с цветками окрашиваются корни орхидеи, листья, бульбы и цветоносы;

· снижается продолжительность цветения;

· смешиваясь с натуральными пигментами в отдельных частях цветка, краситель может дать бурые пятна;

· равномерность, интенсивность и стойкость окраски зависит от выбранного красителя;

· жизнеспособность орхидеи падает.

Доставка пигмента путём инъекции · в шприц набирается специальный краситель;

· нижняя боковая почка на цветоносе освобождается от покровной чешуйки;

· под косым углом в почку делается инъекция красителя.

Достоинства:

· пигмент быстро доставляется к лепесткам;

· окрашиваются не только обработанные цветки, но и закрытые бутоны.

Недостатки:

· в месте инъекции возможно проникновение инфекции;

· жизнеспособность орхидеи резко снижается.

Профессиональные флористы предпочитают окрашивать орхидеи путём инъекции в цветонос. Несмотря на риск инфицирования, этот способ окрашивания считается наиболее эффективным.

Польза растения

Черная бузина содержит в своем составе не только углеводы, но и ценные жирные и органические кислоты, а также эфирное масло , антоцианы, иридоиды, стероиды , триглицериды и многое другое.

Иридоиды признаются учеными как очень ценный микроэлемент, который помогает в борьбе с различными инфекциями.

Самыми часто применяемыми частями черной бузины считаются соцветия и листья. В первых высоко содержание таких гликозидов, как самбунигрин и альдрин, а также целого ряда кислот органического происхождения (яблочной, валерьяновой, уксусной и кофейной). В соцветиях высоко содержание ценного и питательного эфирного масла, каротина, витамина С и много другого.

Свежие листья бузины богаты тем же каротином, аскорбиновой кислотой , танинами, витамином С. А смолистые вещества способны оказывать мягкий слабительный эффект.

Полезное видео

Полезные свойства Алоказии полли

Несмотря на ядовитость, сок Алоказии в малых дозах с древних времен использовали для заживления ран в качестве дезинфицирующего средства. Настойки применяют для растирания при болях в суставах позвоночнике.

Настойка Алоказии укрепляет иммунитет, ее употребляют для лечения заболеваний желудочно-кишечного тракта, щитовидной железы. Она способна облегчить состояние при легочных недугах.

Мази и бальзамы с Алоказией облегчают состояние при подагре, геморрое и тромбофлебите.

Фитонциды, в больших количествах выделяемые крупными листьями растения, обеззараживают воздух в помещении.

Основные компоненты смесей для побелки

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector