Лакрица конфеты. польза и вред, вкус, что это такое, состав
Содержание:
- Как выбрать и хранить лакрицу
- Размножение
- Ботаническое описание
- Солодка и ее богатый на витамины состав
- Распространённые сорта
- Литература
- Применение в кулинарии и других областях
- Виды растительного сырья
- Ботаническое описание
- Польза солодки для организма
- Хозяйственное значение и применение
- Польза и вред солодки для детей и беременных женщин
- Разнообразие применения
- Зачем нужна обрезка?
- Рецепт яблочного щербета
- Навигация по записям
- Салмиакки – соленая лакрица
- Рецепт яблочного щербета
- Ботаническая классификация
- Лакричные конфеты – из чего они сделаны?
- Возможный вред мяты и противопоказания
- Ботаническое описание
Как выбрать и хранить лакрицу
Заготавливают корневища в течение всего года. Их моют, разрезают на куски и сушат под солнцем либо в помещениях с постоянным притоком свежего воздуха. Высушенные корни связывают пучками. Срок хранения правильно высушенного сырья составляет 10 лет.
Лакрица продается в магазинах в разных видах
При покупке нужно обращать внимание:
- порошок должен быть однородным, помещен в герметичную упаковку;
- сухие корни имеют ровный коричневый цвет, на разломе желтоватые;
- леденцы или пастилки не должны содержать консервантов, посторонних ароматизаторов.
Порошок или корни хранят в герметичной емкости, защищая от солнца. Конфеты обычно долго не хранятся, их можно пересыпать сахарным песком для предотвращения слипания.
Лакрица универсальна — используется и в медицине, и в кулинарии, и в косметологии, и в промышленных целях. Купить можно в магазинах в любой удобной форме.
Размножение
Виноград размножается тремя методами:
Отводками
Размножение отводками старый способ
С его помощью создаются декоративные кусты, придавая им любые формы. Ими же заполняются пустующие участки. А также выращиваются новые кустики.
Для отводка выбирается здоровое растение.
Пошаговое описание:
- Рядом с материнским кустом вырыть канавку, длиной 50 см.
- У побега убрать листья на той части, что будет закопана. Над землей должно оставаться не менее 3 листиков.
- Подготовленный отводок укладывают в траншею и присыпают землей, утрамбовывают.
- Поливают. На один новый куст нужно 2 ведра воды.
- После того как вода впитается засыпать оставшейся землей.
При размножении отводками виноград растет быстро. Он хорошо приживается и не болеет. Главная причина – двойное питание: от образовывающейся корневой системы и от материнского куста.
Так можно прикапывать и молодые и старые побеги. Самостоятельный куст формируется через год.
Косточками
Семенной метод самый хлопотный
При этом выросшее растение, может по вкусовым качествам отличаться оттого, с которого взята косточка. Часто это происходит, если взята она у гибридного сорта.
Причины выращивания винограда из семян:
- Ради эксперимента, чтобы посмотреть, что получится.
- Для получения куста понравившегося сорта. Здесь обязателен подвой. Прививается черенок от куста, дающего богатый урожай.
- Для получения нового сорта.
Семена нужно брать с вызревших ягод. Их оболочка должна быть плотной, коричневого цвета.
Пошаговая инструкция:
- Косточки промыть в воде.
- Завернуть во влажную тканевую салфетку и полиэтиленовый мешочек.
- Положить в холодильник.
- К посадке они будут готовы, после образования трещин на кожуре. По времени процесс занимает 1 – 1,5 месяца.
- Переместить в теплое место на 2 дня. За это время должны появиться белые корешки.
- Высаживаются в горшок. Углублять их нужно на 1 см. Для субстрата смешивается садовая земля, перегной и песок. Пропорция 2:1:1. Держать посеянные косточки на окне.
- Всходы появятся через неделю. Им нужен регулярный полив и рыхление грунта. За летние месяцы она вырастает до двух метров.
- В открытый грунт виноградная рассада высаживается осенью. На зиму обязательно накрывать.
Если решите пересаживать на участок виноград весной, то нужно ее закалить. Выносить на улицу и заносить в помещение.
Время нахождения на улице увеличивается постепенно: с 1 часа до суток.
Черенками
Виноградные черенки еще называют чубуками
По определению это черенок, с почками. Заготавливается посадочный материал осенью, во время обрезки винограда на зиму.
Главное, соблюдать условия:
- Диаметр 7 мм
- Цвет – коричневый
- При сгибе хрустит
- Чубук должен быть твердым
- Отсутствие повреждений
- Длина около 40 см
- Наличие почек – 3 шт
Пошаговая инструкция:
- Поместить в воду на 8 часов.
- Проветрить и связать пучками.
- Для хранения пересыпаются влажными опилками и помещаются в пакет. Зимой их хранят в холодильнике, погребе или земле.
- Перед посадкой черенки нужно вымачивать 2 суток. Вода периодически меняется.
- Затем производится посадка в горшки.
- Поливать нужно раз в 2 дня.
- В открытый грунт пересаживаются в сентябре.
Посаженные в горшки, стаканы или бутылки нуждаются в подкормке. Производить ее нужно летом: в середине июня, конце июля и конце августа.
Проращивание черенков в воде
Виноград: описание 20 сортов для выращивания в умеренном климатическом поясе, особенности ухода и размножения в домашних условиях (Фото & Видео) +Отзывы
Ежевика: описание 17 лучших сортов, особенности выращивания, размножение и уход (30 Фото) +Отзывы
Ботаническое описание
Солодка голая. Ботаническая иллюстрация из книги Köhler’s Medizinal-Pflanzen, 1887
Корневище толстое, многоглавое, деревянистое; даёт один отвесный, внедряющийся на несколько метров (до 5 м), простой или маловетвистый корень и горизонтальную сложную сеть из 5—30 корней-столонов длиной в 1—2 м и залегающих на глубине 30—40 см. Корневища и корни снаружи коричневые, на изломе — желтоватые.
Стеблей несколько, они прямостоячие, простые или маловетвистые, коротко-пушистые, высотой от 0,5—0,8 до 2 м.
Листья очерёдные непарноперистые, длиной 5—20 см, состоят из трёх—десяти пар овальных или продолговато-яйцевидных, цельнокрайних листочков с остриями на верхушке. Листочки покрыты клейкими точечными желёзками. Прилистники мелкие, шиловидные, ко времени цветения опадают.
Цветки 8—12 мм в диаметре, в рыхлых 5—8-цветковых пазушных кистях, цветоносы 3—5 см длиной. Чашечка с узколанцетными зубцами, равными трубке или превышающими её. Венчик беловато-фиолетовый, неправильный, мотыльковый.
Плод — кожистый, прямой или изогнутый бурого цвета боб с двумя — шестью семенами, длиной 2—3 см, шириной 4—6 мм, голый или усаженный железистыми шипами. Семена почковидные, блестящие, зеленовато-серые или буроватые.
Цветёт с июня до августа. Плоды созревают в августе — сентябре.
Размножается семенами или вегетативно. При вегетативном размножении каждый корень-столон несёт на конце почку, из которой развивается дочернее растение, дающее надземные стебли, отвесный корень и новую сеть корней-столонов. Таким образом солодка распространяется на большие расстояния и образует густые заросли.
Солодка и ее богатый на витамины состав
Ассоциативным методом солодка в нашей памяти привязана к заболеваниям дыхательных путей. Сильный кашель или пневмония? Солодка справится с ними достаточно быстро, при этом, никакого вреда она не оставит после себя.
Даже в составе современных сиропов от кашля солодка выступает доминантой. Но с каждым годом мы все больше начинаем сомневаться в натуральности препаратов, которые просто поражают нас своими высокими ценами.
Зачем покупать дорогостоящий сироп, в котором экстракта солодки может и не быть, если можно самому приготовить нужное средство из самого растения? Вы можете даже посадить его на своей грядке, для большей уверенности в натуральности продукта.
Итак, солодка, как и любое противовоспалительное и иммуноукрепляющее средство, содержит в себе аскорбиновую кислоту.
Также она содержит в себе флавоноиды, эфирные масла и смолы. Первая составляющая способствует заживлению ран и снимает воспаление.
Именно она оказывает помощь нашим легким, при различных воспалительных процессах, развивающихся в них.
Приготовленный отвар или сироп из солодки обладает отхаркивающими свойствами, благодаря чему выздоровление наступает гораздо раньше.
В самом корне содержатся различные органические кислоты, а также глюкоза, крахмал и фруктоза.
Одной из важнейших ее составляющих считается глицирризин, благодаря которому она имеет характерный приторный вкус. Кто хотя бы раз пробовал тягучую лакрицу или солодочный сироп, тот знает этот вкус.
Распространённые сорта
Существует около 20 сортов примулы, которые приживаются в климатических условиях средней полосы, к ним относятся:
- Примула обыкновенная бесстебельная достигает не больше 20 см в высоту. Листья имеют форму овала, поверхность ребристая, окрашена в насыщенный зеленый цвет. Соцветия состоят из цветков диаметром 3-4 см, окраска может быть различной. Цветение начинается в апреле, заканчивается в июле;
- Примула лекарственная весенняя – многолетнее растение, которое встречается в диких лесах, на полях и лугах. Хорошо приживается на садовых участках. Длина цветоносного стебля – в пределах 15-25 см, листья продолговатые с неровной поверхностью и зубчатыми краями. Цветы окрашены в желтый цвет, собраны в соцветие в форме зонтика;
- Примула сорта ушковая хорошо приживается в скалистой местности, её листья более жесткие. Поверхность листа гладкая и глянцевая, окрашена в зеленый цвет с серым отливом. Цветоносный стебель высокий, вырастает до 20-25 см в длину. Вверху расположено соцветие колосовидной формы, которое состоит из 6 желтых цветков;
- Примула сорта мелкозубчатая – это крупное растение, его высота достигает 30 см. Листки овальные и широкие, поверхность рельефная с зубцами по краям. Листья вырастают в длину до 40 см. Соцветие имеет форму шара диаметром 8-10 см, состоит из цветков трубчатой формы размером 10-15 см. Цветки распускаются в апреле-мае, окрашены в белый, красный, лиловый или фиолетовый цвета;
- Примула сорта Виаля, или Орхидная, отличается от остальных сортов, внешне она не похожа на обычный первоцвет. Растение было выведено в Китае, хорошо приживается во влажной земле. Цветущий стебель высотой до 20 см с налетом по всей длине, его венчает соцветие с бутонами в форме колокольчика. Во время цветения примула Виаля по форме и окраске напоминает цветки лаванды;
- Примула сорта Зибольда – многолетнее растение, названо в честь ботаника, который впервые завез в Европу несколько сортов растения из Японии. Соцветие в виде зонтика может включать от 5 до 15 цветков одновременно, окраска бывает белой, сиреневой или пурпурной;
- Примула сорта махровая была выведена селекционерами, её отличительная черта – большое количество лепестков, если сравнивать с другими сортами. Внешне цветки напоминают небольшие пышные розы, могут быть белыми, красными и розовыми;
- Примула сорта Обконика – небольшое растение, которое хорошо приживается в домашних условиях. Растение с пышной розеткой листьев не превышает 30 см в высоту. Крупные цветки вырастают до 8 см в диаметре, имеют округлую форму и собираются в соцветия-зонтики. Цветет практически весь год с перерывом в летнее время;
- Примула дикая лесная – растение, на основе которого выведены все остальные сорта и разновидности. Произрастает в дикой природе, в лесах и на полях;
- Японская садовая примула – многолетнее растение, относится к группе канделябровых за счет многоярусного расположения соцветий. Главный стебель вырастает до 40-50 см в высоту, листья продолговатой формы, у основания соединяются в симметричный пучок. Цветки окрашены в разные оттенки красного и розового.
Литература
- Мазнев Н. И. Энциклопедия лекарственных растений. — 3-е изд., испр. и доп. — М.: Мартин, 2004. — 496 с. — 10 000 экз. — ISBN 5-8475-0213-3.
- Универсальная энциклопедия лекарственных растений / сост. И. Н. Путырский, В. Н. Прохоров. — М.: Махаон, 2000. — 656 с. — 15 000 экз. — ISBN 5-88215-969-5.
- Скляревский Л. Я., Губанов И. А. Лекарственные растения в быту. — М.: Россельхозиздат, 1970. — 223 с. — 500 000 экз.
- Флора СССР / Редакторы тома Б. К. Шишкин и Е. Г. Бобров. — Л.: Издательство Академии Наук СССР, 1948. — Т. 9. — XXIV+588 с. — 4000 экз.
- Симкин Б. Е. Лакрица — корень среднеазиатских джунглей // Химия и жизнь. — 1977. — № 12.
- Губергриц А. Я., Соломченко Н. И. Лекарственные растения Донбасса. — Донецк: Донбасс, 1966.
- Ягодка В. С. Лекарственные растения в дерматологии и косметологии. — К.: Наукова думка, 1991. — 272 с.
Применение в кулинарии и других областях
Солодка голая активно используется в приготовлении пищи, придавая блюдам незабываемый, сладковатый, пряный вкус и аромат. Ее используют:
- для производства кондитерских изделий;
- в составе прочих специй и пряностей;
- для сохранения свежести продукта;
- при приготовлении газированной воды, кваса и пиво – обладает отличными пенообразующими свойствами;
- для изготовления горячих и прохладительных напитков;
- как заменитель сахара;
- в качестве добавки к мясу, фруктам, рыбе – придает специфический незабываемый вкус блюдам;
- для лучшего взбивания яичных белков;
- при приготовлении моченых яблок и квашеной капусты, ягод – помогает предотвратить появление плесени и брожения продуктов;
- для приготовления шоколада;
- при производстве пива.
Лакричник в различных формах применяют:
- для улучшения аромата табака в табачной промышленности;
- для окрашивания шерсти, шелка;
- при приготовлении мыла;
- для улучшения качества клея и цемента;
- для производства веревок;
- для получения удобрений, пергамента и теплоизоляционных плит;
- в текстильной, кожевенной, химической промышленности;
- при производстве огнетушителей, туши, красок, чернил;
- в металлургии – для подавления серного тумана в электролизных ваннах.
Виды растительного сырья
В качестве лекарственного и пищевого сырья, косметических и технологических компонентов выступают практически все части лакричника. Но самым ценным является сладкий корень. Сезон заготовки – ранняя весна или осень. Выкопанные корни и корневища 4-х летнего растения надо промыть в проточной воде, очистить от коры и нарезать кусками длиной 30-35 см. Затем следует высушить одним из способов: на открытом солнце; в хорошо проветриваемом помещении; в сушилке при температуре 50-60 градусов. Приготовленное с соблюдением технологии сырьё имеет длительный срок хранения — до десяти лет.
Доброкачественность заготовки легко определить по цвету и структуре корневища. Оно должно иметь буро-коричневый цвет снаружи и желтоватый оттенок в разрезе. Структура палочек — волокнистая. Они легко ломаются, но не крошатся.
Сохраняют коренья в ящичках или сухой емкости. Для дальнейшего использования палочки измельчают или растирают в порошок. Сухой измельчённый корень – основной компонент в фармацевтике. А лакричный порошок применяется в пищевой промышленности, кондитерском производстве и кулинарии.
Ботаническое описание
Корень деревянистый, многоглавый, толстый: отвесной и внедряющийся на 2-5 метров. Кроме того, от него исходит сложная сеть из 5-30 корней-столонов, залегающих на глубине 35 сантиметров, длиной до 2 метров. Снаружи побеги коричневого цвета, на изломе – желтоватые.
Листья состоят из 3-10 пар цельнокрайних, продолговато-яйцевидных, овальных листочков, длиной 5-20 сантиметров, с острием на верхушке. Очередные непарноперистые. Их поверхность покрыта клейкими точечными железками. В нижней части листа расположены мелкие, шиловидные парные придатки, опадающие ко времени цветения.
Стебли лакрицы прямостоячие, коротко-пушистые, простые или маловетвистые, высотой от 0,5 до 2 метров.
Цветки расположены в рыхлых 5-8-пазушных кистях, достигают 8-12 миллиметров в диаметре. Длина цветоноса – 3-5 сантиметров. На поверхности чашечки располагаются узколанцетные зубцы, по размерам равные трубке. Венчик неправильный, мотыльковый, беловато-фиолетовый.
Плод – боб с семенами (от 2 до 6 штук), прямой или изогнутый, кожистый, насыщенного бурого цвета, шириной 4-6 миллиметров, длиной 2-3 сантиметра, усаженный железистыми шипами (иногда голый). Семена зеленовато-серые, почковидные, блестящие.
Период цветения – июнь-август, сбора плодов – август-сентябрь.
Солодку разводят вегетативно или семенами.
Польза солодки для организма
Вытяжки из корня солодки сегодня признаны врачами и фармакологами. Их добавляют в медикаментозные препараты и используют в домашней медицине. При правильной организации подхода средства с лакрицей дают такие результаты:
Всем известна польза лакрицы, как отхаркивающего вещества. Ее добавляют в микстуры, сиропы, леденцы и сборы. В зависимости от набора дополнительных ингредиентов такие средства применяют при бронхите, сухом кашле, астме, туберкулезе, ларингите, пневмонии, кашле курильщика.
Совет: Глицерризин в составе солодки схож по своим свойствам с гормоном, выделяемым корой надпочечников. По этой причине не следует принимать препараты и даже есть конфеты из лакрицы при повышенной активности этих желез внутренней секреции.
- Солодка способна улучшить состояние при болезнях сердца и сосудов, пониженном давлении, патологиях щитовидной железы.
- Обволакивая слизистую желудка, продукт способствует ее защите и восстановлению. А еще он обладает мягким слабительным эффектом, что приводит к чистке кишечника.
- Натуральный сахарозаменитель способствует выработке инсулина, что полезно при сахарном диабете.
- Отварами из солодки можно лечить гастрит и язвенную болезнь. Они восстанавливают свойства поджелудочной железы и печени.
- Лакрицу применяют для лечения кожных заболеваний и используют как косметологическое средство. Она прекрасно подходит для отбеливания кожи и ее омоложения за счет стимулирования синтеза коллагена.
- Свойства солодки приходятся кстати при интоксикациях, вызванных отравлением. Онкологи рекомендуют ее в качестве средства, способного снизить риск развития рака или замедлить его распространение.
- Препараты из растения стимулируют мозговую активность, поднимают настроение, снимают усталость и повышают работоспособность.
- Отвары и настойки корня растения оказывают противовирусное действие, борются с лихорадкой.
- Вещества в составе лакрицы способны угнетать деятельность некоторых видов простейших глистов, благодаря чему организм постепенно очищается.
Следы солодки можно найти в различных безалкогольных напитках. Ее нередко добавляют в кондитерские изделия, джемы, варенья и алкогольную продукцию. Даже производители ароматизированных курительных смесей нередко используют продукт в качестве специи.
Хозяйственное значение и применение
О лекарственном применении солодки говорится в древнем памятнике китайской медицины «Трактат о травах». Китайские врачи относили солодковый корень к лекарствам первого класса и старались включать его в состав всех лекарственных смесей. В Тибете считали, что корни солодки «способствуют долголетию и лучшему отправлению шести чувств». Корни растения широко использовались в Ассирии и Шумере, откуда были позаимствованы врачами Древнего Египта.
Применяется в качестве пенообразующего вещества в промышленности, в частности, для пенной флотации в металлургии и в составе смесей для заполнения огнетушителей.
На Кавказе и в Средней Азии отваром из корней окрашивают шерсть и кошмы. Лакрица находит применение при изготовлении чернил, туши и гуталина, в текстильной промышленности для фиксации красок.
В табачной промышленности — для придания вкуса и ароматизации жевательного, курительного и нюхательного табака; в Японии — при производстве безникотиновых суррогатных сигарет.
Хороший медонос и перганос.
Используется как декоративное растение и закрепитель песков.
В кулинарии
Корни и корневища растения в пищевой промышленности применяют в виде экстрактов, сиропов, как суррогат сахара и пенообразователь в безалкогольных напитках, пиве, квасе, тонизирующих напитках; для лучшего взбивания яичных белков.
Растение применяется для изготовления кофе, какао, маринадов, компотов, киселей, мучных изделий, халвы, карамели, пастилы и шоколада; а также в качестве вкусовой добавки при обработке рыбы, при квашении капусты, мочении яблок и брусники, как добавка к байховому и зелёному чаю; в Киргизии — как суррогат чая, в Японии — в качестве пищевой антиоксидантной добавки, в Японии и Египте — среди компонентов добавок с бактерицидными и фунгицидными свойствами к пищевым продуктам и напиткам.
В научной медицине
Лечебное значение имеют корни и корневища. Входят в состав препаратов, рекомендуемых при заболеваниях верхних дыхательных путей как отхаркивающее, мягчительное, противовоспалительное, в составе диуретических и слабительных сборов, как антацидное и обволакивающее при гиперацидных гастритах, язвенной болезни желудка и двенадцатиперстной кишки («Ликвиритон», «Флакарбин»), при бронхиальной астме, нейродермитах, аллергических и профессиональных дерматитах, экземе («Глицирам»), ревматизме, подагре, геморрое. Порошок солодки используют также в фармацевтической практике как основу для пилюль и для улучшения вкуса и запаха лекарств.
Глицирризиновая кислота, которой в корнях солодки содержится до 23 %, придаёт им сладкий вкус. Это дало возможность применять глицирризиновую кислоту в лечебном питании больных сахарным диабетом, например, в Японии, где запрещён сахарин. Однако кортикостероидоподобное действие глицирризиновой кислоты, по-видимому, ограничивает её применение как заменителя сахара. Глицирризиновая кислота обладает действием, напоминающим действие дезоксикортикостерона и кортизона.
Из солодки получают ряд лечебных препаратов:
- грудной эликсир (лат. Elixir pectorale или Elixir cum extracto Glycyrrhizae) — используется как отхаркивающее средство;
- экстракт солодкового корня густой, экстракт лакричного корня густой (Extractum Glycyrrhizae spissum);
- экстракт солодкового корня сухой, экстракт лакричного корня сухой (Extractum Glycyrrhizae siccum);
- сироп солодкового корня (Sirupus Glycyrrhizae) — входит в состав капель датского короля;
- сложный порошок солодкового корня (Pulvis Glycyrrhizae compositus).
В народной медицине
В традиционной медицине стран Востока и народной медицине различных народов солодку используют, как и в научной медицине и, кроме того, в питании больных сахарным диабетом, при импотенции, нефрите, простатите и аденоме предстательной железы, при коклюше (отвар на молоке), стенокардии, желчно-каменной болезни, гипертонической болезни, рините, при лечении лимфогранулематоза, лепры.
Лакрица известна как афродизиак. В результате опытов по поиску возбуждающих мужчин ароматов, проведённых в 1995 году в Исследовательском центре вкуса и запаха (Чикаго) под руководством Алана Хирша с использованием плетизмографа для пениса, который замерял интенсивность кровяного потока в эрогенной зоне, исследователи установили, что среди исследованных ароматов запах пончиков с лакрицей находится на втором месте (а самым возбуждающим ароматом для мужчин является запах тыквенного пирога).
Польза и вред солодки для детей и беременных женщин
Чаще всего потребителей интересуют польза и вред солодки для детей и беременных женщин. В педиатрии продукт применяется достаточно активно, благодаря натуральности состава и выраженным лечебным свойствам. Он снимает воспаление, устраняет болевой синдром, борется с микробами, выводит мокроту и повышает иммунитет. Нужно помнить, что курс лечения не должен превышать 10 дней. В случае появления побочных эффектов в виде сыпи, диареи или отечности терапию необходимо прекратить.
При беременности женский организм особенно подвержен простудным заболеваниям, поэтому его сопротивляемость нужно повышать. Чаще всего это достигается именно с помощью народных средств и натуральных компонентов, но от солодки придется отказаться. Вещества в составе продукта могут изменить водно-солевой баланс, провоцируя появление отеков, повышение давления и гормональные сбои. А еще состав может повлиять на тонус матки и даже спровоцировать маточное кровотечение.
Разнообразие применения
От всего многолетнего кустарника из семейства бобовых ценным для человека стал именно корень. Разветвленная система толстых отростков, уходящих на 3–4 метра в землю, использовалась в качестве сырья для лекарств, начиная от времен Тутанхамона и вплоть до XVIII века.
Растение солодка
И сегодня корень лакрицы и его экстракт можно увидеть в составе сиропов для лечения кашля и заболеваний желудка, мочегонных и слабительных средств.
Развитие промышленности, в том числе и пищевой, выявило способность солодки к образованию пены. Поэтому растение стало компонентом безалкогольного пива и смесей для заполнения огнетушителей.
Десерт
Кроме того, изготовление чернил, гуталина, фиксация красок на тканях не обходится без сырья из корней. Кустарник используется в табачных смесях по всему миру, а в Японии даже для производства сигарет без никотина.
Косметическая отрасль не осталась в стороне от диковинного корневища. Противовоспалительное, предотвращающее отеки, мягкое очищающее, отбеливающее, омолаживающее – целый набор полезных свойств обеспечил лакричнику место в составах для кожи.
Применяется кустарник и в садоводстве. Он имеет свойство закреплять песок корневой системой и предотвращать сползание склонов. Но, каким бы разносторонним и необычным ни было растение, наиболее ярко его роль проявилась в приготовлении очень особенных блюд и оригинальных десертов.
«Роллы» из лакрицы с добавлением тростникового сахара
Зачем нужна обрезка?
Рецепт яблочного щербета
Из порошка лакрицы можно приготовить дома вкусный щербет. Понадобятся такие продукты:
- яблочное пюре – 300 г:
- лимонный сок – 2 ст. л.;
- яичные белки – 2 шт.;
- порошок лакричного корня – 2 ст. л.;
- сливки по кусу.
Яблочный щербет
Приготовление:
- Взбейте миксером белки с добавлением лакричного порошка.
- Смешайте пюре из яблок с лимонным соком.
- Аккуратно соедините пюре с белковым кремом и поставьте в морозилку на несколько часов.
Подавайте щербет на стол, украсив взбитыми сливками и орешками.
В традиционной и народной медицине
Из лакрицы изготавливают препараты от кашля, их эффект обеспечивают сапонины, содержащиеся в корнях. Эти вещества действуют обволакивающе, отхаркивающе и смягчающе на воспаленные бронхи. Кроме того, солодка входит в состав мочегонных и слабительных средств. Перечень заболеваний, для лечения которых используют растение:
- гастрит;
- подагра;
- геморрой;
- астма;
- язва желудка;
- нейродермиты;
- ревматизм.
В народной медицине отвары из солодки используют для заживления ран и язв, в лечебном питании диабетиков – как заменитель сахара. Перечень заболеваний, для лечения которых используют растение в народной медицине:
- импотенция;
- коклюш;
- стенокардия;
- простатит;
- нефрит.
Аромат лакрицы считается сильным афродизиаком, он стоит на втором месте после тыквенного пирога, увеличивает половое влечение и активность.
С лечебной целью используют корень солодки, который собирают осенью или ранней весной. Его выкапывают, промывают, высушивают на солнце или в сушилках.
При похудении
Тем, кто желает сбросить лишний вес, лакрица помогает вывести шлаки из организма. Она действует как мягкое слабительное средство, очищает лимфу.
Поможет справиться с лишним весом без вреда
Проблема лишнего веса почти всегда сопровождается заболеваниями ЖКТ или гормональными нарушениями. Уникальность солодки в том, что она нормализует процессы пищеварения и регулирует работу эндокринной системы. Оздоровление организма в результате приема корня солодки помогает сохранить вес в нужных пределах и не набирать избыточные килограммы.
В косметологии
В домашней косметологии из лакричных корней можно приготовить отвар для шелковистости и роста волос. Он помогает также избавиться от перхоти и укрепить корни.
Для приготовления:
- 1 ст. л лакрицы нужно залить 500 мл кипятка и кипятить на водяной бане 10 минут;
- Когда отвар остынет до комнатной температуры, втереть его в кожу головы, обильно смочить волосы и укутать;
- Через 1 час маску смыть.
Такую процедуру полезно делать каждые 3 дня в течение 2 месяцев.
Порошок из корня лакрицы используют в приготовлении масок для лица. Такие маски обладают противовоспалительным эффектом, снимают раздражение. Они питают и очищают, оказывают омолаживающее воздействие, слегка отбеливают кожу.
Навигация по записям
Салмиакки – соленая лакрица
На первый взгляд, лакрица и салмиак очень похожи. Основное их различие – в составе. Если в основе лакричных конфет – натуральный корень солодки, то салмиак имеет чисто химический состав. Тем, кто пробует это лакомство первый раз, оно покажется похожим по вкусу на лакрицу. Но сами финны никогда их не перепутают. Салмиак имеет ярко выраженный обжигающий сладко-соленый вкус.
Салмиак – что это, из чего делают
Изобрел это необычное лакомство финский кондитер и предприниматель Карл Фацер. В 1897 году он выпустил необычные конфеты черного цвета ромбовидной формы с добавлением салмиакки. Они сразу стали успешно продаваться и завоевали статус национального финского лакомства. Изначально название использовалось как торговая марка, но постепенно им стали обозначать все сладости подобного рода. Сейчас салмиакки добавляют также в мороженое и ликер. Да и сами конфеты стали более разнообразными. В настоящее время они выпускаются в виде пиратских монет, рыбок, машинок.
Оригинальный аромат лакомству придает салмиакки (хлорид аммония), более известный как нашатырь. От его количества зависит вкус конфет. До 2010 года салмиака должно было быть не больше 7%. Теперь никаких ограничений нет. Помимо этого компонента, в конфеты добавляют соль, сахар, древесный уголь, крахмал, желатин, ароматизаторы и другие вещества.
Салмиак стал национальным финским лакомством. Было даже создано общество его любителей. Два раза в год они собираются, чтобы выбрать лучший продукт, а затем проводят салмиаковский пикник.
Польза и вред соленой лакрицы
Что касается салмиака, то главное – соблюдать меру в его употреблении, тогда он не нанесет вреда организму. Хлорид аммония обладает мочегонным эффектом, помогает выводить лишнюю жидкость из организма. Но в салмиак, как правило, добавляют много соли и иногда лакрицу. Если их содержание очень высокое, лакомство может иметь обратный эффект – препятствовать выведению лишней жидкости. По этой причине врачи не рекомендуют употреблять в больших количествах салмиак людям с повышенным давлением и болезнями почек.
Рецепт яблочного щербета
Из порошка лакрицы можно приготовить дома вкусный щербет. Понадобятся такие продукты:
- яблочное пюре – 300 г:
- лимонный сок – 2 ст. л.;
- яичные белки – 2 шт.;
- порошок лакричного корня – 2 ст. л.;
- сливки по кусу.
Яблочный щербет
Приготовление:
- Взбейте миксером белки с добавлением лакричного порошка.
- Смешайте пюре из яблок с лимонным соком.
- Аккуратно соедините пюре с белковым кремом и поставьте в морозилку на несколько часов.
Подавайте щербет на стол, украсив взбитыми сливками и орешками.
В традиционной и народной медицине
Из лакрицы изготавливают препараты от кашля, их эффект обеспечивают сапонины, содержащиеся в корнях. Эти вещества действуют обволакивающе, отхаркивающе и смягчающе на воспаленные бронхи. Кроме того, солодка входит в состав мочегонных и слабительных средств. Перечень заболеваний, для лечения которых используют растение:
- гастрит;
- подагра;
- геморрой;
- астма;
- язва желудка;
- нейродермиты;
- ревматизм.
В народной медицине отвары из солодки используют для заживления ран и язв, в лечебном питании диабетиков – как заменитель сахара. Перечень заболеваний, для лечения которых используют растение в народной медицине:
- импотенция;
- коклюш;
- стенокардия;
- простатит;
- нефрит.
Аромат лакрицы считается сильным афродизиаком, он стоит на втором месте после тыквенного пирога, увеличивает половое влечение и активность.
С лечебной целью используют корень солодки, который собирают осенью или ранней весной. Его выкапывают, промывают, высушивают на солнце или в сушилках.
При похудении
Тем, кто желает сбросить лишний вес, лакрица помогает вывести шлаки из организма. Она действует как мягкое слабительное средство, очищает лимфу.
Поможет справиться с лишним весом без вреда
Проблема лишнего веса почти всегда сопровождается заболеваниями ЖКТ или гормональными нарушениями. Уникальность солодки в том, что она нормализует процессы пищеварения и регулирует работу эндокринной системы. Оздоровление организма в результате приема корня солодки помогает сохранить вес в нужных пределах и не набирать избыточные килограммы.
В косметологии
В домашней косметологии из лакричных корней можно приготовить отвар для шелковистости и роста волос. Он помогает также избавиться от перхоти и укрепить корни.
Для приготовления:
- 1 ст. л лакрицы нужно залить 500 мл кипятка и кипятить на водяной бане 10 минут;
- Когда отвар остынет до комнатной температуры, втереть его в кожу головы, обильно смочить волосы и укутать;
- Через 1 час маску смыть.
Такую процедуру полезно делать каждые 3 дня в течение 2 месяцев.
Порошок из корня лакрицы используют в приготовлении масок для лица. Такие маски обладают противовоспалительным эффектом, снимают раздражение. Они питают и очищают, оказывают омолаживающее воздействие, слегка отбеливают кожу.
Ботаническая классификация
Лакричные конфеты – из чего они сделаны?
Основной ингредиент – корень солодки, то самое растение, из которого в России изготавливают известный натуральный сироп от кашля. Лакричные сладости обладают кисло-соленым вкусом. В Финляндии их производят разной формы, а иногда наполняют начинкой. Особенно популярна так называемая «метровая лакрица»: конфеты выглядят как шнур, разрезанный на кусочки.
Кроме солодки, в состав лакомства входит пшеничная мука, вода, сахар, сироп, древесный уголь, также добавляются ароматизаторы, красители и консерванты.
В Финляндии солодку ценят, в первую очередь, как кондитерский ингредиент. Лакрицу добавляют в мороженое, торты, хлеб, муку, сладости, шоколад, ликер и водку.
Польза лакрицы
Корень солодки содержит огромное количество витаминов и полезных биологически активных природных соединений. Солодка используется в лечебных целях при заболеваниях верхних дыхательных путей, гастритах и язвах, аллергических дерматитах и сахарном диабете. Официальная медицина не против применения таких конфет для профилактики гриппа и простуды.
Кстати
Один из величайших полководцев древности Александр Македонский обеспечивал свои войска запасами лакрицы во время походов в связи с отличными жаждоутоляющими свойствами этого растения.
Однако продукты на основе солодки запрещено употреблять в пищу беременным и кормящим женщинам. Конфеты с соленой лакрицей не рекомендованы людям с нарушением водно-соляного баланса, болезнями почек и гипертонией. Кроме того, тяжелую аллергическую реакцию могут дать другие вещества, которые входят в состав растения.
Возможный вред мяты и противопоказания
Ботаническое описание
Солодка голая. Ботаническая иллюстрация из книги Köhler’s Medizinal-Pflanzen, 1887
Корневище толстое, многоглавое, деревянистое; даёт один отвесный, внедряющийся на несколько метров (до 5 м), простой или маловетвистый корень и горизонтальную сложную сеть из 5—30 корней-столонов длиной в 1—2 м и залегающих на глубине 30—40 см. Корневища и корни снаружи коричневые, на изломе — желтоватые.
Стеблей несколько, они прямостоячие, простые или маловетвистые, коротко-пушистые, высотой от 0,5—0,8 до 2 м.
Листья очерёдные непарноперистые, длиной 5—20 см, состоят из трёх—десяти пар овальных или продолговато-яйцевидных, цельнокрайних листочков с остриями на верхушке. Листочки покрыты клейкими точечными желёзками. Прилистники мелкие, шиловидные, ко времени цветения опадают.
Цветки 8—12 мм в диаметре, в рыхлых 5—8-цветковых пазушных кистях, цветоносы 3—5 см длиной. Чашечка с узколанцетными зубцами, равными трубке или превышающими её. Венчик беловато-фиолетовый, неправильный, мотыльковый.
Плод — кожистый, прямой или изогнутый бурого цвета боб с двумя — шестью семенами, длиной 2—3 см, шириной 4—6 мм, голый или усаженный железистыми шипами. Семена почковидные, блестящие, зеленовато-серые или буроватые.
Цветёт с июня до августа. Плоды созревают в августе — сентябре.
Размножается семенами или вегетативно. При вегетативном размножении каждый корень-столон несёт на конце почку, из которой развивается дочернее растение, дающее надземные стебли, отвесный корень и новую сеть корней-столонов. Таким образом солодка распространяется на большие расстояния и образует густые заросли.