Лаванда: посадка и уход в подмосковье, особенности зимовки, фото

Содержание:

Сорта и разновидности

Известны более двадцати пяти сортов и разновидностей лаванды. Но для выращивания в климате России наиболее подходящими являются следующие три.

Английская (узколистная)

Сортов английской лаванды много

Куст, достигающий метра в диаметре, с некрупными зауженными листьями сизо-зелёного цвета. Тыльная сторона листочка — зелёная, верхняя — серебристая. Цветение приходится на два первых летних месяца. Отличается неприхотливостью и стойкостью к низким температурам.

Французская (широколистная)

Сорт «Папиллон» – его соцветия напоминают крылья бабочки

Родоначальник всех декоративных сортов, старинный и проверенный временем вид, который имеет богатейшую цветовую гамму соцветий и самый терпкий стойкий аромат. Листья широкие, серые, высота куста — около метра. Цветение — июль.

Выдерживает заморозки до — 10 С , в связи с чем в средней полосе России посадку этого сорта производят не в открытый грунт, а в горшки, которые при наступлении холодов заносят в укрытие.

Голландская (гибридная)

В теплых странах выращивается в промышленных масштабах

Самый крупный сорт, растения могут достигать двух метров в высоту. Является гибридом французской и английской. Цветёт весь июль, и хотя период цветения у растения короче, чем у двух «прародителей», сорт наиболее часто выращивается промышленным способом, отличается обильным цветением и насыщенным ароматом. Морозостойкость невысокая. Любителями используется преимущественно для выращивания в домашних условиях.

Зеленые соленые помидорчики по-армянски

Простой рецепт незрелых плодов томата, засоленных по-армянски, всегда получается с великолепным ароматом и вкусом благодаря целому набору пряностей.

Ингредиенты:

  • 1 кг зеленых плодов помидор;
  • 1 веточка базилика;
  • 1 пучок петрушки;
  • 2 лавровых листа;
  • 1 стручок чили;
  • 1 небольшой пучок зелени кинзы;
  • 1 головка чеснока;
  • 1/3 ст. не йодированной соли;
  • 1,6 л жидкости.

Приготовление:

  1. Чеснок, чили, зелень измельчается очень мелко и перемешивается.
  2. На мытых томатах делается горизонтальный разрез, оставляя примерно 1 см плода нетронутым.
  3. Помидоры плотно начиняются подготовленной ароматной смесью и укладываются в кастрюлю.
  4. Вода в сотейнике доводится до кипения, солится и размешивается. В жидкость кидается лавр, маринад кипятится примерно 5 минут и снимается с плиты.
  5. «Армянчики» из зеленых помидоров заливаются охлажденным рассолом так, чтобы он полностью покрывал овощи. Сверху ложится чистая тарелка, подходящая по диаметру, затем ставится гнет.
  6. Заполненная кастрюля оставляется в теплом месте на 4-5 дней, после чего просоленные плоды с зеленью и чесноком можно подавать на стол в качестве закуски или дополнения к гарнирам.

Лаванда узколистная в домашних условиях

Выращивание на подоконнике сопряжено с некоторыми трудностями, есть ряд особенностей.

  1. Оптимальное место – восточное или юго-западное окно, где лаванде будет хватать света и тепла. В осенний период вазон переносят на южное окно, а зимой досвечивают и продлевают световой день искусственно до шести часов.
  2. В период вегетации полив осуществляется мягкой водой с частотой примерно два раза в неделю по мере подсыхания грунта. Для лаванды в вазоне опаснее переувлажнение, чем длительная засуха.
  3. Пересадку проводят исключительно в высокие вазоны, чтобы туда можно было насыпать большой слой дренажа. Размер вазона должен быть на 3 см шире, чем земляной ком с корневой системой.
  4. Посадку допустимо делать в обычный грунт, но его следует усовершенствовать путем внесения чайной ложки извести, торфа или древесной золы.
  5. При домашнем выращивании лаванда настоящая нуждается в ежегодной обрезке. Первую проводят после цветения, осенью в период покоя побеги обрезают примерно на треть.

Main menu

Разные виды

Смотреть галерею

Растет ли лаванда в Подмосковье или в другом регионе, она везде нуждается в правильном уходе. Удобен тот факт, что все сорта растения требуют одинакового комплекса мероприятий. Несмотря на большое количество видов, в наших садах встречаются только несколько сортов лаванды:

  • «Английская лаванда». Куст с узкими листьями, который вырастает до метра диаметром, хорошо переносит зимний период, отличается неприхотливым характером, и цветет в середине лета.
  • «Французская лаванда». У данного вида листья имеют яркий оттенок и широкую форму. Бутоны также на несколько тонов светлее, чем у других видов, а запах отличается особой резкостью.
  • «Голландская лаванда». Данное растение очень похоже на два предыдущих, но может достигать двух метров в высоту.
  • «Зубчатая лаванда». Серебряные листочки и бутоны с лиловым оттенком отличают ее от сородичей, к тому же она в основном растет в помещении, и не очень приживается на открытом грунте.

Способы размножения

Иногда возникает вопрос, как развести лаванду при недостатке посадочного материала. Взрослые растения можно размножать черенками, отводками или поделить кустики.

Размножение черенками

Этот простой способ подходит в том случае, если в саду уже имеются одревесневшие однолетние ветви или их можно у кого-то позаимствовать.

Такой побег делят на фрагменты по 8-10 см. Для укоренения необходим хорошо увлажненный грунт, куда и рассаживают лаванду. Нижний срез должен находится в земле на глубине 2-3 см. Черенки покрывают стеклом, которое полностью убирают только после укоренения. Землю регулярно поливают и проветривают. Такой метод позволит быстро размножить столько кустиков, сколько будет необходимо.

Размножение лаванды делением куста

Для деления необходим взрослый, сформированный куст. После окончания цветения его обрезают на высоту до 10 см и проводят высокое окучивание. После таяния снега растение повторно окучивают, следя, чтобы все пространство между ветвями было закрыто почвой. За летний период там должна образоваться густая поросль. В сентябре куст выкапывают и делят. Для каждой части готовят отдельную посадочную яму.

Размножение отводками

С наступлением весны отбирают кустик, ветви которого хорошо разрослись. Под кустом выкапывают бороздки глубиной до 4 см и раскладывают в них стебли. Зафиксировав, присыпают слоем земли. Летом регулярно поливают, чтобы земля не пересыхала. Выкопать укоренившиеся ветви можно весной следующего года. Их отделяют острой лопатой и садят в подготовленные лунки. Больше информации о том как размножить лаванду, читайте здесь.

Посев лаванды в грунт

Лаванду можно сеять сразу в открытый грунт или в ящики рассаду.

Какую почву любит лаванда

Идеальная почва для лаванды состоит из 2 частей перегноя, 3 частей садовой земли, 1 части песка. Посадочная смесь должна быть просеянной и мелкой, без комков, поскольку семена у лаванды мелкие и в другом составе могут не прорасти.

Совет! При выборе земли в магазине можно взять универсальный грунт для комнатных растений или для рассады и летников.

Перед посадкой грунт прокаливают в духовом шкафе при температуре 130 °С или проливают раствором марганцовки.

Посев семян лаванды на рассаду

Как сажать семена лаванды в домашних условиях – пошаговая инструкция:

  1. Емкости с отверстиями заполнить перегноем и речным песком в пропорции 2:1.
  2. Положить семечки сверху субстрата.
  3. Посыпать материал песком слоем в 3 мм.
  4. Увлажнить субстрат из пульверизатора.
  5. Накрыть тару прозрачной пленкой или стеклом, поставить в светлое место.

При недостатке солнечного света устанавливается фитолампа.

В открытый грунт рассада высаживается в конце мае, цветение наступит только на следующий год – летом.

Посев семян сразу в грунт

Не обязательно выращивать рассаду, а затем переносить ее в сад, семена можно сажать сразу на постоянное место. Делается это в середине осени, но метод подходит только для южных областей, иначе зимой семена погибнут.

Тщательно выбирается место для посадки. Оно должно быть сухим и солнечным. Чтобы увеличить проницаемость воды и воздуха земля разбавляется с речным песком.

Посадочный материал заглубляют в землю на 4 мм, присыпают землей и уплотняют. При отсутствии осадков необходимо поддерживать влагу и поливать грунт. При наступлении заморозков участок накрывается листьями и снегом. Первые ростки появятся в мае-июне.

Условия для прорастания семян

Чтобы лаванда проросла вовремя, а ростки были сильными и здоровыми, ей необходимо обеспечить доступ солнечного света и среднюю температуру воздуха – 15-21 °С.

К сведению! Процесс прорастания травы занимает от 2-х недель до 1-го месяца.

Рассада лаванды

Доращивание лаванды

Когда появятся дружные всходы, тепличка полностью снимается, а влажность грунта продолжает поддерживаться как это делалось ранее. Тара с ростками переносится на южный подоконник с яркими солнечными лучами. Длительность светового дня должна составлять 8-10 часов.

Выбор томатов и специй для засолки

Выбор плодов — это один из ответственных моментов. От него зависит длительность хранения закруток, а также их вкусовые особенности. Не все сорта зеленых помидоров пригодны для засолок. Поэтому ориентироваться лучше на те томаты, которые содержат большое количество сахаров.

Они обычно вырастают до средних размеров и имеют плотную блестящую кожицу. Именно эти закуски получатся сочными и насыщенными, а также будут храниться до 1 года при соблюдении необходимых условий.

Внимание стоит уделить и внешнему виду томатов. На них не должно быть:

  • вмятин;
  • повреждений, даже небольших;
  • гнилых участков;
  • плесневелостей.

Лучше не засаливать перезрелые плоды, так как они могут развалиться и превратиться в кашицу. Ориентироваться стоит на томаты средней спелости без видимых повреждений и инфекций.

Зараженные овощи могут навредить остальным томатам и испортить вкус закуски. Желательно, чтобы все помидоры имели примерно одинаковый размер.

Немаловажную роль в соленьях играют специи. Поэтому к их выбору нужно также подойти ответственно. От пряностей зависит вкус и в некоторых случаях срок годности блюда. Традиционными добавками для засолов считаются:

  • листы хрена и смородины;
  • зонтики укропа;
  • сельдерей;
  • чабер.

Способы выращивания и размножения

Существует 4 способа размножения лаванды:

  • стеблевыми отводками;
  • делением куста;
  • выращивание из черенков;
  • семенное.

Первые 3 способа – вегетативные. К семенному способу прибегают редко, так как это долгий процесс, первые цветы можно увидеть только на следующий сезон. Он будет интересен тем, у кого ещё нет взрослых кустов.

Размножение стеблевыми отводками

  • Для этого нужно выбрать ветку с нижней части.
  • Следует выкопать небольшую яму. Поместить в неё среднюю часть ветки. Положить на неё камень или закрепить скобой. Засыпать землей. Верхушка, нижняя часть остаются над землей.
  • Требуется поливать ветвь по мере необходимости. Заливать не стоит.
  • Она должна расти в таком состоянии не менее 3 месяцев.
  • Осенью можно её пересадить. У отводка должны быть сформированы корни.
  • Пересадка саженца осуществляется с комом земли.
  • Пока растение не окрепнет, его нужно укрывать от ветра.

Деление куста

К этому способу прибегают в крайнем случае. Лаванда плохо переносит процесс деления. Для этого надо, чтобы у неё были участки стеблей, образующие отдельную группу. Оптимальное время деления – ранняя весна.

Инструкция для деления куста:

  1. Выбирают 3 – 5 стеблей, которые находятся рядом.
  2. Выкапывают этот участок стеблей.
  3. Делают яму для посадки.
  4. На дно помещают удобрение.
  5. Помещают в яму корни и засыпают землёй.
  6. Поливают. Ухаживают как обычно.

Выращивание черенками

Происходит 2 способами: зелеными черенками и одревесневшими черенками:

  1. Подходящее время для черенкования – весна-лето, но не позднее середины июля.
  2. Корни до зимы должны окрепнуть. Для этого нужно 1,5 месяца.
  3. Необходимо выбрать ветку минимум с 2 узлами роста (место, откуда начинают рост листья).
  4. Зеленые черенки, не успевшие одревеснеть, растут быстрее. Корни формируются лучше.
  5. Подготавливают горшок для посадки. Лучше, если он будет глиняный — хорошо пропускает воздух.

Последовательность действий при посадке:

  1. Срезать черенок длиной 13 см, наискосок. Под узлом роста.
  2. Требуется убрать все листья. Оставить только на верхушке.
  3. При посадке одревесневших черенков, их следует поместить в стимулятор корнеобразования.
  4. Посадить на небольшую глубину. Полить.
  5. В первое время нужно держать в тени. В последующем выносить на солнце.

Размножение семенами

Перед посевом проводят закаливание – стратификацию, для этого:

  1. семена смешивают с песком;
  2. смесь засыпают в закрытую тару, обматывают полиэтиленом;
  3. ставят в холодильник на 1,5 месяца.

Закалённые семена в конце зимы, начале весны сеют в горшки. Весной – в парник, теплицу. Глубина — 3 мм. Песок отделять не нужно. Пересаживают в открытый грунт, если нет риска заморозков.

Для посадки на рассаду семена сеют в широкий, но неглубокий ящик. Максимальная глубина контейнера – 7 см. Кассеты не подходят.

Схема посева:

  1. Ящик наполняют землей. Разравнивают.
  2. Сверху на почву брызгают воду с помощью пульверизатора.
  3. Сажают редко, по одному. Расстояние – 1,5 – 2 см.
  4. Присыпают 2-3 мм земли.
  5. Закрывают сверху стеклом, плёнкой.

Для прорастания семян нужно 2 условия:

  • достаточное освещение;
  • комнатная температура – 15 — 21о C.

Правила ухода за рассадой:

  1. Почва должна быть слегка увлажненной.
  2. Пленку, стекло временами открывают для проветривания.
  3. Первые всходы – через 2 недели. После их появления стекло, пленку убирают.
  4. Землю держат слегка влажной.
  5. Ставят на светлый подоконник.
  6. Пикировавка – после появления 2 настоящих листов. Пересадка с комом земли вокруг корня.

Перед тем как вынести на улицу, на постоянное место, на балкон заранее закаливают рассаду. Для этого выносят её на небольшой промежуток времени на новое место. Начинают с одного часа. Далее, время пребывания увеличивают вдвое. Первый год жизни развиваются корни. Не цветёт.

Популярные виды и сорта

Лаванда насчитывает 30 разновидностей, некоторые из которых произрастают исключительно на определенных территориях и в определенном климате. В культуре нашли наибольшее применение два базовых вида — узколистный и широколистный, первый из которых произрастает на территории России и способен выдержать ее холодный климат. На их основе было получено много современных сортовых линеек и гибридов.

Лаванда узколистная

Также могут встречаться названия истинная или настоящая лаванда, лекарственная, колосистая или ангустифолия. Представляет собой вечнозеленый сильно ветвящийся полукустарник, способный вырастать до 1 м в высоту и формировать большую шаровидную крону, которая в конце июля покрывается мелкими синими или фиолетовыми соцветиями. Холодостойкая разновидность, выдерживающая до -20С без укрытия, но в случае более холодной или бесснежной зимы требующая утепления, особенно в молодом возрасте. Нетребовательна к грунту, может расти на одном месте до 20 лет, любит возвышенные места, спокойно выдерживает условия городской среды. Отличается способностью к быстрой регенерации после повреждений.

Лаванда широколистная или французская

В отличие от предыдущего вида, выпускает не по одной стреле соцветий, а сразу по три. Обладает более ярко выраженным, но менее изысканным ароматом и пользуется наибольшей популярностью у цветоводов и ландшафтных оформителей. Окрашена очень разнообразно. Помимо традиционных сине-фиолетовых цветов, встречаются белые, розовые, светло-голубые, лиловые сорта. На фоне других лавандовых зацветает рано, иногда даже в апреле, цветение заканчивается в первой половине лета, а к осени может наступить повторно. Устойчива к засушливым периодам, но не переживет без укрытия холода сильнее -16С. На основе этого рода выведено множество декоративных сорторядов.

Лаванда зубчатая

Невысокая раскидистая разновидность не более 1 м в высоту и до 1,5 м в проекции кроны. Листья удлиненные, серебристого цвета с характерно зубчатым фигурным краем. Расцветка сине-фиолетовая, соцветия головчатого типа, цветение начинается в июне. Теплолюбива, без укрытия в средней полосе не зимует. Сажать необходимо на открытых солнцу возвышенных участках, любит известковые почвы, требует хорошего дренажа.

Лаванда английская

Иногда этот вид объединяется с лавандой узколистной, иногда описывается отдельно. Среднерослый куст с узкими, ланцетовидными, слабо опушенными листьями, окрашенными в приглушенном серо-зеленом цвете. Относительно холодостойкий вид, если сравнивать его с широколиственной разновидностью. Зацветает в середине лета, цветет до первых холодов в сине-голубых и сиреневых тонах. Соцветия колосовидного типа, рыхлые, по 6-10 бутонов в каждом, имеют очень душистый, выражено пряный аромат.

Лаванда многонадрезная

Из-за очень низкой морозоустойчивости этот средиземноморский многолетний полукустарник в России выращивается исключительно как однолетник. Имеет декоративную ажурно-фигурную листву, окрашенную в серо-зеленый цвет. Колосовидные соцветия вынесены на высокие цветоносы до 60 см, окраска традиционная сине-фиолетовая. Время цветения зависит от климатических условий, диктующих сроки посадки семян. Первые бутоны раскрываются спустя 1,5-2 месяца после посева в грунт. Цветение очень продолжительное и длится весь оставшийся теплый сезон до первых почвенных заморозков.

Лаванда голландская

В естественной природе этот вид не встречается, поскольку является результатом селекции на основе широколистного и узколистного (английского) вида. Представляет собой линейку сортов высокой декоративности. Большинство из них имеют длинные гибкие цветоносы с бутонами, окрашенными в различные оттенки голубого, синего, лилового, фиолетового, а также белого цвета. Листья узкие, ланцетные, серебристого цвета, иногда с легким опушением. Цветет с середины лета. Наиболее популярные и привлекательные сорта этого ряда:

  • Альба — дает белоснежные кистевидные соцветия;
  • Арабиан Найт — высокий темно-голубой сорт;
  • Сойерс — цветет в нежно-лиловой палитре;
  • Гроссо — дает очень крупные цветки сине-фиолетовых расцветок;
  • Ричард Грэй — интересен для ландшафтных композиций своими компактными размерами.

Уход за растениями

Лаванда считается неприхотливым растением, но это не означает полное отсутствие ухода. Например, нужно уметь грамотно её поливать. Поливы производят при полном высыхании земли, но и следят за тем, чтобы не было избыточного переувлажнения. Для лаванды это даже хуже, чем засуха.

Если растение перестало развиваться, значит выбранное место его чем-то не устраивает. Поможет пересадка, которую производят ранней весной или осенью.

Два раза в год проводят мульчирование, способствующее обильному росту новых побегов. В конце сезона проводят небольшую обрезку. Перед наступлением холодов лаванду укрывают хвоей или лапником. Листья для этой цели не используют — под ними лаванда может загнить.

Примечания

Самые распространённые виды лаванды

Лаванда, это многолетнее растение, её листья имеют заострённую форму, зацветает в конце мая. Лаванда живет около 10 лет. Цветёт довольно долго, соцветия имеют разные оттенки.

Самыми популярными видами считаются:

-Лаванда широколистная. Зацветает в мае. Является одной из самых неприхотливых видов.

-Зубчатая лаванда. Теплолюбивый сорт, выращивают в тёплых регионах или в помещении. Имеет серебристый окрас листьев и очень крупные соцветия синих оттенков.

-Лаванда узколистная или английская. Куст разрастается до 1 метра в высоту. Имеет небольшие узкие листья. Начинает цвести с июня по июль.

-Лаванда голландская гибридная. Начинает цвести в июле.

Как самостоятельно получить лавандовое масло

Чтобы экстрагировать растительное сырье в масло, необходимо нарезать свежие побеги и высушить их. На это уйдет около 2 недель. Более качественное сырье получается из молодых и нежных цветущих веток.

Сушить веточки не обязательно до конца, достаточно их подвялить, но недостаточная хрупкость может сделать процесс их измельчения более трудоемким. Не рекомендуется сушить лаванду на солнце, оно разрушит значительную часть эфирного масла.

Подсушенное сырье измельчают, перетирают и заливают любым растительным маслом, не имеющим выраженного запаха. Чем сильнее будут перетерты части растения, тем ароматнее получится продукт.

Сложив всё в банку, ее закрывают и ставят на солнце для настаивания от 48 часов до 1,5 месяцев. Для получения более быстрого результата или в случае нехватки солнечного света можно использовать нагрев на теплой водяной бане в течение 4-5 часов. Нагрев должен быть очень слабым, иначе масло впоследствии очень быстро испортится. В заключение содержимое банки процеживают. Для получения более насыщенного продукта процедуру можно повторить несколько раз.

Важно! На протяжении всего процесса сырье не должно иметь контакта с водой

Целебные и ароматические свойства масла лаванды обуславливают его широкое применение в косметологии, в быту, в народной медицине. Его используют для массажа, ароматических ванн, как средство для отпугивания насекомых, борьбы с возрастными изменениями кожи, в аюрведической практике и в высокой кухне для приготовления салатов и парадных гарниров.

Способы размножения

Давайте на этом остановимся, чтобы изучить вопрос более подробно. Многих начинающих цветоводов, интересующихся возможностью выращивания лаванды в Подмосковье, также волнуют и способы размножения. Возможно ли это? Да, существует даже несколько основных способов:

  1. Деление куста. Этот метод подойдет в том случае, если у вас в распоряжении есть взрослые растения. Для этого весной следует присыпать маточный куст землей таким образом, чтобы отделить отводки. Осенью их можно будет рассадить по разным местам.
  2. Черенками. Простой и удобный способ. С одревесневших побегов по весне нужно нарезать черенки длиной 10 см. После этого их высаживают в теплице во влажной рыхлой почве. Молодые растения следует постоянно проветривать и поливать. По осени укоренившиеся черенки можно пересадить на постоянное место.
  3. Отводками. Еще один простой и эффективный способ размножения лаванды. Весной необходимо отогнуть побег, затем пригнуть его и немного присыпать почвой. К осени на этом месте вырастут корешки. После этого отводку можно будет просто срезать и пересадить на новое место.
  4. Семенами. Это самый сложный метод размножения лаванды. Он под силу только опытным цветоводам. Высеивают семена обычно весной. Заранее за пару месяцев посевной материал необходимо поместить в мокрый песок и подержать на холоде. Семена могут не взойти без стратификации. В открытый грунт можно сажать семена лаванды и осенью. Тогда зимой на этот участок нужно будет накидать больше снега. Однако при таком высаживании в северных широтах семена вполне могут вымерзнуть.

Уход

Лаванда относится к неприхотливым растениям и особого ухода не требует, но основные правила агротехники надо соблюдать, и тогда растение порадует своим пышным цветением и непревзойденным ароматом.

Полив

Лаванда устойчива к засухе и не переносит лишней влаги, потому с поливом надо не переусердствовать, иначе растение погибнет. Ориентируются по состоянию поверхностного слоя земли, если он хорошо просох, то можно полить растение. В знойный летний период и во время цветения полив производят чаще. После окончания цветения полив прекращают.

Мульчирование противопоказано лаванде. Прикорневую зону надо слегка рыхлить два раза за сезон, и своевременно удалять сорные травы.

Подкормка

Лаванду подкармливают дважды в сезон. В начале весны, когда начинается бурный рост побегов, вносится раствор мочевины (0,5 ст. л. на 5 л воды). Органические удобрения тоже не помешают, их следует заделывать в почву на небольшую глубину. Вторую подкормку производят до наступления цветения. Это могут быть органические удобрения (Роса универсальная) или минеральные комплексы (Агрикола).

Обрезка

В условиях Сибири кусты лаванды обрезают ранней весной, до начала движения соков. Удаляют поврежденные и промерзшие за зиму ветки. Формируют крону кустика, оставляя по 6 сильных побегов. Обрезать лаванду слишком коротко, до самых одревесневших частей, не рекомендуется, она может не восстановиться. Легкая омолаживающая обрезка пойдет на пользу растению.

Защита от вредителей

Лаванда обладает завидной устойчивостью к заболеваниям и вредителям. Но иногда при излишней влажности почвы может появиться серая гниль. Это заболевание не лечится, растение сразу удаляют и сжигают, а соседние экземпляры опрыскивают фунгицидами.

Порой лаванду могут атаковать радужные жуки и цикадки. Избавиться от них можно только механическим путем – собрать их вручную и уничтожить.

Укрытие на зиму

Поскольку лаванда является южным теплолюбивым растением, ее посадки требуют ухода и на зиму их надо обязательно укрывать. Для этого применяют мешковину или специальный материал — агроволокно. Допускается утепление еловым лапником в несколько слоев. Зимой дополнительное укрытие создает толща снега, если слой снега недостаточный, то его подсыпают на грядку. А вот мульчу из опавших листьев или компоста применять не следует, растение попросту может сгнить. Весной, когда наступит устойчивая теплая погода, укрытие разбирают.

Дополнительные советы и рекомендации

Фасоль допустимо хранить разными методами. Это можно делать в стеклянных емкостях, холодильнике, морозилке. Бобы можно консервировать или держать при комнатной температуре. Вне зависимости от выбранной методики, стоит соблюдать определенные рекомендации:

Перед закладыванием фасоли на хранение ее обязательно следует просушить. Для этого зерна стоит поместить на противень и вынести на балкон

Важно, чтобы на бобы попадали прямые солнечные лучи. На ночь фасоль стоит убирать в ящики или коробки

С утра манипуляцию стоит повторить. Для сушки фасоли можно воспользоваться и другим методом. Для этого ее рекомендуется собрать в веники и повесить в хорошо вентилируемом месте.
Для хранения рекомендуется выбирать только полностью созревшую фасоль. Ее стручки должны быть сухими, а створки – приоткрытыми. Сами бобы должны иметь твердую консистенцию.
Перед закладкой бобовых на хранение их непременно стоит перебрать. Все поврежденные зерна рекомендуется убрать. В противном случае есть риск заражения всего урожая.

Хранение фасоли – сложный и ответственный процесс. Чтобы бобы как можно дольше оставались свежими, следует провести необходимые подготовительные процедуры

Немаловажное значение имеет четкое соблюдение параметров влажности и температуры

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector